Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 09.09.2011 00:26
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет, какой из него гений? Полупсих, решивший сложную математическую задачу, и только.
Бах, Моцарт?
Шаляпин, в конце концов, не хуже Мейерхольда?
Автор: Сильвер
Дата: 09.09.2011 00:47
Цитата:
Сообщение от Креодонт >>>
Однако результаты советских затрат были всем даны в ощущениях: выпущены тысячи танков, автомобилей,самолетов. И главное- есть промышленность, способная восполнять огромные потери. А вот результаты трат Рос. Империи, мягко говоря, неочевидны.
1) Подумайте, может быть одни результаты очевидны для вас, а другие нет, только оттого, что про Великую Отечественную ввсем нам много говорили и в школе и после? ИВедь на этот сайт мы все не просто так зашли... Тема интересна...

2) Раз нашлось, чем многомиллионную армию оснастить, раз флот восстановили и расширили, наверное, все же, не все пилили, правда? :-))

Цитата:
Да и те цифры, что Вы озвучили... ну мало ведь. В СССР в ВОВ одних только М-30 ежегодно 3-4 тысячи производили, не считая всего остального.
Так и страна была беднее, сорри. И население было "крестьянистее". Да и война была куда менее прожорлива, чем Вторая Мировая... Как говорится, "по Сеньке и шапка"....
Автор: Загорелый
Дата: 09.09.2011 00:55
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(грустно) Я так и знал...
А ведь я в хорошем смысле.
смелый...
Автор: Креодонт
Дата: 09.09.2011 03:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Подумайте, может быть одни результаты очевидны для вас, а другие нет, только оттого, что про Великую Отечественную ввсем нам много говорили и в школе и после?
Хм. В старых советских школьных учебниках по истории статистика выпуска боевой техники участниками ПМВ точно приводилась, а вот по ВМВ я такого не помню. А подготовка и снабжение нашей армии перед войной, что ПМВ, что ВОВ - вообще не тема школьной программы. Так что, простите, про школу Вы неправы. :)

Ну и соображение это работает в обе стороны - может, сейчас мы даже представить себе не можем, насколько глупо тратились деньги и насколько беспомощной оказалась российская армия в той европейской войне?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) Раз нашлось, чем многомиллионную армию оснастить, раз флот восстановили и расширили, наверное, все же, не все пилили, правда? :-))
Что всё пилилось я и не думал утверждать. Не всё. Это точно.:)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так и страна была беднее, сорри. И население было "крестьянистее". Да и война была куда менее прожорлива, чем Вторая Мировая... Как говорится, "по Сеньке и шапка"....
Так сравнительная бедность и возможности РИ/СССР и обсуждаются? Или я не так понял тему? Вот и показатель - разница по выпуску тяжелой артиллерии примерно на порядок. По любому другому виду сухопутных вооружений разница будет намного больше. У сторонников мощной промышленности РИ вся надежда только на "Гангуты".:)

А в плане именно полевой артиллерии ПМВ была как бы не прожорливее ВМВ. Специфика у нее такая была. Принципиально, конечно, не количество выпущенных пушек и танков - оно, действительно, иногда определяется не промышленностью, а другими факторами.

Главное то, что мощности промышленности СССР ХВАТИЛО, чтобы выдержать главный удар Германии, и победить её. А вот промышленность РИ, будучи в более благоприятных условиях, в течении всей войны не смогла обеспечить армии возможность адекватно противостоять немцам, основные силы которых были в это время на Западе. Вроде, ни у кого нет иллюзий на тему судьбы Восточного фронта, в случае если бы немцы победили Францию и навалились всерьез?

Поэтому в плане подготовки к войне, сравнивать, в сущности, имхо нечего - одна страна с большим трудом взяла планку, другая красиво пролетела намного ниже её. А, сравнивать предвоенные денежные затраты на армию, это примерно то же, что сравнивать красоту первых метров разбега. Можно, конечно... :)
Дата: 09.09.2011 08:08
Цитата:
Сообщение от Загорелый >>>
смелый...
"Хоть ты бы, Исаич, не под@бывал"
Дата: 09.09.2011 08:19
Цитата:
Так сравнительная бедность и возможности РИ/СССР и обсуждаются? Или я не так понял тему?
Нет. Обсуждается иные стратегии внутренней мобилизации. Среди обсуждаемых названы: сталинская индустриализация, "германская" (30-х годов), базирующаяся на высоких налогах и длинной рабочей неделе, финнская (1918-1939гг), базировавшаяся на призывах "родина в опасности", национальной идее и высоких налогах, и "российская" (1902-1917), базироваавшаяся на стратегии займов.
Причем обсуждались только потому, что Хорек усомнился, что были возможные ИНЫЕ стратегии, чем принятые Сталиным. Я и перечислил. Вполне себе стратегии. Каждая не без недостатков. Но работали же? :-)
Значит, альтернативы, теоретически, были. :-))
Дата: 09.09.2011 08:21
Да ладно тебе! Я, кстати, так и не понял, ни почему Пилигрим так обозвал Сталина, ни за что КБ Пилигрима предупредил. А расспрашивать Пилигрима теперь неудобняк, человек и так "рядом со сроком ходит"... Так и останется мое любопытство неудовлетворенным :-(
Дата: 09.09.2011 08:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Обсуждается иные стратегии внутренней мобилизации. Среди обсуждаемых названы: сталинская индустриализация, "германская" (30-х годов), базирующаяся на высоких налогах и длинной рабочей неделе, финнская (1918-1939гг), базировавшаяся на призывах "родина в опасности", национальной идее и высоких налогах, и "российская" (1902-1917), базироваавшаяся на стратегии займов.
Причем обсуждались только потому, что Хорек усомнился, что были возможные ИНЫЕ стратегии, чем принятые Сталиным. Я и перечислил. Вполне себе стратегии. Каждая не без недостатков. Но работали же? :-)
Значит, альтернативы, теоретически, были. :-))
Ты забыл еще менталитет в уравнение включить. Финский, немецкий и русский.
Дата: 09.09.2011 08:31
Цитата:
Ты забыл еще менталитет в уравнение включить. Финский, немецкий и русский
Я?! Забыл?! Я просто НАМЕРЕННО ничего про это не говорил. Оставил оппонентам такую возможность! :-))
Дата: 09.09.2011 08:34
Если всех троих заставить прыгать в высоту, то немец с финном будут прыгать до изнеможения, а наш в это время найдет место для перекура:)
Дата: 09.09.2011 08:37
Цитата:
Если всех троих заставить прыгать в высоту, то немец с финном будут прыгать до изнеможения, а наш в это время найдет место для перекура:)
ага, ага!

"Каанешнаа! Правительство у нас хорошее, только народ ему дерьмовый достался" © кто-то из питерской фракции, ехидничая... :-))
Дата: 09.09.2011 08:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ага, ага!

"Каанешнаа! Правительство у нас хорошее, только народ ему дерьмовый достался" © кто-то из питерской фракции, ехидничая... :-))
Я разве говорил "плохой"? Я говорил "другой" и это нельзя не учитывать в твоих теориях.
Мне, например очень нравится Германия... снаружи. Но когда начинаешь общаться изнутри, нервов иногда не хватает.
А отойдешь снова в сторону, посмотришь, ну красота ведь!

:)
Дата: 09.09.2011 08:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так и останется мое любопытство неудовлетворенным :-(
Почту посмотри.
Дата: 09.09.2011 09:08
Цитата:
Я разве говорил "плохой"? Я говорил "другой" и это нельзя не учитывать в твоих теориях.
А я и учитывал. :-)
Повторюсь, ИНЫЕ стратегии были возможны.. Даже с учетом менталитета. Я ведь недаром помянул не только финнов с немцами, но и РИ. Причем возможны как в варианте социалистической России, так и в варианте "буржуазной". Просто для каждой соцальной доктрины будет своя мобилизационная стратегия. Отличающаяся...
Дата: 09.09.2011 09:08
Цитата:
Почту посмотри.
не было ничего :-(
Дата: 09.09.2011 09:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не было ничего :-(
08:58
Я вижу, а ты нет?
Биглер-почту я имею в виду.
Дата: 09.09.2011 09:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я и учитывал. :-)
Повторюсь, ИНЫЕ стратегии были возможны..
С этим я согласен совершенно полностью:)
Дата: 09.09.2011 09:27
Цитата:
С этим я согласен совершенно полностью:)
а ничего ДРУГОГО я и не говорил с самого начала. Речь-то шла о Завенягине. И я сказал, что
- да, дядька был одним из лучших сталинских "менеджеров".
- И достигал он этого, в том числе тем, что заботился о людях, чем выгодно отличался от многих.
- но "в минус" я ему ставлю методы воспитания коллектива. ПРичем не все, а только то, что он, в воспитательных целях, при отставании от плана устраивал "штурмовщину" и людей на этот момент беречь переставал. Я считаю, что это жестоко.

Мне возразили, что "иначе нельзя".

Вот тогда, и только тогда, я упомянул, что бывали и иные стратегии внутренней мобилизации, применявшие ИНЫЕ меры воспитания подчиненных.

Теперь, когда со мной согласились, что такие стратегии в принципе возможны. скажу больше: именно Завенягин, с его очевидным умом и знанием людей, мог отказаться от стратегии "воспитаем путем заебывания отстающих до смерти". Вернее, от "Показательной порки коллективов" с множествами смертей, он мог перейти к более затратной для него лично, но более сберегающей жизни стратегии "наказываю виноватых персонально".
Да, эта стратегия требует вкладывать больше умственных и душевных усилий, да, она более рискована в условиях сталинского СССР (там к "соплям и слюням" относились настороженно, могли и снять с работы), но, в принципе, она была возможна.
Дата: 09.09.2011 09:28
Цитата:
Биглер-почту я имею в виду
Понял. Прочел. Ответил.
Дата: 09.09.2011 09:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
там к "соплям и слюням" относились настороженно, могли и снять с работы
Вот именно. "Снять", так сказать, "с работы".
А ведь он тоже жить хотел ЯТД.
Дата: 09.09.2011 09:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понял. Прочел. Ответил.
Приколбно, теперь я не вижу.
Фельдегерская почта? :)
Дата: 09.09.2011 09:44
Цитата:
Вот именно. "Снять", так сказать, "с работы".
А ведь он тоже жить хотел ЯТД.
Хотел. Но это была не единственная причина выбора такой стратегии. Просто стратегия "я вас научу план соблюдать" билась еще и с его личными установками. Завенягин был именно что крут с подчиненными. Как сейчас модно говорить, альфа-самец.

Впрочем, я уже сказал, я вопрос, "можно ли с ем контингентом иначе" сам решать не возьмусь. С хаем надо посоветоваться...
Дата: 09.09.2011 09:44
Цитата:
Приколбно, теперь я не вижу.
Фельдегерская почта? :)

Заходишь на мою страничку, и все видишь. :-))
Дата: 09.09.2011 09:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотел. Но это была не единственная причина выбора такой стратегии. Просто стратегия "я вас научу план соблюдать" билась еще и с его личными установками. Завенягин был именно что крут с подчиненными. Как сейчас модно говорить, альфа-самец.
У-у-у.... вон оно чо, Михалыч.
(шепотом) Тут психологов доморощенных травят. И не каклетками причем, а самым, что ни на есть, дустом :)

Если бы Звенягин был другим, он бы не был на том месте в то время.

Я имею в виду, что общая стратегия выдвигала вверх именно таких. Была б другая - были бы и другие звенягины.
Дата: 09.09.2011 09:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Заходишь на мою страничку, и все видишь. :-))
+
Автор: Uncle Fedor
Дата: 09.09.2011 10:15
Цитата:
Оффтопик, конечно, но. Беда с производством более-менее тяжелых орудий была и на флоте, где их необходимость более чем осознавали. И лимитировала именно промышленность. Планы по выпуску 102/60 и 130/55 были провалены с треском, причем первых - еще до начала войны.
...
Ну, дык ресурсы-то были ограничены. Модернизировав Обуховский завод
сразу до отказа загрузили его крупнокалиберной артиллерий, наклепав 305 и 356-мм пушек столько, что даже СССР потом, до конца эпохи корабельной крупнокалиберной артиллерии не смог их утилизировать.
"Проваленных" же в производстве 102 и 130-миллиметровок хватило РККФ до начала 30-х, их ставили на береговые батареи, мониторы, тральщики и т.п.
Что не отменяет факта промышленного отставания, но в этой области оно драматическим не было совершенно.

Цитата:
(Вздохнув) Продолжаю оффтопик. На вифе приводились другие, гораздо меньшие цифры (по артиллерии в середине поста):

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1780/1780085.htm
...
Я брал данные у Маниаковского, и в моем посте видимо, лишнее слово "полевой" перед словами "тяжелой артиллерии", ибо если сложить цифры 455 и 147 (это единственное, что я нашел про тяжелую артиллерию), то получается 600, что близко к указанным 700 и такое расхождение уже можно объяснить разными схемами подсчета, например "отправлено в войска/произведено промышленностью".

Цитата:
...
Да и те цифры, что Вы озвучили... ну мало ведь. В СССР в ВОВ одних только М-30 ежегодно 3-4 тысячи производили, не считая всего остального.
А если сравнить с производством танков в 50-е....
Ну надо же учитывать реалии.
Да, в полной мере потребности армии промышленность РИ обеспечить, конечно, не могла. Но вот в случае с тяжелой артиллерией проблема не настолько показательна. При возникновении потребности, производство за пару лет буквально удесятерили (перед войной имелось всего 240 орудий, а производилось, дай бог, с полсотни), причем не в ущерб другим направлениям орудийного производства. Все препятствие перед войной состояло в умонастроениях руководства армии и страны, которые характера будущей войны не предвидели и нужды в тяжелой артиллерии не ощущали.
Причем производившиеся в РИ тяжелые орудия были вполне современными по конструкции и качественными - большую часть из них РККА потом использовала до потери во время ВОВ или полного физического износа (несмотря на появление более поздних образцов).

Если угодно, есть гораздо более характерные примеры отсталости царской промышленности, те же шарикоподшипники, а тяжелая артиллерия - вопрос дискуссионный.
Дата: 09.09.2011 10:27
Цитата:
Я имею в виду, что общая стратегия выдвигала вверх именно таких. Была б другая - были бы и другие звенягины.
Стоп! Я говорил лишь о том, ПОЧЕМУ я отказываюсь поставить Завенягина на свой личный пьедестал "лучший менеджер проекта". А истоки этих недостатков... Тебе так хочется открыть тут антисталинский срач? Ну так я участвовать не буду. "Нашему народу это неинтересно" © :-)

Я просто для себя смотрю эффективных менеджеоров разных времен. Реальных, мифологизированных и вообще выдуманных... В этом "личном, суверенном хит-параде менеджеров" участвовали и Завенягин, и Чубайс, и Макаренко, и Петр Первый, и Берия, и библейский Иосиф, и выдуманный Звягинцевым Андрей Новиков (в шкуре Сталина), и реальный ИВС...

Ну по приколу мне это. Завенягин, кстати, на сегодняшний день в списке "топ-пять"...
Дата: 09.09.2011 10:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тебе так хочется открыть тут антисталинский срач? Ну так я участвовать не буду. "Нашему народу это неинтересно" © :-)
Красавец, просто красавец!

Разве это я начал?!?!

:)

Любой разговор о тех временах всегда в итоге сводится к системе и роли личности в ней (хоть про Горбачева спроси), посему я и не начинал, и не начинаю, и вообще молчу-молчу.
Дата: 09.09.2011 10:40
Цитата:
Красавец, просто красавец!
/молча и гордо раскланялся/ :-)
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 09.09.2011 10:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/молча и гордо раскланялся/ :-)
аплодисменты, крики: браво! слайды!
Дата: 09.09.2011 10:43
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
аплодисменты, крики: браво! слайды!
для слайдов. товарищ, еще не время. Еще дети не спят! Вот улягутся, тогда и слайды покажем! :-р
Дата: 09.09.2011 10:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
для слайдов. товарищ, еще не время. Еще дети не спят! Вот улягутся, тогда и слайды покажем! :-р
Ага. А я к тому времени уже по этапу пойду...
Дата: 09.09.2011 10:49
Цитата:
Ага. А я к тому времени уже по этапу пойду...
Игорь, дай ему один слайд. когда он на ХМ голой грудь... (неуверенно зачеркнуто) ну с чем то там пойдет, "слайд ему сердце греть будет"
Дата: 09.09.2011 11:03
Цитата:
Игорь, дай ему один слайд. когда он на ХМ голой грудь... (неуверенно зачеркнуто) ну с чем то там пойдет, "слайд ему сердце греть будет"
НЕ проблема!

пусть почту мне вышлет, я передам. Только адрес лучше слать не через "сообщения", а счерез "Личные сообщения". Их и не видит никто, кроме меня (а просто сообщения может посмортеть, кто угодно), и уведомление на страничке есть...

А я уж ему слайды вышлю! Сердце погреть! :-))

ЗЫ На ХМ обычно прут с голой ж..., а не с грудью...
Дата: 09.09.2011 11:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ На ХМ обычно прут с голой ж..., а не с грудью...
ну разумеется, но! (далее высокомерно) мое воспитание не позволяет мне такое слово, как "жопа" написать в открытом форуме!
Дата: 09.09.2011 11:13
Цитата:
ну разумеется, но! (далее высокомерно) мое воспитание не позволяет мне такое слово, как "жопа" написать в открытом форуме!
"Молодой человек, вы, наверное, из Санкт-Петербурга?" © :-р
Дата: 09.09.2011 11:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Молодой человек, вы, наверное, из Санкт-Петербурга?" © :-р
я обычный технический люмпен-интеллигент из Свердловска!
Автор: Он же
Дата: 09.09.2011 11:20
Лишенец
Дата: 09.09.2011 11:21
Цитата:
я обычный технический люмпен-интеллигент из Свердловска!
А тогда хрен ли вы вы.. пендриваетесь? "Жопа" он сказать не может... Постыдился бы!
Автор: Креодонт
Дата: 09.09.2011 11:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Обсуждается иные стратегии внутренней мобилизации... "российская" (1902-1917), базироваавшаяся на стратегии займов.
Понял, забудем про пушки.:) Хотя, тогда из уравнения выпадает параметр "война на носу", что кажется не очень правильным. А точно на займах? В той же ссылке есть такая раскладка:

(из сборника «Россия, 1913):
Платежный баланс России за 1898-1913 гг.

Актив платежного баланса (млн. руб.)

Поступления от экспорта - 17435
Инвестиции иностранных капиталов в промышленность, банки, другие отрасли 2225
Государственные займы - 2000
Прочие поступления - 240
Итого – 21900

Пассив платежного баланса (млн. руб.)

Платежи по импорту - 13313
Проценты, дивиденды и выкуп ценных бумаг - 5400
Расходы русских за границей - 2000
Прочие расходы - 415
Увеличение золотого фонда - 772
Итого – 21900

Конкретно – «инвестиции иностранных капиталов» (2225) и «государственные займы» (2000) – итого 4225) – в активе, и «проценты, дивиденды и выкуп ценных бумаг» (5400) и «расходы русских за границей» (2000) – итого 7400). Это к вопросу куда девалось положительное сальдо и деньги полученные от экспорта хлеба. (с)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100