Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Grrr
Дата: 02.08.2012 18:50
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Строить ее начали в 1928 году, проектировать еще раньше, а решили создать (осознали потребность или как там еще обтекаемо это назвать) в 1926 году. Еще никаким кризисом на дворе не светило.
Зато уже был Раппальский договор

"Благодаря соглашению, Красная Армия получала возможность использовать технические достижения германской военной промышленности и изучать современные организационные методы германского генштаба. Рейхсвер получил возможность готовить группы летчиков, танкистов и специалистов по химическому оружию, а также обучать своих офицеров обращению с новым оружием, изготовление и владение которым было запрещено Германии."
Автор: archer
Дата: 02.08.2012 19:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Зато уже был Раппальский договор
Ну и что?
Дата: 02.08.2012 19:06
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ну и что?
1. Франция действительно готовилась обороняться - от совместной германско-советской угрозы. Как только, с приходом к власти Гитлера, этой угрозы не стало, отношение франков к _германской_ военной угрозе становится удивительно легкомысленным, вплоть до потакания.

2. Поэтому говорить о том, что раз Франция в конце 20х годов готовилась оборонять свою восточную границу, следует, что СССР должен был опасаться германской угрозы - некорректно.
Автор: archer
Дата: 02.08.2012 19:17
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
1. Франция действительно готовилась обороняться - от совместной германско-советской угрозы. Как только, с приходом к власти Гитлера, этой угрозы не стало, отношение франков к _германской_ военной угрозе становится удивительно легкомысленным, вплоть до потакания.
Однако, вторую очередь линии продолжала строить. С таким же успехом можно объяснять строительство оборонительных мегасооружений японской угрозой. Где был СССР и где Франция? Между ними были, как минимум, та же Германия и Польша (разгромившая РККА в 1920 году, между прочим).

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
2. Поэтому говорить о том, что раз Франция в конце 20х годов готовилась оборонять свою восточную границу, следует, что СССР должен был опасаться германской угрозы - некорректно.
Даже и не знаю что ответить. Глупо, да? Как это может быть не корректным, когда практика, критерий истины, все, до запятой, подтвердила? Французы не зря строили оборону восточной границы, а СССР не напрасно опасался германской военной угрозы.
Дата: 02.08.2012 19:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Даже и не знаю что ответить. Глупо, да? Как это может быть не корректным, когда практика, критерий истины, все, до запятой, подтвердила? Французы не зря строили оборону восточной границы, а СССР не напрасно опасался германской военной угрозы.
Эх.
В конце 20х опасность чисто германской военной угрозы была примерно на одном уровне с марсианской.
То, что а 33м придет Гитлер и та же Франция приложит максимум усилий для восстановления военного потенциала Германии, в расчете на то, что он пойдет на Восток - этого знать в 29 не мог никто.
Более мне по обсуждаемому вопросу сказать нечего...
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2012 19:44
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
как то так http://www.rusproject.org/node/65
Уй, бля...Конспирология на марше...
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.08.2012 20:02
Кто-нибудь ответьте, пожалуйста: кто-то вокруг топикстартера объединился? Или он в одиночестве до сих пор, сталинист-единоросс?
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2012 20:09
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Кто-нибудь ответьте, пожалуйста: кто-то вокруг топикстартера объединился? Или он в одиночестве до сих пор, сталинист-единоросс?
Как вокруг него объединяться, если он водки не проставляет, а только майонезом норовит отделаться?
Автор: Baloo
Дата: 02.08.2012 20:10
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Кто-нибудь ответьте, пожалуйста: кто-то вокруг топикстартера объединился?
2. Ст. прапорщик запаса
3. cancerman
4. alien?
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.08.2012 20:11
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
2. Ст. прапорщик запаса
3. cancerman
4. alien?
Могучая кучка. (с)
Автор: Piligrim
Дата: 02.08.2012 20:49
Спасибо, Игорь. Но, с одной стороны, я плохо верю в достоверность тех расчетов, а с другой, ты как раз подтвердил мое ИМХО.
Автор: Маузер Дзержинского
Дата: 02.08.2012 21:41
Я назойливый тролль/лишенец/никопер, не вляпайтесь в меня.
Автор: Боец НФ
Дата: 02.08.2012 22:24
Мусор Дзержинского
Автор: Сильвер
Дата: 02.08.2012 22:30
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Франция действительно готовилась обороняться - от совместной германско-советской угрозы
Знаешь, Сергей, сомнительно... До 1935 года как-то не впечатляла военная мощь ни Союза, ни Германии... с чего бы им так опасаться?
Дата: 02.08.2012 22:33
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
одной стороны, я плохо верю в достоверность тех расчетов
Зря ты в них не веришь. В тридцатые годы, как ни странно, СССР лидировал в мире по части НОТ. Трудоемкость, энергоемкость и металлоемкость как отдельных операций, так и видов деятельности, учитывалась весьма скурпулезно, и неплохо калькулировалась...

Другое дело, что, повторюсь, не только расчетами все опеделялось...
Автор: Flyin
Дата: 02.08.2012 23:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эх.
В конце 20х опасность чисто германской военной угрозы была примерно на одном уровне с марсианской.
То, что а 33м придет Гитлер и та же Франция приложит максимум усилий для восстановления военного потенциала Германии, в расчете на то, что он пойдет на Восток - этого знать в 29 не мог никто.
Более мне по обсуждаемому вопросу сказать нечего...
ошибочно считать политиков и заправил 20х годов дурее нас нынешних. Если вся совокупность империалистического и нацисткого устройства западного общества принять за нарыв, фурункул, то вполне понятно, что лопаться он будет в направлении наименьшего сопротивления. Все было устроено так, чтоб гной потек в сторону СССР.
Дата: 03.08.2012 00:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знаешь, Сергей, сомнительно... До 1935 года как-то не впечатляла военная мощь ни Союза, ни Германии... с чего бы им так опасаться?
Ну, я пытаюсь смоделировать, почему французы начали строить линию Манжино в конце 20. Тут есть, собственно, два варианта:

1. Французские генералы и политики были гениальны и предполагали, что германский милитаризм возродиться, как феникс, причем очень скоро. Поэтомк было решено потратить много денег уже сейчас.

2. они защищались от некоей угрозы, которую считали реальной.

Этот пункт также делится на два:

2.1 Они всерьез воспринимали возможность соц.революций в Восточой и Центральной Европе
2.2 они _сами_ собирались возраждать германский милитаризм.

Так вот, если вотрое вполне верно для периода после 33г, то первое мне представляется логичным для периода до 33г.
Дата: 03.08.2012 00:13
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ошибочно считать политиков и заправил 20х годов дурее нас нынешних. Если вся совокупность империалистического и нацисткого устройства западного общества принять за нарыв, фурункул, то вполне понятно, что лопаться он будет в направлении наименьшего сопротивления. Все было устроено так, чтоб гной потек в сторону СССР.
Так в том-то и штука, что не было до 29-30 гг серьезного фашизма.
В Италии фашизм был вполне опереточно-миролюбивый, "корпоративное государство", свободное от коммунистов, для внутенного пользования
В Германии - фашисты и коммунисты были маргиналами равного уровня влияния. Не нулевого, но вполне невысокого.

Так что до 30-32гг реальным претендентом на "потечь в сторону СССР" были поляки. Немцы а игре не участвовали.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.08.2012 00:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так в том-то и штука, что не было до 29-30 гг серьезного фашизма.
Э-э-э, нет. "Майн кампф" когда была закончена? В 27 году. Умные люди прочитали и сделали выводы. Вот после того, как программа Гитлера была опубликована, в него стали вкладывать очень немаленькие деньги. ИЧСХ, бритиши и амеры, кроме своих, немецких финансистов и промышленников.
Дата: 03.08.2012 00:24
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Э-э-э, нет. "Майн кампф" когда была закончена? В 27 году. Умные люди прочитали и сделали выводы. Вот после того, как программа Гитлера была опубликована, в него стали вкладывать очень немаленькие деньги. ИЧСХ, бритиши и амеры, кроме своих, немецких финансистов и промышленников.
Да нет жеж!
В Гитлера начали вкладывать только тогда, когда его партия стала расти, как на дрожжах, представлять из себя реальную силу.
Это произошло не раньше зимы 29-30 года, когда масса рабочих оказалась на улице и выбирала между коммунистами и НСДАП. До этого он был - ну, не маргиналом, но серьезным политиком не считался. Примерно, как большевики до 17 года.

А вот в 30-31 - там да, там у Капитала был простой выбор - коммунисты или нацисты.
Дата: 03.08.2012 00:27
Из статьи о Гитлере на Хроно:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gitler2.php

На выборах 20.5.1928 НСДАП набрала всего 810 тыс. голосов и получила 12 мест в Рейхстаге (из 491), к этому времени в партии насчитывалось лишь 108 тыс. членов, что многие посчитали концом нацистского движения. В 1929 разразился мировой экономический кризис, тяжело сказавшийся на ситуации в Германии. За 1929—33 объем производства сократился наполовину. После краха ряда крупнейших банков правительство Германии в мае 1931 приняло решение закрыть все банки.

14.9.1930 прошли внеочередные выборы в Рейхстаг, на которых за НСДАП проголосовало 6 млн 409 тыс. чел. Получив 107 мандатов, НСДЛП сразу же заняла второе место среди крупнейших фракций Рейхстага.
Автор: Шурик
Дата: 03.08.2012 03:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот репрессии против кулачества, покулачников, против рядовых коммунистов - нет, не могу.
Надо определиться с терминами.
Кулак - это не просто зажиточный крестьянин. Кулак - это сельский ростовщик. Подкулачник - "торпеда" кулака, занимающаяся выбиванием долгов. Современный аналог - Цапок и его банда.

И во время коллективизации там, где раскулачиванием занимались сами крестьяне, а не понаехавшие городские - все это понимали четко и просто "за двух коров" никого не высылали.

ЗЫ: Цапок - рядовой член правящей партии. Репрессии против него неоправданы?
Автор: Hund_1
Дата: 03.08.2012 08:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зря ты в них не веришь. В тридцатые годы, как ни странно, СССР лидировал в мире по части НОТ. Трудоемкость, энергоемкость и металлоемкость как отдельных операций, так и видов деятельности, учитывалась весьма скурпулезно, и неплохо калькулировалась...
Не ты один мучаешься о коммунизмом. Есть у тебя единомышленники ))

Заметки о коммунизме
Дата: 03.08.2012 09:05
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Не ты один мучаешься о коммунизмом. Есть у тебя единомышленники ))
Я не "мучаюсь коммунизмом". Я просто не согласен с Хантером, который говорит, что "коммунизм - заведомо порочная идея". Я считаю, что потенциал в ней есть и большой. Просто ПОКА не удалось нащупать грамотную модель мотивации и распределения прибыли. В малых коммунах модель-то работает...
Дата: 03.08.2012 09:10
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кулак - это не просто зажиточный крестьянин. Кулак - это сельский ростовщик. Подкулачник - "торпеда" кулака, занимающаяся выбиванием долгов. Современный аналог - Цапок и его банда.
Я уже говорил, у нас разная семиотика. Но! Я готов принять и твою. Только предложи термин для фермера, который купил+арендовал земли больше, чем может обработать сам со своей семьей и нанимающий для этого наемных работников. Потому как программа "раскулачивания" ударила больше по ним, чем по "сельским ростовщикам".
Дата: 03.08.2012 09:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, я пытаюсь смоделировать, почему французы начали строить линию Манжино в конце 20
"Тоже мне, бином Ньютона!" - фыркнул Коровьев. ©

Еще в начале 1920-го было сказано: "Мы получили мир на 20 лет!" ©

И французы ЗНАЛИ, что через 20 лет они столкнутся с Германией. Причем опасались, что это может произойти без реальной поддержки со стороны Британии (что и произошло, фактически)...
Автор: Шурик
Дата: 03.08.2012 09:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
предложи термин для фермера, который купил+арендовал земли больше, чем может обработать сам со своей семьей и нанимающий для этого наемных работников
Просто "зажиточный крестьянин" не подойдет? У меня в родне таких было много - тот же прадед, например. Правда, нанимал он обычно не для пахоты, а на сенокос. А году в 1926-27 нанимать перестал, ибо купил косилку. И никого из родни у меня не раскулачили.

Другое дело, что тогдашние "цапки" имели своих "трофимов морозовых", т.е. коррумпированных "глав администраций". И имея "административный ресурс" могли подставлять под удар других.

Схема была такая - во время НЭПа кулаки (не зажиточные крестьяне!) были на отдельном налоговом учете. Когда началась ликвидация кулачества, "трофимы морозовы" писали в отчетах, что в деревне Гадюкино кулаков нет. В городе смотрели финансовую отчетность, а там русским по белому написано, что в Гадюкино числится в кулаках пятеро.
В итоге решили разобраться с "цапками" по-македонски: спустили по областям разнарядки на раскулачивание, взяв цифры из налоговой отчетности. Получилось то, что получилось: где-то выселили настоящих кулаков, а где-то - тех, кого записали в "кулаки" за двух коров.
Дата: 03.08.2012 10:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Другое дело, что, повторюсь, не только расчетами все опеделялось...
Погоди-погоди, вот это же ты написал?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Были и рассчеты. Я встречал очень редкие и остродные упоминания об этом то там, то здесь... И "генеральное" решение в пользу коллективизации было принято, скажем так, с учетом этих расчетов. Не только на них. Но - с учетом. И с учетом идеологии - тоже.
Потому что рассчеты показали, что фермер с трактором и мех поддержкой товарной продукции даст больше, и она будет дешевле. Но это не вписывалось в идеологию. И "фермеров"-кулаков стали не развивать, а ссылать...
И мобильные сельхозкооперативы с набором техники тоже не устраивали, т.к. на был высокий риск как разорения, так и "выхода в миллионщики". А разорение - невозврат кредита в гос.банк. А относительное богатство - "бельмо на глазу".
Вот и выбрали вариант именно колхозов...
Т.е. расчеты показали именно преимущества частнособственнического ведения хозяйства, но вопреки им и в угоду идеологии эти "неплохие расчеты" были задвинуты в дальний угол и танцевать решили от той печки, на которую указала партия, а не расчеты.
Ну так я об этом же самом и говорю.
Мы поем в унисон, просто на два голоса :)
Дата: 03.08.2012 11:08
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Т.е. расчеты показали именно преимущества частнособственнического ведения хозяйства, но вопреки им и в угоду идеологии эти "неплохие расчеты" были задвинуты в дальний угол и танцевать решили от той печки, на которую указала партия, а не расчеты.
Ну так я об этом же самом и говорю.
Понятно... Просто мне показалось, что ты вот здесь
Цитата:
Сообщение от Пилигрим >>>
с одной стороны, я плохо верю в достоверность тех расчетов
выразил сомнения в КАЧЕСТВЕ расчетов. Я и написал, что зря, оно на тот момент, похоже, было одним из самых высоких в мире. Ну, может, амеры в чем-то опережали...

ЗЫ Чес слово, когда впервые услышал, очень удивлялся... Потому как пренебрежительное мнение к советской экономической школе формировалось журналамерами все первые четверть века моей жизни. Но, как оказалось, у нас была одна из сильнейших школ мира. Именно в области калькуляции затрат. И пока экономики мира были функциональными (т.е. примерно до 1960 года на Западе и до 1990-х - у нас) выдаваемые этой калькуляцией цифры были весьма точны.

Так что, сами расчеты были точны. Выводы делались не только на основе эффективности собственно хозяйств, но и того, как они будут мотивировать население. Считалось, что дать богатеть крестьянам - неправильно.
Дата: 03.08.2012 11:13
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Просто "зажиточный крестьянин" не подойдет?
можно. Тогда и два уточнения:
1) в ходе коллективизации под "раскулачивание" попали не только кулаки и подкулачники, но и, в куда большем количестве - зажиточные крестьяне и их сторонники.
2) надо разделять займ как основной вид деятельности и займ, как разовые события. Зажиточный крестьянин тоже вполне мог по-соседки выручить кого-то раз-другой-третий. И, само собой. тоже предпринимал меры по возврату. Но это не был основной источник его дохода. И цели "опутать долгами односельчан" у него тоже не стояло. А вот набрать побольше землицы - стоять могло...
Автор: Saariselka
Дата: 03.08.2012 11:20
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Кулак - это не просто зажиточный крестьянин. Кулак - это сельский ростовщик.
Теперь можно писать что угодно, но в документах того времени ни о каких ростовщиках речь не идет. Кулак - это именно зажиточный крестьянин, имеющий излишки земли и использующий наемный труд, или обладающий средствами производства (сенокосилка). В результате раскулачивания по факту не осталось именно зажиточных крестьян, и никаких двух лошадей.
Автор: Tintin
Дата: 03.08.2012 11:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
порвут же...
Практика - критерий истины :Р
Автор: Tintin
Дата: 03.08.2012 11:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В малых коммунах модель-то работает...
Коммуна должна быть оооочень маленькой. Или повсеместной Кибуццы и-то не потянули.
Дата: 03.08.2012 11:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что рассчеты показали, что фермер с трактором и мех поддержкой товарной продукции даст больше, и она будет дешевле.
Тут два вопроса возникает.
1. За какие деньги возьмут эти т.н. фермеры трактора и мехподдержку в таких количествах в СССР?

2. Отчего в США этого периода мелкие фермеры разорялись и "впадали в ничтожество"?
Дата: 03.08.2012 11:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понятно... Просто мне показалось, что ты
выразил сомнения в КАЧЕСТВЕ расчетов.
Ну, выразил, было дело. Но тебе поверю, что мог бы и не выражать :)
А дело-то в том, что именно тогда и начали прибивать сельское хозяйство и прибили к 70-м окончательно.
Дата: 03.08.2012 11:58
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Практика - критерий истины :Р
Ну, если так, то "Спартак" - самая великая футбольная команда всех времен и народов. :-)
Потому как за нее порвут быстрее и на еще меньшие кусочки.

О! Шикарная идея! Надо и физические законы по такому же принципу проверять. Не то, что реально показывают эксперименты, а за какую теорию более яростно дерутся фэны... :-рр

Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Коммуна должна быть оооочень маленькой. Или повсеместной Кибуццы и-то не потянули
Ошибаешься. Племена некоторых африканских пигмеев живут в первобытном коммунизме уже многие тысячи лет. И, ЧСХ, как-то не распадаются и выживают.

ЗЫ Хотя другие формы общественной организации в том климате и в тех условиях буксуют...
ЗЗЫ Но марксисты очень осторожно тот первобытный коммунизм рекламируют. Больно уж он бедный и суровый. А чуть только появляются излишки - тут же возникает имущественное неравенство, вопросы собственности и т.п.
Дата: 03.08.2012 12:13
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Да нет жеж!
В Гитлера начали вкладывать только тогда, когда его партия стала расти, как на дрожжах, представлять из себя реальную силу.
Так не бывает. Никакая партия не сможет раскрутиться, если в нее не вкладывать деньги.
Дата: 03.08.2012 12:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Племена некоторых африканских пигмеев живут в первобытном коммунизме уже многие тысячи лет. И, ЧСХ, как-то не распадаются и выживают.
Ты фильм "Кажется(Наверное) боги сошли с ума" смотрел?
Как только к этим "первокоммунистам"-бушменам попала пустая бутылка из-под Кока-Колы, сразу начались свары и драки ))
Дата: 03.08.2012 12:28
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Ты фильм "Кажется(Наверное) боги сошли с ума" смотрел?
смотрел. :-)

только там не-комунистическое племя описано. Африка - она большая :-)

ЗЫ Мне странно, что его еще кто-то смотрел. Фильм шел по кабельному ТВ в непопулярное время и раньше я кого ни спрашивал, все отвечали, что не видели такого фильма...

Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Как только к этим "первокоммунистам"-бушменам попала пустая бутылка из-под Кока-Колы, сразу начались свары и драки ))
Ты всегда отвечаешь, не дочитав, только на первые строчки? :-р
Я ниже и написал, что как только появляются излишки, начинается расслоение. В фильме это немного утрировано. Но так и должно быть, это же фильм, а не научная работа...

ЗЫ В этой связи вспоминается еще один фильм, только не южноафриканский, а голливудский... Там бедноватые амеры попали на Балканы. Есть эпизод, кагда турист дал официанту 10 центов на чай. Тот немедленно пошел к владельцу, высказал ему все, что давно накипело и сказал: "Я увольняюсь и покупаю собственное заведение, получше!"
Чтобы показать балканскую дешевизну, голливудщики написали, что там хороший ресторан стоит один дайм. Сам понимаешь, что не так. Но ярко же... :-))
Дата: 03.08.2012 12:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
смотрел. :-)

только там не-комунистическое племя описано. Африка - она большая :-)

ЗЫ Мне странно, что его еще кто-то смотрел. Фильм шел по кабельному ТВ в непопулярное время и раньше я кого ни спрашивал, все отвечали, что не видели такого фильма...
Да ладно. Очень известная комедия, причем в двух частях.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100