Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Archer20
Дата: 03.08.2009 18:06
Re: Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Если так сильно давили, то что ж татары в Смутное время от России не отложились? Не пытались массово восставать во время войн с поляками, шведами? А наоборот, вполне себе служили в русской армии.
Да не отложились. Но, помнится, во всяких Разин-Болотников-Пугачевских бучах принимали достаточно активное участие. Кроме того второй в России город где была объявлена Советская власть - Казань.

То что не отложились во времена смуты и войн с поляками-шведами-французами... А чем таким принципиальным эти христиане отличались от московских? Кроме всего прочего Иван IV видимо знал и умел смирять народы. Юсуповы не тогда ли поднялись?

Кроме того сама история взаимоотношений Москвы и Казани при ближайшем рассмотрении не выглядит столь антагонистичной. Крупные "официальные" войны велись 13 раз из них, как утверждают татарские историки, шесть раз инициаторами были татары (казанцы), а семь русские (московиты), здесь у меня большие сомнения - семь слишком "былинно-круглое" число семь.
Автор: BigMadFat
Дата: 03.08.2009 18:06
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Последний раз я играл в Тетрис на ДВК-2.
Так ты с тех пор такой недобрый? :))
Автор: Рядовой
Дата: 03.08.2009 18:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ну не разглядели и ладно. Вот Трикстер разглядел.
И я свое отношение к этому посту уже высказал.
Да за ради бога. Я тоже высказал.
Автор: Хорёк
Дата: 03.08.2009 18:15
Цитата:
Сообщение от Archer20 >>>
Да не отложились. Но, помнится, во всяких Разин-Болотников-Пугачевских бучах принимали достаточно активное участие. Кроме того второй в России город где была объявлена Советская власть - Казань.

То что не отложились во времена смуты и войн с поляками-шведами-французами... А чем таким принципиальным эти христиане отличались от московских? Кроме всего прочего Иван IV видимо знал и умел смирять народы. Юсуповы не тогда ли поднялись?

Кроме того сама история взаимоотношений Москвы и Казани при ближайшем рассмотрении не выглядит столь антагонистичной. Крупные "официальные" войны велись 13 раз из них, как утверждают татарские историки, шесть раз инициаторами были татары (казанцы), а семь русские (московиты), здесь у меня большие сомнения - семь слишком "былинно-круглое" число семь.
Как я и думал, конкретики не будет иначе она отложила бы след в памяти людей, которые специально эти вопросом не занимались, как преследования старообрядцев.
Пойдём по пунктам. Принимали участие в бунтах? Так и что. В них и русские мужики и казаки принимали участие, и другие народности Поволжья. Значит, если татары и ущемлялись в правах, то никак не сильнее других народностей, населявших Российскую империю.
Крымские татары, чеченцы тоже не знали: чем одни христиане отличаются от других, однако при каждом удобном случае массово переходили на сторону неприятеля.
Автор: kuch
Дата: 03.08.2009 18:16
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
....А ты сразу дуться. Как маленький, честное слово. А ещё говорят, что бульбаши - добрейшие и флегматичнейшие люди. Опять обманули. :)
А он дуется флегматично и добро!
"А глаза - такие добрые-добрые!" (с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2009 18:27
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Кадет, мы уже неоднократно обсуждали вопрос о "предупреждениях".
Я взрослый человек и не хам. Поэтому меня предупреждать не нужно. Меня нужно сразу гнать поганой метлой.
Если будете продолжать писать посты в таком же тоне, выгоню, хотя мне будет очень жаль. Но правила либо есть, либо их нет, а если они есть, то они одинаковы для всех.
И я не верю, что те же самые мысли и эмоции нельзя передать без матерной брани в чей-то персональный адрес.
В конце концов, Ленин не называл Троцкого политблядью, а выбрал более политкорректное, хотя и не менее обидное слово. Надо учиться у классиков марксизма-ленинизма. Опять-таки, Лукашенко не сказал, что будет непрерывно иппать своих подчиненных, а употребил политкорректное "перетрахивать".
Дата: 03.08.2009 18:38
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Как я и думал, конкретики не будет иначе она отложила бы след в памяти людей, которые специально эти вопросом не занимались, как преследования старообрядцев.
Пойдём по пунктам. Принимали участие в бунтах? Так и что. В них и русские мужики и казаки принимали участие, и другие народности Поволжья. Значит, если татары и ущемлялись в правах, то никак не сильнее других народностей, населявших Российскую империю.
Крымские татары, чеченцы тоже не знали: чем одни христиане отличаются от других, однако при каждом удобном случае массово переходили на сторону неприятеля.
Откуда взяться конкретике? Что я знаю про людей 17 века? Всякие историки вот разъясняют (с Казанской стороны):
http://74.125.77.132/search?q=cache:cX1nwPI-3lsJ:www.e-riu.ru/knldg/prepod_publ/%3Fid%3D260+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D 0%B8%D0%BB+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1 %81%D1%8F+%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0% BC+%D0%B2+%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5+%D0%B3%D0 %BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0% B0%D0%BD%D1%8C&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
http://www.svali.ru/catalog~73~27595~index.htm
http://magazines.russ.ru/druzhba/2009/7/bu8.html
http://www.zhv.ru/tatarstan/ist_3/

Я их внимательно прочел. Учел и что знал до этого, сделал для себя выводы. Возможно, мотивы двигающие людьми, обществами, государствами не сильно изменились с тех пор, тогда несколько проще. Пример из нынешнего времени. Не смотря на "Холодную войну" ГДР от нас не отложилась до тех пор пока не "отпустили". С другой стороны не смотря на страшную войну Германия к последним годам СССР стала одним из осовных внешнеторговых партнеров для нас. Что то подобное могло быть и с Казанью (Казанским ханством). Учтем отсутствие за Астраханским ханством того, что было за ФРГ...
Автор: Sovok
Дата: 03.08.2009 18:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Хе...Ты мне версию уже излагал. Но я в тот раз обещал ее не комментировать.
Именно так. Я свой взгляд уже излагал и, в меру сил, аргументировал. При этом у меня не было тех документов, про которые говорит товарищ Гюрза. И я очень хотел бы их посмотреть, но мой лимитированый интернет мне этого не позволяет. То, что в среднем засеяно было только 40% пахотных земель, он подтвердил. Что для меня очень и очень ценно. Теперь я спросил, нет ли там указания почему не засеяли? Интересно, если есть.
И, кстати, тот факт, что в 32 году голод отмечен также в Поволжье, а в Центральной, например, России - нет, тоже ложится чётко в струю того варианта, который я тебе излагал. Просто как там и был. И то, что он был гораздо слабее, чем на Украине - тоже. Вот я и хочу узнать, что там в документах МИДа на эту тему пишут?
Дата: 03.08.2009 18:47
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Что для меня очень и очень ценно. Теперь я спросил, нет ли там указания почему не засеяли?
По разным причинам, в купе они образуют комплекс. Могу за Дон сказать. В те же времена. Продразверстка и как следствие нехватка посевного материала, рабсила в недостатке и т.д. Не на ком пахать, нехватка лошадей быков. Причем судя по всему как обычно (как и потом во времена Хрущева) рапорты до самого последнего были нормальными. не, кто-то конечно кричал, но его быстро заткнули на среднем уровне. И до верха уже не докричались. ИМХО.
Автор: grb
Дата: 03.08.2009 18:49
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Опять-таки, Лукашенко не сказал, что будет непрерывно иппать своих подчиненных, а употребил политкорректное "перетрахивать".
Кадет, можете верить, можете нет, но Лука и в мыслях тогда не имел половой акт с парламентом. Просто особенности произношения.
Дата: 03.08.2009 18:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Кадет, можете верить, можете нет, но Лука и в мыслях тогда не имел половой акт с парламентом. Просто особенности произношения.
ИМХО, Командир малость постебался. :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2009 18:58
Цитата:
Сообщение от grb >>>
(уныло): Это шутка была, джентльмены...
Автор: hiursa
Дата: 03.08.2009 18:59
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Именно так. Я свой взгляд уже излагал и, в меру сил, аргументировал. При этом у меня не было тех документов, про которые говорит товарищ Гюрза. И я очень хотел бы их посмотреть, но мой лимитированый интернет мне этого не позволяет. То, что в среднем засеяно было только 40% пахотных земель, он подтвердил. Что для меня очень и очень ценно. Теперь я спросил, нет ли там указания почему не засеяли? Интересно, если есть.
И, кстати, тот факт, что в 32 году голод отмечен также в Поволжье, а в Центральной, например, России - нет, тоже ложится чётко в струю того варианта, который я тебе излагал. Просто как там и был. И то, что он был гораздо слабее, чем на Украине - тоже. Вот я и хочу узнать, что там в документах МИДа на эту тему пишут?
Там аналитики нет. Постановления правительства. С цифрами. И донесения с мест. От республиканских руководителей. И еще докладные записки органов.
Читать страшно. Но вот аналитики нет, да и откуда взяться размышлениям в таких документах? Но некоторые выводы напрашиваются сразу. Сталин требует послать на полевые работы солдат. Понимаете? Не технику, не тягловый скот. А именно солдат. Именно рабочую силу. Не хватало людей. И это летом 1932 г. О смертности и голоде речь еще не идет.
Могу сбросить. Полгига весит. Возьмете?
Автор: Хорёк
Дата: 03.08.2009 19:01
Цитата:
Сообщение от Archer20 >>>
Я их внимательно прочел. Учел и что знал до этого, сделал для себя выводы. Возможно, мотивы двигающие людьми, обществами, государствами не сильно изменились с тех пор, тогда несколько проще. Пример из нынешнего времени. Не смотря на "Холодную войну" ГДР от нас не отложилась до тех пор пока не "отпустили". С другой стороны не смотря на страшную войну Германия к последним годам СССР стала одним из осовных внешнеторговых партнеров для нас. Что то подобное могло быть и с Казанью (Казанским ханством). Учтем отсутствие за Астраханским ханством того, что было за ФРГ...
Вот и факты появились. Спасибо. ГДР и прочие восточные ребята именно как только отпустили отложились. Татар никто не держал. Более того, в Смуту были юди, которые помнили покорение Казани и Астрахани и участвовали в военных действиях. Однако ж не отложились хотя возможность была.
Дата: 03.08.2009 19:01
Цитата:
Да Вам -то чего уныло? Это парламенту было уныло. Он же не понял, что Лукашенко пошутил. И Лукашенко не понял, что он пошутил. Вобщем-не повезло парламенту :-))) И все из-за особенностей произношения :-)
Автор: Главкор
Дата: 03.08.2009 19:30
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Более того, в Смуту были юди
Ужас какой... Что юди-то в Казани в то время делали?
Автор: Octopus
Дата: 03.08.2009 19:35
Цитата:
Сообщение от Главкор >>>
Что юди-то в Казани в то время делали?
Да. Всем известно, что все они были в это время в Чудово... :-)
Дата: 03.08.2009 20:03
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Вот и факты появились. Спасибо. ГДР и прочие восточные ребята именно как только отпустили отложились. Татар никто не держал. Более того, в Смуту были юди, которые помнили покорение Казани и Астрахани и участвовали в военных действиях. Однако ж не отложились хотя возможность была.
Юди это Люди? Так и сколько их было? С 1552 года по 1598 прошло почти полвека... Много мы, сегодняшние (аналогия с 1609 годом), учитываем мнение поколения уже пенсионеров (тех кому в 1952 году было лет по 10)?

Потом же стольный град Казань была абсолютно христианской (русской). Любая народная буча (кста - не татарские ли корни у слова ?) в посадах могла и жестко пресекаться. И самое главное. Ценится плод "снятой" а падалица. Недозрелые тоже нафиг никому не треба!. Казань была "снята" в самый раз. Повторюсь - татарские историки утверждают, что вторым городом, в котором утвердилась Советская власть, была Казань (в Москве стреляли, чуть ли не из пятидюймовок!).
Автор: Arise
Дата: 03.08.2009 20:24
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
В принципе у меня для себя некая картинка складывается. Но вот озвучивать
ее как-то не очень. Ругани будет много. Боюсь перейдет в срач.:-((
А в личку не затруднит? Подписываюсь о неразглашении
Дата: 03.08.2009 20:27
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
А в личку не затруднит? Подписываюсь о неразглашении
А где мыло-то?
Дата: 03.08.2009 20:35
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
По разным причинам, в купе они образуют комплекс. Могу за Дон сказать. В те же времена. Продразверстка и как следствие нехватка посевного материала, рабсила в недостатке и т.д. Не на ком пахать, нехватка лошадей быков. Причем судя по всему как обычно (как и потом во времена Хрущева) рапорты до самого последнего были нормальными. не, кто-то конечно кричал, но его быстро заткнули на среднем уровне. И до верха уже не докричались. ИМХО.
Насчёт людей мне не очень понятно: коллективизация и была затеяна для того, чтобы людей из деревни высвободить в город. И их оттуда ушло немало. Но суть не в этом. Хрен с ними, с высокими материями. Поставим вопрос иначе: почему в предыдущие годы запахивали всё? Откуда брались люди, лошади, быки? Скажем, в 29-30 г.г.?
Второй вопрос ещё интереснее: а почему не хватало лошадей и быков? Куда они делись?
Насчёт продразвёрстки, как причины нехватки посевного материала, вообще не понял. Продразвёрстку отменили в 1921 году. А речь про 1932.
Дата: 03.08.2009 20:37
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Там аналитики нет. Постановления правительства. С цифрами. И донесения с мест. От республиканских руководителей. И еще докладные записки органов.
Читать страшно. Но вот аналитики нет, да и откуда взяться размышлениям в таких документах? Но некоторые выводы напрашиваются сразу. Сталин требует послать на полевые работы солдат. Понимаете? Не технику, не тягловый скот. А именно солдат. Именно рабочую силу. Не хватало людей. И это летом 1932 г. О смертности и голоде речь еще не идет.
Могу сбросить. Полгига весит. Возьмете?
Если бы мог, я бы давно у Вас ссылку попросил. Не могу. Полгига для меня неподъёмно. Аналитики не надо. Сами проанализируем. Скажите пожалуйста, есть там данные по поголовью КРС и лошадей на 32 год и на предыдущие годы? Хотя бы 30-31?
Автор: Octopus
Дата: 03.08.2009 20:40
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Если бы мог, я бы давно у Вас ссылку попросил. Не могу. Полгига для меня неподъёмно. Аналитики не надо. Сами проанализируем. Скажите пожалуйста, есть там данные по поголовью КРС и лошадей на 32 год и на предыдущие годы? Хотя бы 30-31?
Сюда ходи, тут есть
Дата: 03.08.2009 20:43
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Нет. Это я попробую поискать по архивам госсстата. Правда я не слыхал ничего о каких-то падежах, эпидемиях или массовых забоях. Но попробую порыть. Пока по Украине хотя бы.
Дата: 04.08.2009 01:17
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Нет. Это я попробую поискать по архивам госсстата. Правда я не слыхал ничего о каких-то падежах, эпидемиях или массовых забоях. Но попробую порыть. Пока по Украине хотя бы.
Я думаю, что всё-таки слыхали. Но запамятовали. Или, по молодости лет, тогда внимания не обратили. Давайте вспомним. Пардон, цитата длинная:

"С легкой руки Якова Лукича каждую ночь стали резать в Гремячем скот. Чуть стемнеет, и уже слышно, как где-нибудь приглушенно и коротко заблеет овца, предсмертным визгом просверлит тишину свинья или мыкнет телка. Резали и вступившие в колхоз и единоличники. Резали быков, овец, свиней, даже коров; резали то, что оставлялось на завод... В две ночи было ополовинено поголовье рогатого скота в Гремячем. По хутору собаки начали таскать кишки и требушки, мясом наполнились погреба и амбары. За два дня еповский [ЕПО - Единое потребительское общество] ларек распродал около
двухсот пудов соли, полтора года лежавшей на складе. "Режь, теперь оно не наше!", "Режьте, все одно заберут на мясозаготовку!", "Режь, а то в колхозе мясца не придется кусануть!" - полез черный слушок. И резали. Ели невпроворот. Животами болели все, от мала до велика. В обеденное время столы в куренях ломились от вареного и жареного мяса. В обыденное время у каждого - масленый рот, всяк отрыгивает, как на поминках; и от пьяной сытости у всех посоловелые глаза.
Дед Щукарь в числе первых подвалил телку-летошницу. Вдвоем со старухой хотели подвесить ее на переруб, чтобы ловчее было свежевать; мучились долго и понапрасну (тяжела оказалась нагулявшая жиру телка!), старуха даже поясницу свихнула, поднимая задок телушки, и неделю после этого накидывала ей на спину чугунок бабка-лекарка. А дед Щукарь на следующее утро сам настряпал и, то ли от огорчения, что окалечилась старуха, то ли от великой жадности, так употребил за обедом вареной грудинки, что несколько суток после этого обеда с база не шел, мешочных штанов не застегивал и круглые
сутки пропадал по великому холоду за сараем, в подсолнухах. Кто мимо Щукаревой полуразваленной хатенки ходил в те дни, видел: торчит, бывало, дедов малахай на огороде, среди подсолнечных будыльев, торчит, не шелохнется; потом и сам Щукарь из подсолнухов вдруг окажется, заковыляет к хате, не глядя на проулок, на ходу поддерживая руками незастегнутые штаны. Измученной походкой, еле волоча ноги, дойдет до воротцев и вдруг, будто вспомнив что-то неотложное, повернется, дробной рысью ударится опять в подсолнухи. И снова недвижно и важно торчит из будыльев дедов малахай. А мороз давит. А ветер пушит на огороде поземкой, наметая вокруг деда
стоячие острокрышие сугробы...
Разметнов на вторые сутки, к вечеру, как только узнал о том, что убой скота принял массовый характер, прибежал к Давыдову.
- Сидишь?
- Читаю. - Давыдов завернул страницу небольшой желтоватой книжки, раздумчиво улыбнулся. - Вот, брат, книжка, - дух захватывает! - засмеялся, ощеряя щербатый рот, раскинув куцые сильные руки.
- Романы читаешь! Либо песенник какой. А в хуторе...
- Дура! Дура! Романы! Какие там песенники! - Давыдов, похохатывая, усадил Андрея на табурет против себя, ткнул в руки книжку. - Это же доклад Андреева на ростовском партактиве. Это, брат, десять романов стоит! Факт! Начал читать и вот шамануть забыл, зачитался. Э, черт, досадно... Теперь все, наверно, застыло; - На смугловатое лицо Давыдова пали досада и огорчение. Он встал, уныло подсмыкнул короткие штаны; сунув руки в карманы, пошел в кухню.
- Ты меня-то будешь слухать? - ожесточаясь, спросил Разметнов.
- А то как же! Конечно, буду. Сейчас.
Давыдов принес из кухни глиняную чашку с холодными щами, сел. Он сразу откусил огромный кус хлеба, прожевывая, гонял по-над розоватыми скулами желваки, молча уставился на Разметнова устало прижмуренными серыми глазами. На щах сверху застыли оранжевые блестки-круговины говяжьего жира, красным пламенем посвечивал плавающий стручок горчицы [горчицей на Дону
называют красный перец].
- С мясом щи? - ехидно вопросил Андрей, указывая на чашку обкуренным пальцем.
Давыдов, давясь и напряженно улыбаясь, довольно качнул головой.
- А откуда мясцо?
- Не знаю. А что?
- А то, что половину скотины перерезали в хуторе.
- Кто? - Давыдов повертел ломоть хлеба и отодвинул его.
- Черти! - Шрам на лбу Разметнова побагровел. - Председатель колхоза! Гиганту строишь! Твои же колхозники режут, вот кто! И единоличники. Перебесились! Режут наповал все, и даже, сказать, быков режут!"

А почему именно быков "даже сказать"? Чем это быки его так взволновали? Как Вы думаете?
Дата: 04.08.2009 01:35
Да, Вы правы. Как-то не проводилось параллели. Действительно, начало тридцатых.
А быки...Тягло. Тягло. Кстати по ссылке Октопуса в Вики есть статистика по скоту.
Там же есть и мидовские документы. Правда не все, но что касается Украины, вроде без пропусков. И можно кусками рассматривать. Но вот странно. В документах упоминается необходимость поддержки с\х транспортом. Но как-то без особой паники. Несколько сот машин отправить в ту область, пол-тысячи в эти области... Не создается впечатления критичности ситуации с транспортом. Совсем другое с людьми. И уж во всяком случае
явно нет никаких признаков сознательного, со стороны власти, насаждения голода. Ровно наоборот.
Автор: kuch
Дата: 04.08.2009 04:15
Цитата:
Опять-таки, Лукашенко не сказал, что будет непрерывно иппать своих подчиненных, а употребил политкорректное "перетрахивать".
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Цитата:
Женя, Командир... Чечако тоже ведь в мыслях не имел половой акт с Совком!
По крайней мере, надеюсь на это... :)))))))))))))))
Автор: lmn
Дата: 04.08.2009 08:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Не создается впечатления критичности ситуации с транспортом. Совсем другое с людьми.
