![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
2) Раз нашлось, чем многомиллионную армию оснастить, раз флот восстановили и расширили, наверное, все же, не все пилили, правда? :-)) Цитата:
|
|
Автор:
Креодонт
Дата: 09.09.2011 03:01 Re: Совок в свободном мире |
|||
|
Цитата:
Ну и соображение это работает в обе стороны - может, сейчас мы даже представить себе не можем, насколько глупо тратились деньги и насколько беспомощной оказалась российская армия в той европейской войне? Цитата:
Цитата:
А в плане именно полевой артиллерии ПМВ была как бы не прожорливее ВМВ. Специфика у нее такая была. Принципиально, конечно, не количество выпущенных пушек и танков - оно, действительно, иногда определяется не промышленностью, а другими факторами. Главное то, что мощности промышленности СССР ХВАТИЛО, чтобы выдержать главный удар Германии, и победить её. А вот промышленность РИ, будучи в более благоприятных условиях, в течении всей войны не смогла обеспечить армии возможность адекватно противостоять немцам, основные силы которых были в это время на Западе. Вроде, ни у кого нет иллюзий на тему судьбы Восточного фронта, в случае если бы немцы победили Францию и навалились всерьез? Поэтому в плане подготовки к войне, сравнивать, в сущности, имхо нечего - одна страна с большим трудом взяла планку, другая красиво пролетела намного ниже её. А, сравнивать предвоенные денежные затраты на армию, это примерно то же, что сравнивать красоту первых метров разбега. Можно, конечно... :) |
|
Цитата:
Причем обсуждались только потому, что Хорек усомнился, что были возможные ИНЫЕ стратегии, чем принятые Сталиным. Я и перечислил. Вполне себе стратегии. Каждая не без недостатков. Но работали же? :-) Значит, альтернативы, теоретически, были. :-)) |
| Да ладно тебе! Я, кстати, так и не понял, ни почему Пилигрим так обозвал Сталина, ни за что КБ Пилигрима предупредил. А расспрашивать Пилигрима теперь неудобняк, человек и так "рядом со сроком ходит"... Так и останется мое любопытство неудовлетворенным :-( |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Каанешнаа! Правительство у нас хорошее, только народ ему дерьмовый достался" © кто-то из питерской фракции, ехидничая... :-)) |
|
Цитата:
Мне, например очень нравится Германия... снаружи. Но когда начинаешь общаться изнутри, нервов иногда не хватает. А отойдешь снова в сторону, посмотришь, ну красота ведь! :) |
|
Цитата:
Повторюсь, ИНЫЕ стратегии были возможны.. Даже с учетом менталитета. Я ведь недаром помянул не только финнов с немцами, но и РИ. Причем возможны как в варианте социалистической России, так и в варианте "буржуазной". Просто для каждой соцальной доктрины будет своя мобилизационная стратегия. Отличающаяся... |
|
Цитата:
- да, дядька был одним из лучших сталинских "менеджеров". - И достигал он этого, в том числе тем, что заботился о людях, чем выгодно отличался от многих. - но "в минус" я ему ставлю методы воспитания коллектива. ПРичем не все, а только то, что он, в воспитательных целях, при отставании от плана устраивал "штурмовщину" и людей на этот момент беречь переставал. Я считаю, что это жестоко. Мне возразили, что "иначе нельзя". Вот тогда, и только тогда, я упомянул, что бывали и иные стратегии внутренней мобилизации, применявшие ИНЫЕ меры воспитания подчиненных. Теперь, когда со мной согласились, что такие стратегии в принципе возможны. скажу больше: именно Завенягин, с его очевидным умом и знанием людей, мог отказаться от стратегии "воспитаем путем заебывания отстающих до смерти". Вернее, от "Показательной порки коллективов" с множествами смертей, он мог перейти к более затратной для него лично, но более сберегающей жизни стратегии "наказываю виноватых персонально". Да, эта стратегия требует вкладывать больше умственных и душевных усилий, да, она более рискована в условиях сталинского СССР (там к "соплям и слюням" относились настороженно, могли и снять с работы), но, в принципе, она была возможна. |
|
Цитата:
Впрочем, я уже сказал, я вопрос, "можно ли с ем контингентом иначе" сам решать не возьмусь. С хаем надо посоветоваться... |
|
Цитата:
(шепотом) Тут психологов доморощенных травят. И не каклетками причем, а самым, что ни на есть, дустом :) Если бы Звенягин был другим, он бы не был на том месте в то время. Я имею в виду, что общая стратегия выдвигала вверх именно таких. Была б другая - были бы и другие звенягины. |
|
Цитата:
сразу до отказа загрузили его крупнокалиберной артиллерий, наклепав 305 и 356-мм пушек столько, что даже СССР потом, до конца эпохи корабельной крупнокалиберной артиллерии не смог их утилизировать. "Проваленных" же в производстве 102 и 130-миллиметровок хватило РККФ до начала 30-х, их ставили на береговые батареи, мониторы, тральщики и т.п. Что не отменяет факта промышленного отставания, но в этой области оно драматическим не было совершенно. Цитата:
Цитата:
Ну надо же учитывать реалии. Да, в полной мере потребности армии промышленность РИ обеспечить, конечно, не могла. Но вот в случае с тяжелой артиллерией проблема не настолько показательна. При возникновении потребности, производство за пару лет буквально удесятерили (перед войной имелось всего 240 орудий, а производилось, дай бог, с полсотни), причем не в ущерб другим направлениям орудийного производства. Все препятствие перед войной состояло в умонастроениях руководства армии и страны, которые характера будущей войны не предвидели и нужды в тяжелой артиллерии не ощущали. Причем производившиеся в РИ тяжелые орудия были вполне современными по конструкции и качественными - большую часть из них РККА потом использовала до потери во время ВОВ или полного физического износа (несмотря на появление более поздних образцов). Если угодно, есть гораздо более характерные примеры отсталости царской промышленности, те же шарикоподшипники, а тяжелая артиллерия - вопрос дискуссионный. |
|
Цитата:
Я просто для себя смотрю эффективных менеджеоров разных времен. Реальных, мифологизированных и вообще выдуманных... В этом "личном, суверенном хит-параде менеджеров" участвовали и Завенягин, и Чубайс, и Макаренко, и Петр Первый, и Берия, и библейский Иосиф, и выдуманный Звягинцевым Андрей Новиков (в шкуре Сталина), и реальный ИВС... Ну по приколу мне это. Завенягин, кстати, на сегодняшний день в списке "топ-пять"... |
|
Цитата:
Разве это я начал?!?! :) Любой разговор о тех временах всегда в итоге сводится к системе и роли личности в ней (хоть про Горбачева спроси), посему я и не начинал, и не начинаю, и вообще молчу-молчу. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
пусть почту мне вышлет, я передам. Только адрес лучше слать не через "сообщения", а счерез "Личные сообщения". Их и не видит никто, кроме меня (а просто сообщения может посмортеть, кто угодно), и уведомление на страничке есть... А я уж ему слайды вышлю! Сердце погреть! :-)) ЗЫ На ХМ обычно прут с голой ж..., а не с грудью... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Он же
Дата: 09.09.2011 11:20 Re: Совок в свободном мире |
| Лишенец |
|
Автор:
Креодонт
Дата: 09.09.2011 11:30 Re: Совок в свободном мире |
|
|
Цитата:
(из сборника «Россия, 1913): Платежный баланс России за 1898-1913 гг. Актив платежного баланса (млн. руб.) Поступления от экспорта - 17435 Инвестиции иностранных капиталов в промышленность, банки, другие отрасли 2225 Государственные займы - 2000 Прочие поступления - 240 Итого – 21900 Пассив платежного баланса (млн. руб.) Платежи по импорту - 13313 Проценты, дивиденды и выкуп ценных бумаг - 5400 Расходы русских за границей - 2000 Прочие расходы - 415 Увеличение золотого фонда - 772 Итого – 21900 Конкретно – «инвестиции иностранных капиталов» (2225) и «государственные займы» (2000) – итого 4225) – в активе, и «проценты, дивиденды и выкуп ценных бумаг» (5400) и «расходы русских за границей» (2000) – итого 7400). Это к вопросу куда девалось положительное сальдо и деньги полученные от экспорта хлеба. (с) |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |