![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Anton_
Дата: 13.01.2012 18:43 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Попробую. В экономике я сторонник либерализма - стимулирование развития бизнеса, управление экономикой, в основном, с помощью экономических рычагов, устранение участия государства в бизнесе - либо независимая контора без госучастия, либо госкорпорация, где все финансирование - из бюджета по прозрачно утверждаемым правилам, а вся прибыль - туда же в бюджет, никаких "Газпромов", ну их нафиг. (Теоретически можно сделать какие-то исключения для некоторых бизнесов напрямую связанных с ключевыми вопросами обороны и безопасности, но очень-очень осторожно.) С другой стороны, я считаю, что нужно сохранять высокий уровень социальных обязательств государства, правда есть пожелание по некоторому перераспределению этих обязательств, но это уже детали. Финансирование сего опять-таки должно в первую очередь осуществляться через налоги/сборы, а не как сейчас (а то мне пресловутая газификация села вспоминается). Ну и т.п. Этакий экономический либерализм с человеческим лицом. В политическом плане я мигрировал в сторону сторонников скорее парламентской республики с президентом в качестве гаранта от очень резких вывихов и зигзагов, но не в качестве руководителя повседневной деятельности правительства и администрации. Парламентский контроль над армией, спецслужбами, бюджетом и т.п. При выборах в парламент - никаких партийных списков ("дабы дурь каждого была видна"(с)) и, наверное, уход от двухпалатной схемы. Аналогичная схема формирования региональных парламентов, выборность губернаторов, вообще более широкая передача полномочий в регионы. Развитие муниципального управления, превращение его во что-то вменяемое (боюсь, что учитывая политическую и общественную активность граждан, это скорее из разряда благих пожеланий... но, в конце концов это вектор - он показывает куда мы стремимся). Ну вот где-то так... оно конечно, хаотично и бессистемно вышло, но общая идея, я надеюсь, понятна. |
|
Мне представляется, отстраненный, сугубо макроэкономический подход к рассмотрению вопроса коррупции некоторых уважаемых участников форума, как ни парадоксально приводит к абсолютному выхолащиванию сути вопроса. Поведение субьектов экономики (общества) во многом определяется не только экономической логикой. Основная проблема коррумпированных экономик - ускоренная деградация общества и в первую очередь его элит. Не может быть жизнеспособным общество и государство, имеющее в качестве правящего слоя людей, озабоченных вопросом только личного обогащения. Самый страшный итог последних лет - это окончательное создание полностью развращенной государственной вертикали и появление значительной прослойки людей, не имеющих абсолютно никаких морально-этических ограничений. Рассуждение о коррупции, как об одном из движущих факторов роста экономики/ВВП в контексте данного обсуждения, больше выглядит, как желание раззадорить своих оппонентов. P.S. Относительно огромных успехов Колумбии в направлении на благо экономики наркоденег - каким образом при запредельной коррупции государство добилось выполнение антиотмывочных законов? Т.е. именно эти законы все граждане Колумбии послушно исполняли и никто не пытался решить вопрос посредством дачи взятки или физического устранения чиновника? Может быть мы попробуем перенять опыт латиноамериканского светоча экономики и хотя бы в целях эксперимента тоже введем области экономической и общественной жизни, в которых все граждане страны будут следовать букве закона. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Согласен, но полагаю, что дело не только в невозможности вывода денег с точки зрения строгости закон в стране нахождения бенефициара перевода - данный вопрос достаточно давно и успешно решается в России и кстати Россия довольно часто использовалась в качестве транзитной страны, в том числе и для колумбийских денег. Может быть выскажу парадоксальную мысль, но элита Колумбии, Китая и прочих стран предполагает жить в своей стране, отличие России и ряда африканских стран - страна рассматривается элитой, как место зарабатывания денег и не более. Повторюсь очень часто экономическая логика не является определяющей в поведении субьекта экономики. Самое опасное, что нами правят люди никоим образом не отождествляющие себя с гражданами России. P.S. По поводу брожения в высших эшелонах власти: на уровне слухов муссируется тема, что начиная с осени прошлого года у многих высокопоставленных чиновников возникло непреодолимое желание прекратить служение Родине и отбытие на заслуженный отдых. Данное желание было пресечено на высочайшем уровне, видимо опять же исходя из интересов государства)))) |
|
Цитата:
Хантер именно в поставленном разрезе ответил. Я дополнил. И тут нам сыпятся упреки в "нарочито отстраненном подходе". Ну не себе ж фига! А может, стоит посмотреть, как задан вопрос? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
финн
Дата: 14.01.2012 00:52 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
| Я - уёбок-лишенец |
|
Цитата:
Но, если добавить к вашему высказыванию слова "в современном мире", то подпишусь под каждым словом. В СОВРЕМЕННОМ мире такие общества и государства быстро проиграют гонку. По целому ряду причин. ЗЫ Нужно сказать, что я сразу обратил внимание на удивительную гладкость ваших фраз. Хочется соглашаться, не думая... Завидую! Я так не умею. :-( Цитата:
Чем-то она меня "зацепила". Ну да я уже выше писал про зависть к вашему умению построения фраз.. :-) Ваша фраза внешне такая гладкая, такая правильная... Что даже задуматься о том, чтобы спорить с ней на уровне подсознания представляется кощунством. А если вспомнить, что она не сама по себе, что она встроена в цепочку таких же правильных и бесспорных фраз (ну как та, что выше, под которой я подписался под каждым словом), то это вообще шедевр! :-) Так что не спал я не только от зависти к вашему умению строить фразы. Но и от мук совести. "Как же так?" - говорил я себе, - "Почему эта правильная фраза в ряду других идеально выверенных фраз вызывает у меня отторжение?" И наконец понял. Фраза содержит мелкое внутреннее противоречие. Она у вас из двух частей состоит. В первой части вы говорите, что "самый страшный итог последних лет - это окончательное создание полностью развращенной государственной вертикали...." И тут спорить трудно. И вертикаль создана, и произошло это именно за последние 12 лет, и развращена она... ну если не полностью, то близко к этому. Т.е. в этой части одна сплошная правда. И ни слова лжи или искажений. Во второй части утверждается, что "самый страшный итог последних лет - это ... и появление значительной прослойки людей, не имеющих абсолютно никаких морально-этических ограничений". И тут тоже сложно спорить. И прослойка людей, не имеющих морально-этических ограничений появилась... Вернее - выросла в численности. И произошло это за последние 20-25 лет. Воот! Все правильно, все верно... Но... Читаешь фразу, и невольно достраивается, что именно "вертикаль" создала "прослойку" развращенных людей. И себя ею укомплектовала... А в реальности-то все было совершенно наоборот! Развращаться мы все стали еще в 90-е, сразу с распадом Союза. Вдруг появились повсюду нищие и беспризорные дети. И совесть очень многих людей напрягалась и тренировалась не замечать их. И, конечно же, натренировалась. Параллельно нам показали "Интердевочку" и убедили, что и проституция не столь уж страшная штука... А в законодательстве прописали "возраст согласия" с 14 лет. Тем самым практически легализовав педофилию. Еще чуть позже нормальным и привычным сделали бандитские разборки, воровство депутатов, приватизацию и скупку активов за гроши... Не "они" привыкали, весь народ приучался, и потихоньку "упражнял этические нормы". Так что "абсолютно развращенную элиту" мы получили задолго ДО вертикали. Уже тогда Лужков начал зарабатывать миллиарды на контроле рынка жилья и строительства в Москве, правительства Карелии и Мурманской области воровали на дотациях мазута, Ходор "пробил" "скважинную жидкость", а Вексельберг - "внутренний толлинг"... И потому, знаете ли, я склонен согласиться с Хантером, который как-то при личной встрече сказал: "Заметь, Игорь, вся эта буза против коррупции началась не тогда, когда впервые появились воры, и не тогда, когда об этом впервые стали писать... Больше того, Ходора, который вовсю воровал, защищали и защищают те же, кто выступает против коррупции и вертикали. Так что вывод очевиден: их не коррупция раздражает, а сама "вертикаль"!" И тут - не прибавить и не убавить. И я с ним согласился. "Вбросы" |
|
Цитата:
Чтобы не осталось неясностей. Мне НЕ НРАВИТСЯ коррупция. Мне НЕ нравится, когда власть не заглядывает мне в глазки и не спрашивает: "А чего бы ты хотел для страны, дорогой?" И даже плевать, что потом почти наверняка мои пожелания забудутся.. Хочется хотя бы видимости уважения к гражданам. Хотя бы... Но мне плавать, если вместо региональных развращенных элит, власть прибирают федеральные. Это пусть Лужков грустит... И Россель. И Шаймиев с Боосом и Яковлевым. А мне как было "не очень", так и осталось. Даже лучше немного... Потому как региональные, как показала практика, договориться о совместных действиях по отстаиванию интересов не могли. А нынешние хотя бы имеют мотив и возможность... И регулярно добиваются своего. Ну а в результате у нас внутри страны кто-то из односайтников штокмановским занимался, кто-то - другими морскими, еще один мой кореш "разрабатывал" различные варианты по LNG на Ямале, еще кто-то трубы для "Северного потока" поставлял... Т.е. внутри страны добавилось работы, причем она лучше оплачивалась. Так что повторю за Хантером: если будет нормальный и реализуемый план, как сократить коррупцию в рамках "вертикали" - с удовольствием рассмотрю и присоединюсь. Если увижу, что вместо "развращенной" вертикали в регионах выросли честнейшие губеры - с не меньшим удовольствие встречу возврат к региональным элитам. А пока вопрос стоит только то том, кто именно у меня будет воровать и гнобить - мэр, олигарх, губер или "вертикаль", то я даже не почешусь, чтобы сменять одних гадов на других. |
|
Цитата:
"Коэффициент корреляции (взаимосвязи) между уровнем коррупции и конкурентоспособностью очень высок, и равен 0,87 (максимально возможное значение 1)!" Это из текста. "№ п/п, Страна Индекс восприятия коррупции Глобальный индекс конкурентоспособности ВВП на душу населения, долл. Уровень инфляции, %" А это из таблицы. О как! Дальше можно не читать, это не наука. Давным-давно писано переписано, что это разные показатели, и автор не может об этом не знать. А раз знает и использует такую подмену ... |
|
Цитата:
1. Снижение внешней конкурентоспособности государства за счет меньшей его поворотливости и консолидированности. Взять хоть тот же самый Газпром. Без него России пришлось бы похуже в последние 20 лет. В жестком недружественном окружении, имеющем место быть, это опасно. 2. Перенос коррупционных проблем на уровень регионов. Мой опыт, к примеру, говорит о том, что выборные губернаторы работают меньше, а воруют больше, чем назначенные центром. 3. Сепаратизм регионов. Не будем забывать, что Россия это федерация. Региональные правящие элиты могут и наплевать на принцип "Союз нерушимый республик..." и обратить пристальное внимание на слово "свободных". Не вижу причин, почему они это не сделают. 4. БОльшая подверженность внешнему влиянию. А оно, как показывает жизнь, позитивным не бывает. |
|
О результативности митингов. "Акции протеста только упрочили рейтинги президента, премьера и «Единой России», следует из опроса ВЦИОМ. Доля опрошенных, готовых проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах, выросла за месяц на 6%, приблизившись к необходимым для победы в первом туре 50%, а рейтинги его соперников замерли" Именно эту реакцию я имел в виду, когда говорил Бывшему Менту, что меня больше. (Не забываем, я же сурковская пропаганда). Тогда я о ней еще не знал, только предполагал. Теперь знаю. Любопытно будет посмотреть, что произойдет после 4 февраля. Во всяком случае план КБ насчет устроительства двухтурового голосования, который мне поначалу очень понравился, я теперь полагаю совершенно не нужным риском. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
З.Ы. А ты вторую ссылку открывал? |
|
Цитата:
ЗЫ. Ты пожалуйста не серчай на меня, я не по делу наехал. Извини пожалуйста. |
|
Цитата:
Т.е. пусть и дальше делают своё грабительское дело? |
| О как... А я не согласен. И даже скажу почему. Но не сейчас, с телефона. Если коротко, то была точка возврата, когда Ельцин ушел... |
| Люди! У меня вумный вопрос появился. Надеюсь, что вумный. А зачем Путин идет на третий срок? Если исходить из чисто корыстно-коррупционной модели его поведения, то вроде оно ему и не надо. Денег наворовано предостаточно, отойди аккуратно в сторонку и все. На хрена ему этот головняк еще на шесть лет? (Про ответственность, турму и прочее говорить не стоит. У него ума и подготовки достаточно, чтобы все организовать чистенько). А он все-таки идет. Зачем? |
| Я думаю, что его "свита" заставляет. Кооператив "Озеро" будет себя более спокойно чувствовать и продолжать своё дело. |
|
Цитата:
|
| Я так думаю, что одной причины нет. Основная же - нежелание просто так похерить достигнутое. В России нет настолько могущественного клана власти, чтобы было без разницы, кто наверху. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да опять-таки это естественный процесс и риски от него надо чем-то снижать. Детального плана на эту тему у меня нет, но, полагаю, что очевидные и давно известные методы кнута и пряника при правильном применении должны сработать и тут. Фактически, нам приходится применять их уже сейчас - Чечня, Осетия, Дагестан, Адыгея и, даже в некоторой мере, Татарстан - все они существуют в составе РФ "на особых" условиях (хотя и неформально) и усилия на задабривание их элит все равно приходится прилагать. Количество таких регионов если и увеличится при моей модели - то ненамного. Цитата:
(Некоторых наоборот, новый облик РФ будет только больше раздражать, но мы их и сейчас раздражаем.) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Выборы в России. Ну, как там?
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |