Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > День 30-11-1939: Начало советско-финляндской.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 30.11.2011 17:06
Re: День 30-11-1939: Начало советско-финляндской..
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Алекс, я поздно зашел в ветку и не успел тебя поддержать. Прости.
Ай, не моpoчь мне голову.

Пользуясь случаем хочу объяснить свою позицию. Меня абсолютно не интересует моральность и справедливость отодвигания границы от Ленинграда. Это АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО было сделать. Меня как военного-штабного ( пусть бывшего) интересуют иные вопросы. Например Почему, имея подавляющее превосходство ( люди-на 70-80%, артиллериая и авиация в 10 раз, танки в 88 (!) раз), РККА имела бевозвратные потери более чем в 6 раз выше, чем финны...ну и так далее.
Автор: LoneWolf
Дата: 30.11.2011 17:09
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
(задумчиво) Белоруссы всегда сочувствовали евреям... были, так сказать, толерантны...
а) "Белорусы" пишутся с одним С. У нас русскоязычный сайт (с)
б)еще раз повторяю - кацап я. Тульская губерния / Западная Сибирь.
б) в данной ситуации я сочувствую евреям ровно в той же степени, в которой сочувствовал бы русским, белорусам, голландцам, бушменам или полинезийцам.
Автор: Стройбат2
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
РККА имела бевозвратные потери более чем в 6 раз выше, чем финны...ну и так далее.
Ну вроде как атакующим и полагается больше терять? Разве нет? Особенно при штурме укрепрайонов.

Если что- я не настоящий военный ))).
Автор: Hund_1
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Симпатии и моральный капитал стрелять не умеют, а в реальности финнам в 1939 году помогли только шведы с Добровольческим корпусом Линдера.
Задача на будущее - разъяснить Швецию ))
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А соблюдения нейтралитета? ИМХО достаточно удачно проведённая Зимняя война сослужила плохую службу и Финляндии. Моська поверила что в союзе с крупным хищником она Слона завалит.
Полагаю что Гитлер бы просто поимел финнский нетралитет, заодно со шведским.
Автор: Hund_1
Дата: 30.11.2011 17:11
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
Финны могли тихонько отсидеться в нейтралитете, как турки или почти в нейтралитете, как болгары. Хотя был шанс большой оккупации немцами, но так победи Германия в войне, они и так бы не остались бы независимыми в конце концов. .
Надо смотреть чего им пообещал Гитлер
Дата: 30.11.2011 17:12
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Полагаю что Гитлер бы просто поимел финнский нетралитет, заодно со шведским.
Вроде как шведский не поимел. И даже швейцарский. Может после окончания "большой" войны... Не факт.
Дата: 30.11.2011 17:14
Цитата:
Ну вроде как атакующим и полагается больше терять? Разве нет? Особенно при штурме укрепрайонов.

Если что- я не настоящий военный ))).
Современная военная наука говорит 1:3, максимум 1:4; 1:5 это уже пиррова победа... По раненным и обмороженным соотношение еще хуже.
Кстати ситуация со 163 и 44-й СД вообще недопустимы.
Автор: Tracer
Дата: 30.11.2011 17:15
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>

Пользуясь случаем хочу объяснить свою позицию. Меня абсолютно не интересует моральность и справедливость отодвигания границы от Ленинграда. Это АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО было сделать. Меня как военного-штабного ( пусть бывшего) интересуют иные вопросы. Например Почему, имея подавляющее превосходство ( люди-на 70-80%, артиллериая и авиация в 10 раз, танки в 88 (!) раз), РККА имела бевозвратные потери более чем в 6 раз выше, чем финны...ну и так далее.
А Вы видели линию Маннергейма? Я видел только остатки её, и то впечатляет её фрагменты, да еще тамошний ландшафт, да еще условия очень суровой зимы. там гигантские потери то от обморожений были.
опять же моральное состояние армии, одно дело воевать за мифическое революционное правительство Куусинена, другое за свой родной дом, как финны воевали в Зимнюю войну.
Дата: 30.11.2011 17:17
Цитата:
Вроде как шведский не поимел. И даже швейцарский. Может после окончания "большой" войны... Не факт.
Я рассматривал гипотетическую ситуацию с финнским нейтралитетом. Этот нейтралитет Гитлеру пришлось бы поиметь - посмотрите на карту.
Дата: 30.11.2011 17:20
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я рассматривал гипотетическую ситуацию с финнским нейтралитетом. Этот нейтралитет Гитлеру пришлось бы поиметь - посмотрите на карту.
Суля по карте, вообще непонятно, как Италия и Германия не разорвали Швейцарию.
Кто их знает, как было бы
Дата: 30.11.2011 17:22
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
А Вы видели линию Маннергейма? Я видел только остатки её, и то впечатляет её фрагменты, да еще тамошний ландшафт, да еще условия очень суровой зимы. там гигантские потери то от обморожений были.
опять же моральное состояние армии, одно дело воевать за мифическое революционное правительство Куусинена, другое за свой родной дом, как финны воевали в Зимнюю войну.
Видел. И с финнской сороны тоже. Тем не менее имею основания утверждать, что если бы эти украпления были достаточно разведаны, если бы войска были тренированы на эти укрепления, если бы они были лучше экипированы, если бы Командование РККА (в особенности от командира полка и выше) было более компетентно потери были бы существенно ниже. ИМХО.
Дата: 30.11.2011 17:23
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
Суля по карте, вообще непонятно, как Италия и Германия не разорвали Швейцарию.
Кто их знает, как было бы
Шевейцария из тех стран нейтралитет которых был выгоден Германии. Само понимаете почему.
Дата: 30.11.2011 17:25
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Видел. И сфиннской сороны тоже. Тем не менее имею основания утверждать, что если бы эти украпления были достаточно разведаны, если бы войска были тренированы на эти укрепления, если бы они были лучше экипированы, если бы Командование РККА (в особенности от командира полка и выше) было более компетентно потери были бы существенно ниже. ИМХО.
У Вас взгляд глобальный, штабной.
ну я смотрел глазами человека самого нижнего уровня. Вот искренне не хотел бы участвовать в штурме тамошних ДОТов, когда температура -40, идти проваливаясь в снег по колено, а потом по залитому льдом склону.
да еще если с зимней формой проблемы. тут Вы правы, подготовиться можно было бы лучше.
Автор: nils73
Дата: 30.11.2011 17:25
Цитата:
А соблюдения нейтралитета? ИМХО достаточно удачно проведённая Зимняя война сослужила плохую службу и Финляндии. Моська поверила что в союзе с крупным хищником она Слона завалит.
1) Очень вероятно было, что Германия не даст сохранить нейтралитет Финляндии. В этом случае Финляндии пришлось бы воевать с Германией фактически на стороне СССР, что было бы не сильно логично.

2) В Финляндии (особенно среди финнских шведов) имелись симпатии к Германии и поддерживалось военное сотрудничество с этой страной.
Напротив, отношение к СССР после 1939 года было очень негативное.
Дата: 30.11.2011 17:30
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
У Вас взгляд глобальный, штабной.
.
ИМХО именно с глобальным взглядом и были проблемы. Особенно с разведкой и оценкой противника...
Автор: Мэйкун
Дата: 30.11.2011 17:35
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Видел. И с финнской сороны тоже. Тем не менее имею основания утверждать, что если бы
Фактор времени, увы.
Дата: 30.11.2011 17:35
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Фактор времени, увы.
Извини, неубедительно.
Автор: TOPMO3
Дата: 30.11.2011 17:38
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>

Мне в свое время ( 80-е ) удалось полазить по остаткам Линии Маннергейма. Ну, и соответственно, прикинуть как эти укрепления брать. Получалось ну очень тоскливо. Ибо мощные долговременные точки были прикрыты обширной системой противотанковых и противопехотных заграждений, которые нужно было еще преодолеть, а местность там для использования тяжелой техники неподходящая. Плюс глубокий снег и мороз. Плюс организационные проблемы (и имя им - легион), например разведанные об укреплениях были сильно неполными, если не сказать - фрагментарными, поэтому силы первоначально выделеные для их штурма оказались сильно недостаточными, и понесли большие потери. Ну и далее, по всем пунктам. Когда линия была прорвана, то наши войска через несколько дней уже были в Выборге.
Дата: 30.11.2011 17:39
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Этот нейтралитет Гитлеру пришлось бы поиметь - посмотрите на карту.
Для чего? Ну я понимаю линию Мажино в начале войны с Францией обошёл через Бельгию и Люксембург.
Какой в 1941 году был смысл распылять силы? Плюс тратить войска на оккупацию Финляндии? ЕМНИП он и так был уверен что СССР рухнет в течении нескольких месяцев. Ну а когда увяз по настоящему уж точно не до разборок с маленькой северной страной ему было бы.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И сфиннской сороны тоже.
Это видимо были какие то другие укрепрайоны. Линия Маннергейма находилась между Зеленогорском и Выборгом

Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
Я видел только остатки её
А точно остатки Линии Маннергейма? Некоторые принимают за них например развалины форта Ино.
Дата: 30.11.2011 17:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
1) Очень вероятно было, что Германия не даст сохранить нейтралитет Финляндии. В этом случае Финляндии пришлось бы воевать с Германией фактически на стороне СССР, что было бы не сильно логично.
Почему это не пришлось делать шведам, туркам, болгарам, и даже японцам (последних, впрочем это не спасло). Практически не участвовала в войне Испания (не смотря на то что Франко был обязан Алоизычу по самое небалуйся).
Кто не хотел тот и не участвовал. И, замечу территориально никак не пострадал. А вступи например турки в войну на стороне Гитлера - счас Арарат был бы на на территории Армении.
Дата: 30.11.2011 17:45
Цитата:
Для чего? Ну я понимаю линию Мажино в начале войны с Францией обошёл через Бельгию и Люксембург.
Какой в 1941 году был смысл распылять силы? Плюс тратить войска на оккупацию Финляндии? ЕМНИП он и так был уверен что СССР рухнет в течении нескольких месяцев. Ну а когда увяз по настоящему уж точно не до разборок с маленькой северной страной ему было бы.

Это видимо были какие то другие укрепрайоны. Линия Маннергейма находилась между Зеленогорском и Выборгом

А точно остатки Линии Маннергейма? Некоторые принимают за них например развалины форта Ино.
Финляндия- это базу для Кригсмарине, особенно в Финнском заливе и транзит стратегических материалов (руды цветных металлов) из Норвегии. Насчет финнских укреплений. В крайний раз когда мы были в Питер мы взяли еще тур по Карелии и у меня была возможность взглйнуть на укрепления в Карелии как бы с обеих сторон фронта.
Автор: Он же
Дата: 30.11.2011 17:48
Я - уёбок-лишенец
Автор: 5c
Дата: 30.11.2011 17:52
Пост удален - КБ
Дата: 30.11.2011 17:54
Я - уёбок-лишенец
Дата: 30.11.2011 17:57
Я - уёбок-лишенец
Дата: 30.11.2011 17:59
Пост удален - КБ
Дата: 30.11.2011 18:03
Пост удален - КБ
Дата: 30.11.2011 18:08
Пост удален - КБ
Дата: 30.11.2011 18:11
Пост удален - КБ
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Финляндия- это базу для Кригсмарине, особенно в Финнском заливе и транзит стратегических материалов (руды цветных металлов) из Норвегии.
Финский залив так был нашпигован минами и сетями что там не повернутся. Да и без того действовать в мелководном заливе простреливаемому чуть меньше чем полностью береговой артиллерией кранштадских фортов неудобно да и не к чему. В общем то никаких особых морских сил на балтике у немцев в 41-44 годах и не наблюдалось.
Транзит из Новегии через Финляндию ??? Куда? В Германию? Есть более короткие и безопасные пути. Балтфлот был заперт в Кронштадте и Балтийское море практически в любом случае становилось внутренним водоёмом Германии.
Цитата:

Точно. Меня по ним возил мой друг, который хорошо знал и сам Питер, и его окрестности.
Дата: 30.11.2011 18:14
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В крайний раз когда мы были в Питер мы взяли еще тур по Карелии и у меня была возможность взглйнуть на укрепления в Карелии как бы с обеих сторон фронта.
Ничего не понял Вы были в Финляндии (тогда это не линия Маннергейма) в Карелии (тут линия маннергейма тоже не при делах) или на Карельском перешейке Ленинградской области?
Дата: 30.11.2011 18:16
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Меня по ним возил мой друг, который хорошо знал и сам Питер, и его окрестности.
Просто мне уже несколько человек с пеной у рта доказывали что самые мощные укрепления линии были в районе Приветненского ))))). А это форт Ино. Вот там действительно впечатляет. Финские доты против укреплений Ино что плотник супротив столяра © )))
Дата: 30.11.2011 18:17
Цитата:
Финский залив так был нашпигован минами и сетями что там не повернутся. Да и без того действовать в мелководном заливе простреливаемому чуть меньше чем полностью береговой артиллерией кранштадских фортов неудобно да и не к чему. В общем то никаких особых морских сил на балтике у немцев в 41-44 годах и не наблюдалось.
Транзит из Новегии через Финляндию ??? Куда? В Германию? Есть более короткие и безопасные пути. Балтфлот был заперт в Кронштадте и Балтийское море практически в любом случае становилось внутренним водоёмом Германии.
Тем не мене по свидетельству например немецкого адмирала Маршала ( не ручаюсь за фамилию) и коммуникации из Норвегии на Германию, уверанная блокада цоветского флота в финнском заливе была невозможна без финнских баз на которых базиробались германские москитные силы.
Дата: 30.11.2011 18:18
Цитата:
Ничего не понял Вы были в Финляндии (тогда это не линия Маннергейма) в Карелии (тут линия маннергейма тоже не при делах) или на Карельском перешейке Ленинградской области?
В Карелии и на Корельском перешейке.
Дата: 30.11.2011 18:20
Пост удален - КБ
Автор: Сапёр
Дата: 30.11.2011 18:23
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Извини, неубедительно.
С чисто военной точки зрения - конечно.
Автор: nils73
Дата: 30.11.2011 18:24
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Финляндия- это базу для Кригсмарине, особенно в Финнском заливе и транзит стратегических материалов (руды цветных металлов) из Норвегии. Насчет финнских укреплений. В крайний раз когда мы были в Питер мы взяли еще тур по Карелии и у меня была возможность взглйнуть на укрепления в Карелии как бы с обеих сторон фронта.
Поставки руды осуществлялись в основном из шведского порта Luleå и ВМФ Швеции прикрывались. Иначе было бы затруднительно проходить шведские минные поля.

Про базы для флота здесь уже писали, Финляндия это не Норвегия или Франция, чтобы представлять повышенный интерес для Кригсмарине. Всю войну германские перевозки на Балтике ни Балтийский флот, ни англичане заметно не беспокоили. Легкие силы Кригсмарине больше базировались на Ревель, чем на финнские порты, насколько я помню.
Дата: 30.11.2011 18:27
Цитата:
Просто мне уже несколько человек с пеной у рта доказывали что самые мощные укрепления линии были в районе Приветненского ))))). А это форт Ино. Вот там действительно впечатляет. Финские доты против укреплений Ино что плотник супротив столяра © )))
А я и сам был поначалу удивлен довольно скромными размерами финских ДОТов. Зато они были очень хорошо вписаны в рельеф (практически исключало стрельбу артилерии по ним прямой наводкой), были хорошо увязаны в общюю систему огня (прикрывали друг друга с флангов), и грамотно использовали особенности местности для создания заграждений.
Ответ
Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > День 30-11-1939: Начало советско-финляндской.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100