Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.04.2010 13:04
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Оффтоп к Совку. Что такое "горный лён"? В Геологической энциклопедии не нашёл. Наши геологи больше по нефти/газу. Есть подозрение, что это замаскированный асбест. Трения у нас с фрахтователями. Не любят за границей асбест.
Горный лен - это неофициальное название хризотил-асбеста (по данным советского Политехнического словаря).
http://www.catalogmineralov.ru/news732.html
Автор: Sovok
Дата: 16.04.2010 13:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Горный лен - это неофициальное название хризотил-асбеста (по данным советского Политехнического словаря).
Совершенно справедливо. И не замаскированый вовсе. Просто старинное народное название. Даже не коммерческое, типа "капского рубина". Просто привет от предков из глубины веков. :)
Дата: 16.04.2010 13:17
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Оффтоп к Совку. Что такое "горный лён"? В Геологической энциклопедии не нашёл. Наши геологи больше по нефти/газу. Есть подозрение, что это замаскированный асбест. Трения у нас с фрахтователями. Не любят за границей асбест.
Асбест рассматривается как легко летучее вещество, особо опасное при вдыхании. Требует специальных мер предосторожности и экипировки работающих с ним (респираторы, как минимум). К тому же по некоторым классификациям он проходит как канцероген. Кроме того - очистить от него ёмкость - большая головная боль. Ибо липуч. Так что фрахтователи от него шарахаются вполне обосновано. Ибо поимеют жуткий геморрой, связавшись.
Автор: bratok_mitya
Дата: 16.04.2010 13:17
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
з
Так и с "камешками" звона нет. только глухой стук.
Зато какой кайф!
Автор: Абердин
Дата: 16.04.2010 13:33
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Спасибо! Мои худшие подозрения оправдались!
Автор: Абердин
Дата: 16.04.2010 13:36
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Асбест рассматривается как легко летучее вещество, особо опасное при вдыхании. Требует специальных мер предосторожности и экипировки работающих с ним (респираторы, как минимум). К тому же по некоторым классификациям он проходит как канцероген. Кроме того - очистить от него ёмкость - большая головная боль. Ибо липуч. Так что фрахтователи от него шарахаются вполне обосновано. Ибо поимеют жуткий геморрой, связавшись.
Да асбест в связанном состоянии, ещё и окрашенный несколькими слоями не опасен КМК. Вот, когда его потрошить начинают-это да!
Иноземцы при разделке судов почти в скафандрах работают.
Дата: 16.04.2010 15:01
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Да асбест в связанном состоянии, ещё и окрашенный несколькими слоями не опасен КМК. Вот, когда его потрошить начинают-это да!
Иноземцы при разделке судов почти в скафандрах работают.
"КМК" - поддерживаю. Но само слово "асбест" уже само по себе гарантирует такой геморрой в Европе, что никто не захочет связываться. ИМХО.
Автор: Octopus
Дата: 16.04.2010 17:30
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Я сейчас перешёл к статьям других авторов на том же ресурсе. В частности к разделу "Мифы". Читаю про Лысенко. В общем, интересного там действительно много
Ага, я просмотрел это эссе... Вознесение вновь на пьедестал :-) Было бы интересно, если бы не было все это эссе соткано из натяжек и передергиваний. Ну и даже, не побоюсь этого слова, вранья. Просто две цитаты:
"На самом же деле Лысенко выступал не против генетики, а против конкретных научных воззрений, изложенных в работах генетиков Вейсмана и Моргана и их учеников и последователей (так называемый «вейсманизм-морганизм»)". Это пример передергивания, ибо Трофим Денисыч боролся не только с вейсманизмом и морганизмом, но и с менделизмом: "В действительности настоящая биологическая наука развивалась в борьбе с реакционным менделизмом и морганизмом" (с) ТДЛ. А у Назаренко вообще слова "менделизм" нет в тексте, и это не случайно.
Второй пример:
Назаренко пишет: "Лысенко «…отрицал существование генов, объявляя их выдумкой буржуазных идеалистических ученых. Хромосомы, по его мнению, не имели никакого отношения к наследственности. Он отрицал законы Менделя. Ссылок на работы, где бы Лысенко утверждал что-то подобное, не приводится. И не удивительно, поскольку стоит хотя бы прочесть доклад Лысенко, который приводится в Стенограмме известной сессии ВАСХНИЛ «О положении в биологической науке», и убедиться самим, что думал по этому поводу Лысенко".
А вот цитата из той самой стенограммы, доклад Т.Д. Лысенко:
"Представители реакционной биологической науки, именуемые неодарвинистами, вейсманистами, или, что то же самое, менделистами-морганистами, защищают так называемую хромосомную теорию наследственности". Ну и еще одна цитата, из того же доклада: "Морганизм-менделизм (хромосомная теория наследственности) в разных вариациях до сих пор преподается еще во всех биологических и агрономических вузах, а преподавание мичуринской генетики по существу совершенно не введено". Собственно, вот это и думал Трофим Денисыч, и зачем Назаренко вдруг понадобилось утверждать, что это не так - непонятно. Впрочем, такие люди есть в любой области - они очень любят просвещать темные массы в том, что "не так все было, совсем не так" (с).
Да, к чему это я вдруг? А, да. Прошу считать это призывом к критическому осмыслению творчества ниспровергателей исторических мифов (и представил себе лицо академика Фоменко) :-)
Дата: 16.04.2010 17:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
К тому же по некоторым классификациям он проходит как канцероген.
1-я группа канцерогенов, так что - по всем классификациям, где рассматривается канцерогенность. Относится к факторам с доказанной для человека канцерогенностью. Но у разных минералов канцерогенность немного разная, и, по-моему, у хризотила как раз минимальный.
Кстати, в Штатах асбест к использованию разрешен, хоть и с оговорками.
Дата: 16.04.2010 19:20
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Назаренко пишет: "Лысенко «…отрицал существование генов, объявляя их выдумкой буржуазных идеалистических ученых. Хромосомы, по его мнению, не имели никакого отношения к наследственности. Он отрицал законы Менделя. Ссылок на работы, где бы Лысенко утверждал что-то подобное, не приводится.
Тут ведь какое дело... Я во всём этом вашем вейсманизме-морганизме разбираюсь ещё хуже, нежели в апельсинах. Меня там заинтересовало другое. Я раньше фигурой Лысенко не интересовался особо. Слышал, дескать, был такой ретроград и мракобес, на которого за его мракобесие, которое импонировало самодуру Сталину, сыпались государственные награды и прочие премии. А тут конкретно расписывается за что именно тот награды и премии получал. И выходит так, что Мендель Менделем, а дело Лысенко делал очень большое и нужное. С харчами шибко пособлял. За что, собственно, награды и получал. А вовсе не за отрицание Менделя и критику вейсманизма-морганизма, как это из прессы следует. Ты мне скажи, вот этот момент верно освещён?
Дата: 16.04.2010 20:29
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
И выходит так, что Мендель Менделем, а дело Лысенко делал очень большое и нужное. С харчами шибко пособлял. За что, собственно, награды и получал. А вовсе не за отрицание Менделя и критику вейсманизма-морганизма, как это из прессы следует. Ты мне скажи, вот этот момент верно освещён?
В том же ключе - с передергиваниями. Вообще говоря, Трофим Денисыч - гений саморекламы. Первый орден он получил за яровизацию, депутатом стал за яровизацию, и президентом ВАСХНИЛ стал за яровизацию - причем стремительно продвинулся. И применение яровизации вроде бы могучий прирост урожайности. Как выяснилось, ларчик открывался просто - анкетный метод опроса колхозов. Как только яровизация стала идеологически правильной, председатели просто шли на определенные приписки. И в войну этот метод уже почти не использовался, а потом яровизация была признана провалом...
И много других подобных историй было - но Т.Д. использовал каждый случай удачи для эффективной рекламы (а удача в селекции нуждается в многолетних подтверждениях). Вот что я помню из действительных успехов его - это просо в войну, это обрезка хлопчатника, вроде бы чай, и еще что-то. Но, извиняюсь, он же был президентом ВАСХНИЛ, это его прямая задача была. Что до остального, то именно самореклама ему больше всего помогала - ну и некоторые подтасовки. Многие его подходы очень эффективно работали - но очень недолго, ибо природу не обманешь (как с картофелем было, например). Так что если говорить о многолетней пользе от него, то я бы ее охарактеризовал скорее как вред (в сельскохозяйственном смысле). Но уж ретроградом он точно не был :-) А вот исключительно хитрожопым - был.
Его работа и предложения в войну были скорее эффективными, учитывая необходимость срочных мер, это да (я про верхушки картофеля). Кроме, пожалуй, посадки по стерне в Сибири, хотя мне трудно судить, насколько в условиях нехватки рабочих рук это было оправдано.
Дата: 16.04.2010 20:38
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
За что, собственно, награды и получал. А вовсе не за отрицание Менделя и критику вейсманизма-морганизма, как это из прессы следует.
Так а я и не слышал, чтобы он награды за победы над вейсманизмом-морганизмом получал.
Но у Назара этого очень интересно получается - про провал яровизации - очень-очень глухо говорится... А ведь это тот трамплин, с которого Лысенко и взлетел.
Дата: 16.04.2010 20:47
Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
В том же ключе - с передергиваниями. Вообще говоря, Трофим Денисыч - гений саморекламы.
Понятно. Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Но уж ретроградом он точно не был :-) А вот исключительно хитрожопым - был.
Ты его фамилию знаешь? :)

Цитата:
Сообщение от Octopus >>>
Его работа и предложения в войну были скорее эффективными, учитывая необходимость срочных мер, это да (я про верхушки картофеля). Кроме, пожалуй, посадки по стерне в Сибири, хотя мне трудно судить, насколько в условиях нехватки рабочих рук это было оправдано.
Ну теперь более-менее понятная картина складывается. А то у меня по прочтении того материала сложилось впечатление, что он был теоретик никудышный, а практик весьма успешный. Тут ты меня маленько поправил. Понятно.
Автор: WWWictor
Дата: 16.04.2010 20:50
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну теперь более-менее понятная картина складывается. А то у меня по прочтении того материала сложилось впечатление, что он был теоретик никудышный, а практик весьма успешный. Тут ты меня маленько поправил. Понятно.
Нормальный такой он был деревенский хитрован )))
Дата: 16.04.2010 21:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Думаю, что тут, как обычно, сработал принцип - когда человек превышает пределы своей компетенции, ему нужно чем-то это компенсировать. И пыль в глаза - самое эффективное средство, обычно. Думаю, что будь он деревенским агрономом, три четверти своих гениальных идей он бы просто рассказывал бы по вечерам под вкусную закусь - а иначе бы побили больно...
Дата: 24.04.2010 21:12
Сегодня ночью пришла в голову интересная мысль: всё-таки "цвет времени" сменился сильно. Вот взять идеал (отражённый в литературе, кино и т. д.) времён тоталитарных: врагу пощады нет. Но и себе её нет. Отдать свою жизнь, спасая своих, либо посторонних людей - в порядке вещей. Герой поступает именно так. Нынче - слегка иначе. Спасая свою жизнь (или выполняя задание Родины) герой запросто бросает своих, а уж "колатерал эффектс" в смысле жертв среди постороннего населения, вообще его не волнуют. Не повезло людям. Бывает. Цель оправдывает средства. Это при том, что нынче времена отнюдь не тоталитарные и жизнь человеческая объявлена высшим приоритетом. Задумался.
Автор: Tintin_dom
Дата: 29.04.2010 08:05
Ре: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Не повезло людям. Бывает. Цель оправдывает средства. Это при том, что нынче времена отнюдь не тоталитарные и жизнь человеческая объявлена высшим приоритетом.
Своя жизнь. Индивидуальность и всё такое. А остальные - стадо.
Дата: 20.05.2010 23:19
Всё никак не доходили руки рассказать как отметили День Победы. Рассказываю. Русской диаспоры здесь, как и везде, нет. Но русские и русскоязычные есть. Общаются. Ну и сложилась традиция на День Победы устраивать праздник на ферме у братушки болгарина. У него там ресторан, в котором и гуляют. Приезжают консульские и все желающие. Устраивают, кстати, не консульские. Самодеятельность. Я раньше не ездил. Не люблю шумные сборища. А нынче с семьёй поехали. Когда дорогу объясняли, сказали, что увидите, мол, российский флаг. Ну я заранее приветствие заготовил. Консульским. Мол приеду и с порога:"Здорово, мол, власовцы! Где нашивочки РОА?" И т. д. Еду. И вдруг... Это словами не передать. Посреди Южной Африки на трассе стоит чибур и размахивает советским стягом. Я аж за рулём стойку "смирно" принял. На ферме меня вообще умыли - триколора не было. Только советский флаг. Фотографию знаменосца выложу попозже. Моя всё никак мне её не перекинет. На входе стоял поднос со стопарями "Русского Стандарта" и чёрный хлеб с салом. И раздавали георгиевские ленточки. Настроение ещё более улучшилось. В зале на большущем экране казали парад в записи. Народ смотрел не отрываясь. В общем - праздник удался. Из минусов были только традиционно для русских гулянок запредельно громкая музыка, чего я не люблю и мой малой тоже. Он пугался и плакал, так что мне пришлось с ним половину времени провести на улице. И ещё одна не великого ума дама повязала ленточку на ошейник собачке. Что явно всех коробило. А в остальном - вполне. Спасибо товарищам.
Дата: 20.05.2010 23:35
зачёт
Автор: archer
Дата: 21.05.2010 08:39
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Всё никак не доходили руки рассказать как отметили День Победы.
А у меня в городе все маршрутки с 8-9 мая ездят с флагами очень похожими на президентский штандарт. Прикольно уточнить у водилы: "А где Дмитрий Анатольевич?" Один раз водила оказался Дмитрием Анатольевичем :-)
Автор: archer
Дата: 21.05.2010 08:55
Власовцев он искал (т.Sovok)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Russia_president_emblem.jpg

Может быть еще железные кресты у отмечающих были (какие то регалии у консульских должны быть)?
Автор: КомДив
Дата: 21.05.2010 11:16
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Всё никак не доходили руки рассказать как отметили День Победы...
Молодцы!

ЗЫ А кто такой "чибур"? Ну, который флагом размахивал? Чи - бур, чи - небур? :-0
Дата: 21.05.2010 11:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Может быть еще железные кресты у отмечающих были (какие то регалии у консульских должны быть)?
Не, регалий не было. Там вообще их знали только в лицо. Все были в штатском. Плащи и кинжалы, видимо, оставили дома.
Дата: 21.05.2010 11:58
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Молодцы!

ЗЫ А кто такой "чибур"? Ну, который флагом размахивал? Чи - бур, чи - небур? :-0
"Чибур" он же "чебурашка" - представитель афро-африканских народностей. Название происходит из одноимённого мультфильма (Чебурашка был обнаружен в ящике с апельсинами, прибывшем из Африки. Израильские товарищи, правда, объяснили, что те апельсины были из Израиля. Но пока, по традиции чибурами называем негров, а не евреев. Впрочем... Если последние будут настаивать... :)). Необходимость в названии такого рода возникла, как я уже писал, всвязи с тем, что слово "негр", даже и на русском, здесь воспринимается негативно. Говорить на русском "чёрный", особенно при детях, это звучит пренебрежительно и воспитывает в них неправильное отношение. А "чебурашка", это и раздражения у местных не вызывает, и никакого презрительного оттенка не несёт. Наоборот - весьма позитивный. Ласково так. :)
Дата: 21.05.2010 12:02
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
"Чибур" он же "чебурашка" - представитель афро-африканских народностей. Название происходит из одноимённого мультфильма (Чебурашка был обнаружен в ящике с апельсинами, прибывшем из Африки. Израильские товарищи, правда, объяснили, что те апельсины были из Израиля. Но пока, по традиции чибурами называем негров, а не евреев. Впрочем... Если последние будут настаивать... :)). Необходимость в названии такого рода возникла, как я уже писал, всвязи с тем, что слово "негр", даже и на русском, здесь воспринимается негативно. Говорить на русском "чёрный", особенно при детях, это звучит пренебрежительно и воспитывает в них неправильное отношение. А "чебурашка", это и раздражения у местных не вызывает, и никакого презрительного оттенка не несёт. Наоборот - весьма позитивный. Ласково так. :)
А если б я чай пил, а? :-)))))
Дата: 21.05.2010 12:04
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А если б я чай пил, а? :-)))))
Получил бы выговор за нарушение ТБ
Автор: Zac174
Дата: 21.05.2010 12:21
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Получил бы выговор за нарушение ТБ
... И конченную клаву...
Афро-африканская - это пять...
Автор: Hund_1
Дата: 21.05.2010 12:22
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Необходимость в названии такого рода возникла, как я уже писал, всвязи с тем, что слово "негр", даже и на русском, здесь воспринимается негативно. Говорить на русском "чёрный", особенно при детях, это звучит пренебрежительно и воспитывает в них неправильное отношение. А "чебурашка", это и раздражения у местных не вызывает, и никакого презрительного оттенка не несёт. Наоборот - весьма позитивный. Ласково так. :)
Изгибы поликорректности. "Чёрный" воспитывает неправильное отношение, слово же "Негр", воспитывающее правильное отношение под запретом. Как их там официально называют?
Дата: 21.05.2010 12:37
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Изгибы поликорректности. "Чёрный" воспитывает неправильное отношение, слово же "Негр", воспитывающее правильное отношение под запретом. Как их там официально называют?
Официально они здесь именуются "blacks" или "black people". То есть "чёрные". Но слово "чёрный" применительно к человеку в русском носит всё же некий оттенок. Отнюдь не позитивный. Поэтому, получается, что нейтрального слова для внутрисемейного общения и нет. Отсюда пошёл "чебурашка". Который негатива не несёт. И если "чебурашка" всё же несёт кучу оттенков, хотя и позитивных, то "чибур" уже превратилось именно в искомый совершенно нейтральный, никого не раздражающий термин. :)
Дата: 21.05.2010 12:40
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Кстати говоря, слово "негр" здесь не самое обидное. Самый запредельно обидный для чёрных термин здесь - кафр. Это всё. Это как у нас блатного пидором назвать.
Дата: 21.05.2010 12:41
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Официально они здесь именуются "blacks" или "black people".
А Нигерию зовут Blackland? :-0
Автор: Hund_1
Дата: 21.05.2010 12:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Официально они здесь именуются "blacks" или "black people". То есть "чёрные".
Ясно. Идут по пути США. Там тоже, после того как негры стали изо всех сил оскорбляться на "негров", стали использовать "чёрные", но теперь негры и на это оскорбляются, поэтому оне афро-американцы. Что следующее?
Автор: Flyin
Дата: 21.05.2010 12:56
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Кстати говоря, слово "негр" здесь не самое обидное. Самый запредельно обидный для чёрных термин здесь - кафр. Это всё. Это как у нас блатного пидором назвать.
я тут недавно кинцо смотрел, то ли "кроваые алмазы", то ли ещё как то так называется, с ДиКаприо в главной роли (он там родезийца играл, у которого негритосы папаньке бошку отрубили, а маманьку это-самое и тоже того), вот он там в одной из "психопатических" сцен негра тоже кафром обзывал, а негыр на него в ярости бросался. кто кого в итоге заборол- я уже не помню. но вообще кинцо доброе такое, белых почти не убивают.
Дата: 21.05.2010 14:52
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
я тут недавно кинцо смотрел, то ли "кроваые алмазы", то ли ещё как то так называется, с ДиКаприо в главной роли (он там родезийца играл, у которого негритосы папаньке бошку отрубили, а маманьку это-самое и тоже того), вот он там в одной из "психопатических" сцен негра тоже кафром обзывал, а негыр на него в ярости бросался. кто кого в итоге заборол- я уже не помню. но вообще кинцо доброе такое, белых почти не убивают.
Это "Кровавый алмаз". Я про это кино уже здесь несколько раз упоминал. Снято очень живенько и со знанием материала. Именно родезиец или юаровец и могли употребить слово "кафр". Самое смешное, что это слово происходит от арабского "каффир" - неверный. Что, в широком смысле слова, применимо и к белым тоже. Хотя в узком - только к язычникам.
Дата: 21.05.2010 14:54
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А Нигерию зовут Blackland? :-0
Нигерию зовут Найджирия. Что, вроде как, совсем другое дело. :)
Дата: 21.05.2010 15:07
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Нигерию зовут Найджирия. Что, вроде как, совсем другое дело. :)
И чё тогда не звать негров найджирами? :-)
Автор: Starik
Дата: 21.05.2010 15:21
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
белых почти не убивают
(*записывает*)
называл Ди Каприо негром
Дата: 21.05.2010 15:27
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
И чё тогда не звать негров найджирами? :-)
"Чибур" русскому человеку проще. :)
Автор: Ишшо гость б-рег
Дата: 21.05.2010 18:00
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
та чи бур, чи не бур - яка різниця ?
Автор: Боец НФ
Дата: 21.05.2010 18:32
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот, читаю новости:

"Президенты России и Намибии Дмитрий Медведев и Хификепунье Похамба подписали Меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии по итогам переговоров, прошедших в Кремле 20 мая."

Ну как можно серьезно относиться к человеку с такой фамилией?

Часовой пояс GMT +2, время: 17:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100