Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 02-03-2010) Про скобарей.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 03.03.2010 07:51
(от 02-03-2010) Про скобарей..
Хорошо то как. Скобари. Да. +2
Автор: Майор вн.службы
Дата: 03.03.2010 08:31
Re: (от 02-03-2010) Про скобарей..
Боян из боянов. Чуть ли не фидошного происхождения.
Автор: ПВОшник
Дата: 03.03.2010 08:42
вот. а Хантер там до сих пор живет...

вылезла ассоциая про болота и Хантера. ну не совсем про него, а газпром в целом.
"чиста" производственная зарисовка. широко известная в узких кругах.
Урал в отличии от Скобаристана отличается тем, что, собственно, болота разделяют скалы. ну еще немного леса есть. но чем дальше на восток, тем скал (и леса) меньше, но болота штука упорная и вся в себе. но среди уральских и зауральских болот Катайское болото отличается в лучшую сторону. во перваых оно длину километров 40. и километра 3 в самом узком месте. в нем, правильно указав маршрут, можно нечуствительно утопить не РПГ, а пару-тройку бригад спецназа, усиленных дивизей морпехов, верхом на трех танковых дивизиях. именно в нем и лежала труба газопровода. потому как никаких пахотных земель, железных дорог и прочих аварийных участков. но недолго лежала труба, в один прекрасный день (хотя вроде это было вечером) она решила разнообразить свою жизнь и взорвалась всем своим внутренним содержанием. по каким таким причинам ЕМНИП точно установить не удалось, но без внешнего воздействия местного населения, похоже, не обошлось.
в общем куски трубы (диаметром 1420 мм) находили в 2 километрах от места. картина была весьма впечатляющая. армагеддон местного разлива.
стая откормленных пушных зверей немедленно окружила плавно охудевающий личный состав и ласковым тявканьем намекала о печальной будущности. пока остатняя часть болота с бульканьем от вытекающего газа (35-45 "очков" между прочим) заполняла получившуюся воронку, дежурная бригада на верном "Урале" по большой дуге продиралась к ближайшему шаровому крану, руководство ЛПУ, провожая взглядом уплывающие карьерные и премиальные перспективы, докладало об конфузе.
единственным плюсом (если это плюс) было то, что техногенная авария произошла не в геометрическом центре болота, а буквально на задворках местного ЛПУ километрах в полутора. уже через несколько часов в небе стало тесно от разнообразных винтокрылых, на земле от самобеглых колясок, а экспорт леса из свердловской и тюменской областей к вящему недоумению непосвященных прекратился на 2 недели. гатили болото...
Автор: Полицейский
Дата: 03.03.2010 08:55
Цитата:
Сообщение от Майор вн.службы >>>
Боян из боянов. Чуть ли не фидошного происхождения.
А все равно хорошо и описано здорово.
Автор: Сильвер
Дата: 03.03.2010 09:05
Написано здорово.

ЗЫ Подозреваю, что байка это старая, но раньше я ее не слышал. А характер скобарей показан здорово! :-))
Дата: 03.03.2010 09:06
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
вот. а Хантер там до сих пор живет...
И я об том же подумал! :-))
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
экспорт леса из свердловской и тюменской областей к вящему недоумению непосвященных прекратился на 2 недели. гатили болото...
:-)))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.03.2010 09:56
ну и что что старая байка. Зато качественная. И не у всех было фидо в детстве...
Автор: Kim
Дата: 03.03.2010 10:46
Отлично изложено и передана самая суть - в деревнях такое иногда происходит, что городскому человеку даже присниться не может.
Автор: Наблюдатель
Дата: 03.03.2010 12:03
Такие люди есть везде. Уже катаясь на мотоцикле, решил я наведаться в родную деревню. Отец довольно хорошо изобразил от руки и по памяти карту района. В мои планы не входило, но было желательно посетить памятник лейтенанту Ильину (герой Чесмы), который находился в десяти километров от деревни. И вот уже на подъезде решил я немного срезать и для надежности взял языка. Уж лучше бы я этого не делал. Дедок попался бдительный и хитрый. Мой вопрос о памятнике ввел его в странное состояние - он включил дурку и гнал пургу, пытаясь заслать меня в другую сторону. Увидев у меня "карту", нарисованную кем-то из предателей, совсем упал духом, но виду не подавал, а только лепил горбатого с удвоенной силой. С большим трудом удалось от него отлипнуть, а памятник тогда так и не увидел.
Дата: 03.03.2010 12:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И я об том же подумал! :-))
ну, человек, закаленный на урале...

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
:-)))
(советуясь со склерозом) Игорь, я же вроде рассказывал это тебе как то. может более конспективно, но склероз тоже говорит, что -да!
Автор: Nix
Дата: 03.03.2010 12:16
Как Замечательно!!!

Великолепно передана атмосфера Скобаристана. Часто там бывал со своим старинным другом, который родом именно из пскопской глубинки. Оттуда мы вынесли такие понятия как "пскопская верста" (километров 10, как минимум) и "пскопской стопарик" (гранёный стакан с горкой:-)
Дата: 03.03.2010 12:24
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
"пскопской стопарик" (гранёный стакан с горкой:-)
теперь понятны "охотничьи рассказы" Хунтера с упоминанием - пару стопарей и все!
Автор: yamuga
Дата: 03.03.2010 12:32
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Такие люди есть везде. Уже катаясь на мотоцикле, решил я наведаться в родную деревню. Отец довольно хорошо изобразил от руки и по памяти карту района. В мои планы не входило, но было желательно посетить памятник лейтенанту Ильину (герой Чесмы), который находился в десяти километров от деревни. И вот уже на подъезде решил я немного срезать и для надежности взял языка. Уж лучше бы я этого не делал. Дедок попался бдительный и хитрый. Мой вопрос о памятнике ввел его в странное состояние - он включил дурку и гнал пургу, пытаясь заслать меня в другую сторону. Увидев у меня "карту", нарисованную кем-то из предателей, совсем упал духом, но виду не подавал, а только лепил горбатого с удвоенной силой. С большим трудом удалось от него отлипнуть, а памятник тогда так и не увидел.
Мотоцикл, может и рукава засучены были? А уж шмайссер дедку вполне могло подсознание подсунуть.
Дата: 03.03.2010 12:52
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Мотоцикл, может и рукава засучены были? А уж шмайссер дедку вполне могло подсознание подсунуть.
я довольно часто ездил в стройотрядовке, такая полувоенная курточка, рукава не помню. Но помню другую историю. Одногруппник сосватал мне свою бабушку на предмет скупки у нее кажется золотых монет. И вот я заявился на квартиру к бабке с траншем. Стройотрядовка с засученными рукавами, джинсы и короткие сапоги. Бабка была как-то сильно напряжена, я списал это на крупную сумму. Потом приятель мне рассказал, что бабка ему позвонила и буквально потребовала, чтобы при следующем транше он обязательно присутствовал:
- Боренька, ты уж будь дома, а то ворвался такой фашист, я очень сильно перепугалась.
Бабка, кстати, воевала.
Дата: 03.03.2010 13:46
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
(советуясь со склерозом) Игорь, я же вроде рассказывал это тебе как то. может более конспективно, но склероз тоже говорит, что -да!
Мнээ... Мой склероз говорит, что не было такого!

ЗЫ Чей-то врет, ИМХО :-р
Дата: 03.03.2010 13:57
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
теперь понятны "охотничьи рассказы" Хунтера с упоминанием - пару стопарей и все!
Да-да, и пусть не отмазывается, что это именно стопарики. Такой посуды у пскопских на кухнях просто не водится.
Я помню, как мы с друзьями первый раз на это попали где-то в начале 90-х. Собрались в Заболотье на мероприятие "посадка картошки", взяли пару ящиков пива, пару бутылок водки (тогда крепкими напитками почти не увлекались). В первый же день вспахали поле, ближе к вечеру подходит бабушка-соседка: "Ребятуш, а мне не вспашете?" А почему нет? Коняка не распряжен ещё, пива треснули всего по паре, плуг в руки - и вперёд. Да и поле там было соток 5, работы на час. Вспахали, бабуля предложила "по стопарику самогонушки, своей". Отказываться ни у кого и в мыслях не было - фигли там, полтяшок первача - но когда нам были вынесены на доске именно гранёные стаканы с горкой, некоторым заранее поплохело:-)
Поначалу мы подумали, что это чисто бабулин прикол насчёт стопарика, но в оставшиеся дни вспахали ещё три поля и убедились, что меньшей меры объёма там просто не существует:-)
Автор: Hunter
Дата: 03.03.2010 14:27
Отличная байка. Как там Пушкин про Гоголя говорил - это не сама правда это лучше правды.:-))) И про болота и про скобарей. Да и насчет стопарей тоже. Замечательно написано.
Дата: 03.03.2010 15:25
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Коняка не распряжен ещё, пива треснули всего по паре
от жеж живодеры!
Автор: Hunter
Дата: 03.03.2010 15:52
Цитата:
от жеж живодеры!
Думаешь коню не налили?
Дата: 03.03.2010 15:54
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Думаешь коню не налили?
это уже на их совести, но распрячь то!

кстати мое путешествие по Псковской области пару лет назад оставило конечно не радужную, но вполне позитивную картину.
Дата: 03.03.2010 16:28
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Думаешь коню не налили?
Не, коню не наливали!!!! Хотя мысли такие были....:-) Потом вспомнили, на что бывает способен пьяный собак и решили с пьяным конём всё ж не экспериментировать:-)
Дата: 03.03.2010 16:42
Цитата:
это уже на их совести, но распрячь то!
Для начала самим освежиться нада!!! Бо правило было железное - до и во время пахоты не пить. Да и коняка отнёсся с пониманием - смотрел вовсе не осуждающе:-)
Автор: Мимоход
Дата: 03.03.2010 16:43
Да, псковщина, почти что родная, очень узнаваемо! :) Регулярно бываю, да и корни кой-какие оттуда. Друзья говорят - заметные :)))
+2
Автор: TEPMOC
Дата: 03.03.2010 19:25
Угу, а на Валдае, думаете, народ чем-то от скобарей отличается?
Те же цоканья что в говоре. что в названиях сел и та же хитропопость с закосами под дурака.
И стопарики те же. Я уже с 9-ти лет знал разницу объемов стопаря, стопарика и стопочки, дивясь на деревенские застолья.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 04.03.2010 03:42
а почему рассказ в этом разделе ?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 04.03.2010 08:20
Цитата:
Сообщение от TEPMOC >>>
Угу, а на Валдае, думаете, народ чем-то от скобарей отличается?
"граждане Торопца > последовательно обманули Ивана Грозного, Алексея Михайловича.
Уже в 18 веке немецкие купцы пожаловались Екатерине, что торопецкие купцы забрали у них товары, а денег не отдают. Екатерина прсилала комиссию разбираться. Но торопчане так запутали дело, что концов сыскать не удалось. Тогда императрица сама заплатила купцам, а "торопчанам прислала на память < чугунную > < медаль > "за жадность" 90 пудов веса. Где эта медаль? Но пословица "не хочешь ли еще и < чугунной > < медали >" существует".

А я туда на рыбалку езжу.
Автор: aviapasha
Дата: 04.03.2010 11:05
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
а почему рассказ в этом разделе ?
Потому, что этот раздел стоит по умолчанию, и если рассказчик вообще не выбирает раздел, то он всё равно попадет в "Армию".
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 04.03.2010 11:53
понятно.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100