![]() |
|
||||
|
|
http://pics.livejour...ov/pic/00728487 Дами и господа знатоки истории и все остальние - вот здесь немецкая гравюра 15-ого века. Утверждаеться, что на ней изображен князь Василий II Темний. Но они же в тюрбанах и турецких одеяниях. По моему гравюру ошибочно отенсли к России, наверно запутали Восток там на западе. Так у меня просьба о короткой исторической справке: 1. известно ли вообще, что русские бояри и князя носили тюрбан и турецкое одеяние?? 2. являеться ли русское одеяние солдата с ето... ее, канонир там, бомбарда, вообщем с ружем, которий без тюрбан стоит справа на фото? Спасибо заранее:) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про одежду вообще: Про царский костюм: А вот солдатик с ружьём вроде похож на русского. Правда, точно сказать сложно, надо внимательно детали костюма изучать, а я всё-таки не историк одежды))) |
|
Цитата:
|
|
Насчет тюрбана можно еще посмотреть Запискии о Московии С.Герберштейна (издание МГУ). Там изображены русские князья и татарские воины - у всех форма одежды одна и та же. А вот еще один головной убор русских князей и царей - Шапка Мономаха. Книга «Иван Грозный» Р.Г.Скрынникова. По свидетельству современников, эта шапка византийского императора «была скроена по татарскому образцу». Добавим, что знаменитая царская шапка Мономаха, а также Казанская и Астраханская шапки ханов, хранящиеся сегодня в Оружейной палате Московского Кремля, очень похожи, все шапки оторочены соболиным мехом. Историографическая традиция придерживалась версии о византийском происхождении данной шапки. Однако это мнение было оспорено позднейшими исследователями, которые относили шапку к ордынскому времени, подвергая к сомнению ее византийское происхождение. Изучение технологии ткани позволяет ему включить шапку в круг памятников ордынских времен. Центрами, где развивалась школа золотоордынской филиграни, исследователь считает Крым начала 14-го века и поволжские города. |
| все просто: Иван то Темный - посему что ему не надень, все хорошо, лишь бы на череп не давило. А вот то что клюквы нет - это недоработка. |
|
""Чалмите при него може да имат и друго обяснение - той е имал проблеми с татарите, бил е и техен пленник. Може да са се правели нещо на васали и т.н.??"" Здесь укр имеет в виду пленение Василия Темного войсками Улуг-Мухаммеда и возможные последствия в виде принуждения ношения чалмы как вассалу.. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Дело е на западен автор посетил двора на московския княз. Странното е че той е облечен по османска мода с чалма е на главата дори е заобиколен от еничари. Но това не е някой от султаните на османската империя това е изображение на великия княз Василий Втори. поне така се твърди от коментара под миниатюрата: Странно е че авторът на миниатюрата е бил в московското княжество и просто не мога да повярвам че наистина е възможно великият княз да се облича по османска мода.Май е някаква грешка или просто такъв е стереотипът за русите по това време както и по късно западяците ги считали не за европейски народ а за татари. |
|
Цитата:
(восхищенно): ТАК даже Полицейский не может!!!! |
|
Не свързано с Турците,а с волжките българи-предполага се,че голяма част от населението на Московското княжество са бежанци от Волжка България по време на монголското нашествие на хан Бату. Цар Борис Годунов е с волжко-българска връзка. |
|
Цитата:
Я тоже так думаю. Немец-типограф что-то напутал. |
|
Цитата:
А что в Ликвидации показалось похоже на болгарский? Вообще-то одесский говор - это, скорее, смесь идиш с южнорусским суржиком и вкраплениями полонизмов. Может, греческие слова какие-то проскакивают? |
|
Цитата:
Ну, например говорят "на кой мне туда идти надо"; ето На кой - 100% на болгарском. И другое некоторое, но вспомнить не могу. Хоть несколько виражения впечатлили... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
А насчёт чалмы - по южно-европейским, особенно итальянским средневековым законам все подданные Османской империи обязаны были носить чалму. Для отличия. Особенно это касалось евреев, даже урождённых в пятом поколении европейцев. Они всё равно считались турецко-подданными. В Венеции им даже предписывался особый цвет чалмы, сначала жёлтый, затем красный. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Тюрбан русского князя???!
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |