Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Катастрофа Як-42 под Ярославлем
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 14.09.2011 11:09
Re: Катастрофа Як-42 под Ярославлем
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
На начальном участке? Где разгон только начинается?
Я не специалист ни разу, но летать довелось очень немало. Именно на начальном, ЕМНИП - асфальт чистый. А уж от разгона на заторможенном шасси след уж очень явный должен быть.
Блин, ты троллишь что-ли?
Посмотри в большом разрешении на свой Фью, понимаешь, мичино:
Автор: Junker-s
Дата: 14.09.2011 11:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Табло "К взлету не готов" горит практически перед носом, но оно горит не только от тормозов, а еще от кучи всяких отказиков и сигналов с датчиков, поэтому его могли и проигнорировать при условии известной экипажу неисправности.
совокупность предпосылок = катастрофа
Автор: т_Сухов
Дата: 14.09.2011 11:12
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да, особенно если с охрененным ускорением трогаться.
Только если сила трения резины о сухой асфальт больше чем сила трения колодки о диск. А если меньше, то просто сил не хватит у движка стронуть самолет (ну может только на льду получится).
Дата: 14.09.2011 11:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
зависит от погоды, дороги, состояния тормоза и упорства водителя. Обычно машина никуда не страгивается, просто поднимается и приседает. И водятел понимает что на ручнике.
А на заднем приводе? ;-)
Дата: 14.09.2011 11:14
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Да, особенно если с охрененным ускорением трогаться.
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
зависит от погоды, дороги, состояния тормоза и упорства водителя. Обычно машина никуда не страгивается, просто поднимается и приседает.

Угу, угу... ИЧСХ на табло при этом никто не смотрит :)

Это, если хорошо отрегулирован и зажат со всей пролетарской ненавистью до самого, что ни на есть упора.
В иных случаях люди едут до дыма из колес или по динамике определяют, что что-то не то, а на табло чихают чихом.
Дата: 14.09.2011 11:16
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
На начальном участке? Где разгон только начинается?
Я не специалист ни разу, но летать довелось очень немало. Именно на начальном, ЕМНИП - асфальт чистый. А уж от разгона на заторможенном шасси след уж очень явный должен быть.
обычно направление взлета выбирается в зависимости от ветра (полоса обычно симметрична) так что, начало от конца ничем не отличается
Автор: Рядовой
Дата: 14.09.2011 11:18
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
А на заднем приводе? ;-)
наеборот. смысл остается прежним - при нормально отрегулированном стояночном тормозе на авто, при попытке тронуться с места, авто никуда не поедет. Обычно. :) по самолетам - не знаю вообще.
Автор: Beaver
Дата: 14.09.2011 11:20
Цитата:
Блин, ты троллишь что-ли?
Как ты думаешь, мне больше делать нечего как троллить?

Цитата:
Посмотри в большом разрешении на свой Фью, понимаешь, мичино:
Это ж точка касания на посадке.

Цитата:
Это уже другой разговор. Цитирую Кадета Биглера:
"Правак проиппал стояночный тормоз, опыта мало. Машина идет, но как-то не так, на скорости уже стало понятно, что "не едет". Стали смотреть. Бля-я-я... Остановиться? Так это нужно писать рапорт, как-то объяснять собственное ебланство. Скорей выключили тормоз, притопили железку, и взлетели бы, но вышка БПРМ помешала..."

Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
А если меньше, то просто сил не хватит у движка стронуть самолет (ну может только на льду получится).
Как выясняется, колеса будут прокручиваться и тяги хватило бы, чтобы начать разбег, но до взлетной скорости не добрались бы.
Дата: 14.09.2011 11:21
Цитата:
Те кто трогаются на ручнике? нет конечно.

Цитата:
Это, если хорошо отрегулирован и зажат со всей пролетарской ненавистью до самого, что ни на есть упора.
Да нет же. нормально отрегулирован ручник на 4 щелчка. Ну не тронется авто. Это надо быть сильным дятлом что бы заставить тачку ехать при таком раскладе. :)

По самолетам повторюсь я ничего не знаю.

раз я видел как дама на матизе, привет Бобру, ехала с полностью заблокированным задним колесом. ТО есть колесо не вращалось совсем. Походу суппорт встал колом и заклинило колодки. Вот так то.
Дата: 14.09.2011 11:22
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
обычно направление взлета выбирается в зависимости от ветра (полоса обычно симметрична) так что, начало от конца ничем не отличается
Что-то я сильно сомневаюсь, что в том же Фьюмичино в направлении Рима взлетают.
Сколько сам оттуда летал (хорошие десятки раз), всегда в направлении моря взлет был.
Дата: 14.09.2011 11:23
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Как ты думаешь, мне больше делать нечего как троллить?

Это ж точка касания на посадке.
Троллишь, троллишь, с этих же точек начинается разбег :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.09.2011 11:24
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Сколько сам оттуда летал (хорошие десятки раз), всегда в направлении моря взлет был.
Может, направление ветра стабильное, может, взлет в сторону города запрещен, но в целом дело обстоит именно так, всегда взлетают против ветра.
Дата: 14.09.2011 11:26
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Может, направление ветра стабильное, может, взлет в сторону города запрещен, но в целом дело обстоит именно так, всегда взлетают против ветра.
Может на территории города нет БПРМ и ДПРМ, и что там еще требуется.
Дата: 14.09.2011 11:30
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
наеборот. смысл остается прежним - при нормально отрегулированном стояночном тормозе на авто, при попытке тронуться с места, авто никуда не поедет. Обычно. :) по самолетам - не знаю вообще.
Я имел ввиду, что при переднем приводе еще может остаться след на асфальте (когда задние идут юзом), на заднем приводе - никогда. Либо машина не поедет, либо поедет но с трудом.
Дата: 14.09.2011 11:30
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
(сдерживаясь изо всех сил)
Самолеты на магистралке видишь? А тормозные следы?
Дата: 14.09.2011 11:31
Цитата:
Троллишь, троллишь, с этих же точек начинается разбег :)
ЕМНИП, посадка во Фьюмичино проводится по другой полосе.

Цитата:
Я знаю, что взлетают против ветра.

В общем, как я понимаю мою идею поиска следов сгоревшей резины на взлетке не оценили. Ну да ладно, чего я тут спорю, как-будто мне больше всех надо.
Дата: 14.09.2011 11:32
Цитата:
(сдерживаясь изо всех сил)
Не сдерживайся, счастливо оставаться.
Дата: 14.09.2011 11:33
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Я имел ввиду, что при переднем приводе еще может остаться след на асфальте (когда задние идут юзом), на заднем приводе - никогда. Либо машина не поедет, либо поедет но с трудом.
а. я просто не понял направления вопроса. ясно. это - да.
Дата: 14.09.2011 11:34
Цитата:
Могут и с попутняком при определенных ограничениях по полосе.
Для данного типа до 5-ти м/с.

А вообще при изменении ветра меняют направление взлета.
Дата: 14.09.2011 11:39
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
ЕМНИП, посадка во Фьюмичино проводится по другой полосе.
И после всех моих терпеливых постов, приложенных ссылок и фотографий, ты заявляешь вот такие вещи?

И еще же и обижаешься?!?

Я в восхищении...
Дата: 14.09.2011 11:48
Цитата:
Могут и с попутняком при определенных ограничениях по полосе.
Для данного типа до 5-ти м/с.

А вообще при изменении ветра меняют направление взлета.
А кстати, как это делают, на работающем аэродроме, на котором чуть-ли не каждые 3 минуты садятся самолеты? Закрывают аэродром, и всех кто не успел отправляют на круг? Или у любого аэропорта есть окна во времени, в которые и производят переориентацию. Просто сколько я слышал переговоров вышки и подлетающих бортов, они чуть ли не за 100 км говорят посадочный курс.
Дата: 14.09.2011 11:50
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
А кстати, как это делают, на работающем аэродроме, на котором чуть-ли не каждые 3 минуты садятся самолеты? Закрывают аэродром, и всех кто не успел отправляют на круг? Или у любого аэропорта есть окна во времени, в которые и производят переориентацию. Просто сколько я слышал переговоров вышки и подлетающих бортов, они чуть ли не за 100 км говорят посадочный курс.
В больших аэроузлах взлетки имеют вид буквы Х, как-то перенацеливают, видно.
Автор: aviapasha
Дата: 14.09.2011 11:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Эксперты не исключают, что на разбившемся под Ярославлем Як–42, принадлежавшем «Як-Сервису», стояли некачественные запчасти.

По сведениям «Известий», правый боковой двигатель самолета, который ему поменяли месяц назад, оказался после капитального ремонта и выработал свой ресурс еще в 1998 году.

Данный двигатель примерно за месяц до трагедии меняла казанская компания «Тулпар». В самой компании утверждают, что замены двигателя не было, а был плановый ремонт. Техники осматривали самолет с 1 по 16 августа, и претензий к его техническому состоянию у них не возникло.

Однако руководитель Татарстанского территориального отдела государственного авиационного надзора Ространснадзора Альберт Сафин заявляет, что двигатель все же менялся. «Известиям» удалось прояснить судьбу этого «нового» двигателя. Как выяснилось, свой ресурс он выработал еще в 1998 году, после чего прошел капитальный ремонт на Киевском авиамоторном заводе № 410. «Этот двигатель к нам действительно привозили из России на капремонт, но после 1998 года к нам на обслуживание он уже не поступал и что с ним происходило за последние 13 лет, нам неизвестно», – рассказал газете замдиректора завода Виктор Жученко.

По его мнению, за это время двигатель мог несколько раз ремонтироваться, а его «родные» детали были заменены другими, в том числе и контрафактными. «Теперь экспертиза должна показать, какие детали стояли в двигателе и какого качества они были», – добавляет Жученко.
=====
http://infox.ru/accident/incident/20...zbivshye.phtml
Очередное журналамерство. Перепутана выработка ресурса до первого ремонта и полная выработка. Во всём мире летают на самолётах/вертолётах после капремонта и ставят на них агрегаты после капремонта. Тот же Як-42 имел по севетским нормам налёт до первого капремонта 15000 часов или 7000 циклов взлёт/посадка, разбившийся борт, кстати налетал около 6500 часов и 3200 циклов, потом на авиаремонтном (а не авиамоторном, как написано журналистами) заводе проводится капитальный ремонт, после чего борт летает ещё 10000 часов или 5000 посадок, затем повторный ремонт и , после очередных 10000 (по более свежим нормам вроде 7000)часов борт списывается. Самый старый 42524, на котором я летал в Быково лет 20 назад, прошёл эти самые 2 ремонта и налетал около 30000 часов из 32000 назначенных. По Д-36 не знаю, может данные есть у Piligrim'а. У М-14В26, на которых работал я налёт до первого ремонта был 750, межремонтный - 500 часов, всего допускалось, ЕМНИП, 3 ремонта. Но это поршневой мотор, на двухконтурном ТРД назначенные налёты должны быть примерно 2000-5000 часов.
Дата: 14.09.2011 11:55
Цитата:
В больших аэроузлах взлетки имеют вид буквы Х, как-то перенацеливают, видно.
Просто недавно зашел разговор, что если у военных начинаются полеты, а они могут длиться несколько суток, то направление взлета/посадки не меняют. Вот меня это несколько смутило. Правда это или нет?
Дата: 14.09.2011 11:59
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Просто недавно зашел разговор, что если у военных начинаются полеты, а они могут длиться несколько суток, то направление взлета/посадки не меняют. Вот меня это несколько смутило. Правда это или нет?
Неправда. Во-первых, у военных даже в изобильные советские времена полеты никогда не длились несколько суток подряд. В неделю было максимум 3 летных дня. летали сменами, по 2-3 смены в сутки, причем перерыв между сменами был 2-3 часа, всегда можно было поменять направление взлета-посадки. Во-вторых, даже в ИА полеты шли т.н. "залётами" - выпуском групп или одиночным машин на 30-40 минут, потом перерыв. А уж в ДА и ВТА самолеты вообще никогда не летали как воробьи.
Автор: aviapasha
Дата: 14.09.2011 12:00
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Переключить РТС и те же посадочные огни - дело одной минуты. При резких изменениях погоды борт после 4 разворота могут угнать на второй и переназначить заход по схеме к обратному концу или другой полосе, при более медленных просто с определённого борта начинают назначать для посадки другую полосу/курс и после посадки последнего борта, который успел до поворота ветра (а метеослужба это обычно прогнозирует и сообщает диспетчерам часов за 3-6 и продолжает уточнять каждые полчаса) следующий просто садится на другой конец полосы. Интервал для сруливания предыдущего обеспечивается либо посылкой в зону ожидания, либо заводом первых нескольких бортов на обратный курс не по "короткой" а по "длинной" схеме.
Дата: 14.09.2011 12:01
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Дело в том, что в авиации есть понятие "разлет". У военных это начало летной смены, у коммерческой авиации - утро с 7 до 9 и вечер с 17 до 19 (примерно), т.е. период самой высокой загруженности рулежек и полос. В это время суток ветер, как правило кардинально не меняется, а если уж вдруг поменяется, то сделают паузу и переиграют направление взлета. При этом борта, находящиеся в воздухе известят и находящиеся близко запустят по "большому кругу", выстраивая многоэтажные "этажерки".
В целях же благоприятных ветровых условий при строительстве аэродромов обязательно учитывают господствующие ветра и строят разнонаправленные полосы.
Дата: 14.09.2011 12:04
Цитата:
Дело в том, что в авиации есть понятие "разлет". У военных это начало летной смены...
Нет у военных никакого "разлета". Откуда он возьмется? В ИА летают по плановой таблице, там загрузка равномерная, в ДА за смену вообще 2-3 борта уходят.
Дата: 14.09.2011 12:10
Цитата:
Нет у военных никакого "разлета". Откуда он возьмется? В ИА летают по плановой таблице, там загрузка равномерная, в ДА за смену вообще 2-3 борта уходят.
В учебных полках бывали?
Начало смены характеризуется лихорадочным выхватываниием АПА друг у друга, очередью эдак в двадцать самолетиков на магистралке и непрерывными вылетами с выруливанием на исполнительный почти сразу же после старта предыдущего.
После разлета все постепенно приходит в норму.
Дата: 14.09.2011 12:13
Цитата:
В учебных полках бывали?
Начало смены характеризуется лихорадочным выхватываниием АПА друг у друга, очередью эдак в двадцать самолетиков на магистралке и непрерывными вылетами с выруливанием на исполнительный почти сразу же после старта предыдущего.
В учебных, пожалуй, да, согласен. Но там и полки в 5-6 эскадрилий. У вертолетчиков, помню, в полку было что-то машин 150. Но они поступали как? С началом светового дня разлетались на оперативные площадки и работали оттуда.
Дата: 14.09.2011 12:24
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
Как трогаться)) НУ и ещё у универсала первая передача КПП немного другая чем у седана и у хэтча.
ПОэтому не нагруженная машина на первой передаче - это монстр.

Кстати.. машинкам с АКПП ручниГ вообще почти пофигу
перенес в профильную ветку.
Дата: 14.09.2011 12:26
Цитата:
В учебных полках бывали?
Спасибо всем. Позновательно. Спор зашел по той причине, что после того, как к нам в ЧВВАКУШ перебазировали полк СУ-24, все заходы на посадку выполняют над городом (Правда если зайдут с другой стороны то не видно), но взлетов над городом точно не видать. Вот и была высказана подобная версия. Правда еще говорят что полоса имеет определенный наклон, что дает возможность заходить на посадку только со стороны города. Главное что отпала версия про длительную летную смену.
Дата: 14.09.2011 12:44
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Спасибо всем. Позновательно. Спор зашел по той причине, что после того, как к нам в ЧВВАКУШ перебазировали полк СУ-24, все заходы на посадку выполняют над городом (Правда если зайдут с другой стороны то не видно), но взлетов над городом точно не видать. Вот и была высказана подобная версия. Правда еще говорят что полоса имеет определенный наклон, что дает возможность заходить на посадку только со стороны города. Главное что отпала версия про длительную летную смену.
Бывают направления, которые признаются потенциально опасными и запрещаются, например, взлет в сторону города. А бывает по-другому. Например, в Сухуми, кажется, или в Адлере ВПП перпендикулярна морю. Раньше заходили со стороны гор, но после того, как пассажирский борт разбился, заход сделали исключительно со стороны моря. Очень впечатляет: машина снижается, а под тобой вода - все ближе, ближе... Начинаешь охуевлять, а тут раз - и полоса выскочила.
Автор: Островитянин
Дата: 14.09.2011 12:58
Цитата:
Бывают направления, которые признаются потенциально опасными и запрещаются, например, взлет в сторону города. А бывает по-другому. Например, в Сухуми, кажется, или в Адлере ВПП перпендикулярна морю. Раньше заходили со стороны гор, но после того, как пассажирский борт разбился, заход сделали исключительно со стороны моря. Очень впечатляет: машина снижается, а под тобой вода - все ближе, ближе... Начинаешь охуевлять, а тут раз - и полоса выскочила.
В Ларнаке параллельна, но заходят над морем (над заливами). Подтверждаю, впечатляет. И отдыхающим на пляже Маккензи (он сразу за забором аэропорта) очень нравится. :-) Иногда тоже интересно бывает (чаще всего заходят с востока, взлетают на запад, видимо, ветры преобладающие, хотя бывают и исключения), так вот - взлетает на запад, еще при начальном наборе высоты резко (очень резко) разворачивается, и уходит на восток. Мы пытались думать - почему. Очень какой-то такой нетривиальный маневр. Единственная более-менее приемлемая версия (хоть и дилетантская) - что это когда у Ройал Эйрфорс полеты с Акротири идут, видимо закрывают воздушное пространство над базой и рядом (а траектория взлета в аккурат там проходит)
Дата: 14.09.2011 13:00
Цитата:
Очень впечатляет: машина снижается, а под тобой вода - все ближе, ближе... Начинаешь охуевлять, а тут раз - и полоса выскочила.
один из посадочных коридоров (или как это называется?) в Анталье такой. С моря заход. Щадящий. С гор который - круче заход, резче.
Автор: I1
Дата: 14.09.2011 13:14
Цитата:
В Адлере никогда с гор не садились, горы слишком высоковаты, да и ВПП сделана под заход с моря, скорее Сухуми.
За Адлер еще могу сказать, сто ВПП где-то в километре от моря, поэтому народ спокойно на пляже сидит и над ним самолеты жужжат.
Кстати мне может кто объяснить, почему когда самолет садится (по крацней мере в Адлере), то в воздухе жуткий запах керосина, он действительно остатки сливает или просто выхлоп такой?
Автор: Junker-s
Дата: 14.09.2011 13:16
Цитата:
Сообщение от Островитянин >>>
В Ларнаке параллельна, но заходят над морем (над заливами). Подтверждаю, впечатляет.
В Ираклионе тоже вдоль берега. Если сидеть по борту с видом на море - земли не видно практически до касания )) Тоже интересно
Дата: 14.09.2011 13:18
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
сто ВПП где-то в километре от моря, поэтому народ спокойно на пляже сидит и над ним самолеты жужжат.
а мы жили в километре от аэропорта в Адлере. В 80-ых... месяц почти. сперва спать было невозможно. потом привыкли так, что даже не замечали.
Дата: 14.09.2011 13:30
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
В Адлере никогда с гор не садились, горы слишком высоковаты, да и ВПП сделана под заход с моря, скорее Сухуми.
За Адлер еще могу сказать, сто ВПП где-то в километре от моря, поэтому народ спокойно на пляже сидит и над ним самолеты жужжат.
Кстати мне может кто объяснить, почему когда самолет садится (по крацней мере в Адлере), то в воздухе жуткий запах керосина, он действительно остатки сливает или просто выхлоп такой?
А работающий двигатель всегда пахнет, даже когда не садится:)
Автор: YuryD
Дата: 14.09.2011 13:32
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
Это вы еще танка не нюхали :)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом недорого
Все для дачи - купить садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100