Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: yamuga
Дата: 28.05.2012 21:38
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Но ведь их предки жили в России и ранее, что мешает знать о них и тем укреплять знание истории своей страны?
Отсутствие письменной истории. В большинстве случаев можно найти только даты крещения-венчания-отпевания. И то не всегда.
Автор: Sovok
Дата: 28.05.2012 21:39
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Ну да. Но получается, что скажем Богданов или Билибин не достойны, а революционер Чайковский или поэт Д. Бедный - вполне
А проспекта Геологов нету все равно. В Красном Селе только есть Геологическая улица
Да и бог с ним. Невелико расстройство. Геофизикам по любому еще хуже. :)))
Автор: Piligrim
Дата: 28.05.2012 21:42
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
у нас очень основательно рубанули по корням в 1917м.
Да. Пуповину постарались перерезать...
+ ВОВ
Автор: lancer
Дата: 28.05.2012 21:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Геофизикам по любому еще хуже. :)))
А уж о геохимиках вообще... ;-)
Дата: 28.05.2012 21:43
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Относительно народной памяти, я спрашивал российских студентов, что они знают о своих предках. Обычно знают что-либо до времени ВОВ или до 1920-х или 1930-х. Но ведь их предки жили в России и ранее, что мешает знать о них и тем укреплять знание истории своей страны?
Объясняю на своем примере: мама росла сиротой в детдоме. Информации о предках у нее очень мало. Примерно то же самое было с дедом по отцовской линии. Моя мама родную сестру свою, которая родилась до Войны, только недавно нашла. Случайно. Вернее - та ее нашла. Они о существовании друг друга вообще не знали. А еще был брат, о котором известно только, что звали его Петр. Найти его следы вообще нереально.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 28.05.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Относительно народной памяти, я спрашивал российских студентов, что они знают о своих предках. Обычно знают что-либо до времени ВОВ или до 1920-х или 1930-х. Но ведь их предки жили в России и ранее, что мешает знать о них и тем укреплять знание истории своей страны?
"Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные \ Земле - ей все едино: апатиты и навоз..."

С одной стороны как завещал Пушкин "Мы ленивы и нелюбопытны."

С другой стороны.
Со стороны отца. Бабушка "дважды вдовела и дважды горела", Семья переезжала с места на место. Не сохранилось даже оригинала похоронки на сына (моего дядю)...

Со стороны мамы. в 1943 дом сгорел (Сумская область), не осталось вообще ни одной фотографии и ни одного документа. Т.е. совсем ничего.
Дата: 28.05.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Поэтому то, что должно составлять народную память и опыт реализовано иначе.
Согласен полностью.
Автор: Стройбат2
Дата: 28.05.2012 21:45
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
В советское время была имени революционера.
Ага. Ты всерьёз думаешь что 23 году могли назвать улицу именем человека находящемуся уже три года в эмиграции да ещё и засветившемуся сотрудничеством с окупационным английским корпусом в Архангельске. Не смешите мои тапки )))
Маклин же был английским единомышленником большевиков. Точно так же как и Торез, Дюкло и ещё несколько иностранных товарищей.
Дата: 28.05.2012 21:53
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Поэтому то, что должно составлять народную память и опыт реализовано иначе.
Через религию?
Автор: Arise
Дата: 28.05.2012 22:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да и бог с ним. Невелико расстройство. Геофизикам по любому еще хуже. :)))
Да я не то чтобы зубами скриплю. Просто я проиллюстрировал, как забываются подвиги, если о них не говорить, к тезису Кадета Биглера о мозгах
Дата: 28.05.2012 22:04
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ага. Ты всерьёз думаешь что 23 году могли назвать улицу именем человека находящемуся уже три года в эмиграции да ещё и засветившемуся сотрудничеством с окупационным английским корпусом в Архангельске. Не смешите мои тапки )))
Значит, меня ввели в заблуждение. Ладно
Дата: 28.05.2012 22:06
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как мне кажется, не сильно было принято у крестьянства знать свои родословные. Соответственно, нынешнее городское население способно проследить свои корни до деревенских предков
Дата: 28.05.2012 22:09
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Да я не то чтобы зубами скриплю. Просто я проиллюстрировал, как забываются подвиги, если о них не говорить, к тезису Кадета Биглера о мозгах
Такова се ля ви. В конце концов, одним из системообразующих явлений русской цивилизации было создание системы (прошу прощения за тавтологию) волоков между реками, что позволило связать единой транспортной системой (еще раз) огромные территории и на этом создать экономическую и прочие разные общности. Много мы помним о том подвиге? А создание "Змиевых Валов" и оборона от всяких там великих переселенцев. А создание своей письменности. А гениальнейшее изобретение русской печи. И т. д., и т. п. Предки сделали и нам оставили. Поклон им за это низкий. А кто конкретно и поименно это все делал мы не знаем. Да и незачем. ИМХО.
Дата: 28.05.2012 22:13
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Да и незачем. ИМХО.
Коллега, так я сейчас и не о целеполагании. Я о подвиге, как о медийном объекте, и о патриотическом воспитании. Потому как, если я правильно понял КБ, поколение должно доходить до этого "своими мозгами", а устраивать там всякие беседы с ветеранами, Дни памяти с рассказами и т.п. - совершенно необязательно
Автор: Nauta Romanus
Дата: 28.05.2012 22:25
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Как мне кажется, не сильно было принято у крестьянства знать свои родословные.
Особенно, если вся эта родословная была на ближайшем погосте. А типичное письмо в деревню (например, от служившего в армии) - поклон родственникам до седьмого колена.
Автор: nils73
Дата: 28.05.2012 22:29
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Как мне кажется, не сильно было принято у крестьянства знать свои родословные. Соответственно, нынешнее городское население способно проследить свои корни до деревенских предков
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Отсутствие письменной истории. В большинстве случаев можно найти только даты крещения-венчания-отпевания. И то не всегда.
Я узнавал, например, у своих коллег в Нидерландах, Швеции, Германии. Многие знают и имеют список своих предков в худшем случае до XVIII в., но часто встречаются подробные родословные до времен Реформации. Это специально были семьи происходящие из простых рыбаков, крестьян, ремесленников (например деревнский кузнец и т.п.), т.е. не какая-либо аристократия. Воможно в их родословных есть ошибки, но некоторая семейная история существует.

Даже если совсем нет записей и документов, то каждое предыдущее поколение может передавать семейную историю в устной форме. Возникнут искажения, но что-либо сохранится.

В РФ ведь даже о том, что делали их предки во время ПМВ, большинство людей не знает, а временной промежуток от ПМВ до ВОВ, как от настоящего дня до начала Перестройки 1985 г., т.е. совсем это близкие события и из-за масштабов ПМВ почти наверное предки большинства граждан РФ там принимали участие какое-либо.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.05.2012 22:38
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Вы неверно поняли мой пост. Я хотел сказать, что ребенок еще может жаловаться на то, что его плохо учили и не научили, а взрослый должен заниматься своим образованием сам. И если кто-то что-то забыл, то кроме него самого, в этом не виноват никто.
Дата: 28.05.2012 22:40
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Через религию?
Не знаю.

Так было. Мама пишет в записки за упокой моего дядю Ваню, которого она никогда не видела, это брат моего отца. Я несколько раз говорил ей, что правильно будет не "воена Иоанна", но она иногда пишет так, а иногда как "воина"...

Но вот ни я, ни моя дочь в церковь не ходим.
Дата: 28.05.2012 22:42
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Согласен полностью.
Я знаю, что без остатка растворюсь здесь. И через 50 лет обо мне никто не вспомнит.
Никто.
Дата: 28.05.2012 22:43
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я узнавал, например, у своих коллег в Нидерландах, Швеции, Германии. Многие знают и имеют список своих предков в худшем случае до XVIII в., но часто встречаются подробные родословные до времен Реформации.
Вы, вероятно, не отчетливо представляете себе масштаб войн, прокатившихся по нашей стране. Например, моя родня по маме из Астрахани. Во время войны немцы разбомбили нефтехранилища, так что Волга горела три дня. Все архивы сгорели начисто. А там, где шли бои, вообще все было разрушено. Две мировые войны, гражданская, коллективизация, индустриализация. Огромные массы людей переезжали с места на место. Это не крохотная Европа, где люди веками живут в одной деревушке. Нечем тут хвалиться.
Дата: 28.05.2012 22:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вы, вероятно, не отчетливо представляете себе масштаб войн, прокатившихся по нашей стране. Например, моя родня по маме из Астрахани. Во время войны немцы разбомбили нефтехранилища, так что Волга горела три дня. Все архивы сгорели начисто. А там, где шли бои, вообще все было разрушено. Две мировые войны, гражданская, коллективизация, индустриализация. Огромные массы людей переезжали с места на место. Это не крохотная Европа, где люди веками живут в одной деревушке. Нечем тут хвалиться.
Здесь не в архивах дело, сохранность архивов важна, если сейчас, например, начать искать информацию о своих предках. Но ведь ребенок почти всегда знает о жизни своих прямых родителей, он должен это рассказать своим детям, а они должны запомнить, и т.д. через поколения. Отсюда без всяких документов должны быть сведения как минимум до прадедов. Но студенты, которых я спрашивал, не знают что было ранее их дедов даже приблизительно, чем прадеды занимались, где воевали, сколько у них было братьев и сестер, где они жили.
Дата: 28.05.2012 22:53
Цитата:
Вы неверно поняли мой пост. Я хотел сказать, что ребенок еще может жаловаться на то, что его плохо учили и не научили, а взрослый должен заниматься своим образованием сам. И если кто-то что-то забыл, то кроме него самого, в этом не виноват никто.
Взрослые -это бывшие дети. Основу знаний мы получаем детьми, все равно. И если 10-15-летним рассказывать о войне только про одну винтовку на троих и "победили мясом", то результат в масштабах поколения немного предсказуем. Конечно, всегда будут те, кто интересуется. Но немного
Дата: 28.05.2012 23:20
Случайно в тему пришлось.
Фото про камень, память и пр.

http://1.bp.blogspot.com/-A5X7c4cX4e...00/art+497.jpg
Дата: 28.05.2012 23:26
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Взрослые -это бывшие дети. Основу знаний мы получаем детьми, все равно. И если 10-15-летним рассказывать о войне только про одну винтовку на троих и "победили мясом", то результат в масштабах поколения немного предсказуем. Конечно, всегда будут те, кто интересуется. Но немного
Бе-е-едненькие... Не научили, не объяснили, нос не вытерли.
Если взрослый человек не интересуется историей свой страны, то это тупой пипл, который хавает. Его учить бессмысленно.
Дата: 28.05.2012 23:28
Цитата:
Не научили, не объяснили, нос не вытерли.
Если взрослый человек не интересуется историей свой страны, то это тупой пипл, который хавает. Его учить бессмысленно.
Чет я не вкурил... а внутреннюю пропаганду вообще вычеркиваем?
Дата: 28.05.2012 23:30
Цитата:
Бе-е-едненькие... Не научили, не объяснили, нос не вытерли.
Правильно. Этого "тупого пипла", как ни крути - большая часть населения. И знает оно только то, чему его научили в школе. Поэтому, отсутствие школьной пропаганды - преступление
Дата: 28.05.2012 23:37
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Правильно. Этого "тупого пипла", как ни крути - большая часть населения. И знает оно только то, чему его научили в школе. Поэтому, отсутствие школьной пропаганды - преступление
Минуточку. В школе не надо заниматься пропагандой, в школе надо учить. Другое дело, что большинство детей - это будущий пипл, который учиться не желает.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Чет я не вкурил... а внутреннюю пропаганду вообще вычеркиваем?
Пропаганда - это не обучение, это другая технология, это езда по мозгам. Пропаганда не заморачивается логикой, последовательностью и прочим. Она вбивает в башку произвольный контент, только и всего.
Вот, например, в сегодняшнем заявлении нашего МИДа приводится такой пример. В Прибалтике убеждают, что неграждане сами виноваты в том, что не стали гражданами. И что же? Ровно то же самое мы уже слышим от прибалтийской фракции.
Автор: йп
Дата: 28.05.2012 23:46
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
. Но студенты, которых я спрашивал, не знают что было ранее их дедов даже приблизительно, чем прадеды занимались, где воевали, сколько у них было братьев и сестер, где они жили.
откуда они могут это знать если их родители могли вполне себе не встречаться со своими дедами? Страна то большая. ДА и деды и бабки могли просто напросто погибнуть, уехать в ссылке или в переселении. В России ведь была большая миграция в начале прошлого века.
Дата: 28.05.2012 23:48
Цитата:
Минуточку. В школе не надо заниматься пропагандой, в школе надо учить. Другое дело, что большинство детей - это будущий пипл, который учиться не желает.
Очень тонкая грань
Скажем так - за все мои 10 лет обучения в школе руководство ни разу не нашло возможности устроить встречу ни с одним ветераном. Все наше патриотическое обучение за 10 лет - это двухкратная поездка на Пискаревкое мемориальное кладбище
Дата: 28.05.2012 23:55
Цитата:
Сообщение от йп >>>
откуда они могут это знать если их родители могли вполне себе не встречаться со своими дедами? Страна то большая. ДА и деды и бабки могли просто напросто погибнуть, уехать в ссылке или в переселении. В России ведь была большая миграция в начале прошлого века.
С родителями своими дети неизбежно встречаются (если они не есть круглые сироты), их родители также неизбежно общались со своими родителями и т.д. У меня до меня дожила только одна бабушка (общая вынужденная смертность на уровне третьего и второго поколения (братья, сестры дедушек, братья, сестры отца и матери) не менее 80-90% была из-за всех событий XX века), например, но это мне не мешает знать о всех предках. Т.е. просто нужно настойчиво рассказывать своим детям о своих родителях, как минимум это каждый может сделать, или не обижаться, что никто ничего о истории страны не знает.
Дата: 29.05.2012 00:00
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. просто нужно настойчиво рассказывать своим детям о своих родителях,
Да.
Дата: 29.05.2012 00:04
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Очень тонкая грань
Скажем так - за все мои 10 лет обучения в школе руководство ни разу не нашло возможности устроить встречу ни с одним ветераном. Все наше патриотическое обучение за 10 лет - это двухкратная поездка на Пискаревкое мемориальное кладбище
У меня и того не было.
Автор: йп
Дата: 29.05.2012 00:08
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. просто нужно настойчиво рассказывать своим детям о своих родителях, как минимум это каждый может сделать, или не обижаться, что никто ничего о истории страны не знает.
ну вот.. мои родители мне о своих рассказывали.
А вот их родители уже не могли ничего мне рассказать...
вернее так - с маминой линии много чего известно, а с отцовой не очень.
Папа мой своего отца не видел ни разу. Ибо родился уже после окончания войны.
Вся родня бабушки в Сибирь уехала.
Что-то отрывочно помню про ту ветку. Но когда рассказывали у меня мсли были сгонять на Волгу покупаться да яблок в бывшем барском саду надрать.
А потом уже и некому стало расказывать
ДА что там.. фотографий то и тех нет. Откуда в деревнях фотографии?
Вот столкнулся с роднёй по Харьковской линии. Так у людей фотки художественные. В ателье сделанные.
ещё 19-го века. ЛУчше нынешних выглядят.
А тут Поволжье.. Домишко где отец родился ещё с довойны - нынче будки лучше строят для собак..
Какие фотографии..

НУ и опять же.. вот знаю я о своих сёстрах и братьях двоюродных, но в силу разницы в возрасте и проживания в совершенно разных регионах страны с некоторыми из них я уже лет по 30 не виделся и не общался.. и что там сейчас в их жизни происходит - ХЗ.
Дата: 29.05.2012 00:10
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Очень тонкая грань
А у нас был школьный музей Расковой, приезжали летчицы из ее полка.
Автор: Сергей Т.
Дата: 29.05.2012 00:26
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
это мне не мешает знать о всех предках. Т.е. просто нужно настойчиво рассказывать своим детям о своих родителях, как минимум это каждый может сделать, или не обижаться, что никто ничего о истории страны не знает.
"...Каждый киргизский мальчуган обязан знать имена своих предков до седьмого колена. Взрослые вбивали нам эти знания иногда довольно своеобразным способом. Любой прохожий мог внезапно схватить за ухо и устроить экзамен. Ответишь без запинки -- заработаешь леденец, не ответишь -- придешь домой зареванный, с покрасневшим ухом. Еще дома добавят, чтобы не позорил семью."
artofwar.ru/a/abdulaew_e/text_0010.shtml (где-то в архивах "обсуждения историй" я наткнулся на обсуждение этой книги)
Но если взять, например, меня, то я и про своих дедов-то не очень хорошо знаю. Еще на одно поколение раньше, знаю только то, что некоторые родственники родились вне РИ и приехали туда работать (нет, не с севера Европы). И это не из-за каких-то советских гонений по социальному происхождению (там не рабочие или крестьяне), просто у родителей вопрос "чей ты потомок" совершенно не проговаривался. Заменялся вопросом "что умеешь и чем занимаешься".
Дата: 29.05.2012 00:32
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Что-то отрывочно помню про ту ветку. Но когда рассказывали у меня мсли были сгонять на Волгу покупаться да яблок в бывшем барском саду надрать.
Разговор здесь начался с того, что обвинили молодое поколение жителей РФ в равнодушии к событиям ВОВ, чему удивились и начали пытаться понять причины явления, так как все присутствующие относятся к этим событиям неравнодушно, как к ближайшей и своей собственной истории.

Здесь я предложил каждому вспомнить, что они знают о своих родных и насколько близко относятся к событиям, отодвинутым вдаль по оси времени только на четверть века по отношению к ВОВ (такой же (или больший) сдвиг есть и у современного поколения к нам по отношению к ВОВ). При этом, если ПМВ в СССР не очень вспоминали, то революция и гражданская война пропагандировались достаточно активно. Но я сомневаюсь, что у большинства собеседников отношение к событиям 1917-1920 гг. настолько чувствительное и личное как к ВОВ (это не касаясь политических взглядов), у части, я думаю, оно только историческое как к Куликовской битве.

Поэтому, я думаю, будет разумно экстраполировать это отношение на современную молодежь и ВОВ и уже тогда искать кто здесь виноват. Но большая часть населения историей не интересуется, поэтому при потере личного отношения к событию теряется вся информация о событии, т.е. им не интересно была Куликовская битва или нет.
Дата: 29.05.2012 00:41
Цитата:
Сообщение от Сергей Т. >>>
И это не из-за каких-то советских гонений по социальному происхождению (там не рабочие или крестьяне), просто у родителей вопрос "чей ты потомок" совершенно не проговаривался. Заменялся вопросом "что умеешь и чем занимаешься".
Ну значит я совсем ненормальный :))). Я, будучи 1973 г. рождения, еще в Советской Эстонии беседовал с гимназистом, который рассказывал о визите в Ревель Николая II, с людьми, которые помнили подростками Моонзундскую операцию 1917 г., участниками гражданской войны, советскими ветеранами ВОВ, лесными братьями (на о. Хийумаа один такой лесной брат очень дружил с одним русским участником войны, который женился после войны на эстонке и остался на Хийумаа) и т.п. Т.е. источников для собственного взгляда на историю можно найти всегда, если есть желание.
Автор: Сергей Т.
Дата: 29.05.2012 01:06
Вы несколько специфичны по происхождению.
Я не ошибусь, сказав, что существенную часть математической подготовки вы получили от своих родителей, несмотря на то, что жили не в Швеции или Германии ?
Среди моих знакомых есть несколько человек, работавших учителями в не самых плохих школах крупных городов. Их ученики были сыновьями и дочерьми инженеров и ученых. Их мнение в полном объеме я приводить не буду, но если кратко - советская научнотехническая прослойка могла бы несколько больше внимания уделять своим детям и не перекладывать воспитание на них (примеры я наблюдал собственными глазами).

Т.е. источников для собственного взгляда на историю можно найти всегда, если есть желание.

Ну, мне со знакомыми в советские времена доводилось водить школьников вдоль линии наибольшего продвижения немцев к Москве. Мы никак особенно не акцентировали на этом внимание, но памятники не обходили, их тогда поддерживали в нормальном состоянии.
Автор: archer
Дата: 29.05.2012 07:38
Цитата:
А у нас был школьный музей Расковой, приезжали летчицы из ее полка.
О, а у нас был музей 1-й Ударной армии. И в мое время музей был "живой", развивался, школьники 8 - 10 классов очень активно общались с ветеранами, служившими в этой армии, ездили к ним в гости, общались. Ветераны же в школу приезжали, делились воспоминаниями.
Автор: к-н Тушин
Дата: 29.05.2012 09:36
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Здесь не в архивах дело, сохранность архивов важна, если сейчас, например, начать искать информацию о своих предках. Но ведь ребенок почти всегда знает о жизни своих прямых родителей, он должен это рассказать своим детям, а они должны запомнить, и т.д. через поколения. Отсюда без всяких документов должны быть сведения как минимум до прадедов. Но студенты, которых я спрашивал, не знают что было ранее их дедов даже приблизительно, чем прадеды занимались, где воевали, сколько у них было братьев и сестер, где они жили.
Мой отец лишлся родителей в войну. Кто ему мог рассказывать? А дедушка Светланки (жены) был махновцем. Как про это расскажешь? Только ближе к смерти рассказал.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут заборы на заказ
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100