Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Борис
Дата: 18.04.2010 01:26
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И, последнее время вдруг стал понимать переводы Киплинга (увы, оригинал я так и не втыкаю).
Песнь о Вещем полковнике

Запад есть запад, восток есть восток, а север - он север и есть.
Подобных глубоких мыслей, дружок, в моей голове не счесть,
но мысль - что прах на семи ветрах, явилась на миг - и нет,
а это преданье живет в веках, в сердцах оставляя след.

До форта Букло полковник седой нещадно гнал лошадей,
до сумрачных скал, где скрылись Кемал и двадцать его людей.
Он мчался птицы летящей быстрей, хоть терло нещадно седло,
и вот подъехал к ущелью Джагей, что рядом с фортом Букло.
Там справа скала, и слева скала, терновник и груды песка,
и пот трудовой полковник седой устало смахнул с виска,
и бросил соратникам несколько слов (армейский жаргон суров,
но общий смысл был примерно таков: замочим в сортире козлов!).
И к фляге заветной полковник приник, и добрый сделал глоток,
и видит - идет из ущелья старик (в чалме - на то и Восток).
"А ну-ка скажи, многомудрый хаджи, да только гляди не соври,
какой мне судьбою отмерен срок - год ли, два или три?
Ты че там по-своему мелешь, хам, английский не знаешь, поди?
Эй, сын рисальдаров, Мохаммед Хан, а ну-ка, переведи!"
И Мохаммед Хан, рисальдара сын, неохотно шагнул вперед,
и сделал, за вычетом идиолекта, весьма неплохой перевод:
"О полковник, шакала потомок прямой, пустая твоя голова,
ты здешний народ разоряешь войной уже не год и не два.
Под вражьим обстрелом твой верный конь стоит, не страшась ничего,
в крови его дикий бушует огонь, крепче виселиц шея его!
Но сколь не мила животина тебе, а лучше пошли его вон,
ведь смертью твоею, коль верить судьбе, является именно он!"
Полковник сердито нахмурил чело, однакоже спешился вмиг:
"Найдите другого коня под седло - похоже, не врет старик.
А этого, братцы, отправьте домой - хоть он на ходу и хорош,
да ну его к дьяволу с кармой такой - к чему пропадать ни за грош?"
И несколько раз с тех пор облетел с деревьев весенний цвет,
и бравый полковник вконец одряхлел, хоть был и дотоле сед,
И, старые кости надумав свезти в туманный родной Альбион,
к друзьям обратился с последним прости и вспомнил о лошади он:
мол, где-то теперь вороной жеребец, товарищ военных дней?
И слышит в ответ, что скотинке конец - недолог век у коней.
"А где отыскал он последний привал?" - "На круче, у самой реки".
И старый полковник вздохнул и сказал: "Пойдемте со мной, мужики".
На череп коня он ногой ступил и вперил невидящий взор
туда, где туман пеленой обвил вершины высоких гор,
и молвил: "Выходит, соврал старикан! Ну что за брехливый народ!
Иль, может, - скажи-ка, Мохаммед Хан, - неточным был перевод?
Эх, знал бы наверно - прибил бы, ей-ей! Кому доверял, дурак..."
...На голос из черепа выполз змей, и вскрикнул полковник: "Fuck!"
Да, Запад есть Запад, Восток есть Восток, но люди что там, что тут,
от яда змеиного в пять минут бледнеют, синеют и мрут -
и нет Востока, и Запада нет, и прочих известных мест...
Так вспомним же, други, Минздрава совет и выпьем за Красный Крест! (с)
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 18.04.2010 01:29
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Книги Киплинга и Гумилева собираю давно. Еще в середине 70-х мне ходил в Ленинку читать Киплинга. Тогда там было только одно мало-мальски полное собрание его стихов - сборник 1936 года. Я много лет его иска, и нашкл в букинисте "Книжная находка" около памятника Ивану Федорову в 96-м. Гумилева читал ксероксе в конце 80-х. Тогда же привез из первой своей закгранкомандировки том Гумилева из большой серии библиотеки поэта. Надо будт приобрести его "Записки кавалериста", их сейчас издали, в 80-х Карпов дал очень хороши о них отзыв, он написал, что эти записки писал разведчик, хорошо знающий свое дело.
Николай Гумилёв

Городницкий А.М.

От неправедных гонений
Уберечь не может слово.
Вас спасти не в силах небо,
Провозвестники культуры.
Восемь книг стихотворений
Николая Гумилева
Не спасли его от гнева
Пролетарской диктатуры.

Полушёпот этой темы,
Полуправда этой драмы,
Где во мраке светят слабо
Жизни порванные звенья —
Петропавловский застенок,
И легенда с телеграммой,
И прижизненная слава,
И посмертное забвенье.

Конвоир не знает сонный
Государственных секретов, —
В чём была, да и была ли
Казни грозная причина.
Революция способна
Убивать своих поэтов,
И поэтому едва ли
От погрома отличима.

Царскосельские уроки
Знаменитейшего мэтра,
Абиссинские пустыни
И окопы на германской...
И твердят мальчишки строки,
Что солёным пахнут ветром,
И туманный облик стынет
За лица бесстрастной маской.

И летят сквозь наше время
Горькой памятью былого,
Для изданий неуместны,
Не предмет для кандидатских,
Восемь книг стихотворений
Николая Гумилева,
И как две отдельных песни —
Два Георгия солдатских.

1980.
Автор: Штатский
Дата: 18.04.2010 01:48
[quote=ЦАХАЛ;2145299]Николай Гумилёв

Городницкий А.М.

Благодарю, не знал. На дату обратите внимание - 1980-й год.
Вообще, спасибо нашему классику Всеволоду Вишневскому за то, что в ОПтимистической трагедии Комиссар читает отрывок из Капитанов , а Командир корабля назвает автора этого прекрасного стихотворения. С этого момента я заинтересовался Гумилевым.
Кстати, вполне возможно, что на сайте не буду появляться (это пока неясно, но возможно), мой адрес:
igor-tur@yandex.ru
Буду рад общению.
Дата: 18.04.2010 01:49
[quote=Штатский;2145301]
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Николай Гумилёв

Городницкий А.М.

Вообще, спасибо нашему классику Всеволоду Вишневскому за то, что в ОПтимистической трагедии Комиссар читает отрывок из Капитанов , а Командир корабля назвает автора этого прекрасного стихотворения. С этого момента я заинтересовался Гумилевым.
Кстати, вполне возможно, что на сайте не буду появляться (это пока неясно, но возможно), мой адрес:
igor-tur@yandex.ru
Буду рад общению.
Благодарю.
Дата: 18.04.2010 01:51
[quote=Штатский;2145301]
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Николай Гумилёв

Городницкий А.М.

igor-tur@yandex.ru
Буду рад общению.
Я стихотворения Гумилева - "Капитаны", "Слово", "Моим читателям" впервые услышал от отца, а откудо он - не знаю.
Дата: 18.04.2010 02:02
Вообще-то, ЕМНИП, иногда Гумилев попадал в сборники. В "те времена укромные"(с) много старнностей было. Например, в первом же томе библиотеки всемирной литературы напечатали Песнь песней и Эклезиаст, причем в новых, и очень неплохих, переводах. И это при том, что библию ни в одном магазине нельзя было купить. Для меня до сих пор загадка, как могли опубликовать Золотой теленок с его "Хамской властью" и другими выражениями, ведь в то время, ЕМНИП, Д.С. Лихачев уже был в заклчении в Соловках? Частично ответ на это содержится в книге Л.Ваксберга "Ночь на ветру", кгда он перечисляет сильно антифашистские произведения, ышедшие в фашистсткой Германии (кстати, очень интерсная книга, вышла в 70-е, потом переиздали, там Ваксберг пишет о разных деятелях культуры, причем пишет очень нестандартно и тепло).
Дата: 18.04.2010 02:05
Цитата:
Вообще-то, ЕМНИП, иногда Гумилев попадал в сборники. В "те времена укромные"(с) много старнностей было. Например, в первом же томе библиотеки всемирной литературы напечатали Песнь песней и Эклезиаст, причем в новых, и очень неплохих, переводах. И это при том, что библию ни в одном магазине нельзя было купить. Для меня до сих пор загадка, как могли опубликовать Золотой теленок с его "Хамской властью" и другими выражениями, ведь в то время, ЕМНИП, Д.С. Лихачев уже был в заклчении в Соловках? Частично ответ на это содержится в книге Л.Ваксберга "Ночь на ветру", кгда он перечисляет сильно антифашистские произведения, ышедшие в фашистсткой Германии (кстати, очень интерсная книга, вышла в 70-е, потом переиздали, там Ваксберг пишет о разных деятелях культуры, причем пишет очень нестандартно и тепло).
У меня несколько завиральная версия объяснения, если халтурили на производстве, то почему не могло быть халтуры в цензуре? -)))
Дата: 18.04.2010 02:36
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
У меня несколько завиральная версия объяснения, если халтурили на производстве, то почему не могло быть халтуры в цензуре? -)))
Один такой случай известен - публикация Философических писем Чадаева, и, ЕМНИП, второй - Чернышевского "Что делать?"
Дата: 18.04.2010 02:47
Цитата:
Один такой случай известен - публикация Философических писем Чадаева, и, ЕМНИП, второй - Чернышевского "Что делать?"
А в новейшей истории ничего нет? Н уразве что публикация "Мастера и Маргариты" в "Москве".
Дата: 18.04.2010 02:49
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А в новейшей истории ничего нет? Н уразве что публикация "Мастера и Маргариты" в "Москве".
Хотя нет. Вру. В 80-х редактор "Техники-Молодежи" Захарченко опубликовал первую часть "Космической Одиссеи-2", где все советские космонавты носили имена известных диссидентов. Развлексе мистер Кларк. А Захарченок был жестоко поимет, практически растоптан -(
Автор: Стройбат2
Дата: 18.04.2010 06:59
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А вы уверены, что Твардовский при всем моем уважении к нему - это вершина русской поэзии?
Мне нравится. ИМХО спорить о поэзии, литературе, исскустве -дело бесперспективное.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я просто к тому что не стоит и его возводить в абсолют.
Я не возвожу в абсолют. Просто по моему мнению стихи Твардовского или, например, Симонова про войну лучше.
Автор: Пятый
Дата: 18.04.2010 08:24
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Давайте я Вас тоже к определенному соргу отнесу?
Вы меня уже отнесли. Причем не за плоды моей воспаленной фантазии, а за один-единственный вопрос, заданный мною.
Так что я не удивляюсь.
Автор: Замполит
Дата: 18.04.2010 08:27
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
"Обитаемый остров". Опубликован в 1968.
Дата: 18.04.2010 08:42
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В основном за то, что вы плоды своей по-нехорошему воспаленной фантазии приписываете другим.
Дата: 22.03.2010 22:46
Re: Онлайн-интервью Грызлова. Которого не было.
Ходорковский согласно Галахи не еврей.

Дата: 01.03.2009 06:37
Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим.

Не, я все понимаю - Ходорковский говно, к тому же у него мать неправильная. Троцкий - говно, к тому же выкрест и революционер. Они не просто "второго сорта" - они вообще не евреи.
А академик Харитон - он хороший, поэтому он еврей, хоть и коммунист.
Автор: Сильвер
Дата: 18.04.2010 09:42
Цитата:
Сообщение от Борис >>>
Песнь о Вещем полковнике
Прикольно. Но... пародировать всегда легче, чем писать самому.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.04.2010 11:08
Цитата:
Не удивительно, ведь лучшие переводы Гумилева принадлежат его ученице - А.Оношкович-Яцыне.
Кто на ком стоял?!
Во-первых, Гумилева переводить не надо, он писал по-русски.
Во-вторых, Вы, вероятно, имели в виду Киплинга.
В-третьих, упомянутая Оношкевич была ученицей не только Гумилева, но и Лозинского, поистине великого переводчика, которому она, думаю, обязана больше, чем Гумилеву. Потому что Гумилев был учителем скверным - современники об этом пишут в один голос, только одни прямо, а другие вежливо.
В-четвертых, переводов, сделанных Оношкевич, до нас дошло не так уж много, поэтому о масштабе ее таланта сейчас судить сложно.
В-пятых, в сборнике стихов Киплинга в БВЛ из примерно 60 текстов Яцыне принадлежит только 3 или 4.
Дата: 18.04.2010 11:23
Цитата:
Вообще-то, ЕМНИП, иногда Гумилев попадал в сборники. В "те времена укромные"(с) много старнностей было. Например, в первом же томе библиотеки всемирной литературы напечатали Песнь песней и Эклезиаст, причем в новых, и очень неплохих, переводах. И это при том, что библию ни в одном магазине нельзя было купить.
В церковных лавках - без особых проблем.

Цитата:
Для меня до сих пор загадка, как могли опубликовать Золотой теленок с его "Хамской властью" и другими выражениями, ведь в то время, ЕМНИП, Д.С. Лихачев уже был в заклчении в Соловках? Частично ответ на это содержится в книге Л.Ваксберга "Ночь на ветру"
Да нет никакой загадки, а Ваксберг как обычно пишет ерунду и занимается конспирологией. "Золотой теленок" - это 1931 г. Тогда такой стиль в сатирической литературе был делом вполне обычным. Зощенко писал еще хлеще, можно вспомнить Эренбурга, Катаева, Олешу, Булгакова и других сатириков. До начала репрессий такая публичная сатира считалась делом вполне обычным и допустимым.

Что же касается Лихачева, то он в известном смысле сам себе злобный буратина... Напомню, что он, окончив университет, работал со студентами, и то ли ради смеха, то ли ради каких-то других целей, создал среди студентов "подпольную" организацию, отчасти пародирующую воинствующие церковные ордена.
На это никто бы не обратил внимания, но по идиотскому стечению обстоятельств тогда русский отдел ватиканской разведки начал активную работу против СССР. Не сильно грамотные ГПУшники "раскрыли" подпольную организацию...
Автор: Борода
Дата: 18.04.2010 11:33
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В-пятых, в сборнике стихов Киплинга в БВЛ из примерно 60 текстов Яцыне принадлежит только 3 или 4.
Ну, вот здесь, например, 10 штук: http://lib.ru/KIPLING/zapowed.txt
Дата: 18.04.2010 11:41
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Ну, вот здесь, например, 10 штук: http://lib.ru/KIPLING/zapowed.txt
Просто в ЖЗЛовскую книжку отбирали лучшее.
Автор: Борода
Дата: 18.04.2010 11:43
Цитата:
отбирали лучшее.
Кстати, мне она не покатила.
Может быть, перевод точно передает громоздкость киплинговского стиха, но я принадлежу к другой школе перевода, назовем ее "маршаковской". Перевод должен читаться так, как если бы оригинал был написан твоим современником и на твоем языке.
Дата: 18.04.2010 11:51
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Кстати, мне она не покатила.
Может быть, перевод точно передает громоздкость киплинговского стиха, но я принадлежу к другой школе перевода, назовем ее "маршаковской". Перевод должен читаться так, как если бы оригинал был написан твоим современником и на твоем языке.
Перевод стихов - дело крайне субъективное, не возьмусь сказать, чья школа лучше.
Однако проблема такая существует. В свое время гремела мощная дискуссия между "буквалистами" и "обновленцами". Первые считали, что, скажем, Диккенса надо переводить так, как он писал, со всякими коронерами, бидлами и пр., вторые утверждали, что такие переводы нужны только ведам, но не обычному читателю. 30-томник Диккенса сейчас читать очень интересно - разные вещи переводили последователи разных школ.
А в целом, наверное, буду банальным, все зависит от таланта, вкуса и чувства языка переводчика. Для него никаких стереотипов существовать не должно.
Автор: Сильвер
Дата: 18.04.2010 12:01
Цитата:
В церковных лавках - без особых проблем
Ну, на окраинах Союза ЛЕГКИЕ проблемы все же были... Но именно легкие. Т.е., к примеру, иногда надо было отстоять очередь до следующего завоза,, т.е. - на несколько месяцев.

ЗЫ У меня прабабка как-то раз покупала, и сосед- ее ровесник тоже... потому я в курсе.

ЗЗЫ Забавно, но при Горбачеве, когда пошла мода на то, чтобы иметь Библию дома печатать их стали куда больше. а вот достать стало труднее. Отец, помнится, в 1989-м заплатил 200 рэ... Неслабые деньги по тогдашним меркам, (хотя и не выдающиеся, порой книги и подороже оценивались). Очень уж спрос превысил предложение.
Дата: 18.04.2010 12:21
Цитата:
Кто на ком стоял?!
Во-первых, Гумилева переводить не надо, он писал по-русски.

Вы правы, имелся в вид Киплинг.

В-четвертых, переводов, сделанных Оношкевич, до нас дошло не так уж много, поэтому о масштабе ее таланта сейчас судить сложно.
В сборнике Киплинга 36-года, о котом я писал, опубликовано ее перевод 21 стихотворения. В сбонике Киплинга 1998 года - 24 перевода, причем ряд старых восстановлен по рукописям. Многие стихи Киплинга переводились разными переводчиками, но других преводов Пыли, Мэри Глостер, Песни Диего вальдеса я не встречал, а у меня есть почти все сборники Киплинга (кроме откровенного дубляжа), издававшиеся в СССР (центральных издательствах), причем в ряде сборников пмещаются сразу несколько переводов одного стихотворения.
Автор: Са-Ша
Дата: 18.04.2010 12:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
У кого? У того кто смотрел, или у того кто делал? ;-)
Юмор-то? У Невзорова, вестимо... Когда медведи и собачки на задних лапах ходят, нормальные дрессировщики улыбаются и кланаяются. Собственно, и юмор там в необычном ракурсе человеческой деятельности
Невзоров же со свирепым лицом говорит, что это часть секретного знания, доступного немногим. Как в одном из рассказов Джерома - "немецкая манера шутить"
Автор: WWWictor
Дата: 18.04.2010 14:09
Цитата:
Витя, приведи пожалуйста, мой текст из этой ветки, где я что-либо говорил о национальности. .
Из этой вот -
Цитата:
Из-за национальной направленности книгу могли просто не печатать, как было с предыдущим произведением Гроссмана, а не изымать рукопись.
А вообще - по совокупности высказываний. Хотя конечно тебе до ЦАХАЛа тренироваться и тренироваться)))
Автор: WWWictor
Дата: 18.04.2010 14:13
Цитата:
Слегка отвлекусь от темы, последнее время ришлось читать много работ о нашей армии перед ВОВ, так вот, исходя из чтения этих работ, самая большая чернуха содержится в военно-истоичесаом журнале и выпусках доакументов о ВОВ, показывающих уровень снабжения, подгтовки личного состава, комплектования, организации управления, результатов маневров Красной армии в период с 1936 по 1941 год..
Ой, я тебя умоляю.. Нашёл чем удивить)) Это того кто в армии советской не служил можно таким напугать.

А тех кто на читках приказов сиживал да на разборе полётов по окончании учений и проверок бывал.. Эти люди даже не ухмыльнутья)))
Дата: 18.04.2010 14:57
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Ой, я тебя умоляю.. Нашёл чем удивить)) Это того кто в армии советской не служил можно таким напугать.

А тех кто на читках приказов сиживал да на разборе полётов по окончании учений и проверок бывал.. Эти люди даже не ухмыльнутья)))
Речь шла не только об учениях, но и разборе боевых действий. Причем, в отличие от немцев, никаких изменений. Поэтому последствия уж больно впечатляют (все те же формулировки, но уже в документах 41-го года, а за ними стоят уж не условные потери).
Автор: cancerman
Дата: 18.04.2010 15:03
Цитата:
Речь шла не только об учениях, но и разборе боевых действий. Причем, в отличие от немцев, никаких изменений. Поэтому последствия уж больно впечатляют (все те же формулировки, но уже в документах 41-го года, а за ними стоят уж не условные потери).
Ну и вопрос, соответственно: а так ли уж неоправданны были репрессии командного состава? ))
Дата: 18.04.2010 15:06
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Из этой вот -

А вообще - по совокупности высказываний. Хотя конечно тебе до ЦАХАЛа тренироваться и тренироваться)))
На счет непечати книги по национальной нправленности - это ты прав, я слишком смягчил вывод. ПО мненю литературоведов, не печатали книгу не сколько из-за национльной напавлнности, сколько из-за того, что из этой книги был сделан вывод о том, что автор считает неизбежным падение советской власти под тяжестью преступлний, как падение нцистсткого режима. насколько это правомерно, сказать не могу, книгу читал более 20 лет назад (в 89-м). Это прямо Суслов не озвучил, он лишь сказал, что у врагов СС разных авторов, что у врагов СССР есть атомные бомбы, и публикация этой книги добавит им оружия (вот отсюда и идт сравнение этой книги с атомной бомбой). На счет совоупности - тут столько совокупностей высказываний в у азных авторов, что по мнению некоторых под применение закона о борьбе с тероризмом тянут.
Пришлось мне это законодательство посмотреть, могу их огорчить, не попадают они под подстрекательство.
Автор: хром
Дата: 18.04.2010 15:12
Цитата:
Это прямо Суслов не озвучил, он лишь сказал, что у врагов СС разных авторов, что у врагов СССР есть атомные бомбы, и публикация этой книги добавит им оружия (вот отсюда и идт сравнение этой книги с атомной бомбой).
Это уже несколько разные вещи. Не находите? Но все-таки и в такой редакции хотелось бы увидеть ссылку на слова Михаил Андреича. Если не затруднит.
Дата: 18.04.2010 15:21
Цитата:
Сообщение от хром >>>
Это уже несколько разные вещи. Не находите? Но все-таки и в такой редакции хотелось бы увидеть ссылку на слова Михаил Андреича. Если не затруднит.
Затруднит, т.к. эта тема меня совершенно не интересует. И потом, если Вы не знаете, то я Вам могу объяснить, что подобные документы (если это не решения руководящих органов, подлежащих публикации) не публикуются. Так что довольствуйтесь тем, что эта информация приведена по словам Гроссмана, сли ему не верите, то остается только один выход, заняться спиритизмом и пооворить с духом Михал Андеича, впрочим, это бдет сложно, уж больно большая очередь соберется таких желающих.
Если бы меня эта темиа интересовала (как, например, РЯВ), то я предпринял бы усилия для получения информации (есть архивы и пр.), не мне это не интересно.
Дата: 18.04.2010 15:23
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Дата: 22.03.2010 22:46
Re: Онлайн-интервью Грызлова. Которого не было.
Ходорковский согласно Галахи не еврей.

Дата: 01.03.2009 06:37
Я держусь того взгляда, что выкрест автоматически перестает быть евреем. Согласно традиции, если вс емье кто-то выкрестился, его считают умершим.

Не, я все понимаю - Ходорковский говно, к тому же у него мать неправильная. Троцкий - говно, к тому же выкрест и революционер. Они не просто "второго сорта" - они вообще не евреи.
А академик Харитон - он хороший, поэтому он еврей, хоть и коммунист.
Значит так. Вы обвиняете меня чуть ли не в расизме. И это плод Вашей воспаленной или больной фантазии. Или Вы это делете намеренно, тогда я составил о Вам верное мнение. Мой первый критерий оценки человека - его поступки, а не национальность . Именно по этому критерию я не могу дать Вам высокой оценки.
Дата: 18.04.2010 15:25
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Значит так. Вы обвиняете меня чуть ли не в расизме.
Я? Обвиняю??? Да помилуйте, что ж я, Нюрнбергский трибунал, что ли? Я Вам Ваши же слова привел. Слова, которые Вы своими же руками написали.
Дата: 18.04.2010 15:28
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Ну и вопрос, соответственно: а так ли уж неоправданны были репрессии командного состава? ))
Гитлер тоже провел чистку компндного состава, но при этом он не разрушал систему управления, подготовки и комплектования.
После чистки 37-го к сожалению, эти системы в Красной армии были мягко говоря не в лучшем состоянии, о сравнению с положением до 37-го года. Одно решение Ворошилова о подчинении Главного автоброетанового управления управлению тыла (!) чего стоит! Почитай у Свирина, к чему это привело. Об этом говорится об этом на совещании по результатам финской войны.
Дата: 18.04.2010 15:33
Цитата:
На счет непечати книги по национальной нправленности - это ты прав, я слишком смягчил вывод. ПО мненю литературоведов, не печатали книгу не сколько из-за национльной напавлнности, сколько из-за того, что из этой книги был сделан вывод о том, что автор считает неизбежным падение советской власти под тяжестью преступлний, как падение нцистсткого режима.
Есть гораздо более простое объяснение.
Это просто плохая книга. Неинтересная, неталантливая.
Скажем, в "Собачьем сердце" советской власти достается, что называется, с ноги. Однако повесть читают, перечитывают, по ней поставлен великолепный фильм.
А книга Гроссмана - унылая, бездарная, написанная, что называется, на ремесле. Поэтому советской власти уже 20 лет как нет, никто не мешает читать Гроссмана и наслаждацца, а народ таки не читает. Значит, дело не в советской власти, а в самом Гроссмане.
Автор: хром
Дата: 18.04.2010 15:34
Цитата:
Затруднит, т.к. эта тема меня совершенно не интересует. И потом, если Вы не знаете, то я Вам могу объяснить, что подобные документы (если это не решения руководящих органов, подлежащих публикации) не публикуются. Так что довольствуйтесь тем, что эта информация приведена по словам Гроссмана, сли ему не верите, то остается только один выход, заняться спиритизмом и пооворить с духом Михал Андеича, впрочим, это бдет сложно, уж больно большая очередь соберется таких желающих.
Если бы меня эта темиа интересовала (как, например, РЯВ), то я предпринял бы усилия для получения информации (есть архивы и пр.), не мне это не интересно.
Если Вас эта тема не интересует, зачем же Вы приводите на открытом форуме искаженные, чтобы не сказать лживые интерпритации?
Более того, подобные темы вполне себе публикуются и запись 3 (трех) часового ращговора Суслова с Гроссманом вполне сохранилась.
Вот тот момент, который обсуждается:
" Суслов говорил на разные темы, а об "арестованном" романе писателя сказал кратко: "...Я этой книги не читал, читали два моих референта, товарищи, хорошо разбирающиеся в художественной литературе, которым я доверяю, и оба, не сговариваясь, пришли к единому выводу - публикация этого произведения нанесет вред коммунизму, Советской власти, советскому народу".

На просьбу Гроссмана вернуть ему хотя бы авторский экземпляр рукописи Суслов ответил: "Нет, нет, вернуть нельзя. Издадим пятитомник, а об этом романе и не думайте. Может быть, он будет издан через двести - триста лет".
Теперь о том, что говорит об этой встрече Липкин, ссылаясь на слова Гроссмана:

" Гроссмана пригласили в ЦК на беседу к "серому кардиналу" Михаилу Суслову. Тот заявил Гроссману: "Ваш роман - книга политическая... Ваш роман враждебен не только советскому народу и государству, но и всем, кто борется за коммунизм за пределами Советского Союза, всем прогрессивным трудящимся в капиталистических странах, всем, кто борется за мир:" И сделал вывод: "Напечатать вашу книгу невозможно, и она не будет напечатана". А на прощанье Суслов пожелал Гроссману "всего хорошего"."
И здесь, ни словами, ни смыслом не совпадает с Вашим высказыванием..
Понимаете я очень хорошо отношусь к В Гроссману как к писателю, мне очень нравится его язык. И я его таки читал. Но характеризовать писателя заведомой, и к тому же легко проверяемой, а значит глупой ложью, оказывать писателю, пусть и посмертно плохую услугу. Не находите?
И , Бога ради, не стоит уподобляться и навешивать ярлыки.
Дата: 18.04.2010 15:37
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Я? Обвиняю??? Да помилуйте, что ж я, Нюрнбергский трибунал, что ли? Я Вам Ваши же слова привел. Слова, которые Вы своими же руками написали.
Я написал, что только евреи лучшие? И кстати я Ходорковского, уважаю намного больше тех, кто его судит, хоть Ходорковский не еврей. И большая просьба. У меня сегодня дата, семейный праздник. Не портете мне настоения своими измышлениями.
Дата: 18.04.2010 15:44
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я написал, что только евреи лучшие?
Нет. Когда сказали, что большинство олигархов (в Росии по умолчанию - плохие люди) - евреи, Вы тут же заявили, что Ходорковский - не еврей.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И большая просьба.
Я вот тут написал несколько строчек, а потом стер. Чтоб праздник не портить. Лучше я просто Вам напомню, как мы с Вами договорились друг друга не замечать, и как Вы старательно этот договор нарушали. Я Вас просил прекратить, а Вы все равно нарушали...
Автор: Технарь
Дата: 18.04.2010 15:48
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
большинство олигархов (в Росии по умолчанию - плохие люди) - евреи
Потому что все хорошие, порядочные и бедные евреи уже уехали в Израиль. В РФ остались только плохие, непорядочные и богатые. :))
Дата: 18.04.2010 15:48
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Нет. Когда сказали, что большинство олигархов (в Росии по умолчанию - плохие люди) - евреи, Вы тут же заявили, что Ходорковский - не еврей. Я вот тут написал несколько строчек, а потом стер. Чтоб праздник не портить. Лучше я просто Вам напомню, как мы с Вами договорились друг друга не замечать, и как Вы старательно этот договор нарушали. Я Вас просил прекратить, а Вы все равно нарушали...
Если в Росси они плохие люди - это проблемы России, отнюдь не мои.
А в остально - спревеликим удовольствием и буду Вам даже благодарен -).

Часовой пояс GMT +2, время: 11:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Floraplast.ru цветочные горшки на заказ
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100