Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Из блога Виктора Алксниса
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сомневающийся
Дата: 25.07.2011 18:46
Из блога Виктора Алксниса
Он пишет , что вступительные экзамены в училище по математике
принимали прикомандированные преподаватели мехмата МГУ
Уникальный случай ?!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.07.2011 18:50
Re: Из блога Виктора Алксниса
Цитата:
Сообщение от Сомневающийся >>>
Он пишет , что вступительные экзамены в училище по математике принимали прикомандированные преподаватели мехмата МГУ
Уникальный случай ?!
В Риге было очень сильное училище с уровнем преподавания, соизмеримым с Жуковкой. Может быть...
Автор: Сомневающийся
Дата: 25.07.2011 18:56
Ре: Из блога Виктора Алксниса
СПасибо за быстрый ответ!
То есть эталон среди других училищ ВВС ?
А сейчас есть аналог?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.07.2011 19:01
Re: Ре: Из блога Виктора Алксниса
Цитата:
СПасибо за быстрый ответ! То есть эталон среди других училищ ВВС ? А сейчас есть аналог?
Да, это было одно из лучших инженерных училищ. Достаточно сказать, что по их учебникам учились и в других ввузах. Про сейчас даже говорить не хочу.
Автор: gromozeka
Дата: 25.07.2011 23:12
Re: Ре: Из блога Виктора Алксниса
Цитата:
СПасибо за быстрый ответ!
То есть эталон среди других училищ ВВС ?
Спросите alexl.
Он выпускник этого ВВУЗа.
Автор: alexl
Дата: 27.07.2011 10:30
Виктор Имантович выпускник 1973 года (второй выпуск), т.е. поступал в 1968 г. В моё время (год поступления 1974) для приема вступительных экзаменов по математике и физике привлекались гражданский преподаватели рижских вузов (ЛГУ и РПИ), для проверок сочинений учителя русского языка и литературы рижских школ. Конкурс был 7-8 человек на место (для абитуриентов из числа гражданской молодежи), 3-4 человека для абитуриентов из числа в/с срочной службы, для абитуриентов из числа офицеров со средним спецобразованием согласно требованиям приказа МО СССР не более двух человек на место, но у них был предварительный "отсев" на уровнях полк-дивизия-ВА. В 1974 году вступительные задания по математике в РВВАИУ им. Я.Алксниса были по сложности на уровне мехмата МГУ, МИФИ и МФТИ. Так что вполне возможно, что в 60-х годах привлекались преподаватели из Москвы, особенно если они в это время отдыхали в Юрмале :-). Хочу отметить, что для гражданских педагогов это был, в том числе, и достаточно необременительный и в тоже время весомый вполне легальный приработок.
Автор: alexl
Дата: 27.07.2011 20:18
Пообщался сегодня с некоторыми оставшимися в живых и неутратившими здравой памяти (им всем за 80) ветеранами училища. Чётко не помнят, но признают, что это было вполне возможно, особенно в 1967-1970 г.г., когда не было четко установленных связей с ведушими вузами Риги - Рижским институтом инженеров гражданской авиации (в основном), а также с Латвийским государственным университетом и Рижскми политехническим институтом (с обоими в меньшей мере)
Автор: Зашедший
Дата: 27.07.2011 20:44
Цитата:
Он пишет , что вступительные экзамены в училище по математике
принимали прикомандированные преподаватели мехмата МГУ
Уникальный случай ?!
Тут есть одно "но". "Преподаватели" вполне могли быть аспирантами мехмата. В таком случае пример далеко не уникальный, а наоборот распространенный именно в те годы, правда в гражданских вузах, насчет военных не знаю.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100