Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 27.06.2010 15:55
Re: Огнестрельная ветка
Чувствуется большой опыт боевого применения и участия в боях, особенно в городской войне -)
Автор: Tintin
Дата: 27.06.2010 16:01
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Один раз он отбивался от стаи одичавших собак, почуявших мясо (так себе отбивался, кстати)
Что, скушали кашевара, то?
Автор: hiursa
Дата: 27.06.2010 16:14
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Что, скушали кашевара, то?
Ну начнем с того, что это был не армейский кашевар. Во-первых на то что готовят армейские кашевары не польстится ни одна порядочная собака. И даже непорядочная, б... законченая, тоже не польстится. Во -вторых ни одна собака к армейской кухне не приблизится из чуства самосохранения. Тех собак, у которых это чуство отсутствовало уже давно съели. В третьих ни один армейский кашевар не станет от собак отбиваться, тем более огнестрельным оружием. Наоборот, он их будет приманивать, подзывать, нежно так ( см предыдущий пункт)
А вот то, что местеые жители напали на кашевара, это таки верю. Тут во-первых запах от кухни, что местные по сортирам прятались, чтобы отдышаться. А во-вторых собак таки жалко. Свои чай. Были. :-))
Автор: solist
Дата: 27.06.2010 16:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну начнем с того, что это был не армейский кашевар. Во-первых на то что готовят армейские кашевары не польстится ни одна порядочная собака. И даже непорядочная, б... законченая, тоже не польстится. Во -вторых ни одна собака к армейской кухне не приблизится из чуства самосохранения. Тех собак, у которых это чуство отсутствовало уже давно съели. В третьих ни один армейский кашевар не станет от собак отбиваться, тем более огнестрельным оружием. Наоборот, он их будет приманивать, подзывать, нежно так ( см предыдущий пункт)
А вот то, что местеые жители напали на кашевара, это таки верю. Тут во-первых запах от кухни, что местные по сортирам прятались, чтобы отдышаться. А во-вторых собак таки жалко. Свои чай. Были. :-))
Собаки были явно боснийские. Ибо покусились на сербскую свежеосвежеванную баранину! Повар сумел отбить лишь две задние ляжки того барана. Когда на звуки стрельбы прибежали бойцы, они, конечно, в четыре ствола разнесли ту свору, смешав их останки с бараниной. Но в котел это уже не совали...
Дата: 27.06.2010 16:33
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Ну и ладно. Пусть военное. Главное, чтобы у противника не оказалось ничего серьезнее ножа. Ну может еще какого-нить "дамского" браунинга. Допускаются зубы, когти и рога :-) Причем зубы и когти ограниченного размера. :-)
Вы просто не видели действие картечи на человека. Бронежилет спасает, но сопротивляться тот боец уже не в состоянии.
Автор: Абердин
Дата: 27.06.2010 16:34
Чего на армейских кашеваров напали! Я вот призвался 60 кг. Через год уже 72 было. Это от "тягот и лишений армейской службы". В радиоразведке служба нервная и малоподвижная. Кормили в ГСВГ не очень вкусно, но очень много. К дембелю, правда, сбросил до 68-ми.
Дата: 27.06.2010 16:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вы просто не видели действие картечи на человека. Бронежилет спасает, но сопротивляться тот боец уже не в состоянии.
Видел. Я видел и воздействие кувалды на человека. Но назвать кувалду армейским оружием, во всяком случае последние пять-семь веков все-таки сложно. А о чем мы спорим? Моя мысль такова. Дробовик допустим только против противника либо безоружного, либо вооруженного холодным оружием, либо маломощным короткостволом.
Дата: 27.06.2010 16:48
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Чего на армейских кашеваров напали! Я вот призвался 60 кг. Через год уже 72 было. Это от "тягот и лишений армейской службы". В радиоразведке служба нервная и малоподвижная. Кормили в ГСВГ не очень вкусно, но очень много. К дембелю, правда, сбросил до 68-ми.
Ну, 68 - это ДО посещения гаштета; после - те же 72, наверное? :)
А роль кашеваров в армии нельзя преуменьшать. Это еще древний китаец Сунь-Цзы отмечал.
Дата: 27.06.2010 16:53
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Видел. Я видел и воздействие кувалды на человека. Но назвать кувалду армейским оружием, во всяком случае последние пять-семь веков все-таки сложно. А о чем мы спорим? Моя мысль такова. Дробовик допустим только против противника либо безоружного, либо вооруженного холодным оружием, либо маломощным короткостволом.
Нет, при определенных условиях гладкоствол предпочтительнее автомата. На короткой дистанции за равный промежуток времени вес залпа гладкоствола превышает таковой у ПП и автомата, отсутствует т.н. увод ствола, наоборот, большее рассеивание купирует ошибки прицеливания. Про короткоствол же можно сказать лишь, что при всех своих минусах, он имеет лишь то преимущество, что скорость доворота на цель у него выше.
Дата: 27.06.2010 17:07
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Нет, при определенных условиях гладкоствол предпочтительнее автомата. На короткой дистанции за равный промежуток времени вес залпа гладкоствола превышает таковой у ПП и автомата, отсутствует т.н. увод ствола, наоборот, большее рассеивание купирует ошибки прицеливания. Про короткоствол же можно сказать лишь, что при всех своих минусах, он имеет лишь то преимущество, что скорость доворота на цель у него выше.
Тут я и не спорю. Просто мы о разных вещах говорим. Я применяю слово бой, как вооруженное столкновение АРМЕЙСКИХ единиц. Я не рассматриваю уничтожение госпиталей, зачистку городов от населения, полицейские акции по задержанию и обезвреживанию и т п. Во-первых совершенно не разбираюсь, во-вторых там какие-то свои методы и заточенные под эти методы инструменты. Грубо говоря я рассматриваю вариант полевого боя. Или вариант штурма укрепленного или неукрепленного пункта, который обороняют СОЛДАТЫ противника. С длинноствольным скорострельным оружием. ПП или штурмовой винтовкой. С некоторым количеством легких(ручных) пулеметов. С некоторым количеством тяжелых(станковых) пулеметов. И в этой картине никак не нахожу места дробовику.
То есть веду речь о БОЕ. Об АРМИИ. А все остальное поверю Вам без честного слова, потому как ни хрена не понимаю.
Автор: Tintin
Дата: 27.06.2010 17:16
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Грубо говоря я рассматриваю вариант полевого боя. Или вариант штурма укрепленного или неукрепленного пункта, который обороняют СОЛДАТЫ противника. С длинноствольным скорострельным оружием. ПП или штурмовой винтовкой. С некоторым количеством легких(ручных) пулеметов. С некоторым количеством тяжелых(станковых) пулеметов. И в этой картине никак не нахожу места дробовику.
То есть веду речь о БОЕ. Об АРМИИ.
— Неправильно, сынок. На свете не существует такой вещи, как «опасное оружие».
— То есть, сэр?
— Опасного оружия нет. Есть только опасные люди. Мы стараемся сделать вас опасными для врага. Опасными даже без ножа. Опасными до тех пор, пока у вас есть одна рука или одна нога и пока вы еще живы… (c)
Дата: 27.06.2010 18:42
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Тут я и не спорю. Просто мы о разных вещах говорим. Я применяю слово бой, как вооруженное столкновение АРМЕЙСКИХ единиц. Я не рассматриваю уничтожение госпиталей, зачистку городов от населения, полицейские акции по задержанию и обезвреживанию и т п. Во-первых совершенно не разбираюсь, во-вторых там какие-то свои методы и заточенные под эти методы инструменты. Грубо говоря я рассматриваю вариант полевого боя. Или вариант штурма укрепленного или неукрепленного пункта, который обороняют СОЛДАТЫ противника. С длинноствольным скорострельным оружием. ПП или штурмовой винтовкой. С некоторым количеством легких(ручных) пулеметов. С некоторым количеством тяжелых(станковых) пулеметов. И в этой картине никак не нахожу места дробовику.
То есть веду речь о БОЕ. Об АРМИИ. А все остальное поверю Вам без честного слова, потому как ни хрена не понимаю.
Что ж, рассмотрим в теории место гладкоствола в случае боестолкновений двух примерно равновеликих армий. Давайте исходить из постулата, что в ходе войны, вне зависимости от того, называется ли она "контртеррористическими мероприятиями" или "наведением конституционного порядка", неизбежно использование собственно армейских частей в т.ч. для исполнения полицейских функций на захваченных (освобожденных от противника) территориях. Такая тенденция имеет место быть не только в РФ. Времена укрепрайонов в том виде, в каком они существовали во ВМВ ушли в прошлое, более того, вслед за ними ушли и теории массового применения танковых армий. Сейчас имеет место быть смешения различных стратегий, из которых мы отбрасываем применение ЯО, как выходящее за пределы темы. Остаются действия высокомобильных подразделений при поддержке ВВС и артиллерии. Таким образом, мы получаем как наиболее вероятную схему действий пехотных подразделений - выдвижение вперед малых подразделений с целью нащупывания расположения противника, бомбово-штурмовой удар по выявленным целям, выведение из строя ПТО и ПВО противника, введение в бой собственно пехотных подразделений для зачистки обработанных артиллерией и авиацией территорий (эшелонированной обороны, населенных пунктов) от остатков войск противника. Доставка пехоты до места осуществляют БМП и БТР, при поддержке боевых вертолетов, танков и штурмовой артиллерии. Таким образом, теоретически, современный бой сводится к дуэли артиллерии, ПВО и ПТО с танками и авиацией противника на дистанциях боя недостижимых для стрелкового оружия. Фактически, стрелковое оружие утрачивает силу основного оружия, являясь вспомогательным. Число пулеметов в обороне не имеет значения, поскольку никто не собирается штурмовать позиции пулеметчиков развернутым пехотным строем. Пехота имеет задачи развития успеха других родов войск и закрепления на занятой территории. Таким образом, пехоте достаются те местности, где использование иных видов вооружения малоэффективны. Это - лесная и горнолесистая местности, населенные пункты. В обоих случаях дальность стрельбы не превышает 300-400 метров, а чаще колеблется в пределах 20-50 метров. И если в первом случае преимущество получают групповые виды оружия - пулеметы, минометы, гранатометы, то во втором важное значение приобретает огневая мощь каждого отдельного бойца. И вот тут начинает играть свою роль гладкоствол...
Дата: 27.06.2010 18:57
Исполнение полицейских функция я даже не рассматриваю. Ибо это не задача собственно армии. Армия и на картошку ездила, однако лопату и мятое ведро признать оружием не катит.
Наведение "конституционного порядка" на своей территории это функция так же армии не свойственная. Более того она гибельна для армии.
Ладно не важно. Представьте себе, что у Вас дробовик и прикиньте какие задачи Вы сможете выполнять в бою и какое оружие должно быть у вашего противника, чтобы Вы имели шансы на успех. А потом вместе подумаем отчего дробовик не входит в список штатного вооружения стрелковых подразделений.
Автор: Hund_1
Дата: 27.06.2010 20:11
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Во-первых на то что готовят армейские кашевары не польстится ни одна порядочная собака. И даже непорядочная, б... законченая, тоже не польстится. Во -вторых ни одна собака к армейской кухне не приблизится из чуства самосохранения. Тех собак, у которых это чуство отсутствовало уже давно съели. В третьих ни один армейский кашевар не станет от собак отбиваться, тем более огнестрельным оружием. Наоборот, он их будет приманивать, подзывать, нежно так ( см предыдущий пункт)
Вот неглупый и взрослый мужик, но зачем такую х-ню писать?
Дата: 27.06.2010 20:14
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Вот неглупый и взрослый мужик, но зачем такую х-ню писать?
А без самйликов до глупого и невзрослого мужика никак, не? Ну звыняйте дядьку.
Вот, шоб таки не забыть :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))
Автор: Hund_1
Дата: 27.06.2010 20:20
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А без самйликов до глупого и невзрослого мужика никак, не? Ну звыняйте дядьку.
Вот, шоб таки не забыть :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))
Я не могу пожаловаться на кормёжку в первую половину службы. Готовили хорошо и в части и на учениях.
Вот во второй готовили похуже похуже.
Это не в последнюю очередь зависит от командира части.
Дата: 27.06.2010 20:28
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Я не могу пожаловаться на кормёжку в первую половину службы. Готовили хорошо и в части и на учениях.
Вот во второй готовили похуже похуже.
Это не в последнюю очередь зависит от командира части.
Блиииин. Ну это , ну пошутил я, ну может плоско и неудачно, но пошутил. Меа кулпа и пепел на голове. :-))))
Хотя, учитывая ник, Вы за кого обиделись-то? Может не за кашевара, а совсем наоборот? :-)
Дата: 27.06.2010 20:42
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Исполнение полицейских функция я даже не рассматриваю. Ибо это не задача собственно армии. Армия и на картошку ездила, однако лопату и мятое ведро признать оружием не катит.
Наведение "конституционного порядка" на своей территории это функция так же армии не свойственная. Более того она гибельна для армии.
Ладно не важно. Представьте себе, что у Вас дробовик и прикиньте какие задачи Вы сможете выполнять в бою и какое оружие должно быть у вашего противника, чтобы Вы имели шансы на успех. А потом вместе подумаем отчего дробовик не входит в список штатного вооружения стрелковых подразделений.
В ходе ВМВ от 10 до 20% войсковых частей Красной Армии использовались для "охраны тыла" и в прифронтовой полосе, то есть - по сути полицейских функций. Сравните, какое кол-во армейских подразделений армии США заняты аналогичными задачами в Ираке. Это неизбежно.
По поводу прикидок - я уже писал, что на дистанции до 50 метров длинноствольный дробовик рулит, дальше - нет. И какое оружие у противника, если мы с ним один на один - принципиального значения на этой дистанции не имеет. Только лишь опыт.
Дата: 27.06.2010 21:06
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В ходе ВМВ от 10 до 20% войсковых частей Красной Армии использовались для "охраны тыла" и в прифронтовой полосе, то есть - по сути полицейских функций. Сравните, какое кол-во армейских подразделений армии США заняты аналогичными задачами в Ираке. Это неизбежно.
По поводу прикидок - я уже писал, что на дистанции до 50 метров длинноствольный дробовик рулит, дальше - нет. И какое оружие у противника, если мы с ним один на один - принципиального значения на этой дистанции не имеет. Только лишь опыт.
На картошке тоже использовали. И на целине. Не показатель. Мы ж говорим о задачах армии. А насчет 50 м... Ну предположим 12 кал.картечь. Вес каждой картечины 4 гр (+-) скорость полета 400-420 м\с. Это характеристики хорошего патрона. ППШ вес пули 5-5.5 гр. Скорость 480 м\с Скорострельность 16 в\сек
Теперь прикинем. Вы одним выстрелом выбросите 9 картечин и накроете пространство, ну пусть 750 мм. Противник, в течении секунды нажав на СК, выбросит 16 пуль. Каждая из которых а)тяжелее б) быстрее (значит выше энергия)
в) Очередь накроет большую площадь. Точнее скажем так для того, что бы удержать все 16 пуль в 750 мм круге на 50 м нужно быть уж очень хорошим стрелком.
Причем если противник в бронежилете, то на 50 м он Вашу картечь не сильно то и почуствует. А вот ТТ-шную пулю... Не много на свете бронежилетов способных ее удержать. А уж резвиться точно не захочется.
Что Вы хотите выиграть за счет использования охотничьего патрона?
Автор: WWWictor
Дата: 27.06.2010 21:39
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
А потом вместе подумаем отчего дробовик не входит в список штатного вооружения стрелковых подразделений.
у ВДВшников КС-23 в разных вариантах есть.
Не устраивает их это оружие исключительно из-за низкой ёмкости магазина и редкостью боеприпаса
Дата: 27.06.2010 21:54
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
у ВДВшников КС-23 в разных вариантах есть.
Не устраивает их это оружие исключительно из-за низкой ёмкости магазина и редкостью боеприпаса
У дробовика есть несколько отличающих качеств. Основное это то, что дробь на близкой дистанции вполне способна убить или сильно повредить биологический объект. А на дальней дистанции безопасна. Отсутствуют рикошеты (или они практически безопасны). Имеется конус поражения. Возможность применять различный тип боеприпасов. (Травматический, сигнальный, есть вроде даже какие-то световые, дробь такую или сякую, картечь) Вот там где эти качества могут пригодится и используют шотган. Естественно и в армейской практике могут возникнуть случаи когда эти качества окажутся востребованными. Но вероятность этого мала. И ставить шотган как штатное оружие никто не спешит. Как дополнительное... Может. Но полная выкладка пехотинца 26 если не ошибаюсь кг.
Плюс у него еще есть дополнительный груз. Гранатомет. Выстрелы к нему. Пулемет. Боеприпасы к нему. Иногда радиостанция. Иногда еще что-то. И ввести даже один дробовик в отделение это еще добросить
десяток килограмм.( с б\п имеется ввиду) На кого? Только разве на КО. Но он будет недоволен :-))
А когда надо гонять безоружных "бандитов" дробовик самое то. Оттого их полно в полиции, и всяких прочих ВВ.
Дата: 27.06.2010 21:57
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
На картошке тоже использовали. И на целине. Не показатель. Мы ж говорим о задачах армии. А насчет 50 м... Ну предположим 12 кал.картечь. Вес каждой картечины 4 гр (+-) скорость полета 400-420 м\с. Это характеристики хорошего патрона. ППШ вес пули 5-5.5 гр. Скорость 480 м\с Скорострельность 16 в\сек
Теперь прикинем. Вы одним выстрелом выбросите 9 картечин и накроете пространство, ну пусть 750 мм. Противник, в течении секунды нажав на СК, выбросит 16 пуль. Каждая из которых а)тяжелее б) быстрее (значит выше энергия)
в) Очередь накроет большую площадь. Точнее скажем так для того, что бы удержать все 16 пуль в 750 мм круге на 50 м нужно быть уж очень хорошим стрелком.
Причем если противник в бронежилете, то на 50 м он Вашу картечь не сильно то и почуствует. А вот ТТ-шную пулю... Не много на свете бронежилетов способных ее удержать. А уж резвиться точно не захочется.
Что Вы хотите выиграть за счет использования охотничьего патрона?
Картошка и целина мимо, ведь мы говорим о военном времени, если не ошибаюсь?
Далее: картечь с пулями в 4 грамма - охотничья. Боевой патрон 12 калибра снаряжен 9-12 пулями весом в 8-9 грамм. При стрельбе из Моссберг 590 каждая картечина вылетает со скоростью 1000-1100 футов/сек (не знаю, какие футы в Америке, но это ближе к 500 м/сек КМК) и на расстоянии в 50 ярдов дает разброс в пределах трех-четырех футов (в зависимости от типа боеприпаса и наличия парадокса).
На прицеливание и производство выстрела "в том направлении" среднему стрелку требуется менее секунды. Если он не идиот, то после этого он уберется с линии огня или заляжет. Уводом ствола при несамозарядной стрельбе можно пренебречь. А вот стрелку из ППШ (если уж сравнивать с ним) с этим придется смириться - ствол уводит весьма не слабо, а рукоятки для удержания ПП впереди магазина у него нет. К тому же вы путаете параметры боевой стрельбы с максимальной технической. Всех стрелков (в т.ч. и с ППШ) учат стрелять очередями короткими и длинными. Так вот, за время огневого контакта, длительность которого мы примем за 1 секунду, стрелок из ППШ выпустит одну короткую очередь из 4-5 пуль, из которых только 1 и 2 полетят в цель, а остальные - в молоко. Итого, на дистанции в 50 метров, летят навстречу сноп тяжелых безоболочечных свинцовых пуль, накрывающих широкий сектор и 4-5 оболочечных пуль со стальным сердечником, из которых лишь 2 теоретически могут попасть в цель размером с ростовую мишень. С какой стороны вы предпочли бы находиться? А если дробовик самозарядный и за секунду способен произвести 2 выстрела прицельных или 3 "в ту сторону"?
Дата: 27.06.2010 22:03
Все я пас и сдаюсь. Особенно патроны со 100-110 граммовым снарядом меня впечатлили. Осталось только перевооружить все армии дробовиками. :-))
Дата: 27.06.2010 22:10
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Картошка и целина мимо, ведь мы говорим о военном времени, если не ошибаюсь?
Далее: картечь с пулями в 4 грамма - охотничья. Боевой патрон 12 калибра снаряжен 9-12 пулями весом в 8-9 грамм. При стрельбе из Моссберг 590 каждая картечина вылетает со скоростью 1000-1100 футов/сек (не знаю, какие футы в Америке, но это ближе к 500 м/сек КМК) и на расстоянии в 50 ярдов дает разброс в пределах трех-четырех футов (в зависимости от типа боеприпаса и наличия парадокса).
На прицеливание и производство выстрела "в том направлении" среднему стрелку требуется менее секунды. Если он не идиот, то после этого он уберется с линии огня или заляжет. Уводом ствола при несамозарядной стрельбе можно пренебречь. А вот стрелку из ППШ (если уж сравнивать с ним) с этим придется смириться - ствол уводит весьма не слабо, а рукоятки для удержания ПП впереди магазина у него нет. К тому же вы путаете параметры боевой стрельбы с максимальной технической. Всех стрелков (в т.ч. и с ППШ) учат стрелять очередями короткими и длинными. Так вот, за время огневого контакта, длительность которого мы примем за 1 секунду, стрелок из ППШ выпустит одну короткую очередь из 4-5 пуль, из которых только 1 и 2 полетят в цель, а остальные - в молоко. Итого, на дистанции в 50 метров, летят навстречу сноп тяжелых безоболочечных свинцовых пуль, накрывающих широкий сектор и 4-5 оболочечных пуль со стальным сердечником, из которых лишь 2 теоретически могут попасть в цель размером с ростовую мишень. С какой стороны вы предпочли бы находиться? А если дробовик самозарядный и за секунду способен произвести 2 выстрела прицельных или 3 "в ту сторону"?
1000-1000 футов 300-330 метров. У реминготона который мы использовали - 1500-1800 фт/с при бездымном порохе. Патроны №1 - такой как вы описали, №2 - картчь поменьше 18 в заряде, №3 - пуля типа "турбина". Сравнение - с ППШ - точное, как будто не я а Вы параллельно их использовали. Узи еще хуже.
Выскажусь также что применялся он не против мирного населения а против боевиков, засевших в зданиях.
Дата: 27.06.2010 22:14
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Все я пас и сдаюсь. Особенно патроны со 100-110 граммовым снарядом меня впечатлили. Осталось только перевооружить все армии дробовиками. :-))
"Признаю свою вину, меру, степень, глубину" (с)
Перепутал вес с диаметром. Простите, аглицкий язык не изучамши.
Хотя есть такая бяка, как "Супер-Магнум"... :)
Армию дробовиками перевооружать не стоит. А вот в обозе иметь - можно и задуматься.
Дата: 27.06.2010 22:16
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
У дробовика есть несколько отличающих качеств. .
ну так по штату и гранатомётчик один всего в подразделении. А иногда их нужно все- 8 человек... Но ведь по штату он так один и остаётся. а чечены именно так и делали - все гранатомётчики..
разговор идёт о маневре оружием в зависимости от выполняемых задач подразделениями. Спецназеры армейские ведь не зря тренируются стрелять из многого...
Дата: 27.06.2010 22:20
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
1000-1000 футов 300-330 метров. У реминготона который мы использовали - 1500-1800 фт/с при бездымном порохе. Патроны №1 - такой как вы описали, №2 - картчь поменьше 18 в заряде, №3 - пуля типа "турбина". Сравнение - с ППШ - точное, как будто не я а Вы параллельно их использовали. Узи еще хуже.
Выскажусь также что применялся он не против мирного населения а против боевиков, засевших в зданиях.
Там какая-то невнятная таблица - то ли скорость на срезе ствола, то ли при попадании в мишень... И даже не ясно, имелась в виду самозарядная модель или с ручным перезаряжанием, а это тоже играет рояль, КМК.
А еще я скажу, что стрелял и из ППШ и из Узи. У последнего одного не отнять: пиар ему сделали - зашибись! :)
Дата: 27.06.2010 22:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
"Признаю свою вину, меру, степень, глубину" (с)
Перепутал вес с диаметром. Простите, аглицкий язык не изучамши.
Хотя есть такая бяка, как "Супер-Магнум"... :)
Армию дробовиками перевооружать не стоит. А вот в обозе иметь - можно и задуматься.
Да я понял, что спутали при пересчете. :-) Просто представил себе ощущение при таком выстреле. Сзади будет разрушений побольше чем спереди.:-)
Ладно. Пущай себе в обозе возят. Только надо договориться с противником, что бы раньше 50 м огонь не открывал. :-)
Дата: 27.06.2010 22:30
Цитата:
ну так по штату и гранатомётчик один всего в подразделении. А иногда их нужно все- 8 человек... Но ведь по штату он так один и остаётся. а чечены именно так и делали - все гранатомётчики..
разговор идёт о маневре оружием в зависимости от выполняемых задач подразделениями. Спецназеры армейские ведь не зря тренируются стрелять из многого...
Да . Но мы ж про армию. Миллионы людей. Вооружение усредненное, по возможности оптимальное. Таскать с собой всю гамму не получится. Да и невозможно всей гаммой обеспечить. У нас численность СВ была около 750000.
Из них тысяч 500 призывных. Нельзя ж вооружить каждого пехотинца гранатометом из-за того, что в какой-то локальной ситуации их на отделение лучше иметь 8, а не один.
А в другой ситуации лучше 8 чем один пулеметов. Так что этому мотострельцу еще и пулемет навесить? Загнется ведь, еще до ужина.
Так и дробовик. Возможно где-то и нужен будет. Но вводить его в штат вооружения себе дороже. Тем более калаш вместо дробовика это еще туда-сюда (если конечно на перепела на охотиться) а вот наоборот уже не так универсально. Для каких-то спецопераций шотганы в армии есть. Возможно применяются. Но ставить его на вооружение как штатное оружие солдата...Ну я б пока погодил :-)
Дата: 27.06.2010 22:36
Продолжаю. В плане дробовика в отделении. У на сбыли 1-2 на отделение. Лежали себе в джипах пока были не нужны. А когда нужно взять - недолгое дело. Опять же если планируешь задание, то примерно представляешь что понадобится и выбираешь оптимальный состав вооружения взвода/отделения/группы. Если в задании например обследование строений, или вероятность боя в ограниченном пространстве - дробовики как минимум один, а лучше 2 на отделение (12-14) человек.
Кстати опять же из опыта. При штурме укрепленных позиций дробовику тоже найдется применение.
Дата: 27.06.2010 22:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Там какая-то невнятная таблица - то ли скорость на срезе ствола, то ли при попадании в мишень... И даже не ясно, имелась в виду самозарядная модель или с ручным перезаряжанием, а это тоже играет рояль, КМК.
А еще я скажу, что стрелял и из ППШ и из Узи. У последнего одного не отнять: пиар ему сделали - зашибись! :)
Таки да -пиар, ну и технологичность и дешевизна и возможность в тяжелое для нас время обеспечить армию массовым автоматическим оружием. А достоинств и недостатков - я бы сказал поровну. Это конечно не МП-5 от Хеклера и Коха, но и стоит в разы меньше
Дата: 27.06.2010 22:43
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
..Ну я б пока погодил :-)
так никто не говорит о том что каждому выдавать
Автор: Starley
Дата: 27.06.2010 22:44
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Продолжаю. В плане дробовика в отделении. У на сбыли 1-2 на отделение. Лежали себе в джипах пока были не нужны. А когда нужно взять - недолгое дело. Опять же если планируешь задание, то примерно представляешь что понадобится и выбираешь оптимальный состав вооружения взвода/отделения/группы. Если в задании например обследование строений, или вероятность боя в ограниченном пространстве - дробовики как минимум один, а лучше 2 на отделение (12-14) человек.
Кстати опять же из опыта. При штурме укрепленных позиций дробовику тоже найдется применение.
Вообще есть ведь и подствольные дробовики. Пользуют их в армиях супостатов?
Дата: 27.06.2010 22:46
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Вообще есть ведь и подствольные дробовики. Пользуют их в армиях супостатов?
У нас такие только у сайрет (спецназ). И их не очень любят. Они довольно капризны. по словам ребят из Сайрет Маткал. Под стволом предпочитают гранатомет.
Автор: Шурик
Дата: 28.06.2010 08:52
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Таки да -пиар, ну и технологичность и дешевизна и возможность в тяжелое для нас время обеспечить армию массовым автоматическим оружием
Вообще-то, по сравнению, скажем, с ППС или "Ингремом" Мак-10, Узи не кажется сильно технологичным. См., например, на сравнительно сложную форму затвора и резьбовое крепление ствола. А по "потребительским" качествам, по сравнению с ППС у него только относительная компактность, наличие переводчика огня и автоматического предохранителя.
ЗЫ: если что - я стрелял из Узи (полноразмерного), разбирал его и собирал.
Автор: Шурик
Дата: 28.06.2010 08:56
Цитата:
так никто не говорит о том что каждому выдавать
Имхоистое имхо: в армии, конечно, имеет применение любое оружие - от рогатки до водородной бомбы. Разница только в распространенности. Дробовики (как и пистолеты-пулеметы) в армии имеют свою нишу, но очень уж узкую. В отличие от правоохранительной практики. Правда, в России сфера применения шотганов все же уже, чем, например, в США. Там - фанерные дома с картонными дверями, замки которых запросто отстреливаются из дробовика. У нас - капитальные стены и стальные двери, которые не пробивает даже КС-23.
Дата: 28.06.2010 09:18
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
. Дробовики (как и пистолеты-пулеметы) в армии имеют свою нишу, но очень уж узкую..
так и я об чём... а Гюрза милитарист, всех пытается вооружить
Дата: 28.06.2010 09:28
Цитата:
так и я об чём... а Гюрза милитарист, всех пытается вооружить
Да не милитарист я. Ну просто если есть возможность в тех же массо-габаритных характеристиках иметь оружие более дальнобойное и мощное, так зачем иметь менее? Хорошо когда есть возможность подъехать поближе, порытся в багажнике, выбрать подходящее оружие и сходить повоевать, утречком, пока не сильно жарко.
Особливо если противнику отбиваться нечем. А ну как придется всерьез?
Когда у противника калаш. А ты тут с дробовиком. И тирольским пером в шапочке.
Конечно выигрыш определенный имеется. Мушка у дробовика маленькая, незаметная почти.
Дата: 28.06.2010 09:30
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
имеют свою нишу, но очень уж узкую.
Ничего, когда этот самый дробовик в нее засунут, она расширится :-)))
Дата: 28.06.2010 09:31
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Мушка у дробовика маленькая, незаметная почти.
ну... какбе не всегда..

и глянул на свой карамультук..

Понимаешь, ведение БД даже для армий сейчас всё больше смещается из полей в города...
Ибо полей всё меньше и городов больше

Часовой пояс GMT +2, время: 08:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100