Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hunter
Дата: 08.01.2012 10:33
Re: День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
sofistika pastor...
Сам ты sofistika, ребе.:-Р
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.01.2012 13:05
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Утрирует слегка. А по сути правду пишет.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А скажите пожалуйста, я правда не знаю, г-н Гость абсолютную ложь пишет, или все-таки что-то было?
Было, никто и не спорит. И очереди были, и дефицит был.
Но. Его пост и посты ему подобных - это проповедь воинствующего мещанства, от который меня уже с души воротит. Никто из его идейных братьев не скорбит о том, что рухнуло образование, культура, здравоохранение, их не смущает всплеск наркомании и другие социальные проблемы.
В советском строе они видят только одно: очереди за туалетной бумагой и за колбасой. Вот теперь очередей нет, и они счастливы.
Кто же спорит? Дефицит - плохо, изобилие хорошо. Но представлять СССР одной большой очередью за колбасой - это именно тупое мещанство, а не политическая позиция.
Примерно так же, как представлять СССР скопищем антисемитов.
Автор: LoneWolf
Дата: 08.01.2012 15:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Но представлять СССР одной большой очередью за колбасой - это именно тупое мещанство, а не политическая позиция.
Тащ командир, мне лень искать свой пост - я его в общих чертах повторю. Еще одно слово "колбаса" - и я стану вегетарианцем. А вина за это будет возложена на вас всех :))))
(дисклаймер. Заметьте - о политической позиции не было сказано ни слова.)
Дата: 08.01.2012 15:30
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Тащ командир, мне лень искать свой пост - я его в общих чертах повторю. Еще одно слово "колбаса" - и я стану вегетарианцем. А вина за это будет возложена на вас всех :))))
Становитесь! Нам колбасы больше достанется, хе-хе.
Автор: Рядовой
Дата: 08.01.2012 15:40
непонимание обычных, приземленных желаний и потребностей людей и нежелание их понимать и привели ссср к тому финалу который всем известен.
Автор: LoneWolf
Дата: 08.01.2012 15:47
Цитата:
Нам колбасы больше достанется, хе-хе.
да не кусайте - сам налью!
знаю, знаю - вкусная...
нате, пейте кровь мою,
кровососы гнусныя!
(с)
;-))
Дата: 08.01.2012 16:32
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
непонимание обычных, приземленных желаний и потребностей людей и нежелание их понимать и привели ссср к тому финалу который всем известен.
А безудержное потакание обычным приземленным желаниям и потребностям привело бы к появлению общества по типу того, что описано в "Хищных вещах века". Оба полюса плохи. На одном - северокорейская модель. а на другом - западное общество потребления. Вопрос, как всегда, в нахождении правильной точки баланса.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 08.01.2012 16:34
Цитата:
Было, никто и не спорит. И очереди были, и дефицит был.
Но. Его пост и посты ему подобных - это проповедь воинствующего мещанства, от который меня уже с души воротит. Никто из его идейных братьев не скорбит о том, что рухнуло образование, культура, здравоохранение, их не смущает всплеск наркомании и другие социальные проблемы.
В советском строе они видят только одно: очереди за туалетной бумагой и за колбасой. Вот теперь очередей нет, и они счастливы.
Кто же спорит? Дефицит - плохо, изобилие хорошо. Но представлять СССР одной большой очередью за колбасой - это именно тупое мещанство, а не политическая позиция.
Примерно так же, как представлять СССР скопищем антисемитов.
насчет образования - не знаю. Я закончил в СССР 7 с половиной классов и не был в восторге от советской школы, справедливости ради позже от израильской тоже не был в восторге. Насчет медицины - вот переговорил с мамой. В Союзе она была кандидатом медицинских наук. Работала в клинике научного института союзного значения. Она говорит что у них в союзном институте ортопедии в начале 70-х была нехватка всего - от белья до лекарств. В палатах, расчитанных на 3-4 человека лежало по 6 человек. Оплата, особенно младшего и среднего персонала была просто нищенская.

А рядом с их клиникой была клиника 4 управления ЦК - вот там было все и еще чуть-чуть.
Автор: Baloo
Дата: 08.01.2012 16:37
Цитата:
Нам колбасы больше достанется
Нынешняя колбаса – это экологически чистый продукт. Из натуральной тюменской нефти.
Дата: 08.01.2012 16:38
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
насчет образования - не знаю. Я закончил в СССР 7 с половиной классов и не был в восторге от советской школы
Для сокращения времени просто напишите, от чего Вы были в СССР в восторге, я думаю, это будет совсем недлинный список.
Автор: Pingvin
Дата: 08.01.2012 16:39
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Нынешняя колбаса – это экологически чистый продукт. Из натуральной тюменской нефти.
Клевета! Там еще соя и крахмал.
Дата: 08.01.2012 16:39
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Так, еще один без колбасы. Ставим псису.
Дата: 08.01.2012 16:40
Цитата:
А безудержное потакание обычным приземленным желаниям и потребностям привело бы к появлению общества по типу того, что описано в "Хищных вещах века". Оба полюса плохи. На одном - северокорейская модель. а на другом - западное общество потребления. Вопрос, как всегда, в нахождении правильной точки баланса.
я не читал эту вещь. поэтому мне аналогия не ясна. да. баланс необходим. вопрос только в том, достижим ли он на базе того или иного ОПиЭ строя.
Автор: OberMott
Дата: 08.01.2012 16:41
Цитата:
а я вот отчего-то не уверен, что северокорейцы - на полюсе. ведь не факт, что у них не общество потребления построено, просто с запредельно низкой нормой этого самого потребления. и тогда это просто две стороны одной медали. а вопрос в другом - каковы суммарные устремления общества и каждого члена общества по отдельности ? ИМХО в СССР они не то, чтобы не совпадали, а во многом противоречили друг другу. "Государство хочет строить социализм, но я - не хочу" (с)
зы: кстати удивительно, но на днях Сев. Корея попросила у США продовольственной помощи.
Дата: 08.01.2012 16:45
Цитата:
Для сокращения времени просто напишите, от чего Вы были в СССР в восторге, я думаю, это будет совсем недлинный список.
не такой уж короткий.

От друзей в нашем дворе. От динамовской секции по самбо. От пеших прогулок по Киеву с отцом. Собственно от Киева. От интереснейших людей,которых узнал в основном благодаря отцу и матери. Я не испытывал особых минусов к стране, даже когда уже готовились к отъезду. Не испытывал, даже когда сели в поезд. А в Чопе испытал. И еще раз повторю - если бы я сейчас встретил тех из погранконтроля и таможни в Чопе -им бы не поздоровилось. А насчет того что я написал со слов мамы о медицине -как?
Автор: третий
Дата: 08.01.2012 16:54
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И еще раз повторю - если бы я сейчас встретил тех из погранконтроля и таможни в Чопе -им бы не поздоровилось.
-----------------
Кстати, вопрос, почему так получилось. КПП-шники всегда вменяемыми были. Таможня-не знаю.
Дата: 08.01.2012 16:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
-----------------
Кстати, вопрос, почему так получилось. КПП-шники всегда вменяемыми были. Таможня-не знаю.
Я не знаю. Или установка такая была у них. Или просто подлец попался.
Дата: 08.01.2012 17:06
Установка- вряд ли. Смысла нет. Отрезанный ломоть, чего напрягаться, силы-средства тратить, от контроля отвлекаться, тем более смотреть надо было - издания, фотографии, внутренние дипломы и др. документы, грампластинки, ценные бумаги. Насчет подлец - скорее идиот, что удивляет, обычно таких там не держали...
Автор: Омар Хаим
Дата: 08.01.2012 17:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Установка- вряд ли. Смысла нет. Отрезанный ломоть, чего напрягаться, силы-средства тратить, от контроля отвлекаться, тем более смотреть надо было - издания, фотографии, внутренние дипломы и др. документы, грампластинки, ценные бумаги. Насчет подлец - скорее идиот, что удивляет, обычно таких там не держали...
Как раз мороки больше всего было - приходилось весь багаж досконально проверять. Везли что могли.
Дата: 08.01.2012 17:22
Я о том же. Мороки и так хватало, чтобы еще на глумление размениваться, тем более над детьми. Непродуктивно и в ущерб интересам службы. Поэтому, скорее всего - долбоеб. Но как он там оказался. М.б. из местных, но для Закарпатья это не характерно ( это тебе не Льв.обл.), а во вторых местные на КПП почти не служили вы то время, особенно офицеры.
Дата: 08.01.2012 17:22
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И еще раз повторю - если бы я сейчас встретил тех из погранконтроля и таможни в Чопе -им бы не поздоровилось.
Вас зовут Брюс Ли? Ну что ж, виза Вам не нужна, самолеты летают, вперед, на защиту справедливости. О результатах потом расскажете.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А насчет того что я написал со слов мамы о медицине -как?
А никак. Сейчас гораздо хуже.

Цитата:
Сообщение от OberMott >>>
а вопрос в другом - каковы суммарные устремления общества и каждого члена общества по отдельности ? ИМХО в СССР они не то, чтобы не совпадали, а во многом противоречили друг другу. "Государство хочет строить социализм, но я - не хочу" (с)
Вы правы, это коренной вопрос. Как говорил Остап Бендер, "Они хотят строить социализм, а я не хочу". Но ведь большинство-то хотело, вот в чем штука. А потом расхотело. Ошибка марксизма в том и заключалась, что марксисты считали: вот произойдет социальная революция, и сознание людей изменится! А оно не изменилось. Мещане не перестали быть мещанами, более того, сейчас как раз их время. Но если раньше на творцов смотрели с восхищением, то сейчас смотрят с презрительной жалостью, как на идиотиков. "По выходным на халяву восстанавливать какой-то старый самолет?! Ну, извините, дураков нет".

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я не читал эту вещь. поэтому мне аналогия не ясна. да. баланс необходим. вопрос только в том, достижим ли он на базе того или иного ОПиЭ строя.
Почитайте. Сильная вещь, правда, не шибко популярная. Написана в лучшее для АБС время, в расцвет их таланта. Даже если не тронет идея, это просто очень хорошая книга, здорово написано.
Дата: 08.01.2012 17:23
Ой, держите меня! СССР обеднел бы от того, что вывезли бы на пару побрякушек больше...
Дата: 08.01.2012 17:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ой, держите меня! СССР обеднел бы от того, что вывезли бы на пару побрякушек больше...
-----------------------------
При массовом явлении - обеднел бы. Серьезно.
Дата: 08.01.2012 17:26
Цитата:
Вас зовут Брюс Ли?
"

Почитайте. Сильная вещь, правда, не шибко популярная. Написана в лучшее для АБС время, в расцвет их таланта. Даже если не тронет идея, это просто очень хорошая книга, здорово написано.
Меня зовут Алекс, если позабыли -). Лениво мне -). Я полагаю что те твари о которых я говорил уже в аду горят.

А насчет "Хищных вещей века" - согласен- одна из самых талантливых книг стркгацких. Я еще особо выделяю у них "Хромую судьбу"
Дата: 08.01.2012 17:28
Цитата:
Сообщение от третий >>>
-----------------------------
При массовом явлении - обеднел бы. Серьезно.
Ну в нашем случае интересно было. Побрякушек у мамы было немного - в пределах дозволенного. Проста мама всегда к ним достаточно равнодушна. В чемоданах ничего не было, кроме личных вещей. А когда отпраляли из Киева контейнер - таможники вообще охренели - около половины груза-книги.
Дата: 08.01.2012 17:31
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
отпраляли из Киева контейнер - таможники вообще охренели - около половины груза-книги.
------------------
А вот тут смотреть надо было очень внимательно. Поймите меня правильно, ничего личного. Но такой груз самый трудоемкий при досмотре. И косяков очень часто бывало.
Дата: 08.01.2012 17:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
------------------
А вот тут смотреть надо было очень внимательно. Поймите меня правильно, ничего личного. Но такой груз самый трудоемкий при досмотре. И косяков очень часто бывало.
как раз в Киеве на таможне все было нормально и корректно. а вот в Чопе... я помню все детали и умышленно их не привожу.
Дата: 08.01.2012 17:33
И именно по линии пограничников. Я про косяки- книги- документы-рукописи-фотографии.
Дата: 08.01.2012 17:34
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И именно по линии пограничников.
а ничего там не было. Мы же хотели на Ближний Восток, а не на дальний -)
Дата: 08.01.2012 17:38
Дальний - этта Китай чтоль :)
Дата: 08.01.2012 17:38
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Дальний - этта Китай чтоль :)
Это например Магадан или Сучан
Автор: OberMott
Дата: 08.01.2012 17:45
Цитата:
Вы правы, это коренной вопрос. Как говорил Остап Бендер, "Они хотят строить социализм, а я не хочу".
да, простите, неточно процитировал, по памяти
Цитата:
Но ведь большинство-то хотело, вот в чем штука. А потом расхотело. Ошибка марксизма в том и заключалась, что марксисты считали: вот произойдет социальная революция, и сознание людей изменится! А оно не изменилось. Мещане не перестали быть мещанами, более того, сейчас как раз их время. Но если раньше на творцов смотрели с восхищением, то сейчас смотрят с презрительной жалостью, как на идиотиков. "По выходным на халяву восстанавливать какой-то старый самолет?! Ну, извините, дураков нет".
в том СССР-е, который я помню (я 77-го г. р.) уже смотрели с презрительной жалостью. с другой стороны, давайте посмотрим правде в глаза - сейчас тоже есть энтузиасты, которые восстанавливают старые автомобили, реконструируют исторические сражения с максимально приближенным к исторической реальности снаряжением, летают на самолетах (кое-где и конструируют), ходят на яхтах и баркасах собственной постройки, изобретают авто- и электромобили и т.д.
да, в отличие от времен СССР - за свои или спонсорские деньги. иногда на голом энтузиазме, "просто потому что прёт".
и на них так же смотрят по-разному. кто - с недоумением и жалостью, кто - с пониманием и одобрением, - люди-то практически не изменились, изменились внешние условия, да и то, хоть и кардинально, но не на 100% КМК ...
Дата: 08.01.2012 17:45
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Магадан или Сучан
------------------
А, вот оно че. Не за это на Дальний никого не отправляли. Просто фото на фоне какой-нить плотины или просто Москвы с Ленинских гор обоснованно представляли интерес. А рукописи - ну это - 1) могла быть попытка идеологической диверсии ( и реально часто бывало) 2) изобретения, открытия, научные разработки, которые всегда являлись исключительной собственностью СССР. Книги 1) тупо антиквариат 2) ДСП и приравненные к ним (бесплатно, продаже не подлежит и.т.п.)
Дата: 08.01.2012 17:50
Цитата:
Сообщение от третий >>>
------------------
А, вот оно че. Не за это на Дальний никого не отправляли. Просто фото на фоне какой-нить плотины или просто Москвы с Ленинских гор обоснованно представляли интерес. А рукописи - ну это - 1) могла быть попытка идеологической диверсии ( и реально часто бывало) 2) изобретения, открытия, научные разработки, которые всегда являлись исключительной собственностью СССР. Книги 1) тупо антиквариат 2) ДСП и приравненные к ним (бесплатно, продаже не подлежит и.т.п.)
Не к нам. Родители в силу их профессий не имели доступа к каким-либо-секретам. Отец был опытным юристом и подготовил все так, что просто ничего такого у нас не было. У нас были антикварные книги - отец их раздал друзьям на память.
Дата: 08.01.2012 17:53
спасибоо попробую. это я о хищных вещах. цитировать с планшета не очень удобно.
Дата: 08.01.2012 17:55
Доступа к секретам можно и не иметь, но материалы, позволяющие сделать соответствующие выводы и заключения при их стат. обработке и анализе, можно вполне вести, и как правило, не осознавая этого.
Впрочем, кому я это рассказываю :)
Дата: 08.01.2012 17:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Доступа к секретам можно и не иметь, но материалы, позволяющие сделать соответствующие выводы и заключения при их стат. обработке и анализе, можно вполне вести, и как правило, не осознавая этого.
Впрочем, кому я это рассказываю :)
Оно так. Но вот в Киеве все прошло нормально. А в Чопе- ничего не искали, просто откровенно издевались. Ну да Бог с ними.
Автор: Grrr
Дата: 08.01.2012 18:03
Цитата:
Мещане не перестали быть мещанами, более того, сейчас как раз их время. Но если раньше на творцов смотрели с восхищением, то сейчас смотрят с презрительной жалостью, как на идиотиков. "
"Стиляга модная,
Сама голодная,
А юбка узкая -
Сама не русская" (детская песенка 60х)

КБ, вспомните, как в 70-е боролись с "вещизмом". А раньше - со стилягами. Не говоря уже о низкопоклонстве перед Западом. А еще раньше - пьеса "Клоп".

Практически на всем протяжении истории СССР шла идеологическая борьба между принципом социализма "общественные интересы выше личных" и идеологией обывательской. Причем, ЧСХ, эта обывательсакая идеология проявлялась в двух ипостасях - "желудочном удовлетворении" - чему немало способствовал дефицит, и интеллигентской фронде, когда в роли "вещизма" выступали иконы, авангардная живопись итп.

Так что отношение у творцам" во-многом зависело от вмещающего пространства. Был Капичник, и были ведомтсвенные НИИ, где с творцами обходились предельно жестоко.
Дата: 08.01.2012 18:06
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
и интеллигентской фронде, когда в роли "вещизма" выступали иконы, авангардная живопись итп.
Был еще один вид интеллигентской фронда- что-то вроде бытовой рахметовщины.
Дата: 08.01.2012 18:08
-----------------
Это на гвоздях что-ли? Ж8-0
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-12-1922: Съезд Советов декларирует... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом купить москва
Интернет-магазин тут опрыскиватели на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100