Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 09-02-2013) Года три назад, сообщает сайт .. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: YuryD
Дата: 17.02.2013 13:37
Re: (от 09-02-2013) Года три назад, сообщает сайт ..
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Именно этого Шпанова я и нашел. Как с ним могли бороться на сайте? Или про борьбу - это иносказание? В смысле борьбы со стилем, с писателями-шапкозакидателями?
В смысле - ? Ну думать надо, даже перед дефекацией :)
Автор: Unicorn
Дата: 17.02.2013 13:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Во время ВОВ мог какой-либо командир наградить орденом/медалью кого-либо на месте, просто вручив знак ордена? Или любой командир мог только написать представление и наградить уже после утверждения представления.
Любой - не мог, награждение производилось обычным порядком, подачей представления. Но исключения бывали. Встречал в литературе упоминания о награждениях отличившихся сразу после боя, награждал командующий армией или фронтом, точно не помню, но уровень понятен - выше чем командир полка или дивизии.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2013 13:44
Цитата:
Кадет, а что это за Шпанов? Поиск на сайте не дает ничего, гугл рассказывает про товарища, опочившего в 1961. Наводку на шедевры не дадите?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шпанов,_Николай_Николаевич

Произведение Шпанова «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданное перед самой войной, летом 1939 года, Военным издательством Наркомата обороны в учебной серии «Библиотека командира», позиционировалась как «советская военная фантастика», однако реально была призвана популяризировать советскую военно-авиационную доктрину.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Во время ВОВ мог какой-либо командир наградить орденом/медалью кого-либо на месте, просто вручив знак ордена? Или любой командир мог только написать представление и наградить уже после утверждения представления.
Существовала практика, когда определенным командирам выделялись "солдатские" и офицерские ордена и медали с пустыми наградными листами. Награждение осуществлялось на месте по представлениям местных командиров. Высшие, полководческие ордена присваивались в Кремле.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
С этой стороны я не думал. Но это представляется логичным. Кажется, ордена после смерти награжденного возвращались государству и могли быть использованы повторно для награждения.

Т.е. это подобно номеру, например, на пистолете.
Определенные ордена возвращались, но для повторного награждения не использовались никогда. В России это не принято. Ордена и медали моей мамы после ее смерти остались в семье.

Цитата:
Именно этого Шпанова я и нашел. Как с ним могли бороться на сайте? Или про борьбу - это иносказание? В смысле борьбы со стилем, с писателями-шапкозакидателями?
Ну да. Нехорошее это дело и опасное. Байки байками, но... Война - дело некрасивое, кровавое, тяжелое и для воюющего малоосмысленное.
Автор: серегин
Дата: 17.02.2013 13:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Определенные ордена возвращались, но для повторного награждения не использовались никогда. В России это не принято. Ордена и медали моей мамы после ее смерти остались в семье.
про повторное награждение тоже не слышал. Но где-то читал, что во времена ВОВ и чуть позже все орденские знаки подлежали возврату, кроме орденов "Великой отечественной войны", которые отсылали семье погибшего.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2013 13:55
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
про повторное награждение тоже не слышал. Но где-то читал, что во времена ВОВ и чуть позже все орденские знаки подлежали возврату, кроме орденов "Великой отечественной войны", которые отсылали семье погибшего.
У нее как раз две "Войны" было.
Автор: Рядовой
Дата: 17.02.2013 14:34
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Любой - не мог, награждение производилось обычным порядком, подачей представления. Но исключения бывали. Встречал в литературе упоминания о награждениях отличившихся сразу после боя, награждал командующий армией или фронтом, точно не помню, но уровень понятен - выше чем командир полка или дивизии.
знаменитая сцена из Горячего Снега: все что могу! и Звездочку в руки...
Дата: 17.02.2013 14:41
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Звездочку в руки...
Знамя
Автор: Рядовой
Дата: 17.02.2013 14:46
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Знамя
мог и ошибиться. давно не смотрел.
Автор: Baloo
Дата: 17.02.2013 15:04
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ни о каком литературном труде я не думаю, есть патентованные литераторы - вот пусть и чешутся о шедервах.
Прибежим до ресторана Прибегнем к аналогии. В основном на сайте выкладывают рассказы – картошка варёная с селёдочкой с лучком. Вкусно и по-домашнему. Редко готовятся роскошные пиры. А в данном случае, каждый день предлагается гамбургер с колой. А ты мне говоришь, что я открыл новый общепит, который смог бы конкурировать с Макдачной. Ну не могу я есть этот гамбургер. Он у в меня уже не лезет. Другие пусть едят.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.02.2013 15:08
вообще наградная система в СССР была очень и очень запутанной и противоречивой.
Отсюда и "непонятки".
Герой Советского Союза - это , если на то пошло, вообще не орден и не медаль.
Звание ГСС , по сути - " виртуально"
Это - высшая СТЕПЕНЬ отличия в СССР.
Высшая степень отличия за индивидуальные и коллективные заслуги перед государством.
Пять лет после введения этой степени отличия награждённым вообще ни каких знаков отличия не полагалось ( только грамота ЦИК). Потом лица, удостоенные этой высшей степенью отличия автоматом стали награждаться высшим орденом СССР - Орденом Ленина.
Орден Ленина вручался только при первом награждении, при втором и последующих Орден Ленина не вручался ( после 73 года стали вручать и вторые ордена Ленина, при присвоение звания ГСС)
В 1937 году дополнительно ввели и ЗНАК высшего отличия в виде "золотой звезды"
Что касается собственно "Золотой звезды", которая прочно ассоциируется со званием ГСС,
Золотая звезда - это. по своей сути- медаль, но носиться на орденской стороне. Этот знак отличия вручался автоматом при присвоение звания Героя Советского Союза.
Золотая звезда выдавалась в единственном числе ( без всяких дубликатов и муляжей).
При повторном присвоение звания ГСС вручалась медаль с цифрой "II " на обратной стороне.
В случае утраты знака отличия по уважительной причине ( в ходе боевых действий) решением ЦИК, монетному двору, разрешалось изготовить дубликат ( буква "Д") на обороте.
Повторюсь - только после " именного "решения ЦИК.
Ни каких выдаче заранее 2 или 3 экземпляров речи быть не могло. "Муляж" - это была изготовлена централизованно, на монетном дворе, серия из ЕМНИП 30 штук для ведущих киностудий СССР. Сейчас аутентичностью не замарачиваются.
Автор: nils73
Дата: 17.02.2013 15:15
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
Ни каких выдаче заранее 2 или 3 экземпляров речи быть не могло.
.
Вложение 5120
Дата: 17.02.2013 15:18
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Знамя
Разве не Красная Звезда там была ?
Дата: 17.02.2013 15:19
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это про медаль "Серп и Молот", я говорю про медаль " Золотая Звезда"
Дата: 17.02.2013 15:24
Цитата:
Это про медаль "Серп и Молот", я говорю про медаль " Золотая Звезда"
Здесь нет разницы. Звезды ГСС не из золота, в качестве пары к знаку из золота (с совпадающим номером и без каких-либо дополнительных надписей), существуют. Как их вручали, я не знаю.
Дата: 17.02.2013 15:26
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Все награждения орденами и медалями производились указом президиума ВС СССР.
Для действующей армии, во время наступательных боёв, был предусмотрен особый порядок награждения.
Правом награждения с формулировкой " От имени президиума ВС СССР" пользовались военные советы фронтов, армий и отдельных корпусов.
Наградные документы подписывались всеми членами военного совета.
Рекомендовалось такие награждения производить не реже раза в 10 дней и прямо на поле боя, у подбитой техники или на захваченных позициях, перед строем подразделения.
Дата: 17.02.2013 15:28
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Здесь нет разницы. Звезды ГСС не из золота, в качестве пары к знаку из золота (с совпадающим номером и без каких-либо дополнительных надписей), существуют. Как их вручали, я не знаю.
С удовольствием посмотрю на такой образец( Почитаю ссылку).
Я думаю это будет серьёзным прорывом в фалеристике.
Дата: 17.02.2013 15:33
Цитата:
С удовольствием посмотрю на такой образец( Почитаю ссылку).
Я думаю это будет серьёзным прорывом в фалеристике.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=91395
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 17.02.2013 16:01
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Просто командирам начиная с комдива или комбрига было делегировано право награждать некоторыми наградами
Дата: 17.02.2013 16:03
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Почитал с удовольствием.
Суть появления таких знаков раскрывается в последних постах обсуждения, которые поставили там точку.
Цитата:
Это не настоящая медаль для повседневного ношения.
Настоящая Звезда ГСС 4749 принадлежала Семенову Дмитрию Ивановичу.
Точно такую же копию как у Вас я купил за $20 и продавец предлагал 400 таких же звезд, с тем же номером.
Качество очень приятное. :drinks:
Официально дубликаты выдавались отдельным указом президиума ВС СССР.
Муляжи выпускались. Возможно массово.
Авторы , что бы не загреметь под статью, писали там "муляж".
Что бы поднять цену на такие муляжи и разводить лохов, в "коллекционных" кругах запустили байку про " комплект ГСС". Знаки расходятся как горячие пирожки.
Потом владельцы реально боялись потерять настоящий знак и самостоятельного его заказывали.
Историй про это - масса.

Лично я не претендую на истину в последней инстанции, но одно время достаточно плотно варился в этой теме. Чисто " по работе".
Так вот- ни одному из продавцов таких " муляжей" мы не смогли инкриминировать преступных деяний.
Потому что не смогли отыскать ни одного закона и нормативного акта официально утвердившего выпуск этих изделий.
А раз "авторы" клепали и продавали официально не выпускающиеся знаки - значить и ответственности за это ( кроме моральной) нет.
А рынок на то и рынок, там два дурака. Кто покупает и кто продаёт.
Поэтому если будет ссылка на официальный документ - буду очень признателен.
Дата: 17.02.2013 16:06
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Просто командирам начиная с комдива или комбрига было делегировано право награждать некоторыми наградами
Маленькое но.
Не "награждать", а " награждать от имени".
Награждение потом всё равно "проводилось" соответствующим указом президиума ВС СССР.
И ( повторюсь) только для некоторых соединений и только для действующей армии.
И не единолично командиру - а военному совету соединения.
Дата: 17.02.2013 16:09
Цитата:
Маленькое но.
Не "награждать", а " награждать от имени".
Награждение потом всё равно "проводилось" соответствующим указом президиума ВС СССР.
И ( повторюсь) только для некоторых соединений и только для действующей армии.
И не единолично командиру - а военному совету соединения.
Не совсем так. Скажем свою первую медаль "За отвагу" мой отец получил приказом по 25 стрелковой дивизии в феврале 1942. В приказе есть слова от имени Верховного Совета СССР
Автор: третий
Дата: 17.02.2013 16:25
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
У Веремеева этот вопрос освещен
http://army.armor.kiev.ua/hist/sov-nagrady.shtml
Дата: 17.02.2013 16:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
У Веремеева этот вопрос освещен
http://army.armor.kiev.ua/hist/sov-nagrady.shtml
я вот не поленился. посмотрел. У отца Отечественная война, Суворова 3 степени и БКЗ приказом по 3 украинскому фронту. Красная звезда - приказом по их ИПТАБ. А вот вторая Коасная Звезда - в 51-м - Указом Президиума Верховного Совета СССР
Автор: третий
Дата: 17.02.2013 16:36
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
я вот не поленился. посмотрел. У отца Отечественная война, Суворова 3 степени и БКЗ приказом по 3 украинскому фронту. Красная звезда - приказом по их ИПТАБ. А вот вторая Коасная Звезда - в 51-м - Указом Президиума Верховного Совета СССР
Т. е. сходится? Вообще, у Веремеева ляпы встречаются, но тут, КМК, не наврал.
Дата: 17.02.2013 16:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Т. е. сходится? Вообще, у Веремеева ляпы встречаются, но тут, КМК, не наврал.
Получается да. Но следует учитывать что отец служил в бригаде РГК, а она придавалась официально фронту
Дата: 17.02.2013 16:46
Цитата:
Поэтому если будет ссылка на официальный документ - буду очень признателен.
Я в фалеристике если что-либо немного знаю, то о времени до 1917 г. Где искать безусловное подтверждение/опровержение выдачи копий, я не знаю. Но сомнения у меня появились. С другой стороны, звезды ГСС и ГСТ носили постоянно, в то время как для других наград носили планки. Т.е. теоретически проблема (например, частых потерь наград) должна была наблюдаться и возможно эту проблему разрешали, выдавая официальные копии. Но, действительно, необходимо что-либо более документальное, так как легенды любого рода, которые выглядят правдоподобно, быстро образуются.
Дата: 17.02.2013 16:54
Дмитрий Снегин в повести ’Чистый снег’ описывает награждение сержанта командиром полка. Тот говорит, мол своей властью тебе ’За отвагу’ дам, а на орден представление направлю
Дата: 17.02.2013 16:55
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я в фалеристике если что-либо немного знаю, то о времени до 1917 г. Где искать безусловное подтверждение/опровержение выдачи копий, я не знаю. Но сомнения у меня появились. С другой стороны, звезды ГСС и ГСТ носили постоянно, в то время как для других наград носили планки. Т.е. теоретически проблема (например, частых потерь наград) должна была наблюдаться и возможно эту проблему разрешали, выдавая официальные копии. Но, действительно, необходимо что-либо более документальное, так как легенды любого рода, которые выглядят правдоподобно, быстро образуются.
умоего отца официальные дубликаты. но здесь другое
Дата: 17.02.2013 16:56
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
кажется не было требования ежедневного ношения звезд. Но очень часто встречаются фотографии со звездой над планками
Дата: 17.02.2013 17:10
В 1988 году данное положение было изменено, и установлен порядок вручения ордена Ленина Герою Советского Союза лишь при первом вручении медали “Золотая Звезда”. Имеются сведения, что после войны началось вручение Героям Советского Союза копии медали “Золотая Звезда” из недрагоценных металлов для повседневного ношения.
http://mondvor.narod.ru/HUssr.html
Дата: 17.02.2013 17:12
Кстати, получив дубликаты, отец сожалел об оригиналах 2 медалей "За отвагу" они были старого образца, на маленьких планках,обе получены в 42-м
Дата: 17.02.2013 17:16
Цитата:
Разве не Красная Звезда там была ?
Бессонов, не вытирая этих благодарных и горьких, ожигающих слез, уже не стесняясь внимания затихших вокруг командиров, тяжело оперся на палочку, повернулся к Божичко. И потом, вручая всем четверым ордена Красного Знамени от имени верховной власти, давшей ему великое и опасное право командовать и решать судьбы десятков тысяч людей, он насилу выговорил:
– Все, что лично могу… Все, что могу… Спасибо за подбитые танки. Это было главное - выбить у них танки. Это было главное… - И, надевая перчатку, быстро пошел по ходу сообщения в сторону моста. (с) Ю. Бондарев
Дата: 17.02.2013 17:19
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Бессонов, не вытирая этих благодарных и горьких, ожигающих слез, уже не стесняясь внимания затихших вокруг командиров, тяжело оперся на палочку, повернулся к Божичко. И потом, вручая всем четверым ордена Красного Знамени от имени верховной власти, давшей ему великое и опасное право командовать и решать судьбы десятков тысяч людей, он насилу выговорил:
– Все, что лично могу… Все, что могу… Спасибо за подбитые танки. Это было главное - выбить у них танки. Это было главное… - И, надевая перчатку, быстро пошел по ходу сообщения в сторону моста. (с) Ю. Бондарев
Отец рассказывал. Он свой БКЗ получил за Балатон лично из рук Толбухина практически сразу после боя, в котором его батарея сожгла 4 тигра и несколько самоходок.
Автор: Unicorn
Дата: 18.02.2013 00:35
Цитата:
Все награждения орденами и медалями производились указом президиума ВС СССР.
Для действующей армии, во время наступательных боёв, был предусмотрен особый порядок награждения.
Правом награждения с формулировкой "От имени президиума ВС СССР" пользовались военные советы фронтов, армий и отдельных корпусов.
Наградные документы подписывались всеми членами военного совета.
Спасибо за уточнение.
Дата: 18.02.2013 02:39
Цитата:
Сообщение от Лорд Сварог >>>
Ну как это совковые тупые сапоги сильнее и умнее великих белых Киплинговских Мамамуши.
Как раз наоборот.
Нету у нас тупых людей.
И воевало у нас людей гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
И настоящую научную литературу у нас читает очень и очень много.
И побед личных имело в этих боях больше.
И нам не просто надо "написать", что "совковые тупые сапоги побеждают".
Это ( возможно) амерам можно написать и нарисовать " картину маслом" и они поверят.
"Наши люди", остро чувствуют любую фальшь и лубок в этой победе.
Нам нужно знать " почему и как" мы победили. Досконально и "до винтика".
И тут очень легко сфальшивить. Очень уж, настоящие военные, хорошо знают как это бывало на самом деле.
И когда автор не может ответить на эти, казалось бы мелкие, вопросы - проявляется недоверие к всему произведению в целом.
" Совравший единожды, кто ж тебе поверить" (с)
И произведение начинает играть совершенно иную, отрицательную роль. Играя на руку идеологическим и реальным противникам .
Ставя под сомнение саму возможность победы наших "тупых сапог".
А в связке с такой " плодовитость" автора и "конструктивной" реакцией на критику, вообще составляет гремучий коктейль и как раз формирует образ этих самых "тупых сапог", которые о своих победах толком написать не могут.
И уже тут не помогает ни "боевая биография" автора, ни потуги "боевых хомячков" доказать, что так оно и всё было, а кто критикует - тот гавно.
Тут уж лучше вообще ничего не писать, про " патриотизм", чем писать такое.
Такое моё мнение.
Автор: юСтас
Дата: 18.02.2013 02:52
Цитата:
потуги "боевых хомячков" доказать, что так оно и всё было, а кто критикует - тот гавно.
Шесть бутылок пива и, ну их на фиг, ваши чипсы, полкило фисташек.
Автор: Hunter
Дата: 18.02.2013 07:50
Цитата:
Такое моё мнение.
Вот теперь мне понятна резкость реакции общественности на байку. Спасибо. По-моему резон в ваших словах есть.
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Шесть бутылок пива и, ну их на фиг, ваши чипсы, полкило фисташек.
Ну зачем тебе эта зеленая гадость? Ты бы еще семок попросил. Возьми лучше соленого миндаля. Очень хорошо идет под пиво.
Автор: Baloo
Дата: 18.02.2013 07:52
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Возьми лучше соленого миндаля.
Не надо прививать л/с буржуйские замашки. Вяленная рыба рулит.
Автор: Piligrim
Дата: 18.02.2013 08:28
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну зачем тебе эта зеленая гадость? Ты бы еще семок попросил. Возьми лучше соленого миндаля. .
Не лез бы, ты, дядя, со своими советами. Когда не зван.
Автор: Мимоход
Дата: 18.02.2013 09:21
Цитата:
Такое моё мнение.
И не только.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 09-02-2013) Года три назад, сообщает сайт .. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт арки для дачи
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100