Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-07-1916: Родилась Людмила Павловна... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Olga
Дата: 12.07.2007 13:42
Re: День 12-07-1916: Родилась Людмила Павловна...
> to Папаша Дорсет

> И правильно сказала. Кто сознательно стреляет в безоружного - тварь и говно. Тому смерть.
----------------------------------------------------
Нет, вы таки выпейте коньячку. не пренебрегайте советом.

Вы бы не расстреляли безоружного Басаева? Вы бы с ним предложили дуэль на гранатометах устроить?
Автор: Хорёк
Дата: 12.07.2007 14:44
> to datr
> > to Хорёк
> > > to datr
> > А ниипёт. Изрядная, если не большая, часть карателей выбирали службу в таких подразделениях вполне сознательно. Кроме того, если использовать такую логику, то виноват только Гитлер. Он же приказы отдавал.
> ----------------------------------------------------
> Угу. На форуме есть несколько топиков о группе Ульмана, расстрелявшей безоружных. ИМХО, стоит поточнее подбирать формулировки.
"Ты не путай тёплое с мягким" (с). Я сказал о конкретной категории - карателях. Если уж на то пошло, то можно сделать вывод, что самые гнусные типы - лётчики, бомбившие мирные города, в которых гибли по большей части мирные люди, и подводники, пускавшие на дно безоружные торговые корабли.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 12.07.2008 08:11
Честь и слава.
Всё остальное - слова.
Автор: Шурик
Дата: 12.07.2008 12:21
> to Юстиц-советник
> Честь и слава.
> Всё остальное - слова.
ППКС
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 12.07.2009 00:07
Цитата:
Сообщение от Матрос >>>
Я где-то читал, что пользовалась она исключительно СВТ-40, хотя еще в Одессе ей подарили трофейную винтовку
Мой покойный отец воевал в той же 25 стрелковой (Чапаевской) дивизии, там же, под Одессой. ОН был просто пехотинцем и тоже пользовался СВТ-40, причем отзывался оней очень хорошо.
Дата: 12.07.2009 06:31
СВТ и создавалась как оружие пехотинца. Вот только насытить ею войска до запланированной численности в течение всей войны так и не смогли.
Дата: 12.07.2009 06:43
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
СВТ и создавалась как оружие пехотинца. Вот только насытить ею войска до запланированной численности в течение всей войны так и не смогли.
Поправлю - как оружие хорошо обученного и умеющего с уважением обращаться с материальной частью пехотинца.
Дата: 12.07.2009 07:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Поправлю - как оружие хорошо обученного и умеющего с уважением обращаться с материальной частью пехотинца.
Не поправлю, но дополню: и имеющего возможность обслуживать более сложное оружие :)
Если серьезно, помимо слабой обученности призывников, основных причин сравнительно малого распространения СВТ было две: более высокая цена (емнип, на треть дороже трехлинейки) и применение в патронах ленд-лизовского пороха, хранившегося лучше, чем советский военного времени, но а) более "грязного", что повышало требования к чистке и обслуживанию именно СВТ (трехлинейкам было пох, а ДП и Максимы, в силу особенностей конструкции были менее чувствительны к повышенному нагарообразованию) и б) имеющего другие характеристики горения - не сильно отличавшиеся, но требовавшие для стабильной работы автоматики установки другого положения газового регулятора. Естественно, что в бою случалось, что в одну и ту же винтовку попадали патроны с разными порохами и это, естественно, не повышало ее надежности.

ЗЫ: инфа о порохах - из "Войны оружейников" М. Попенкера и М. Милчева.
Дата: 12.07.2009 07:44
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Не поправлю, но дополню: и имеющего возможность обслуживать более сложное оружие :)
Если серьезно, помимо слабой обученности призывников, основных причин сравнительно малого распространения СВТ было две: более высокая цена (емнип, на треть дороже трехлинейки) и применение в патронах ленд-лизовского пороха, хранившегося лучше, чем советский военного времени, но а) более "грязного", что повышало требования к чистке и обслуживанию именно СВТ (трехлинейкам было пох, а ДП и Максимы, в силу особенностей конструкции были менее чувствительны к повышенному нагарообразованию) и б) имеющего другие характеристики горения - не сильно отличавшиеся, но требовавшие для стабильной работы автоматики установки другого положения газового регулятора. Естественно, что в бою случалось, что в одну и ту же винтовку попадали патроны с разными порохами и это, естественно, не повышало ее надежности.

ЗЫ: инфа о порохах - из "Войны оружейников" М. Попенкера и М. Милчева.
Мой отец получил СВеТку , совсем зеленым и плохо обученным. Уже в процессе все объяснили и показали. По словам отца в 25 дивизии и среди моряков она была популярна.
Дата: 12.07.2009 08:00
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
в 25 дивизии и среди моряков она была популярна.
Для человека более-менее привычного к технике или нормально обученного в учебке - в СВТ ничего сложного нет. В той же морской пехоте она была штатной винтовкой всю войну. Более того - я своими глазами видел две СВТ (с магазином и прицелом от СВД) в Чечне, где они использовалась СОБРовцами в качестве снайперских. Пользователи были ими вполне довольны. Да и сам я задумался о том, чтобы прикупить себе такую (при моей нелюбви к самозарядным винтовкам/карабинам).
Дата: 12.07.2009 08:11
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Для человека более-менее привычного к технике или нормально обученного в учебке - в СВТ ничего сложного нет. В той же морской пехоте она была штатной винтовкой всю войну. Более того - я своими глазами видел две СВТ (с магазином и прицелом от СВД) в Чечне, где они использовалась СОБРовцами в качестве снайперских. Пользователи были ими вполне довольны. Да и сам я задумался о том, чтобы прикупить себе такую (при моей нелюбви к самозарядным винтовкам/карабинам).
Арабы часто используют в качестве бюджетной снайперки СКС с установленным на нем 6-кратным бисселовским прицелом. Я такие игрушки не раз видел.
Дата: 12.07.2009 08:21
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Арабы часто используют в качестве бюджетной снайперки СКС
А чего бы не использовать? До 300 метров кучность СКСа вполне приличная, так что в городских, например, условиях - вполне. Правда, ставить на него шестикратник - это круто. Мой брат на бывший мой СКС поставил было четырехкратник, потом понял, что полуторакратнки - самое оно.
Дата: 12.07.2009 08:25
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А чего бы не использовать? До 300 метров кучность СКСа вполне приличная, так что в городских, например, условиях - вполне. Правда, ставить на него шестикратник - это круто. Мой брат на бывший мой СКС поставил было четырехкратник, потом понял, что полуторакратнки - самое оно.
Они ставили очевидно то, что могли спионерить, и именно в городских условиях применяли, но на хитрую ж...есть пенис с левой резьбой. В данном случае очередь по окну из М2 "Браунинг". Рекомендую, очень действенно.
Дата: 12.07.2009 08:33
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Рекомендую, очень действенно.
Я попробую при случае. Вот только сомневаюсь, что смогу использовать Браунинг... Мне ДШК и НСВ как-то ближе и роднее :)
Дата: 12.07.2009 08:37
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я попробую при случае. Вот только сомневаюсь, что смогу использовать Браунинг... Мне ДШК и НСВ как-то ближе и роднее :)
Тоже пойдет. ДШК игрушка хорошая, если он не китайский, а вот "Утес" в руках не держал. А М2 - легенда, через 10 лет отпразднуем 100 лет как он на вооружении
Дата: 12.07.2009 08:43
Холи Мозес знал свое дело :)
Автор: Технарь
Дата: 12.07.2009 09:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Тоже пойдет. ДШК игрушка хорошая, если он не китайский, а вот "Утес" в руках не держал. А М2 - легенда, через 10 лет отпразднуем 100 лет как он на вооружении
А если из Барата стрелять, то можно даже по окну не целится - он так и так стенку как картон прошивает. :)
Автор: ArtiMind
Дата: 12.07.2009 21:13
Насчет социальной адаптации женщин после...
У меня кореш из Болгарии учился со мной в универе. Его дальняя родственница или знакомая родителей (не помню уже) во время войны была в группе ликвидаторов. Это известная история и можно найти ее в книгах - в Болгарии была такая группа у коммунистов.
Так вот она лично и в группе ликвидировала трех генералов (болгарских или немецких не знаю). После войны она вышла замуж за товарища из органов, который со временем стал генералом эти органов. Так вот когда они ссорились, то она ему напоминала: "Я трех генералов ликвидировала. Могу и четвертого..." ))
Дата: 12.07.2009 21:19
Цитата:
Сообщение от ArtiMind >>>
Насчет социальной адаптации женщин после...
У меня кореш из Болгарии учился со мной в универе. Его дальняя родственница или знакомая родителей (не помню уже) во время войны была в группе ликвидаторов. Это известная история и можно найти ее в книгах - в Болгарии была такая группа у коммунистов.
Так вот она лично и в группе ликвидировала трех генералов (болгарских или немецких не знаю). После войны она вышла замуж за товарища из органов, который со временем стал генералом эти органов. Так вот когда они ссорились, то она ему напоминала: "Я трех генералов ликвидировала. Могу и четвертого..." ))
Группа эта носила название "Черные ангелы". Во времена моего отрочества был болгарский мини-сериал про это. Насчет социальной адаптации во времена СССР - бывшие "ночные ведьмы" - ГСС "Полина Гельман" (будучи в Москве имел честь быть представленным), Наталья Меклин. Очень интересна судьба Валентины Довгер, упомянутой в книге Д. Медведева.
Дата: 12.07.2009 21:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Холи Мозес знал свое дело :)
Таки да. 21 год его пистолет был моим ближайшим спутником -)
Автор: Рядовой необученый
Дата: 12.07.2010 17:21
Уничтожила 309 гитлеровцев. Даже если наша пропаганда в три раза преувеличила, то... А если бы каждый боец Красной Армии в ходе боевых действий прикончил бы одного нациста!? В каком году закончилась бы война!? В сорок четвёртом или сорок третьем?
Мечтать не вредно...
:-(
Автор: серегин
Дата: 12.07.2011 06:23
не знаю, в тему или нет. Один мой знакомый увидел в немецком тире СВД и попросил пострелять. Владелец тира порокомментировал, неплохая винтовка, неплохая оптика, но есть одна негативная особенность, в ваш прицел можно увидеть лицо человека, в наш нет. Вы убиваете человека, мы поражаем мишень...
Автор: Борода
Дата: 12.07.2011 07:56
Цитата:
Сообщение от ArtiMind >>>
О, это Митка Гръбчева. Легендарная женщина. Она и умерла так - была очень больна, почувствовала, что станет обузой для дочери и покончила с собой.
Наглоталась таблеток. Причем перед тем как уснуть, вымыла стакан. И на всякий случай, если проснется, оставила пистолет под подушкой.
Автор: Бывший Мент
Дата: 12.07.2011 08:26
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
О, это Митка Гръбчева. Легендарная женщина. Она и умерла так - была очень больна, почувствовала, что станет обузой для дочери и покончила с собой.
Наглоталась таблеток. Причем перед тем как уснуть, вымыла стакан. И на всякий случай, если проснется, оставила пистолет под подушкой.
Обалдеть.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.07.2013 02:06
http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=196026295-60-72&n=21

С днем рождения, Людмила Павловна.
...
Автор: Дед Григорий
Дата: 12.07.2013 02:53
Хм, только сейчас до меня дошло(через 7 лет после открытия темы), чтo я был знаком с Людмилой Павловной - мы приходили к ней домой с заданием пригласить в школу на какое-то мероприятие.
Абсолютно ничего не помню о той встрече - склероз:-(
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-07-1916: Родилась Людмила Павловна... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100