Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: третий
Дата: 05.01.2013 16:18
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
А как?
А вот так. До революции, например, тоже глупо было рисковать жизнью и здоровем за Рубинштейна, Терещенко, Путилова и Рябушинского. Рискуют всегда за другое. Даже в США, хотя там большинство - кАзлы ( кроме А. Девис и Л. Петильера, ну еще доктор Хайдер был)
Автор: gromozeka
Дата: 05.01.2013 16:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А вот так. До революции, например, тоже глупо было рисковать жизнью и здоровем за Рубинштейна, Терещенко, Путилова и Рябушинского. Рискуют всегда за другое. Даже в США, хотя там большинство - кАзлы ( кроме А. Девис и Л. Петильера, ну еще доктор Хайдер был)
На минуточку- Россия тогда была монархией.
Царь - наместник и прочее...
Присутствовал элемент государственности.
Служил Царю и Отечеству.
А щаз кому? НЕ, вот реально, кому?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2013 16:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
До революции офицерский корпус был сословным (солдат я не беру). А сейчас, если бы я был молодым, то согласился бы надеть погоны только за очень большие деньги.
Автор: третий
Дата: 05.01.2013 16:29
Цитата:
Служил Царю и Отечеству.
А щаз кому? НЕ, вот реально, кому?
Ну, народу, например :) и тому-же Отечеству.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 05.01.2013 16:30
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
До революции офицерский корпус был сословным (солдат я не беру). А сейчас, если бы я был молодым, то согласился бы надеть погоны только за очень большие деньги.
А у меня, если бы была возможность вернуться, наверное пошло бы все так же.
Автор: Обыватель
Re: Ре: Совок в свободном мире
Цитата:
Ага! Про армию и офицеров ты здесь, помнится, много говорил :)

в 87-м я гордился причастностью.
в 97-м удивлялся живучести
в 07-м тоже удивлялся, но перспективам.
Сегодня я в жуткой растерянности: "Мономаха" спустили на воду- а кто там служить будет?
Как можно было уничтожить за пару-тройку лет всё, что было нажито?
Ну, про армию и офицеров я тут говорил весьма сдержанно. И тактично. Могу подкинуть мнение очевидца об армии и офицерах (вернее - генералитете и интендантстве) царской армии. Менее тактичное. Что поделать - именно в силу национального характера, армия (а именно её руководство) всегда была слабым местом России. Руководству страны либо удавалось с началом войны изменить ситуацию (как пример - Сталин), либо не удавалось (как пример - Николай Второй). В любом случае народу это отливалось огромной кровью. Это, кстати, к вопросу об агрессивности и о стремлении к завоеваниям. С такой армией можно решиться на завоевательные действия только в силу совсем уж крайней необходимости. Что, собственно, из нашей истории и видно. Для оборонительной войны она, между тем, вполне годится. Стоят нам эти войны, правда, каждый раз очень дорого. Но напавшим, всё-таки, обходятся ещё дороже. Единственным, возможно, исключением была армия Первой Отечественной. Впрочем, это исключение кажущееся. На самом деле упомянутое явление никуда не девалось и тогда. Просто оно было частично нейтрализовано рядом других факторов. В числе которых и качество правительства, заранее подготовившегося к войне.
Причины этого явления - другой и очень длинный разговор. Его просто следует принять как данность. Как результат именно национального характера.
Цитата:
Командир, если без обид, вы в армии случайно.
Хотя... возможно поэтому появился Кадет Биглер на анекдотах, и наш (ваш) сайт.
Дата: 05.01.2013 16:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну, народу, например :) и тому-же Отечеству.
Отечество, надысь, продемонстрировало свое отношение к армии.
И как оно?
Дата: 05.01.2013 16:34
Цитата:
Только отчасти, Командир. Армия была первым государственным институтом, который дворянство "покинуло". Не то, чтобы совсем. Нет. Но именно в армии разночинцу была возможность сделать карьеру вплоть до самых верхних уровней. Что мы и видим, например, по генералам белых армий. В других государственных институтах таких широких возможностей для не дворян не было. Так что, сословным офицерский корпус, конечно, был. Но уже с оговорками.
Автор: Дед Григорий
Дата: 05.01.2013 16:37
Wait!
Дайте за попкорном сбегать! Тут недалеко:-))
Дата: 05.01.2013 16:39
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
Wait!
Диду, просто намажь масло на бутерброд. :)
Это к кофе.
Дата: 05.01.2013 16:41
Возможно, Командир и Совок пишут развернутые ответы, но вряд ли дискуссия продолжится.
Дата: 05.01.2013 16:42
Цитата:
Wait!
Зазря сбегаете, диду. Хотя оно и полезно - размяться-то. Когда ещё пробежаться соберётесь! :)))
А я пошёл двери устанавливать. Ибо имею на то указание руководства. Жены то есть. И ежели не установлю... Страшно подумать даже. Так что дальше тут без меня уже. :)
Дата: 05.01.2013 16:55
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Жены то есть. И ежели не установлю... Страшно подумать даже. Так что дальше тут без меня уже. :)
В свободной европе норотт (с) обычно ставит вторую, типа железную дверь.
Автор: Рядовой
Дата: 05.01.2013 16:58
Цитата:
Wait!
полумарофон в соседний штат? :)
Дата: 05.01.2013 17:06
Цитата:
Командир, если без обид, вы в армии случайно.
Ага. Все 23 года. Случайно задержался. Подумаешь, фигня какая.
Дата: 05.01.2013 17:08
Цитата:
Ага. Все 23 года. Случайно задержался. Подумаешь, фигня какая.
Значит понравилось.
Дата: 05.01.2013 17:09
Цитата:
Только отчасти, Командир. Армия была первым государственным институтом, который дворянство "покинуло". Не то, чтобы совсем. Нет. Но именно в армии разночинцу была возможность сделать карьеру вплоть до самых верхних уровней. Что мы и видим, например, по генералам белых армий. В других государственных институтах таких широких возможностей для не дворян не было. Так что, сословным офицерский корпус, конечно, был. Но уже с оговорками.
Это вы путаете. В белых армиях, после крушения царизма - да. Тот же Деникин. А вот при царе ему хода не было. До определенного уровня дослужился, а дальше - упор. Быдло-с. В строевых полках разночинцы вполне себе могли тянуть лямку, но вот пути наверх им практически не было. там была дворянская гвардия, свои ребята.
Дата: 05.01.2013 17:11
Цитата:
Э Тот же Деникин..
А точно надо было ему давать ход?
Дата: 05.01.2013 17:18
Цитата:
А точно надо было ему давать ход?
Весной 1899 года по завершении курса АГШ Деникин был произведён в капитаны, однако накануне его выпуска новый начальник Академии Генштаба генерал Николай Сухотин (друг военного министра Алексея Куропаткина) произвольно изменил списки выпускников, причисленных к Генеральному штабу, в результате чего провинциальный офицер Деникин не попал в их число. Воспользовался предоставленным уставом правом: подал на генерала Сухотина жалобу «на Высочайшее имя» (Государя Императора). Несмотря на то, что собранная военным министром академическая конференция признала действия генерала незаконными, дело попытались замять, а Деникину предложили забрать жалобу и написать вместо неё прошение о милости, которую пообещали удовлетворить и причислить офицера к Генеральному штабу. На это ответил: «Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву». В итоге жалобу отклонили, а Деникина не причислили к Генеральному штабу «за характер!».

(Вики)
Дата: 05.01.2013 17:28
Цитата:
Деникина не причислили к Генеральному штабу «за характер!».
(Вики)
То, что в плюс полководцу - жуткая жопа сотоварищам.
Если он таки пробился (не интересовался персонально Деникиным, возможно постараюсь найти меамур и прочее про него и от него)
НО работа вместе с гениями (причислим ненадолго Деникина ) - это жуткий пиздец!
Автор: archer
Дата: 05.01.2013 17:33
Цитата:
НО работа вместе с гениями (причислим ненадолго Деникина ) - это жуткий пиздец!
Гений-то здесь не при чем. А вот то, толстое обстоятельство, что "внучек, конечно, ты станешь генералом. А маршалом? Нет, внучек, у маршала свой внук есть" - это огромный минус системе.
Дата: 05.01.2013 17:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Гений-то здесь не при чем. А вот то, толстое обстоятельство, что "внучек, конечно, ты станешь генералом. А маршалом? Нет, внучек, у маршала свой внук есть" - это огромный минус системе.
Скорее исключение.
"Внучек, станешь, как папа, офицером" -перестало работать.
Дата: 05.01.2013 18:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
полумарофон в соседний штат? :)
чуть больше(14 миль против 13.1 - стандартный полумарафон).

Ивар как раз успеет установить дверь и вернуться к компу:-)
Дата: 05.01.2013 18:20
Цитата:
Диду, просто намажь масло на бутерброд. :)
Это к кофе.
...и с красной икрой:-)
Дата: 05.01.2013 18:26
Цитата:
...и с красной икрой:-)
да хоть синей.

Служба в армии (и вообще государственная) перестала быть почетной.
Возможно появятся какие-то бонусы (кроме коррупции), но пока система военного образования в РФ разрушена, и предпосылок к реанимации - не вижу.
Дата: 05.01.2013 18:46
Цитата:
да хоть синей.

Служба в армии (и вообще государственная) перестала быть почетной.
Возможно появятся какие-то бонусы (кроме коррупции), но пока система военного образования в РФ разрушена, и предпосылок к реанимации - не вижу.
а я слышал, что быть чиновником почетно и многие подростки мечтают об этом...
Автор: Arise
Дата: 05.01.2013 18:51
Цитата:
а я слышал, что быть чиновником почетно и многие подростки мечтают об этом...
Там бонус есть такой в скобочках. Сейчас образ чиновника именно такой в массовом сознании - "теплое место, где можно воровать"
Автор: yamuga
Дата: 05.01.2013 19:14
Цитата:
Это вы путаете. В белых армиях, после крушения царизма - да. Тот же Деникин. А вот при царе ему хода не было. До определенного уровня дослужился, а дальше - упор. Быдло-с. В строевых полках разночинцы вполне себе могли тянуть лямку, но вот пути наверх им практически не было. там была дворянская гвардия, свои ребята.
Справедливости для были исключения и при царизме. Например, генерал от инфантерии Михаил Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего в ПМВ. Сын фельдфебеля. Карьера у него шла достаточно гладко.
Дата: 05.01.2013 19:32
Цитата:
В свободной европе норотт (с) обычно ставит вторую, типа железную дверь.
Не, я ставлю межкомнатные. Но их надо поставить 7 штук. Нанимать кого-то на это дело, получится от 25 до 30 тысяч. Уже вполне себе месячная зарплата. Решил заработать сам. Ну... Как сказать, решил... Жена решила, что я их заработаю. :)
Дата: 05.01.2013 19:34
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Справедливости для были исключения и при царизме. Например, генерал от инфантерии Михаил Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего в ПМВ. Сын фельдфебеля. Карьера у него шла достаточно гладко.
Исключения бывают практически везде и всегда, а вот общее правило было в пользу графа А.А. Игнатьева, а не А.И. Деникина.
Алексеев, как я понимаю, выдвинулся в русско-турецкую войну благодаря личной храбрости, из него решили сделать этакую монархическую икону в стиле милитари. Какими-то особыми стратегическими талантами он не отличался, и в этом смысле был очень похож на Деникина, честный, храбрый служака, достигший предела своей некомпетентности. История против его воли вынесла Алексеева на самый верх.
Дата: 05.01.2013 19:43
Цитата:
Командир, одной из, если не главной причиной отсталости России во многих областях и последующей революции явился тот факт, что всё управление страной было сосредоточено в руках дворянства. Вообще всё. Я уже упоминал здесь того же Гучкова, который, по сути, создал оборонную промышленность, сумевшую во время войны снабдить армию по полной программе всем необходимым. Один из богатейших людей страны. Но претендовать на министерский пост он не мог. Это совсем вопиющий пример. На более низких уровнях было ещё круче. Дворянство как взяло полную власть при Петре, так и держало её до самой революции. Не пуская никого. В армии ситуация была намного проще. Да, дворяне и там стояли стеной на самом верху. Особенно - в придворных кругах. Но всё-таки, до генерала сын крепостного крестьянина Деникин дослужился при царе. А отец его - крепостной крестьянин, дослужился до майора. Тоже чин, по тем временам, немалый. Более того, Деникин поступил в Академию Генерального Штаба. И окончил её. Не смог остаться при Генеральном Штабе - да. Но давайте вспомним, что его современник - генерал Алексеев, сын солдата, не только выслужил генеральский чин, не только служил в том самом Генеральном Штабе, но и стал начальником Ставки Верховного Главнокомандующего. То есть, буквально, заместителем царя по военным вопросам. Возможности сделать подобную карьеру в других отраслях у не дворян не было совсем. В армии - была. Не без противодействия со стороны дворян, но была.
Дата: 05.01.2013 19:45
Цитата:
Исключения бывают практически везде и всегда, а вот общее правило было в пользу графа А.А. Игнатьева, а не А.И. Деникина.
Алексеев, как я понимаю, выдвинулся в русско-турецкую войну благодаря личной храбрости, из него решили сделать этакую монархическую икону в стиле милитари. Какими-то особыми стратегическими талантами он не отличался, и в этом смысле был очень похож на Деникина, честный, храбрый служака, достигший предела своей некомпетентности. История против его воли вынесла Алексеева на самый верх.
Речь-то идёт не о правиле, а именно об исключениях. И о их количестве. В армии не дворянин тогда мог выслужиться до генерала. В виде исключения или нет, но мог. О более низких чинах я уже не говорю. "На гражданке" таких возможностей на государственной службе у него не было бы. То есть совсем. О том и речь.
Дата: 05.01.2013 19:47
Цитата:
История против его воли вынесла Алексеева на самый верх.
Насчёт "против воли" - большой вопрос. ИМХО. Учавствуя в заговоре против царя и добиваясь его отречения в пользу Великого Князя Михаила Александровича, он явно метил ещё выше.
Дата: 05.01.2013 19:52
Цитата:
Насчёт "против воли" - большой вопрос. ИМХО. Учавствуя в заговоре против царя и добиваясь его отречения в пользу Великого Князя Михаила Александровича, он явно метил ещё выше.
...а я еще за попкорном не сбегал.
Проклятая работа:-)
Дата: 05.01.2013 19:53
Цитата:
...а я еще за попкорном не сбегал.
Проклятая работа:-)
А у меня затык. Первый раз вижу такие дверные коробки. Как ставить - не могу сообразить. Сижу, вот, чай пью и думаю. :)
Автор: yamuga
Дата: 05.01.2013 20:03
Цитата:
Алексеев, как я понимаю, выдвинулся в русско-турецкую войну благодаря личной храбрости, из него решили сделать этакую монархическую икону в стиле милитари. Какими-то особыми стратегическими талантами он не отличался, и в этом смысле был очень похож на Деникина, честный, храбрый служака, достигший предела своей некомпетентности.
Есть пример генерала Юденича. Хоть его отец был из "обер-офицерских детей", Юденичи никак не из родовитого дворянства. Большинство Юденичей из поповичей.
Дата: 05.01.2013 20:10
Цитата:
Дворянство как взяло полную власть при Петре, так и держало её до самой революции. Не пуская никого.
(устало): Неверно это. Понимаете? Не-вер-но. Пьесу "Вишневый сад" помните? Вот в ней-то как раз и отражен факт, когда расчетливое купечество, новый капиталист, отодвигает дворянина в сторону и вырубает этот самый сад. Ибо невыгодно.
А лучше Ленина почитайте:
http://www.magister.msk.ru/library/lenin/len03v00.htm
Дата: 05.01.2013 20:19
Цитата:
Вы меня простите ради бога, но чепуху вы несете. Какой нахер заговор? Ну какой? 2 июня 1915 г. Путилов в беседе с французским послом Палеологом сказал: "Дни царской власти сочтены; она погибла, погибла безвозвратно".
Почитайте речь Милюкова в Думе от 1 ноября 14 года по старому стилю "Глупость или измена".
А вот великий князь Николай Михайлович пишет вдовствующей императрице: "Первый (Распутин -КБ) убит, теперь должна исчезнуть и вторая (монархия - КБ).
Для крушения монархии не нужен был заговор, достаточно было легкого поджопника.
Отстранения Николая II хотели практически все, даже великие князья. Кончилась монархия, сдохла и сгнила заживо.
Дата: 05.01.2013 20:21
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Есть пример генерала Юденича. Хоть его отец был из "обер-офицерских детей", Юденичи никак не из родовитого дворянства. Большинство Юденичей из поповичей.
Отец Юденича был коллежским советником, это чин 6 класса, полковник...

Часовой пояс GMT +2, время: 07:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100