Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sovok
Дата: 22.10.2009 23:48
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
(осознавая) Понял... Ирана на вас нету...
(Заинтересованно) А что в Иране?
Дата: 22.10.2009 23:50
Да, насчёт порядка - загнул. Капитан ржёт. :)))
В общем - микронный объект ещё вполне виден. Октопус, вон, 0,2 микрона видит. Но мне зрение уже не позволяет.
Автор: РД
Дата: 23.10.2009 00:10
Вот только я хотел уточнить марку такого замечательного напитка :)

На фотографию с удовольствием бы посмотрел. Чтобы прицепить, нажать "Расширенный режим", нажать кнопку со скрепкой, выбрать и загрузить файл. Сам попробую :
Изображения
Clipboard02.png (14.0 Кбайт, 103 просмотров)
Автор: Octopus
Дата: 23.10.2009 00:15
Цитата:
Сообщение от РД >>>
А что, она у вас как дифракция, тоже по блату ? :) Ну полмикрона в среднем.
В среднем - это хорошо :-) Ну ладно, вот я работаю с флуоресцентным мелкоскопом с бактериями. Как известно, рэлеевское ограничение связано как с длиной волны, так и с диаметром объектива. Поэтому диаметры - увеличивают, а длины волн для нанообъектов - снижают. Вот и все - не победа над дифракцией, но существенный успех :-) Если мне не изменил мой склероз, то предел для коротковолновой флуоресцентной микроскопии - это нанометры, порядка единиц-десятков.
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Я в приборы с таким разрешением никогда не смотрел
Вот-вот :-)
Дата: 23.10.2009 00:19
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
(Заинтересованно) А что в Иране?
(хриплым шепотом) Бушер... :-)
Дата: 23.10.2009 00:21
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Как известно, рэлевское ограничение связано как с длиной волны, так и с диаметром объектива. Поэтому диаметры - увеличивают, а длины волн для нанообъектов - снижают. Вот и все
Стоп-стоп. Это ограничение по дифракции на диафрагме объектива. А я о дифракции на самом объекте.

Хотя, судя по названию "флюоресцентный", вы светите на объект ультрафиолетом, а смотрите вторичную картинку на люминофоре. Тогда да, картина мира сходится.
Дата: 23.10.2009 00:43
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Стоп-стоп. Это ограничение по дифракции на диафрагме объектива. А я о дифракции на самом объекте.
А дифракция на объектах уменьшается другими способами. Начиная от древнего фазового контраста, и заканчивая эпиобъективами, когда объект лежит на черном фоне. Вы правы - в случае проходящего света и т.н. светлого поля.

Цитата:
Сообщение от РД >>>
Хотя, судя по названию "флюоресцентный", вы светите на объект ультрафиолетом, а смотрите вторичную картинку на люминофоре. Тогда да, картина мира сходится.
Угу... Оно самое... :-) Впрочем, при использовании фазового контраста картина мира сходится даже и в светлом поле :-)
Дата: 23.10.2009 08:27
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
(хриплым шепотом) Бушер... :-)
(Испаганно отшатываясь) Нунах!
А чего они, всвязи с Бушером всех радиометрами снабжают? :)
Дата: 23.10.2009 08:29
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Вот только я хотел уточнить марку такого замечательного напитка :)

На фотографию с удовольствием бы посмотрел. Чтобы прицепить, нажать "Расширенный режим", нажать кнопку со скрепкой, выбрать и загрузить файл. Сам попробую :
Ща попробуем.
Изображения
Золото с магнетитом.jpg (99.2 Кбайт, 150 просмотров)
Дата: 23.10.2009 08:31
О! Заработало. Тогда ещё парочку.
Изображения
МПГ.jpg (108.5 Кбайт, 118 просмотров)
Золотины и зерно МПГ (возможно) в песчанике.jpg (101.0 Кбайт, 139 просмотров)
Автор: magnetic
Дата: 23.10.2009 14:37
[quote=Sovok;1956358]Как я есть в аналитике дуб дубом, могу чего не так объяснить. Но попытаюсь: работа велась в обратнорассеяных электронах (back scattered electron). Пытался в трёх лабораториях: одна физического факультета, одна гос. геологической службы и одна - частной аналитической компании. Все сразу предупреждали, что с платиной не работали никогда. ========================================
[quote=Sovok;1956358]Как я есть в аналитике дуб дубом, могу чего не так объяснить. Но попытаюсь: работа велась в обратнорассеяных электронах (back scattered electron). Пытался в трёх лабораториях: одна физического факультета, одна гос. геологической службы и одна - частной аналитической компании. Все сразу предупреждали, что с платиной не работали никогда.
================================================== ===============================
если я правильно вас понимаю, то использовался SEM. Как правило такие приборы используют К, Л, и М электронные переходы, используя software, для детального анализа они не годятся. Вам мог бы помочь electron microprobe например Cameca SX-100, который использует элементные стандарты. Вам нужны Pt, Ir+ стандарты всех остальных элементов, что могут находиться в ваших образцах. Этот метод позволит сделать количественный анализ содержания Pt+сделает карту расположения Pt в образце. Разрешение ~10нм.
Дата: 23.10.2009 14:59
Цитата:
Сообщение от magnetic >>>
если я правильно вас понимаю, то использовался SEM.
Совершенно правильно понимаете.

Цитата:
Как правило такие приборы используют К, Л, и М электронные переходы, используя software, для детального анализа они не годятся. Вам мог бы помочь electron microprobe например Cameca SX-100, который использует элементные стандарты. Вам нужны Pt, Ir+ стандарты всех остальных элементов, что могут находиться в ваших образцах. Этот метод позволит сделать количественный анализ содержания Pt+сделает карту расположения Pt в образце. Разрешение ~10нм.
Спасибо огромное. Я, собственно, в этом направлении уже почву зондировал. Но те, у кого есть эта техника, работают с другими элементами, и у них нет нужных эталонов. На той неделе пойду беседовать в АнглоПлатинум. Там посмотрим что, а главное - почём, они смогут предложить. Вообще, для меня было сюрпризом, что в обратнорассеяных электронах всё легко и ясно не высветилось. Да ладно для меня! Товарищи, которые рулили этими приборами были просто в недоумении. Они были совершенно уверены, что при атомной массе МПГ проблем не будет вовсе. А оно вона чё, Михалыч. :)))
Дата: 23.10.2009 16:23
Спасибо огромное. Я, собственно, в этом направлении уже почву зондировал. Но те, у кого есть эта техника, работают с другими элементами, и у них нет нужных эталонов.
================================================== ===
если стандартов нет, их можно сделать если у вас есть либо элементная платина либо ее известное соединение. Я так делал стандарты для Ce и Yb Не в обиду будет сказано, но SEM годится только картинки для геологов рисовать. Показать количественно наличие платины это более сложная задача.
Дата: 23.10.2009 17:29
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ща попробуем.
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
О! Заработало. Тогда ещё парочку.
Потрясающе. Действительно я про оптику плохо думал.

Но колечки тоже есть.
Дата: 23.10.2009 23:06
Цитата:
если стандартов нет, их можно сделать если у вас есть либо элементная платина либо ее известное соединение. Я так делал стандарты для Ce и Yb Не в обиду будет сказано, но SEM годится только картинки для геологов рисовать. Показать количественно наличие платины это более сложная задача.
Каждому овощу свой фрукт. Иной раз картинка важнее цифры. В данном случае именно так. Объясняю: я предполагаю, что имею дело с древней метаморфизованной россыпью. Распределение полезного компонента в россыпях крайне неравномерное. Следовательно, меня очень мало интересует количество металла, содержащегося именно в этом малюсеньком кусочке породы. Меня интересует содержание на тонну и кубометр. Причём, по маленьким кусочкам эти содержания не вычислишь. Нельзя сказать, что меня совсем не интересует содержание металла в данном кусочке. Оно тоже интересно. Но очень косвенно. Интересует меня здесь именно картинка. То есть:
1. Факт наличия металла.
2. Форма частиц, их расположение в породе и взаимоотношение с этой вмещающей породой.
Ещё очень интересует состав частиц. Зональность. И т. д. Изготовить эталоны у меня возможности нет. Не исключаю, что по заявке это сделать могут. Но изготовление зарядят к оплате. Я лучше найду тех, у кого уже есть. :)))
Дата: 03.11.2009 19:05
1. Факт наличия металла.
2. Форма частиц, их расположение в породе и взаимоотношение с этой вмещающей породой.
================================================== ========
ни в коем случае не пытаясь что-либо советовать, хочу спросить. Как доказать факт наличия металла не указывая его количество? На защите так и спросят, а сколько платины содержится в данном образце. ноль это тоже число...
Дата: 03.11.2009 20:07
Цитата:
1. Факт наличия металла.
================================================== ========
ни в коем случае не пытаясь что-либо советовать, хочу спросить. Как доказать факт наличия металла не указывая его количество? На защите так и спросят, а сколько платины содержится в данном образце. ноль это тоже число...
Вопрос правильный. И один из самых сложных в нашем деле.
Вообще, разговор это длинный, и я могу говорить его весь. :)))
Суть в следующем: было высказано предположение, что древняя река, которая оставила соответствующие отложения (сильно утрирую для краткости, но суть выдерживаю), несла также и благородные металлы.
Количество платины в данном образце я спокойно могу определить пробирным анализом. И отвечу с точностью до ppb. То есть - милиграмма на тонну. Только проблема состоит в том, что исследовал-то я не тонну. А в лучшем случае - 100 грамм. В которые может угодить крупное зерно металла и дать высокое содержание. Хотя среднее будет намного ниже. А может не угодить. И показать ноль. Хотя содержание в данной породе может быть высоченным. Смотрите: содержание платины порядка 10 грамм на тонну это уже весьма высокое содержание. В кубометре породы примерно 2,5 тонны веса. То есть, в рассматриваемом случае порядка 25 грамм металла. Если это металл очень тонко рассеяный, то шанс поймать его есть. Если же металл крупный и в этом самом кубометре всего три-пять десятков зёрен, то шанс того, что хотя бы одно попадёт в стограммовую пробу, почти нулевой. А если попадёт, то это одновременно и радость, и головная боль. Потому что в пересчёте на тонну породы она даст содержание вовсе запредельное. Но мне в данном случае важно было обнаружить хотя бы одно зерно металла. Для того, чтобы установить тот факт, что в составе транспортируемого материала этот металл присутствовал. Далее, надеюсь, последуют другие стадии работ. Но на этой необходимо было зафиксировать наличие металла. Вообще. Наличие зафиксировал. Далее возникает вопрос каким путём, в какой форме и как далеко и откуда транспортировался металл. Какие факторы контролировали его осаждение и как он вёл себя после этого. На этой стадии количество опять же имеет второстепенное значение. Главное - состав, форма, строение, минеральные ассоциации и т. д., и т. п. Количественные "выскоки" тоже очень интересны. Но не для оценки количества, а как указатель на то, что в породе присутствуют зёрна сравнительно крупные. А вот когда дело дойдёт до количественных оценок, вот тут мы и застопоримся. Потому что методик такой оценки данного типа месторождений не существует. Белое, так сказать, пятно. Будем думать. :)))
Автор: MAXiS
Дата: 03.11.2009 20:52
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И отвечу с точностью до ppb. То есть - милиграмма на тонну. Только проблема состоит в том, что исследовал-то я не тонну. А в лучшем случае - 100 грамм. В которые может угодить крупное зерно металла и дать высокое содержание. Хотя среднее будет намного ниже. А может не угодить. И показать ноль. Хотя содержание в данной породе может быть высоченным.
Извините, если с глупым советом влезу... А нельзя еще в нескольких разных местах взять пробы по 100 грамм? С точки зрения математики можно получить среднее значение с удовлетворительным доверительным интервалом и не исследуя тонну...
Дата: 03.11.2009 21:40
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Извините, если с глупым советом влезу... А нельзя еще в нескольких разных местах взять пробы по 100 грамм? С точки зрения математики можно получить среднее значение с удовлетворительным доверительным интервалом и не исследуя тонну...
Это не глупый совет. Собственно так и делается. Но для того, чтобы получить мало-мальски достоверный результат в данном случае, эти 100-граммовые пробы должны отбираться в огромных количествах. За столетия (даже тысячелетия) работы с россыпями эмпирически выведен объём рядовой пробы - ендовка.

"ЕНДОВКА - мерный ящик, применяемый для определения объема проб, поступающих на промывку. Расчетный объем ендовки 0,02 м3 породы в плотной массе. В практической деятельности обычно делают ендовку (с учетом коэф. разрыхления 1,4), вмещающую 0,028 м3 разрыхленной породы. Размеры ендовки по верху 60 х 30 см, по дну 50 х 20 см и по высоте 20 см".

При этом, в зависимости от задачи эта проба может быть дробной:

"ШЛИХОВАЯ ПРОБА - исходный материал для получения шлиха; представляет собой фиксированное по объему или массе количество рыхлой горной породы, характерной для определенных участка поверхности или горизонта. Обычно объем Ш.п. составляет 0,02 м3 (1 ендовка), что соответствует массе ~ 32 кг. На стадии разведки он может быть в 2 раза увеличен, а при проведении шлиховой съемки, сопровождающей геол.съемку масштабов 1:200000-1:50000, в 2 раза уменьшен".

То есть, средний размер рядовой пробы для россыпи ~ 32 кг. Для таких проб разработаны сети определённой плотности, различной для различных задач и стадий работ. Причём, обрабатывается весь материал пробы.
Когда же дело касается рудного металла (в камнях, грубо говоря), то вес пробы становится 100 грамм, а зачастую и меньше. При этом, проба может быть отобрана и большой массы, но не весь её материал идёт в обработку. Материал пробы тщательно и по стандартным методикам перемешивается для придания составу гомогенности. И по определённым же методикам сокращается. Теоретически это обеспечивает приемлемую статистическую погрешность. Но эта методика работает только в случае, когда мы имеем дело с большим количеством очень мелких частиц. Когда же частицы сравнительно крупные и их немного, методика работать перестаёт. Именно такая картина наблюдается в случае когда древняя россыпь подверглась метаморфизму. То есть, грубо говоря, песок превратился в камень песчаник. Но распределение металла в нём по прежнему россыпное. Но мы уже опробуем эту россыпь не 32-килограммовыми пробами, а по сути ложкой. С соответствующим результатом - объекты пропускаются. Причём, богатые и крупные объекты.
Автор: mat-ed
Дата: 03.11.2009 23:10
Уважаемый Sovok! Мне кажется, что для решения Вашей задачи лучше всего подойдёт масс-спектрометрия вторичных ионов (Secondary Ions Mass Spectroscopy, SIMS). Существуют установки со сканированием с разрешением порядка десятков нм. Скорее всего в Южной Африке они водятся.
А на кафедре физики университета в Претории и с Pt, и с U на сканирующем микроскопе работают...

Можно, если Вам надо, обсудить детали исследований по e-mail (в регистрационных данных)
Дата: 04.11.2009 08:04
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Уважаемый Sovok! Мне кажется, что для решения Вашей задачи лучше всего подойдёт масс-спектрометрия вторичных ионов (Secondary Ions Mass Spectroscopy, SIMS). Существуют установки со сканированием с разрешением порядка десятков нм. Скорее всего в Южной Африке они водятся.
А на кафедре физики университета в Претории и с Pt, и с U на сканирующем микроскопе работают...

Можно, если Вам надо, обсудить детали исследований по e-mail (в регистрационных данных)
Благодарю. Буду иметь в виду. Если в ближайшие дни не решу задачу иными способами, которые уже запущены, непременно обращусь. Ещё раз спасибо.
Дата: 04.11.2009 16:43
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
.
Удачи Вам! Образцы у Вас ох не простые, а, к сожалению, "качество оборудования растёт, а вот качество пользователей - падает"...

Я понимаю, что давать советы по тонкостям методик исследования, не видя образцов, тяжело, но постараюсь при нужде: всё-таки уже долго занимаюсь анализом поверхности различных материалов.

Ещё раз - ни пуха, ни пера!
Дата: 04.11.2009 16:50
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Удачи Вам! Образцы у Вас ох не простые, а, к сожалению, "качество оборудования растёт, а вот качество пользователей - падает"...

Я понимаю, что давать советы по тонкостям методик исследования, не видя образцов, тяжело, но постараюсь при нужде: всё-таки уже долго занимаюсь анализом поверхности различных материалов.

Ещё раз - ни пуха, ни пера!
Ну... Вы знаете куда посылают в ответ. :)))
Спасибо огромное. В случае проблем не премину обратиться. Кстати, Вы откуда пишете. А то меня просто прёт: подняты силы от Сыктывкара до Сан-Пауло и Рио. Через Преторию и Кейптаун. Сейчас флажки втыкать пойду. :)
Дата: 04.11.2009 17:17
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну... Вы знаете куда посылают в ответ. :)))
Кстати, Вы откуда пишете.
Знаю.

Из Москвы.

Если понадобится, на решение проблемы буду и своих союзников мобилизовать... Тоже с большим пространственным разбросом...
Дата: 13.11.2009 22:50
Бля... :((( Мы не слушаем "Радио Шансон". "Мурка" - не из популярных мелодий в нашей семье. Феню в разговорах не используем. Семейные чтения Шаламова не проводим. И т. д. Сегодня смотрю, дочь сидит чего-то учит. Спрашиваю, дескать, чего зубришь? Стишок, говорит, решила рассказать на уроке местным по-русски. Учительница одобрила, дескать, послушаем как звучит русский язык. А какой, спрашиваю, стишок выбрала, дочка? "Сижу за решёткой в темнице сырой", отвечает. Блин... Вот сижу и думаю, ну неужто тяга ко всякого рода блатоте и уголовному фольклёру у нас уже в генах?!
Автор: Шурик
Дата: 14.11.2009 11:25
Пусть учит "Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана". Тоже Лермонтов :))
Дата: 14.11.2009 11:53
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Пусть учит "Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана". Тоже Лермонтов :))
Не, ну ребёнку 12 лет всего...
Автор: chuckandgek
Дата: 14.11.2009 12:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Наоборот - пусть еще скажет, что Лермонтов еще в 19 веке писал о Манделле и борьбе афроафриканцев с проклятыми бледнолицыми - должно вообще на ура пойти :-)
Дата: 14.11.2009 12:06
Цитата:
Сообщение от chuckandgek >>>
Наоборот - пусть еще скажет, что Лермонтов еще в 19 веке писал о Манделле и борьбе афроафриканцев с проклятыми бледнолицыми - должно вообще на ура пойти :-)
Боюсь, что могут и не оценить. Школа, в основном, африканёрская. :)))
Дата: 14.11.2009 12:18
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну тогда "Казачья колыбельная" тоже неплохо :)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Школа, в основном, африканёрская. :)))
Именно африканерская - не англоафриканская (или африканоанглийская)?
Дата: 14.11.2009 12:53
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Именно африканерская - не англоафриканская (или африканоанглийская)?
Район африканёрский. Основной контингент - они же. Дочь учится в английском классе. То есть, преподавание идёт на английском. Тем не менее, и там половина - африканёры. Есть и англичане. Есть единичные чёрные. Но большинство в школе - африканёры.
Дата: 14.11.2009 12:56
А эти африканеры они в массе своей кто? Фермеры, рабочие, ИТР или, извиняюсь, интеллигенты?
Дата: 14.11.2009 13:13
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А эти африканеры они в массе своей кто? Фермеры, рабочие, ИТР или, извиняюсь, интеллигенты?
Индустриальных рабочих здесь, по сути, нет. Из-за отсутствия индустрии. А так - люди всей социальной стратиграфии. Наёмные работники, владельцы мелких и не очень бизнесов, фермеры (Фермы здесь в черте города, мы туда иной раз гулять или завтракать ездим - вот они, за забором. Ферма, это слово одно. А реально это усадьба, при которой огромные виноградники, винодельня и, обычно, ресторан), полицейские и прочие чиновники и т. д.
Автор: dazan
Дата: 14.11.2009 13:18
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Район африканёрский. Основной контингент - они же. Дочь учится в английском классе.
так-так. отправил ребенка к колонизаторам-протестантам...
Дата: 14.11.2009 13:19
Понятно, спасибо.
Дата: 14.11.2009 13:22
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Это с целью внедрения и разложения проклятых угнетателей несчатных афроафриканцев :))
Дата: 14.11.2009 13:33
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
А что делать? Православных-то колонизаторов не бывает.
Дата: 14.11.2009 13:47
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
А что делать? Православных-то колонизаторов не бывает.
жалкие отмазки. при посольстве школа российская должна быть. учителей можно частных выписать. и гувернанток...
Дата: 15.11.2009 12:16
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
жалкие отмазки. при посольстве школа российская должна быть. учителей можно частных выписать. и гувернанток...
При посольстве - есть. Но посольство в Претории. Насчёт частных учителей и гувернанток - идея. Я, пожалуй, подумаю. Как ты считаешь, если я подам жалобу, что права моих детей ущемляются и всё такое, Германия по какой-нибудь гуманитарной программе это дело оплатит? Может попробовать? :)))
Дата: 15.11.2009 12:19
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Германия по какой-нибудь гуманитарной программе это дело оплатит?
само собой! но учителей и гувернанток придется немецких нанимать.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100