Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.09.2012 20:38
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
если имеется в виду авиаконструктор Леонид Львович Кербер, то он немец, а не еврей. Его и звали немного по другому (Леонид Львович это адаптация под местные обычаи), его отец вице-адмирал, выпускник Морского корпуса (т.е. потомственный дворянин неизбежно).
В своих мемуарах о Туполеве (а Кербер был его замом по оборудованию) он позиционирует себя как еврей, по крайней мере, я так его понял. Но это не суть важно. В советской оборонке вообще было очень много евреев на самых высоких должностях, я могу называть эти фамилии десятками. Они совершенно не скрывали свою национальность, имели высшие гос. награды, звания, высшие формы допуска к гостайне. То есть до начала отъезда евреев из СССР в Израиль еврейской проблемы в СССР НЕ БЫЛО. Бытовой антисемитизм, как форма ксенофобии, был, а проблемы не было. И вина в ее появлении полностью лежит на евреях.
Автор: The Economist
Дата: 29.09.2012 20:48
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
И вина в ее появлении полностью лежит на евреях.
Всех? Т.е. оставшиеся евреи несут часть вины уехавших? Этакая коллективная ответственность, в духе: "Если украл русский говорят украл вор. Если украл еврей говорят украл еврей."

Поймите правильно, я в союз друзей Израиля не вхожу. ) Но если скопом наказывать народ за грехи группы, даже если и многочисленной, то странно ожидать лояльности от оставшихся.
Автор: nils73
Дата: 29.09.2012 20:50
Цитата:
В своих мемуарах о Туполеве (а Кербер был его замом по оборудованию) он позиционирует себя как еврей, по крайней мере, я так его понял.
Это он, по-видимому, шутил так, быть немцем-дворянином-сыном-адмирала эмигранта в СССР было много хуже, чем любыым евреем. Немцев с евреями в СССР, к счастью, путали, поэтому иногда, видимо, терпели немцев там, где они, теоретически, быть не должны.
Автор: Омар Хаим
Дата: 29.09.2012 20:58
Цитата:
Сообщение от The Economist >>>
Всех? Т.е. оставшиеся евреи несут часть вины уехавших? Этакая коллективная ответственность, в духе: "Если украл русский говорят украл вор. Если украл еврей говорят украл еврей."
И что удивляет? Из того же рода, что и заголовки "Русская мафия с Брайтон бич наносит очередной удар!"
Дата: 29.09.2012 20:58
Цитата:
Поймите правильно, я в союз друзей Израиля не вхожу. ) Но если скопом наказывать народ за грехи группы, даже если и многочисленной, то странно ожидать лояльности от оставшихся.
С лояльностью есть одна своеобразная особенность. По необъяснимой причине в СССР диссидентами, участниками пропаганды против СССР и т.п. были в основном евреи. Я ранее писал, что найти диссидентов среди немцев в СССР очень трудно, хотя причин для недовольства было очевидно более чем у евреев.
Автор: Обыватель
Дата: 29.09.2012 21:01
Цитата:
В своих мемуарах о Туполеве (а Кербер был его замом по оборудованию) он позиционирует себя как еврей, по крайней мере, я так его понял. Но это не суть важно. В советской оборонке вообще было очень много евреев на самых высоких должностях, я могу называть эти фамилии десятками. Они совершенно не скрывали свою национальность, имели высшие гос. награды, звания, высшие формы допуска к гостайне. То есть до начала отъезда евреев из СССР в Израиль еврейской проблемы в СССР НЕ БЫЛО. Бытовой антисемитизм, как форма ксенофобии, был, а проблемы не было. И вина в ее появлении полностью лежит на евреях.
Я не могу ручаться за достоверность этой фразы, но она приписывается Бен-Гуриону. Хотелось бы спросить, пользуясь случаем, израильских товарищей, что они скажут по поводу её подлинности:

"«Я приказал бы замаскироваться под неевреев и преследовать евреев грубыми методами антисемитизма под такими лозунгами, как «грязные евреи», «евреи, убирайтесь в Палестину!» Я уверяю вас, что результаты эмиграции… превысили бы в десять тысяч раз результаты, которых добиваются наши вояжеры.»

Сразу вспоминается хрестоматийное: "Русский, бери хворостину, гони жида в Палестину". Стишок, между нами говоря, имеет размерность неродную русскому языку. Она по размерности сильно напоминает творения геббельсовских пропагандистов, типа: "Бей жида-политрука, морда просит кирпича". ИМХО, конечно.
Кстати, случаи разбрасывания еврейскими активистами черносотенных листовок, призывающих к погромам, зафиксированы и до Революции. Как раз тогда, когда шла первая волна еврейской эмиграции в Палестину из Российской Империи.
Дата: 29.09.2012 21:02
Цитата:

Амос Оз писал примерно так: Еврей это не запись в графе паспорта, это состояние духа. Иными словами, этнические евреи, которые жили в СССР, но не имели этого духа еврейства, конечно, нет. Те, кто принимали решение об отъезде в синагогах, конечно, да. Евреи всегда подчеркивали, что сумели выжить как этнос за счет сплоченности общины на базе иудаизма. А раз это так, то будет справедливо, что последствия решения членов общины испытает вся община. Разве нет?
Дата: 29.09.2012 21:04
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
С лояльностью есть одна своеобразная особенность. По необъяснимой причине в СССР диссидентами, участниками пропаганды против СССР и т.п. были в основном евреи. Я ранее писал, что найти диссидентов среди немцев в СССР очень трудно, хотя причин для недовольства было очевидно более чем у евреев.
Так и при империализме, если присмотреться к национальности революционеров...
Но не в этом дело, новое то общество должно было строиться совершенно на других принципах. Как бы.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это он, по-видимому, шутил так, быть немцем-дворянином-сыном-адмирала эмигранта в СССР было много хуже, чем любыым евреем. Немцев с евреями в СССР, к счастью, путали, поэтому иногда, видимо, терпели немцев там, где они, теоретически, быть не должны.
Я с планшета пишу, цитировать неудобно, но,насколько помню,у Кербера есть рассуждения о еврейском вопросе. Более остро тот же вопрос ставит профессор Анцелиович в своих мемуарах.
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
И что удивляет? Из того же рода, что и заголовки "Русская мафия с Брайтон бич наносит очередной удар!"
"Новое общество должно было строиться совершенно на других принципах."
Автор: Flyin
Дата: 29.09.2012 21:05
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
если имеется в виду авиаконструктор Леонид Львович Кербер, то он немец, а не еврей. Его и звали немного по другому (Леонид Львович это адаптация под местные обычаи), его отец вице-адмирал, выпускник Морского корпуса (т.е. потомственный дворянин неизбежно).
а его отец мог совмещать профессию врача в Кронштадте и дворянство? То, что он немец, это факт.
Дата: 29.09.2012 21:07
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
С лояльностью есть одна своеобразная особенность. По необъяснимой причине в СССР диссидентами, участниками пропаганды против СССР и т.п. были в основном евреи
Сейчас в этом смысле мало что изменилось. Раньше евреи занимались шинкарством и ростовщичеством, играли на скрипке и в шахматы, а теперь зарабатывают оппозиционностью. И стоматологией.
Дата: 29.09.2012 21:11
Цитата:
Сейчас в этом смысле мало что изменилось. Раньше евреи занимались шинкарством и ростовщичеством, играли на скрипке и в шахматы, а теперь зарабатывают оппозиционностью. И стоматологией.
Ну, не все. Лично я близко знаком со многими геологами (и хорошими геологами), а также с прорабом "Мослифта". Правда их еврейство было для них просто записью в паспорте. Стесняться они его не стеснялись, но и как с писаной торбой не носились. Один - чуваш, другой - еврей, третий - татарин. И т. д. Империя.
Дата: 29.09.2012 21:11
Цитата:
Амос Оз писал примерно так: Еврей это не запись в графе паспорта, это состояние духа. Иными словами, этнические евреи, которые жили в СССР, но не имели этого духа еврейства, конечно, нет. Те, кто принимали решение об отъезде в синагогах, конечно, да. Евреи всегда подчеркивали, что сумели выжить как этнос за счет сплоченности общины на базе иудаизма. А раз это так, то будет справедливо, что последствия решения членов общины испытает вся община. Разве нет?
А если от еврея, только отметка в паспорте и немецкая фамилия? Вряд ли он смог бы избежать настороженности гос. аппарата и усиления бытового антисемитизма, потому что часть населения эту "настороженность" воспримет как: "Можно!"
Мне кажется следовало бы быть аккуратней государству с подобными средствами (обобщениями).
Дата: 29.09.2012 21:13
Цитата:
А если от еврея, только отметка в паспорте и немецкая фамилия? Вряд ли он сможет избежать настороженности гос. аппарата и усиления бытового антисемитизма, потому что часть населения эту "настороженность" воспримет это как: "Можно!"
Мне кажется следовало бы быть аккуратней государству с подобными средствами (обобщениями).
Я знаю немало людей, которые имеют самые что ни на есть фамилии, но евреями не являются. На антисемитизм в отношении их сроду не жаловались. Зато однажды антисемитская выходка была произведена в адрес моего товарища - потомственного кубанского казака. С украинской фамилией. :)))
Дата: 29.09.2012 21:13
Цитата:
Я с планшета пишу, цитировать неудобно, но,насколько помню,у Кербера есть рассуждения о еврейском вопросе. Более остро тот же вопрос ставит профессор Анцелиович в своих мемуарах.
У меня родной дядя (брат отца) в виде такого псевдо-еврея поступал в Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, как рассказывали, поступал. За время пребывания в ссылке, передняя часть фамилии и титул отпали, то, что осталось, совершенно подходило под еврейскую фамилию.
Автор: Проходящий
Дата: 29.09.2012 21:16
И как тут Губермана не вспомнить

Цитата:
Сообщение от nils73
передняя часть фамилии и титул отпали, то, что осталось, совершенно подходило под еврейскую фамилию.
Дык, из немецких чуть не каждая вторая подойдет
Дата: 29.09.2012 21:19
Цитата:
Государству следовало как-то защищаться. И я ни разу не читал и не слышал, чтобы отъезжающие хоть как-то подумали о судьбе остающихся соплеменников. В чем вопрос? Собирайтесь и уезжайте, как мы.Вот и вся забота.
Автор: Омар Хаим
Дата: 29.09.2012 21:22
Цитата:
"Новое общество должно было строиться совершенно на других принципах."
Так оно и строилось. Однако, некоторые люди увидели тут лазейку для попытки построения очередной инкарнации хазарского каганата. Потом очень плакали.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 29.09.2012 21:23
Цитата:
Лавочкин, Миль, Кербер, Смоктуновский, Ландау - это все были недочеловеки, я Вас правильно понял?
Насклолько я читале его мемуару Кербер -не еврей, поскольку его батьшка был адмиралом Императорского Российского флота. Остзеец он. Да и Смоктуновский несмотря на внешность -сомнительно.
Дата: 29.09.2012 21:23
Цитата:
Лавочкин, Миль, Кербер, Смоктуновский, Ландау - это все были недочеловеки, я Вас правильно понял?
Насклолько я читале его мемуару Кербер -не еврей, поскольку его батьшка был адмиралом Императорского Российского флота. Остзеец он. Да и Смоктуновский несмотря на внешность -сомнительно. Дау сидел. Да и Лавочкина гнобили. Конечно не за национальность, но все же. Истины ради.
Дата: 29.09.2012 21:28
Цитата:
Государству следовало как-то защищаться. И я ни разу не читал и не слышал, чтобы отъезжающие хоть как-то подумали о судьбе остающихся соплеменников. В чем вопрос? Собирайтесь и уезжайте, как мы.Вот и вся забота.
Каждый ли русский думает о судьбе соплеменников совершая что-либо предосудительное? А главное страдают ли в последствии соплеменники? Я даже не о высшей справедливости, сейчас, я о том что подобный подход, уменьшает лояльность остающихся. И в целом создает больше проблем чем решает.
Дата: 29.09.2012 21:29
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Насклолько я читале его мемуару Кербер -не еврей, поскольку его батьшка был адмиралом Императорского Российского флота. Остзеец он. Да и Смоктуновский несмотря на внешность -сомнительно.
Да какая разница. Вот Абрам Иоффе - он кто? Негр преклонных годов? Нудельман кто? Эфиоп? Эфрос, Эйзенштейн, Эренбург... Вот сравните судьбу Ильфа (Файнзильберга) и Каверина (Зильбера). Один остался автором гениального романа, а другой запомнился как злобный, отвратительный антисоветчик, не гнушавшийся, однако, брать от ненавидимого им режима все,ьдр чего смог дотянуться.
Дата: 29.09.2012 21:30
Цитата:
Каждый ли русский думает о судьбе соплеменников совершая что-либо предосудительное? А главное страдают ли в последствии соплеменники? Я даже не о высшей справедливости, сейчас, я о том что подобный подход, уменьшает лояльность остающихся. И в целом создает больше проблем чем решает.
Предосудительное не совершают общиной.
Дата: 29.09.2012 21:38
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
И как тут Губермана не вспомнить

Дык, из немецких чуть не каждая вторая подойдет
В принципе, всегда можно выбрать как минимум похожий фрагмент. Но немецкие имена и во время Российской Империи на русский обычай переводили, иначе солдаты не понимали. Т.е. у немца было два комплекта имен, например, Фридрих Вильгельм Густав и Иван Федорович. Но с фамилиями было хуже, иногда получалось не очень приемлимо. Самый смешной пример это древний вестфальский род Bordehl von Bordelius. Они участвовали еще в первых крестовых позодах, а в России эта была целая военная династия. Но по русски фамилия звучит своеобразно :)
Дата: 29.09.2012 22:01
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Вот история. Жил себе еврейский мальчик. Рос с отцом-доктором, без мамы. В 41-м отец ушел на фронт, и мальчик неполных 17 лет -тоже -защищать свой родной город. Мальчик провоевал всю войну От Одессы до пригородов Вены через Севастополь, Кавказ, Сталинград Аростолово, Снова Одессу, Румынию, Югославию, Венгрию, все в пехоте, а с 43-го в ИПТАПе. Был дважды тяжело ранен. Поосле войны служил в Киевской милиции, в ОББ был еще раз ранен, потом в прокуратуре, потом адвокатом. Всегда был лоялен стране в которой жил, несмотря на то что его отца забили в начале 53-го в в тюрьме МГБ Украины.В 1973 году защищал на одном из просессов ВКиеве диссидентов. Был за это назначен диссидентом. Ему компетентные люди намекнули, что лучше ему уехать на Ближний Восток, чтоб в принудительном порядке не попасть на Дальний. Вот такая история.
Дата: 29.09.2012 22:03
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а его отец мог совмещать профессию врача в Кронштадте и дворянство? То, что он немец, это факт.
Какого врача? Кербер-старший был адмиралом, причем довольно свирепым. Впрочем, дантистом его таки называли -)
Дата: 29.09.2012 22:06
Цитата:
а другой запомнился как злобный, отвратительный антисоветчик, не гнушавшийся, однако, брать от ненавидимого им режима все,ьдр чего смог дотянуться.
Это Вам запомнился, а так он автор "Открытой книги", "Двух капитанов", блестящий стилист и порядочный мужественный человек.
Автор: Grrr
Дата: 29.09.2012 22:12
Цитата:
То есть до начала отъезда евреев из СССР в Израиль еврейской проблемы в СССР НЕ БЫЛО. Бытовой антисемитизм, как форма ксенофобии, был, а проблемы не было. И вина в ее появлении полностью лежит на евреях.
Насколько я знаю, первые серьезные ограничения появились во время борьбы с космополитизмом. До этого - действительно, проблемы не было. И действительно, с космополитами надо было бороться...

Но я бы хотел - хотя бы на минуту - отойти от еврейской темы, поскольку отношение лояльности нац.меньшинств к титульному этносу - вопрос глобальный.

Вот сейчас, в результате развала СССР образовались суверенные государства, в которых русские являются нац.меньшинством. Исходя из вышесказанного, для них могут быть предложены три модели поведения:

1. Вести себя тихо и скромно, не демонстрируя свою русскость, имея в виду ассимиляцию

2. Кто этого не желает - должен уехать в Россию

3. Рассматривать нынешнее состояние как временное и вести себя как подобает представителям имперской системообразующей нации, ожидая неминуемого и скорого восстановления Империи.

Какой вариант, на Ваш взгляд, наиболее приемлим?
Дата: 29.09.2012 22:16
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Он броненосцем командовал, затем начальник штаба Балтийского флота и т.п. Для поступления в Морской корпус дворянство было необходимо (как и в Пажеский корпус), если я не ошибаюсь. Но Кербер действительно не из древнего дворянства это была старая династия пасторов в Эстляндии и Лифляндии.
Дата: 29.09.2012 22:17
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это Вам запомнился, а так он автор "Открытой книги", "Двух капитанов", блестящий стилист и порядочный мужественный человек.
Каверин - блестящий стилист?! Господь с Вами. У него одна более-менее приличная книга, "Два капитана", Да и та... Вы обратили внимание, что в его книгах никогда не смеются и не шутят? А уж после его "Эпилога"хочется руки помыть. Мразь.
Автор: Боец НФ
Дата: 29.09.2012 22:20
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
или татарами, мечтающими о возрождении Орды. Но они есть, просто не в том обществе, в котором Вы общаетесь.
ИЧСХ, в моем обществе их тоже нет...
Дата: 29.09.2012 22:20
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
ИЧСХ, в моем обществе их тоже нет...
судя по татарской ветке - их таки есть.
Дата: 29.09.2012 22:21
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Какой вариант, на Ваш взгляд, наиболее приемлим?
Я думаю, общего ответа типа "Чучелом или тушкой, но надо валить" не существует. Во многих республиках бывшего СССР для славян была прямая и непосредственная угроза физического уничтожения, там думать было нечего. В других случаях выбор был.
Дата: 29.09.2012 22:23
Цитата:
Во многих республиках бывшего СССР для славян была прямая и непосредственная угроза физического уничтожения, там думать было нечего. В других случаях выбор был.
Ну, я имею в виду состояние на сегодня. Как должны вести себя те, кто остался?
Автор: Рядовой
Дата: 29.09.2012 22:24
Цитата:
Каверин - блестящий стилист?! Господь с Вами. У него одна более-менее приличная книга, "Два капитана", Да и та... Вы обратили внимание, что в его книгах никогда не смеются и не шутят? А уж после его "Эпилога"хочется руки помыть. Мразь.
если два капитана написана блестящим стилистом то я - испанский летчик. :)
Дата: 29.09.2012 22:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, я имею в виду состояние на сегодня. Как должны вести себя те, кто остался?
Никак не должны. Каждый решает сам.
Дата: 29.09.2012 22:26
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Не-ет! Безумный китайский летчик!
Дата: 29.09.2012 22:26
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Кто Вас знает. А вот "Открытая книга" - таки да.
Дата: 29.09.2012 22:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Он броненосцем командовал, затем начальник штаба Балтийского флота и т.п. Для поступления в Морской корпус дворянство было необходимо (как и в Пажеский корпус), если я не ошибаюсь. Но Кербер действительно не из древнего дворянства это была старая династия пасторов в Эстляндии и Лифляндии.
Потомственное дворянство. Видимо Кербер-дедушка выслужил его.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100