![]() |
|
||||
|
| До чего дошёл прогресс: папа с дочкой меряются на форуме, кто чаще бывает в папином институте! Было бы у матушки получше со здоровьем, а у меня паспорт на руках - пошёл бы завтра покупать билет в Москву лично знакомиться с "ядрёной бондинкой" на маёвке! Вспомнил бы свои общепопулярные знания двадцатилетней давности и послушал бы подробные современные о реакторах... |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 22.06.2012 00:06 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
Ну я как знал. Права была молва народная, что на Каширке периметровая сигнализация к забору при кручена для того, чтобы студенты наружу не вырвались. Физтехов тоже году в восемьдесят седьмом обещали за забор посадить, те вовремя устроили "день открытых ворот", посшибав со строящегося забора ворота перекисью и забросив створку в тамбур электрички. Обратно из Д. створка не приехала, наверное там понравилось. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 22.06.2012 02:04 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
http://i46.tinypic.com/2e5kxdt.gif Прямого отношения к теме, вероятно, не имеет, и все же, тот самый ленинградский циклотрон. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Обещанная "моя" версия. На истину в последней инстанции ни в коем разе не претендую, выбрала из доступных источников те, что посчитала наиболее адекватными. Получилось похоже, слишком перегружено цифрами. Оставить как есть, или переписывать без них? Это осложняется тем, что мне приходится переводить из одних единиц в другие. Пока остановилась на кюри и бэрах, хотя мне лично привычнее зиверты. Итак, на ПО "Маяк" происходили три аварии (т. н. "Челябинские"), повлекшие серьезное заражение окружающей среды. Первая - сброс жидких радиоактивных отходов в р. Теча (годами! Начиная с 1949 года), вторая - 29 сентября 1957 года, перегрев и взрыв емкости, в которой хранились отходы. Взрыв не ядерный, а химический, но он повлек за собой серьезный выброс. Третья - в засушливое лето 1967 года, через 10 лет после взрыва емкости - разнос ветром активности с береговой полосы обмелевшего озера Карачай. Соответственно, единственный серьезный выброс, который можно привязать к конкретной дате - это 29 сентября 1957 года. Суммарное загрязнение (не считая захороненных в озере отходов) за все три аварии достигает приблизительно 100 мегакюри, из них 20 в результате взрыва 57 года. Это меньше Чернобыля, но вполне сравнимо (выброс в Чернобыле по разным оценкам - от 180 до 380 МКи). А вот выброс в Уиндскейле (Великобритания), в 1957 году, насколько я знаю, был 7,4 * 10^14 Бк. Если я правильно подсчитала, то это 740 ТБк, т. е. примерно 300 Ки. Не мега, а просто кюри. В озере Карачай на сегодняшний день хранится 120 МКи отходов, с риском разноса через грунтовые воды до водозабора Челябинска. Это что касается аварии. Теперь просто по истории "Маяка". Реактор "А": 15.04.46 - утверждение проектного задания. 01.06.48 - принят госкомиссией в эксплуатацию, 7 июня начаты его испытания, 22 июня 1948 г. вышел на проектную мощность. Первая крупная авария - 19 июня 1948 г (т.е. еще до выхода на проектную мощность что ли?) - падение расхода воды через канал в центре активной зоны. В результате реактор был остановлен на ремонт, занявший 40 дней. Позднее аналогичную аварию с заменой расплавившейся топливной сборки по решению Курчатова проводили прямо на работающем реакторе. Но к первым трем эти аварии не относится, т.к. не привели к серьезному выбросу. И от них страдали только работники "Маяка". Дневная норма облучения была в то время 1 мЗв (или 100 мБэр). С 1952 года - 0,5 мЗв (50 мБэр). И соответственно, годовые нормы: 30 и 15 бэр (или рентген) соответственно. Сейчас (с 1970 года) годовая норма для работников атомной отрасли - не более 5 бэр. Это все для безаварийного Реактор "А" остановлен 16.06.87 г. Январь 1949 г. - начало переработки облученных топливных сборок из реактора "А" для выделения плутония. Август 1949 г. - изготовлен первый ядерный заряд. В конце 1948 начато строительство реактора "АВ-1", 15.07.50 он сдан в эксплуатацию, а 12.08.89 остановлен. "АВ-2": строительство начато 17.10.49, сдан 30.03.51, остановлен 14.07.90 При этом первоначальный проектный срок эксплуатации этих реакторов был 5 лет. Хм... Мне про другие реакторы еще писать, или всем по*уй? Именно в контексте аварий можно много писать, были еще "козлы" на АИ и т.д. Они и на работающих ныне АЭС были. Источники: книга "Радиационное наследие холодной войны" (Кузнецов), взятая сегодня в МИФИ. Из попавшихся показалась наиболее полной и адекватной. Для "подстраховки" - "Атомный век 1900-2009 хроника и фотографии" (но там мало информации, и практически ничего по авариям нет). Отдельно хотелось бы написать про Первую в Мире АЭС, пущенную 26.06.1954 в Обнинске (могу приложить собственноручно сделанные фотографии того, как она выглядит сейчас изнутри) :) Тем более, дата будет совсем скоро. :) |
|
Автор:
surfer
Дата: 22.06.2012 20:54 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
||
|
Цитата:
Цитата:
:) |
|
Цитата:
|
|
Бэры в моем посте выше можно смело заменить на рентгены и будет вам щастье. Зиверты в бэры переводить корректнее, но если грубо, то можно считать, что 1 Зв = 100 Р. А вот кюри - звиняйте, но перевести выброшенную активность в экспозиционную/поглощенную/эквивалентную дозу я не могу. А тем более в мощность этой дозы. Это на мой скромный взгляд, все равно что герцы перевести в кулоны. Так что, придется нам выбирать между кюри и беккерелями. :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Обнинская АЭС 11 мая этого года: А это уже не моего авторства, но в ту же поездку: К сожалению, в реакторный зал не попали. Зато понажимали кнопочки на пульте управления реактором :) |
|
Цитата:
И даже это вовсе не означает, что человек, получивший эти 100 не выживет без медицинской помощи (примеров более чем достаточно). А проблем со здоровьем потом хватит и при разовой дозе 10 Р. Только не сразу. Я армейские нормы не знаю. Мне просто интересно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Каширка по правой стороне в центр от платформы Москворечье - это территория Средмаша завсегда была. Возле моста - Полиметалл, далее еще ящик, потом НИИХТ, ну и только потом МИФИ. Да и с другой стороны Каширки... всякого разного... СГПТУ 152 к примеру. Готовило химиков-технологов для того-же Полиметалла. Там кстати тоже много че происходило в ТЕ времена. А уж Борисовские пруды... Свалка Полиметаллов. Ну нах. З.Ы. А че с МИФИшным реакторм щаз? Или их два было? Помню что на инструктаже по ГО на Полимете нам вещали что на территории Москвы 9 ядреных рекаторов.... Хранилище хлора для Полимета между Товаркой и Котлами. 500 тонн по памяти... Если че - то типа в радиусе 5км даже тараканы не выживут.... |
|
Цитата:
|
|
Кто там просил Красноярск-26? Строительство ГХК (горно-химического комбината, тогда - комбинат №815) начато в 1950 году. В июне того же года организована его дирекция под условным названием "Восточная контора". В 53 году переходит в ведение минсредмаша. Подземная часть предприятия построена на глубине 200 метров в скальных породах и имеет объем примерно 7 млн кубометров (???). Монтаж первой технологической металлоконструкции реактора - весна 1956 г. В сентябре 1956 принята в эксплуатацию ж/д линия до реакторного "котлована". Охладжение реакторов велось водой из Енисея, которые туда же попадали обратно, но после очистки и выдержки. Там же, прямо под землей была построена АТЭЦ. 31 января 1964. А первый реактор ГХК - АД введен в эксплуатацию 28 августа 1958г. Второй - АДЭ-1 - 27 июля 1961, а АДЭ-2 - 25 января 1964. Выведены соответствеено, АД - 30 июня, а АДЭ-1 - 29 сентября 1992 года. АДЭ-2, остановили 15 апреля 2010 года. Хотя предполагалось, что он будет работать до 2011 года. Работники устроили церемонию прощания с ним. На полном серьезе. На пятак реактора клали цветы. Это был последний российский реактор для наработки плутония. "Маяковские" реакторы "Руслан" и "Людмила" нарабатывают тяжелые изотопы водорода, если не ошибаюсь. Но не плутоний. 20 апреля 1964 - первая разгрузка облученных сборок. За время своей работы комбинат произвел более 45 тонн оружейного плутония (ага, будем потом жечь на АЭС в виде мокс-топлива...) |
|
Цитата:
А что с ним должно быть? Работает. Периодически. Никто его из эксплуатации вроде пока выводить не собирается. |
| А этот завод полиметаллов не дает мне в темное время суток проспать в электричке пл. Москворечье, ибо не заметить красноречивую надпись "ТВЭЛ" весьма трудно. Да и само здание оформлено специфично :) |
|
Цитата:
Он этот ЗОМП выучил на всю жизнь! Бараны привязанные к колышкам, сверху самолетик чем-то пылит, бараны бряк... Весь народ в ОЗК... Ну и там все по уставу надо.... Вверх по течению, перчатки не помомню как.... И какой-то крендель что-то не так сделал... Видимо сначала "варежки" снял, а потом маску... Не суть дело. Два здоровенных сержанта-деда в ОЗК и противогазах, хватанули за руки ноги и в бочку со специательным растовором.. Вниз головой. Очень вещь неприятная.... |
|
Цитата:
Моего хорошего друга зовут Павел. Он там БЫЛ. С него и спрос :-) З.Ы. Я не завидую содатам и офицерам которые там служили.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вместо конкрентого армагеддона, перекрасили в теплые тона :-) |
|
Цитата:
Они с Фукусимой так-же мыслисли... Фукусима было хз в скольких км от Токио. А тут у меня под боком ЯР. И даже не один. Хер с ним что подкритические. Я щаз просто начну в ладоши хлопат что на Каширке один рабочий и сколько-то подкритических! Буквально в 2-х км от моего жилища.... И не надо рассказывать сказки о безопасности. |
|
Цитата:
Сами телом светить желище будете? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В смысле реакторы.... Одно дело утечка в тундре, и СОВЕРШЕННО другое дело утечка в Москве на Каширке.... |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 23.06.2012 00:05 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
|
Цитата:
Мифевский реактор бассейнового типа, навскидку не помню, но, кажется, его невозможно разрушить даже полным извлечением управляющих органов. По крайней мере в конце восьмидесятых, существенная часть работы использовалась для наработки радиоактивных медицинских препаратов. Хотя как сейчас, не знаю. Аварию с разносом активности устроить можно, но для этого понадобится эээээ кавказцы с автоматами и грузовик взрывчатки. Если у нас объявятся такие умные кавказцы, то ей же богу, они и без реактора сумеют очень сильно испортить жизнь. Есть для такого сценарии. Такой же реактор установлен,если правильно помню, в Томске, и в Штатах, если не ошибаюсь три университета имеют похожие реакторы. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 29-09-1947: Авария на промышленном...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |