Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Vadimwww
Дата: 25.06.2009 01:53
День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,..
Вечная память Героям!
Автор: Dog67
Дата: 25.06.2009 06:41
Re: День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,..
Цитирование журнала "Родина" дело конечно хорошее... Только факт не подтвержден (окромя воспоминаний Москаленко).. Да и наградной лист потерялся.. Честь и слава нашим дедам, но я думаю что это байка Главпура.. Вот к примеру, как Горовец сбил 9 фрицев в одном бою более менее доказано.. А потом.. Если цитировать источник, так там написано про 450 танков..
Автор: Starley
Дата: 25.06.2009 07:23
Главпур рулит...
Вся I тановая группа (Клейст), входившая в группу армий "Юг" имела:
13 тд - 78 танков;
14 тд - 103 танка;
9 тд - 83 танка;
11 тд - 142 танка;
16 тд - 146 танков
-------------------------
Итого: 552 танка

Данные: И.Мощанский "1941. Тактика танковой войны"

Товарищи политработники! Тщательнее учите матчасть!
Автор: крымчанин
Дата: 25.06.2009 08:46
ребят - неужели так важно, сколько он подбил танков????? Низкий поклон ветеранам и вечная память погибшим за Родину....как-то не складно получается ,но лучше выразить свои чувства не могу....
Дата: 25.06.2009 08:50
[quote=Starley;1854083]Главпур рулит...
Вся I тановая группа (Клейст), входившая в группу армий "Юг" имела:
13 тд - 78 танков;
14 тд - 103 танка;
9 тд - 83 танка;
11 тд - 142 танка;
16 тд - 146 танков
-------------------------
Итого: 552 танка

Данные: И.Мощанский "1941. Тактика танковой войны"

Товарищи политработники! Тщательнее учите матчасть!
--------------------------------------------------------
Так я про данные из "Родины" писал.. А потом Москаленко командир 1-й артиллерийской моторизованной противотанковой бригады РГК (апрель—август 1941 г.), командир стрелкового корпуса (август—сентябрь 1941 г.)... Сомневаюсь я, я что он пушками "Прощай Родина" занимался..
Дата: 25.06.2009 08:58
Вдогонку.. Там еще танковую дивизию СС "Адольф Гитлер" написано.. А я то думал, что это Лейбштандарт СС (в 1941)..(сокращённо LSSAH или LAH, нем. (Leibstandarte Leib + нем. standarte — полк) SS Adolf Hitler) .. С 1942 она стала называться «Танково-гренадерская дивизия СС LSSAH».. Ну бред Главпура.. Но славы и отваги наших дедов это не умаляет! Честь им и слава!
Автор: Хорёк
Дата: 25.06.2009 09:46
Цитата:
Сообщение от Dog67 >>>
Вдогонку.. Там еще танковую дивизию СС "Адольф Гитлер" написано.. А я то думал, что это Лейбштандарт СС (в 1941)..(сокращённо LSSAH или LAH, нем. (Leibstandarte Leib + нем. standarte — полк) SS Adolf Hitler) .. С 1942 она стала называться «Танково-гренадерская дивизия СС LSSAH».. Ну бред Главпура.. Но славы и отваги наших дедов это не умаляет! Честь им и слава!
В 1941 году Лейбштандарт ещё был бригадой.
Автор: dazan
Дата: 25.06.2009 11:21
Цитата:
Сообщение от Dog67 >>>
Но славы и отваги наших дедов это не умаляет!
гм... а твои деды воевали?
Дата: 25.06.2009 12:34
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
гм... а твои деды воевали?
Со стороны отца лежит на Балатоне, со стороны мамы - из лагеря отпустили в 44 умирать домой.. А до 37 был батальонный коммисар..
Дата: 25.06.2009 12:43
Вдогонку.. И учился сначала в школе № 568 им. Ф.Э. Дзержинского.. Потом в № 282 (это откуда Маша Порываева и формирование бригады Медведева)... А потом.. 89585, 44633.. и т.д. И родом я из подсобного хозяйства НКВД Коммунарка-Воскресенское.. Вро достаточно сказал..
Автор: stratus
Дата: 25.06.2009 12:45
У меня дед воевал на северном флоте, радистом. Я мелкий был, он иногда рассказывал.
Честно скажу - ужас что там было, судя по его рассказам....

Однако о немцах-моряках и летчиках отзывался всегда с уважением. Говорил, что храбрые, сильные люди.
Автор: dazan
Дата: 25.06.2009 12:59
Цитата:
Сообщение от Dog67 >>>
Со стороны отца лежит на Балатоне, со стороны мамы - из лагеря отпустили в 44 умирать домой.. А до 37 был батальонный коммисар..
и кто из них был немцем?
Автор: max454
Дата: 25.06.2009 13:13
Цитата:
Сообщение от Dog67 >>>
Сомневаюсь я, я что он пушками "Прощай Родина" занимался..
И 19-к у него тоже были, хотя против лобовой атаки плотной группы танков ЗиС-2 конечно повеселее.
А то у немцев, основой ударной группы становились в этот момент тройки-джей и четверки -Ф, а у них лобовую и переднюю часть бортовой 45 уже не брала никак.
Сейчас как раз поиграю в Затурцы, там надо грамотно пехотой занять позиции на стыке дорог и продержаться против разведки немцев до подхода артиллерии.
Дата: 25.06.2009 14:13
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
и кто из них был немцем?
Который Матвеев из лагерей.. А второй Ефимов.. А я Васильев.. А сестра Шувалова.. Маскировались короче..
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.06.2009 14:25
Цитата:
Сообщение от max454 >>>
Сейчас как раз поиграю в Затурцы, там надо грамотно пехотой занять позиции на стыке дорог и продержаться против разведки немцев до подхода артиллерии.
Что за игра? Поподробнее!!???
Автор: max454
Дата: 26.06.2009 00:11
Противостояние ФоксМалдер Реализм Мод
FMRM 214 другими словами.
Я вообще - очень консервативный игрун.
Играю в Ил-2 в воздухе, КоД всех модификаций - в наземном бою, Противу - на уровне тактики и стратегии.
Фанат своих дедушек - хули с меня взять :)
Автор: Сильвер
Дата: 25.06.2010 09:09
Цитата:
Сообщение от крымчанин >>>
ребят - неужели так важно, сколько он подбил танков????? Низкий поклон ветеранам и вечная память погибшим за Родину....как-то не складно получается ,но лучше выразить свои чувства не могу....
Даже не знаю, как и сказать... С одной стороны, любое не слишком уважительное упоминание о фронтовиках у меня у самого вызывает очень резкое неприятие и негатив.
Но с другой... Сильно это напоминает отрывки из дивизионной газеты 100-й дивизии, которые я читал в книге "Огонь ведут гаубицы". А там в номерах, издаваемых в конце июля - начале августа 1941-го на полном серьезе расписывалось, что
а) только бойцами данной дивизии с месяц с небольшим боев уничтожено около 400 танков. Причем в основном - гранатами и бутылками с зажигательной смесью.
б) что около сотни из этих танков уничтожили на пару ... как тогда главный коммунист полка назывался-то?... Замполит? Комиссар? Еще как? Ну в общем, пусть будет замполит однгого из полков и комсорг того же полка. Эти, естественно, уничтожали танки только при помощи гранат и бутылок с зажигательной смесью.
в) причем в одном из боев они вдвоем, ЕМНИП, уничтожили, по газетным репортажам, 14 танков, а (внимание!) их экипажи пленили . Я так и прикидывал... Как они вдвоем одновремеенно стерегли с полсотни немцев пленных и жгли новые танки...
г) ну и на закуску там же рассказывалось, что когда у них закончились бутылки с зажигательной смесью и гранаты, они несколько танков подожгли простым бензином, забравшись на решетку моторного отсека танка.
д) ну а когда закончился и бензин, то они и тут не растерялись. Нашли вилы ( на поле боя, надо полагать, валялись), [ytpfvtnyj незаметно подобрались к последнему танку [/b], продырявили ему бак, и дождавшись, пока топливо вытечет и танк станет неподвижным, пленили экипаж...

Вот не знаю, как у вас, но у меня при чтении описания этого боя те газетные репортажи ярко всплывали в памяти. Я не военный, разумеется. И верю в героизм наших дедов. Но вот в ТАКУЮ картину боя верю с трудом.

А вранье на тему войны мне как раз и кажется настоящим неуважением к ним. Там наверняка было ОЧЕНЬ страшно. И врать об этом, рисовать лубки... Не знаю... Царапает это меня отчего-то... Почти так же, как царапает УС-2 или наоборот - всякие там "сволочи".
Дата: 25.06.2010 10:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Даже не знаю, как и сказать... С одной стороны, любое не слишком уважительное упоминание о фронтовиках у меня у самого вызывает очень резкое неприятие и негатив.
Но с другой...
Приведенный пример, является примером, (пардон за тавтологию) замполитовской бредятины. Никаких 300 танков немцы на участке, который простреливается из 4 орудий сосредоточить не могли, поскольку каждая танковая дивизия наступала по своему направлению. К сожалению ничего не смог по быстрому найти про товарища Москаленко (командира бригады), но вот нашел про товарища ГРЕЧКО, на тот момент, командира 34 кавдивизии.

http://s41.radikal.ru/i091/1004/99/8fb2500755e4.jpg

Это гораздо более типичный пример того, как воевали и о чем забывали упомянуть в мемуарах.
Автор: Хорёк с работы
Дата: 25.06.2010 12:48
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Приведенный пример, является примером, (пардон за тавтологию) замполитовской бредятины. Никаких 300 танков немцы на участке, который простреливается из 4 орудий сосредоточить не могли, поскольку каждая танковая дивизия наступала по своему направлению. К сожалению ничего не смог по быстрому найти про товарища Москаленко (командира бригады), но вот нашел про товарища ГРЕЧКО, на тот момент, командира 34 кавдивизии.

http://s41.radikal.ru/i091/1004/99/8fb2500755e4.jpg

Это гораздо более типичный пример того, как воевали и о чем забывали упомянуть в мемуарах.
Ну и? Немцы из 2 и 3 ТГ под Минском друг в друга стреляли, так у Гудериана и Гота об этом в мемуарах тоже ничего нет.
Дата: 25.06.2010 13:48
Цитата:
Сообщение от Хорёк с работы >>>
Ну и? Немцы из 2 и 3 ТГ под Минском друг в друга стреляли, так у Гудериана и Гота об этом в мемуарах тоже ничего нет.
1. На войне разумеется всякое бывает. Но, стрельба немцев друг по другу была типичной ситуацией? А я говорю именно о типичной ситуации, когда советские военачальники-скороспелки образца 41-43гг. понятия не имели как организовать взаимодействие пехоты с танками и артиллерией.

2. Оправдание, как дырка в заднице, есть у каждого (к/ф "Взвод"). Вполне понятно, что в мемуарах хочется писать о победах и свершениях, но их есть не всегда. Те же Гот и Гудериан почему-то начинают писать о "неуязвимыхтридцатьчетверках" только применительно к осени 41-го, когда их наступление стало буксовать, а в июне-июле, когда они собственно основную массу новых советских танков и перемолотили, о них практически ничего нет.

Однако и в советских полководческих мемуарах это общее место. Когда следовало бы написать "тут мы конкретно сели в лужу" мы находим "массовый героизм".
Дата: 25.06.2010 14:14
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
1. На войне разумеется всякое бывает. Но, стрельба немцев друг по другу была типичной ситуацией? А я говорю именно о типичной ситуации, когда советские военачальники-скороспелки образца 41-43гг. понятия не имели как организовать взаимодействие пехоты с танками и артиллерией.
Но в такую ситуацию при проведении окружения противника никто не попадал. У немцев своих ошибок было предостаточно и в 1941г. Да и не все наши генералы не умели правильно бой организовать.
Дата: 25.06.2010 14:27
Цитата:
Но в такую ситуацию при проведении окружения противника никто не попадал. У немцев своих ошибок было предостаточно и в 1941г. Да и не все наши генералы не умели правильно бой организовать.
Я и не спорю насчет ошибок немцев. Разумеется их было. Однако, если говорить о летней кампании 41-го года, кмк количество ИХ и НАШИХ ошибок даже сравнивать не корректно.

Кто например? И если уж речь пошла о мемуарах, есть у Бешанова такая книга "1942 год учебный". Безотносительно личности автора, он там просто делает анализ большинства изданных мемуаров и находит в них одно общее место: "мы тогда только учились воевать" -, звучит всякий раз, как немцы имели успех.
Автор: archer
Дата: 25.06.2010 14:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

А вранье на тему войны мне как раз и кажется настоящим неуважением к ним. Там наверняка было ОЧЕНЬ страшно. И врать об этом, рисовать лубки... Не знаю... Царапает это меня отчего-то... Почти так же, как царапает УС-2 или наоборот - всякие там "сволочи".
ППКС. Брат моей бабушки войну всю прошёл... Я маленький был до его инсульта, но помню - очень ему импонировал фильм "Баллада о солдате". Может кто сказать, что это фильм не о войне? Не про войну? Не сама война? И на контрольный вопрос - сколько в этом фильме трупов? Можно ли количество сравнивать с качеством?
Дата: 25.06.2010 14:39
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Я и не спорю насчет ошибок немцев. Разумеется их было. Однако, если говорить о летней кампании 41-го года, кмк количество ИХ и НАШИХ ошибок даже сравнивать не корректно.

Кто например? И если уж речь пошла о мемуарах, есть у Бешанова такая книга "1942 год учебный". Безотносительно личности автора, он там просто делает анализ большинства изданных мемуаров и находит в них одно общее место: "мы тогда только учились воевать" -, звучит всякий раз, как немцы имели успех.
Количество или качество? О количестве и качестве немецких ошибок стало возможно судит только сейчас, когда открылись архивы NARA.
В немецких мемуарах, когда они не имеют успеха или успех меньше ожидаемого, возникает препятствие в виде плохох дорог, распутицы, мороза. И главного препятствия- Гитлера.
Автор: archer
Дата: 25.06.2010 14:44
Цитата:
Сообщение от Starley >>>

Бешанов, конечно известный человек, но вот без его интерполяций - где и в каком месте тот же Маншиейн признавался, что он учился воевать на восточном фронте?
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 25.06.2010 14:48
Цитата:
Сообщение от Starley >>>

2. Оправдание, как дырка в заднице, есть у каждого (к/ф "Взвод"). Вполне понятно, что в мемуарах хочется писать о победах и свершениях, но их есть не всегда. Те же Гот и Гудериан почему-то начинают писать о "неуязвимыхтридцатьчетверках" только применительно к осени 41-го, когда их наступление стало буксовать, а в июне-июле, когда они собственно основную массу новых советских танков и перемолотили, о них практически ничего нет.

Однако и в советских полководческих мемуарах это общее место. Когда следовало бы написать "тут мы конкретно сели в лужу" мы находим "массовый героизм".
Справедливости ради Гудериан упоминает о "неуязвимых Т-34" в связи с событиями июля 1941 года. Очевидно под влиянием контрудара и дальнейшей успешной активной обороны 1 мотострелковой дивизии в составе которой было около, если не ошибаюсь 60 Т-34. Кстати действия ее командира, полковника Крейзера, равно как и действия командира 63 корпуса комкора Петровского, говорят о том, что не все командиры РККА были скороспелыми.
Дата: 25.06.2010 15:01
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Бешанов, конечно известный человек, но вот без его интерполяций - где и в каком месте тот же Маншиейн признавался, что он учился воевать на восточном фронте?
А в чем смысл вопроса? Я видимо не указал, что Бешанов "разбирал" мемуары советских полководцев? Что касается Манштейна, то безусловно и он столкнулся на восточном фронте с новыми для себя явлениями, однако у Манштейна (в отличии от Гречко в приведенном мною примере наличествовала т.н. "культура мысли", т.е. он делал выводы из ошибок, что до времени ему помогало. Гречко же культуру мысли не смогли привить даже две академии Фрунзе (36-й) и Генштаба (41-й) он и на следующий день шлет танки вперед без разведки и организации взаимодействия.
Дата: 25.06.2010 15:06
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А в чем смысл вопроса? Я видимо не указал, что Бешанов "разбирал" мемуары советских полководцев? Что касается Манштейна, то безусловно и он столкнулся на восточном фронте с новыми для себя явлениями, однако у Манштейна (в отличии от Гречко в приведенном мною примере наличествовала т.н. "культура мысли", т.е. он делал выводы из ошибок, что до времени ему помогало. Гречко же культуру мысли не смогли привить даже две академии Фрунзе (36-й) и Генштаба (41-й) он и на следующий день шлет танки вперед без разведки и организации взаимодействия.
Я не идеализирую РККА, но кроме Гречко в ней были такие командармы как Чуйков, Горбатов, Шумилов, Жадов....
Дата: 25.06.2010 15:08
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Справедливости ради Гудериан упоминает о "неуязвимых Т-34" в связи с событиями июля 1941 года. Очевидно под влиянием контрудара и дальнейшей успешной активной обороны 1 мотострелковой дивизии в составе которой было около, если не ошибаюсь 60 Т-34. Кстати действия ее командира, полковника Крейзера, равно как и действия командира 63 корпуса комкора Петровского, говорят о том, что не все командиры РККА были скороспелыми.
Что касается Крейзера, то ему повезло. Он в этой 1-й Московской пролетарской дивизии прошел путь от ротного до комполка, т.е. прослужил больше 10 лет и соединение чувствовал. Петровский был командиром той же дивизии в 34-37гг. т.е с Крейзером был знаком... Дальше объяснять надо? ;)

Ситуация, согласитесь совершенно не типичная для КА образца 41г. С тезисом о том, что большинство советских командиров были "скороспелыми" спорить будем? :)
Дата: 25.06.2010 15:12
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Манштейн уже в 1943г. создал на базе "Великой Германии" и 10 тб неуправляемого монстра, который целый день проторчал у переправы под Черкасским, где их существование разнообразили налёты "илов".
Да и историю со сдачей Керчи в декабре 1941г. можно вспомнить.
Дата: 25.06.2010 15:13
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Что касается Крейзера, то ему повезло. Он в этой 1-й Московской пролетарской дивизии прошел путь от ротного до комполка, т.е. прослужил больше 10 лет и соединение чувствовал. Петровский был командиром той же дивизии в 34-37гг. т.е с Крейзером был знаком... Дальше объяснять надо? ;)

Ситуация, согласитесь совершенно не типичная для КА образца 41г. С тезисом о том, что большинство советских командиров были "скороспелыми" спорить будем? :)
Мне это объяснять не нужно и насчет скороспелости я понял и во многом согласен. И все же "скороспелых" не подавляющее большинство, а просто большинство. Это при моей позиции по поводу РККА в 1937-1941 годах.
Дата: 25.06.2010 15:14
Цитата:
Манштейн уже в 1943г. создал на базе "Великой Германии" и 10 тб неуправляемого монстра, который целый день проторчал у переправы под Черкасским, где их существование разнообразили налёты "илов".
Следует вспомнить и разгром Манштейном Крымского фронта. Справедливости ради. А уж там как раз проявился "гений" одного сталинского выдвиженца.
Дата: 25.06.2010 15:21
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Следует вспомнить и разгром Манштейном Крымского фронта. Справедливости ради. А уж там как раз проявился "гений" одного сталинского выдвиженца.
Можно. Можно вспомнить как он под Сольцами пр.ебал сов. секретные документы, которые позволили СССР провести пропагандистскую компанию на тему: нехорошие немцы готовятся к хим. войне.
Дата: 25.06.2010 15:24
Цитата:
Манштейн в 1943г. уже стал "лицом страдательным" ввиду утраты Вермахтом стратегической инициативы, т.е попал в ситуацию Гречко, образца 41г. Но кмк в этой незавидной ситуации он все-таки справлялся нескольку лучше будущего министра обороны СССР. Что касается Керчи... Ну и на старуху проруха бывает. К сожалению воспользоваться "дерзким порывом" не сумели.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.06.2010 15:24
Цитата:
...
Это не Манштейн, это Гот.
Дата: 25.06.2010 15:28
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Это не Манштейн, это Гот.
Раздался голос с небес!

А кто непосредственно командовал всей операцией группы "Юг"?
Дата: 25.06.2010 15:29
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Манштейн в 1943г. уже стал "лицом страдательным" ввиду утраты Вермахтом стратегической инициативы, т.е попал в ситуацию Гречко, образца 41г. Но кмк в этой незавидной ситуации он все-таки справлялся нескольку лучше будущего министра обороны СССР. Что касается Керчи...
Ну так и Гречко тоже в ту пору лучше справлялся.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 25.06.2010 15:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нашли вилы ( на поле боя, надо полагать, валялись), незаметно подобрались к последнему танку, продырявили ему бак, и дождавшись, пока топливо вытечет и танк станет неподвижным, пленили экипаж...

мдя.... А еще мы удивляемся, откуда Михалков креатифф берет....

Напомнило анекдот про китайский противотанковый взвод численностью в 1000 чел, который должен на ходу разобрать танк противника....
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.06.2010 15:43
Цитата:
Раздался голос с небес!

А кто непосредственно командовал всей операцией группы "Юг"?
Какая нахуй разница? Идея была Г.Гота, продавил ее во всех эшелонах, включая непрерывное клевание в мозх фюрера, тоже Гот. Манштейн молчаливо согласился, поскольку какие-то меры были нужны - ему было очевидно, что немцам не хватает сил, в первую очередь - пехоты и артиллерии для достижения поставленных целей и проблему надо было как-то решать. Сверхмощный танковый кулак был одним из вариантов и еще не худшим, да и автором идеи был один из лучших командиров Германии. Лучших вариантов никто не предложил и был принят этот. И вот уж в чем нельзя обвинить Манштейна это в том, что он не отверг одну из наиболее разумных инноваций, даже если она и не сработала.
Дата: 25.06.2010 16:42
Цитата:
Можно. Можно вспомнить как он под Сольцами пр.ебал сов. секретные документы, которые позволили СССР провести пропагандистскую компанию на тему: нехорошие немцы готовятся к хим. войне.
Насчет Сольцов - таки да. Был взят врасплох. Недооценка противника характерна для Манштейна. А насчет собственно Сольцов я уже высказывался.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-06-1941: 25 июня 1941 года,.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100