Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.03.2013 20:01
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Разумеется, может победить, но самостоятельно это маловероятно. Но поддержки Асада со стороны РФ, кроме слов, я не вижу (флот это подобие операции в Приштине).
Может быть, так и задумано? Ну, чтобы не видно было? Из простейших соображений.
Дата: 10.03.2013 20:03
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ваши предложения?
Например, перестать поставлять боевикам оружие и инструкторов, прекратить финансирование. Ну никак на западе не могут угомониться. Талибов выкормили - не дошло. В Ливии и Египте спустили с цепи исламистов - опять не поняли. Сколько можно по детским граблям топтаться? Уже все яйца небось отбиты. Понятно, почему госсекретарем США были бабы - не так больно.
Автор: nils73
Дата: 10.03.2013 20:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Может быть, так и задумано? Ну, чтобы не видно было? Из простейших соображений.
Еще есть вариант с платьем короля, как у Андерсена, т.е. не видно, так нет того, что можно увидеть. Там сейчас не могут помочь ни советники, ни оружие. Только внешнее вмешательство, но не для умиротворения гражданской войны, а для захвата некоторых ключевых точек. Тогда война быстро прекратиться, без материального интереса бегать с автоматами по развалинам мало будет заинтересованных людей.
Цитата:
Например, перестать поставлять боевикам оружие и инструкторов, прекратить финансирование. Ну никак на западе не могут угомониться. Талибов выкормили - не дошло. В Ливии и Египте спустили с цепи исламистов - опять не поняли. Сколько можно по детским граблям топтаться? Уже все яйца небось отбиты. Понятно, почему госсекретарем США были бабы - не так больно.
Так все делают, кто имеет возможности. Это просто шахматы, но иногда с большими жертвами. Иногда для игрока получается польза, иногда получается вред. Но совсем не играть нельзя, так как конкуренты игру не прекратят и съедят все фигуры безнаказанно. Это некрасиво и несправедливо, но иначе думать это вредный идеализм.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 10.03.2013 20:32
Цитата:
Например, перестать поставлять боевикам оружие и инструкторов, прекратить финансирование.
Мне кажется было бы справедливо чтоб это было с обеих сторон. И договор о полном невмешательстве.
Дата: 10.03.2013 20:41
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И договор о полном невмешательстве.
Это идеализм, который военнослужащие не могут себе позволить иметь. Армия и т.п. инструменты насилия любого государства предназначены для того чтобы грабить и убивать соседа, одновременно препятствуя соседу делать это со своей стороны. Любые моральные ограничения, договора и т.п. здесь только красивая маска, они соблюдаются пока они выгодны.
Это плохо, но пока ничего более лучшего люди не смогли придумать.
Дата: 10.03.2013 20:49
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Мне кажется было бы справедливо чтоб это было с обеих сторон. И договор о полном невмешательстве.
С чего бы это? Россия сотрудничает с законным правительством государства полноправного члена ООН, а Запад - по сути с бандитами, которых, понятно, называет повстанцами. Но от этого они не перестают быть вооруженными бандитами, пытающимися свергнуть законные власти и, следовательно, подлежащими уничтожению.
Дата: 10.03.2013 21:01
Цитата:
С чего бы это? Россия сотрудничает с законным правительством государства полноправного члена ООН, а Запад - по сути с бандитами, которых, понятно, называет повстанцами. Но от этого они не перестают быть вооруженными бандитами, пытающимися свергнуть законные власти и, следовательно, подлежащими уничтожению.
В демагогии Вы преуспели. Международная практика. А то вы хотите чтоб как в Испании. Невмешательство в одни ворота. А я скажу так- для чистоты эксперимента. Хотя нам например очень выгодна была бы подпитка Асада Россией против этих отморозков.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.03.2013 21:18
Хе-хе. А можно еще одновременно лишить военной помощи палов и израильтян...
Дата: 10.03.2013 21:19
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В демагогии Вы преуспели. Международная практика. А то вы хотите чтоб как в Испании. Невмешательство в одни ворота. А я скажу так- для чистоты эксперимента. Хотя нам например очень выгодна была бы подпитка Асада Россией против этих отморозков.
То есть если по сути возразить нечего, аргументы оппонента остается объявить демагогией.
Автор: Grrr
Дата: 10.03.2013 21:27
Насколько я понимаю, в Сирии сейчас идет прокси-война между Ираном и Саудами. Того же типа, как была во Вьетнаме , но не так откровенно и, в силу масштаба игроков, с меньшим напряжением.

Поэтому, кстати, РФ и не надо реально засвечиваться - персы поставляют Асаду и оружие, и инструкторов, и, даже, спецназ Хизбаллы

А вообще - историю всегда пишут победители.
Если бы Советская Власть была бы в 19г задавлена, то в учебниках писали бы о братской помощи, которую оказали страны Антанты законному правительству России против бандитов-узурпаторов.

Так и тут - кто оказался хороший, а кто плохой мы узнаем от того, кто победит - лет через 10-15.
Дата: 10.03.2013 21:32
На некоторые вбросы штатных провокаторов - если бы в наш конфликт с ПАЛами АБСОЛЮТНО НИКТО не вмешивался. давно была бы тишь да гладь, лояльная автономия в составе Израиля, хотя надо признатьт, несколько менее многочисленная.
Автор: в
Дата: 10.03.2013 21:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так и тут - кто оказался хороший, а кто плохой мы узнаем от того, кто победит - лет через 10-15.
Т.е. не надо сопереживать солдатам регулярной армии из репортажей? Армия может быть так же жестока как боевики из сюжетов российских каналов?
Дата: 10.03.2013 21:37
Вернее, солидазироваться с ними?
Дата: 10.03.2013 21:44
Как и предполагал, основной метод решения проблемы - оккупация чужой территории и убийство недовольных. Что и требовалось показать.
Дата: 10.03.2013 21:46
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Как и предполагал, основной метод решения проблемы - оккупация чужой территории и убийство недовольных. Что и требовалось показать.
У тебя были какие-то сомнения?!
Дата: 10.03.2013 21:50
Цитата:
Не-а. Просто хотелось, чтобы это было сказано четко и прямо, без экивоков. Чтоб не выкручивался потом.
Дата: 10.03.2013 22:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
лояльная автономия в составе Израиля, хотя надо признатьт, несколько менее многочисленная.
Сложно сказать.
Вот ирландцы - несмотря на 500 лет оккупации и довольно жесткие этнические чистки так и не смирились. То же и чечены (150 лет) и баски (почти 1000)

Другое дело, что сама суть израильско-палестинского конфликта в том, что обе стороны были пешками в игре Больших, и при другом раскладе сам генезис палестинского этноса шел бы иначе.
Дата: 11.03.2013 00:43
Цитата:
Сообщение от в >>>
Т.е. не надо сопереживать солдатам регулярной армии из репортажей? Армия может быть так же жестока как боевики из сюжетов российских каналов?
На моей памяти сирийская армия никогда особой политкорректностью не отличалась.
Дата: 11.03.2013 00:46
Цитата:
Ну так вот...В своем раскладе я исходил из того что наш выстрел второй. То есть в той гипотетической ситуации мы бы действий первыми не начали бы. Да и не знаю нужны ли были действия силовые. Прикрыть выплаты им из нашего бюджета, энергоносители, воду, анулировать все разрешения для них на работу на нашей территории. Может быть и этого было бы достаточно если бы никто не вмешивался. А вот силовой вариант - только в ответ.
Дата: 11.03.2013 01:07
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А вот силовой вариант - только в ответ.
В этой связи интересно было бы разобать какими побудительными причинами руководствовался т.Арафат, поднимая восстание против доброго короля Хуссейна. Который приютил палестинских беженцев на своей територии, кормил, лечил и учил их и даровал им права, невиданые ни в какой другой арабской стране. Вот - зачем Арафату это было надо. Сам ли он додумался, или кто его подучил.

Я не просто так упомянул о генезисе палестинского этноса. Это были "безземельные" арабы, расселившиеся по берегам Иордана в конце 19 - первой трети 20вв и противопоставленный логикой истории не только сионистам, но и автахронным бедуинам и арабским кланам, жившим на этой територии последнюю 1000 лет. Поэтому они вначале поставляли пушечное мясо про-нацистким кланам в анти-англиском восстании и гражданской войне 36-39гг, а потом, после поражения Германии, пытались разыграть антисионистскую карту - и проиграли. Все прочие арабы, от Египта до Ирака - кроме короля Хусейна, относились к ним, как к неприкасаемым.

К чему я это все...
Вообще говоря, парадокс истории состоит в том, что израильская оккупация Западного Берега оказалась безусловным благом для Иордании и критичным фактором этногенеза палестинского этноса.

Так что мира бы все равно не было бы. Повторился бы расклад 36го года.
Автор: юСтас
Дата: 11.03.2013 01:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это были "безземельные" арабы, расселившиеся по берегам Иордана
- Да какие палестинцы, их тогда там ещё не было!
- Вот именно это я и хотел сказать... (с)
Дата: 11.03.2013 01:22
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
- Да какие палестинцы, их тогда там ещё не было!
- Вот именно это я и хотел сказать... (с)
Строго говоря, вначале палестинцами называли всех "понаехавших", и арабов, и евреев. Но потом евреи отстояли для себя титул "сионистов"
Автор: lancer
Дата: 11.03.2013 01:24
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Строго говоря, вначале палестинцами называли всех "понаехавших", и арабов, и евреев. Но потом евреи отстояли для себя титул "сионистов"
Сионстинцы и палеонисты...
Дата: 11.03.2013 01:26
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
палеонисты
"палео" - это из древней истории. Палео-азиаты, палео-африканцы. А кто такой "ниста"?
Дата: 11.03.2013 01:29
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А кто такой "ниста"?
Это пращуры "ганста". :-)
ЗЫ Вообще-то хотел вторым каламбурчиком поставить палеистов... Но клавиатура решила так. :-)
Дата: 11.03.2013 01:32
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
В этой связи интересно было бы разобать какими побудительными причинами руководствовался т.Арафат, поднимая восстание против доброго короля Хуссейна. Который приютил палестинских беженцев на своей територии, кормил, лечил и учил их и даровал им права, невиданые ни в какой другой арабской стране. Вот - зачем Арафату это было надо. Сам ли он додумался, или кто его подучил.
Посади свинью за стоил - она и ноги на стол. Хуссейн с ними по-хорошему - решили, что слаб. Ну а дальше понятно - Восток-с. Вот еще что забавно. Хошимиты за время подавления восстания намотали на ЕМНП на гусеницы танков палов больше чем мы загеноцидили еще со времен Ишува. И хоьть бы кто им слово сказал...
Дата: 11.03.2013 01:38
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
И хоть бы кто им слово сказал...
Так вы таки и скажите! :-)))))
Возвыстье, тсзть, свой голос (имею ввиду гос-во) в защиту территориально близкого... ;-)))
ЗЫ А я , пожалуй, спать пойду. И жене комп уступлю. :-))
Дата: 11.03.2013 01:42
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Так вы таки и скажите! :-)))))
Возвыстье, тсзть, свой голос (имею ввиду гос-во) в защиту территориально близкого... ;-)))
ЗЫ А я , пожалуй, спать пойду. И жене комп уступлю. :-))
Не скажу, ибо нехрен. Его величество Хуссейн был в своих правах. Пусть благодарят что на кол их не сажал, что кстаит тогдашним хошимитским законодательством было предусмотрено.
Дата: 11.03.2013 01:43
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А я , пожалуй, спать пойду. И жене комп уступлю. :-))
Вот - поистине рыцарский поступок...
Автор: Рядовой
Дата: 11.03.2013 07:37
Американские инструкторы занимаются военной подготовкой сирийских повстанцев в Иордании. Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel.
.....
Отметим, что накануне о том, в Иордании подготовку вооруженных отрядов сирийской оппозиции ведут американские инструкторы, сообщила британская газета Guardian

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/11/03/2013/848508.shtml
Автор: Коати
Дата: 11.03.2013 08:10
Цитата:
Вы неправильно ставите вопрос. Война там идет между религиозными и национальными группами. Башар Асад, как и его отец - алавиты (разновидность шиизма). Большинство населения Сирии - сунниты, которые считают алавитов неверными. Сильно подозреваю, что суннитов активно подогревают США, Франция и Британия. То есть Асада пытаются свалить чужими руками в форме якобы религиозной войны. Ясно, что воюющие стороны обвиняют противников во всех мыслимых грехах.
А как Асады умудрились встать во главе суннитской страны?
Автор: Вовка
Дата: 11.03.2013 08:18
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
На некоторые вбросы штатных провокаторов - если бы в наш конфликт с ПАЛами АБСОЛЮТНО НИКТО не вмешивался. давно была бы тишь да гладь, лояльная автономия в составе Израиля, хотя надо признатьт, несколько менее многочисленная.
Вы так уверены? Т.е. если бы США прекратили бы свою помощь Израилю - Израиль с легкостью решил бы все свои проблемы? Или "здесь играть, здесь не играть а тут я селедку заворачивал"?
Автор: Рядовой
Дата: 11.03.2013 08:26
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Тогда наши еще неплохо учили.... ;)
Автор: Шурик
Дата: 11.03.2013 08:27
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Министр обороны Хафез Асад (папа нынешнего) организовал военный переворот, сокрушивший диктатуру, установленную в результате предыдущего военного переворота, в котором Хафез Асад тоже принимал посильное участие :)
Автор: Коати
Дата: 11.03.2013 08:43
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Министр обороны Хафез Асад (папа нынешнего) организовал военный переворот, сокрушивший диктатуру, установленную в результате предыдущего военного переворота, в котором Хафез Асад тоже принимал посильное участие :)
Это я знаю, и даже вспоминается из когда-то прочитанного, что там шло постепенное заполнение армейских должностей алавитами, типа, политика вползания.
Автор: Полицейский
Дата: 11.03.2013 10:37
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ну а как, в сове время БААС состоязее в основном из сунитов, взяло контроль над гораздо более многичесенными шиитами и курдами в Ираке. К стате странно пчему сечас никто не пытается разыграть карту Иркаских шиитив и использовать их либо для поддрежки Сирии, либо для дестабилизации ситуации в Ираке.
Дата: 11.03.2013 11:20
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
На моей памяти сирийская армия никогда особой политкорректностью не отличалась.
Спасибо! Именно это и я хотел уяснить для себя.
Дата: 11.03.2013 12:27
Цитата:
С чего бы это? Россия сотрудничает с законным правительством государства пол-ноправного члена ООН, а Запад - по сути с бандитами, которых, понятно, называет повстанцами. Но от этого они не перестают быть вооруженными бандитами, пытающимися свергнуть законные власти и, следовательно, подлежащими уничтожению.
Законное правительство или незаконное, это условность. Настоящие законы это только законы природы. Человеческие законы это всегда обман и демагогия. Т.е. государства их соблюдают тогда когда это выгодно или когда у них нет сил избежать наказания за нарушение этих законов.
Разнообразные повстанцы обычно называют себя не “Бандой убийц и мародеров”, но какими-либо борцами за что-либо хорошее, т.е. не создают этим проблем для своего признания, если это кому-либо выгодно. СССР ранее сотрудничал и с “законными” и “незаконными” силами и организациями, другие страны тоже. Это теоретически плохо, но это так есть нормально в современном мире с практической точки зрения.

Кстати, как мне кажется, для РФ было бы полезно образовать контрактный экспедиционный корпус (возможно, некоторое подобие Иностранного легиона), при помощи которого, делать попытки участвовать в разделе вкусных кусков мира. Начинать можно понемногу, потом действовать более нагло, если будет получаться. Это будет и полезная тренировка и, возможно, иногда и прямая выгода, если удастся контролировать что-либо полезное.
Цитата:
Сообщение от в >>>
Зачем им сопереживать? У каждого есть своя страна и свое государство, если есть желание, то можно сопереживать им, но это только для населения. Для военных, как мне кажется, любые переживания и т.п. совсем противопоказаны, они должны действовать против того или за того, кто указан приказом, который соответствует государственным интересам (возможно ошибочным). Сегодняшний союзник может быть завтра противником. Ненависть к противнику тоже является вредным чувством, необходимо понимать противника (чтобы предсказывать его действия), это трудно, если не разделять его точку зрения. Военнослужащий должен быть очень умным механизмом, в идеальном случае без каких-либо эмоций и переживаний.
Дата: 11.03.2013 12:41
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Законное правительство или незаконное, это условность. Настоящие законы это только законы природы. Человеческие законы это всегда обман и демагогия. Т.е. государства их соблюдают тогда когда это выгодно или когда у них нет сил избежать наказания за нарушение этих законов.
Вопрос стоит очень просто. Либо страны соглашаются придерживаться тех законов, которые есть, пусть кривых и несовершенных, либо не придерживаться никаких. Одна из базовых норм римского права гласит: "Законы должны выполняться". Создание Лиги наций, а потом ООН есть признание того, что с законами лучше, чем без них.

Цитата:
Кстати, как мне кажется, для РФ было бы полезно образовать контрактный экспедиционный корпус (возможно, некоторое подобие Иностранного легиона), при помощи которого, делать попытки участвовать в разделе вкусных кусков мира. Начинать можно понемногу, потом действовать более нагло, если будет получаться. Это будет и полезная тренировка и, возможно, иногда и прямая выгода, если удастся контролировать что-либо полезное.
Наемничество такого рода не в российских традициях.
Цитата:
Зачем им сопереживать? У каждого есть своя страна и свое государство, если есть желание, то можно сопереживать им, но это только для населения. Для военных, как мне кажется, любые переживания и т.п. совсем противопоказаны, они должны действовать против того или за того, кто указан приказом, который соответствует государственным интересам (возможно ошибочным).
Нельзя превращать военного в биоробота. От этого один маленький шаг до военных преступлений, ибо биоробот лишен совести и сострадания.
Цитата:
Ненависть к противнику тоже является вредным чувством, необходимо понимать противника (чтобы предсказывать его действия), это трудно, если не разделять его точку зрения.
Вы ошибаетесь. Без ненависти к противнику выиграть войну невозможно. Это психология не защитника своей страны, а холодного наемника.
Дата: 11.03.2013 13:00
Запад и Россия проигрывают войну в Сирии
http://www.lenta.ru/articles/2013/03/11/warwithin/
"Шеф, усё пропало"™?

Часовой пояс GMT +2, время: 20:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100