![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Я вот немного посчитал. Если считать, что на каждый год обучения приходится по 2 параллельных класса по 25 человек в каждом, то получается, что в школе 550 детей. Исходя из средней суммы ежемесячного платежа в 2500 рублей, получаем, что школа в месяц имеет более 40 тысяч долларов + т.н. ежегодый платеж в 2500 рублей, итого еще 40 тысяч. Учитывая, что в школе дети учатся 8 месяцев в году + годовой платеж, получаем впечатляющую сумму в 360 тысяч долларов. Наверняка есть еще всякие разовые платежи типа "добровольного ремонта класса силами родителей". Ты спросишь, что плохого в таком ремонте? А вот что. Я совершенно не случайно запретил сбор денег на сайте, за исключением экстраординарных случаев, потому что он порождает крайне скверную тенденцию. А и Б дали столько-то, В ваще отвалил вон сколько, а Д пожадничал. Вот ровно такие же отношения будут складываться в любой школе, где в порядке вещей "добровольные пожертвования". Взрослые это, допустим, могут пережить, хотя все равно противно, дети - нет. Теперь следующее. Что это такое: дополнительные занятия за деньги, которые проводят те же самые учителя той же самой школы? Ну был бы какой-то предмет, которого вообще нет в программе, еще как-то можно было понять. Но ты сам пишешь про иностранный язык и геометрию. А это создает для учителя широчайшее поле для спекуляций. Бесплатно - поменьше, за деньги - побольше. Это безобразие, я считаю. И вот такой подход к решению проблемы образования детей как раз и провоцирует расслоение общества. Ладно бы это была частная школа. Но школа - государственная. Которая в отличие от частной финансируется государством, не платит за землю, аренду здания, имеет фонд зарплаты и т.д. и т.п. Причем по закону, если образовательное учреждение начинает заниматься коммерцией, оно должно эти льготы терять. Идем дальше. Одна электронная доска от PolyVision стоит 70-100 тыс. рублей, в среднем - 3 тыс.$, один проектор для класса - 4 тыс.$, одна лампа для замены - долларов 400. Плюс - экран, оборудование зашторивания, управляющий компьютер, аудиосистема, на круг - тысяч 10 долларов. В школе обычно около 10 предметных кабинетов, значит, кладем 100 тыс. долларов. Что-то, наверное, стоит в обычных учебных классах. Плюс кладем 10% в год от этой суммы на обслуживание - чистку фильтров, расходники и пр. Тебе не кажется, что для обычной, пусть и очень хорошей школы, это как-то многовато и вызывает раздражающие вопросы? Теперь можешь на меня обижаться. Только от этого ничего не изменится. |
|
Цитата:
|
|
посты капитана СНГ за 2002 не нашел, зато историю от 02.11.02 http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=996 Ветеран, сорьки, ты настоящий дедушка! с меня пузырь... )) |
|
Автор:
Tintin mob
Дата: 22.05.2009 21:44 Re: Позитивные новости-2 |
|
|
Цитата:
|
|
Всем: Коллеги, проехали, я остыл. Извините, что вспылил. Первый раз за 7 лет (дацан подтвердит, с него пузырь!) Честно говоря, возмутился я на посты о том, что учителя только тем и заняты, что ищут, как бы облапошить бедных учеников и их родителей, чтобы заманить их на индивидуальные занятия. Да, есть такой грех. И моя мама, и моя жена подрабатывали репетиторством. Приходилось. Но не в этой форме, уж пардоньте. А сейчас моя жена просто неимеет времени на это,хотя порой ей оченьхочется бросить свою административную должность, взять полную ставку учителя и набрать учеников. Но - не делает. Далее. Про "богатенькую" школу. В прошлом году моей жене предлагали новостройку взять, директором. Школа была "упакована" похлеще нашей. Компы в каждом классе, смартдоски и т.д. и т.п. За госбюджет- школа муниципальная. ВСЕ новостройки 2005-08 гг такие. В Москве. Им уже не надо добиваться того, чего добивались педагоги нашей школы - все уже сделано. Или скажете, что раз в Москве есть, а в Зажопино нету, то надо все отдать в Зажопино?? Госфинансирование. НЕ школа придумала, что есть ДОУ и что за него можно и нужно брать деньги. В 1992-94, может 95 гг платного обучения еще не было. А школа уже тогда имела и физ-мат классы (точнее, физ-мат.школой она была еще с 80-х), и класс художников, и класс простигосподи филологов.... Без платы с родителей. К чему это все? Коллеги, когда мы тут начинаем огульно обвинять, что офицеры/солдаты/летчики/менты поголовно пьяницы/сволочи/воры/убийцы и т.п. - мы обижаемся до кровавых соплей. Когда речь зашла про весьма мирную и полезную профессию - учителей - никто не вступился, лишь выплеснул свои детские обиды. Когда мы высказываемся о РЭБ/электронике/филологии/истории и говорим чушь, нам говорят "учите матчасть". В данном случае я вам скажу то же самое. Закон об образовании, ваш собственный договор на обучение ребенка. Прочтите и обрящете. И многое станет понятно. И зайдите - если интересно - в школу. Не только в свою, а еще в пару-тройку. Чтоб сравнить. Чтоб выбрать. Чтоб иметь нормальное мнение, а не почерпнутое из чужих рассказов и страшилок от МК. Чтобы узнать, а как оно там на самом деле. Вот так. :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Tintin mob
Дата: 22.05.2009 22:05 Re: Позитивные новости-2 |
|
|
Цитата:
2) No kak imenno sistema rabotala? Perdunov vygonyali ili podtyagivali? Razdelyali govno i varen'e ili smeshivali? 3) Kak jeto "hrenovo"? Skol'ko raz, na jetom forume, ty vyrazhal vostorg po povodu znanij kotorye tebe dala jeta "hrenovaya" sistema?! Osobenno po sravneniju s noneshnimi pAdonkami i fsyakimi inostrancami kotorye geografiju ne znajut... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
2) Сначала смешивали, потом возгонка и разделение по фракциям. Точно так же работала как и во всем мире, примерно. Только программы были посерьезнее. 3) Знания давали нормальные, кто хотел - брал, кто не хотел - отдыхал. Географию, как правило, очень мало кто знал и знает, даже те, кто хорошо учились. Наука для извозчиков, известное дело. 4) Поборов у нас больших не было, что-то там родительский комитет решал, но без учеников. А вот взносы во всякие ДОСААФы сдавали регулярно, за что получали книжечки и значечки. Что это за общество книголюбов такое - для меня загадка. 5) Учителя были разные. Были вменяемые, были сильно так себе. Тоже самое в универе, тоже самое в армии (с поправкой на). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Переход на обязательную восьмилетку в СССР произошел в 63 году, переход на десятилетку - в 81.То есть до начала 80-х годов, вообще говоря, можно было прекратить учиться вообще после 8 классов. |
|
Цитата:
А СССР после 1981 года уже не было? ))) А если податься в историю образования в СССР то были времена когда в школе за деньги учились. ;) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
http://www.detskiysad.ru/ped/ped140.html "В отличие от развитых буржуазных стран, где формально провозглашено всеобщее обучение, в СССР всеобщий и обязательный характер полного среднего образования закреплен и гарантирован Конституцией СССР (1977)." |
|
Цитата:
Выводы у меня такие: практически сто процентов наших преподавателей-командиров отлично, или близко к этому, владели предметом. За границей как повезет, случаи некомпетентности на удивление довольно часты. С другой стороны, в общей массе, очень мало кто у нас был хорошим педагогом, то есть внятно объяснял что-то столько сколько нужно, чтобы понять и, при этом постоянно, начиная с первого класса, какие-то вопли про учеников-бестолочей, всегда недовольные физиономии - "вас много, я одна", редко с кем было просто приятно общаться после учебы. Тоже и в армии было. В иностранных всяких школах-колледжах-университетах такое просто нонсенс и исключение из правил. Это, кстати, одна из возможных подсказок коллеге Совку, ищущему ответ на вопрос, почему люди у нас закомплексованы. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Москвич
Дата: 23.05.2009 13:23 Re: Позитивные новости-2 |
|
|
Цитата:
Есть в Москве нормальные школы. |
|
Школа лингвистическая, как я понимаю, бывшая спец, ныне - гимназия? Номер 12ХХ? Дык у них другой статус и финансирование. А пойдете в 10й класс - начнется ПРОФИЛЬНОЕ обучение. Вот тогда и поглядим на стоимость. |
|
Цитата:
Только воз здание у нас старое и стремное, но сейчас пришел новый директор, молодой, едва за сорок, уже серьезно взялся, нас даже раньше распускают, чтобы капремонт начать. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Могу понять необходимость компьютеров для обучения информатике. Почему нельзя качественно обучить физике, математике, литературе или языку без компьютерных классов, плазменной панели и школьного автобуса - для меня остается загадкой |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
с другой стороны, русский Ходорковский учился в элитной московской школе, а еврей Абрамович в обычной провинциальной, и что мы имеем? один шьет руковицы в ЗабВО, а другой входит в сливки лондонского общества... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Повторяю последний раз: не сравнивайте то, что было когда учились мы (20 и более лет назад) и то, что сейчас. Начать с того, что другая законодательная БАЗА. Не я и не моя жена придумали профильное обучение в гшколах - это реальность, данная нам в болевых ощущениях. И не мы придумали, что за обучение надо брать деньги. Но такова реальность. И через несколько лет бесплатным останется только обучение грамоте. Увы. Далее. Обучить физике можно или литературе можно даже в подвале и с грифельной доской. А можно физику вообще не преподавать, а изучать Птолемееву систему мира и Псалтирь. Что плохого в том, что школа использует в работе современные методы и приспособления для обучения? Или просто душит жаба? Про состоятельных родителей. 2 тыщи в месяц, потраченные на обучение ребенка в хорошей школе - это, конечно, бешеные деньги. Абрамович бы разорился. Стоимость обучения в ЭЛИТНЫХ школах Москвы и Рублевки приводить, или не стоит?? Давайте по-честному: ездить на иномарке - это плохо? Пить не Клинское, а Крушовицу - это мерзко и не по-пролетарски? Просто посчитайте, сколько в месяц тратите на пиво или на бензин и приккиньте: что важнее - это или дети. В школе учатся дети очень разные по социальным группам. Есть такие, у которых весьма скромные доходы. И они почему-то не считают, что для них обучение в этой школе - обременительно. Пример? Катькина одноклассница. Мама одиночка, живут весьма бедно. Девочка - победитель Всероссийской олимпиалды по биологии. Нет, конечно, её надо было отправить в бесплатную школу по соседству, не надо тратить средства семьи. Я не могу сейчас представить убедительную статисктику по стоимости обучения в школе в г.Москве, но все-таки мнение своей жены, завуча с 8-летним стажем и педагога с 20-летним, считаю авторитетным. Специально спросил: нет, ответила она, в москве совершенно бесплатных школ. Есть хитрые маневры с гос.финансированием (что, кстати, еще сильнее требует подвески за МТС, как того просил КБ, нежели легальное использование грантов и спонсорской помощи). Есть экономия на учительской зарплате. Но как только речь идет о школе с гимназическими, математическими, углубленными и пр. классами - нету бесплатного. Я совершенно не убеждаю, что делать надо так и только так. Если есть школа, которая вас устраивает и где ребенок получает хорошее образование и воспитание - ради бога, я только рад. Только когда начинаются вопли и стоны, "ах, учителя суки, ах они с нас деньги и подарки вымогают, ах, они ничему не учат, ах дети безграмотные" - я могу с уверенностью сказать, что это не всегда так. Потому что каждый день вижу, как бывает ПО_ДРУГОМУ. И напоследок, всех желающих приглашаю все-таки познакомиться с документами: федеральный базисный учебный план, закон об образовании, документы департамента образования г.Москвы и т.п. Откроете для себя много-много интересного. |
|
Вот, нашел интересный документ: Цитата:
Итак, на мою дочь государство выделяет 48,84 т.руб на год. На дочь Москвича - 93.17 т.руб. А я тоже хочу, чтоб мой ребенок изучал второй язык и проч. Нужно это. Хотя бы для того, чтоб поступить туда, куда она хочет. И чо делать? вариантов три: 1 - найти гимназию (в нашем районе нет) 2 - найти репетиторов 3 - доплачивать за ДОУ в своей школе. ЕЩЕ ВОПРОСЫ ЕСТЬ??? |
|
Цитата:
93,17-48,84=44,330 руб. в год разницы. В месяц на гимназиста выделяется на 4.920 руб больше, что на 2220 руб больше, чем моя "олигархическая" доплата, которая плющит и корежит окружающих. Верните, а то жаловацца буду! |
|
Ничего не понимаю.. Откуда в Москве такие деньжищи, (уж не за счет ли ограбляемых гастарбайтеров? Зачем же их тогда периодически выгоняют из столицы? Ах, ну да, ну да, чтоб не зажрались.) Значит гастробайтеры строят, приезжие покупают, а их деньги, (собранные всем азербайджаном на рынках города) идут на дотации в школы и детские сады? Грамотно. И демократы из Америки нацелили на этот святой город свои ракеты НАТО? |
|
Цитата:
какая зряплата там у учителей - не знаю. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну, и как ты предлагаешь сделать то же самое на финансирование в два раза меньше??? |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Позитивные новости-2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |