Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-01-1570: Иван IV с опричниками... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Барон Пампа
Дата: 09.01.2004 21:38
> to Stroybat
> > to Ручной Балбес
> В это время сепаратисты во главе с влиятельными боярами
> ----------------------------------------------------
> Предлагаю вариант: незаконные вооружённые формирования самопровозглашённой так называемой Новгородской республики.
----------------------------------------------------
>
И первым моим действием в рамках черезвычайных полномочий будет создание Армии Республики для отражения угрозы сепаратистов.
Помнишь, _КТО_ это говорил? :) И чем все закончилось...
Автор: Domnitch
Дата: 09.01.2004 21:54
> to Жидобюрократ
> капитан, ну а если по результатам обсуждения окажется, что событие - тово, несколько сомнительное? Как, например, начало блокады Ленинграда 10 июля 1941 года?

Полагаю, за грубые фактические ошибки автор подлежит наказанию сообразно тяжести проступка - от дежурства при выгребной яме до шпицрутенов, заведомо бредовые события удаляются.
Не смею просить г-на Кадета о предварительной цензуре с поглядом в Гугл, но это лучше всего...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.01.2004 22:40
> to Domnitch
> > to Жидобюрократ
> > капитан, ну а если по результатам обсуждения окажется, что событие - тово, несколько сомнительное? Как, например, начало блокады Ленинграда 10 июля 1941 года?
>
> Полагаю, за грубые фактические ошибки автор подлежит наказанию сообразно тяжести проступка - от дежурства при выгребной яме до шпицрутенов, заведомо бредовые события удаляются.
> Не смею просить г-на Кадета о предварительной цензуре с поглядом в Гугл, но это лучше всего...
Вообще-то я стараюсь проверять, но интернет-источники, к сожалению, часто сами небезгрешны, а копаться в книгах - не всегда успеваю, да и дома у меня все-таки не Ленинка...
Автор: Ручной Балбес
Дата: 10.01.2004 16:03
Вношу предложение: Открыть раздел: "Анонс исторических событий на следующую неделю". За неделю в обсуждениях вырабатываеться все три версии события -пристрастная, нейтральная и противоположная пристрастной (при наличии большего количества версий проводиться голосование) и затем все три версии событий помещаються к нужной дате в "Календарь". И будет всем щастье
Дата: 10.01.2004 17:14
> to Ручной Балбес
> Вношу предложение: Открыть раздел: "Анонс исторических событий на следующую неделю". За неделю в обсуждениях вырабатываеться все три версии события -пристрастная, нейтральная и противоположная пристрастной (при наличии большего количества версий проводиться голосование) и затем все три версии событий помещаються к нужной дате в "Календарь". И будет всем щастье
Поскольку в армии инициатива карается исполнением, то Вас и назначим модератором раздела.
Автор: Ручной Балбес
Дата: 10.01.2004 18:05
> to Кадет Биглер
> > to Ручной Балбес
> > Вношу предложение: Открыть раздел: "Анонс исторических событий на следующую неделю". За неделю в обсуждениях вырабатываеться все три версии события -пристрастная, нейтральная и противоположная пристрастной (при наличии большего количества версий проводиться голосование) и затем все три версии событий помещаються к нужной дате в "Календарь". И будет всем щастье
> Поскольку в армии инициатива карается исполнением, то Вас и назначим модератором раздела.
Вот Вам фиг! :-) На обчественных началах я несогласный.
Дата: 10.01.2004 18:26
> to Ручной Балбес
> > to Кадет Биглер
> > > to Ручной Балбес
> > > Вношу предложение: Открыть раздел: "Анонс исторических событий на следующую неделю". За неделю в обсуждениях вырабатываеться все три версии события -пристрастная, нейтральная и противоположная пристрастной (при наличии большего количества версий проводиться голосование) и затем все три версии событий помещаються к нужной дате в "Календарь". И будет всем щастье
> > ----------------------------------------------------
> > Поскольку в армии инициатива карается исполнением, то Вас и назначим модератором раздела.
> Вот Вам фиг! :-) На обчественных началах я несогласный.
А у нас - все на общественных. Дохода никто не получает.
Автор: KDS
Дата: 11.01.2004 07:53
За неделю в обсуждениях вырабатываеться все три версии события -пристрастная, нейтральная и противоположная пристрастной (при наличии большего количества версий проводиться голосование) и затем все три версии событий помещаються к нужной дате в "Календарь". И будет всем щастье
-------------------------------------------------------

Ну, трёх-то версий маловато будет! Если учитывать интересы всех русскоязычных пользователей инета, посещающих этот сайт, то версий будет минимум 5 по любому вопросу. Кроме русской народной, общечеловеческой и коммунистической, разительно не совпадать со всеми (и между собой) будут версии львовская и тель-авивская.

А серьёзно - ведь здорово получилась новость о воссоединении России и Украины. 10 слов - и такое яркое обсуждение!
Автор: BG
Дата: 11.01.2004 15:22
А с чисто исторической точки зрения зачем все ето сделано - утверждения самодержавие над разбогатевших торгових города (типа европейских), или только личние особености царьского йарактера? Или, пожалуй и то, и другое?
Автор: Sam
Дата: 29.09.2004 20:30
> to bg
>
А с чисто исторической точки зрения зачем все ето сделано - утверждения самодержавие над разбогатевших торгових города (типа европейских), или только личние особености царьского йарактера? Или, пожалуй и то, и другое?
Ivan 4 good man
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 06.01.2005 04:27
> to Sam
> Ivan 4 good man
Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. (с) к сожаленью не знаю чей.
Автор: sambusak
Дата: 06.01.2005 11:54
[C транслита]
> то Алех
> > то гессен
> > > то сас
> > > В украинских учебниках все 800 казненных в Новгороде будут украинцы.
> > Я представляю, как освещёно это событие в Израильских учебниках по истории.
> Скорее всего НИКАК. Евреев в пределах Государства Российского тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки. Практически все евреи "достались" России при разделе Польши.
История еврейской общины Полоцка. Выгнаны на лод, лед взломан. потом шмон по домам - найдены спрятавшиеся. Среди них два младенца - мужеского и женского полу, помилованы - назначено содержание., переданы в общину за границу. Поженились - дали начали фамилии Баркан ( Бар Коэн).
А из тех, цто по пальцам - лекарь Яакобби
Автор: Коати
Дата: 06.01.2005 14:49
> to Пиджак в запасе
> > to Sam
> > Ivan 4 good man
> Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. (с) к сожаленью не знаю чей.
Это давно, в конце семидесятых, мне попадался в журнале "Советский Экран" вариант сценария фильма "Анна Каренина", созданный американскими кинодеятелями. Там был такой текст:
"Входит Анна, жена боярина Каренина. За ней сам Каренин. Внешне он напоминает царя Ивана Страшного, прозванного за жестокость Васильевичем. В бороде его застряли махорка и лапша. " Может, Вам это тоже попадалось? :)))
Автор: Коати
Дата: 06.01.2005 14:55
> to Olga
> > to Пиджак в запасе
> > > to Sam
> > > Ivan 4 good man
> > Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. (с) к сожаленью не знаю чей.
> Это давно, в конце семидесятых, мне попадался в журнале "Советский Экран" вариант сценария фильма "Анна Каренина", созданный американскими кинодеятелями. Там был такой текст:
> "Входит Анна, жена боярина Каренина. За ней сам Каренин. Внешне он напоминает царя Ивана Страшного, прозванного за жестокость Васильевичем. В бороде его застряли махорка и лапша. " Может, Вам это тоже попадалось? :)))
В смысле, не настоящий сценарий, а прикол на эту тему. А по поводу "гадов" и "полугадов" - в каждом человеке всегда сочетается и добро и зло. Просто они у всех в разных пропорциях. А безумие иногда - расплата за гениальность. Это я ни о ком-то конкретном, а просто делюсь наблюдениями. Надо сказать, отношение к Махатма Ганди, считающегося чуть ли не святым у индусов старшего поколения, у молодежи довольно скептическое, вплоть до обвинений его в массовом истреблении индусов англичанами вследствие как раз его политики. Так что история непредсказуема почти везде. Все зависит от точки приложения взгляда.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 09.01.2005 05:59
> to Olga
> > to Пиджак в запасе
> > > to Sam
> > > Ivan 4 good man
> > Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. (с) к сожаленью не знаю чей.
> Это давно, в конце семидесятых, мне попадался в журнале "Советский Экран" вариант сценария фильма "Анна Каренина", созданный американскими кинодеятелями. Там был такой текст:
> "Входит Анна, жена боярина Каренина. За ней сам Каренин. Внешне он напоминает царя Ивана Страшного, прозванного за жестокость Васильевичем. В бороде его застряли махорка и лапша. " Может, Вам это тоже попадалось? :)))
Я читал в инете- что ето в какой-то зарубежной публикации историка было. Может считал, что Васильевич круче Грозного :). Хотя инет, есть инет.

Анекдот : Папа, правда интернет оболванивает?
ГыГы, lol !
Автор: Ямадзакура
Дата: 06.01.2006 14:21
> to Жидобюрократ
>> А вот по поводу национал-мазохизма я чего-то недопонял. Это получается, что библейское описание завоеваний Иисуса Навина, например - национал-мазохизм?

не совсем евреев истреблял И. Навин.

================================================
> to Замполит
>Согласитесь, одно дело человек во дворе подрался со своими дружками и другое дело - избивает жену, не так ли?

оху ж эти сравнения с лестничной клеткой. ;)))

======================================
> to Alex
>Евреев в пределах Государства Российского тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Имена? Фамилии? Явки? (с)
Автор: Пан Новичек
Дата: 06.01.2006 14:29
> to Пиджак в запасе
> > to Sam
> > Ivan 4 good man
> Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем. (с) к сожаленью не знаю чей.
Читывал я, что это было в словарной статье энциклопедии Ларусс (Франция). Думаю, что связано это с тем, что слова Василий и базилевс - однокоренные (не утверждаю, но так мне кажется).
Дата: 06.01.2006 14:39
> to Vova, The Doc
> Однажды старый раввин весь день ругал царя Ирода, умершего 2000 лет назад. А ночью царь Ирод явился ему во сне и задал раввину такой вопрос по еврейскому праву, что тот не знал, что и ответить...

представил явление Иоанна Грозного Замполиту во сне, ужастнулся.
Дата: 06.01.2006 15:07
> to Ямадзакура
> > to Vova, The Doc
> > Однажды старый раввин весь день ругал царя Ирода, умершего 2000 лет назад. А ночью царь Ирод явился ему во сне и задал раввину такой вопрос по еврейскому праву, что тот не знал, что и ответить...
>
> представил явление Иоанна Грозного Замполиту во сне, ужастнулся.
Это что, а вот если бы Замполит явился во сне Иоанну Грозному с пейнбольным маркером и стал бы затирать об анархизме...
Дата: 06.01.2006 15:29
> to Кадет Биглер
> > Это что, а вот если бы Замполит явился во сне Иоанну Грозному с пейнбольным маркером и стал бы затирать об анархизме...

как бы тогда наутро переэкипировалась опричнина...
Автор: Замполит
Дата: 06.01.2006 18:12
> to Ямадзакура

> >Евреев в пределах Государства Российского тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки.
> Имена? Фамилии? Явки? (с)
Ироды!!! Опричники!!! Вовазедоки!!!
Дата: 06.01.2006 18:41
> to Замполит
> >Вовазедоки!!!

разновидность Вельзевулов?
Автор: Волчок - серый бочок
Дата: 09.01.2008 12:03
"Передовой отряд арестовал знатных граждан, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и некоторых монахов, виновных в ереси "жидовствующих", которая служила идеологической подпиткой сепаратизма новгородской верхушки (52). Часть историков пишет, что были схвачены все монахи и священники, но известно, что царя встретил многолюдный крестный ход - не один же Пимен в нем участвовал!

После прибытия государя состоялся суд. Сколько было приговоренных к смерти изменников? Отбросим 700.000 Горсея и даже 70.000 Валишевского, он и сам сомневался в достоверности этого числа. Псковская летопись пишет о 60.000, но данные Новгородской, более близкой к событиям, в 2 раза меньше: примерно 30.000 человек. Однако, и это количество, на 5000 превышающее население города, не вызывает доверия у исследователей (53). Таубе и Крузе сообщают о 15.000 казненных, но находились они в это время на берегах Волги! Зато Курбский, как всегда, впереди всех - пишет о 15.000 убитых в один день, тогда как даже такой недруг России, как Гуаньино ограничивается 2770 убитых. Историк Р. Г. Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек (54). Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь (55). Много это или мало для искоренения сепаратизма на 1/3 территории страны? Пусть очевидцы "восстановления конституционного порядка в Чечне" решают этот вопрос сами. "

http://vlastitel.com.ru/ivgroz/apol6.htm
Дата: 09.01.2008 12:35
> to Волчок - Серый бочок

Пусть очевидцы "восстановления конституционного порядка в Чечне" решают этот вопрос сами. "
Ну хоть что-то есть в мире неизменное - несгибаемые как лом вгляды "реконструкторов".
Дата: 09.01.2008 14:34
Жаль, что у вас нет ржущего смайлика. Это не мои взгляды, а одного из наиболее серьезных исследователей той эпохи - Манягина. Могли бы и по ссылке пройтися...
Дата: 09.01.2008 16:38
Пройдите поссылке и почитайте, глупо пересказывать вам всю статью.
Дата: 09.01.2008 21:23
> Жаль, что у вас нет ржущего смайлика. Это не мои взгляды, а одного из наиболее серьезных исследователей той эпохи - Манягина. Могли бы и по ссылке пройтися...
Манягин - серьезный исследователь?! Мои соболезнования. Боюсь, это неизлечимо.

Для тех, кто не знаком с этим "серьезным исследователем", вот, рекомендую:

Страстная филиппика по поводу введения личного кода граждан
http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=199

"В день первого чтения по законопроекту "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" перед Государственной Думой с 9 часов утра стали собираться православные христиане, протестующие против наличия в паспорте личного кода.
Несколько сот человек выстроились вокруг здания Государственной Думы, держа в руках иконы и читая акафисты и молитвы. Наиболее многочисленные группы протестующих находились на пересечении улиц Большой Дмитровки и Охотного Ряда, Охотного Ряда и Тверской, у главного и служебного входов в Государственную Думу. Внутри Государственной Думы несколько человек читали Псалтирь все время, пока шло заседание. Читалась Псалтирь и вокруг здания ГД, со всех четырех сторон света.
Когда к 10 часам у Думы собралось не менее 400-500 человек, появились священнослужители и монашествующие, начался Крестный ход".

А вот еще один захватывающий шедевр того же автора:
"ПЕРЕПИСЬ: ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ"
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/02/461/64.html

г. Волчок - Серый бочок, скажите, Вы нас что, недоумками считаете?
Дата: 10.01.2008 12:55
"г. Волчок - Серый бочок, скажите, Вы нас что, недоумками считаете?"

Ни Боже мой. Как вы могли такое подумать? Но может вы поясните мне, с каких пор политические, религиозные и прочие мировоззрения, а также поведенческие реакции человека, стали влиять на оценку его, как специалиста в какой либо области? К примеру Суворов дурил по страшному, прыгал через стулья, кричал петухом, венчал по нескольку десятков пар своих крепостных зараз и т.д. в том же духе, однако при всем этом, никому и в голову не приходило считать его на основании всего вышеизложенного плохим полководцем. Нестаднартная ээээ... сексуальная ориентация Чайковского, ни капли ни умаляет его таланта композитора. Баснописец Крылов был в повседневной жизни редкостным хамьем, а Лев Толстой бабником, и что? из за этого у вас появляются сомнения в их таланте литератора? Можно привести еще кучу примеров Никола Тесла и Форд чьи политические взгляды были самых крайних толков, правда вот жили они на западе, видимо потому один стал великим ученым, а второй промышленником, там все таки мух от котлет всегда отделяли. Интересно мы такому когда нибудь научимся? Впрочем данное мировоззрение понятно окуда взялось, из того самого хрущевского совка, когда считалось, что без самого передового в мире учения невозможно сделать компьютер, оказалось, что возможно и еще как. Так что не надо смешивать эти столь противоречивые понятия, а то "сапоги всмятку" выходят. Или как на известном съезде "Я Пастернака не читал, но знаю, что говно...". Так Кадет?
Дата: 10.01.2008 13:10

Или как на известном съезде "Я Пастернака не читал, но знаю, что говно...". Так Кадет?
Так я ведь прочитал пару статей этого самого Манягина, ниже и ссылки есть. По-моему, диагноз ясен и пересмотру не подлежит. Сейчас таких манягиных расплодилось как грибов после дождя.
Если Вы готовы считать его серьезным ученым, Ваше дело.
Но на форум нашего сайта подобный мусор прошу не тащить.
Автор: ufk
Дата: 13.01.2010 14:33
Re: День 06-01-1570: Иван IV с опричниками...
так была попытка договора с Сигизмундом или нет. Если была (а там всегда была т.н. "литовская" партия), то Иван 4 поступил абсолютно адекватно. Не сделал бы - может в смуту поляки Русь добили.
Автор: запасный
Дата: 06.01.2011 09:23
Ешё накладывает отпечаток, что Иван Грозный не был узурпатором власти, а искренне считал себя помазанником Божьим, обязанным единолично править. Тут и невероятная религиозность и монастырские нравы в Александровской слободе.
А о своих мотивах он писал Курбскому:
"...Русская земля держится Божьим милосердием, и милостью Пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами, а тем более не ипатами и стратигами. Не предавали мы своих воевод различным смертям, а с Божией помощью имеем у себя много воевод и пимомо вас, изменников. А жаловать своих холопов мы всегда были вольны, вольны были и казнить."
(Ипат - не глагол, однако, а градоначальник)

Ниже, опять Грозный:
"Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов - множество войнов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданых!"
Автор: solist
Дата: 06.01.2011 12:41
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
По поводу евреев - они были еще в Киеве во времена Владимира Мономаха. В Киеве был Иудейский квартал и Иудейские ворота в стене (как и Польский - Ляшский квартал и Ляшские ворота). Валентин Иванов в "Руси Великой" пишет о том, что один из киевских князей пригласил евреев с целью, чтобы они помогли наладить ему финансы.
Теперь становится понятнее причины упадка Киева :)
Лису позвали заведовать курятником
Дата: 06.01.2011 20:29
http://www.eleven.co.il/article/15408

А вот Вам, бабушка, и Юрьев (евреев) день, кто спрашивал про учебники? Таки древние укры шестерили у евреев в каганате.

Наслаждайтесь (упоминание о еврейских надписях на греческом языке мало кого оставят равнодушным, как и упоминание о Самбате, где там Кий)
Автор: Baloo
Дата: 06.01.2011 20:38
Цитата:
Сообщение от запасный >>>
о Самбате
О Стройбате2? :-O
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2011 20:47
Цитата:
где там Кий
где шары, там и кий

Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
О Стройбате2? :-O
если он строит для себя и сам, то и получается Самбат
Дата: 06.01.2011 20:54
заставили опять на этот сайт вернуться, ставил же ссылку, всех с Рождеством, а через неделю и обрезание Господне: В начале 10 в. в Киеве, находившемся под властью хазар, укрепились варяжские вожди (русы) Олег и Игорь. Ославянившейся династии варяжских князей удалось вскоре добиться независимости от Хазарии; внук Игоря, Святослав, в 956 г. отправился в поход на Северный Кавказ и Волгу, завершившийся разгромом Хазарии. Однако некоторые атрибуты хазарской государственности какое-то время сохранялись на Руси: так, верховный (киевский) князь именовался каганом (по-хазарски «хан»). Авторитетный византийский источник второй половины 10 в. приводит второе название Киева — Самбат, этимология которого, предположительно, еврейская.

Это не мой глюк, перечитайте по ссылке, эта штука посильнее чем у Гёте
Дата: 06.01.2011 20:56
http://www.eleven.co.il/article/15408
На первой странице
Автор: Baloo
Дата: 06.01.2011 20:57
Цитата:
а через неделю и обрезание Господне:
Это точно сюда?
Дата: 06.01.2011 21:03
Официальный праздник РПЦ, совпадает с со старым НГ
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2011 21:09
Цитата:
Официальный праздник РПЦ, совпадает с со старым НГ
а на этом сайте самое место!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-01-1570: Иван IV с опричниками... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100