Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Парад Победы
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 13.05.2009 08:09
Re: Парад Победы
В общем так. Жило-было себе русское княжество. С Востока к нему приходили те, кто грабил и насиловал с криками "тар-тар". С Юга - те, кто грабили под "вар-вар". С Запада немцы - те вообще обычно разбойничали молча. А вот с Севером было вообще страшно - там жили драконы...
Автор: WWWictor
Дата: 13.05.2009 08:35
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я не свернул. Просто армия рассматривалась как царёва игрушка. Надо царю воевать, он воююет. Крым, Азов... Всё это там. Грозят оттуда - факт. Но к тому времени от той угрозы вольными казачьими землями отгородились. Смертельной угрозы оттуда не было. Её вообще не было со времён Смутного Времени. Потому - общими усилиями всем дали мзды и всё худо-бедно устаканили. .
Мзды говоришь.. Даже при Екатерине II по 12 миллионов рублей в год выплачивали крымчакам выкупа за похищенных людей. При бюджете страны в не боле 50 миллионов. + турки ещё земли оттяпать у нас готовились. Так что развешивание пендалей в Крыму - упреждающая акция идущая причём долгое время. и российского люда там тоже много полегло.

У Петра I не получилось южное окно прорубить но союз Речи Посполитной с османами удалось предотвратить. Чем для России мог обернуться такой союз - ХЗ.
Дата: 13.05.2009 08:42
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А вот с Севером было вообще страшно - там жили драконы...
Мамонты...
Автор: maxez
Дата: 13.05.2009 09:21
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Кстати, ещё такой вопрос: викинги держали в страхе всю Европу аж до Италии. При этом грабительских походов их на территорию нынешней России не зафиксировано
* Старый Новгород - не Россия?
Автор: Sovok
Дата: 13.05.2009 10:29
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Мзды говоришь.. Даже при Екатерине II по 12 миллионов рублей в год выплачивали крымчакам выкупа за похищенных людей. При бюджете страны в не боле 50 миллионов. + турки ещё земли оттяпать у нас готовились. Так что развешивание пендалей в Крыму - упреждающая
Цитата:
Мзды говоришь.. Даже при Екатерине II по 12 миллионов рублей в год выплачивали крымчакам выкупа за похищенных людей. При бюджете страны в не боле 50 миллионов. + турки ещё земли оттяпать у нас готовились. Так что развешивание пендалей в Крыму - упреждающая акция идущая причём долгое время. и российского люда там тоже много полегло.

У Петра I не получилось южное окно прорубить но союз Речи Посполитной с османами удалось предотвратить. Чем для России мог обернуться такой союз - ХЗ.
Витя, это как раз те дела, за которые царь со своим войском отвечал. Каковое войско содержалось, снабжалось и обеспечивалось людьми всей страной. Но это не угроза существованию страны и народа. Угроза существованию, это полномасштабное вторжение с целью уничтожения государственности. Таковых после Смутного Времени было ровно два: акция идущая причём долгое время. и российского люда там тоже много полегло.

Витя, это как раз те дела, за которые царь со своим войском отвечал. Каковое войско содержалось, снабжалось и обеспечивалось людьми всей страной. Но это не угроза существованию страны и народа. Угроза существованию, это полномасштабное вторжение с целью уничтожения государственности. Таковых после Смутного Времени было ровно два: Наполеон и Гитлер.
Автор: Starley
Дата: 13.05.2009 10:34
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Отметим два момента:
1. Термин ruotsi явно притягивается за уши. Финское слово, которое означало шведов, причём взятое в родительном падеже с потерей звука... Таким образом я запросто выведу любое название из языка коса, который в ходу у здешних негров. При этом, в начале приведённой цитаты автор даёт обильную топонимику, которая связана именно с реками и имеет корень "рус" или "рос" ("рос" - более южный вариант). Эта вся топонимика тоже от родительного падежа слова ruotsi называлась? Повторюсь: корень "рус" ("рос") в русском языке имеет чёткую связь с пресной водой. И, таким образом, наличие его в речной топонимике совершенно естественно и закономерно. Вполне возможно, что корень этот не чисто славянский. А, скажем, балто-славянский. Либо вообще финский, но заимствованый ещё в пору славяно-балтийской общности. История это мутная. Но факт остаётся фактом: этот корень очень чётко привязан к пресной воде. К рекам в первую очередь. И то, что войско на ладьях могли называть сборным именем "русь", совершенно логично и отторжения не вызывает. И тогда это ещё вопрос кто у кого что позаимствовал. Славяне у финнов их ruotsi в родительном падеже, либо финны взяли это слово как уже готовое обозначение здоровых мужиков с топорами на ладьях.
Где второй момент..? :)
1. Я сам не филолог и не лингвист, поэтому анализировать приведенную ссылку не могу и не буду. Однако... Книга на которую я сослался не является дешевой билетристикой в стиле "Арийские предки славян", это вполне серьезное издание с отсылкой на исследователей Попова и Брима, при этом не каких-нибудь, а советских... %) Что (кмк), указывает на то, что концепция восприятия наименования "русь" от выходцев из Скандинавии рождена отнюдь не либералами-рыночниками в годы перестройки.
2. Расскажите поподробнее как именно корень "рос" привязан к пресной воде, а то мне ничего кроме росы в голову не приходит, а по росе в ладьях не плавают.
3. Н у почему Вас коробит точка зрения об обрусевшей скандинавской элите? Это обыденная историческая практика... Возьмем Британию, в которой за 8 веков поменялось 4 национальных элиты (бритты, римляне, англо-саксы, норманы). Египет при Птолемеях, Хазария...
Дата: 13.05.2009 10:43
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Старый Новгород - не Россия?
Не понял совсем ничего. Разложу по пунктам.
1. Какой Старый Новгород? Который собственно Новгород и есть?
2. Влюбом случае - Россия.
3. А разве викинги систематически грабили Новгород? Ну, или хотя бы раз? В Англии, ЕМНИП, только недавно отменена казённая должность наблюдателя за морем на предмет приближающихся викингов. В Европе служились молебны о спасении от их ярости. Они грабили Францию, Италию и грабили регулярно и беспощадно. Про Англию и говорить незачем. Ту просто за...ли до потери сознания. Было ли что-либо подобное в том же Новгороде? Лично я не слыхал. Оно, может быть, во времена викингов Новгород как объект грабежа не выглядел слишком привлекательно, как и вообще северные русские земли. Не знаю. Но я чётко знаю, что когда у серьёзных людей есть хороший, налаженый бизнес, то всякого рода беспредельщиков, которые ему могут помешать, увещевают этого не делать. А бизнес был. И бизнес типа: живи сам и дай жить другим. С пути из варяг в греки кормилось всё население, жившее по его протяжённости. И хулиганства они очевидно не одобряли. Те же варяжские дружины, шнырявшие по этому пути туда-сюда, насколько мне известно, на его протяжении себе лишнего не позволяли. Оно, может, и урвёшь раз, но свой же бизнес накроется. И не только свой. И как на это посмотрят остальные заинтересованные стороны, это ещё вопрос. Большой.
Дата: 13.05.2009 10:49
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Благодарю.
Завсегда рад... :) Я кстати вчера помимо этой книги нашел еще "Древняя Русь в свете зарубежных источников" под редакцией Мельниковой. Там приводятся ссылки на античные, восточные, византийские, скандинавские, западноевропейские источники. Если интересно - могу накидать цитат.
Дата: 13.05.2009 10:50
[quote=Sovok;1818831]
А разве викинги систематически грабили Новгород? Ну, или хотя бы раз? /QUOTE]

Может дело в том, что грабить Новгород для них тогда означало грабить самих себя?
Дата: 13.05.2009 10:58
Sovok
Витя, это как раз те дела, за которые царь со своим войском отвечал. Каковое войско содержалось, снабжалось и обеспечивалось людьми всей страной.
==================
Вот наживочка сработала и ты первый сказал это. Озвучивая мою мысль своими словами)))))

Угроза существованию, это полномасштабное вторжение с целью уничтожения государственности. Таковых после Смутного Времени было ровно два: Наполеон и Гитлер.[/quote]

Дык это.... "Подвиг - это испрамвление чейто ошибки" (с).
Так и со вторжениями о которых ты говоришь. Когда руководство страны, по тем или иным причинам, забивало на армию и госуправление тогда и возникали у некоторых граждан желание подобрать безхозное. Тогда и приходилось ополчению браться за вилы. Но ИМХО во время ВОВ это не сработало. С вилами и берданками ополчение не остановило бы технически подготовленную армию
Дата: 13.05.2009 11:05
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Было ли что-либо подобное в том же Новгороде? Лично я не слыхал. Оно, может быть, во времена викингов Новгород как объект грабежа не выглядел слишком привлекательно, как и вообще северные русские земли.
Дык это.... Трудно на галерах, даже при наличии вкалывающих рабов, до Новгорода доплыть ))
Дата: 13.05.2009 11:16
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
.
3. А разве викинги систематически грабили Новгород? .
859 год. Не систематически, но в этом году был довольно крупный наезд, который ничем не отличался от бретонских или валлийских рейдов.
Дата: 13.05.2009 12:00
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
1. Я сам не филолог и не лингвист, поэтому анализировать приведенную ссылку не могу и не буду. Однако... Книга на которую я сослался не является дешевой билетристикой в стиле "Арийские предки славян", это вполне серьезное издание с отсылкой на исследователей Попова и Брима, при этом не каких-нибудь, а советских... %) Что (кмк), указывает на то, что концепция восприятия наименования "русь" от выходцев из Скандинавии рождена отнюдь не либералами-рыночниками в годы перестройки.
2. Расскажите поподробнее как именно корень "рос" привязан к пресной воде, а то мне ничего кроме росы в голову не приходит, а по росе в ладьях не плавают.
3. Н у почему Вас коробит точка зрения об обрусевшей скандинавской элите? Это обыденная историческая практика... Возьмем Британию, в которой за 8 веков поменялось 4 национальных элиты (бритты, римляне, англо-саксы, норманы). Египет при Птолемеях, Хазария...
Ну, начнём с того, что меня такая точка зрения ни капли не коробит. То есть совершенно. Просто на мой взгляд в ней есть ряд нестыковок. Одна из них следующая: чужеземная "элита" нередко обосновывалась на чужих землях. Но обычно это происходило либо путём войны и истребления элиты местной, как в той же Англии, либо путём длительной инфильтрации, как в той же Хазарии. Вот так, чтобы прийти во вполне благополучные земли и там тебя приняли с распростёртыми объятьями, такого лично я не слыхал. Такое может быть только в одном случае: когда принимающая сторона убеждена в праве пришедших на эти места. О чём прямо и недвусмысленно говорится в летописи: княжеский род пресёкся, начались раздоры и для их пресечения было принято решение пригласить наиболее легитимного претендента. Родственника Гостомысла. К тому же последующие действия тоже наводят на мысли. Приглашённые князья рьяно взялись именно за постройку государства. То есть, они имели представление что именно они хотят построить. ЕМНИП, у скандинавов на то время с опытом государственного строительства было не густо. Зато у прибалтийских славян как раз их строящиеся государственные образования были раскатаны датско-немецкой экспансией. Память о тех временах, кстати, сохраняется до сих пор. Очень во многих сказках фигурирует "на море-окияне, на острове Буяне, лежит камень бел-горюч...". Иногда уточняется, что камень не просто так, а алатырь-камень. У Даля алатырь определяется как чудодейственный камень в русских народных поверьях. Остров Буян, как давно установлено, есть нынешний остров Рюген. Где стояло огромное, всеславянское капище Святовита. Память о котором, как о месте священном, сохраняется до сих пор. Горючий чудодейственный камень, скорее всего - янтарь. Так что русские народные сказки чётко указывают на весьма конкретный регион, как на регион весьма важный в народном мировоззрении. Неважная информация таким образом и такие сроки не сохраняется.
Второй вопрос: про корень. Я уже писал ниже. "Рос" это более южная форма. Кстати, тоже отражена в топонимах. Вернее, как раз в гидронимах. Та же знаменитая река Рось. Более же северный корень - "рус". Количество гидронимов с этим корнем на севере России зашкаливает. Вы сами их привели немало. Слова с этим корнем чётко привязаны к воде. Причём, преимущественно, к реке. Русло, руслень, русалка. Ниже я привёл собственные предположения по слову "русый". Сформировано оно по той же схеме, как и слово "рудый" - рыжий, цвета руды (крови). То есть, русый - вполне возможно тоже имеет описательное происхождение. Цвета чего? Небольшое и вполне логичное с этой точки зрения допущение - цвета росы или тумана. И роса, и туман поутру над долинами рек и ручьёв как раз такие - серебристо белёсые. К тому же корню, очевидно, восходят слова "морось", "моросить". Причём, именно они навели меня на мысль о тумане. И, кстати, эти же слова показывают, что могло иметь место простое чередование гласных в корне. "О" или "у" в зависимости от выговора. Можно пойти и дальше. Но остановимся. Наглядно видно, что этот корень чётко привязан к воде. Преимущественно к рекам. Что особенно выпукло видно потому, насколько часто он встречается в топонимике. Лично я полагаю, что корень этот не славянский. Как минимум - не чисто славянский. Он либо балтийский (балто-славянский), либо финский. Первый вариант мне кажется более вероятным. Хотелось бы в этой связи заслушать товарищей из Прибалтики. Что там творится в их языках с этим корнем? При этом, мнение товарищей, которое Вы привели, вполне ложится в струю. Почему бы древнему корню не фигурировать и в финских, и в саамских говорах?
По поводу же того, что приведённую Вами концепцию выдвинули серьёзные советские исследователи, а не либералы-рыночники, могу сказать следующее:
1. Собственно, какая разница, кто выдвинул? Рассматриваются-то аргументы, а не личность автора.
2. Их концепция моей личной не противоречит. Я её просто расширяю. Корень "рус" в значении реки (пресной воды), был знаком на той территории всем живущим и знаком искони. Потому и название прижилось сразу. Тут, кстати, интересно ещё следующее: термин "русский", как неоднократно отмечалось - прилагательное. В отличие от названий всех остальных народов на русском языке. Все остальные - существительные. В русском языке очень часто применяется для определения или самоопределения формы типа "чей". В смысле: "люди того-то". "Подвластные тому-то". Знаменитый вопрос:"Чьих будешь?". Сегодня форма изменилась. Говорят: панфиловцы, чапаевцы и т. д. Раньше форма была иная, застывшая во многих фамилиях: Оболенские, Достоевские, Трубецкие, Толстых и т. д. Отсюда же - русские. То есть: люди Руси. Что однозначно показывает две вещи:
1. Русью называлась власть.
2. Состав русских людей изначально и исходно был не моноэтническим. Поэтому и потребовалось обобщающее наименование.
И последнее, в той же Википедии читаем:

"Славянское племя бодричи, или ободриты, также назывались ререгами. Адам Бременский свидетельствует[19] :
Славянских народов существует много. Среди них наиболее западные вагры, живущие на границе с трансальбингами. Их город, лежащий у моря Алдинбург. Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис.
Историк XIX века Гедеонов предположил, что Рюрик — это не собственное имя, а родовое прозвище Ререк, которое носили все представители правящей династии ободритов. Предположение обосновывалось ссылкой на скандинавские саги, где якобы скальд Гутхорм Синдри называет славян-вендов соколами. Цитируемое место[20] относится к саге о Хаконе Добром из цикла «Круг Земной» Снорри Стурлусона. Гутхорм Синдри там говорит о «сокольих далях» в контексте войны во 2-й половине X века конунга Хакона с викингами — «как датчанами, так и вендами». В скандинавских сагах венды (поморские славяне) стали заниматься морским разбоем с X века, в более ранние времена источники фиксируют только их сухопутные походы. Впоследствие автор «Слова о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей — соколичами, однако такой эпитет с древних времён применялся к людям благородного происхождения.[21]
Герб Рюриковичей некоторыми исследователями (С. А. Гедеонов, О. М. Рапов) трактуется как схематическое изображение пикирующего сокола, хотя другие видели в нём изображение скипетра и даже вил[22]. Современным стилизованным вариантом этого изображения является герб Украины".

"«Сокол» в современных языках: польск. raróg (балобан), чешск. raroh (нек-рые соколиные), староукр. раріг, рарог".

Таким образом получается вполне стройная картина:
1. В Новгороде пресекается правящая династия.
2. Ближайший родственник, князь Рюрик, как раз остался без земли и ему срочно нужно куда-то пристраиваться. Идеальный вариант и по легитимности, и по тому, что отступать этому князю некуда. За эту свою новую вотчину он будет стоять насмерть. И совет старейшин постановляет призвать Рюрика на княженье.
3. Рюрик (собственное ли это имя, или родовое) значит "сокол". Вполне в духе геральдики. Впоследствии князей рюриковичей летописи именуют соколичами. Они-то тогда лучше знали все эти детали. Герб Рюрика (очевидно, имя всё же родовое) - атакующий (пикирующий) сокол. Стилизовано - трезубец.
4. Рюрик приходит со всей своей русью и совершенно автоматически все его подданые становятся русскими. Как подданые Советов были советскими.

Я ничего не доказываю и никого не убеждаю. У меня самого имеется для собственного употребления довольно стройная картина, все детали которой, что важно, "бьют" между собой.

Вот довольно интересный взгляд на этот вопрос:

http://www.mystic-chel.ru/~ancient-russia/rurik.htm

Не могу сказать в чём прав, в чём неправ автор, но мои взгляды во многом пересекаются с его взглядами. Хотя этимологию слова "варяг", историю их появления он не рассматривает. Автор несколько лихо обращается с утверждениями о боевом пути и родословной Рюрика. Не сказать, чтобы совсем уж беспочвенно, но возможные вещи он выдаёт как однозначные. Впрочем, это детали не столь существенные.

Вот здесь рассмотрены все варианты, включая и тот, на котором настаивает автор предыдущей ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Рюрик
Дата: 13.05.2009 12:08
Цитата:
Sovok
Витя, это как раз те дела, за которые царь со своим войском отвечал. Каковое войско содержалось, снабжалось и обеспечивалось людьми всей страной.
==================
Вот наживочка сработала и ты первый сказал это. Озвучивая мою мысль своими словами)))))

Угроза существованию, это полномасштабное вторжение с целью уничтожения государственности. Таковых после Смутного Времени было ровно два: Наполеон и Гитлер.
Дык это.... "Подвиг - это испрамвление чейто ошибки" (с).
Так и со вторжениями о которых ты говоришь. Когда руководство страны, по тем или иным причинам, забивало на армию и госуправление тогда и возникали у некоторых граждан желание подобрать безхозное. Тогда и приходилось ополчению браться за вилы. Но ИМХО во время ВОВ это не сработало. С вилами и берданками ополчение не остановило бы технически подготовленную армию[/quote]

Вить, наживочка твоя прозрачна. Ты просто не хочешь понять, что я тебе говорю. А я не могу понять о чём ты толкуешь. Я тебе говорю о традиции подниматься всем колхозом в случае совсем уж очевидной жопы, когда царь со своим войском не справляется. Это не ополчение с вилами и берданками. Это явление гораздо шире. Частично оно подпадает под законодательство о всевобуче и выражается в том, что трактористы идут по призыву на фронт. Частично в том, что разворачивается партизанское движение. Совершенно не обязательно с вилами. Если призваных трактористов и партизан, а также подпольщиков относят к военным, то тогда я с формулировкой "военные - защищали страну на протяжении ... лет" согласен. Говорю же тебе - вопрос терминологии.
Дата: 13.05.2009 12:13
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я тебе говорю о традиции подниматься всем колхозом в случае совсем уж очевидной жопы, когда царь со своим войском не справляется. Это не ополчение с вилами и берданками. Это явление гораздо шире. Частично оно подпадает под законодательство о всевобуче и выражается в том, что трактористы идут по призыву на фронт. Частично в том, что разворачивается партизанское движение. Совершенно не обязательно с вилами. Если призваных трактористов и партизан, а также подпольщиков относят к военным, то тогда я с формулировкой "военные - защищали страну на протяжении ... лет" согласен. Говорю же тебе - вопрос терминологии.
* То есть "защищать страну" - это реагировать всем колхозом в случае очевидного наступления очевидной жопы, так? А вот ловля нарушителей государственной границы, которые везут в страну героин, а из страны - чёрную икру - это так, хуйня. Если всем колхозом не поднимались, то и нечего праздновать.
Дата: 13.05.2009 12:21
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
859 год. Не систематически, но в этом году был довольно крупный наезд, который ничем не отличался от бретонских или валлийских рейдов.
Нормально. Это как раз "смутное время", когда в южной Прибалтике шёл тотальный передел. Путь из варяг в греки остался заброшеным, бизнес закрылся, порядка и "крыши" не стало. Началась перестройка и повылезли беспредельщики. Мы это наблюдали сами не так давно. Почесав тыковки, по причинам изложеным ниже, для наведения порядка в 862 году решили призвать Рюрика. Бо уже готовый князь, с готовой дружиной и жутко заинтересованый в этом самом наведении порядка на подведомственной территории.
Дата: 13.05.2009 12:27
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* То есть "защищать страну" - это реагировать всем колхозом в случае очевидного наступления очевидной жопы, так? А вот ловля нарушителей государственной границы, которые везут в страну героин, а из страны - чёрную икру - это так, хуйня. Если всем колхозом не поднимались, то и нечего праздновать.
Не так. И это, по-моему, понятно без пояснений. Ну зачем очевидными вещами время отнимать? Давайте я отвечу в том же духе и спрошу: то есть "защищать страну" это реагировать на вывоз икры и ввоз героина? А оборона страны от агрессора это так, хуйня.
Умно? По-моему, не очень. Я сказал то, что хотел сказать. Сказал достаточно, ИМХО, понятно. Могу повторить, конечно: страну защищали в эти самые ... лет не только военные. Если, конечно, не числить в военных партизан, подпольщиков и мужиков от сохи, которые составляли основу армии. Чисто терминологический вопрос. Если же партизан, хотя бы, к военным не относить, то их неупоминание в числе защитников, ИМХО, невежливо. Это типичный "шовинизм" кадровых военных, на что я и указал. Безо всяких выяснений кто больше сделал и кто хуйнёй занимался.
Автор: Starik
Дата: 13.05.2009 12:35
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Отметим два момента:
Повторюсь: корень "рус" ("рос") в русском языке имеет чёткую связь с пресной водой. И, таким образом, наличие его в речной топонимике совершенно естественно и закономерно. Вполне возможно, что корень этот не чисто славянский. .
"О профессиональной и любительской лингвистике"

"Я должен предупредить, что мне придется сегодня излагать многое такое, что для лингвистов является прописной истиной, азами профессии. Если бы в подобной лекции кто-то вздумал излагать азы математики, или физики, или химии – это было бы нелепо, поскольку каждый знакомился с ними уже в школе. Но, к несчастью, в школе не проходят никаких азов исторической лингвистики, и о них почти ничего
неизвестно людям других профессий. "
...
"Многие же пытаются получить ответ на эти вопросы путем собственного размышления и догадок. Свободное владение родным языком порождает у них ощущение, что все необходимое знание о предмете тем самым уже дано и остается только немного подумать, чтобы получить правильные ответы. Именно так рождается то, что можно назвать любительской лингвистикой. "

"Ответить на вопрос о том, есть ли такая связь или нет, можно только с помощью профессионального лингвистического анализа, который требует учета гораздо большего количества данных, чем просто внешний вид сравниваемых слов, а именно – требует обширных сведений об истории обоих рассматриваемых языков. "
(С)
http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm

Рекомендую к ознакомлению )
Дата: 13.05.2009 12:47
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
"О профессиональной и любительской лингвистике"

http://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm

Рекомендую к ознакомлению )
Это я давно читал. Материал содержит поровну как справедливых мыслей, так и филологического снобизма. В своей профессиональной деятельности я никогда не пренебрегал мнением рабочего или стихийного рудознатца. У всех людей голова устроена очень сходным образом. И для того, чтобы проанализировать реальность, данную им в ощущение, совершенно не обязательно изучать стратиграфию, минералогию и т. д. Другое дело, что и формулировки, и многие умозаключения будут примитивными и неверными. Но здравое зерно зачастую в их выводах присутствует. Которое даёт базу для уже моих построений. Я же сказал: никого не пытаюсь убедить. Более того, совершенно не настаиваю на правильности своих выводов. Они просто дают мне лично для моего персонального пользования стройную картину. И всё. А в учёные дискуссии я не лезу.
Дата: 13.05.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Безо всяких выяснений кто больше сделал и кто хуйнёй занимался.
* Вот это и есть кардинальная проблема - нежелание выяснять и считать процентные вклады. Калькулятор - самая безжалостная штука на свете.
В отношении кадровых военных и мобрезервов есть несколько существенных различий, но одно из них является основополагающим - мобразарвы вводятся в бой как следствие политических решений, не военных. Политические решения принимают люди, повяление которых у рычагов принятия таких решений крайне косвенно связано с профессиональной деятельностью собственно военных и обычно ограничено практикой военных - военных - путчей и наследующих их результаты военных правительств, грубо говоря, хунт. Уверяю Вас, это не такой уж серьезный процент в корнях русской военной истории последние 300 лет. В основном к оным рычагам люди приходили другими путями, сформированными реалиями повседневного бытия т.н. гражданского общества. И были эти люди продуктами преимущественно оного общества, если распространять его пределы и на специфику генезиса правящей династиии Романовых (а не распространять нет смысла, ибо тогда придется придумывать для России собственное, отличное от общепринятого, определение монархического государственного строя, что глупо).
Я ясно выражаюсь? Гражданское общество формирует, тем или иным образом, как собственно структуры государственной власти, так и их наполнение. Маргинальная группа кадровых военных, заметно сегрегированная в рамках этого общества, влияет на эти процессы в минимальной степени. Грубо говоря, политика - отражение реалий жизни гражданского общества, в первую очередь экономического и социального аспектов оной жизни. Вы, там у себя в "гражданском обществе", породили людей, пришедших во власть, и принимающих те или иные политичекие решения - так и несите всю полноту ответстенности за их действия, в том числе за колоссальные военные конфликты ХХ века, с тотальной вовлеченностью гражданского населения, как в роли мобрезервов, так и, условно говоря, в ипостаси "главных страдальцев". Военные не имеют права контролировать этих людей, они выполняют их приказы - вы же, представители гражданского общества, имеете не только право, но и обязанность это делать. Вперед, выполняйте свои обязанности, чтобы потом не пытаться слиться в трусливой конфлюенции в "единую общность" с кадровыми военными, которых вы обычно не только считаете людьми не вполне полноценными, но и пытаетесь обвинить во всех смертных грехах - преимущественно, в своих собственных.
Автор: ПВОшник
Дата: 13.05.2009 13:19
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Вы, там у себя в "гражданском обществе", породили людей, пришедших во власть, и принимающих те или иные политичекие решения - так и несите всю полноту ответстенности за их действия
Макс, я че то не врубился - у нас офицерский корпус поражен в правах по сравнению с гражданским населением? и давно? не участвует в выборах, не может быть избранным и проч.
приказам правительства подчиняется не только армия... но и армия как часть этого "гражданского общества" участвует в порождении, выборах "этих людей" и несет ту же полноту отвественности, что офицер МЧПВ БФ или налоговый инспектор из города Уфы или мебельщик из Екатеринбурга.
Дата: 13.05.2009 13:28
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>

А я не могу понять о чём ты толкуешь..
О том что самостоятельное ополчение возникает только тогда когда госинституты, в том числе и армия недееспособны. Причины недееспособности не важны. Насчёт наполеона и гитлера -к партизанское движение было вполне управляемо и руководимо. Также и с призывом народа под ружте во время ВОВ.
Дата: 13.05.2009 13:33
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*
Я ясно выражаюсь? Гражданское общество формирует, тем или иным образом, как собственно структуры государственной власти, так и их наполнение. Маргинальная группа кадровых военных, заметно сегрегированная в рамках этого общества, влияет на эти процессы в минимальной степени. Грубо говоря, политика - отражение реалий жизни гражданского общества, в первую очередь экономического и социального аспектов оной жизни. Вы, там у себя в "гражданском обществе", породили людей, пришедших во власть, и принимающих те или иные политичекие решения - так и несите всю полноту ответстенности за их действия, в том числе за колоссальные военные конфликты ХХ века, с тотальной вовлеченностью гражданского населения, как в роли мобрезервов, так и, условно говоря, в ипостаси "главных страдальцев".
То есть причина тех колоссальных военных конфликтов - гражданские у власти. Подход свежий. Кстати, из руководителей стран, вовлечённых в те самые колоссальные конфликты, далеко не все были людьми безнадёжно гражданскими. Немало было и из той самой узкой касты. Их-то граждане за что всю полноту ответственности поимели?

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Военные не имеют права контролировать этих людей, они выполняют их приказы - вы же, представители гражданского общества, имеете не только право, но и обязанность это делать. Вперед, выполняйте свои обязанности, чтобы потом не пытаться слиться в трусливой конфлюенции в "единую общность" с кадровыми военными, которых вы обычно не только считаете людьми не вполне полноценными, но и пытаетесь обвинить во всех смертных грехах - преимущественно, в своих собственных.
Помимо того, что Вы хамите, Вы ещё и откровенно клевещете, и говорите глупости. Клевещете в том, что я кого-то не считаю полноценными людьми и обвиняю во всех смертных грехах. А глупость Вашей речи заключается в том, что я имею ровно такие же рычаги влияния на власть, как и любой военный. А именно - участие в выборах. И военные ровно также ответственны за ту власть, которую мы имеем, как и я. Поэтому, к чему весь этот пафос и громкие слова, я вообще не понимаю. Но на всякий случай прослезился.
Дата: 13.05.2009 13:37
Цитата:
О том что самостоятельное ополчение возникает только тогда когда госинституты, в том числе и армия недееспособны. Причины недееспособности не важны. Насчёт наполеона и гитлера -к партизанское движение было вполне управляемо и руководимо. Также и с призывом народа под ружте во время ВОВ.
Вить, я разве где-то с этим спорил? Управляемо. Руководимо. И это правильно. На то и царь, чтобы управление было. Но эта управляемость и руководство их военными делает?
Дата: 13.05.2009 13:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
. Но на всякий случай прослезился.
* Аминь.

А кто там в обоих мировых войнах небезнадежно гражданский, а?
Насчет глупости - каждый сам решает, считать себя дураком, или нет. В любом случае, считать дураком кого-то другого значительно проще. Давайте подумаем, как это можно примерить на себя - иногда помогает. Вот Вы говорите: "Выборы". Прошу ответить на вопрос: Вы никогда не испытывали желания быть выбранным? Если {бы} Вы его испытывали, то попробуйте ответить {пофантазировать} - а почему, собственно? Зачем?
Дата: 13.05.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
"Многие же пытаются получить ответ на эти вопросы путем собственного размышления и догадок. Свободное владение родным языком порождает у них ощущение, что все необходимое знание о предмете тем самым уже дано и остается только немного подумать, чтобы получить правильные ответы. Именно так рождается то, что можно назвать любительской лингвистикой. "
+5

Любительская теория единого поля...
Дата: 13.05.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*
А кто там в обоих мировых войнах небезнадежно гражданский, а?
ЕМНИП, тот же Черчилль был вполне себе офицером. Причём, из самой узкой подкасты. Францией аж целый маршал руководил. У Финнов тоже не пенис канина был. Это не считая всяких Венгрий и т. д. Насчёт поляков не помню.

Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Насчет глупости - каждый сам решает, считать себя дураком, или нет. В любом случае, считать дураком кого-то другого значительно проще. Давайте подумаем, как это можно примерить на себя - иногда помогает. Вот Вы говорите: "Выборы". Прошу ответить на вопрос: Вы никогда не испытывали желания быть выбранным? Если {бы} Вы его испытывали, то попробуйте ответить {пофантазировать} - а почему, собственно? Зачем?
Нет, не испытывал. Ибо к руководящей деятельности не имею ни призвания, ни способностей.
Дата: 13.05.2009 13:54
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вить, я разве где-то с этим спорил? Управляемо. Руководимо. И это правильно. На то и царь, чтобы управление было. Но эта управляемость и руководство их военными делает?
Конечно. Ибо руководит ими военное командование.снабжение и прочее тое через военных. Если конечно это не полубандитские отряды. У которых цели совсем друугие
Дата: 13.05.2009 16:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
ЕМНИП, тот же Черчилль был вполне себе офицером. Причём, из самой узкой подкасты. Францией аж целый маршал руководил. У Финнов тоже не пенис канина был. Это не считая всяких Венгрий и т. д. Насчёт поляков не помню.
* Да, кавалерист. Подкасты Уже не придумаешь, особенно в Англии. Там всё и всегда определяли уланы. Особенно в прошлом веке.
А насчет Франции, Финляндии и всяких прочих Венгрий не надо, ок? Ни одна из этих стран рисунов 2МВ не определяла, а в ПМВ эти страны не имели наверху военно-политической олигархии.

Цитата:
Нет, не испытывал. Ибо к руководящей деятельности не имею ни призвания, ни способностей.

* Это весьма показательно, ибо я говорил о желании быть выбранным, а не об оценке призваний и способностей. Ну да ладно.
Смысл здесь в том, что человек быз выраженных амбиций является практически готовым материалом для идеального солдата. А вот человек с амбициями - увы, нет. И мне все время кажется, что на самом деле Вы чуствовали бы себя значительно лучше, если бы изначально стали военным, а не искали какие-то суррогаты в гражданской жизни - их там практически нет, в т.ч. в геологии или какой-то иной узкой и не менее маргинальной, чем военные, социальной или профессиональной группе.
Впрочем, это тоже неважно, ибо роль какой-либо личности меня сейчас интересует мало.
Существенно вот что: профессиональному военному, реализующему свое желание быть выбранным в органы государстенного управления, надо расстаться с военной службой. С образом жизни, куда более жестким и однозначным, чем любой другой (ну кроме совсем уж экзотических социальных проявлений). Вам - нет, ни с чем таким расставаться не нужно, а при желании - к нему можно вернуться. Профессиональный военный уже никуда не вернётся - формально это может произойти, но по существу второго входа в эту отдельную реальность не бывает. Это надо дальше доказывать, или нет?
Далее - профессиональному военному, при желании начать политическую карьеру на общих основаниях, надо многому учиться. Профессиональным военным крайне редко дают (и что более важно - позволяют получить) необходимые для государственного управления гуманитарные знания и умения. В свое время была очень распространена ошибка, состоявшая в принципиальном сходстве практических приёмов менеджмента независимо от сферы их применения в человечекой деятельности. Внешне такое сходство есть, но внешняя сторона в эффективном управлении не важна совершенно - важны критерии эффективности, а они в каждой области свои, более того, они свои в каждом трудовом коллективе, без отрыва от отрасли. Выработать как сами критерии, так и методы их достижения, как и средства мониторинга этих достижений - всякий раз частная задача, не имеющая общих алгоритмов решения, только общие подходы к формализации условий задачи. Понимание и принятие этого факта - принципиально несовместимо с моровоззрением профессионального военного, что в свое время очень неплохо доказал mammonth. Это не плохо - просто несовместимо.
Я могу продолжать, но надеюсь, что этого достаточно: политическое руководство такой структурой, как государство, профессиональный военный эффективно осуществлять не может - это противоречит квинтэссенции его профессионализма, а именно однозначности восприятия картины мира. Поэтому для него такой путь всякий раз - отказ от военного профессионализма и одновременная попытка изменения мировоззрения. Именно поэтому в истории прошлого века нет удачных примеров эффективного систематического руководства военных государствами. Два или три исключения либо подтверждают это правило (Аугусто Пиночет), либо при ближайшем рассмотрении оказывается, что роль военных в этом деле в реальности была ограничена вице-функциями (Миклош Хорти, Дуайт Эйзенхауэр). С этим можно и нужно спорить, но это довольно сложно.
И в завершении я хотел бы задать вопрос - как Вы себе представляете свою (Вашу) собственную гражданскую ответственность? Что означает это словосочетание для Вас лично?
Автор: dazan
Дата: 13.05.2009 16:45
понаберут в филологи и этнографы у пивных ларьков...

уже тыщу лет известно, что россы были изначально германским племенем. о чем совершенно ясно свидетельствует этимология слова Ross(росс).
Дата: 13.05.2009 16:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>

уже тыщу лет известно, что россы были изначально германским племенем. о чем совершенно ясно свидетельствует этимология слова Ross(росс).
* Чё это "были"? И остались! Открой мне шенген (с);-)))
Дата: 13.05.2009 16:59
Цитата:
Сообщение от dazan >>>

Нука-нука, поподробнее про эту самую эти...ламогию
Дата: 13.05.2009 17:30
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Нука-нука, поподробнее про эту самую эти...ламогию
а ты за меня кровать соберешь? ладно, если вкратце, то Ross(russ) означает с одной стороны коня, другой стороны это - красный, рыжий, русый.
это германское племя самым последним двинулось на запад и сильно отстало от остальных. поэтому и язык значительно изменился. люди этого племени были известны своими рыжими и русыми волосами и большими красивыми жеребцами. поэтому остальные германские племена прозвали из русами, росами.
Дата: 13.05.2009 17:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
а ты за меня кровать соберешь? ладно, если вкратце, то Ross(russ) означает с одной стороны коня, другой стороны это - красный, рыжий, русый.
это германское племя самым последним двинулось на запад и сильно отстало от остальных. поэтому и язык значительно изменился. люди этого племени были известны своими рыжими и русыми волосами и большими красивыми жеребцами. поэтому остальные германские племена прозвали из русами, росами.
Вопрос: с какой конкретно стороны коня это обозначает?
И второе: что значит были известны своими большими красивыми жеребцами? Имеются ли в виду кони? Тогда почему только жеребцы? Кобылы им не удавались? Если же речь не о конях, то что значит "были известны"? Они их всем остальным германским племенам регулярно демонстрировали?
Дата: 13.05.2009 17:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Ой, порадовал старика... Бугагага... Жеребцами... Ой бля, не могу, держите меня пятнадцатеро... Бугагага
Дата: 13.05.2009 17:56
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Кентавры, ага.
Автор: КомДив
Дата: 13.05.2009 18:00
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вопрос: с какой конкретно стороны коня это обозначает?
И второе: что значит были известны своими большими красивыми жеребцами? Имеются ли в виду кони? Тогда почему только жеребцы? Кобылы им не удавались? Если же речь не о конях, то что значит "были известны"? Они их всем остальным германским племенам регулярно демонстрировали?
Воронеж - древняя столица Германии! :-)))
Дата: 13.05.2009 18:00
сбежались, дилетанты и завистники...
Дата: 13.05.2009 18:18
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
сбежались, дилетанты и завистники...
Я хочу половину
наследия Хейдрека
доспехов, мечей,
скота и приплода,
сокровищ казны,
жерновов скрипящих,
рабов и рабынь
с их ребятами вместе.
И лес знаменитый
что Мюрквид зовется
на готской земле
могилы священные
камень чудесный
в излучинах Данпа,
кольчуг половину,
у Хейдрека бывших,
земель и людей
и блестящих колец!
Дата: 13.05.2009 18:34
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да, кавалерист. Подкасты Уже не придумаешь, особенно в Англии. Там всё и всегда определяли уланы. Особенно в прошлом веке.
А насчет Франции, Финляндии и всяких прочих Венгрий не надо, ок? Ни одна из этих стран рисунов 2МВ не определяла, а в ПМВ эти страны не имели наверху военно-политической олигархии.
Отвечать буду частями. Потому что бегаю. Говоря про ПМВ, мы должны помнить, что Россия, Австро-Венгрия и Германия были монархиями. И уж если говорить об офицерстве, как об особой касте, то Император есть её суть и квинтэссенция. И, само собой, офицер из офицеров. Так что сказать, что в период подготовки ПМВ военные не были у власти в этих странах будет несколько некорректно. Нет?

Часовой пояс GMT +2, время: 20:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100