Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 02.08.2012 14:07
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Без "сталинского социализма" были бы невозможны ни венгерский, ни польский социализмы, да и брежневский вряд ли, а вот национал-социализм в Европе до Урала запросто
Ты это подаешь как аксиому. А это мало того, что ТРЕБУЕТ доказательства, так мне еще и представляется весьма сомнительным, что доказать это удастся...
Автор: Hund_1
Дата: 02.08.2012 14:13
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Гм. Насолько я помню Историю КПСС, взлет фашистской партии в Германии объясняли испугом германских капиталистов перед наступлением коммунизма. Именно поэтому они ввалили бешеные бабки в дело национал-социализма.
Не верю я в это.
Очень уж немцев забижали по результатам войны.
Гитлер был так привлекателен для немцев, щедро обещал, причём всем.
Ну и заводить народ он умел.
Дата: 02.08.2012 14:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты это подаешь как аксиому. А это мало того, что ТРЕБУЕТ доказательства, так мне еще и представляется весьма сомнительным, что доказать это удастся...
Элементарно, Ватсон.
Принёс туда социализм Сталин. Базу создали социалистическую под протекторатом Сталина, а дальше уже по инерции и при поддержке и под колпаком СССР.
Дата: 02.08.2012 14:17
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Ну, ИМХО движение в том же направлении позволяло развиваться дальше, но категорически уводило страну от социализма примерно также, как горбачевская перестройка (не бейте за пример, это просто для наглядности).
Спорный тезис. насчет "уводило от социализма". Повторюсь: социализмов много. Разных. И никто не доказал пока, что при социализме население ОБЯЗАНО быть нищим. Да, это виделось обязательным товарищу Сталину. И еще ряду идеологов. Но доказательств нет. Шли эксперименты.
Где-то при социализме разрешали быть кулаком и миллионером. Где-то - заниматься проституцией. Где-то не запрещали наркотики. А где-то сажали "по-взрослому" с 12 лет. Или запрещали строить личные дома выше 1 этажа. Или - держать крупных собак во дворе. Или коров...

Эксперименты шли непрерывно... Коллективизация тоже не с бухты-барахты началась... Сперва и в Советском Союзе были и коммуны, и сельхоз.кооперативы, и частники-фермеры, и "аграрные предприятия по племенному животноводству" (или как-то так)...
Опыт тщательно изучался долгие годы. Потом просчитали потребности и отдачу... И лишь потом-потом-потом сдвинули лавину... Но сначала - экспериментировали.

Значит, в выборе не были уверены ни сам Иосиф Виссарионыч, ни его окружение, ни противники в партийном руководстве. Выбрали так... А могли - и чуть иначе...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.08.2012 14:18
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Элементарно, Ватсон.
Принёс туда социализм Сталин. Базу создали социалистическую под протекторатом Сталина, а дальше уже по инерции и при поддержке и под колпаком СССР.
А в Китай - тоже он? Надо же, дотянулся, проклятый...
Дата: 02.08.2012 14:20
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Элементарно, Ватсон.
Принёс туда социализм Сталин
глупости говоришь. Я же говорю не про "социализм в Венгрии", а про "венгерский социализм". Это учстойчивый термин, означающий определенный, и отличающийся от советского вариант социализма. Никто не мешал делать такой социализм в СССР с самого начала. Больше того, НЭП и был шагом к такому социализму...
Дата: 02.08.2012 14:21
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
тише, не спугни!
Дата: 02.08.2012 14:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Насолько я помню Историю КПСС, взлет фашистской партии в Германии объясняли испугом германских капиталистов перед наступлением коммунизма. Именно поэтому они ввалили бешеные бабки в дело национал-социализма.
там много объяснений, Слав. Некоторые говорят, что гитлера поддержали сионисты. Чтобы появился поток репатриантов. ИЧСХ, наверное. не до конца врут. Причуды психологии таковы, что, наверное, кто-то был, кто высказал такое одобрение. А то и поддержал деньгами... Но вряд ли, что они СДЕЛАЛИ Гитлера.
Другие говорят, что в него вкладывались амеры. Чтобы "подопустить" Европу. Понравилось им, дескать, "разруливать ситуацию" и получать за это жирную долю пирога.
И, опять же, наверное было и такое влияние.
Так же и с капиталистами. Могли быть "испугавшиеся социализма". но вряд ли они сделали погоду. Там главным были итоги версаля. Обидели они немцев. и мотивировали на "исправить ситуацию".
Автор: Piligrim
Дата: 02.08.2012 14:29
Цитата:
Тогда сначала спрошу я: что Вы читали по данному вопросу?
Много чего. Но недостаточно глубоко. Авторов и книги я Вам сейчас не приведу, ибо закончил я чтение по этим вопросам не менее 10-ти лет назад.
Дата: 02.08.2012 14:32
Цитата:
Много чего. Но недостаточно глубоко. Авторов и книги я Вам сейчас не приведу, ибо закончил я чтение по этим вопросам не менее 10-ти лет назад.
Извините, тогда неинтересно. Есть очень серьезные и глубокие работы на эту тему, какой смысл их пересказывать?
Дата: 02.08.2012 14:32
Цитата:
А хто?!
Отказал в режиме наибольшего благоприятствования Чан-Кай-Ши и перенёс на Мао. Потом заботливо поддерживал и пестовал.
У Мао были все шансы проиграть гражданскую войну без поддержки СССР.
Китайские товарищи не поняли и не оценили Хрущёвского доклада на 20 съезде.
Дата: 02.08.2012 14:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
А хто?!
Эт-та... Курите Истмат, только немного, по полчаса в день.
Если коротко, то в начале ХХ века мир был оплодотворен идеями социализма. Историческая ситуация складывалась так, что социалистические идеи давали бурные всходы во всех более-менее цивилизованных странах. СССР был примером, но не более того.
Тридцать лет спустя история повторится, но уже с идеями фашизма. Не надо думать, что нацизм - чисто германское изобретение. Благодатная почва для него была во всей Европе, именно поэтому нацизм разросся так резко и бурно.
Третий пример: крах колониальной системы в Африке.
Четвертый пример: крушение Британской империи.
Дата: 02.08.2012 14:38
Цитата:
Есть очень серьезные и глубокие работы на эту тему, какой смысл их пересказывать?
Не надо пересказывать. Ты прав, это лишнее. Просто назови их. Эти работы, и этих серьезнх авторов, что
а) рассматривали этот вопрос
б) ДОКАЗАЛИ, что иной тип государства рассыпался бы...

ЗЫ Я не для "поспорить". Мне правда интересно. Почитаю, подумаю...
Автор: Рядовой
Дата: 02.08.2012 14:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Я не для "поспорить". Мне правда интересно. Почитаю, подумаю...
+1.
Дата: 02.08.2012 14:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Опыт тщательно изучался долгие годы. Потом просчитали потребности и отдачу...
Вот тут ИМХО не на подсчетах строилось, а на силовом решении и дожимании.
Но это, еще раз повторю очень сугубое ИМХО. Основанное на причитанном и услышанном от дедушек и бабушек, переживших на своем личном горбу. 1900-1903 г.г. рождения.
Дата: 02.08.2012 14:44
Цитата:
Извините, тогда неинтересно. Есть очень серьезные и глубокие работы на эту тему, какой смысл их пересказывать?
Пересказывать не надо. Просто у меня нет сейчас времени много читать, а вопросы остались. Вот я и задаю их тут.
(оглядываясь) А где ж еще?
Дата: 02.08.2012 14:45
Цитата:
Эт-та... Курите Истмат, только немного, по полчаса в день.
Если коротко, то в начале ХХ века мир был оплодотворен идеями социализма. Историческая ситуация складывалась так, что социалистические идеи давали бурные всходы во всех более-менее цивилизованных странах. СССР был примером, но не более того.
Идей было много, но социализм от теорий к практике реализовывался только при поддержке СССР. Причём, чем ближе к границам СССР, тем успешнее.
Дата: 02.08.2012 14:50
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Идей было много, но социализм от теорий к практике реализовывался только при поддержке СССР. Причём, чем ближе к границам СССР, тем успешнее.
Не бывает. Понимаете? Не-бы-ва-ет. Нет исторических предпосылок, революционной ситуации - поддерживай не поддерживай - ничего не выйдет. И уж кто-то, а ИВС это отлично понимал. Не стали в Финляндии социализм насаждать, хотя были готовы. И в Австрии тоже.
Теория перманентной революции - это чистый троцкизм.
Автор: Tintin
Дата: 02.08.2012 15:00
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Разные источники пишут по-разному:
Плюс, не забываем про илотов, которых не упоминают обычно. По семь человек оруженосцев для кажого спартанца. Скажем так, у них было достаточно людей что бы не только держать передовую заставу из (как минимум) 300 человек и малую заставу в тылу на тропинке но и создать ДВА лагеря для отдыха остальных солдат.
Если хорошо почитать - мы с Наблюдателем как-то этот вопрос обсуждали, то последний бой длился целых три дня и включал в себя не только передовую заставу но и несколько опорных пунктов которые создали те кто выжил, из отдыхавших в тыло, после тылового обхода персов...
Как всегда. Кто-то вошёл в Историю - как спартанцы или Николай 2, а кто-то, как феспийцы или прислуга Николая (которую с ним покоцали) ушёл в тень...
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Щаззз! Какие такие "канадцы"? ТЫ еще действия сипаев в 19-м веке назови нападением Индии.. Или действия гурков - нападением Непала :-р
Давай наобоброт. ТЫ канадццам выскажешь свою точку мнения. Лично... ;)
Дата: 02.08.2012 15:19
Цитата:
Не бывает. Понимаете? Не-бы-ва-ет. Нет исторических предпосылок, революционной ситуации - поддерживай не поддерживай - ничего не выйдет. И уж кто-то, а ИВС это отлично понимал. Не стали в Финляндии социализм насаждать, хотя были готовы. И в Австрии тоже.
Теория перманентной революции - это чистый троцкизм.
Да почему же насаждать? Поддержать, поспособствовать в создании ситуции.
Есть хороший пример. Во Франции и в Италии после войны компартии были авторитетны и имели высокие шансы выиграть выборы, но амеро-британцы приложили немало усилий, чтобы этого непроизошло. Вплоть до подтасовок.

В Греции британцы помогли задавить коммунистическое движение
Автор: Grrr
Дата: 02.08.2012 15:31
Цитата:
а нет же. Это уводит нас к борьбе с Бухариным и его идеологией. Выбор был небогатый: либо поднимать тяжелую промышленность, либо легкую. Во втором случае мы получали бы уже не социализм, а другой строй, и государство бы рухнуло. Идеологию диктовала именно что экономическая необходимость. Была выбрана индустриализация, которая никак не сочеталась с частным сектором.
Так.
А теперь пусть кто-нибудь мне оъяснит, почему в 25-27 году идеи о приоритетном развитии тяжелой промышленности были осуждены в процессе борьбы т.Сталина с Правой и Новой оппозициями. Именно с объяснением того, что государство не выдержит и рухнет.

И почему первый пятилетний план до лета 29 года верстался в опережением развития легкой промышленности и ликвидации ч/х "ножниц" как приоритетной цели.

И почему, наконец, осенью 29г все вдруг резко изменилось и не-развитие тяж.прома бешенными темпами стало тождественным гибели государства...
Дата: 02.08.2012 15:37
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Насолько я помню Историю КПСС, взлет фашистской партии в Германии объясняли испугом германских капиталистов перед наступлением коммунизма. Именно поэтому они ввалили бешеные бабки в дело национал-социализма.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так же и с капиталистами. Могли быть "испугавшиеся социализма". но вряд ли они сделали погоду. Там главным были итоги версаля. Обидели они немцев. и мотивировали на "исправить ситуацию".
Ребяты, не забывайте, что национал-социалисты появились в Германии в начале 20х и мюнхенский путч был неудачным. И что до 29 года нацисты в Германии были в полном загоне.
А вот когда шарахнул кризис и рабочие оказались на улице - вот тогда-то и начался бурный рост двух рабочих партий - национал-социалистической и коммунистической. С созданием боевых дружин, драками и перестрелками, дележем сфер влияния ("руте Веддинг") куда опасались заходить представители власти. И - мощными денежными вливаниями.

И что к 33г влияние фашистов и коммунистов было _почти_ равным...
Дата: 02.08.2012 16:07
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Да почему же насаждать? Поддержать, поспособствовать в создании ситуции.
Ситуацию создать невозможно. Либо она есть, либо ее нет. Попытки принести революцию на штыках - троцкизм.

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В Греции британцы помогли задавить коммунистическое движение
Черчилля почитайте. Какое там помогли... Раздавали танками. В прямом смысле.
Дата: 02.08.2012 16:12
Цитата:
Ситуацию создать невозможно. Либо она есть, либо ее нет. Попытки принести революцию на штыках - троцкизм.
Тогда значит в Прибалтике 1940 года троцкисты базы создавали, и в 45-м в восточной Европе.

Цитата:
Черчилля почитайте. Какое там помогли... Раздавали танками. В прямом смысле.
А я про что?
Т.е. штыками ситиуацию можно рассеять
Автор: Flyin
Дата: 02.08.2012 16:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так.
А теперь пусть кто-нибудь мне оъяснит, почему в 25-27 году ///

И почему, наконец, осенью 29г все вдруг резко изменилось и не-развитие тяж.прома бешенными темпами стало тождественным гибели государства...
потому как всё стало понятно про линию Мажино и т.д. То есть постройка этой системы укреплений однозначно дала ответ- когда и против кого будет направлена военная мощь Германии.
Дата: 02.08.2012 16:16
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Тогда значит в Прибалтике 1940 года троцкисты базы создавали, и в 45-м в восточной Европе.
А там не было революций. Режимы создавали по праву сильного, невзирая на.
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
А я про что?
Т.е. штыками ситиуацию можно рассеять
Можно. И еврейский вопрос окончательно решить тоже можно.
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2012 16:25
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
потому как всё стало понятно про линию Мажино и т.д. То есть постройка этой системы укреплений однозначно дала ответ- когда и против кого будет направлена военная мощь Германии.
Можно пояснить мысль?
Дата: 02.08.2012 16:37
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
То есть постройка этой системы укреплений однозначно дала ответ- когда и против кого будет направлена военная мощь Германии.

Эээ. Я таки очень извиняюсь - но _какая_ военная мощь Германии в 1929г?
В это время Германия находилась в глубочайшей жопппе, без экономики, без помышленности, с бешенной гиперинфляцией и революционной ситуацией.

т.Сталин был, безусловно, гений всех времен и народов, но даже он не мог в 29г предвидеть обстаятельства лета 41го.
Дата: 02.08.2012 16:37
Цитата:
И еврейский вопрос окончательно решить тоже можно.
Можно только попытаться. А решить... многие пытались, но даже самый решительный решалец в истории человечества так и не смог. Сдох.
Дата: 02.08.2012 16:40
Цитата:
Можно только попытаться. А решить... многие пытались, но даже самый решительный решалец в истории человечества так и не смог. Сдох.
Ну, почему же? Эстонцы решили, в Польше евреев практически не осталось.
Автор: Flyin
Дата: 02.08.2012 16:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Можно пояснить мысль?
как то так http://www.rusproject.org/node/65
Автор: yamuga с работы
Дата: 02.08.2012 16:49
Цитата:
Ну, почему же? Эстонцы решили
Но не окончательно - на небольшой промежуток времени, года на три.
Дата: 02.08.2012 17:26
Цитата:
Ну, почему же? Эстонцы решили, в Польше евреев практически не осталось.
Ну, если Вы имели в виду локально, то да. Можно. Временно.
Вообще роль евреев в человеческой истории довольно значительна, интересна, часто трагична для них и для окружающих и не уместится в рамки этого разговора.
Автор: archer
Дата: 02.08.2012 17:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эээ. Я таки очень извиняюсь - но _какая_ военная мощь Германии в 1929г?
Какая мощь? Надо поинтересоваться у французов зачем они "линию Мажино" ударными темпами начали строить как раз в конце 20-х. Возможно, из глядя сегодняшнего дня, что-то в раскладах тогдашних упускаем из виду?
Дата: 02.08.2012 17:46
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Какая мощь? Надо поинтересоваться у французов зачем они "линию Мажино" ударными темпами начали строить как раз в конце 20-х. Возможно, из глядя сегодняшнего дня, что-то в раскладах тогдашних упускаем из виду?
Против "большевистского нашествия" разумеется. Победи в Германии коммунисты - франков ждал быстрый и бесповоротный песец.

А так - вспомните - еще при входе немцев в Рейнскую демилиторизованую зону считалось, что францкзская армия легко с ними справится. А это уже 1936г.
Дата: 02.08.2012 18:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Против "большевистского нашествия" разумеется. Победи в Германии коммунисты - франков ждал быстрый и бесповоротный песец.
Неувязочку не замечаешь? Песец пришел бы все равно от немцев. А уж под водительством коммунистов или нацистов - база была бы одна и та же.
Дата: 02.08.2012 18:20
Цитата:
Вот тут ИМХО не на подсчетах строилось, а на силовом решении и дожимании.
Но это, еще раз повторю очень сугубое ИМХО. Основанное на причитанном и услышанном от дедушек и бабушек, переживших на своем личном горбу. 1900-1903 г.г. рождения.
Сергей, я не из полемического задора, а вполне серьезно тебе скажу: одно другого не исключало!
Были и рассчеты. Я встречал очень редкие и остродные упоминания об этом то там, то здесь... И "генеральное" решение в пользу коллективизации было принято, скажем так, с учетом этих расчетов. Не только на них. Но - с учетом. И с учетом идеологии - тоже.
Потому что рассчеты показали, что фермер с трактором и мех поддержкой товарной продукции даст больше, и она будет дешевле. Но это не вписывалось в идеологию. И "фермеров"-кулаков стали не развивать, а ссылать...
И мобильные сельхозкооперативы с набором техники тоже не устраивали, т.к. на был высокий риск как разорения, так и "выхода в миллионщики". А разорение - невозврат кредита в гос.банк. А относительное богатство - "бельмо на глазу".

Вот и выбрали вариант именно колхозов... С дотациями от государства в годы неурожая, но и с почти полным отбором всего рожая в противном случае. Фактически - вариант "гарантированная бедность". Вполне устраивал руководство. Потому как а) люди побегут на стройки и фабрики и б) деньги потекут на финансирование индустриализации. в) в целом вырастет производительность труда на селе.

А вот в ходе реализации частенько уже никакие расчеты никого не интересовали. "дожимание и выдавливание".
Дата: 02.08.2012 18:23
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Давай наобоброт. ТЫ канадццам выскажешь свою точку мнения. Лично... ;)
Ну да... Ты еще предложи полякам высказать, что не они монголо-татар остановили, что те на Руси завязли... Мало ли что правда, но порвут же...
Дата: 02.08.2012 18:24
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Неувязочку не замечаешь? Песец пришел бы все равно от немцев. А уж под водительством коммунистов или нацистов - база была бы одна и та же.
Ни в коем случае. Одно дело - "Возрожленный германский милитаризм" и совсем другое - Советская Германия, как боевой авангард социализма, со всей мощью СССР за спиной. Как в 1814 году.

И вот, изволите видеть - все сходится.
На дворе 29 год. Кризис. Жеппа.
СССР _вдруг_ начинает бешенную программу строительства военной промышленности и перевооружения. Во всем мире усиливаются коммунистические настроения пролетариата. В Германии - особенно.

Теперь представим, что Германия становится Советской. Натурально, СССР будет готов оказать ей любую военно-политическую помошь против контрреволюции и интервенции. И кто же у нас станет первой жертвой такой помощи? - Конечно же, панская Польша. А у Польши - французские гарантии... Значит - придется воевать...

Ну, и занять промышленность и рабочие руки в разгар кризиса - тоже дорогого стоит.
Дата: 02.08.2012 18:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ни в коем случае. Одно дело - "Возрожленный германский милитаризм" и совсем другое - Советская Германия, как боевой авангард социализма, со всей мощью СССР за спиной. Как в 1814 году.

И вот, изволите видеть - все сходится.
На дворе 29 год. Кризис. Жеппа.
Не сходится. "Вся мощь Советского Союза" в середине 20-х это не столь уж и много. Так что сроки не сходятся. Не стоит притягивать их за уши. Строить ее начали в 1928 году, проектировать еще раньше, а решили создать (осознали потребность или как там еще обтекаемо это назвать) в 1926 году. Еще никаким кризисом на дворе не светило.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100