Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Рядовой
Дата: 04.08.2009 18:07
Re: Визит Патриарха Кирилла НА Украину
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
То есть в 31-м году ещё не сошлось, а в 33 (к моменту уборочной) уже разошлось? Нет. Именно в 32 году на Украине и на Дону происходили события, которые в 33-м аукнулись. И засеяли, как Гюрза в документах МИДа официальных прочёл, в среднем 40% пашни. А как посеешь, так и пожнёшь. Вестимо. Ни до, ни после того так мало не засевали. Причём, 40% это в среднем. А где-то было и 20%.
Ну да, а что тут такого? Знаешь как бывает: сходятся сразу несколько маленьких поп и образуют огромную ЖОПУ. Именно в начале 30-ых было массовое выселение казаков. Не первое. Но массовое.
Автор: Piligrim
Дата: 04.08.2009 18:11
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Попробуйте найти сколько полагалось продовольствия на один трудодень. Возможно удивитесь.
Попробуйте найти сколько полагалось продовольствия на одного солдата СА. Возможно удивитесь.
Дата: 04.08.2009 18:14
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Согласно декретам земля-то крестьянам, но заводы-то рабочим? Нет?
Но никакого саботажа. Никакого поджигания рабочих бараков. Никаких случаев забоя станков или там кузнечно-прессового оборудования. Отчего так?
Это вам КБ лучше всех объяснит.
Автор: Чечако
Дата: 04.08.2009 18:16
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Не-а, Совок такое не скажет, да и никто не скажет. Я к примеру на такое утверждение буду молчать, вытаращивши глаза и ничего не понимая.
Ладно. Получи, фашист, гранату!

Тезисно (ибо лень растекаться мыслию по древу).
И Сталин и Чубайс (Чубайся я. впрочем, приплел для придания остроты интриге - тут, скорее, речь идет о группе товарищей, впрочем, как и в случае с ИВС) провели реструктуризацию (ну нравится мне это слово) с объективно неясным результатом и уровнем ущерба, оптимальность которого вызывает большие вопросы.
Автор: hiursa
Дата: 04.08.2009 18:16
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Попробуйте найти сколько полагалось продовольствия на одного солдата СА. Возможно удивитесь.
Вот
http://handbook.rkka.ru/tyl/norms.htm
А чему удивляться?
Дата: 04.08.2009 18:17
Цитата:
Это вам КБ лучше всех объяснит.
Спрошу, при возможности. А у Вас нет на этот счет ничего?
Дата: 04.08.2009 18:19
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А по результату-то разница какая? От жабы ли, от злости ли, всё равно сами. Своими руками. Потому и говорю: в голоде том вину делить надо минимум пополам. А насчёт злости, так это ещё дурнее. Насолили, блин, Советам. Разбили-таки нос назло марьванне. Так ей, суке.
Не угадал. В те же времена на Дону были подряд несколько крупных и ожесточенных восстаний. Так что это не та злость. И еще: ПЦ книга конечно прекрасная, спору нет, я сам с удовольствием читал и не один раз. Но я тебя прошу, как товарища, не надо приводить цитаты из неё как исторический документ. Ей богу. :)

Мой отец очень хорошо помнит свою бабушку. Она много чего рассказывала унучику. Просто прими как данность - людей вынудили это сделать. Вынудили. Крепких (даже не зажиточных, тех само-собой) хозяев разорили полностью, просто все отняв. Кто добровольно не отказался от своего, потом и кровью нажитого имущества, для крепких это были именно пот и кровь, тех осудили и выселили без ничего. Что в узелок увязали с тем и шли. А семьи были боооольшими. Много староверов попало. Сколько их померло в зиму - я не знаю. Думаю много. Мысль ловишь? Остались те, кто добровольно все (практически, включая дома и сады, скот и земли) отказался от имущества. Тем хоть что-то оставили. Коровенку, лошаденку... И вот только-только этот беспредел произошел, как кинули клич: ВСЕ в колхозы. Понимаешь теперь? Люди только что лишились практически всего. Понятно, кто-то попрятал, кто-то договорился, кто-то остался ни с чем. И тут стало ясно, что дальше - край. Отбирают уже совсем все. А если еще вспомнить о том, ЧТО под коллективизацией понимали в первые годы, до статьи ИВСталина, то все встает на свои места. Знаешь, как то не захотели казаки жен и детишек в колхоз отдавать, не говоря уже о курях и граблях.
Причем не надо кивать на неграмотность и плохую понятливость. Им в 20-х комиссары хорошо все объяснили. Я думаю ты знаешь о чем я. И казаки эти уроки не забыли.
Вплоть до начала ВОВ на Дону были серьезные выступления, вплоть до восстаний.
Дата: 04.08.2009 18:20
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Важно другое, наиболее эффективной, принятой почти во всем мире явилась методика работы на земле наемного персонала. Методика советской власти. Методика, если угодно, И.В.Сталина.
Гм. Сомневаюсь, что именно Сталин ввел батрачество на Руси.
Да и в колхозах (в отличие от фермерства) проблема была не в наемности труда, а в отсутствии хозяина. Ну не был рядовой предсовхоза хозяином.
Дата: 04.08.2009 18:23
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я сейчас скажу ужасную вещь. Только сразу не бейте. Вот мы возмущаемся, крестьянин столько-то хлеба вырастил, а у него забирают этот хлеб. Причем не весь заметьте. Существуют определенные нормы. Но все равно возмущаемся.
А вот рабочие автозавода АМО сдают государству ВСЕ 100% выпущеных ими грузовиков. Ни одного вообще себе не оставляют. И никаких норм сдачи нет. Просто все выпущенное власть себе гребет. Почему это нас не возмущает?
Эта.. я ведь могу и матом ругаться. СИльно и долго. До бана. Не надо такого говорить. Ладно? Ибо рабочим платили зарплату. Крестьянам зачитали трудодни. Я уже неоднократно писал, что мой отец, начав трудовую карьеру в колхозе в возрасте 6-7 лет получал по 50 граммов хлеба на трудодень. Не надо, я очень прошу. Это надо пережить. Я то со слов знаю, а отец пережил. И бабки-покойницы пережили.
Дата: 04.08.2009 18:24
Цитата:
Попробуйте найти сколько полагалось продовольствия на один трудодень. Возможно удивитесь.
Вот мне не надо искать. Дон, сразу после ВОВ. 50 грамм хлеба. Много? ЕСли бы не корова и суслики - меня бы не было. Отец бы не выжил.
Дата: 04.08.2009 18:25
Цитата:
Что значит "полагалось"?
Не было "общегосударственных трудодней". Зависело от многих факторов. Бывала и голая фига.
Дата: 04.08.2009 18:25
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Вот
http://handbook.rkka.ru/tyl/norms.htm
А чему удивляться?
Во бл...
Я про СА, в РККА не служил.
Дата: 04.08.2009 18:28
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Спрошу, при возможности. А у Вас нет на этот счет ничего?
То что есть у меня... не, не буду.
Там про классы и далее со всеми остановками.
Ей-бо, КБ лучше объяснит.
Автор: WWWictor
Дата: 04.08.2009 18:32
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Остались те, кто добровольно все (практически, включая дома и сады, скот и земли) отказался от имущества.
это.... а дома то кому отдали?
Дата: 04.08.2009 18:35
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Гм. Сомневаюсь, что именно Сталин ввел батрачество на Руси.
Да и в колхозах (в отличие от фермерства) проблема была не в наемности труда, а в отсутствии хозяина. Ну не был рядовой предсовхоза хозяином.
А почему батрачество? Или в колхозе или на ферме наемные работники батраки, а на заводе такие же наемные не батраки. Пролетарии.
Предсовхоза хозяином не был. Он вообще не был. Не существовал.
Были директора совхозов. Они точно не были хозяевами. Потому как были назначаемыми управленцами. А были еще председатели колхозов. Выборные. И избирались они всеми хозяевами колхоза. То бишь колхозниками. По-нынешнему
совладельцами. Как это реализовалось на практике вопрос другой, но по закону было именно так. И если Вы поглядите в старые , еще советские документы то выясните что по закону земля под колхозом была собственностью колхоза. Правда без права землеотчуждения.
И собрание колхоза было самым главным органом в колхозе. Опять таки реализацию этого на практике оставим пока за кадром. Но по закону было именно так.
Дата: 04.08.2009 18:35
Казачество расплачивалось за свою поддержку царя и белого движения. Ничего удивительного
Автор: Nafigator
Дата: 04.08.2009 18:36
Цитата:
Ну зная две эти цифры, и раельное довольствие солдата мы получим реальное кол-ва на трудодень? Просто действительно интересно...
Дата: 04.08.2009 18:36
Цитата:
Во бл...
Я про СА, в РККА не служил.
Ну там и про СА есть. Просто речь идет о тех годах, вот я привел те пайки.
Но чему удивляться все равно не понял :-))
Дата: 04.08.2009 18:39
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
По разному, Вить. У семьи моей пробабки забрали овец (около 300-т голов было) несколько коров, лошадей, часть (почти всю) земли и сад. Дом оставили, он обычный был. Они даже на середняков не очень похожи были, семья большая. говорят даже работников не нанимали - сами работали. Отец помнит, как дитем его бабушка водила и показывая тогда уже колхозный приговаривала: смотри унучек, это НАШ сад. В общем они сами отдали. Ибо очень им в Архангельскую губернию не хотелось. Да и прадед мой за белых воевал, могли и вспомнить. Можно сказать добровольно. Да-с.
Дата: 04.08.2009 18:41
Цитата:
На вопрос то и не ответил. Нашли кому отдать. Приезжим партийцам, бедноте, школы бывало открывали, больницы. Часто хозяева их жгли сами.
Автор: Sovok
Дата: 04.08.2009 18:41
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Не угадал. В те же времена на Дону были подряд несколько крупных и ожесточенных восстаний. Так что это не та злость. И еще: ПЦ книга конечно прекрасная, спору нет, я сам с удовольствием читал и не один раз. Но я тебя прошу, как товарища, не надо приводить цитаты из неё как исторический документ. Ей богу. :)
Ты бы прежде чем божиться, посмотрел бы сначала где это я её как исторический документ приводил. А то ведь в грех впадаешь. :)
Товарищ Гюрза сказал, что он о массовых забоях скота не слыхал. А я ему ответил, что слыхал, но запамятовал. И привёл цитату из школьно-хрестоматийной книги. На что он согласился, дескать, действительно, слыхал. А про документы говорил как раз он. И расхождений у нас с ним не обнаружилось. Так что пойди, поставь свечку. Бо согрешил. :)

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Мой отец очень хорошо помнит свою бабушку. Она много чего рассказывала унучику. Просто прими как данность - людей вынудили это сделать. Вынудили. Крепких (даже не зажиточных, тех само-собой) хозяев разорили полностью, просто все отняв. Кто добровольно не отказался от своего, потом и кровью нажитого имущества, для крепких это были именно пот и кровь, тех осудили и выселили без ничего. Что в узелок увязали с тем и шли. А семьи были боооольшими. Много староверов попало. Сколько их померло в зиму - я не знаю. Думаю много. Мысль ловишь? Остались те, кто добровольно все (практически, включая дома и сады, скот и земли) отказался от имущества. Тем хоть что-то оставили. Коровенку, лошаденку... И вот только-только этот беспредел произошел, как кинули клич: ВСЕ в колхозы. Понимаешь теперь? Люди только что лишились практически всего. Понятно, кто-то попрятал, кто-то договорился, кто-то остался ни с чем. И тут стало ясно, что дальше - край. Отбирают уже совсем все. А если еще вспомнить о том, ЧТО под коллективизацией понимали в первые годы, до статьи ИВСталина, то все встает на свои места. Знаешь, как то не захотели казаки жен и детишек в колхоз отдавать, не говоря уже о курях и граблях.
Причем не надо кивать на неграмотность и плохую понятливость. Им в 20-х комиссары хорошо все объяснили. Я думаю ты знаешь о чем я. И казаки эти уроки не забыли.
Вплоть до начала ВОВ на Дону были серьезные выступления, вплоть до восстаний.
Да всё оно так. Только мои-то предки тоже не с Андромеды упали. И все эти перипетии они пережили точно также. Будучи, причём, староверами. Про донских своих предков вообще почти ничего не знаю. Умерли, оставив маму сиротой, сразу после Войны. Но что хлебнули по полной, это ясно. Одна сестра, потеряная в Войну, нашлась в конце 80-х только, а брата найти уже невозможно - усыновили. Но это всё здесь ни при чём. Ты, полагаю, согласишься, что за свои поступки взрослый человек несёт ответственность. Полную. И если он не пахал землю в пику Советской Власти, то я его убеждения и твёрдость характера могу уважать безмерно. Но детей своих голодными оставил именно он. Сам. Лично. Понимаешь? Вот казахи, если всё было именно так, как ниже описывалось, те могут сказать, что их морили. Потому что они всячески старались своих детей от голода уберечь, но у них скот отобрали и уморили. После чего наступил голод. С казачками же история была диаметрально иной. Кстати, а остальная Украина? Тоже со зла?
А вот про Дон, как про некий монолит, который страдал от понаехавших тут, этого, пожалуй, не надо. Казачки в Гражданскую раскололись точно также, как все остальные. И раскулачивали, и колхозы создавали, и всё прочее - свои же местные. Разве что под руководством приезжих. И не сказать, чтобы на их стороне совсем никакой правды не было. И тут очень трудно сказать что было первично. И кто кому лучше объяснил в 20-е. Хуже всего было то, что к хозяйственным делам, таким как раскулачивание и создание колхозов, примешивались личные счёты. С обеих сторон. В том и ужас Гражданской войны был. И времени после неё.
Дата: 04.08.2009 18:46
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А почему батрачество? Или в колхозе или на ферме наемные работники батраки, а на заводе такие же наемные не батраки. Пролетарии.
Предсовхоза хозяином не был. Он вообще не был. Не существовал.
Были директора совхозов. Они точно не были хозяевами. Потому как были назначаемыми управленцами. А были еще председатели колхозов. Выборные. И избирались они всеми хозяевами колхоза. То бишь колхозниками. По-нынешнему
совладельцами. Как это реализовалось на практике вопрос другой, но по закону было именно так. И если Вы поглядите в старые , еще советские документы то выясните что по закону земля под колхозом была собственностью колхоза. Правда без права землеотчуждения.
И собрание колхоза было самым главным органом в колхозе. Опять таки реализацию этого на практике оставим пока за кадром. Но по закону было именно так.
ЕМНИП, батрак - это сельский пролетарий. Предсовхоза - это я действительно оисАлся. Колхоза, разумеется.

Если же Вам угодно оставить за кадром реализацию, и судить сугубо "по закону", то смысла в беседе вроде нет. Предколхоза назначался райкомом, и туда же ездил "выбивать фонды".
Дата: 04.08.2009 18:47
Цитата:
Казачество расплачивалось за свою поддержку царя и белого движения. Ничего удивительного
Это одна только грань. Там много их. Когда спохватились - поздно по сути было. Я власти имею ввиду и конкретно ИВС.
Вплоть до определенных действий комиссаров, бОльшая часть казаков была либо ЗА либо очень нейтральна к Советской Власти. Потом - понеслось. В общем это сложно, долго и уже поздно.
Но если бы Сталин сразу после своего укрепления (не окончательного в 37-ом, а раньше) у власти уделил бы этому моменту скажем так достаточное внимание, то я думаю, что все было бы по другому. Но тут наложилось еще и то, что Он лично был на Южном фронте и в Царицыне. Думаю это сильно помешало.
Дата: 04.08.2009 18:48
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
По разному, Вить.
ну так что про дома то?

ТЫ знаешь откуда мои предки по отцу да и по матери... По матери одна ветка то из голытьбы в принципе вышли, недалеко от станицы Вешенской та родня живёт. Вторая - мородовия, тоже под голодомор попали но выжили все. Но в той глухой лесной деревне и конфисковать особо то нечего было...

А по отцу - самое что ни на есть Поволжье, которое с голодом было. Мать отца единственная сослана не была из всей семьи. замуж вышла.
Но так дома у тех кто в колхоз вступал не отбирали, скот только в общие стада сгоняли. И всякие механизмы в общее пользование забрали... Ну а вот дома тех кто был сослан, те да. Пошли в коллективное пользование.

а сусле мой батя в 50-х ещё выливал. Мясо варили со щавелем, а за сданную шкурку 10 копеек платили.. 10 шкурок - поход в кино
Дата: 04.08.2009 18:50
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Но тут наложилось еще и то, что Он лично был на Южном фронте и в Царицыне. Думаю это сильно помешало.
согласен
Автор: тащторанга
Дата: 04.08.2009 18:51
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А по результату-то разница какая? От жабы ли, от злости ли, всё равно сами. Своими руками. Потому и говорю: в голоде том вину делить надо минимум пополам. А насчёт злости, так это ещё дурнее.
Да щаз попалам, назвался самым эффективным менеджером всех времен и народов - полезай в кузов, если верховный топ-менеджер таких последствий не предвидел, значит это не топ-менеджер, а гавно....
Дата: 04.08.2009 18:57
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Так что пойди, поставь свечку. Бо согрешил. :)
Не пойду, ибо тогда еще больше согрешу. :)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И если он не пахал землю в пику Советской Власти, то я его убеждения и твёрдость характера могу уважать безмерно. Но детей своих голодными оставил именно он. Сам. Лично. Понимаешь?
Все, я понял. Тут есть один вопрос, на который ты то ли не обращаешь внимания, то ли он как то неявно проходит для тебя. Вот он: они землю пахали и сеяли и жали. ДЛЯ СЕБЯ. Как привыкли, насколько хватило им посевного материала, тягловой силы и просто силы. И если бы урожай тот у них НЕ ЗАБРАЛИ, то они бы прокормили и себя, и своих детей. Вот так то.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
С казачками же история была диаметрально иной.
В чем? Я не пойму никак. Сеяли. Собирали. Пришли дяди и все забрали, да еще и коровенку дойную свели со двора и лошадь. В чем разница то?
Пока дошло до Верха, что что-то тут не то - писец уже пришел. У людей на зиму запасов не было, то что запасали на посев следующего года - съели. Зима еще туда-сюда, весной и началось. Как же им выжить то было? Понятно, тчо кто-то ушел работу искать, кто-то еще как то выкрутился, но основная масса то куда?

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Кстати, а остальная Украина? Тоже со зла?
Дон и остальная Украина??? Ну ты молодец!!!

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А вот про Дон, как про некий монолит, который страдал от понаехавших тут, этого, пожалуй, не надо. Казачки в Гражданскую раскололись точно также, как все остальные. И раскулачивали, и колхозы создавали, и всё прочее - свои же местные. Разве что под руководством приезжих. И не сказать, чтобы на их стороне совсем никакой правды не было. И тут очень трудно сказать что было первично. И кто кому лучше объяснил в 20-е. Хуже всего было то, что к хозяйственным делам, таким как раскулачивание и создание колхозов, примешивались личные счёты. С обеих сторон. В том и ужас Гражданской войны был. И времени после неё.
Знаешь.... я могу сказать, но уже сказали все. До меня. Осталось лишь читать. Доки есть все. Так что спорить не собираюсь попусту. напомню лишь о том, что стало причиной РЕЗКОГО и БЕСПОВОРОТНОГО отвала большинства казаков от советской власти. Напомнить? Или сам вспомнишь? А ведь до этого, до зимы 1919 года казаки в основном были ЗА.
Автор: Nafigator
Дата: 04.08.2009 19:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вот мне не надо искать. Дон, сразу после ВОВ. 50 грамм хлеба. Много? ЕСли бы не корова и суслики - меня бы не было. Отец бы не выжил.
1936-41
В 1936 г 88,1 % колхозов выдавали до 3 кг зерна на трудодень, 8,0 % от 3,1 до 5,0 кг, 2,4 % от 5,1 до 7 кг и только 1,5 % — более 7 кг. В урожайном 1937 менее 3 кг — 50,6 %, от 3,1 до 5,0 кг — 26,4 %, от 5,1 до 7 кг — 12,8 % и около 10 % выдавали более 7 килограмм. В 1939 (неурожайном) менее 1 кг (выше 700г) — 35,9 %, от 1 до 3 кг — 47,4 %, от 3,1 до 5 кг — 9,4 % и лишь 4,4 % выдавали более 5 килограмм, в 4,4 % колхозов выдача не производилась.

В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам еще более уменьшилась : В 1945: до 100 грамм на трудодень выдавало 8,8 % колхозов; от 100 до 300 — 28,4 %; от 300 до 500 — 20,6 %; от 500 до 700 — 12,2 %; от 700 г до 1 кг — 10,6 %; от 1 кг до 2 кг — 10,4 %; более 2-х кг.- 3,6 %; без выдачи на трудодни 5,4 В 1946 — до 100 грамм на трудодень выдавало 14,1 % колхозов; от 100 до 300 — 30,8 %; от 300 до 500 — 17,7 %; от 500 до 700 — 9,4 %; от 700 г до 1 кг — 7,7 %; от 1 кг до 2 кг — 6,7 %; более 2-х кг.- 3,0 %; без выдачи на трудодни 10,6 %, что привело к голоду зимой 1946/47 годов.

То что нарыл. Правда не очень отвлекаясь от работы. :(
Дата: 04.08.2009 19:02
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну там и про СА есть. Просто речь идет о тех годах, вот я привел те пайки.
Но чему удивляться все равно не понял :-))
Как вам сказать. Я вот какое-то время назад начал считать, что меня удивить уже невозможно. Очень, как оказывается, самонадеянно.
Отбросив все турусы на колесах, если вы считаете, что раскулачивание и коллективизация были проведены вовремя и правильно, если вы считаете, что эти же меры не имеют никакого отношения к голоду 33-года, то считайте, что вы меня очень сильно удивили.
Дата: 04.08.2009 19:03
Цитата:
ну так что про дома то?
Я написал. Отбирали не у всех. Но отбирали.

Цитата:
а сусле мой батя в 50-х ещё выливал. Мясо варили со щавелем, а за сданную шкурку 10 копеек платили.. 10 шкурок - поход в кино
У меня мать в Мордовии родилась. Голода, именно ГОЛОДА, не помнит. Даже по рассказам, а дед мой крутой был мужик, он СВ чихвостил только так,сказал бы. И никто там не помнит. Вот так то. А на Дону был очень сильный.
Правильно. кстати ДО реформы платили иногда и по 50-т копеек. А ты представляешь себе что такое вылить суслика в степи? А двух? Думаю представляешь. Это не развлечение было. Это был заработок. И мясо жрали и шкурки сдавали. Курей держали тоже. Только их ведь тоже и налогами обкладывали и одеть что-то надо было. Бесплатно то никому ничего не давали, верно? Корову резать на мясо - верная гибель. Где брать? Отец с матерью вдвоем рос, без батьки.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.08.2009 19:07
Цитата:
Отбросив все турусы на колесах, если вы считаете, что раскулачивание и коллективизация были проведены вовремя и правильно, если вы считаете, что эти же меры не имеют никакого отношения к голоду 33-года, то считайте, что вы меня очень сильно удивили.
Предложите другие способы решения стоявших перед страной задач.
Дата: 04.08.2009 19:08
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
ЕМНИП, батрак - это сельский пролетарий. Предсовхоза - это я действительно оисАлся. Колхоза, разумеется.

Если же Вам угодно оставить за кадром реализацию, и судить сугубо "по закону", то смысла в беседе вроде нет. Предколхоза назначался райкомом, и туда же ездил "выбивать фонды".
Утверждался райкомом. Утверждался. А фонды он выколачивал из райсоветов.
Или облсоветов. У советской власти одним словом. Но вот что интересно. Видал я колхозы, у которых вид такой будто война только вчера после обеда закончилась. А рядом совсем другие. В каждом дворе мотоцикл, а как бригадир то и москвичок какой. И всякие там Лещенки с Багатиковыми на гастроли приезжают. А земли-то одинаковые. И размеры похожие. И законы тоже одинаковые. Сами разве не видали такого? Тут как быть? Тоже И.В.Сталин с прочими москалями виноват? Или вся советская власть в принципе?
Дата: 04.08.2009 19:08
Цитата:
1936-41
То что нарыл. Правда не очень отвлекаясь от работы. :(
Там хитростей было много. Даже в Брежневские времена печатали книги о жизни на селе после Войны. Там конечно правда была немного сглажена, но была. Братья и Сестры например. Страшно это было. Очень страшно. И Хрущев со своими налогами кстати тоже отличился. Чуть ли не кажный кустик и кажную курочку обложили. В общем село эксплуатировали по полной. До времени. Потом оно малость отыгралось. Толку то...
Автор: Sovok
Дата: 04.08.2009 19:13
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
тих-тих-тих!
учитывай, что не каждая корова дает по подойнику в день, и не весь год, а еще ей хочется жрать и быка.
Это как? В смысле про подойник? А куда она его девает? Понятно, что за пару месяцев до отёла корову не доят. Потом часть молока идёт телёнку. Но вот тут указана средняя удойность коров в те времена по колхозам в Ханты-Мансийском (нынче) округе. Удойность совсем хреноватая.

Средняя удойность на одну корову по отдельным колхозам следующая:

• В.Нарыкары 848 л
• Муллигорт 984 л
• Чемаши 913 л
• Лохтоткурт 1058 л
• Быстрый 621 л
• Шеркалы 925 л
• Перегрёбное 980 л
• Низямы 871 л
• Андра 1026 л

http://86andsch-okt.edusite.ru/DswMedia/issledovatel-skayarabotapoteme-derevnyaandrav30-60egodyi-.doc

При этом надо учесть, что это колхозные коровы. За своей личной коровой частник, по причинам даже и объективным, присмотрит лучше. И надоит больше.
В Прибалтике коровы и до 7000 литров в год дают. Это нынче. В те годы не знаю. В любом случае, смело можно принять средний в те годы удой в 1500 литров с коровы в год. Из них 50 литров следовало сдать. То есть: 3,33%. Даже если брать только по хантымансийским коровам, то есть порядка 1000 литров в год, то это всё равно 5%. В общем, довольно по-божески. Не находите?
Дата: 04.08.2009 19:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Они были. Тогда. Были. Коллективизации в полной мере было не избежать. Это - точно. Я понимаю, страна большая, глаза всего два... но можно было. А вот раскулачивание... тут сложнее.
Если брать краткосрочные перспективы то с задачей справились. Да. Несомненно. Но в долгосрочных, а вернее даже в среднесрочных - провал.
Причем время на мягкую реформу с\х было. Думаю денег не было.

В любом случае это все уже сделано. Не вернешь.
Дата: 04.08.2009 19:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Во-первых каких задач?
Во-вторых с какого года начинать задачку решать?
В-третьих у нас уже "исторический онанизм" отменили?
Дата: 04.08.2009 19:18
Цитата:
Как вам сказать. Я вот какое-то время назад начал считать, что меня удивить уже невозможно. Очень, как оказывается, самонадеянно.
Имеют. Прямое. Но я Вам скажу так, тоже без этих самых турусов.
Надо быть последовательным и отвечать за свои дела. Раз пришли в революцию, создали страну то надо соображать, что в стране есть армия, которую нужно кормить. Есть власть. И ее нужно кормить. В стране надо развивать промышленность, и она есть хочет. А то земля теперь наша и нех
в наши дела лезть позиция конечно выгодная, но вот с точки зрения государственного строительства неподходящая напрочь. А сама суть колхозов доказала свою жизнеспособность даже тогда. А сейчас и во всем мире.
И вариантов тогда у СССР не было никаких. А кто этого не понимал и , как выразился Совок, разбивали себе нос назло Марье Иванне, тот с голоду и помер. Кстати вы полистайте воспоминания. На Украине голод был отнюдь не повсеместно. Пройдите по Октопусовой ссылке. Там без размышлизмов. Там документы.
Дата: 04.08.2009 19:24
Цитата:
согласен
Ну вот только что уточнял у бати - у них дом не забирали точно.
Дата: 04.08.2009 19:25
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
И вариантов тогда у СССР не было никаких. А кто этого не понимал и , как выразился Совок, разбивали себе нос назло Марье Иванне, тот с голоду и помер. Кстати вы полистайте воспоминания. На Украине голод был отнюдь не повсеместно. Пройдите по Октопусовой ссылке. Там без размышлизмов. Там документы.
А: варианты были.
Б: никто назло МарьИванне себе нос не разбивал.
В: дай Бог Вам лично попасть в такую ситуацию. Я не шучу. Может быть тогда дойдет.
Автор: тащторанга
Дата: 04.08.2009 19:28
Цитата:
В-третьих у нас уже "исторический онанизм" отменили?
Это пять!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Визит Патриарха Кирилла НА Украину

Часовой пояс GMT +2, время: 21:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100