Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Булава полетела
Имя
Пароль
Ответ
Автор: gromozeka
Дата: 04.07.2011 11:21
Re: Булава полетела
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
*Причем, как обычно, в самый неподходящий момент.
И чё? ©
888 же отвоевали.
А кто реально победил - это фигня...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.07.2011 11:21
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Зубило Героев России долбоебами не называет. Так, вроде, совсем коротко и ясно.
...
А в чем, собственно, проблема? Маршалу Коневу можно было пиздить подчиненных офицеров тросточкой на глазах их подчиненных, а гражданскому министру обороны нельзя назвать подчиненного "долбоебом"? (Оставим в стороне вопрос о том, что в упомянутом случае я бы его еще и не так назвал, ибо за дело, но хрен с ним) Вернемся к тому, что маршалу можно, а гражданскому нельзя - это с погонами такое право получают? А только с маршалскими, или можно поменьше чином быть?
Дата: 04.07.2011 11:22
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Читал. С карандашиком в руке
А можно таки впечатлениями поделиться?
Ну, без закрытой части, конечно же!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.07.2011 11:23
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Командир, мы все знаем, что она есть.
Но эта Доктрина существует только потому, что нет нормальной.
Согласно существующей мы не представляем, оружие какого типа является приоритетным.
Современное трактование угрозы (Вы ведь читали?) выводит в противники абстрактного коня в вакууме. Из чего следует, что вооружение должно быть таким же ...м-м-м... абстрактным. В вакууме.
Так ведь это доктрина, а не оперативные планы ГШ. Доктрина не может быть конкретной, хотя и в ныне действующей ответы на заданные Вами вопросы имеются.
Автор: Бывший Мент
Дата: 04.07.2011 11:24
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Оставим в стороне вопрос о том, что в упомянутом случае я бы его еще и не так назвал, ибо за дело, но хрен с ним
А о ком вообще речь? Кто этот десантник?
Автор: maxez
Дата: 04.07.2011 11:27
Цитата:
Сколько остается на собственно службу?
* Словосочетание "с перекрытиями" о чем-то говорит? Тактика ВМФ начитывалась все пять лет по паре часов в неделю. Немного вроде, но не терялся общий контакт с наукой. Высшую математику завершили к середине третьего курса, и поэтому на ТСУ очень многим пятикурсникам пришлось по-новой объяснять, что такое "матожидание" и "нормальное распределение СВ", а уж градиете, роторе и дивергенции (реально применяемых в теории боевоего применения ракетных кораблей) напоминать было бесполезно - все равно не прорубились бы. Про собственно тактику такого не скажешь. Кроме того, любой диплом начинается главой "тактической обоснование", в котором именно эта наука и закалдывает условия применения остальных общих и специальных знаний, полученных курсантом за 5 лет учебы.
Дата: 04.07.2011 11:27
Цитата:
А можно таки впечатлениями поделиться?
Ну, без закрытой части, конечно же!
Закрытую часть я не читал, а открытая... Ну, обычный доктринальный документ, в принципе там всё хорошо и правильно написано. Вроде как в Конституции развитого социализма.
Дата: 04.07.2011 11:29
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Андрей Краснов, начальник Рязанского училища. Небезызвестная история с постройкой храма в сельцовской учебке.
Дата: 04.07.2011 11:30
Цитата:
Начальник Рязанского училища ВДВ.
Дата: 04.07.2011 11:31
Цитата:
Так ведь это доктрина, а не оперативные планы ГШ. Доктрина не может быть конкретной, хотя и в ныне действующей ответы на заданные Вами вопросы имеются.
Честно! Я хотел бы увидеть ваши пометки на полях карандашом.
Современная военная доктрина принята весной прошлого года.
Среди военных пенсионеров, с которыми достаточно общаюсь многие закончили академии, есть и нехилые генералы - никто из них не может дать однозначной характеристики стратегии ВС РФ.
Может быть действительно закрытая часть мешает восприятию?
Цитата:
Когда тебе доктрину предъявили, ты отступил на заранее подготовленные позиции и теперь оказалось, что доктрина есть, но она не выполняется.
* Я не отступал. Я неточно выразился. Я не имел ввиду отсутствие документа с названием "Доктрина...". Я имел ввиду ее реальное воплощение как в оценке реальных угроз государству и власти, так и в применении к военному строительству. Готов общаться в этих плоскостях взглядов.
Цитата:
Закрытую часть я не читал, а открытая... Ну, обычный доктринальный документ, в принципе там всё хорошо и правильно написано. Вроде как в Конституции развитого социализма.
Т.е. коммунизм минус электрификация.
Автор: Трололо
Дата: 04.07.2011 11:32
Цитата:
А в чем, собственно, проблема? Маршалу Коневу можно было пиздить подчиненных офицеров тросточкой на глазах их подчиненных, а гражданскому министру обороны нельзя назвать подчиненного "долбоебом"? (Оставим в стороне вопрос о том, что в упомянутом случае я бы его еще и не так назвал, ибо за дело, но хрен с ним) Вернемся к тому, что маршалу можно, а гражданскому нельзя - это с погонами такое право получают? А только с маршалскими, или можно поменьше чином быть?
Онкль ФеодОр, публично материть или пиздить подчиненных на мой воЭнный взгляд все же недопустимо никому. Но если для Конева\Жюкова я могу найти несколько оправданий:
а) они прошли через то же самое;
б) они были в большинстве своем "крестьянские дети";
в) они к своим маршальским\генеральским чинам не по табуреткам прыгали под ручку с тестем, а через пот, кровь, с самых низов доказывали свое превосходство над такими же ровесниками;
г) они "матом радели" за Страну и Вооруженные Силы, а не разваливали их.
... то к Табуреткину я что-то оправданий подобрать не могу. Я согласен, что попам и церквям не место в армии, но Табуреткин не по этому поводу "разволновался". "Храм при части" - это как раз строго в рамках линии партии. И левой рукой пихать попов в части, а правой наказывать за их наличие - это .... м-м-м-м... тоже "высокий менеджмент", видимо. Да и этот эпизод не единственный. Он и на заседаниях ГШ так же "разговаривает", обмудок.
Дата: 04.07.2011 11:33
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Готов общаться в этих плоскостях взглядов.
Бесполезно. Всегда остается неизвестный n-член херзнаеткакойфункции, определяемый закрытой составляющей.
Автор: Бывший Мент
Дата: 04.07.2011 11:35
Цитата:
Маршалу Коневу можно было пиздить подчиненных офицеров тросточкой на глазах их подчиненных, а гражданскому министру обороны нельзя назвать подчиненного "долбоебом"?
Что положено Юпитеру, то не положено быку.
Конев хоть сражения выигрывал, а Сердюков разве что в преферанс по пятницам.
Цитата:
http://www.flb.ru/info/48642.html
Цитата:
ха! Конев миллионами л/с оперировал, а Сердюков - миллиардами у.е.
Дата: 04.07.2011 11:42
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Так, Макс, во-первых, ты не описал суть еще нескольких разновидностей взаимодействия: субъективно-сбалансированную и все объективные - сбалансированную, координированную и вертикальную. А без соответствующей теоретической подготовки догадаться самому не получается.
* Чуть позже. Это в UCLA целый курс длительностью полтора года;-))
Дата: 04.07.2011 11:44
Цитата:
Честно! Я хотел бы увидеть ваши пометки на полях карандашом.
Да нечего там помечать. Общие правильные слова.
Дата: 04.07.2011 11:45
Цитата:
Да нечего там помечать. Общие правильные слова.
(кивающий смайлик)
Дата: 04.07.2011 11:46
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Во-вторых, получается, упомянув всяких либералов, правозащитников и прочих политтерпил, способных влезть в управление ВС, я описал возможное развитие субъективно-координированной схемы в нынешних условиях, так?
* Не совсем. Отличие координированной и более предпочтительной сбалансированной схем от вертикальной в том, что гражданский министр ни при каких обстоятельствах не может давать прямые команды войскам в звене командования как в бою, так и по мере хода боевой подготовки в мирное время - его просто пошлют нах. Наличие политической вертикали в советское время тоже в общем укладывалось в эту схему - ибо замполиты носили официальный статус офицеров ВС, и если им случалось принимать чисто командные решения, они формально были правомочны это делать. То есть советская система никак не была вертикальной. Но вообще-то наличие вертикали замполитов сильно обедняло профессионализм "линейного" единоначалия, ибо в разных аспектах ограничивало и права, и обязанности "настоящих" офицеров.
Дата: 04.07.2011 11:47
Цитата:
Общие правильные слова.
* Ну давай с примерами.
Дата: 04.07.2011 11:49
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Ну давай с примерами.
Не, лень. Неинтересно. Чего там обсуждать?
Дата: 04.07.2011 11:49
Цитата:
Чего там обсуждать?
* Щас.
Дата: 04.07.2011 11:54
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Онкль ФеодОр, публично материть или пиздить подчиненных на мой воЭнный взгляд все же недопустимо никому. Но если для Конева\Жюкова я могу найти несколько оправданий:
а) они прошли через то же самое;
б) они были в большинстве своем "крестьянские дети";
в) они к своим маршальским\генеральским чинам не по табуреткам прыгали под ручку с тестем, а через пот, кровь, с самых низов доказывали свое превосходство над такими же ровесниками;
г) они "матом радели" за Страну и Вооруженные Силы, а не разваливали их.
...
Т.е. все-таки "право дается" с маршальскими погонами... Жаль. Честно говоря, я во всем этом не вижу ничего кроме гниловатого корпоративного душка и детской обиды на шпака, который посмел делать нецензурные выговоры соли земли - кадр-р-р-ровым. Когда (сам был свидетелем) цельный генерал обзывал таких же кадровых офицеров уебками, это, почему-то, не вызывало среди сослуживцев, командиров и самих оскорбленных даже и десятой части того праведного возмущения, которое я тут наблюдаю. Потерли развороченную задницу и побежали дальше по своим делам - типа все нормально. Но как только шпак попробовал говорить языком сапог, так сразу набралась фигова туча народу, стремящихся поставить его на место.
Я это к чему... Нет у нас в армии ну совершенно никаких традиций уважения человеческого достоинства подчиненных, нету... где-то кому-то вполне удается их отстоять, где-то нет, но в целом система совершенно не изменилась со времен тросточки Конева и на этом фоне совершенно непонятна именно эта претензия к Сердюкову (более серьезные претензии - это другой вопрос). Но оскорбления от командиров на начальников практически всегда сносились безропотно, а тут такой ажиотаж вокруг совершенно рутинного вопроса. У меня есть только два объяснения:
1. Либо дело было раздуто "из политических соображений", просто как очередной повод для нападок на власти со стороны оппозиции (я помню, что КПРФ была главным глашатаем в этом случае и всячески раздувала, вплоть до писания откровенно безумных статей в своих газетках, но может это просто так совпало).
2. Либо за генералом офицеры готовы были признать право унижать их, а за штатским начальником нет.
Мне как-то больше верится во второе, да собственно косвенное подтверждение я увидел прямо тут - в списке того, почему маршалам было "можно".
Автор: КомДив
Дата: 04.07.2011 11:58
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Но вообще-то наличие вертикали замполитов сильно обедняло профессионализм "линейного" единоначалия, ибо в разных аспектах ограничивало и права, и обязанности "настоящих" офицеров.
Про ограничение замполитами обязанностей командиров готов раскрыть?
Дата: 04.07.2011 12:03
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Про ограничение замполитами обязанностей командиров готов раскрыть?
* Угу. Командир обязан принимать решения на базе стандартного алгоритма оценки обстановки. Этот алгоритм исключает "предвидиние возможных последствий из-за включенности в процесс политических бойцов". На уровне командира корабля их можно прямо посылать. На уровне штаба флота, в котором есть ЧВС - не получится. Эта пидорасня обязательно вставит свои пять копеек. И НШ флота всегда может сказать: я не буду принимать это решение - замполиты еще не вписали в него свой "боевой листок". Так понятно?
Дата: 04.07.2011 12:05
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Щас.
* Пункты 8 и 10 раздела II не содержат никакой конкретики относительно географии и геополитики источников угроз; пункт 9 раздела II вообще не имеет никакого отношения к доктрине применения ВС - это в чистом виде проблемы МВД и вообще внутренней политики.
Дата: 04.07.2011 12:09
Цитата:
...
Мне как-то больше верится во второе, да собственно косвенное подтверждение я увидел прямо тут - в списке того, почему маршалам было "можно".
Не, Дядь Федор, не так. Не "маршалам можно", а "никому нельзя, но маршалам я могу хотя бы найти оправдание". Их публичное хамство - это средних размеров минус на фоне огромного количества заработанных и признанных плюсов. А Сердюков - это и так сплошные минусы, да еще и хам.
Если довести ситуацию до наглядного абсурда: от отца я могу стерпеть и грубость, и подзатыльник, а вот от директора ООО "Рога и копыта", где я манагерю - нет.
Дата: 04.07.2011 12:15
Цитата:
Сообщение от Трололо >>>
Не, Дядь Федор, не так. Не "маршалам можно", а "никому нельзя, но маршалам я могу хотя бы найти оправдание". Их публичное хамство - это средних размеров минус на фоне огромного количества заработанных и признанных плюсов. А Сердюков - это и так сплошные минусы, да еще и хам.
Если довести ситуацию до наглядного абсурда: от отца я могу стерпеть и грубость, и подзатыльник, а вот от директора ООО "Рога и копыта", где я манагерю - нет.
В определенном смысле это объяснимо, с эмоционально-психологической точки зрения, тсзать, но вот с точки зрения отстраненной от эмоций логики - Сердюков, в данном случае, не сделал ничего такого, чего до него не делали бы другие МО.
Автор: archer
Дата: 04.07.2011 12:21
Цитата:
+2
Дата: 04.07.2011 12:22
Цитата:
Сердюков, в данном случае, не сделал ничего такого, чего до него не делали бы другие МО.
* Но никто не объяснил военным, что "в связи с новой структурой государственного управления гражданский министр обороны, не имеющий никаких военных заслуг и командного (не говоря уж о боевом) опыта, имеет право вести себя в отношении офицерского корпуса так же, как вели себя заслуженные военные МО советского прошлого". Строго говоря, и трость Конева, и матюки Табуреткина лежат в русле другой традиции русского общества и абсолютно вне разделения его на военный и гражданский сегменты, а именно - в русле традиции разделения социальных статусов по принципу "я начальник - ты дурак". Эта традиция является одной из основных характеристик незрелости именно т.н. "гражданского общества".
Автор: КомДив
Дата: 04.07.2011 12:28
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Угу. Командир обязан принимать решения на базе стандартного алгоритма оценки обстановки. Этот алгоритм исключает "предвидиние возможных последствий из-за включенности в процесс политических бойцов". На уровне командира корабля их можно прямо посылать. На уровне штаба флота, в котором есть ЧВС - не получится. Эта пидорасня обязательно вставит свои пять копеек. И НШ флота всегда может сказать: я не буду принимать это решение - замполиты еще не вписали в него свой "боевой листок". Так понятно?
А я бы это интерпретировал, как навязывание командиру дополнительных обязанностей - учитывать в решении ещё и "вписывание замполитом своего боевого листка"
Дата: 04.07.2011 12:30
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А я бы это интерпретировал, как навязывание командиру дополнительных обязанностей - учитывать в решении ещё и "вписывание замполитом своего боевого листка"
* Если эти дополнительные обязанности НЕ являются критичными или даже сколько-нибудь значимыми по основной обязанности, но формально требуются к исполнению - то это и есть ограничение. Это ограничение эффективности работы штаба флота, влияющее на эффективность выполнения им основной функции.
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 12:31
Цитата:
888 же отвоевали.
А кто реально победил - это фигня...
А шо? Неужели реально победили грузыны?
Автор: Victor_b
Дата: 04.07.2011 12:34
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Если бы это придумал я - было бы, вероятно, правильнее согласиться. Но это придумал американский генерал Леонард Вуд (в прошлом - военный врач), большой друг Тео Рузвельта.
Знания поистине энциклопедические!
Респект Вам!
У вас удивительная способность простыми словами доносить сложные вещи.
Дата: 04.07.2011 12:39
Цитата:
888 же отвоевали.
* Жуть. Пиздец. Жопа. "Бой "Миража" - это финал. Решение применять оперативные ПКР по целям полуторамтеровой отражалки, при попадании в зону поражения гражданских судов и объектов береговой инфраструктуры, принятое командиром МРК - непрофессионально. Решение командира ДЕСО на "Куникове" развязать руки этому майору, принятое в результате срыва управления силами из-за катастрофического положения средств связи этого БДК и результирующим незнанием этим капитаном 1 ранга реальной обстановки - непрофессионально. Такое положение с техникой связи, возникшее из-за передела бабла в системе ремонтного обеспечения ЧФ, и допущенное к существованию командованием флота - непрофессионально.
Автор: archer
Дата: 04.07.2011 12:41
Цитата:
но в целом система совершенно не изменилась со времен тросточки Конева и на этом фоне совершенно непонятна именно эта претензия к Сердюкову
Ответ в биографии Сердюкова который "В 1984—1985 годах проходил срочную службу в армии" и его звание даже не старшина или старший сержант - рядовой. Оно конечно "офицерские курсы позднее", но тем не менее получилось, что получилось. Рядовой (пусть и с "офицерскими курсами") покрыл хуями генерала.
Дата: 04.07.2011 12:41
Цитата:
Сообщение от Victor_b >>>
У вас удивительная способность простыми словами доносить сложные вещи.
* Я оценил уровень иронии;-)) Спасибо;-))))
Автор: Сильвер
Дата: 04.07.2011 12:56
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Рядовой (пусть и с "офицерскими курсами") покрыл хуями генерала.
Что-то мне сразу вспомнилось про одного ефрейтора, который крыл площадной бранью маршалов...

Часовой пояс GMT +2, время: 00:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100