![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Тезисно (ибо лень растекаться мыслию по древу). И Сталин и Чубайс (Чубайся я. впрочем, приплел для придания остроты интриге - тут, скорее, речь идет о группе товарищей, впрочем, как и в случае с ИВС) провели реструктуризацию (ну нравится мне это слово) с объективно неясным результатом и уровнем ущерба, оптимальность которого вызывает большие вопросы. |
|
Цитата:
Мой отец очень хорошо помнит свою бабушку. Она много чего рассказывала унучику. Просто прими как данность - людей вынудили это сделать. Вынудили. Крепких (даже не зажиточных, тех само-собой) хозяев разорили полностью, просто все отняв. Кто добровольно не отказался от своего, потом и кровью нажитого имущества, для крепких это были именно пот и кровь, тех осудили и выселили без ничего. Что в узелок увязали с тем и шли. А семьи были боооольшими. Много староверов попало. Сколько их померло в зиму - я не знаю. Думаю много. Мысль ловишь? Остались те, кто добровольно все (практически, включая дома и сады, скот и земли) отказался от имущества. Тем хоть что-то оставили. Коровенку, лошаденку... И вот только-только этот беспредел произошел, как кинули клич: ВСЕ в колхозы. Понимаешь теперь? Люди только что лишились практически всего. Понятно, кто-то попрятал, кто-то договорился, кто-то остался ни с чем. И тут стало ясно, что дальше - край. Отбирают уже совсем все. А если еще вспомнить о том, ЧТО под коллективизацией понимали в первые годы, до статьи ИВСталина, то все встает на свои места. Знаешь, как то не захотели казаки жен и детишек в колхоз отдавать, не говоря уже о курях и граблях. Причем не надо кивать на неграмотность и плохую понятливость. Им в 20-х комиссары хорошо все объяснили. Я думаю ты знаешь о чем я. И казаки эти уроки не забыли. Вплоть до начала ВОВ на Дону были серьезные выступления, вплоть до восстаний. |
|
Цитата:
Да и в колхозах (в отличие от фермерства) проблема была не в наемности труда, а в отсутствии хозяина. Ну не был рядовой предсовхоза хозяином. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не было "общегосударственных трудодней". Зависело от многих факторов. Бывала и голая фига. |
|
Цитата:
Предсовхоза хозяином не был. Он вообще не был. Не существовал. Были директора совхозов. Они точно не были хозяевами. Потому как были назначаемыми управленцами. А были еще председатели колхозов. Выборные. И избирались они всеми хозяевами колхоза. То бишь колхозниками. По-нынешнему совладельцами. Как это реализовалось на практике вопрос другой, но по закону было именно так. И если Вы поглядите в старые , еще советские документы то выясните что по закону земля под колхозом была собственностью колхоза. Правда без права землеотчуждения. И собрание колхоза было самым главным органом в колхозе. Опять таки реализацию этого на практике оставим пока за кадром. Но по закону было именно так. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Товарищ Гюрза сказал, что он о массовых забоях скота не слыхал. А я ему ответил, что слыхал, но запамятовал. И привёл цитату из школьно-хрестоматийной книги. На что он согласился, дескать, действительно, слыхал. А про документы говорил как раз он. И расхождений у нас с ним не обнаружилось. Так что пойди, поставь свечку. Бо согрешил. :) Цитата:
А вот про Дон, как про некий монолит, который страдал от понаехавших тут, этого, пожалуй, не надо. Казачки в Гражданскую раскололись точно также, как все остальные. И раскулачивали, и колхозы создавали, и всё прочее - свои же местные. Разве что под руководством приезжих. И не сказать, чтобы на их стороне совсем никакой правды не было. И тут очень трудно сказать что было первично. И кто кому лучше объяснил в 20-е. Хуже всего было то, что к хозяйственным делам, таким как раскулачивание и создание колхозов, примешивались личные счёты. С обеих сторон. В том и ужас Гражданской войны был. И времени после неё. |
|
Цитата:
Если же Вам угодно оставить за кадром реализацию, и судить сугубо "по закону", то смысла в беседе вроде нет. Предколхоза назначался райкомом, и туда же ездил "выбивать фонды". |
|
Цитата:
Вплоть до определенных действий комиссаров, бОльшая часть казаков была либо ЗА либо очень нейтральна к Советской Власти. Потом - понеслось. В общем это сложно, долго и уже поздно. Но если бы Сталин сразу после своего укрепления (не окончательного в 37-ом, а раньше) у власти уделил бы этому моменту скажем так достаточное внимание, то я думаю, что все было бы по другому. Но тут наложилось еще и то, что Он лично был на Южном фронте и в Царицыне. Думаю это сильно помешало. |
|
Цитата:
ТЫ знаешь откуда мои предки по отцу да и по матери... По матери одна ветка то из голытьбы в принципе вышли, недалеко от станицы Вешенской та родня живёт. Вторая - мородовия, тоже под голодомор попали но выжили все. Но в той глухой лесной деревне и конфисковать особо то нечего было... А по отцу - самое что ни на есть Поволжье, которое с голодом было. Мать отца единственная сослана не была из всей семьи. замуж вышла. Но так дома у тех кто в колхоз вступал не отбирали, скот только в общие стада сгоняли. И всякие механизмы в общее пользование забрали... Ну а вот дома тех кто был сослан, те да. Пошли в коллективное пользование. а сусле мой батя в 50-х ещё выливал. Мясо варили со щавелем, а за сданную шкурку 10 копеек платили.. 10 шкурок - поход в кино |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пока дошло до Верха, что что-то тут не то - писец уже пришел. У людей на зиму запасов не было, то что запасали на посев следующего года - съели. Зима еще туда-сюда, весной и началось. Как же им выжить то было? Понятно, тчо кто-то ушел работу искать, кто-то еще как то выкрутился, но основная масса то куда? Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
В 1936 г 88,1 % колхозов выдавали до 3 кг зерна на трудодень, 8,0 % от 3,1 до 5,0 кг, 2,4 % от 5,1 до 7 кг и только 1,5 % — более 7 кг. В урожайном 1937 менее 3 кг — 50,6 %, от 3,1 до 5,0 кг — 26,4 %, от 5,1 до 7 кг — 12,8 % и около 10 % выдавали более 7 килограмм. В 1939 (неурожайном) менее 1 кг (выше 700г) — 35,9 %, от 1 до 3 кг — 47,4 %, от 3,1 до 5 кг — 9,4 % и лишь 4,4 % выдавали более 5 килограмм, в 4,4 % колхозов выдача не производилась. В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам еще более уменьшилась : В 1945: до 100 грамм на трудодень выдавало 8,8 % колхозов; от 100 до 300 — 28,4 %; от 300 до 500 — 20,6 %; от 500 до 700 — 12,2 %; от 700 г до 1 кг — 10,6 %; от 1 кг до 2 кг — 10,4 %; более 2-х кг.- 3,6 %; без выдачи на трудодни 5,4 В 1946 — до 100 грамм на трудодень выдавало 14,1 % колхозов; от 100 до 300 — 30,8 %; от 300 до 500 — 17,7 %; от 500 до 700 — 9,4 %; от 700 г до 1 кг — 7,7 %; от 1 кг до 2 кг — 6,7 %; более 2-х кг.- 3,0 %; без выдачи на трудодни 10,6 %, что привело к голоду зимой 1946/47 годов. То что нарыл. Правда не очень отвлекаясь от работы. :( |
|
Цитата:
Отбросив все турусы на колесах, если вы считаете, что раскулачивание и коллективизация были проведены вовремя и правильно, если вы считаете, что эти же меры не имеют никакого отношения к голоду 33-года, то считайте, что вы меня очень сильно удивили. |
|
Цитата:
Цитата:
Правильно. кстати ДО реформы платили иногда и по 50-т копеек. А ты представляешь себе что такое вылить суслика в степи? А двух? Думаю представляешь. Это не развлечение было. Это был заработок. И мясо жрали и шкурки сдавали. Курей держали тоже. Только их ведь тоже и налогами обкладывали и одеть что-то надо было. Бесплатно то никому ничего не давали, верно? Корову резать на мясо - верная гибель. Где брать? Отец с матерью вдвоем рос, без батьки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Или облсоветов. У советской власти одним словом. Но вот что интересно. Видал я колхозы, у которых вид такой будто война только вчера после обеда закончилась. А рядом совсем другие. В каждом дворе мотоцикл, а как бригадир то и москвичок какой. И всякие там Лещенки с Багатиковыми на гастроли приезжают. А земли-то одинаковые. И размеры похожие. И законы тоже одинаковые. Сами разве не видали такого? Тут как быть? Тоже И.В.Сталин с прочими москалями виноват? Или вся советская власть в принципе? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Средняя удойность на одну корову по отдельным колхозам следующая: • В.Нарыкары 848 л • Муллигорт 984 л • Чемаши 913 л • Лохтоткурт 1058 л • Быстрый 621 л • Шеркалы 925 л • Перегрёбное 980 л • Низямы 871 л • Андра 1026 л http://86andsch-okt.edusite.ru/DswMedia/issledovatel-skayarabotapoteme-derevnyaandrav30-60egodyi-.doc При этом надо учесть, что это колхозные коровы. За своей личной коровой частник, по причинам даже и объективным, присмотрит лучше. И надоит больше. В Прибалтике коровы и до 7000 литров в год дают. Это нынче. В те годы не знаю. В любом случае, смело можно принять средний в те годы удой в 1500 литров с коровы в год. Из них 50 литров следовало сдать. То есть: 3,33%. Даже если брать только по хантымансийским коровам, то есть порядка 1000 литров в год, то это всё равно 5%. В общем, довольно по-божески. Не находите? |
|
Цитата:
Если брать краткосрочные перспективы то с задачей справились. Да. Несомненно. Но в долгосрочных, а вернее даже в среднесрочных - провал. Причем время на мягкую реформу с\х было. Думаю денег не было. В любом случае это все уже сделано. Не вернешь. |
|
Цитата:
Во-вторых с какого года начинать задачку решать? В-третьих у нас уже "исторический онанизм" отменили? |
|
Цитата:
Надо быть последовательным и отвечать за свои дела. Раз пришли в революцию, создали страну то надо соображать, что в стране есть армия, которую нужно кормить. Есть власть. И ее нужно кормить. В стране надо развивать промышленность, и она есть хочет. А то земля теперь наша и нех в наши дела лезть позиция конечно выгодная, но вот с точки зрения государственного строительства неподходящая напрочь. А сама суть колхозов доказала свою жизнеспособность даже тогда. А сейчас и во всем мире. И вариантов тогда у СССР не было никаких. А кто этого не понимал и , как выразился Совок, разбивали себе нос назло Марье Иванне, тот с голоду и помер. Кстати вы полистайте воспоминания. На Украине голод был отнюдь не повсеместно. Пройдите по Октопусовой ссылке. Там без размышлизмов. Там документы. |
|
Цитата:
Б: никто назло МарьИванне себе нос не разбивал. В: дай Бог Вам лично попасть в такую ситуацию. Я не шучу. Может быть тогда дойдет. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Визит Патриарха Кирилла НА Украину
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |