![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ты хочешь сказать, что в различных зарубежных странах тротуар шампунем моют не по зову цивилизованной души, а под страхом административных пиздюлей? И что ежели штрафы за мусор выписывать перестанут, то на глаз будет и не отличить, где процветает демократия, а где воцарился тоталитаризм? |
|
Цитата:
|
|
Ну, теперь к старателям. Как учил меня мой мудрый дядюшка (царствие ему небесное):"Романтика хороша дома перед телевизором". Это точно. Алмазы, незаконная добыча, "Де Бирс"... Всё это романтично, но не приведи бог. Картина маслом: в местности типа полупустыни с сильно пересечённым рельефом, стоят сараюшки, не сараюшки... Хибарки, не хибарки... В общем, ящики. Стенки сделаны из чего угодно: гофрированое железо, какие-то обрезки, обрывки... Окон нет. А между прочим температура зимой выше 30 градусов. В день моего посещения было +32. Летом гораздо жарче. Воды, в принципе, в районе достаточно. Но она солоновата. И для питья непригодна. Питьевая вода добывается из трубопровода того же "Де Бирса", который по нему тащит воду на побережье для промывания песков. Принцип прост: дырочка и пробочка. Формально эти люди - фермеры. У них действительно есть по десятку-два овец, разводимых по принципу:"Один себе, один шакалам". Потому как хищников там много и они наглые. Овцы в том регионе необычайно вкусны. Но с десятка овец не проживёшь. Основное средство выживания - камни. Надо заметить, дело своё люди знают туго. Они не умеют ни читать, ни писать. Но места, где наиболее перспективно копать ямку, они определяют очень чётко. Когда мне задали вопрос, дескать, что ты геолог думаешь, где тут самые лучшие места, я ответил, что места эти я определяю с одного взгляда. Вот где сараюшка очередная стоит, так там по какому-то совпадению, и место правильное. Смеялись. Вообще, конечно, жуть. Такой нищеты в России представить не могут. Я уже писал об этом, когда рассказывал про Бразилию. У нас порог выживания выше чем их уровень жизни. Зато у каждого, полагаю, если потрясти, в кармане пара карат будет. Вот только толку с этого немного. Хотя выживают. И на том спасибо. |
|
Автор:
Пиджак в запасе гость
Дата: 17.08.2010 06:18 Re: Совок в свободном мире |
|
|
Цитата:
Например у нас золото: старатель-скупщик-ювелир=50-(10-20)-(30-40), либо старатель-ювелир=50-50 от котировки ЦБ. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Чуть дальше к Намибии, на берегу находится центр местной морской алмазодобычи - Александр Бэй. Вот там - натуральная закрытая зона. Чисто советский "почтовый ящик". Въезд-выезд только по пропускам, посторонний только по приглашению. Движение только по маршруту. Шаг влево-вправо - попытка к бегству. Из больших плюсов - полное отсутствие преступности. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Однако ж некоторым аспектам жизни в Свободном Мире можно только позавидовать. Пример: вчера у нас перегорел обогреватель. А тут хоть и Африка, но по ночам холодно. А он мало того, что перегорел, так ещё и выключатель у него запал. Короче - кирдык бытовому прибору. Моя поехала новый брать. И старый взяла с собой. Я, говорит, спрошу у них там на эту тему. Я говорю здрасти, мол. Мало того, что гарантийный срок истёк два месяца назад, так у нас ещё и чека из магазина нет. И никаких печатей нигде, что это мы у них купили. Ничего, говорит, спрошу. Приехала, вызвала начальника и говорит, дескать, купили у вас поболе года назад эту хрень, а она сломалась. Но чека у нас нету. Оказалось, что её там знают в лицо, потому как она туда ходит нередко. Конечно, тот факт, что она этот нагреватель покупала, они не помнят (тем более, что покупал я), но вот Вам деньги назад и тысяча извинений за доставленные неудобства. Во, блин... Большой двухэтажный магазин в большом торговом центре. Внушаить, в общем. |
|
Внезапно эта страна превратилась в пусть немного хмурое, но передовое и весьма современное место, где была и культура, и технологии, и всякие там лаборатории и небоскребы. Она делала те же самые вещи, что и Запад, но грозила (пока длился ее момент славы), что будет делать их лучше. Американские колледжи волновались из-за того, что они неспособны выпускать инженеров в таких же массовых количествах, как СССР. Страницы европейских и американских газет заполнили статьи, авторы который в припадке самокритики и самобичевания с болью спрашивали себя, как свободное общество может противостоять железной стратегической целеустремленности процветающего и успешного Советского Союза. Помощник президента Кеннеди Артур Шлезингер (Arthur Schlesinger) направил в Белый дом служебную записку, в которой выразил тревогу в связи с "тотальной советской приверженностью кибернетике". Пока длился советский момент, казалось, что где-то вырастает иная, альтернативная версия современной жизни, с которой надо считаться, у которой надо учиться, если она действительно обгонит Запад и оставит страны капитализма ковылять далеко позади. (с) Гардиан ========================== Ничего не напоминает? |
|
А это Хантеру, оттуда же: "Та правда, которую позже удалось выяснить о советской экономике, была, конечно, вполне реальной. Экономика Советского Союза оказалась скорее расточительной, чем эффективной, скорее неуклюжей, нежели стратегически дальновидной, скорее опасно непоследовательной, чем устрашающе рациональной. Но если мы будем твердить себе, что коммунизм - это неизбежная катастрофа, и что этот приговор окончательный, мы упустим другие детали из реального прошлого и лишим себя возможности узнать другие истории, о которых это прошлое может нам поведать. В 50-е годы СССР по темпам экономического роста был одним из рекордсменов, уступая лишь Японии по скорости восстановления своей разрушенной войной экономики. Это не официальная советская статистика того времени, и даже не нервные подсчеты ЦРУ. Это выводы, сделанные скептически настроенными историками, имевшими доступ к архивам. И выводы эти были сделаны уже после распада Советского Союза... Как злорадно заметил Пол Кругман (Paul Krugman), темпы роста СССР в 50-е годы вызывали такие же боязливо-завистливые комментарии, какие появляются сегодня по поводу развития Китая и Индии." И тд. ===================== Собственно, в предыдущем посте я говорил о Китае. |
|
Да, вот о чем я говорил, когда Хантер спрашивал, "а что лучше рынка?": Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
еще третий маятник -- слово "отло-жить", то есть, говоря на языке математики, ввести в график константу причинно-следственной неравномерно-сти во времени, начнутся чудеса. Нелепая прямая пре-вратится в мудреную экспоненту... -- Бин, я учил математику лет двадцать назад. -- Ну... Как бы объяснить попроще... Словом, вред от неправильного решения может уменьшаться за счет последующих правильных решений, так? -- Пожалуй, так. -- А польза от правильных решений соответственно возрастет, так? -- Допустим. -- Так вот,есливвестипонятие "отложить" в график... получается этакая... вот этакая кривая, ко-торую называют экспонентой. Видишь, как она из-гибается? -- Вижу. -- Здесь по вертикали у нас правильные решения... по горизонтали -- неправильные... И что ты теперь видишь? -- Что я вижу? Как будто... сначала аппарат вообще будет нести ахинею... потом... потом... -- Что потом? -- Кривая будет с каждым днем все ближе к верти-кали, то есть процент правильных решений будет неук-лонно расти. Вплоть до полной гениальности... П.С. А слово я перепутал. Что есть то есть :) |
|
В Южной Африке за последние годы весьма участились случаи угона автомобилей. Местные законы не ставят суровых ограничений мерам самообороны и даже дозволяют «действия, влекущие за собой летальные последствия» в случаях, когда подвергается опасности личная собственность. Поэтому неудивительно, что граждане проявляют завидную изобретательность, стремясь обезопасить свои транспортные средства. На потенциальных угонщиков ставят капканы, окуривают их отравляющими газами, против них используются огнеметы и огнестрельное оружие, срабатывающее автоматически при попытке проникновения в машину, и т. п. (ц) Это правда? |
|
Цитата:
А вот про жуть с самострелами и пр., такого не слыхал. Ни разу. И не верю. Не разрешено тут такого. Другой разговор, что в случае чего и расследовать, наверное, сильно не будут. Спишут на неаккуратность угонщика. :))) |
|
Переношу из непрофильной ветки: Цитата:Сообщение от Ветеран СГВ >>> А вот тут вот школа виновата на все 150%. Они НЕ ИМЕЛИ ПРАВА РАСПУСКАТЬ ДЕТЕЙ ПО ДОМАМ В ТЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ДНЯ!!!!!!!!!!!!!! Потому что согласно и закону об образовании, и договору, который каждый из родителей подписывает со школой, школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей в строго определенный период времени - в течение учебного дня, т.е. с 8-30 и до окончания последнего урока. --------------------------------------------------------------------------------------- Ну тупыыыыыееее (с). Брали бы пример с ЮАР. Тут, отдавая ребёнка в школу, садик и т. д., первое что ты делаешь, это подписываешь бумагу, что они никакой ответственности не несут. Впрочем, это здесь вообще стандартный ход. Не только в школах и садиках. Но всё добровольно. Потому что - Свободный Мир. А не какое-нибудь там полицейское государство. А кстати, какую ответственность у нас несёт школа? Если, не приведи бог, с ребёнком в учебное время что-то случилось? |
|
Цитата:Сообщение от Greesha >>> В Италии, я слышал (не от Бобра ли? или мне это жена рассказывала после общения с русскими итальянками...) по окончании уроков детей просто выставляют из школы, а школу запирают на ключ. ----------------------------------------------------------------------------------- Не, тут не так. Детей не отпускают не только одних, но даже и с кем-то без разрешения родителей. Либо письменного, либо в крайнем случае учитель тебе звонит (не тот, кто хочет забрать ребёнка, а учитель сам, по тому номеру, который ты в начале года даёшь сам). Если ребёнка не забрали после закрытия школы, то учитель остаётся с ним пока не заберут. Но за это платится штраф. На наши деньги - 100 рублей. Мелочь, но тем не менее. Полагаю, они идут учителю за сверхурочное сидение. Если родители задерживаются долго, им звонят. На случай если родители не едут и не отвечают, ты в начале года в анкете вписываешь кого-то, кому позвонят в этом случае. Что делают, если и он не отвечает - не знаю. Но ребёнка одного не оставят. Это точно. И домой одного не отправят. |
|
Автор: archer Дата: Вчера 15:33 Re: Шевчук и Борзыкин в "Несогласных" Цитата:Сообщение от Sovok >>> Не, тут не так. Детей не отпускают не только одних, но даже и с кем-то без разрешения родителей. Либо письменного, либо в крайнем случае учитель тебе звонит (не тот, кто хочет забрать ребёнка, а учитель сам, по тому номеру, который ты в начале года даёшь сам). Если ребёнка не забрали после закрытия школы, то учитель остаётся с ним пока не заберут. Но за это платится штраф. На наши деньги - 100 рублей. Мелочь, но тем не менее. Полагаю, они идут учителю за сверхурочное сидение. Если родители задерживаются долго, им звонят. На случай если родители не едут и не отвечают, ты в начале года в анкете вписываешь кого-то, кому позвонят в этом случае. Что делают, если и он не отвечает - не знаю. Но ребёнка одного не оставят. Это точно. И домой одного не отправят. ------------------------------------------------------------------------------- Человеконенавистническое государство. Я племянника забираю из детского сда по признаку: "Дядя Дядима!" - косяки будут, ибо возможны, и там стоит своя система безопасности - вход в группу токма через домофон (магнитный). Всюду соломы не настелешь. Глупо, ИМХО, заперщать воспитателям выдавать подозрительным типам. Скрытое видонаблюдение и "тревожная кнопка" будут лучше... |
|
Отвечаю товарищу archerу на его пост: "Человеконенавистническое государство. Я племянника забираю из детского сда по признаку: "Дядя Дядима!" - косяки будут, ибо возможны, и там стоит своя система безопасности - вход в группу токма через домофон (магнитный). Всюду соломы не настелешь. Глупо, ИМХО, заперщать воспитателям выдавать подозрительным типам. Скрытое видонаблюдение и "тревожная кнопка" будут лучше..." ----------------------------------------------------------------------------------------- Каждый человек имеет право на своё мнение. Но чем менее человек знаком с вопросом, тем более осторожным это мнение должно быть. А с местными условиями Вы незнакомы вовсе. Здесь даже если ребёнок знает лично того, кто за ним пришёл, а у пришедшего будут сняты отпечатки пальцев и сделаны фотографии фас и профиль, то это очень слабо затруднит процесс киднеппинга. И совершенно не облегчит расследование. При встрече я могу объяснить в чём дело, но здесь не буду. Незачем распространять приёмы криминала в интернете. Одно могу сказать: это Африка. Преступность здесь не изощрённая, а по большей части простая до примитивности. В основном - насильственного характера. А потому и защита изощрённая зачастую не срабатывает. Чем примитивнее, тем лучше. А то, что хорошо работает в одних условиях совершенно не обязательно будет работать вообще, хоть бы и плохо, в других. Вот такая, понимаешь, загогулина. |
|
Отвечая на ворос товарища Максеза, заданный в другом топике, даю длиннющую самоцитату из прошлых обсуждений: Интуиция. Впервые я задумался о теории интуиции после прочтения книги Олега Куваева «Территория». Разумеется, я и раньше знал и пользовался словами «интуиция», «интуитивно» и т. п. Однако именно после прочтения «Территории» я впервые задумался об интуиции как о полноценном инструменте познания. И, следовательно, заинтересовался ее теоретическим обоснованием и способами ее использования и тренировки. На основании этих размышлений я пришел к определенным выводам, которые здесь и изложу. На мой взгляд, ничего идеалистического в интуиции нет. Наш мозг обладает огромнейшими возможностями, из которых мы используем только какую-то малую часть. И уж совсем ничтожную часть возможностей мозга мы используем сознательно. На самом деле: такое простое, казалось бы, действие как ходьба требует колоссальнейших вычислений и координации одновременно идущих процессов. Только одних мускулов при этом задействовано не помню сколько, но поразительно много. Требуется балансировать телом на одной или двух точках опоры, для чего задействуются различные группы мышц, рассчитывать дистанцию, оценивать обстановку, просчитывать перемещение и т. д. Все это проделывается мозгом автоматически. Без участия нашего сознания, которое может быть занято на ходу чем угодно. Кроме того, известно, что вся информация, которую мы получаем, зачастую помимо сознания, откладывается в нашем мозгу. Под гипнозом люди вполне в состоянии вспомнить потрясающие вещи. Например, количество ступенек на лестнице, по которой человек когда-то прошел. Нашей памяти доступна только мизерная, совершенно незначительная часть этой информации, хранящейся в мозгу. Но это совершенно не значит, что она лежит мертвым грузом. Наш мозг в состоянии работать и помимо нашего сознания. Он и работает, только мы в большинстве случаев этого не замечаем. Да и не можем заметить. Потому что быстродействие нашего мозга, когда он работает помимо сознания, намного выше его же быстродействия в режиме сознания. Это положение следует подкрепить примером. Он у меня есть. Однажды на Приполярном Урале я пересекал снежник (это такой миниатюрный ледник) и сорвался. На мне была синтетическая куртка, уклон был очень велик, а внизу, метрах в 100, были камни. То есть у меня были считанные секунды, за которые я должен был набрать скорость, вылететь на камни и разбиться. Там уже разбились двое рабочих, вздумавших скатиться на лопатах. После того, как я сорвался, произошло следующее: мое сознание было просто выключено из действия. Ни страха, ни мыслей, ничего не было. Я просто наблюдал за происходящим как бы со стороны. Моим телом управлял мой мозг, но без участия сознания. Мыслей не было вообще. Не было ни паники, ни страха, ни каких-либо решений, борьбы за жизнь. Ничего. Сознание было мгновенно отключено и работало только на прием. Ситуация была критическая и шутки шутить было некогда. Нужно было действовать быстро и решительно. Настолько быстро, что сознание просто не успело бы. И оно было отключено. Ситуация была мгновенно проанализирована, решение принято и осуществлено. Я просто ушел перекатом к краю снежника и свалился с него, не успев набрать скорость. Все это заняло где-то секунду или чуть более. Мне же показалось, что процесс длился минуты две-три. Это показывает разницу в быстродействии мозга в разных режимах. Товарищи потом сказали мне, что жутко напугались и что я принял единственное верное в той ситуации решение. Я принял его интуитивно. То есть – помимо сознания. Обработка информации и принятие решения произошло «без вывода на экран». Это и есть интуиция. Точно также, видя в первый раз лицо человека, который всеми силами старается нас к себе расположить, мы можем чувствовать к нему неприязнь или ощущать исходящую от него опасность. Необъяснимо. Интуитивно. Это значит, что мозг уже перелопатил огромное количество информации, отследив и проанализировав вещи, которые прошли мимо нашего сознания: движения глаз, лицевых мышц, положение рук, ног, туловища (невербальная информация), перебрал все лица людей, хранящиеся в памяти, проанализировал их сходство с наблюдаемым лицом и выдал готовый ответ – опасность! Пренебречь, отмахнуться от такого предупреждения весьма глупо. Хотя вся эта работа прошла мимо нашего сознания. Она прошла интуитивно. Сознание только поставило задачу и получило ответ. Мы довольно часто сталкиваемся с этим явлением. Выражение «жопой чуять» верно в одном – оно указывает что процесс проходит помимо сознания. Хотя место обработки информации указано, все-таки, ошибочно. Таким образом, мы имеем инструмент, который позволяет нам с весьма высокой скоростью обрабатывать огромные массивы информации. Если бы этот процесс происходил в нашем сознании, то он занял бы гораздо больше времени. Опытный стрелок не высчитывает упреждение через различные формулы. Он знает куда нужно целиться. Знает, потому что его мозг уже обработал информацию о дистанции, ветре, цели, сравнил все это с сотнями произведенных ранее выстрелов и принял решение. Вопрос использования и тренировки в использовании этого инструмента это уже следующий вопрос. Интересно то, что используя этот инструмент, мы можем делать вещи, которые нашему сознанию непосильны. Например, учитывать информацию, которая в нашей «сознательной» памяти не имеется. Мы что-то слышали, читали, видели и т. д. когда-то, мельком. Зачастую мы даже не подозреваем об этой информации, ибо она попала в мозг помимо сознания. И осознанно мы никогда в жизни ее не вспомним и не учтем. Работая же интуитивно, мозг эту информацию учтет и обработает. И это один из очень важных моментов, которые делают интуицию незаменимым инструментом. А таких моментов немало. |
|
Лично я тренировку интуиции (в широком смысле, то есть - обработки информации на подсознательном уровне) провожу так: задаю мозгу некую задачу, которую он сходу решить не в состоянии. Например, пытаюсь вспомнить что-либо забытое. Пытаясь вспомнить, прилагаю огромное усилие. Напрягаю мозг как могу. Тем самым ему задаётся уровень важности задачи. После чего перестаю думать о предмете и занимаюсь другими делами. Ключевой момент здесь - напряжение. Потому что если его нет, задача не воспринимается как важная и после переключения внимания просто снимается с повестки дня. Если же приоритетность задана, то мозг продолжает работать над задачей. И ответ всплывает как бы сам собой в самый непредсказуемый момент. Иногда и во сне. Просто ни с того, ни с сего, в момент, когда ты занят совсем другим и совершенно забыл о поставленой задаче, мозг выдаёт тебе ответ. Потрясающее чувство. Кстати говоря, читал как-то что творчество, нахождение решений трудных задач для мозга своего рода наркотик. Если он к этому пристрастился, то мозговое безделье вызывает ощущения физически близкие к наркоманской "ломке". И вот здесь, кстати, в качестве "дозы" очень хорошо себя зарекомендовал "биглер.ру". Потому как заставляет мозги шевелиться. К чему они привыкают. ИМХО. |
| Неплохие результаты, кстати, даёт алкоголь. В правильных дозах он снимает "зашоренность" мозга. И нередко помогает "замкнуть" между собой вещи, которые казались совершенно несвязанными. И именно в этом иной раз и лежит решение проблемы. Лично для себя я формулирую ум, как способность видеть неочевидные причинно-следственные связи. Так вот, в определённой степени и дозах алкоголь уму способствует. Опять же ИМХО. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
О свободном мире. Говорят чтов Англии полиция обыскивает дома без понятых и протоколов. Демократия... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |