Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > День 30-11-1939: Начало советско-финляндской.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: yamuga
Дата: 30.11.2011 18:30
Re: День 30-11-1939: Начало советско-финляндской..
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
Вот искренне не хотел бы участвовать в штурме тамошних ДОТов, когда температура -40, идти проваливаясь в снег по колено, а потом по залитому льдом склону.
да еще если с зимней формой проблемы..
На Перешейке, где были ДОТы, за зиму было 2 дня с дневными температурами около -40: 19 января -42 и один день в феврале -39. Остальные теплее, вплоть до оттепели, особенно в декабре. В январе активных действий на линии Маннергейма не велось.
Вот здесь подробно:
http://www.winterwar.com/other/weather.htm
То бишь первый штурм линии Маннергейма от -10 до оттепели, второй штурм около -20. -20 в тамошнем климате тож немало, но все же не запредельные -40.
Автор: Co-Python
Дата: 30.11.2011 18:33
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Транзит из Новегии через Финляндию ??? Куда? В Германию?
Ну удивляться историческим фактам не стОит. Самый безопасный путь норвежской руды - действительно через Финляндию и Балтийское море, с середины 1941 и до конца 1944 совершенно для немцев безопасное - там, в самом центре ТВД, до сентября 1944 НЕ было конвойной системы - шведский, финский и немецкий каботаж шастал, как в мирное время. Вернее, первыми конвоирование торгашей ввели шведы (1943), но вот как раз из-за того, что редкие советские ПЛ, проходившие "зееигели" с "насхорнами", без зазрения совести топили шведов, которые ни с кем не воевали. Правда и то, что основная масса руды через Балтику в Германию перемещалась именно шведскими и финскими пароходами, но наши их топили совсем не поэтому - просто это были некие цели в относительно спокойном море.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 30.11.2011 18:33
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поставки руды осуществлялись в основном из шведского порта Luleå и ВМФ Швеции прикрывались. Иначе было бы затруднительно проходить шведские минные поля.

Про базы для флота здесь уже писали, Финляндия это не Норвегия или Франция, чтобы представлять повышенный интерес для Кригсмарине. Всю войну германские перевозки на Балтике ни Балтийский флот, ни англичане заметно не беспокоили. Легкие силы Кригсмарине больше базировались на Ревель, чем на финнские порты, насколько я помню.
Это не совсем так. Ну да ладно. Я в морских делах не эксперт. Вот Co-Pithon зайдет, пусть прокомментирует. Есть еще один аргумент. Финнский нейтралитет был бы в пользу антигитлровской коалиции, и была высока вероятность того, что в конце концов Финляндиа бы пошла за британцами, имевшими там сильные позиции. И вообще говорить о финском нейтралитет можно лишь если бы не было зимней войны.
Дата: 30.11.2011 18:35
Цитата:
Сообщение от Co-Python >>>
Ну удивляться историческим фактам не стОит. Самый безопасный путь норвежской руды - действительно через Финляндию и Балтийское море, с середины 1941 и до конца 1944 совершенно для немцев безопасное - там, в самом центре ТВД, до сентября 1944 ...
Благодарю Вас, Коммандер.
Автор: nils73
Дата: 30.11.2011 18:41
Цитата:
Почему это не пришлось делать шведам, туркам, болгарам, и даже японцам (последних, впрочем это не спасло). Практически не участвовала в войне Испания (не смотря на то что Франко был обязан Алоизычу по самое небалуйся).
Кто не хотел тот и не участвовал. И, замечу территориально никак не пострадал. А вступи например турки в войну на стороне Гитлера - счас Арарат был бы на на территории Армении.
Швеция всю ВМВ занималась укреплением своей обороны. Количество войск было доведено до 600000 человек. Почти все ресурсы были пущены на строительство фортификаций (многие из этих сооружений сохранились сегодня как музеи) и производство вооружений. Поскольку Швеция имела независимое производство вооружений и сырье, то армия была вооружена конкурентноспособным оружием.
Швеция довела себя такой мобилизацией в ВМВ фактически до голода, но сделала нарушение своего нейтралитета достаточно трудоемким.
Автор: Эль Капитано
Дата: 30.11.2011 18:46
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ай, не моpoчь мне голову.

Пользуясь случаем хочу объяснить свою позицию. Меня абсолютно не интересует моральность и справедливость отодвигания границы от Ленинграда. Это АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО было сделать. Меня как военного-штабного ( пусть бывшего) интересуют иные вопросы. Например Почему, имея подавляющее превосходство ( люди-на 70-80%, артиллериая и авиация в 10 раз, танки в 88 (!) раз), РККА имела бевозвратные потери более чем в 6 раз выше, чем финны...ну и так далее.
Рискну выдвинуть мнение дилетанта.
Специфика соотношения потерь, если крупным помолом, объясняется следующими факторами:
- исключительная убогость в разведывательном обеспечении наступления. Был такой "Альбом укреплений Карельского перешейка", который в 37 составила армейская разведка (и который служил основным документом, которым руководствовались наступающие силы), так там в районе Вейсянена (одном из крупнейших узлов обороны) не указано вообще ни одного урепления. Само собой, когда части 24-й дивизии наткнулись на неплохо замаскированные укрепления, это привело к тяжелым потерям. Они продолжали расти в том числе при попытках обойти выявленные точки, поскольку возможные маршруты обхода также прикрывались укреплениями, которых на карте не было. В конце концов, на эти обходные маневры и приходится основная масса потерь.
- весьма и весьма существенная недооценка финских сил. К моменту начала войны на Карельском перешейке на 3 финских дивизии (замечу, в укреплениях) приходилось 5 советских стрелковых (без укреплений). В целом на том же першейке у нас было 169 000 пехоты против 130 000 пехоты финнов. Словом, все условия для уничтожения по частям.
- специфика театра военных действий. Она заключается в том, что от превосходства в ИМЕВШИХСЯ танках и артиллерии счастья не было. Против укреплений были эффективны орудия калибром не менее 152 мм, каковые и были применены при прорыве в феврале 1940 (МЛ-20 и Б-4). И то в отдельных случаях из них приходилось вести огонь прямой наводкой, что довольно однозначно характеризует уровень артиллерийской разведки и корректировки огня. Недаром именно в финскую войну начались эксперименты со сверхтяжелыми САУ и сверхтяжелыми танками.

Ну и куча других факторов, среди которых, безусловно, низкий уровень подготовки рядового и командного состава.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.11.2011 18:50
Цитата:
Ну
Я кажется вас просил не комментировать мои посты.
Дата: 30.11.2011 18:52
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поскольку Швеция имела независимое производство вооружений и сырье, то армия была вооружена конкурентноспособным оружием.
Простите, это верно только относительно армии, то есть СВ. ВВС "Тре Кронор" больше опирались одновременно на британский и немецкий авиапром - больших отличий от Финляндии здесь нет. Флот тоже - да, отличные артсистемы "Бофорса", но тотальная зависимость корабельной энергетики от соседей - от датчан до тех же бриттов. О торпедном оружии я молчу - ставка финнов и шведов сначала на норвежские торпеды от "Кронгсберг Вопенфабрик", затем - на итальянские изделия не оправдала себя совершенно.
Дата: 30.11.2011 18:53
Цитата:
Я кажется вас просил не комментировать мои посты.
Да мне все равно, чей это пост, если он содержит серьезное заблуждение. И потом, я был - и пока остаюсь - достаточно корректен. Вам жизненно необходимо это как-то изменить?
Автор: Unicorn
Дата: 30.11.2011 18:58
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Недаром именно в финскую войну начались эксперименты со сверхтяжелыми САУ и сверхтяжелыми танками.
Они, собснно, велись и раньше, но например тот же КВ-2 - это в пожарном порядке приспособленная машина, когда закрывали глаза на недостатки, лишь бы иметь возможность подвезти поближе к ДОТу 152мм гаубицу.
Дата: 30.11.2011 19:00
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Есть еще один аргумент. Финнский нейтралитет был бы в пользу антигитлровской коалиции, и была высока вероятность того, что в конце концов Финляндиа бы пошла за британцами, имевшими там сильные позиции.
Естественно. Но это отнюдь не значит что Гитлер стал бы отвлекаться на Финляндию. Напомню что СССР планировалось разгромить в течении одной летней компании и никакого удара из Финляндии при этом не планировалось. Финнам с самого начала отводилась сугубо вспомогательная роль.
Что каксается флота то транзит по той схеме как он осуществлялся - из Ботнического залива можно было осуществлять и при нейтралитете Финляндии. И даже более успешно.

ЗЫ В 1943 году НИ ОДНА подводная лодка КБФ до боевых позиций не дошла. Все погибли.
Дата: 30.11.2011 19:03
Цитата:
Простите, это верно только относительно армии, то есть СВ. ВВС "Тре Кронор" больше опирались одновременно на британский и немецкий авиапром - больших отличий от Финляндии здесь нет. Флот тоже - да, отличные артсистемы "Бофорса", но тотальная зависимость корабельной энергетики от соседей - от датчан до тех же бриттов. О торпедном оружии я молчу - ставка финнов и шведов сначала на норвежские торпеды от "Кронгсберг Вопенфабрик", затем - на итальянские изделия не оправдала себя совершенно.
Главным образом на СВ надеялись и обширную береговую оборону. Авиация действительно развилась в конце или после ВМВ J-21, Tunnan и т.д.
Дата: 30.11.2011 19:06
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В Карелии и на Корельском перешейке.
Значит первоначально я вас неправильно понял.
Ну и каково ваше мнение насчёт мощи линии Маннергейма?
Дата: 30.11.2011 19:15
Цитата:
Значит первоначально я вас неправильно понял.
Ну и каково ваше мнение насчёт мощи линии Маннергейма?
По тем временам имхо очень серьезно. из достоинств я бы отметил оптимальное сочетание полевых и долговременных укреплений, хорошую их "вписанность" в местность, продуманные секторы обстрела. Само качество долговременных украплений впечатляет. Из недостатков - пожалуй ИМХО глубина маловата..
Дата: 30.11.2011 19:15
Цитата:
В 1943 году НИ ОДНА подводная лодка КБФ до боевых позиций не дошла. Все погибли.
Щ-303 Травкина это практически удалось. Если бы не человеческий фактор, удалось бы точно. тем более, что он на позиции у Ристины шел. Чисто технически этот прорыв можно считать выполнением задачи. Что формально опровергает Ваше высказывание, хотя и служит ему практическим подтверждением как единственное исключение
Дата: 30.11.2011 19:17
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Они, собснно, велись и раньше, но например тот же КВ-2 - это в пожарном порядке приспособленная машина, когда закрывали глаза на недостатки, лишь бы иметь возможность подвезти поближе к ДОТу 152мм гаубицу.
KB-2 - Это по-моему как раз реализация опыта финской войны.
Дата: 30.11.2011 19:23
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Само качество долговременных украплений впечатляет.
Несчёт качества не согласен. Толщина да, впечатляет а вот например прочность бетона оставляет желать лучшего. Мы на одном таком во время обучения во взрывном деле практиковались. Укрепления Ино намного прочнее (на них мы тоже практиковались)

Надолбы (т.н. зубы дракона) гранитные те да , впечатлили. Сколько лет прошло а они как новенькие.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
глубина маловата..
ЯТД времени и финансов не хватило.

Но я вот о чём. Можно ли это назвать полноценными укрепрайонами создаваемыми в мирное время (типа той же линии Мажино) или они всё же ближе к тем что создавались в военное время так сказать "на скорую руку".
Автор: Замполит
Дата: 30.11.2011 19:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Меня как военного-штабного ( пусть бывшего) интересуют иные вопросы. Например Почему, имея подавляющее превосходство ( люди-на 70-80%, артиллериая и авиация в 10 раз, танки в 88 (!) раз), РККА имела бевозвратные потери более чем в 6 раз выше, чем финны...
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Тем не менее имею основания утверждать, что если бы эти украпления были достаточно разведаны, если бы войска были тренированы на эти укрепления, если бы они были лучше экипированы, если бы Командование РККА (в особенности от командира полка и выше) было более компетентно потери были бы существенно ниже. ИМХО.
Это будто бы машина
Скорой помощи идет -
Сама режет, сама давит,
Сама помощь подает!
)
Цитата:
Финский залив так был нашпигован минами и сетями что там не повернутся. Да и без того действовать в мелководном заливе простреливаемому чуть меньше чем полностью береговой артиллерией кранштадских фортов неудобно да и не к чему.
Ээээ... ты, часом, не путаешь Финский залив и Маркизову лужу? От Кронштадта до Хельсинки или там Таллина - 250 километров, хрен дострелишь...
Дата: 30.11.2011 19:35
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
КВ-2 почти за месяц зимой сделали в Ленинграде и выпустили на войну во время последнего наступления в районее Сумма, т.е. этот танк в Зимней Войне успел участвовать.
Дата: 30.11.2011 19:42
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Не совсем так. Первый опытный КВ находился в войсках, но 2.01.1940 г. его вернули на Кировский завод, где готовили выпуск установочной партии.
При этом Военный Совет Северо-Западного фронта потребовал чтобы первые машины были вооружены 152мм гаубицей для борьбы с ДОТами. (это, на минуточку, перепроектировать половину танка).
В пожарном порядке на заводе собрали конструкторскую группу, перевели их на казарменное положение ну и как водится дали несколько дней... За две недели чертежи были готовы. 10.02.1940 в заводском тире проводилось первое опробование установки, (ЕМНИП тогда танк чуть не перевернули, выстрелив с поворотом башни на 90 град. от оси машины), а 17.02. оба готовых прототипа убыли в действующую армию на Карельский перешеек. Кстати, тогда названия КВ-2 еще не было, назвались "танк с большой башней" и "танк с малой башней".

Более подробно см. "Фронтовая иллюстрация" 5-2001 "История танка КВ" ч.1.
Дата: 30.11.2011 19:48
Цитата:
Несчёт качества не согласен. Толщина да, впечатляет а вот например прочность бетона оставляет желать лучшего. Мы на одном таком во время обучения во взрывном деле практиковались. Укрепления Ино намного прочнее (на них мы тоже практиковались)

Надолбы (т.н. зубы дракона) гранитные те да , впечатлили. Сколько лет прошло а они как новенькие.

Но я вот о чём. Можно ли это назвать полноценными укрепрайонами создаваемыми в мирное время (типа той же линии Мажино) или они всё же ближе к тем что создавались в военное время так сказать "на скорую руку".
Качество я имел в виду скорее тактическое чем строительное. В конце концов эти доты держали попадание снаряда до 152 мм.

На второй вопрос. Барон Маннергейм в своих мемуарах пишет о вечной нехватке средств на строительство укреплений и настаивает на том, что это ближе к импровизациям в военное время. На мой взгляд, исходя из того что я читал и видел, это все же бюджетный вариант серьезной долговременной линии обороны. До определенной степени оправдавший себя.
Дата: 30.11.2011 19:51
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Не совсем так...
Насколько я читал участвовали в боях только отдельные экземпляры КВ и СМК, но с 76 мм пушкой.
Дата: 30.11.2011 19:57
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Рискну выдвинуть мнение дилетанта...
Дилетант... Не очень похоже. На мой взгляд Вы учились в очень неплохом общевойсковом училище, где были хорошие преподаватели военной истории и введения в оперативное искусство. Илия не прав? В любом случае спасибо за детализацию и дополнение моих тезисов.
Дата: 30.11.2011 19:59
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Насколько я читал участвовали в боях только отдельные экземпляры КВ и СМК, но с 76 мм пушкой.
Правильнее не "отдельные", а "опытные". КВ, СМК, Т-100. Они составили роту тяжелых танков, которая 10.12.39 г. прибыла на фронт и была придана 90-му танковому батальону 20-й тяжелой танковой бригады.
Автор: BigMaximum
Дата: 30.11.2011 20:12
а вот интересное фото, дед, отец отца, рассказывал ему, что некоторые подразделения в Зимнюю войну были вооружены автоматоми Федорова... пока не наткунлся на фото, сам я не помнил этого... дед пехотинцем прошел Зимнюю и водителем - ВОВ.... дембельнулся в 1946...:
Автор: Hund_1
Дата: 30.11.2011 20:22
Цитата:
Естественно. Но это отнюдь не значит что Гитлер стал бы отвлекаться на Финляндию. Напомню что СССР планировалось разгромить в течении одной летней компании и никакого удара из Финляндии при этом не планировалось. Финнам с самого начала отводилась сугубо вспомогательная роль.
некоторые цитаты
Цитата:
30 апреля из Берлина поступило сообщение «Старшины», информировавшего Москву, что «по сведениям, полученным в штабе авиации, в последние дни возросла активность в сотрудничестве между германским и финским генеральными штабами, выражающаяся в совместной разработке оперативных планов войны против СССР. Предполагается, что финско-немецкие части перережут Карелию, с тем чтобы сохранить за собой никелевые рудники Петсамо, которым придается большое значение»
4 мая Москва, благодаря действиям своих лондонских агентов, получила в свое распоряжение информацию из раздела «Германия и Финляндия» сводки материалов английской разведки за 20–27 апреля, где, в частности, говорилось, что «в случае германо-русского конфликта Германия приложит все усилия к вовлечению Финляндии в войну против СССР. Немцы немедленно начнут наступление на район Мурманска… немецкие морские и воздушные силы окажут помощь финской армии, находящейся в южной части Финляндии»
Вот ещё
Цитата:
№ 441. "О ГРУППИРОВКЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК НА ВОСТОКЕ И ЮГО-ВОСТОКЕ НА 5 МАЯ 1941 г."
Сущность перегруппировок немецких войск, производившихся во второй половине апреля, после успешного завершения балканской кампании и до настоящего времени сводится:

1. К усилению группировки против СССР на протяжении всей западной и юго-западной границы, включая Румынию, а также в Финляндии.
В Финляндии, несмотря на опровержение Финского правительства, значительные высадки немецких войск являются бесспорными, а именно: 10 апреля с немецких пароходов в порту Або высажено 10000 человек; 29 апреля в том же порту высажено 12000 человек.

Кроме того, в течение всей зимы на территории Финляндии находилось около 4000 человек немецких войск.

Наблюдением целого ряда источников было выявлено, что немецкие воинские эшелоны, по мере выгрузки, направлялись и продолжают идти по железной дороге и автотранспортом на север через Рованиеми на Киркинес.

По количеству этих эшелонов и автоколонн нужно считать, что большая часть высадившихся немецких войск еще находится на территории Финляндии.

Кроме того, в течение всего апреля отмечалось прибытие немецких пароходов с боеприпасами, снаряжением и строительными материалами для оборонительного строительства. Крупные военные немецкие склады созданы на ст. Вика, восточнее Рованиеми.
Автор: kuch
Дата: 30.11.2011 20:23
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
а) "Белорусы" пишутся с одним С. У нас русскоязычный сайт (с)
б)еще раз повторяю - кацап я. Тульская губерния / Западная Сибирь.
Вот поэтому рука так и тянется написать тебя с двумя "с"!
Цитата:
Сообщение от Tracer >>>
У Вас взгляд глобальный, штабной.
ну я смотрел глазами человека самого нижнего уровня. Вот искренне не хотел бы участвовать в штурме тамошних ДОТов, когда температура -40, идти проваливаясь в снег по колено, а потом по залитому льдом склону.
да еще если с зимней формой проблемы. тут Вы правы, подготовиться можно было бы лучше.
К сожалению, опыт финской войны нифига не был учтён. Из-за чего осенью на Кольском полуострове в 1941-ом положили туеву хучу народу, заморозив их насмерть в летнем обмундировании. Не будь этого - вряд ли немцы дошли до Западной Лицы.
Цитата:
Сообщение от 5c >>>
И еще можно порассуждать на тему "хорошо ли, что так сильно обожглись на финнах" в виду предстоящей большой войны. Насколько это повлияло на решение о ее начале? Насколько улучшило ситауцию с нашей стороны к лету 41-го?
С нашей - ни на сколько
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А я и сам был поначалу удивлен довольно скромными размерами финских ДОТов. Зато они были очень хорошо вписаны в рельеф (практически исключало стрельбу артилерии по ним прямой наводкой), были хорошо увязаны в общюю систему огня (прикрывали друг друга с флангов), и грамотно использовали особенности местности для создания заграждений.
Очень похоже, что тут не обошлось без сумрачного немецкого гения: уж очень хорошо вписывались немецкие линии обороны на Кольском п-ове в рельеф местности; где-то же немцы этому научились.
Если у кого будет желание - милости прошу летом в гости, съездим. Впечатляет - ого-го.
Дата: 30.11.2011 20:26
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
а вот интересное фото, дед, отец отца, рассказывал ему, что некоторые подразделения в Зимнюю войну были вооружены автоматоми Федорова... пока не наткунлся на фото, сам я не помнил этого... дед пехотинцем прошел Зимнюю и водителем - ВОВ.... дембельнулся в 1946...:
Вполне возможно. КОмандование РККА тогда просто выметало склады стремясь доставитьв войска индивидуальное автоматическое оружие. Так что вполне логично что автоматы Федорова, лежавшие после снятия с вооружения на складах, пошли в дело. Только как решали снабжение боеприпасами - кажется 6.5 мм Арисака? Деду огромное уважение, особенно как прошедшему Незнаменитую войну пехотинцем.
Дата: 30.11.2011 20:28
Цитата:
Сообщение от kuch >>>

Очень похоже, что тут не обошлось без сумрачного немецкого гения.
Нет. Британцы и в основном французы.
Автор: TOPMO3
Дата: 30.11.2011 20:29
Цитата:

Линия Маннергейма строилась в несколько этапов. То что строилось в 20-х и самом начале 30-х, было сделано из низкокачественного бетона, с малым количеством арматуры (а то и вообще без таковой), но чем дальше - тем качество становилось лучше. Те-же "миллионники" были сделаны из железобетона очень хорошего качества, для из разрушения понадобилось немало взрывчатки. Так что, это зависит.
Дата: 30.11.2011 20:34
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Если у кого будет желание - милости прошу летом в гости, съездим. Впечатляет - ого-го.
блин, я бы - с удовольствием... но в пролете.. во всяком случае, следующим летом...
Дата: 30.11.2011 20:36
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Очень похоже, что тут не обошлось без сумрачного немецкого гения: уж очень хорошо вписывались немецкие линии обороны на Кольском п-ове в рельеф местности; где-то же немцы этому научились.
Германские военные специалисты присутствовали в Финляндии с 1918 года и имели дружеские отношения с командованием финской армии (это не должно удивлять так как много финских офицеров с рождения свободно говорили на немецком, но плохо на финском). Еще до Зимней войны появилась, например, Kriegsorganisation Finnland, которая координировала обмен информацией и материалами между Финляндией, Германией и Швецией.
Дата: 30.11.2011 20:42
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Ээээ... ты, часом, не путаешь Финский залив и Маркизову лужу? От Кронштадта до Хельсинки или там Таллина - 250 километров, хрен дострелишь...
Утрирую Как- никак орудия фортов и орудия того же Марата имели немалую дальнобойность. По рассказам Красная горка вполне себе доставала чуть не до Выборга.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
некоторые цитаты
И что? Каковы результаты действий этой "мощнейшей" группировки в сравнении с результатами той же группы "Север"?
ИМХО- не более чем вспомогательный удар.
Дата: 30.11.2011 20:44
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Только как решали снабжение боеприпасами - кажется 6.5 мм Арисака?
в свое время, эти патроны в Питере выпускались.. что-то в районе 300000 тыс штук в год... парни-поисковики привозили такие патроны.. они без маркировки были...
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Деду огромное уважение, особенно как прошедшему Незнаменитую войну пехотинцем.
деда не стало в 1979г.. туберкулез, подцепленный в степях Сталинграда... а войну в Кёниге закончил..
а второй дед - на Синявинских высотах ногу оставил в 19-ть лет.. при атаке ДЗОТа.. по его воспоминаниям - заваленное снегом поле было черным... от бушлатов и клёш морпехов.... за их трупами и прятались от кинжального огня пулеметов.. а ротный заставил его поднять роту в атаку, уперев ни то ТТ, ни то Наган в бок... деда тогда только-только из саперов перевели в пехоту, вооружив ДП-27 без дисков и сошек.. диски выменял, а патронов полный вещьмешок напи..дил... чтоб было чем воевать... почти не пригодилось ((
Дата: 30.11.2011 20:44
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Те-же "миллионники" были сделаны из железобетона очень хорошего качества, для из разрушения понадобилось немало взрывчатки. Так что, это зависит.
Зависит. Но миллионников как раз было немного. ЕМНИП приморское шоссе вообще не было ими прикрыто. Основная масса сооружений была не очень высокого качества.
Дата: 30.11.2011 20:46
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
На мой взгляд, исходя из того что я читал и видел, это все же бюджетный вариант серьезной долговременной линии обороны.
Тогда чему удивляться что потери были на 20-30% выше чем в обычной наступательной операции?
Автор: sluhatch
Дата: 30.11.2011 20:50
Цитата:
Несчёт качества не согласен. Толщина да, впечатляет а вот например прочность бетона оставляет желать лучшего. ".
Жаль ты с нами не поехал. Тебе, как строителю виднее -- но если это плохой железобетон, то даже не знаю, какой еще нужен
Изображения
IMG_3095.jpg (582.6 Кбайт, 416 просмотров)
IMG_3321.jpg (556.2 Кбайт, 369 просмотров)
Дата: 30.11.2011 20:56
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
но если это плохой железобетон, то даже не знаю, какой еще нужен
Интересно было бы его на прочность проверить. Хотя бы молоточком Кашкарова. А то я слышал и такой вариант что прочность бетона дотов-миллионников повторить не удалось. )))). Якобы прямо таки бешенная прочность - больше чем М1000.

Но тот, на котором мы тренировались сверлился только в путь.
Автор: Hund_1
Дата: 30.11.2011 20:56
Цитата:
Утрирую Как- никак орудия фортов и орудия того же Марата имели немалую дальнобойность. По рассказам Красная горка вполне себе доставала чуть не до Выборга.
И что? Каковы результаты действий этой "мощнейшей" группировки в сравнении с результатами той же группы "Север"?
ИМХО- не более чем вспомогательный удар.
Это, напоминаю, апрель месяц.
Цитата:
4 мая была издана директива ОКВ о начале переговоров с Финляндией, а 12 мая Йодль передал в немецкий МИД информацию о том, что «настало время для детальных переговоров о военном сотрудничестве с Финляндией»[10]. Приглашение на переговоры было передано финнам 20 мая через посла по особым поручениям Шнурре, который в беседе с Рюти предложил тому послать в Германию «одного или нескольких офицеров генштаба». В ходе переговоров стороны пришли к следующим предварительным договоренностям: было еще раз подтверждено намерение финнов наступать по побережью Ладожского озера, задачей же немецких войск в Финляндии была оккупация Петсамо и последующее наступление из этого района силами двух дивизий в район Мурманск – Полярное (при этом финны готовы были сопроводить немецкие части проводниками и разведывательными отрядами). Еще две немецкие дивизии должны были наступать через Саллу на Кандалакшу. Для проведения этих операций 8 июня в Финляндию должны были начать прибывать части Вермахта. При этом финские войска в Северной Финляндии будут подчинены немецкому командованию, а немецкие в Южной – финской.
С начала июня в Финляндию начали перебрасываться немецкие войска: 3 июня на круизном корабле «Адлер» в Раума в гражданской форме прибыла первая группа офицеров 36-го АК (169-я пехотная дивизия и дивизия СС «Норд»), а 5 июня она уже находилась в Рованиеми, а начиная с 10 июня в порт Похьянмаа начали прибывать части 169 пд, которые затем выдвигались в район Кемиярви. 7 июня финско-норвежскую границы пересекли части Кампфгруппы Норд (с 17 июня – дивизия СС «Норд»), которые уже к 9 июня сосредоточились в районе Рованием
Дата: 30.11.2011 20:59
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Это, напоминаю, апрель месяц.
Понятно дело что немцы использовали союзника по полной программе. Но вопрос стоит по другому. Стали бы они в так сказать в рамках подготовки организовывать оккупацию Финляндии если бы та предпочла бы соблюдать нейтралитет.
Ответ
Форум Bigler.ru > Военно-исторический форум > День 30-11-1939: Начало советско-финляндской.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100