![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ И, к тому же, заметно, что ты старательно обходишь тему Израиля. И тему РИ. Как неудобные, да? Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
"Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно." Плевако Цитата:
35 км до финской границы. Хрен знает что роилось в Петрограде, дезертиры, матросня, офицерА, шпиёны всякие, забастовки, полная анархия. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но чтобы глумиться, да заставлять триста справок собирать - это только у шпаков сухопутных! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Границу отодвинули от Ленинграда. На севере отрезали себе кусок, зачем её завоёвывать? Цитата:
За Израиль только скажи что-то, сразу набегу и заклеймят антисемитом. РИ так хорошо подготовилась к 1-ой Мировой, что аж развалилась. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Нельзя количеством потерь при перемене власти измерять величину угрозы для страны. Чтоб далеко не ходить, можем Афганистан ещё вспомнить... |
|
Цитата:
Развалились и РИ, и СССР по совершенно иным причинам... И ПМВ там была не причиной, а "соломинкой, доломавшей спину верблюду". Тех социальных противоречий, что накопились, страна не выдержала. А Война блишь чуть их обострила. Так что твой аргумент как раз в мою сторону работает. Они ТАК ХОРОШО подготовились к войне, что несмотря на то, что война тянулась в 3-5 раз дольше, чем планировалось, несмотря на некоторые военные неудачи 1915 года, несмотря на миллионы погибших... ак вот, несмотря на все это, ситуация лишь ЧУТЬ ухудшилась. И второе - ПМВ застала ВСЕ страны участницы неготовыми к обновлению тактики и техники. ВСЕМ пришлось срочно перевооружаться, по иному готовить солдат... Но даже и это испытание РИ выдержала достойно. не хуже остальных... И газовые атаки перенесли, и авиацию создали, и укрепленные полевые полосы прорывать научились... Если ЭТО не готовность к войне, то я уж и не знаю, что такое "готовность". Наверное тебя только уровень готовности США против Ирака устроит... С многократным перевесов, качественным превосхордством и накопленными резервами в триллионы баксов... Против маа-люююсенькой страны... :-/ |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А о том, что войска были остановлены после выполнения задачи. При необходимости взяли бы и Хельсинки и Тбилиси. |
|
Цитата:
Цитата:
Попытка армии прийтьи и арестовать ЛЕГИТИМНО избранного представителя власти в любой стране называется путчем. Переворотом. Или его попыткой... Если ты то, что армия занималась СВОИМ делом и не пыталась переворотов устраивать считаешь "небоеготовностью", обсуждать нечего! |
|
Цитата:
ПОСЛЕ таких действий в декабре 1939, заявления Совесткого Правительства, сделанные уже в феврале 1940, что "планировалось только отодвинуть границу" доверия не вызывают ни на копейку. Нет, понятно, что К ФЕВРАЛЮ планы изменились... И что целью стало уже "только отодвинуть границу". И про "вероломный обстрел" мы уже не вспоминали... Равно как и про "финское красное правительство". Оно тихо "растворилось". Но! Для того, чтобы ТАК поменялись планы, как раз и нужен был период с декабря по февраль. Длительные боевые действия, которые (вкупе с дипломатией) и помогли "изменить установки". Так что, если ты мне покажешь, что у нас 08.08.08 было создано и "альтернативное правительство Грузии", то можешь проводить аналогии между этими событиями. Но - не раньше, ладно? :-) |
|
Цитата:
Между нами говоря Ельцин был президентом РСФСР, а не СССР Строго по букве присяги, армия должна была выступить на защиту СССР, но не было приказа советского правительства. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так что, прославлен именно бой трех сотен. И справдливо, ИМХО, прославлен... |
|
Цитата:
Цитата:
А "раздача оружия"... если она производилась самовольно - да, это отсутствие дисциплины. Но, насколько я знаю, все делалось во исполнение приказов. А исполнение приказов - основа любой армии. |
|
Цитата:
Уничтожение как минимум половины финского населения, остальную половину переселить в ебеня, ликвидировать образование, а потом заселить колонистов из СССР и каждому дать рабов? Я о таком не слышал. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
to Hund Знаешь, хочу сказать спасибо. Такой яркой интирекламы сталинизму, как ты сейчас, мне давно не показывали. Догматизм и начетничество во всей красе. Ты придираешься к любой мелочи, к числу войск, к последующему развалу государства, к "отсутствию прямой и явной угрозы уничтожения" (тобой же декларируемой, но ничем не подтверждаемой), да к чему угодно, лишь бы не признать простую вещь: ДРУГИЕ ПУТИ подготовки к войне существуют. И Сталину мешала по ним пойти лишь ИДЕОЛОГИЯ. Он не только готовился к войне, это как раз было лишь одной из задач. Он еще и строил именно марксистскую страну. С отсутствием частной собственности, с классовым подходом к любому вопросу и т.п. И именно ЭТА задача, задача построения социализма, для него была приоритетна... И лишь с этим ограничением становится понятно, что да, подготовиться к войне без репрессий, параллельно строя такой социализм, было невозможно. Но - именно так. ЗЫ ЧСХ, я совсем не против социализма, как идеи. Мне кое-что не нраилось из практики брежневского социализма, и как-то настораживает факт, что СССР рассыпался и следом социалистический лагерь понес невероятные потери... Это повод засомненваться в его экономической успешности в долгосрочной перспективе. Но сам социализм мне нравился... И даже репрессии против "классов эксплуататоров" я понять могу. А вот репрессии против кулачества, покулачников, против рядовых коммунистов - нет, не могу. По мне, так лучше было изменить "параметры социализма". И отказаться от части задач. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |