![]() |
|
|
В догонку Устав «Товарищества на паях автомобильного Московского общества» был утвержден 18 мая 1916 года. Автомобильный завод АМО ("Автомобильное московское общество) был основан торговым домом «Кузнецов, Рябушинские и К» 2 августа (20 июля по старому стилю) 1916 года. Рябушинскими планировалось развернуть на заводе производство лицензионного 1,5-тонного грузовика «ФИАТ-15 Ter» образца 1915 года, но планам помешала разруха и национализация после Великой октябрьской социалистической революции. Первым директором завода был назначен Дмитрий Дмитриевич Бондарев. Начатое в 1915 году строительство, к революции было выполнено на 95 %. Постройка завода велась под руководством выдающихся специалистов А. В. Кузнецова и А. Ф. Лолейта. Фасады некоторых корпусов разработал архитектор К. С. Мельников. 15 августа 1918 г. АМО был национализирован под предлогом срыва Рябушинскими условий контракта с Военным ведомством. Завод успел собрать из итальянских сборочных комплектов 1317 грузовиков, из которых 432 ед. в 1917 г., 779 ед. — в 1918 г. и 106 ед. — в 1919 г Википедия статья про АМО ЗИЛ. Следовательно эти десять тысяч грузовиков были собраны на предприятии строительство которого началось ДО революции. ЗЫ Вопрос главкору. Вы ездите на отечественной машине? ВАЗ? ГАЗ? |
Цитата:
А при чем тут Руссо-Балты, которые как Роллс-Ройсы? Все равно ни те, ни другие никто из моих знакомых себе позволить не может :о) |
Цитата:
Цитата:
А массовое производство при нормальном развитии промышленности не заставило бы себя ждать. |
Цитата:
Цитата:
|
по поводу крестьян, пьющих кипяток без чая и сахара. мои родичи и земляки с Поволжья, умудрялись в конце 19 века ездить в гости в Германию на свои деньги и даже иногда отправлять туда детей на учебу. про Питер и Москву вообще молчу. и это никакие не кулаки, а простые справные крестьяне. какой нафиг сахар? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я своего прадеда застал еще, 1891 года рождения, казака уральского войска (он умер в 1987 году в доброй памяти у разуме в следствие перелома шейки бедра) так вот он рассказывал, что рядом была деревня (оренбургская область ныне) крестьянская, вполне зажиточная, да и округа была зажиточная, а те голодранцы шо были, то лентяи были. Доход его семьи составлял к 1914 году (9 человек) порядка 2500 рублей год ( ето от реализации бондарской продукции, мяса, молока, шерсти, и слдаче в аренду земли, так как сами они не сеялись |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как жили арендаторы земли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Довелось мне как то почитать "Карманный справочник военнослужащего", издания 188? года... Забавное такое издание. С пару спичечных коробков размером. Книжка обо всём. И уставы, и сведения о политическом устройстве стран мира, и про экономику, и как щи с кашей на взвод приготовить, и таблицы стрельбы... Дык там были сведения по средним зарплатам и по бытовым бонусам для военных и гражданских. Бонусы, надо сказать, довольно занимательные. К примеру, солдатские дети за госсчёт обучались. Для работников заводов - хозяин обязан предоставить баню, прачечную, детсад. Если работник не имеет собственного жилья - или хозяин предоставляет общежитие, или, если работник женатый - хозяин снимает для него жильё (вариант - выдаёт деньги на съём). В общем - масса интересного и полезного. В общем - у меня создалось впечатление, что не всё так уж плохо было в государстве Российском.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сдаюсь. Русский мастеровой жил ужасно и именно поэтому поддержал революцию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Выражение возникло из циркуляра (1887) министра народного просвещения И. Д. Делянова (1818—1897) Циркуляром этим, одобренным Александром III и получившим в широких кругах обвинительно-саркастическое наименование «о кухаркиных детях», учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятии удобства» Таким образом, как пояснялось далее, «при неуклонно». соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (С. В. Рождественский, Исторический очерк деятельности министерства народного просвещения, СПб. 1909, с. 641). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Немецкий парламентер - Мы предлагаем вам капитуляцию! Английский десантник - А сколько вас? Немецкий парламентер - Танковая дивизия! Английский десантник - Нет, мы не можем принять столько пленных! |
Цитата:
Писатели это конечно хорошо... Но я вот помню разговоры в семье моей матушки. Бабушка вообще была ярая антисоветчица и коммунистов иначе как ворьем и сволочами не называла. Мать ее была потомственной портнихой, в том смысле, что и пра-пра-бабка моя была портнихой и в свое время обшивала всю парт-совет номенклатуру маленького районного городка в Костромской области, где жила. Поэтому семья жила зажиточно. Отец моей прабабки (это уже до революции) был волжским лоцманом. Он водил караваны леса до Самары, Царицина и до самой Астрахани. Надо понимать, что никого специального образования у него не было, а была смекалка и сметка, поэтому со своими "белянами" выходил он из Ветлуги по разному, а вот к Самаре уже приходил всегда первым. За это получил от конкурентов прозвище Окаянный Копьев. Для своей большой семьи (кажется 9 детей) он на возвышенности, у слияния рек Шарьинки и Ветлуги построил огромный трехэтажный дом, похожий на терем. Дом тот советская власть забрала, но когда я был ребенком он еще стоял, а место и по сию пору называется Копьева Гора, хотя там теперь новостройки. И вот хуле мне эти Чехов с Гиляровским, если я историю своей семьи знаю..? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно долго вспоминать: как какая семья жила до революции. Моего прадеда чуть в 1905г. каратели не шлёпнули - председателем совета был. Факт остаётся фактом: РИ была отсталой аграрно-индустриальной страной с огромным количеством противоречий. Что и привело к революции. |
Цитата:
Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки. Когда автор свои рассказы посвящает теме, ему неизвестной, выходит нехудожественно. Зато большая часть книжки посвящена темам, которые Аркадий Аверченко великолепно знает, пережил, передумал, перечувствовал. И с поразительным талантом изображены впечатления и настроения представителя старой, помещичьей и фабрикантской, богатой, объевшейся и объедавшейся России. Так, именно так должна казаться революция представителям командующих классов. Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда -- и большей частью -- яркими до поразительности. До настоящего пафоса, однако, автор поднимается лишь тогда, когда говорит о еде. Как ели богатые люди в старой России, как закусывали в Петрограде -- нет, не в Петрограде, а в Петербурге -- за 14 с полтиной и за 50 рублей и т. д. Автор описывает это прямо со сладострастием: вот это он знает, вот это он пережил и перечувствовал, вот тут уже он ошибки не допустит. Знание дела и искренность -- из ряда вон выходящие. Оба старичка вспоминают старое, петербургские закаты, улицы, театры, конечно, еду в "Медведе", в "Вене" и в "Малом Ярославце" и т. д. И воспоминания перерываются восклицаниями: "Что мы им сделали? Кому мы мешали?"... "Чем им мешало все это?"... "За что они Россию так?"... Аркадию Аверченко не понять, за что. Рабочие и крестьяне понимают, видимо, без труда и не нуждаются в пояснениях. Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять. " "Правда" No 263, 22 ноября 1921 г. Подпись: Н. Ленин |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 28-06-1914: <i>Убили, значит,...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |