Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Обыватель
Дата: 14.05.2013 14:15
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
(заинтересованно) и о чем же?
О том что пусть они карты и обеспечивают. Ну и снарягу заодно. :)
Дата: 14.05.2013 14:18
Вопрос к москвичам: мужики, есть в Москве место, где можно заказать мелкие жестяные работы? Кто знает? Суть: из тонкого листового железа (безо всяких там покрытий типа оцинковки и пр.) нужно выгнуть изделие а-ля китайско-корейская шляпа. Ну, такая - конусом. Собственно, и всё. Ну и, конечно, чтоб за эту работу не просили как за сборку "Мерса" из запчастей. :)
Автор: Piligrim
Дата: 14.05.2013 14:21
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Вопрос к москвичам: мужики, есть в Москве место, где можно заказать мелкие жестяные работы? Кто знает? Суть: из тонкого листового железа (безо всяких там покрытий типа оцинковки и пр.) нужно выгнуть изделие а-ля китайско-корейская шляпа. Ну, такая - конусом. Собственно, и всё. Ну и, конечно, чтоб за эту работу не просили как за сборку "Мерса" из запчастей. :)
Любой жестянщик из автосервиса справится ЯД.
Дата: 14.05.2013 14:25
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Любой жестянщик из автосервиса справится ЯД.
То есть прямо вот так вот в автосервис ближайший зайти и спросить? Попробую. Спасибо. У меня в Африке была специальная фирмочка инженерная на связи, которая всякие проекты технические делала, в том числе и достаточно сложные. Со своим станочным парком. Так они мне мои заказы делали почти бесплатно. Говорили, что уж больно я вещи экзотические заказываю. Труда большого им они не стоят и прибыли никакой. Но уж больно занятно им было слушать зачем это надо и как они используются. Этакий нырок в каменный век для инженеров 21-го. :)
Автор: ПВОшник домашний
Дата: 14.05.2013 14:25
Цитата:
нужно выгнуть изделие а-ля китайско-корейская шляпа. Ну, такая - конусом.
на конусном лотке мыть шлихи предпочитаешь?
каких я тока не видел... у каждой Машки свои замашки...
Автор: Piligrim
Дата: 14.05.2013 14:30
Цитата:
То есть прямо вот так вот в автосервис ближайший зайти и спросить? Попробую.
Ну, если он ПТУ заканчивал, то должен уметь. Раскрой, гибка материала и изготовление сферических и фигурных поверхностей входит в программу обучения.
Автор: mat-ed
Дата: 14.05.2013 14:31
Цитата:
нужно выгнуть изделие а-ля китайско-корейская шляпа. Ну, такая - конусом.
Брось-ка в меня эскизом. По почте.
Дата: 14.05.2013 14:33
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
на конусном лотке мыть шлихи предпочитаешь?
каких я тока не видел... у каждой Машки свои замашки...
Не то, чтобы предпочитаю. Деревянный удобнее в разы. Но есть два момента:

1. Деревянный рассыхается и даёт трещины. Если тебе важен вес, то это роли не играет. Если же важно поймать хоть одно зерно из мелкой фракции, то всегда возникает вопрос вымылось ли это данное зерно с данной пробы, либо оно выскочило из трещины и взято было бог знает где и бог знает когда.
2. Деревянный лоток сейчас заказать даже и не знаю где. Объявлений в интернете много и цены очень приличные. Но когда звонишь, говорят, мол - больше не делаем. Только импортные. Вроде как в Иркутске ещё делают, но просят 3000 за лоток плюс пересылка. Может закажу, хотя и дорого. Сейчас мне деревянный лоток пошёл бы замечательно. Им мыть легче, а работа такая, что он бы сгодился прекрасно. Но взять негде и цена кусается. А конусный выгнуть стоит копейки, а работает он при наличии сноровки замечательно. Чего никак не скажешь о тех американо-австралийских тазиках, которые сейчас везде продают. Те только на крупную фракцию, да и то из очень малого объёма пробы.
Дата: 14.05.2013 14:36
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Брось-ка в меня эскизом. По почте.
Да какой эскиз? Простой конус. Угол при вершине 140 градусов или около того. Точность особая не важна. Стык сварен и зачищен, чтоб там дырок не было никаких. Снаружи на стык для усиления можно приварить накладку (накладки). Ну просто китайская шляпа натуральная. Диаметр в основании 0,5 метра. Точность тоже не важна. Примерно.
Дата: 14.05.2013 14:46
Цитата:
Стык сварен и зачищен, чтоб там дырок не было никаких.
Т.е. простое привычное для всякой водосточины соединение сгибкой не годится, чтобы в шов всякое-разное на забивалось?
Автор: ПВОшник домашний
Дата: 14.05.2013 16:39
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Т.е. простое привычное для всякой водосточины соединение сгибкой не годится, чтобы в шов всякое-разное на забивалось?
именно. о чем он выше и говорил - чтобы из дырдочки всякое застрявшее гов... смыв не попал в другой шлих.
Дата: 14.05.2013 20:35
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
именно.
это хуже. Много хуже. И лист придётся толще брать (не менее 0.5, а то и 0.7 (не л., а мм, блин)), и внутренний шов зашлифовывать, и как-то острие конуса изнутри тупить...
Автор: Рядовой
Дата: 14.05.2013 21:22
Цитата:
я бы посоветовал посмотреть объявы на тему ковки. и позвонить спросить. если автосервисы не помогут.
Дата: 14.05.2013 21:48
Цитата:
Простой конус.
Кстати, конус - это обязательно? Сферические или около того поверхности не подойдут?
Автор: BigMaximum
Дата: 14.05.2013 23:10
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я бы посоветовал посмотреть объявы на тему ковки. и позвонить спросить. если автосервисы не помогут.
Слушай, мне та же мысль в голову пришла по прочтении.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.05.2013 23:14
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Кстати, конус - это обязательно? Сферические или около того поверхности не подойдут?
А кстати, коническое пожарное ведро не подойдет?
http://www.unfire01.ru/pozharnyj-mag...-konusnoe.html
Цена вопроса - 110 рублей.
Дата: 14.05.2013 23:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На нем шлих мыть неудобно из-за малого диаметра и большой высоты, плюс -там соединение сгибкой и на дне - тоже самое, сплющенное молотком
Дата: 14.05.2013 23:27
Сгибка -т.н. замок. С уроков труда помню. Слава покойному Котофею. (Кличка учителя труда, Василия Ивановича, ЦН ему).
Дата: 14.05.2013 23:29
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
На нем шлих мыть неудобно из-за малого диаметра и большой высоты, плюс -там соединение сгибкой и на дне - тоже самое, сплющенное молотком
Зато дешево. А уж ошкурить и пролудить шов, думаю, не проблема.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.05.2013 23:35
Цитата:
Записывая в ЧЗК: БигМаксимум вместе с Обывателем собрались золотишко мыть....
Дата: 14.05.2013 23:36
Цитата:
Зато дешево. А уж ошкурить и пролудить шов, думаю, не проблема.
При перепаде температур лудье (лужка) мтжпт отойти. Будет ненужная, в данном случае , щель. Аргонная сварка по нержавейке -самое то, в конкретной ситуевине. КМК.
Дата: 14.05.2013 23:38
Цитата:
При перепаде температур лудье (лужка) мтжпт отойти. Будет ненужная, в данном случае , щель. Аргонная сварка по нержавейке -самое то, в конкретной ситуевине. КМК.
Тяжелый девайс получится. Его ведь руками надо будет держать. Все-таки лучше жесть с усиливающим ободом.
Дата: 14.05.2013 23:45
Цитата:
Тяжелый девайс получится. Его ведь руками надо будет держать. Все-таки лучше жесть с усиливающим ободом.
Может быть. Я сварщик не настоящий.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 15.05.2013 04:25
Цитата:
от лопаты породы, с которой надо получить шлих, жестяная поделка прогнется и может в самый неудобный момент "сыграть". если сварной трезвый, то положить ровный шов в шов замка он обычно способен. металл может быть самый обычный толщина миллиметр - чуток поболе. а дальше выдать Ивару вместе с геологическим девайсом деревянную половину круга и шкурку на нем, чтобы он выровнял и зачистил шов.
"ты как для себя крась!" (с)
Автор: vvl
Дата: 15.05.2013 08:05
Цитата:
Да какой эскиз? Диаметр в основании 0,5 метра. Точность тоже не важна. Примерно.
если параболическая поверхность не помеха, то можно спутниковых тарелок набрать,размер подходящий,вес небольшой, отбортовка форму держит.
Дата: 15.05.2013 08:14
Цитата:
Сообщение от vvl >>>
если параболическая поверхность не помеха, то можно спутниковых тарелок набрать,размер подходящий,вес небольшой, отбортовка форму держит.
по-моему это дело привычки. кто то моет в "тазике", кто то на плоских деревянных лотках... если на крупную фракцию, то форма довольно безразлична - наблатыкаешься за пару смен, но у Совка, как я понимаю мелкая фракция шлиха тоже важна, а тут уже к чему привык...
а на спутниковых тарелках хорошо зимой с горок кататься...
Дата: 15.05.2013 08:16
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Записывая в ЧЗК: БигМаксимум вместе с Обывателем собрались золотишко мыть....
Не-не, меня вычеркивай.
Дата: 15.05.2013 08:20
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Годится, в принципе. Но надо пролудить тогда. Именно, чтобы не забивалось.
Дата: 15.05.2013 08:22
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
это хуже. Много хуже. И лист придётся толще брать (не менее 0.5, а то и 0.7 (не л., а мм, блин)), и внутренний шов зашлифовывать, и как-то острие конуса изнутри тупить...
Остриё конуса изнутри при сварке шва "тупится" само по себе. А так, наверное, можно тем же оловом или чем там ещё капнуть.
Дата: 15.05.2013 08:22
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Спасибо. Тут недалеко есть такие. Спрошу.
Дата: 15.05.2013 08:27
Цитата:
Остриё конуса изнутри при сварке шва "тупится" само по себе. А так, наверное, можно тем же оловом или чем там ещё капнуть.
не верю я в оловянные швы на металле. хотя... вы же по лету мыть будете, сильных перепадов температуры не ожидается. может и удержится. тока обезжирить надо хорошо. спектрометр ожидается? тогда учти, что может быть свинцовый след в микродозах...
Дата: 15.05.2013 08:34
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
В принципе - подходят. В Сибири мыли ковшами, в Азии моют посудинами типа ихних сферических сковородок. Но для тонкой работы нужна плоскость достаточной длины для того, чтобы на ней уместились несколько фракций последовательно. И должен быть хороший обзор этой плоскости. Ну и ещё кое-какие детали. В общем, традиционно, эмпирически была выработана форма плоскостей, сходящихся под углом порядка 140 градусов. Либо в форме старательского лотка "прямоугольной" формы, либо (что много проще в изготовлении и легче, когда изготовлено из металла) - такого вот конуса. "Прямоугольный" лоток (у него много названий от "корейского" до "сибирского") - самый лучший в плане того, что им легче всего работать. Особенно деревянным, который ещё и сам на плаву держится. Но его недостатки я указал. А железный такой формы получается много тяжелее конусовидного. Да и при наличии сноровки конусовидным можно работать не хуже. Сферической формы лотком можно смело мыть до "серого" шлиха - то есть оставляя много кварца и пр. минералов "недомытыми". Либо мыть быстро, только в расчёте на грубую фракцию, то есть - самородки и крупные золотины. Что, собственно, и интересует азиатских старателей. Для тонкой работы такой лоток не годится. Вернее не так. Отмыть шлих (и отмыть качественно), при наличии навыка, можно хоть кастрюлей или тарелкой. Но времени и усилий на это уйдёт в разы больше, чем при работе правильным инструментом. Ну, скажем, всё равно что заворачивать шурупы отвёрткой и шуруповёртом. Два-три шурупа - особой разницы нет. А вот когда их десятки или сотни, тогда уже есть. :)
Дата: 15.05.2013 08:36
Цитата:
не верю я в оловянные швы на металле. хотя... вы же по лету мыть будете, сильных перепадов температуры не ожидается. может и удержится. тока обезжирить надо хорошо. спектрометр ожидается? тогда учти, что может быть свинцовый след в микродозах...
Сильных перепадов не ожидается. Но вообще, я лично с оловянными швами дела не имел. Только со сварными. Потому - не знаю. Там дело не в температурных скачках, а в физических нагрузках. Лоток, конечно, бережёшь как пристрелянное оружие. Но полностью исключить ударные и прочие разные нагрузки при транспортировке нельзя. Как себя поведёт при этом олово - не знаю.
Дата: 15.05.2013 08:40
Цитата:
Не годится. Уже написали почему. И форма не та, и технология изготовления.
Дата: 15.05.2013 08:43
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Слушай... Сейчас подумал... А, пожалуй, пойдёт. Очень плоский типа, как там у них сковородка называется - вога. Но сильно плоский и без всяких углом примыкающих бортиков. Просто как бы кусочек большого шара. Я таким вполне управлюсь. Аккуратности, конечно, побольше потребует. Но это не проблема.
Дата: 15.05.2013 08:45
Цитата:
Сообщение от vvl >>>
Мысль замечательная. Спасибо. Попробовать можно вполне. Вот только где бы её взять так, чтобы хозяева не орали? :)
Дата: 15.05.2013 08:46
Цитата:
по-моему это дело привычки. кто то моет в "тазике", кто то на плоских деревянных лотках... если на крупную фракцию, то форма довольно безразлична - наблатыкаешься за пару смен, но у Совка, как я понимаю мелкая фракция шлиха тоже важна, а тут уже к чему привык...
Дело привычки - факт. Но про шуруповёрт и отвёртку я уже написал. При большом количестве шлихов разница между разным инструментом становится очень и очень заметной.
Дата: 15.05.2013 08:49
Цитата:
Сильных перепадов не ожидается. Но вообще, я лично с оловянными швами дела не имел. Только со сварными. Потому - не знаю. Там дело не в температурных скачках, а в физических нагрузках. Лоток, конечно, бережёшь как пристрелянное оружие. Но полностью исключить ударные и прочие разные нагрузки при транспортировке нельзя. Как себя поведёт при этом олово - не знаю.
как поведет, как поведет. как обычно - при неудаче может отвалиться нах. поэтому и говорю про хорошее обезжиривание места пайки. сварка - наш выбор. потом зачистить хорошо и все. падений не боится, крупная твердая фракция - пофиг, а вот олово - мягкое...
Автор: vvl
Дата: 15.05.2013 09:06
Цитата:
Мысль замечательная. Спасибо. Попробовать можно вполне. Вот только где бы её взять так, чтобы хозяева не орали? :)
тогда вторая замечательная мысль: свалка автокузовов,сферические (или около того) части крыш,бутылка или две гражданину с болгаркой :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 15.05.2013 09:15
Цитата:
в моем детстве босоногом такие девайсы продавались, когда о спутниковых тарелках речи не шло
предмет лютой зависти - у меня не было, только санки лоховские %)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100