Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Булава полетела
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.06.2009 16:41
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Следовательно, надо научиться пускать несколько ракет одновременно. Тогда для требуемого количества автоматика выберет именно те, что при одновременном пуске максимально компенсируют все эти крены и т.д. Граничный вариант - пуск всех ракет сразу одновременно. ТОгда крены вообще как-то пофигу. И преодоление ПРО будет успешнее.
Заодно феерическое зрелище одновеременного запуска 16 ракетных двигателей, тягой под 50000 кг каждый, на пятачке где-нибудь размером 70х20 м произведет такое впечатление на всех заинтересованных лиц, что ядерную войну можно будет отменить за ненужностью.
Автор: Боец НФ
Дата: 04.06.2009 16:44
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
В зависимости от... минуты или десятки минут.
Ясно. Ну тут уж точно - засекут все, кому нужно...

Цитата:
По факту: в море легче получается прятаться, нежели искать.
А разве наши ракетоносцы уже не самые шумные в мире?
Автор: Технарь
Дата: 04.06.2009 16:51
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Я думаю таки да, если в Израиле гой треснет еврея по морде, его не то что под валиум - под гильотину подведут. Там строго. Не были в Израиле?;-)
Ага, под гильотину, ма-альнекую такую... ;)
Дата: 04.06.2009 16:59
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
...
А разве наши ракетоносцы уже не самые шумные в мире?
Скорее всего таки-да... Хотя, есть мнение, что "Вэнгарды" - шумнее, чем БДРМ'ы, так что вопрос о пальме первенства - видимо открыт.
Автор: I1
Дата: 04.06.2009 17:01
Цитата:
Заодно феерическое зрелище одновеременного запуска 16 ракетных двигателей, тягой под 50000 кг каждый, на пятачке где-нибудь размером 70х20 м произведет такое впечатление на всех заинтересованных лиц, что ядерную войну можно будет отменить за ненужностью.
Если честно, представить не смог, впал в КД:)))))

Событие было бы действительно эпохальное.
Автор: serwik
Дата: 04.06.2009 17:42
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Граничный вариант - пуск всех ракет сразу одновременно. ТОгда крены вообще как-то пофигу.
Половина ракет будет сбита с курса газами движков соседних, пяток столкнутся в воздухе прямо над лодкой.. да, тут уж действительно крены пофигу...
Автор: dazan
Дата: 04.06.2009 17:56
без показательных расстрелов целых наркоматов ничего не получится...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2009 20:14
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Половина ракет будет сбита с курса газами движков соседних, пяток столкнутся в воздухе прямо над лодкой.. да, тут уж действительно крены пофигу...
А почему такое никогда не происходит при залповой стрельбе РСЗО?
Автор: Гост_ь
Дата: 04.06.2009 20:30
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мне кажется, потому что нету РСЗО, у которых тяга одной ракеты 50000 кг :-)
Дата: 04.06.2009 20:34
Цитата:
Потому что:
1. Мощность двигателя и вызванные им возмущения относительно невелики.
2. Ракета еще в ПУ разгоняется до определенной скорости и быстро улетает от ПУ.
3. Между пусками все-таки есть короткая пауза, за которую разогнавшаяся ракета успевает улететь, наиболее могучие струи газов - рассеиваются и т.п.

А у БРПЛ старт ракет минометный - т.е. ее выстреливают из ПУ, она летит вверх, тормозится, почти останавливается, за это время запускается двигатель и почти остановившаяся ракета начинает ме-е-е-едленно разгоняться вновь. В этот момент она весьма неустойчива.
Естессно при запуске размер факела и мощь выхлопа превосходят всякое воображение (тяга в 50 т - это не шутки) . И если в этот момент окрест окажется еще одна ракета, которая не успела разогнаться до мало-мальски заметной скорости, то ее опрокинет.
Автор: йп
Дата: 04.06.2009 20:34
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Половина ракет будет сбита с курса ....
Ржунимагу...
Дата: 04.06.2009 20:37
Цитата:
Потому что:

А у БРПЛ старт ракет минометный - т.е. ее выстреливают из ПУ, она летит вверх, тормозится, почти останавливается, за это время запускается двигатель и почти остановившаяся ракета начинает ме-е-е-едленно разгоняться вновь. В этот момент она весьма неустойчива.
.
Ну ващето в залпе ПЛ тоже есть зазор между пусками ракет ))
Автор: Sovok
Дата: 04.06.2009 20:52
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Понты - это литые диски по 19 дюймов на "жигулях" 7-й модели. Разрешите напомнить, что война за Фолкленды была выиграна ядерным оружием - угрозой его применения по континентальной территории Аргентины, хотя бы и одноразово, и локально. И хотя спрашивать у дядюшки Сэма его мнения, безусловно, пришлось бы, сама Тэтчер тогда имела все необходимое для принятия такого решения и его осуществления.
Добавим - формально. Реально, полагаю, Штаты бы им этого не разрешили. Базируется моя уверенность на том факте, который Вы же и привели: Англия не считает ЯО для себя необходимым. То есть расписывается в том, что сама, без спросу, она его применить всё равно не может. А "когда надо будет" Штаты применят. Не знаю, обоснована ли уверенность насчёт второго момента. Но насчёт первого, полагаю - вполне. Так что ЯО для них было исключительно вопросом престижа. И несколько тешило самолюбие в том плане, что "мы тоже - о-го-го!". Хорошо информированные люди решили, что стоимость престижа стала непомерной. И можно немного ужаться. Толку-то один хрен нету.
Дата: 04.06.2009 20:53
Цитата:
Потому что:
1. Мощность двигателя и вызванные им возмущения относительно невелики.
Но и масса снаряда РСЗО отнюдь не десятки тонн.

Цитата:
2. Ракета еще в ПУ разгоняется до определенной скорости и быстро улетает от ПУ.
Насчет разгоняется - это, положим, неверно, ибо что снаряд РСЗО, что авиационные НАР занимают почти всю длину трубы. А что быстро улетают - таки да :-))

Цитата:
3. Между пусками все-таки есть короткая пауза, за которую разогнавшаяся ракета успевает улететь, наиболее могучие струи газов - рассеиваются и т.п.
В рамках операции "Бегемот-2" с "Новомосковска" ушел весь боекомплект 16 ракет с интервалом до 10 с. Это был залп или не залп? И почему все ракеты нормально ушли?
Дата: 04.06.2009 20:55
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Извините, я просто уточнил эту тему - на поверхности обычная газетная инфа.
Спасибо. Очень интересно. Не слышал.
Дата: 04.06.2009 20:56
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Добавим - формально. Реально, полагаю, Штаты бы им этого не разрешили.
да вообще из области фантастики, имхо. в 80-е годы хуячить по противнику ядерной бомбой в рамках заштатной войнушки на задворках мира...
Автор: Главкор
Дата: 04.06.2009 20:56
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Ну ващето в залпе ПЛ тоже есть зазор между пусками ракет ))
Секунд 10, по-моему, между ракетами.
Дата: 04.06.2009 21:16
Цитата:
В рамках операции "Бегемот-2" с "Новомосковска" ушел весь боекомплект 16 ракет с интервалом до 10 с. Это был залп или не залп? И почему все ракеты нормально ушли?
А вот почему. http://www.youtube.com/watch?v=zXP-d-EvMCU

можно хронометраж произвести..

ЗЫ. Классно гремит крышка ТПК )))
Дата: 04.06.2009 21:21
Цитата:
О, кстати - мне тоже что-то такое смутно вспоминалось. Ведь на этом форуме же как раз обсуждали нечто подобное, причем недавно было. "А шестнадцать - это уже кучка?" ()
Дата: 04.06.2009 21:27
Старт неудачный

http://www.youtube.com/watch?v=UGYeR1LHyak
Дата: 04.06.2009 21:36
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Старт неудачный

http://www.youtube.com/watch?v=UGYeR1LHyak
А вот не видно, чтобы лодка трепыхалась...
http://www.youtube.com/watch?v=KkKPDSICMQQ&NR=1
Дата: 04.06.2009 21:46
Цитата:
Сообщение от йп >>>
А вот почему. http://www.youtube.com/watch?v=zXP-d-EvMCU

можно хронометраж произвести..

ЗЫ. Классно гремит крышка ТПК )))
Экая там гидравлика могучая, такую елдовину за несколько секунд задрать...
Кстати, а крышка пироболтами сбрасывается?
Дата: 04.06.2009 21:57
Цитата:
...
Насчет разгоняется - это, положим, неверно, ибо что снаряд РСЗО, что авиационные НАР занимают почти всю длину трубы.
...
Но, тем не менее, при сходе с направляющей НУР "Града" уже имеет скорость 50 м/с, которая только увеличивается.

Цитата:
...
Специально позвонил бате спросить. Он сказал, что это что-то вроде танковой или воздушной акробатики на всяких там шоу. На такие вещи способны специально натренированные команды очень высоких профессионалов с блокировками/модификациями настроек некоторых систем.
Вообще по его словам, такой фокус в истории ВМФ был проделан только раз экипажем Сергея Егорова и в процессе подготовки и реализации шоу очко конкретно играло у всех причастных. Все это делалось при идеальной погоде, АРПКСН шел с предельно возможной для пуска ракет скоростью, разнося их максимально друг от друга, и он сказал, что "там были еще моменты". По его твердому заверению - "в строю" такое невозможно.
Дата: 04.06.2009 22:00
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А вот не видно, чтобы лодка трепыхалась...
http://www.youtube.com/watch?v=KkKPDSICMQQ&NR=1
По прочтении сего - плакал.
Дата: 04.06.2009 22:11
Цитата:
Вообще по его словам, такой фокус в истории ВМФ был проделан только раз экипажем Сергея Егорова и в процессе подготовки и реализации шоу очко конкретно играло у всех причастных. Все это делалось при идеальной погоде, АРПКСН шел с предельно возможной для пуска ракет скоростью, разнося их максимально друг от друга, и он сказал, что "там были еще моменты". По его твердому заверению - "в строю" такое невозможно.
Ну то есть залповый пуск все-таки технически осуществим, но сложен. Это значит, что принципиальных препятствий не имеется, вопрос в натренированности экипажа и учете "нюансов".
Дата: 04.06.2009 22:13
а что, в слове БУЛАВА ударение на последнее А падает?!
ужос. чего только не узнаешь на старости лет. все, нельзя мне в Россию разведчиком. спалюсь через 5 минут...
Автор: Anton
Дата: 04.06.2009 22:16
Цитата:
Вообще по его словам, такой фокус в истории ВМФ был проделан только раз экипажем Сергея Егорова
извиняюсь за любопытство - однофамилец или родственник адмирала Г.М.Егорова?
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
а что, в слове БУЛАВА ударение на последнее А падает?!
ужос. чего только не узнаешь на старости лет. все, нельзя мне в Россию разведчиком. спалюсь через 5 минут...
БулавА, это чем Илья Муромец разумное, доброе и вечное сеял. А булАва, это с чем Алина Кабаева выступала. Разницу между Ильёй и Алиной понимаешь? Не потянет она с булавАми-то скакать. :)))
Цитата:
Экая там гидравлика могучая, такую елдовину за несколько секунд задрать...
Кстати, а крышка пироболтами сбрасывается?
Нагрузка на гидравлику там ещё та.. Видел, аж пар идёт ? А предсталяешь что в БЖРК происходило? Там, одновременно крышу сдвигало, опоры в землю упирались и лапа контктную сеть срывала. И потом ещё ТПК поднимался. Но там вроде как уже с угла в 60 градусов могла ракета стартовать

Насчёт болтов не скажу ничего. Не в курсе. Но с поднятым ТПК они не дежурят. В принципе - если подняли то значит пуск должен произойти..
Дата: 04.06.2009 22:19
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Насчёт болтов не скажу ничего. Не в курсе. Но с поднятым ТПК они не дежурят. В принципе - если подняли то значит пуск должен произойти..
Ну, это логично, ракета же там, вроде, ампулизирована? Сняли крышку - все.
Автор: Главкор
Дата: 04.06.2009 22:23
Цитата:
Вообще по его словам, такой фокус в истории ВМФ был проделан только раз экипажем Сергея Егорова и в процессе подготовки и реализации шоу очко конкретно играло у всех причастных
Полноракетный залп - да, а по 8, вроде, еще аж Азуха стреляла.
Дата: 04.06.2009 22:23
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
извиняюсь за любопытство - однофамилец или родственник адмирала Г.М.Егорова?
Честно сказать, - не знаю. Могу попробовать переспросить завтра, если не забуду.
Дата: 04.06.2009 22:24
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
БулавА
кошмар. явно татарское влияние.
а с чем, кстати, Кабаева играла?
Дата: 04.06.2009 22:26
Цитата:
Ну, это логично, ракета же там, вроде, ампулизирована? Сняли крышку - все.
По идее можно было с крышкой поднимать и так дежурит. Но я такого не видел. Надо будет служивших на комплексе поспрошать
Дата: 04.06.2009 22:28
Цитата:
Ну то есть залповый пуск все-таки технически осуществим, но сложен. Это значит, что принципиальных препятствий не имеется, вопрос в натренированности экипажа и учете "нюансов".
В теории да - возможно, но, как я понимаю, штатный режим функционирования бортовых систем этого не позволяет.
Наверное, можно сделать лодку которая сможет так делать штатно. Но смысл в этом, ИМХО, небольшой.
Дата: 04.06.2009 22:29
Цитата:
Сообщение от йп >>>
По идее можно было с крышкой поднимать и так дежурит. Но я такого не видел. Надо будет служивших на комплексе поспрошать
Если крышка сверху слетит, может какому-нибудь прапорщику шишку набить. А это есть грубейшее нарушение ТБ!
Дата: 04.06.2009 22:29
Цитата:
Сообщение от Главкор >>>
Полноракетный залп - да, а по 8, вроде, еще аж Азуха стреляла.
Как я понимаю, в этом случае стреляли двумя сериями по четыре ракеты с дифферентовкой лодки между ними.
Дата: 04.06.2009 22:30
Цитата:
В теории да - возможно, но, как я понимаю, штатный режим функционирования бортовых систем этого не позволяет.
Наверное, можно сделать лодку которая сможет так делать штатно. Но смысл в этом, ИМХО, небольшой.
Если интервал между пускам ракет 10 секунд, то несомненно, смысла в такой эквилибристике нет.
Дата: 04.06.2009 22:33
Цитата:
Вы все еще настаиваете на своем вопросе?
я?! да это вообще не я был. я курить как раз выходил...
но теперь у меня возник другой вопрос - у вас легализировали полигамию? ))

Часовой пояс GMT +2, время: 17:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100