Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тюрбан русского князя???!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BG
Дата: 16.04.2011 22:57
Тюрбан русского князя???!
http://pics.livejour...ov/pic/00728487

Дами и господа знатоки истории и все остальние - вот здесь немецкая гравюра 15-ого века. Утверждаеться, что на ней изображен князь Василий II Темний.

Но они же в тюрбанах и турецких одеяниях. По моему гравюру ошибочно отенсли к России, наверно запутали Восток там на западе.

Так у меня просьба о короткой исторической справке:

1. известно ли вообще, что русские бояри и князя носили тюрбан и турецкое одеяние??

2. являеться ли русское одеяние солдата с ето... ее, канонир там, бомбарда, вообщем с ружем, которий без тюрбан стоит справа на фото?

Спасибо заранее:)
Автор: solist
Дата: 16.04.2011 23:01
Re: Тюрбан русского князя???!
Ссылку правильную сначала, плиз
Дата: 16.04.2011 23:06
секунду
Дата: 16.04.2011 23:07
http://pics.livejournal.com/aldanov/pic/00728487
Автор: Hund_1
Дата: 16.04.2011 23:08
Цитата:
Сообщение от BG >>>

Дами и господа знатоки истории и все остальние - вот здесь немецкая гравюра 15-ого века. Утверждаеться, что на ней изображен князь Василий II Темний.

Но они же в тюрбанах и турецких одеяниях. По моему гравюру ошибочно отенсли к России, наверно запутали Восток там на западе.
Для немца в то время , что Россия, что Турция всё едино
Автор: solist
Дата: 16.04.2011 23:18
Кажется, эту же гравюру я видел в описании осады Вены турецким войском
Автор: Tux
Дата: 16.04.2011 23:28
Мне вот подумалось, что королевская корона типа как в шахматах, здорово на ихние тюрбаны смахивает.
Автор: Боец НФ
Дата: 17.04.2011 00:00
Хе. (ну правильно, а вы о чем подумали?)
Автор: Viktorm
Дата: 17.04.2011 00:27
Мне это напомнило гравюры о Косовом поле.....
Автор: cassyan
Дата: 17.04.2011 01:04
Цитата:
Сообщение от BG >>>

1. известно ли вообще, что русские бояри и князя носили тюрбан и турецкое одеяние??

2. являеться ли русское одеяние солдата с ето... ее, канонир там, бомбарда, вообщем с ружем, которий без тюрбан стоит справа на фото?
Художник явно не с натуры рисовал. Или с натуры, но не русского царя)). О головных уборах можно глянуть, например, здесь: http://www.booksite.ru/enciklopedia/clothes/3.htm
Про одежду вообще:
http://afield.org.ua/mod3/mod67_1.html
http://www.apropospage.ru/history/hist2.html
http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=69
Про царский костюм:
http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=79

А вот солдатик с ружьём вроде похож на русского. Правда, точно сказать сложно, надо внимательно детали костюма изучать, а я всё-таки не историк одежды)))
Автор: TOPMO3
Дата: 17.04.2011 03:19
Цитата:
Сообщение от BG >>>

Так у меня просьба о короткой исторической справке:

Спасибо заранее:)
По общему впечатлению эта картинка из причерноморья. Явно что-то связаное с турками (фески русские не носили, так же как и чалмы, а их на этой картинке много), соответственно, это где-то в прилегающих районах. Но одежда больше европейская, а не ближневосточная. То бишь - Румыния, Болгария, Греция, Польша
Автор: Нач. КБ
Дата: 17.04.2011 07:15
Насчет тюрбана можно еще посмотреть Запискии о Московии С.Герберштейна (издание МГУ). Там изображены русские князья и татарские воины - у всех форма одежды одна и та же.
А вот еще один головной убор русских князей и царей - Шапка Мономаха.
Книга «Иван Грозный» Р.Г.Скрынникова. По свидетельству современников, эта шапка византийского императора «была скроена по татарскому образцу». Добавим, что знаменитая царская шапка Мономаха, а также Казанская и Астраханская шапки ханов, хранящиеся сегодня в Оружейной палате Московского Кремля, очень похожи, все шапки оторочены соболиным мехом. Историографическая традиция придерживалась версии о византийском происхождении данной шапки. Однако это мнение было оспорено позднейшими исследователями, которые относили шапку к ордынскому времени, подвергая к сомнению ее византийское происхождение. Изучение технологии ткани позволяет ему включить шапку в круг памятников ордынских времен. Центрами, где развивалась школа золотоордынской филиграни, исследователь считает Крым начала 14-го века и поволжские города.
Дата: 17.04.2011 11:53
Благодарности всем!

Вот интересно здесь: http://nauka.bg/forum/index.php?show...3&#entry164383, пост 18-ий, интересное мнение - в русских войсках, оказиваеться, имели место какие-то "янычени", наверно что-то подобное яничарам??
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.04.2011 12:52
все просто: Иван то Темный - посему что ему не надень, все хорошо, лишь бы на череп не давило. А вот то что клюквы нет - это недоработка.
Дата: 17.04.2011 12:56
""Чалмите при него може да имат и друго обяснение - той е имал проблеми с татарите, бил е и техен пленник. Може да са се правели нещо на васали и т.н.??""

Здесь укр имеет в виду пленение Василия Темного войсками Улуг-Мухаммеда и возможные последствия в виде принуждения ношения чалмы как вассалу..
Дата: 17.04.2011 14:03
Да, именно.
Автор: cassyan
Дата: 17.04.2011 15:05
Цитата:
Сообщение от Нач. КБ >>>
Здесь укр имеет в виду пленение Василия Темного войсками Улуг-Мухаммеда и возможные последствия в виде принуждения ношения чалмы как вассалу..
А разве есть какие-то сведения о том, что вассалов прямо вот так заставляли носить чалму? Что-то мне о таком слышать не приходилось. Хотя, я в данном случае - совсем не авторитет, конечно:)
Дата: 17.04.2011 18:02
Ето только хипотеза - если ето вообще Владимир, то нужно обяснить чалму.

ПП

А что такое укр ?
Дата: 17.04.2011 18:14
Цитата:
Сообщение от Нач. КБ >>>
""Чалмите при него може да имат и друго обяснение - той е имал проблеми с татарите, бил е и техен пленник. Може да са се правели нещо на васали и т.н.??""
Так говорят укры, то есть, украинцы...
Автор: Tintin
Дата: 17.04.2011 18:35
Ре: Тюрбан русского князя???!
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ето только хипотеза - если ето вообще Владимир, то нужно обяснить чалму.

ПП

А что такое укр ?
Потомок мегацитлов.
Автор: Замполит
Дата: 17.04.2011 19:55
На картинке - однозначно турки. "Солдат справа" одет в характерную янычарскую шапку-юскуф с ложкой и доларму, которая существенно отличается от русского солдатского кафтана.
Дата: 17.04.2011 20:20
Дело е на западен автор посетил двора на московския княз.
Странното е че той е облечен по османска мода с чалма е на главата дори е заобиколен от еничари.
Но това не е някой от султаните на османската империя това е изображение на великия княз Василий Втори.
поне така се твърди от коментара под миниатюрата:
Странно е че авторът на миниатюрата е бил в московското княжество и просто не мога да повярвам че наистина е възможно великият княз да се облича по османска мода.Май е някаква грешка или просто такъв е стереотипът за русите по това време както и по късно западяците ги считали не за европейски народ а за татари.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.04.2011 20:23
Цитата:
Сообщение от Нач. КБ >>>
Дело е на западен автор посетил двора на московския княз.
Странното е че той е облечен по османска мода с чалма е на главата дори е заобиколен от еничари.
Но това не е някой от султаните на османската империя това е изображение на великия княз Василий Втори.
поне така се твърди от коментара под миниатюрата:
Странно е че авторът на миниатюрата е бил в московското княжество и просто не мога да повярвам че наистина е възможно великият княз да се облича по османска мода.Май е някаква грешка или просто такъв е стереотипът за русите по това време както и по късно западяците ги считали не за европейски народ а за татари.

(восхищенно): ТАК даже Полицейский не может!!!!
Дата: 17.04.2011 20:28
Не свързано с Турците,а с волжките българи-предполага се,че голяма част от населението на Московското княжество са бежанци от Волжка България по време на монголското нашествие на хан Бату.
Цар Борис Годунов е с волжко-българска връзка.
Дата: 17.04.2011 20:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
(восхищенно): ТАК даже Полицейский не может!!!!
хвърли едно око и кажи - как е възможно това да са поляци? Ами на, възможно е. Ориенталска мода. Огледай хубаво Теодор Метохит по-горе.
Дата: 17.04.2011 21:09
Ну ето ж на болгарском. В чем интересное и почему Полицейский так не может?

/А вот недавно Ликвидация смотрел, так там же много подобия болгарского в одесском, что ли, диалекте.../
Дата: 17.04.2011 21:14
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
На картинке - однозначно турки. "Солдат справа" одет в характерную янычарскую шапку-юскуф с ложкой и доларму, которая существенно отличается от русского солдатского кафтана.

Я тоже так думаю. Немец-типограф что-то напутал.
Автор: Коати
Дата: 17.04.2011 21:24
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну ето ж на болгарском. В чем интересное и почему Полицейский так не может?

/А вот недавно Ликвидация смотрел, так там же много подобия болгарского в одесском, что ли, диалекте.../
Похоже на русский просто, но не вдруг понятно. :)

А что в Ликвидации показалось похоже на болгарский? Вообще-то одесский говор - это, скорее, смесь идиш с южнорусским суржиком и вкраплениями полонизмов. Может, греческие слова какие-то проскакивают?
Дата: 17.04.2011 21:36
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Похоже на русский просто, но не вдруг понятно. :)

А что в Ликвидации показалось похоже на болгарский? Вообще-то одесский говор - это, скорее, смесь идиш с южнорусским суржиком и вкраплениями полонизмов. Может, греческие слова какие-то проскакивают?
Нет, не греческие слова, а скорее всего славянские странния для русского виражения.

Ну, например говорят "на кой мне туда идти надо";

ето На кой - 100% на болгарском. И другое некоторое, но вспомнить не могу. Хоть несколько виражения впечатлили...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.04.2011 21:38
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Ну, например говорят "на кой мне туда идти надо";

ето На кой - 100% на болгарском. И другое некоторое, но вспомнить не могу. Хоть несколько виражения впечатлили...
Нет. "На кой" в данном случае просто сокращенная форма слов на какой (хер) мне туда надо идти.
Дата: 17.04.2011 21:42
Цитата:
Сообщение от BG >>>
На кой - 100% на болгарском. И другое некоторое, но вспомнить не могу. Хоть несколько виражения впечатлили...
(любознательно) А что означает по-болгарски "на кой"?
Дата: 17.04.2011 21:52
На кой? "Кому" (принадлежит ета машина, например), "в каком (днем), а может и "на какой".
Дата: 17.04.2011 21:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет. "На кой" в данном случае просто сокращенная форма слов на какой (хер) мне туда надо идти.
Да, но сокращают по болгарском как-то . Забил остальное, а тоже интересное. Посмотрю снова - специально отмечу.
Дата: 17.04.2011 22:04
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Да, но сокращают по болгарском как-то .
Ну, языки близкие все же, потому и слышится родное в долгой песне ямщика. :)
Дата: 17.04.2011 22:16
Ето верно :)
Дата: 18.04.2011 18:45
Цитата:
Сообщение от BG >>>
Я тоже так думаю. Немец-типограф что-то напутал.
В Записках о Московии Герберштейна - те же князья в Чалме. Нешто и он перепутал все? ..
Автор: Замполит
Дата: 18.04.2011 18:54
Цитата:
Сообщение от Нач. КБ >>>
В Записках о Московии Герберштейна - те же князья в Чалме. Нешто и он перепутал все? ..
Угу. Часть обширной кампании дезинформации, предпринятой московскими князьями: Европу заставили поверить в существование татар.
Дата: 18.04.2011 18:56
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Угу. Часть обширной кампании дезинформации, предпринятой московскими князьями: Европу заставили поверить в существование татар.
Нет, серьезно, посмотрите книгу, там несколько изображений.
Автор: Logo-d
Дата: 19.04.2011 07:19
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет. "На кой" в данном случае просто сокращенная форма слов "на какой (хер) мне туда надо идти?".
Товарищ военный!
В армейском русском такая фраза невозможна в принципе!
Автор: Logo-d
Дата: 19.04.2011 07:24
А насчёт чалмы - по южно-европейским, особенно итальянским средневековым законам все подданные Османской империи обязаны были носить чалму.
Для отличия.
Особенно это касалось евреев, даже урождённых в пятом поколении европейцев. Они всё равно считались турецко-подданными.
В Венеции им даже предписывался особый цвет чалмы, сначала жёлтый, затем красный.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тюрбан русского князя???!

Часовой пояс GMT +2, время: 00:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100