Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Катастрофа Як-42 под Ярославлем
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 13.09.2011 18:34
Re: Катастрофа Як-42 под Ярославлем
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
При всём уважении к Вашему опыту работы борттехником на Ми-8 не могу представить как могли солдаты-дембеля помахать в блистеры, если бак был с той же стороны. Разве что лёжа на этом самом баке. Для иллюстрации:
http://www.airliners.net/photo/Minis...3a355d848766fe
Может, наоборот, бак был с другого борта, и полупустой, керосин при крене переплеснулся + порыв ветра.
Если машина уходила левым разворотом, то они естественно могли ломануться к левому же борту. ЯТД.
Дата: 13.09.2011 18:37
Цитата:
Сообщение от ака Проходящий >>>
Угу, и разгонялись на педальном приводе...
Как версия - годится. Только чтоб так ошибиться, нужно очень сильно торопиться.
Ан-32 в Киншасе таким же образом вылетел за полосу.
Автор: aviapasha
Дата: 13.09.2011 18:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Если машина уходила левым разворотом, то они естественно могли ломануться к левому же борту. ЯТД.
Даже если ломанулись... там плечо силы маленькое. Только десяток пассажиров не дадут неустранимое смещение центровки. Как один из факторов - вероятно. Некоторая лихость лётчика могла послужить вторым таким фактором. Если там был неполный бак - мог быть ещё одним. Но вот переворачивание Ми-8 на висении сразу после взлёта при порывистом боковике с последующим пожаром и восемью гробами в результате наблюдал лично. Если там был боковик, поддувавший в борт, противоположный крену, он мог послужить решающим фактором, приведшим к катастрофе.
Дата: 13.09.2011 18:58
Цитата:
Как версия - годится. Только чтоб так ошибиться, нужно очень сильно торопиться.
Ан-32 в Киншасе таким же образом вылетел за полосу.
Вот еще с форума:

Ан-12. Дата вылета 04.11.1996г. Рейс Н.Новгород-Челябинск. Борт 12956 взлетел на стояночном, ессно касание произвёл в том же положении и снесли все покрышки.
Взлёт был 1.04 минуты вместо 40-50 сек. и пустой, потом командир снял шляпу перед АИ-20 :)
Автор: ака Проходящий
Дата: 13.09.2011 19:05
Цитата:
Вот еще с форума:

Ан-12. Дата вылета 04.11.1996г. Рейс Н.Новгород-Челябинск. Борт 12956 взлетел на стояночном, ессно касание произвёл в том же положении и снесли все покрышки.
Взлёт был 1.04 минуты вместо 40-50 сек. и пустой, потом командир снял шляпу перед АИ-20 :)
А уж сколько найдецца любителей порулить на стояночном ... ;)
Автор: Нач. КБ
Дата: 13.09.2011 20:19
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
При всём уважении к Вашему опыту работы борттехником на Ми-8 не могу представить как могли солдаты-дембеля помахать в блистеры, если бак был с той же стороны
Спасибо. Бак не занимает всю длину салона. Видимо, там еще пилот-лихач вираж заложил приличный. Такое тоже бывало. В Кагане, базе переподготовки, нам инструкторы разные страшилки рассказывали. Однажды ведомый борт МИ-8 рухнул и без нарушения центровки - просто, хотел заложить крутой вираж вслед за ведущим , крен получился слишком крутой, подъемная сила несущего винта направилась горизонтально, - итог - падение вертолета. Очевидцы говорили, что несущий винт оказался почти в вертикальном положении, хвостовой - в горизонтальном.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.09.2011 20:21
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
http://vz.ru/news/2011/9/13/522116.html
СМИ: Пилоты разбившегося Як-42 забыли отключить стояночный тормоз
...
Посмотрел документацию на МСРП. Положение стояночного тормоза не пишется. Пишется только обжатие стоек шасси и положение замков стоек. Трудновато будет доказать эту версию. Придется искать шасси и проводить экспертизу на предмет ненормального истирания тормозных колодок (или как там это реализовано).
Автор: Нач. КБ
Дата: 13.09.2011 20:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Придется искать шасси и
Шасси там валялся живой и здоровый на берегу реки.
Дата: 13.09.2011 22:21
Цитата:
Сообщение от ака Проходящий >>>
А уж сколько найдецца любителей порулить на стояночном ... ;)
Вот честно, сам бы такую чудесную версию не рассматривал, если бы не знал про Ан-32.
Автор: archer
Дата: 13.09.2011 22:38
Эксперты не исключают, что на разбившемся под Ярославлем Як–42, принадлежавшем «Як-Сервису», стояли некачественные запчасти.

По сведениям «Известий», правый боковой двигатель самолета, который ему поменяли месяц назад, оказался после капитального ремонта и выработал свой ресурс еще в 1998 году.

Данный двигатель примерно за месяц до трагедии меняла казанская компания «Тулпар». В самой компании утверждают, что замены двигателя не было, а был плановый ремонт. Техники осматривали самолет с 1 по 16 августа, и претензий к его техническому состоянию у них не возникло.

Однако руководитель Татарстанского территориального отдела государственного авиационного надзора Ространснадзора Альберт Сафин заявляет, что двигатель все же менялся. «Известиям» удалось прояснить судьбу этого «нового» двигателя. Как выяснилось, свой ресурс он выработал еще в 1998 году, после чего прошел капитальный ремонт на Киевском авиамоторном заводе № 410. «Этот двигатель к нам действительно привозили из России на капремонт, но после 1998 года к нам на обслуживание он уже не поступал и что с ним происходило за последние 13 лет, нам неизвестно», – рассказал газете замдиректора завода Виктор Жученко.

По его мнению, за это время двигатель мог несколько раз ремонтироваться, а его «родные» детали были заменены другими, в том числе и контрафактными. «Теперь экспертиза должна показать, какие детали стояли в двигателе и какого качества они были», – добавляет Жученко.
=====
http://infox.ru/accident/incident/20...zbivshye.phtml
Автор: grb
Дата: 13.09.2011 23:03
Бортинженер Александр Сизов, который выжил в авиакатастрофе под Ярославлем и сейчас находится в реанимации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, пришел в сознание, сообщил РИА «Новости» во вторник источник в медучреждении.
«Он пришел в себя, состояние стабильно тяжелое», — сказал собеседник агентства
http://m.gazeta.ru//news/lastnews/20..._2006957.shtml
Автор: WWWictor
Дата: 14.09.2011 00:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Бортинженер Александр Сизов, который выжил в авиакатастрофе под Ярославлем и сейчас находится в реанимации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, пришел в сознание, сообщил РИА «Новости» во вторник источник в медучреждении.
«Он пришел в себя, состояние стабильно тяжелое», — сказал собеседник агентства
http://m.gazeta.ru//news/lastnews/20..._2006957.shtml
Ожоги это тяжело.. первые пару дней ещё какт о ничего.. Но после третьего дня начинается мука.. Пусть его организм будет сильным
Автор: solist
Дата: 14.09.2011 00:23
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
ЯТД этот Техник просто очередной финт Тулпар Сервиса. Размытие финасовых средств. Или для выигрывания конкурса на проведения работ ( поставку товаров). Многие же так делают. Создавая виртуальную цепочку посредников.
"Тулпар-Сервис" - это транспортная компания. Сдает в аренду строительную технику, топливозаправщики и даже лимузины. К авиации отношение лишь боком, как дочка "Тулпар-Эйр" - авиакомпании. Ремонтом самолетов ни та, ни другая не занимается, кстати.
Но тут на сцену выходит "Тулпар-Техник"...

Цитата:
Судя по прессе прокуратура уже всё проверила и претензий нет
МЕСТНАЯ прокуратура НИКОГДА и НИЧЕГО не обнаружит у фирмы, (возможно) принадлежащей сыну лица, которое поставило во главе республиканской прокуратуры своего человека!
Дата: 14.09.2011 00:24
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Это с чего это взял.
В крайних фирмах, где работал, именно так и пришлось менять юрадреса владельцам. Чтобы юрадрес соответсвовал фактическому.
Конечно, есть прачечные, но и у них юрадрес соответствует фактическому ( где центральный офис расположен. ПРи том, что контора прикрывающаюся этими фирмёшками может вполне себе работать в другом месте.
Всё это касается МСК и МО.
Дата: 14.09.2011 00:28
Цитата:
Сообщение от solist >>>
"Тулпар-Сервис" - это транспортная компания. Сдает в аренду строительную технику, топливозаправщики и даже лимузины. К авиации отношение лишь боком, как дочка "Тулпар-Эйр" - авиакомпании. Ремонтом самолетов ни та, ни другая не занимается, кстати.
Но тут на сцену выходит "Тулпар-Техник"...

МЕСТНАЯ прокуратура НИКОГДА и НИЧЕГО не обнаружит у фирмы, (возможно) принадлежащей сыну лица, которое поставило во главе республиканской прокуратуры своего человека!
ПУсть и тулпар Эйр. Какая разница? Приходим мы в магазин М-Видео а чек на кассе получаем с реквизитами ООО"Электрон" НИкого же это не вводит в ступор.
Так и тут . У этого Эйра может ХЗ сколько быть подконтрольных ООО

Насчёт прокуратур ничего не могу сказать - ваши, местные тёрки
Дата: 14.09.2011 00:29
Цитата:
Ожоги это тяжело.. первые пару дней ещё какт о ничего.. Но после третьего дня начинается мука.. Пусть его организм будет сильным
Насколько знаю, тяжелые ожоги, болевой шок, всё это "сажает" сердце. Даже если человека вытянут, потом, к сожалению, у него могут быть тяжелые проблемы. Увы.
Дата: 14.09.2011 00:56
Цитата:
Насколько знаю, тяжелые ожоги, болевой шок, всё это "сажает" сердце. Даже если человека вытянут, потом, к сожалению, у него могут быть тяжелые проблемы. Увы.
ещё почки . Кожа вроде как выполняет какие то процессы по выведению из органона шлаков.
Я по себе просто помню - первые 3-4 дня было просто больно от ожога. А вот потом неделю организм ломало по полной программе. А ведь всего 1% ожога был.
Доктор из гнойного так и сказал - главное выдержать неделю с 3-4 го дней
Автор: xai
Дата: 14.09.2011 06:00
«Московский комсомолец»: Як-42 разбился из-за того, что пилоты забыли отключить стояночный тормоз
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011..._2008165.shtml
эээ... бред? или...
Автор: Ваенга
Дата: 14.09.2011 06:51
Цитата:
Пусть его организм будет сильным
И пусть у нас все будет. Хотя если информация просочилась в прессу, то теперь наших снабженцев будут за мошонки ледяными пальцами держать...
Автор: Ваенга
Дата: 14.09.2011 06:55
Цитата:
Ожоговая болезнь сажает все. Почки, легкие, печень, опосредовано сердце. Плюс обязательная инфекция. Поэтому ожоговый центр начинается с реанимации, в отделении уже ходячие перед выпиской.
Автор: Старший Офицер
Дата: 14.09.2011 07:51
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ожоговая болезнь сажает все. Почки, легкие, печень, опосредовано сердце. Плюс обязательная инфекция.
Фронтовики танкисты учили - главное "не вдохнуть огонь". Если вдохнул, то через три дня смерть. Даже если нет других повреждений. ...
Автор: Beaver
Дата: 14.09.2011 10:05
Цитата:
Посмотрел документацию на МСРП. Положение стояночного тормоза не пишется. Пишется только обжатие стоек шасси и положение замков стоек. Трудновато будет доказать эту версию. Придется искать шасси и проводить экспертизу на предмет ненормального истирания тормозных колодок (или как там это реализовано).
А заблокированное шасси не должно было нарисовать могучую черную полосу по всей взлетке?
Дата: 14.09.2011 10:07
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А заблокированное шасси не должно было нарисовать могучую черную полосу по всей взлетке?
На заблокированных он бы не разгонялся. При определенном износе тормозных дисков могли вращаться, но с трудом.
Дата: 14.09.2011 10:11
Цитата:
На заблокированных он бы не разгонялся. При определенном износе тормозных дисков могли вращаться, но с трудом.
"Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе, и проехало по рулежной дорожке на ВПП. А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично, пишет «Московский комсомолец»."
Я конечно понимаю, что МК ни фига не источник информации, но раз уж заговорили о стояночном тормозе.
Дата: 14.09.2011 10:27
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
"Мощности двигателей вполне хватает, чтобы воздушное судно тронулось с места, находясь на стояночном тормозе, и проехало по рулежной дорожке на ВПП. А вот разогнаться до взлетной скорости уже становится проблематично, пишет «Московский комсомолец»."
Я конечно понимаю, что МК ни фига не источник информации, но раз уж заговорили о стояночном тормозе.
Версии... версии...
Дата: 14.09.2011 10:30
Цитата:
Версии... версии...
Я потому вопрос про полосу на взлетке и задал, чтобы понять насколько состоятельна версия о стояночном тормозе.
А то пока ничего не ясно.
Дата: 14.09.2011 10:42
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Колесья вглухую не блокируются. Несмотря на то, что Як-42 имеет самую высокую среди наших "пассажиров" тяговооруженность - 0,36, юзом все-таки движки тащить самолет не могли.
Дата: 14.09.2011 10:44
Цитата:
Колесья вглухую не блокируются. Несмотря на то, что Як-42 имеет самую высокую среди наших "пассажиров" тяговооруженность - 0,36, юзом все-таки движки тащить самолет не могли.
То есть версия не подходит?
Дата: 14.09.2011 10:51
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
То есть версия не подходит?
Почему? Очень даже подходит. Только надо выполнить экспертизу, найти стойки шасси и посмотреть, если тормозные колодки оплавлены нах, то это оно самое и есть. А так все логично. Правак проиппал стояночный тормоз, опыта мало. Машина идет, но как-то не так, на скорости уже стало понятно, что "не едет". Стали смотреть. Бля-я-я... Остановиться? Так это нужно писать рапорт, как-то объяснять собственное ебланство. Скорей выключили тормоз, притопили железку, и взлетели бы, но вышка БПРМ помешала...
Автор: Рядовой
Дата: 14.09.2011 10:54
Цитата:
Почему? Очень даже подходит. Только надо выполнить экспертизу, найти стойки шасси и посмотреть, если тормозные колодки оплавлены нах, то это оно самое и есть. А так все логично. Правак проиппал стояночный тормоз, опыта мало. Машина идет, но как-то не так, на скорости уже стало понятно, что "не едет". Стали смотреть. Бля-я-я... Остановиться? Так это нужно писать рапорт, как-то объяснять собственное ебланство. Скорей выключили тормоз, притопили железку, и взлетели бы, но вышка БПРМ помешала...
не ради критики, а просто спрошу: а разве в Минске им не пришлось бы объяснять состояние стояночной тормозной системы? она же наверняка после таких пробежек была бы скажем так не совсем исправна? И в принципе любой мех легко называет причину подобной неисправности. да и не мех тоже. :(
Дата: 14.09.2011 10:55
Цитата:
Так тогда и должен быть след от резины шасси при рулении с зажатым тормозом. Даже если не в глухую блокируется, все равно резина о взлетку должна истираться. Причем - на начальном участке разгона, когда движки начинают разгон машины, а ручник еще не отключили.
Автор: Абердин
Дата: 14.09.2011 10:55
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Я потому вопрос про полосу на взлетке и задал, чтобы понять насколько состоятельна версия о стояночном тормозе.
У нас военные водятлы неоднократно на ручном тормозе ездили. Сзади видно, как колодки дымят, а в зеркала заднего вида кажется, что дизель коптит.
Дата: 14.09.2011 10:56
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
На стояночном тормозе колеса прокручиваться будут, но туго.
Раз, помню, пытались буксироваться на стояночном (Ан-12), порвали водило.

Мертво держат колеса полностью зажатые педали, поэтому на исполнительном (в начале полосы) при выводе двигателей на режим самолет держат педалями.
Табло "К взлету не готов" горит практически перед носом, но оно горит не только от тормозов, а еще от кучи всяких отказиков и сигналов с датчиков, поэтому его могли и проигнорировать при условии известной экипажу неисправности.
Как можно проигнорировать другое табло "Выключи ст.тормоз" не знаю.
Поэтому ХЗ (может лампочка перегорела).

Мопед не мой...
Дата: 14.09.2011 10:58
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Так тогда и должен быть след от резины шасси при рулении с зажатым тормозом. Даже если не в глухую блокируется, все равно резина о взлетку должна истираться. Причем - на начальном участке разгона, когда движки начинают разгон машины, а ручник еще не отключили.
Взлетка и так вся исчиркана, поди определи, где чей след.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
не ради критики, а просто спрошу: а разве в Минске им не пришлось бы объяснять состояние стояночной тормозной системы? она же наверняка после таких пробежек была бы скажем так не совсем исправна? И в принципе любой мех легко называет причину подобной неисправности. да и не мех тоже. :(
В Минске нет, это не их аэродром. Там процедура обычная: опрос летного экипажа и при необходимости устранение замеченных неисправностей. Замечания есть? замечаний нет. А на базовом аэродроме технари заменили бы колодки, и всех дел. Вполне могло сойти.
Дата: 14.09.2011 10:59
Цитата:
На стояночном тормозе колеса прокручиваться будут, но туго.
Блин, след от резины все равно будет оставаться. Об этом я и спросил. Чего ты меня путаешь?
Дата: 14.09.2011 11:01
Цитата:
Взлетка и так вся исчиркана, поди определи, где чей след.
На начальном участке? Где разгон только начинается?
Я не специалист ни разу, но летать довелось очень немало. Именно на начальном, ЕМНИП - асфальт чистый. А уж от разгона на заторможенном шасси след уж очень явный должен быть.
Дата: 14.09.2011 11:02
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Блин, след от резины все равно будет оставаться. Об этом я и спросил. Чего ты меня путаешь?
Я тебя как раз распутываю. При езде на автомобиле с зажатым стояночным тормозом след от резины на асфальте остается? Даже при страгивании?
Дата: 14.09.2011 11:03
Цитата:
При езде на автомобиле с зажатым стояночным тормозом след от резины на асфальте остается? Даже при страгивании?
Да, особенно если с охрененным ускорением трогаться.
Дата: 14.09.2011 11:05
Цитата:
В Минске нет, это не их аэродром. Там процедура обычная: опрос летного экипажа и при необходимости устранение замеченных неисправностей. Замечания есть? замечаний нет. А на базовом аэродроме технари заменили бы колодки, и всех дел. Вполне могло сойти.
Понятно. Спасибо.
Дата: 14.09.2011 11:08
Цитата:
Я тебя как раз распутываю. При езде на автомобиле с зажатым стояночным тормозом след от резины на асфальте остается? Даже при страгивании?
зависит от погоды, дороги, состояния тормоза и упорства водителя. Обычно машина никуда не страгивается, просто поднимается и приседает. И водятел понимает что на ручнике.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100