Просто саботаж ?
Дата: 04.08.2009 08:34
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Просто саботаж ?
Похоже на то.
Дата: 04.08.2009 08:44
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Похоже на то.
Если предположить, что это был саботаж, причем ОЧЕНЬ массовый ( а это начало века. связь по современным меркам нулевая, флеш-моб не замутишь - значит есть организация), то политика раскулачивания и высылка в северные районы таких саботажников предстает в новом свете.
Дата: 04.08.2009 08:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Если предположить, что это был саботаж, причем ОЧЕНЬ массовый ( а это начало века. связь по современным меркам нулевая, флеш-моб не замутишь - значит есть организация), то политика раскулачивания и высылка в северные районы таких саботажников предстает в новом свете.
Не обязательно организация. Курс на "индустриализацию деревни" на корню ломал весь привычный веками уклад. Колхозы, сами по себе штука очень неплохая, шли вразрез со всем вековым мировоззрением, если хотите ментальностью. Плюс " за что воевали?" Плюс " Мы соль земли, все жрать хотят, а мы всех кормим" Что, кстати, вполне справедливо. Так что на действия властей
реакция была схожей повсеместно. Оттого и результаты были везде одинаковы :-(((
Дата: 04.08.2009 09:16
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Не обязательно организация. .. Так что на действия властей реакция была схожей повсеместно. Оттого и результаты были везде одинаковы :-(((
Однако, идею кто-то должен был подать.
Дата: 04.08.2009 09:32
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Однако, идею кто-то должен был подать.
Вполне естественные реакции любого человека. Если у тебя забирают лошадку надо сопротивляться. Если не получается сопротивляться, тогда просто сложить руки " Ага. Вы такие умные, вот сами и пашите"
А ему в ответ: "Нужен хлеб. Будешь пахать то и нам хватит и тебе останется.
А не будешь пахать, мы все равно свое возьмем, а ты с голоду подохнешь!"
А он: " Ну и подохну. Лучше смерть, чем ваши колхозы"
Это я не фантазирую. Так почти дословно передается в донесениях органов.
И сказать, чтоб власть так уж зверствовала...
План хлебосдач по Украине сократили практически вдвое. Постоянно посылали на Украину продовольствие и посадматериал. Людей. Технику.
Тут еще надо учитывать резкое процентное уменьшение сельского населения за счет оттока народа в бурно развивающуюся индустрию.
Возможно, что имели место быть мысли типа " А куда вы от нас денетесь. Землю мы пашем. Нам торопиться некуда, все равно за хлебом приползете. А мы уж сами тогда цену на хлебушек установим." А когда стало ясно, что не сработает, было уже поздно. Начался Голод.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 04.08.2009 09:53
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А почему именно быков "даже сказать"? Чем это быки его так взволновали? Как Вы думаете?
"Хороший бык - половина стада"

Опять же, наверное, если пахать - то быки, корова и надсадиться может, мне кажется
Дата: 04.08.2009 10:07
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Да, Вы правы. Как-то не проводилось параллели. Действительно, начало тридцатых.
А быки...Тягло. Тягло. Кстати по ссылке Октопуса в Вики есть статистика по скоту.
Там же есть и мидовские документы. Правда не все, но что касается Украины, вроде без пропусков. И можно кусками рассматривать. Но вот странно. В документах упоминается необходимость поддержки с\х транспортом. Но как-то без особой паники. Несколько сот машин отправить в ту область, пол-тысячи в эти области... Не создается впечатления критичности ситуации с транспортом. Совсем другое с людьми. И уж во всяком случае
явно нет никаких признаков сознательного, со стороны власти, насаждения голода. Ровно наоборот.
Так в транспорте проблемы и не было. Проблема была в тягловом скоте. Кроме того, посевная - короткий период. Когда она была упущена в 32-м году, паниковать и слать транспорт было уже поздно. Голод стал неминуемым. Нужно было спасать людей. То есть делать как раз то, что Вы описываете: завозить хлеб. Однако, выводы были сделаны. Я полагаю, что совершенно не случайно массовые поставки тракторов на село начались именно в 33-м году. Было бы интересно посмотреть на планы строительства тракторных заводов и на их корректировку. Полагаю, в 32-м году им была поставлена задача резко ускориться.
К чему было привлекать людей вообще и армию в частности - не знаю. Это надо смотреть документы. Единственная мысль, которая мне приходит в голову, и которую я сам бы попытался реализовать в такой ситуации, это пускай вручную, засадить как можно большие площади картошкой. Которая, как у нас известно (не с тех ли времён?) - второй хлеб. Вот тут армия с лопатками могла бы и серьёзно помочь. Но это уже мои домыслы. Совершенно безосновательные. Чисто соображения что бы я лично делал в той ситуации.
Автор: VN
Дата: 04.08.2009 10:09
А чего далеко ходить? Вот - пожалуйста. В Самарской области в этом году уже сгорел весь урожай (засуха). Будь это в позапрошлом веке - был бы голод. Сейчас полегче, но многие фермеры там однозначно разорятся...
Автор: Piligrim
Дата: 04.08.2009 10:17
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Колхозы, сами по себе штука очень неплохая,
Конечно неплохая штука.
Но только сами по себе. Без людей. Ну или с инопланетянами какими.
У вас другое мнение?
Автор: ПВОшник
Дата: 04.08.2009 10:18
Цитата:
Сообщение от VN >>>
А чего далеко ходить? Вот - пожалуйста. В Самарской области в этом году уже сгорел весь урожай (засуха). Будь это в позапрошлом веке - был бы голод. Сейчас полегче, но многие фермеры там однозначно разорятся...
плюсуй сюда Башкирию и Татарию. "та же херня".

хм... а география то та же - поволжье фактически.
Дата: 04.08.2009 10:20
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Хороший бык - половина стада"

Опять же, наверное, если пахать - то быки, корова и надсадиться может, мне кажется
Основной удар голода пришёлся по самым плодородным областям с лучшими землями: по Украине и по Дону. Это именно те места, где лошадью пахать невозможно - не тянет лошадь. Земля очень тяжёлая. Поэтому пахали на быках. И только плугом. Причём, не на быке, а на быках - на паре. Один тоже не тянул. Хотя у быка тяговое усилие лошадиному не чета. И если быков порезали и съели, то пахать было уже не на чем вообще. Всё. Аллес. В Центральной России поступали точно также. Но там почвы похуже, полегче и пахали на лошадях. Всем знакомы по книгам картины, когда соху тянули даже бабы. И вполне себе тянули. А лошадей славяне не ели. Здесь очень интересно рассмотреть ту информацию, которую я нашёл в сети по голоду того же периода в Поволжье. Там, судя по всему, тоже поголодали в 32-33. Но не так, как на Украине. Гораздо полегче. Это вполне объяснимо в рамках рассматриваемого тезиса: в Поволжье, в отличие от Центральной России, была возможность массовой реализации лошадей в короткий период. Рядом жили мусульманские и(или) кочевые народы. Те же калмыки. Которые могли и имели желание скупить по дешёвке довольно большие количества лошадей. Либо выгодно их обменять. Ну, скажем, лошадь на овцу. Другое дело, что и этот рынок, всё-таки, был не безграничен. Да и не каждый из-за копеек (а цена на лошадей должна была резко упасть) станет с властью отношения портить. Это тоже домыслы на пустом месте. Информации у меня нет. Может быть там были совсем иные причины. Например, как обычно, природного характера. Но то, что возможность быстрой реализации большого количества лошадей там была - это факт.
Дата: 04.08.2009 10:25
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Конечно неплохая штука.
Но только сами по себе. Без людей. Ну или с инопланетянами какими.
У вас другое мнение?
Я просто так интересуюсь: Вы в колхозе состояли? Сравниваете на личном опыте? Родни у Вас в деревне много? Опережая вопрос сообщу: сам в колхозе не состоял, но родни у меня в деревне немало. Причём, кое-кто помнил ещё и как до колхозов жили.
Кроме того, в силу профессии мне довелось немного поездить по миру. И я увидел интересное явление: мелких товарных сельских хозяйств очень и очень мало. И есть они только там, где их поддерживают. В основном хозяйства крупные. Либо частные, либо кооперативные. Но вполне сопоставимые с нашими колхозами по размерам. Мелкий крестьянин без поддержки на рынке выживает в очень малых количествах и в очень узких нишах.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину

Часовой пояс GMT +2, время: 14:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100