Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sovok
Дата: 22.10.2009 21:49
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Мои поздравления, г-н почти доктор :)

Но вообще результат, где в оптику видят частицу 1 мкм да еще и определяют металл, у меня бы тоже вызвал удивление. Как это они в наборе дифракционных колец учуяли золото нюхом.
Почему дифракционных колец? Обычный рудный поляризационный микроскоп, позволяющий работать в отражённом свете. При приличных увеличениях зёрна вполне видно и можно определить различные оптические константы. Плюс, был проведён микрохимический анализ хлорным железом. Разброс величин от микрона до 30 микрон. Дело вполне выполнимое, но требует очень серьёзной квалификации. Так там она есть. Этой методике уж больше сотни лет. Электронных микроскопов тогда не было, а работать было надо.
Дата: 22.10.2009 22:05
Цитата:
Сообщение от magnetic >>>
Если еще актуально..Вам нужен не электронний микроскоп, а так называемый "electron microprobe". С его помощью можно сделать "energy dispersive analysis" и точно определить наличие интересующих элементов в образцах. Типичное разрешение такого инструмента 0.2-0.5 микрон, можно отсканировать всю поверхность образца, если он достаточно хорошо отполирован. Всей работы на 1 день, стоит около 400 британских фунтов если делать в UK или ~300$ в US. справится с этим обычный аспирант, без всяких зубров...Про ослепленную оптику это, видимо, шутка?
Как я есть в аналитике дуб дубом, могу чего не так объяснить. Но попытаюсь: работа велась в обратнорассеяных электронах (back scattered electron). Пытался в трёх лабораториях: одна физического факультета, одна гос. геологической службы и одна - частной аналитической компании. Все сразу предупреждали, что с платиной не работали никогда. У физиков технику зашкалило. Экран просто светился. Сказали, что это из-за радиоактивности. Остальные двое просто не нашли зёрен потому, что их забивали самородное железо, монацит и пр. гораздо больших размеров и очень яркие. Железо, кстати, полагаю космическое. Шарики, которые встречаются в шлихах вообще очень часто. Плюс я там нашёл зерно иридия, так что сдаётся мне, что это оттуда. Сканирование по площади наличие элемента показывало. И даже показывало район где искать. Но выделить не могли никак. Иридий я нашёл сам. Просто ткнул пальцем и сказал:"Это хочу!". Сейчас думаю сделать анализ на MLA (Mineral Liberation Analyzer) если по деньгам потяну. 300 долларов (а тем более 400 фунтов) за один анализ для меня дороговато. Хотя, пожалуй, если припрёт, то и сделаю. Но пока попробую договориться с АнглоПлатинум насчёт MLA со скидкой. Вот уж не думал, что с этим проблема возникнет.
Автор: Octopus
Дата: 22.10.2009 22:06
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Но вообще результат, где в оптику видят частицу 1 мкм
Элементарно, Ватсон. Рутинный учет бактерий диаметром 0.2 мкм - тривиальная задача.
Автор: DDoS
Дата: 22.10.2009 22:07
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
НИИГФ
А вот кто помнит, кроме Научно-исследовательский института химических удобрений и ядохимикатов еще была смешная аббревиатура как-то связанная с природоохраной? На языке вертится, а вспомнить не могу.
Дата: 22.10.2009 22:08
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
работа велась в обратнорассеяных электронах (back scattered electron). Пытался в трёх лабораториях: одна физического факультета, одна гос. геологической службы и одна - частной аналитической компании. Все сразу предупреждали, что с платиной не работали никогда. У физиков технику зашкалило. Экран просто светился. Сказали, что это из-за радиоактивности. Остальные двое просто не нашли зёрен потому, что их забивали самородное железо, монацит и пр. гораздо больших размеров и очень яркие. Железо, кстати, полагаю космическое. Шарики, которые встречаются в шлихах вообще очень часто. Плюс я там нашёл зерно иридия, так что сдаётся мне, что это оттуда. Сканирование по площади наличие элемента показывало. И даже показывало район где искать. Но выделить не могли никак. Иридий я нашёл сам. Просто ткнул пальцем и сказал:"Это хочу!".
Ивар, а РФА использовался? Кстати, засветка ЭМ от радиоактивности меня насмешила :-))
Дата: 22.10.2009 22:09
Цитата:
Сообщение от DDoS >>>
еще была смешная аббревиатура как-то связанная с природоохраной?
ВНИИОПИЗД. В Знаменском. Охраны природы и заповедного дела.
Автор: DDoS
Дата: 22.10.2009 22:11
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
ВНИИОПИЗД. В Знаменском. Охраны природы и заповедного дела.
Точно, оно! Спасибо.
Дата: 22.10.2009 22:14
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Ивар, а РФА использовался? Кстати, засветка ЭМ от радиоактивности меня насмешила :-))
Понимаешь... Я молоток знаю. Кувалду знаю. Кайлу. Компас - самый сложный прибор, которым я владею. Что такое РФА - не знаю вовсе. А насчёт засветки, это я сказать ничего не могу. Берём аншлиф - суём. Экран сияет как северное сияние. Счётчик радиоактивности шкалит. Ну оно ясно, там урановые минералы по полостям невооружённым глазом видны. Торий аж из счётчика выпрыгивает. Суём другой аншлиф, без этого добра - всё работает. Физик сказал, что это от радиоактивности. А я ж в этом деле лох, даже не чилийский, а уругвайский. Я только жидкий азот в кувшине таскал, да подливал в горловину. А что там и как - то мне неведомо. Специально обученые люди сказали - радиоактивность, значит радиоактивность. :)))
Дата: 22.10.2009 22:19
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Элементарно, Ватсон. Рутинный учет бактерий диаметром 0.2 мкм - тривиальная задача.
Я бы и сам постарался посмотреть. Но микроскопы в университете все расхлёстаны вусмерть. Юстировке не поддаются. А при таких размерах объекта это очень важно. Если дальше проект тянуть буду, то раскошелюсь и куплю свой. Но они дорогие, заразы. Бинокуляр купил простенький, так и то - деньги. А тут рудный микроскоп.
Дата: 22.10.2009 22:19
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Что такое РФА - не знаю вовсе.
Рентгено-флуоресцентный анализ, на базе электронной микроскопии.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Счётчик радиоактивности шкалит.
Сикоко?

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Специально обученые люди сказали - радиоактивность, значит радиоактивность
(мрачно) Угу... то-то урановые руды изучают на эл. мелкоскопах...
Дата: 22.10.2009 22:23
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
микроскопы в университете все расхлёстаны вусмерть. Юстировке не поддаются.
ДУШИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сразу, молча и хлороформом!!! Ненавизху!!!!

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
раскошелюсь и куплю свой. Но они дорогие, заразы. Бинокуляр купил простенький, так и то - деньги. А тут рудный микроскоп.
С глузду зьихав??? С ума сошел? Аппарат, да еще с поляризацей, да с PLAN-объективами, без фотокамеры потянет минимум на 10 килоенотов...
Дата: 22.10.2009 22:23
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Рентгено-флуоресцентный анализ, на базе электронной микроскопии.
Что-то мне подсказывает, что работать эта штука не будет. Там монацита навалом (редкоземельный минерал), а он всё флуоресцирующее забивает напрочь. Что я и наблюдал.

Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Сикоко?
1500 cps и больше.

Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
(мрачно) Угу... то-то урановые руды изучают на эл. мелкоскопах...
То, барин, мне неведомо. Я кроме радиометра их ничем не изучал. :)
Дата: 22.10.2009 22:25
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
ДУШИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сразу, молча и хлороформом!!! Ненавизху!!!!
Нельзя нынче. Под охраной оне. А я б с удовольствием.

Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
С глузду зьихав??? С ума сошел? Аппарат, да еще с поляризацей, да с PLAN-объективами, без фотокамеры потянет минимум на 10 килоенотов...
Б\у в хорошем состоянии можно поискать в пределах штуки. Не уверен, что можно найти, но поискать можно.
Дата: 22.10.2009 22:30
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Б\у в хорошем состоянии можно поискать в пределах штуки. Не уверен, что можно найти, но поискать можно.
Сильно б/у, без поляризационной оптики, и минимум - штуки три. Штука - это с испоганенными объективами. Хотя, за ЮАР не скажу.
Автор: dazan
Дата: 22.10.2009 22:30
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
типа этого?

http://cgi.ebay.de/MP-XSB-1-Biologis...item359eb885db
Дата: 22.10.2009 22:31
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Что-то мне подсказывает, что работать эта штука не будет. Там монацита навалом (редкоземельный минерал), а он всё флуоресцирующее забивает напрочь. Что я и наблюдал.
То есть? Не скажу уверенно, но у монацита какой спектр излучения? В смысле - максимумы?
Дата: 22.10.2009 22:33
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
посмотри на ебае.
Дата: 22.10.2009 22:35
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
типа этого?
Нет, это микроскоп сравнения, в основном для криминалистов. Тут фокус в том, что объективы сильно различаются по качеству. Все-таки это мой рабочий инструмент, мало-мало я в них разбираюсь...
Дата: 22.10.2009 22:36
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
посмотри на ебае.
Ны нада наебае... есть спец. сайты для этой техники б/у
Дата: 22.10.2009 22:37
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
1500 cps и больше.
Counts per second? До фуя, однако... Как вы пробы-то там берете???
Дата: 22.10.2009 22:39
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
То есть? Не скажу уверенно, но у монацита какой спектр излучения? В смысле - максимумы?
Ну ты, барин, задачи ставишь. :)
Дата: 22.10.2009 22:41
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Counts per second? До фуя, однако... Как вы пробы-то там берете???
Вот и я думаю... Я их тут под столом хранил и в карманах таскал. Похоже - совсем облысею. :(
Дата: 22.10.2009 22:42
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
посмотри на ебае.
Да я если буду искать, то начну здесь. Старых геологов немало. Если не найду, тогда уж пусть на...бывают, конечно.
Дата: 22.10.2009 22:42
http://www.mikroskop-shop.de/index.html

коллега, ходи сюда.
Дата: 22.10.2009 22:43
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Сильно б/у, без поляризационной оптики, и минимум - штуки три. Штука - это с испоганенными объективами. Хотя, за ЮАР не скажу.
Ну какая там поляризационная оптика? Призма Николя распиленная. Впрочем, нет так нет. Не очень-то и хотелось. :)
Дата: 22.10.2009 22:44
http://www.mikroskop-online.de/mikroskopverkauf.html

и сюда
Дата: 22.10.2009 22:49
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
http://www.mikroskop-shop.de/index.html

коллега, ходи сюда.
Danke schön!
Дата: 22.10.2009 22:51
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Noch meher schön!
Дата: 22.10.2009 22:54
ты ж понимаешь, что немецкое - значит лучшее...
Дата: 22.10.2009 22:54
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я их тут под столом хранил и в карманах таскал. Похоже - совсем облысею. :(
Хм... Лень в беккерели пересчитывать, но че-то до хренища... Может, 150?
Дата: 22.10.2009 22:56
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Что до мелкоскопиев, то таки однозначно да. Второй вариант - японсы, прежде всего - Никон. Потом - Олимпус. Но я бы советовал немцев.
Дата: 22.10.2009 22:59
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Что значит "понимаешь"? Я это ЗНАЮ. По крайней мере в отношении оптики.
Дата: 22.10.2009 23:01
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Хм... Лень в беккерели пересчитывать, но че-то до хренища... Может, 150?
Ну ты обижаешь. У меня и распечатка есть с того микроскопа. Он хоть и о...ел мальца, но напечатал всё же разборчиво. Я их пытался для освещения каюинета приладить. Но не светятся, подлые. Может и правда ошибка какая? Но дышится в доме намного легче. Полагаю - ионизация потому что. :)
Дата: 22.10.2009 23:06
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
У меня и распечатка есть с того микроскопа.
(насторожившись) А мелкоскоп тот и радиоактивность измерял???
Дата: 22.10.2009 23:17
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
(насторожившись) А мелкоскоп тот и радиоактивность измерял???
Ну ты чё как лох-то. Я ж говорю: это на физическом факультете университета. Там у них техника. Физическая. Микроскоп и измерял. И всё верещал про торий. Потом ушёл в аут до тех пор, пока аншлиф не поменяли. А радиометра нормального у меня здесь нет. И даже сентилометра нет. На факультете, говорят, был. Но кто-то взял и не вернул. Разве что к уху поднести и щелчки считать только. Народ здесь расслабленый.
Автор: РД
Дата: 22.10.2009 23:27
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Почему дифракционных колец? Обычный рудный поляризационный микроскоп, позволяющий работать в отражённом свете.
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Я в приборы с таким разрешением никогда не смотрел, но пролетарское чутье подсказывает, что контрастный объект размером порядка длины волны должен выглядеть, как фраунгоферова дифракционная картина - набор колец с темным пятнышком в центре. Нет ?
Дата: 22.10.2009 23:30
Цитата:
Сообщение от РД >>>
пролетарское чутье подсказывает, что контрастный объект размером порядка длины волны
А какая длина волны? :-)
Дата: 22.10.2009 23:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
это на физическом факультете университета. Там у них техника. Физическая. Микроскоп и измерял. И всё верещал про торий. Потом ушёл в аут до тех пор, пока аншлиф не поменяли. А радиометра нормального у меня здесь нет.
(осознавая) Понял... Ирана на вас нету...
Автор: РД
Дата: 22.10.2009 23:44
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
А какая длина волны? :-)
А что, она у вас как дифракция, тоже по блату ? :) Ну полмикрона в среднем.
Дата: 22.10.2009 23:47
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Я в приборы с таким разрешением никогда не смотрел, но пролетарское чутье подсказывает, что контрастный объект размером порядка длины волны должен выглядеть, как фраунгоферова дифракционная картина - набор колец с темным пятнышком в центре. Нет ?
Коротко говоря - нет. Длины волн видимого света, ЕМНИП, лежат в интервале 390-700 нанометров. То есть это не порядок объекта размером в микроны. Могу пристегнуть пару красивых фотографий. Только как это делается?
Цифры мог напутать - потихоньку расслабляемся с Капитаном Морганом. :)))

Часовой пояс GMT +2, время: 09:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100