Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-06-1914: <i>Убили, значит,... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Стройбат2
Дата: 28.06.2010 14:00
Re: День 28-06-1914: <i>Убили, значит,...
Цитата:
Сообщение от Доктор Ливси >>>
А упомянутые Вами общежития для рабочих это койка (именно койка а не комната)
За прошедшее время ничего таки не изменилось. Кроме того что теперь предприятие не обязано предоставлять эту самую койку.
Автор: Starley
Дата: 28.06.2010 14:03
Цитата:
Сообщение от Хорёк с работы >>>
Что и привело к революции.
А я не спорю с тем, что революция была неизбежна. Мне не нравится миф о голодном русском мастеровом и мужике всей душой поддержавших большевиков.
Автор: Шурик
Дата: 28.06.2010 14:04
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Но я вот помню разговоры в семье моей матушки.
Вполне зажиточных людей в РИ хватало. Но большинства они, имхо, не составляли. Например, мои сибирские предки, например, не бедствовали ни до, ни во время Советской власти (до Великой Отечественной), а вот крестьянские родственники жены в Тверскй области развернулись только во время НЭПа. До того числились в середняках, но, скажем так - в "нижнем уровне". В коллективизацию пострадали, но не слишком и к концу 30х жили вполне себе пристойно.
Дата: 28.06.2010 14:06
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Мне не нравится миф о голодном русском мастеровом и мужике всей душой поддержавших большевиков
+много. В Гражданскую воевали не "за", а "против". И помещиков пожгли (туда им и дорога) и Колчака "сожрали" безо всякой "руководящей и направляющей". По крайней мере, без особого ее участия.
Дата: 28.06.2010 14:06
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
"Правда" No 263, 22 ноября 1921 г.
Подпись: Н. Ленин
Можно подумать, что тов. Н. Ленин лучше, чем Аверченко представлял как жил русский мастеровой. Обычный ренегат своего класса. Ни в какие годы своей жизни лично не бедствовал. Не с партии, так с матушки деньги тряс.
Автор: Hund_1
Дата: 28.06.2010 14:07
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А я не спорю с тем, что революция была неизбежна. Мне не нравится миф о голодном русском мастеровом и мужике всей душой поддержавших большевиков.
Ну, кто-то же поддерживал большевиков во время гражданской войны.
Наверное, это были профессора :)
Автор: Бывший Мент
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Обычный ренегат своего класса. Ни в какие годы своей жизни лично не бедствовал. Не с партии, так с матушки деньги тряс.
Партбилет на стол, контра!
Автор: archer
Цитата:
Факт остаётся фактом: РИ была отсталой аграрно-индустриальной страной с огромным количеством противоречий. Что и привело к революции.
Оставим противоречия сословного общества, но вот эта отсталость, про которую Вы говорите... Будьте честным человеком и не грешите не "ведомство Берии" - в этой жутко отсталой стране и ядрену бомбу и в космос... Ну не тянет РИ на отстойного лузера.
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Вполне зажиточных людей в РИ хватало. Но большинства они, имхо, не составляли. Например, мои сибирские предки, например, не бедствовали ни до, ни во время Советской власти (до Великой Отечественной), а вот крестьянские родственники жены в Тверскй области развернулись только во время НЭПа. До того числились в середняках, но, скажем так - в "нижнем уровне". В коллективизацию пострадали, но не слишком и к концу 30х жили вполне себе пристойно.
А у меня по отцовской линии тоже хвастаться нечем. Обычные вятские крестьяне.
Дата: 28.06.2010 14:09
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Партбилет на стол, контра!
За баню поведешь гад..? Ну давай веди!!! И хрясь... зеленую фуражку об землю. :))
Дата: 28.06.2010 14:11
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Ну, кто-то же поддерживал большевиков во время гражданской войны.
Наверное, это были профессора :)
До определенного момента и либеральные профессора в том числе. Шурик все правильно сказал. Гражданская война была не pro, a contra.
Дата: 28.06.2010 14:14
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Гражданская война была не pro, a contra.
Рано или поздно пришлось выбирать одну из сторон.
Дата: 28.06.2010 14:17
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А у меня по отцовской линии тоже хвастаться нечем
У меня по отцовской линии - прадед в конце 19 века охранял купеческие караваны из Китая, за счет чего и вышел в люди. В 1918м сколотил условно "красный" партизанский отряд, куда взял своих старших сыновей, включая моего деда. В последующих восстаниях уже против красных не участвовал, видимо потому что окрестными "белоповстанцами" командовали бывшие колчаковцы.

По линии матери, прадед участвовал в Русско-японской войне, получил Георгиевскую медаль, по материальному положению был не самым богатым (хотя и не бедствовал, конечно - Сибирь, все-таки), но пользовался большим авторитетом. За что и был расстрелян колчаковцами в 1919 году.

А вот у жены - просто крестьяне, потом - колхозники :)
Дата: 28.06.2010 14:18
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Рано или поздно пришлось выбирать одну из сторон.
Если говорим о русском крестьянине он и выбрал. Махно, Антонова и советы без большевиков.
Дата: 28.06.2010 14:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А вот у жены - просто крестьяне, потом - колхозники :)
Дык все правильно. По разному все жили. И я не понимаю, почему же Чехов и Гиляй правее Аверченко (в данном случае), просто каждый видел свое.
Дата: 28.06.2010 14:21
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Если говорим о русском крестьянине он и выбрал. Махно, Антонова и советы без большевиков.
За что и получил потом.
Автор: Сильвер
Дата: 28.06.2010 14:24
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Если говорим о русском крестьянине он и выбрал. Махно, Антонова и советы без большевиков
справедливости ради ЭТОТ выбор сделали только тамбовские крестьяне. А тамбов он на юге. Но как раз на том юге, где Добрармию почти не помнят и не знали.
Дата: 28.06.2010 14:27
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
За что и получил потом.
И кто от этого выиграл?

Я мысль одну скажу.... Вот если бы Сталин году так в 26-м, перехерачил бы всех своих большевистских подельников, после чего объявил бы себя диктатором, без всяких сказок про партию и дедушку Ленина... Я бы его очень крепко уважал. А так... В результате обманул сам себя и помер (не будем вспоминать как).
Автор: Хорёк с работы
Дата: 28.06.2010 14:27
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А кто их поддержал?
Дата: 28.06.2010 14:28
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Оставим противоречия сословного общества, но вот эта отсталость, про которую Вы говорите... Будьте честным человеком и не грешите не "ведомство Берии" - в этой жутко отсталой стране и ядрену бомбу и в космос... Ну не тянет РИ на отстойного лузера.
Угу. Передовик, без тяжёлой артиллерии. Это не я придумал, а генерал Алексеев.
Автор: Бывший Мент
Дата: 28.06.2010 14:28
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
и помер (не будем вспоминать как).
Как все.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.06.2010 14:29
Цитата:
И Гиляровский пишет не только о трущебах, и у Чехова все рассказано подробно. Читайте внимательнее.
Вот Чехова, при всей моей любви к его творчеству, в качестве бытописателя использовать не стоит, ибо все его творчество окрашено в чрезвычайно характерные тона смертельно и неизлечимо больного человека.
Дата: 28.06.2010 14:31
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
И кто от этого выиграл?

Я мысль одну скажу.... Вот если бы Сталин году так в 26-м, перехерачил бы всех своих большевистских подельников, после чего объявил бы себя диктатором, без всяких сказок про партию и дедушку Ленина... Я бы его очень крепко уважал. А так... В результате обманул сам себя и помер (не будем вспоминать как).
Рекомендую книжки Ю. Жукова. очень интересно про про политические баталии 20-50х.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
справедливости ради ЭТОТ выбор сделали только тамбовские крестьяне. А тамбов он на юге. Но как раз на том юге, где Добрармию почти не помнят и не знали.
1. Махно по Таврии хаживал, одними путями с Добраармией.
2 . Если бы я знал лидеров восстаний в Воткинске, Ижевсе, Кронштадте, Сибири, Казахстане я бы их тоже назвал.
3. Правда здесь одна. Большевики опирались на население зоны помещичьего землевладения, давая одним за счет других, а потом наоборот. Помнишь карту в атласе по истории СССР "Советская республика в кольце фронтов"? Вот это она и есть.
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
И кто от этого выиграл?
По итогам 41-45 выиграли все.

Цитата:
Я мысль одну скажу.... Вот если бы Сталин году так в 26-м, перехерачил бы всех своих большевистских подельников, после чего объявил бы себя диктатором, без всяких сказок про партию и дедушку Ленина...
Вот потому что он так не сделал - он генералиссимус, а не Starley :)
Дата: 28.06.2010 14:32
Цитата:
Рекомендую книжки Ю. Жукова. очень интересно про про политические баталии 20-50х.
А я навстречу другую порекомедую. Шубин (Замполитовский знакомый) "Вожди и заговорщики".
Дата: 28.06.2010 14:32
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
:)
Сдаюсь. Русский мастеровой жил ужасно и именно поэтому поддержал революцию.
Мой прадед со стороны мамы бы плотником и у него в Астрахани был собственный дом, деревянный, двухэтажный. Дом сохранился, мне его показывали, по нынешним меркам - вполне себе дом, ну только обветшал теперь, конечно.
Дом был, а вот на сахаре к чаю экономили. Притом, что работал только прадед. Так шта-а-а...
Дата: 28.06.2010 14:36
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
По итогам 41-45 выиграли все.
Я-таки умоляю...
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
Вот потому что он так не сделал - он генералиссимус, а не Starley :)
Уел-уел... :))
Автор: Доктор Ливси
Дата: 28.06.2010 14:40
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Во-первых, я очень рад, что Вы знаете историю своей семьи (серьезно, без смайлика), уважаю таких людей. Однако, кроме Вашей семьи были и другие семьи, которые жили значительно хуже. И не только из-за лени и пьянства.
Во-вторых, и я, и Вы представляем то время по воспоминаниям родственников, по учебникам истории, по произведениям писателей (это я по поводу "хуле мне Чехов с Аверченко")
В-третьих, мастеровые и крестьяне в подавляющем большинстве действительно поддержали революцию. Наверное, с жиру бесились.
Дата: 28.06.2010 14:40
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
И кто от этого выиграл?

А это, уж извините, исторический онанизм.
В 26-м году культ личности ИВС только начал складываться, к технике политических репрессий ИВС начал присматриваться только в конце 20-х: Шахтинское дело - это 28-й год, дело Промпартии - 30-й. И только после того, как ИВС удалось разгромить оппозицию (после Московских процессов 36-38 гг) ИВС стал тем, кем он стал.
Не было у ИВС ни технических, ни идеологических, да вообще никаких возможностей для того, чтобы стать диктатором. Не стоит его демонизировать, у него и так крови на руках выше всякой фантазии.
Дата: 28.06.2010 14:41
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мой прадед со стороны мамы бы плотником и у него в Астрахани был собственный дом, деревянный, двухэтажный. Дом сохранился, мне его показывали, по нынешним меркам - вполне себе дом, ну только обветшал теперь, конечно.
Дом был, а вот на сахаре к чаю экономили. Притом, что работал только прадед. Так шта-а-а...
Ну, сахар все-таки был тогда продукт особый. Бабушка, так та до смети чай вприкуску пила. А вот попадались мне выдержки из дневников какого-то опального Екатерининского вельможи (кажется у Эйдельмана в "Грани веков"), так тот специально отмечал... такого-то числа разбил сахарную головку.
Дата: 28.06.2010 14:42
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Я-таки умоляю...
выиграли, выиграли.

Промышленность СССР выпустила больше военной продукции чем германская.
Дата: 28.06.2010 14:50
Цитата:
В-третьих, мастеровые и крестьяне в подавляющем большинстве действительно поддержали революцию. Наверное, с жиру бесились.
Да революцию поддержали не только мастеровые и крестьяне. И либеральные профессоры и поэты с художниками, даже генералы многие. Я уж упрощенно так. В силу того, что в РИ к тому времени накопился ТАКОЙ клубок противоречий и политических и экономических и сословных и земельных и национальных вкупе с нравственными и духовными, при полном параличе власти, что глупо все только к хавчику сводить. А питались по разному. Многие очень не плохо (я имею в виду мастеровых). :)
Дата: 28.06.2010 14:53
Цитата:
В 26-м году культ личности ИВС только начал складываться, к технике политических репрессий ИВС начал присматриваться только в конце 20-х: Шахтинское дело - это 28-й год, дело Промпартии - 30-й. И только после того, как ИВС удалось разгромить оппозицию (после Московских процессов 36-38 гг) ИВС стал тем, кем он стал.
Не было у ИВС ни технических, ни идеологических, да вообще никаких возможностей для того, чтобы стать диктатором. Не стоит его демонизировать, у него и так крови на руках выше всякой фантазии.
Кстати.
[FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]5 мая 1937г. Политбюро приняло по[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]становление ЦК «О пересмотре судебных приговоров в [/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]отношении инженеров и техников угольной промыш-[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]ленности Донбасса». Им предлагалось «Прокурору [/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]СССР т. Вышинскому пересмотреть судебные пригово[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]ры и снять судимость (вернув избирательные права. —[/FONT][/FONT]
[FONT=Times New Roman][FONT=TimesNewRomanPS-BoldItalicMT]Ю.Ж.) [/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT]с инженеров и техников в угольной промышлен[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]ности Донбасса, осужденных по производственным де[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]лам без достаточных оснований или на протяжении по[/FONT][/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT][FONT=Times New Roman]следующей работы показавших себя добросовестными[/FONT][/FONT]
[FONT=Times New Roman][FONT=TimesNewRomanPSMT]и преданными делу работниками»[/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT]1[/FONT][FONT=TimesNewRomanPSMT].[/FONT][/FONT]

Жуков Ю. "НКС"
Автор: Доктор Ливси
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Да революцию поддержали не только мастеровые и крестьяне. И либеральные профессоры и поэты с художниками, даже генералы многие. Я уж упрощенно так. В силу того, что в РИ к тому времени накопился ТАКОЙ клубок противоречий и политических и экономических и сословных и земельных и национальных вкупе с нравственными и духовными, при полном параличе власти, что глупо все только к хавчику сводить. А питались по разному. Многие очень не плохо (я имею в виду мастеровых). :)
+ 1. Полностью согласен.
Блин. фигня.
Дата: 28.06.2010 14:54
Цитата:
А если с другой стороны посмотреть? Все 20, первая половина 30-х бесплодные внутрипартийные дискуссии с рывками в разные стороны, поскольку единого мнения о путях и способах развития нет, а потом кровавая резня. По мне уж лучше сначала резня, а потом движение без дискуссий (раз уж нет культуры их ведения).

Впрочем это действительно онанизьм.
Дата: 28.06.2010 14:55
Цитата:
Сообщение от Нund >>>
выиграли, выиграли.

Промышленность СССР выпустила больше военной продукции чем германская.
Лучше меньше, да лучше! Н. Ленин ;)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.06.2010 14:56
Цитата:
Сообщение от Stanley H. Tweedle >>>
Довелось мне как то почитать "Карманный справочник военнослужащего", издания 188? года... Забавное такое издание. С
...
предоставляет общежитие, или, если работник женатый - хозяин снимает для него жильё (вариант - выдаёт деньги на съём). В общем - масса интересного и полезного.
В общем - у меня создалось впечатление, что не всё так уж плохо было в государстве Российском....
Советую прочесть ныне действующую Конституцию, другие законы РФ, справочники по охране труда и рекламные букеты ВАЗа.
Дата: 28.06.2010 14:57
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А если с другой стороны посмотреть? Все 20, первая половина 30-х бесплодные внутрипартийные дискуссии с рывками в разные стороны, поскольку единого мнения о путях и способах развития нет, а потом кровавая резня. По мне уж лучше сначала резня, а потом движение без дискуссий (раз уж нет культуры их ведения).

Впрочем это действительно онанизьм.
Не бесплодные. Сначала Сталин и его лавировали между левыми и правыми, в конце-концов вынужденно взяв у левых принцип перераспределения ресурсов из с/х в промышленность. Первый пятилетний план (невыполненный полностью как по объективным, так и по субъективным причинам).
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-06-1914: <i>Убили, значит,... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100