Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Зачем нужны женщины?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: surf
Дата: 26.08.2013 14:44
Re: зачем нужны женщины?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Проскакивала информашка о создании сплошного радиолокационного поля с помощью РЛС высокой заводской готовности.
http://vz.ru/news/2013/8/2/643954.html
Я дико извиняюсь... Можно попросить вас пояснить чуть подробнее?

Просто как неспециалисту - мне не кажется, что это тождественно заявленным задачам амерской ПРО - там же идея именно в уничтожении любого количества любых ракет, запущенных из произвольной точки шарика, которые могут потенциально принести немного немирного атома в каждый амерский дом?
А тут речь идет только о перекрытии некоторых направлений.

И при том - разве в СССР не существовало сплошного РЛ-поля ?
Я не специалист - поэтому и спрашиваю.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.08.2013 14:47
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И при том - разве в СССР не существовало сплошного РЛ-поля ?
Никогда.
Между прочим, у нас не занимались разработкой самолета-невидимки, потому что в Европе с их насыщенностью радиолокационными средствами у него не было бы шансов. У нас такого не было и близко.
Дата: 26.08.2013 14:48
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
В Армавире новый радар раннего предупреждения ввели. Под Питером что-то похожее строят, в Сибири.
Да, я видел что-то такое в новостях. Но ведь и в СССР были такие штуки - те же ЗГРЛС "Дуга" , "Дарьялы" ....
Дата: 26.08.2013 14:51
Цитата:
Никогда.
...
А почему? Эта задача для СССР/РФ недостижима в принципе? Или она была просто нерешаема при тогдашнем уровне технических средств?
Или ее решение нецелесообразно по каким-то причинам?
Автор: Южанин
Дата: 26.08.2013 14:51
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Да, я видел что-то такое в новостях. Но ведь и в СССР были такие штуки - те же ЗГРЛС "Дуга" , "Дарьялы" ....
Из Азербайджана поперли - вот и пришлось строить новую на контролируемой территории.
Своим видом внушает.
Дата: 26.08.2013 14:59
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Были, этакие циклопические сооружения. Но одна РЛС сейчас на территории Украины, друная - Азербайджана, третья была в Литве что ли.
Сейчас появились новые решения, более компактные и дешевые, станции будут на национальной территории.
Дата: 26.08.2013 15:00
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Из Азербайджана поперли - вот и пришлось строить новую на контролируемой территории.
Своим видом внушает.
Не поперли. Залудили стоимость аренды такую, что эксплуатация потеряла смысл.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.08.2013 15:00
Цитата:
Сейчас появились новые решения, более компактные и дешевые, станции будут на национальной территории.
(мрачно): тогда тоже думали, что территория национальная...
Дата: 26.08.2013 15:01
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Своим видом внушает.
так в том-то и дело: ИМХО, в заметке речь идет о восстановлении чего-то ранее существовавшего в СССР.
Мне элементарно непонятно, как это может иметь отношение к ПРО и прочему американскому "сну разума".
Поскольку я совершенно не разбираюсь в предмете - я и спрашиваю :)
Дата: 26.08.2013 15:01
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А почему? Эта задача для СССР/РФ недостижима в принципе? Или она была просто нерешаема при тогдашнем уровне технических средств?
Или ее решение нецелесообразно по каким-то причинам?
Считайте сами. Одна РЛС имеет дальность обнаружения по радиогоризонту до 400 км. очень дорого. А загоризонтные РЛС прикрывали наиболее вероятные направления пуска ракет. Сейчас надо контролировать и пуски противоракет.
Автор: Южанин
Дата: 26.08.2013 15:13
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мне элементарно непонятно, как это может иметь отношение к ПРО и прочему американскому "сну разума".
Симметричный ответ. Обнаружить и уничтожить.
Они строят станции раннего предупреждения и пусковые комплексы ПРО, и здесь делают тоже самое.
Дата: 26.08.2013 15:33
Цитата:
Считайте сами. Одна РЛС имеет дальность обнаружения по радиогоризонту до 400 км. очень дорого. ...
то есть получается, что при размерах России решение такой задачи (сплошное РЛ-поле) будет нецелесообразным по экономическим причинам, я правильно понимаю?

Цитата:
...А загоризонтные РЛС прикрывали наиболее вероятные направления пуска ракет. Сейчас надо контролировать и пуски противоракет.
А спутниковые решения не смогут помочь?
Я не спорю ради спора, мне просто в принципе непонятно, как вообще ставится задача радиолокационного обнаружения объектов.
Дата: 26.08.2013 15:43
>> Я не спорю ради спора, мне просто в принципе непонятно, как вообще ставится задача радиолокационного обнаружения объектов.

То есть, если речь идет об морской навигации - я могу спокойно и уверенно сказать: "Компасно-лаговый принцип + обсервация ориентиров и определение места с помощью изолиний навигационных параметров " - и затем подробно рассказать и о принципе, и об изолиниях.

То же самое и о статике корабля - буквально на пальцах можно показать основную идею этого предмета. Со строительной механикой будет сложнее, но и там можно вывести некую общую идею курса: решение задачи о прочности конструкции, нагруженной распределенными силами веса и поддержания (плавучести) - дьявол тут живет исключительно в деталях :)

А можно ли вот так, буквально парой фраз (абзацев) описать, в чем состоит задача предупреждения ракетной атаки на страну - и ее обнаружения?
Дата: 26.08.2013 15:52
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Симметричный ответ. Обнаружить и уничтожить.
Они строят станции раннего предупреждения и пусковые комплексы ПРО, и здесь делают тоже самое.
Дык в том-то и дело. Чайнику, то есть мне, вроде бы все понятно.
Я вообще не нашел ничего ужасного в статье, приведенной Кадетом Биглером. Строят - ну и вроде бы все понятно.

Но я тут полный чайник, поэтому пытаюсь разобраться, ибо КБ однозначно понимает в этом предмете гораздо больше, чем я.
Автор: Абердин
Дата: 26.08.2013 15:58
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А можно ли вот так, буквально парой фраз (абзацев) описать, в чем состоит задача предупреждения ракетной атаки на страну - и ее обнаружения?
Одной фразой: "Засекли запуск -направили противоракеты." Специалисты поправят.
Дата: 26.08.2013 16:12
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Одной фразой: "Засекли запуск -направили противоракеты." Специалисты поправят.
это-то понятно. проблема в том, что "широка страна моя родная", да и ракеты летят не из-за соседнего забора.
Следовательно, должны быть какие-то полуэмпирические правила по установке этих РЛС.
Дата: 26.08.2013 16:17
Цитата:
Сообщение от surf >>>
то есть получается, что при размерах России решение такой задачи (сплошное РЛ-поле) будет нецелесообразным по экономическим причинам, я правильно понимаю?
В общем, да. Использовали комбинированные решения, чтобы угрожаемые направления можно было оперативно прикрыть самолетами ДРЛО +МиГ-31, а пуск ракет противника возможен не со всех азимутов.
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А спутниковые решения не смогут помочь?
Я не спорю ради спора, мне просто в принципе непонятно, как вообще ставится задача радиолокационного обнаружения объектов.
Эфирный канал связи - колоссальная дыра в безопасности. И это только один аргумент. Наверняка есть и еще. Поддержание группировки таких спутников сожрет весь военный бюджет.
Дата: 26.08.2013 16:19
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Дык в том-то и дело. Чайнику, то есть мне, вроде бы все понятно.
Я вообще не нашел ничего ужасного в статье, приведенной Кадетом Биглером. Строят - ну и вроде бы все понятно.

Но я тут полный чайник, поэтому пытаюсь разобраться, ибо КБ однозначно понимает в этом предмете гораздо больше, чем я.
Ужасного ничего, но деньги немалые. РЛС - это ведь только оконечные устройства. Информацию надо собрать, передать, обработать, передать расчетам активных средств. Сами РЛС надо обслуживать, охранять, прикрывать... Возникает огромная, мощнейшая, дорогая инфраструктура.
Дата: 26.08.2013 16:34
Цитата:
... Использовали комбинированные решения, чтобы угрожаемые направления можно было оперативно прикрыть самолетами ДРЛО +МиГ-31, а пуск ракет противника возможен не со всех азимутов.
Ага, ясно. То есть, если вдруг начнут массово строить А-50 + какие-ибудь МиГ-31 (++4) - то это будет нормальным признаком?

Цитата:
Эфирный канал связи - колоссальная дыра в безопасности. И это только один аргумент. Наверняка есть и еще. Поддержание группировки таких спутников сожрет весь военный бюджет.
Блин, вот она - узость мышления :) Я, в принципе, немного занимался обеспечением ИТ- безопасности - работал я когда-то админом :)
То есть, вроде бы, это довольно очевидная вещь для меня.
Но мысль, что канал связи со спутником уязвим - мне в голову не пришла...
Мне, как яхтсмену, даже в голову не пришла мысль, что кто-то что-то может сделать с группировкой ИНМАРСАТ/Metsats/Навстар/Глонасс
:)
Но при этом я совершенно спокойно и искренне не верю данным GPS, пока их не проверю - ибо это плохая морская практика, обсервацию обязательно нужно проводить по разным ориентирам и разными инструментальными способами.

Да, действительно, "плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове"
:)
Дата: 26.08.2013 16:37
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ага, ясно. То есть, если вдруг начнут массово строить А-50 + какие-ибудь МиГ-31 (++4) - то это будет нормальным признаком?
Да, только А-50 - старье. Скоро в войска пойдут А-100:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0-100
Дата: 26.08.2013 16:41
Цитата:
Сообщение от surf >>>
это-то понятно. проблема в том, что "широка страна моя родная", да и ракеты летят не из-за соседнего забора
. На побережье Арктики стоят. Ближайший путь их ракет через Северный полюс. А вот если с АПЛ запустят. Тут хреново. Времени для обнаружения и перехвата мало.
Дата: 26.08.2013 16:42
Цитата:
Скоро в войска пойдут А-100:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0-100
Это радует.
Автор: pirotehnic
Дата: 26.08.2013 18:34
Цитата:
Были, этакие циклопические сооружения. Но одна РЛС сейчас на территории Украины, друная - Азербайджана, третья была в Литве что ли.
в Украине нми давно устаревшие и выработавшие ресурс станции.
в Литве станция кончилась еще в начале 90-х (её по моему даже толком не достроили)
в Габале ресурс тоже кончился а в сложившихся условиях дешевле построить новую станцию.
у нас сейчас китайскую станцию почти до нуля разобрали - на её месте новую строить будут.

ну и по поводу малых размеров новых антенн я бы не был столь категоричен :)
Дата: 26.08.2013 18:46
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
ну и по поводу малых размеров новых антенн я бы не был столь категоричен :)
Можно сравнить.
Вот Воронеж-ДМ под Армавиром:
http://www.respublika.lt/uploads/img...1_86021791.jpg
А вот Габалинская РЛС:
http://versia.ru/illustrations/0000016685.jpg

А если сравнить потребляемую мощность, состав боевого расчета и дальность, совсем весело получится.
Дата: 26.08.2013 18:51
Габалинскую станцию я вживую видел :)
Воронежскую могу по фотографиям смаштабировать. Разница есть но не сильно большая. Про разницу в потребляемой мощности, численность расчета и т.д. - я даже не заикался.
Дата: 26.08.2013 18:53
Цитата:
Габалинскую станцию я вживую видел :)
Воронежскую могу по фотографиям смаштабировать. Разница есть но не сильно большая. Про разницу в потребляемой мощности, численность расчета и т.д. - я даже не заикался.
Обратите внимание, что у старых и новых РЛС антенны по конструкции принципиально разные. У "Воронежа" она сильно напоминает обычную РЛС, просто фермы.
Автор: BigMaximum
Дата: 26.08.2013 18:54
Цитата:
Обратите внимание, что у старых и новых РЛС антенны по конструкции принципиально разные. У "Воронежа" она сильно напоминает обычную РЛС, просто фермы.
Что-то я упустил... Новые намного хуже?
Дата: 26.08.2013 19:05
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Что-то я упустил... Новые намного хуже?
Наоборот, лучше, дешевле и эффективнее. Поэтому их можно построить больше, это не циклопически-капитальное сооружение, как раньше.
Дата: 26.08.2013 19:06
Цитата:
Обратите внимание, что у старых и новых РЛС антенны по конструкции принципиально разные.
я сливаю :)
ибо кроме внешнего вида и разговоров некоторых жителей городка за характеристики новых станций больше ничего не знаю...
Дата: 26.08.2013 19:09
Цитата:
я сливаю :)
ибо кроме внешнего вида и разговоров некоторых жителей городка за характеристики новых станций больше ничего не знаю...
Это любимая фишка азеров - как у них от РЛС фикусы вянут и молоко в коровах в кефир превращается.
Дата: 26.08.2013 19:13
я был неправильно понят.
я когда говорю городок - имею в виду Чехов -7
я там некоторое время рос.

а под жителями городка, имелись в виду отцовские сослуживцы на Дунае-3У, которые сейчас принимают участие в строительстве новой станции, взамен разобранной китайской.
Дата: 26.08.2013 19:18
Цитата:
я был неправильно понят.
я когда говорю городок - имею в виду Чехов -7
я там некоторое время рос.

а под жителями городка, имелись в виду отцовские сослуживцы на Дунае-3У, которые сейчас принимают участие в строительстве новой станции, взамен разобранной китайской.
Радиофобия - довольно распространенная штука.
Вот на этом фото МИРЭА видны два белых шарика:
http://bestvuz.ru/images/vuzi/Mirea/2.jpg
Это радиопрозрачные обтекатели антенн для студенческих спутников.
Когда их поставили, местные жители начали писать всюду - от милиции до РК КПСС и пр., что их облучают.
Объяснения, что антенны ПРИЕМНЫЕ, никого не устраивали...
Дата: 26.08.2013 19:36
Цитата:
Согласен.
Но правда желание приближаться к передатчику ближе километра было отбито в глубоком детстве С тех пор не возродилось. :)

Но какая взаимосвязь между упомянутыми мной отцовскими сослуживцами и сказками азеров - ума не приложу.
Дата: 26.08.2013 19:44
Цитата:

Но какая взаимосвязь между упомянутыми мной отцовскими сослуживцами и сказками азеров - ума не приложу.
"Элементарно, Уотсон!" (С)

"Давайте погромче покричим, как мы боимся русских антенн! Может быть удастся стрясти с русских побольше денег!"
:(
Автор: третий
Дата: 26.08.2013 20:12
Цитата:
Вот на этом фото МИРЭА видны два белых шарика:
http://bestvuz.ru/images/vuzi/Mirea/2.jpg
Это радиопрозрачные обтекатели антенн для студенческих спутников.
Когда их поставили, местные жители начали писать всюду - от милиции до РК КПСС и пр., что их облучают.
С антеннами понятно...
Так, а что это за летающая тарелка во дворе?
Дата: 26.08.2013 20:21
Цитата:
Сообщение от третий >>>
С антеннами понятно...
Так, а что это за летающая тарелка во дворе?
О-о-о! Это конференц-зал института. По большим праздникам на нем поднимали красный флаг, за что он получил название Рейхстаг.
Знаменитейшее сооружение.
Крышу собирали из долек, крепя их между собой и опирая на центральный столб. Потом столб убрали, и все было хорошо, но:
- где-то такой же купол ёбнулся, и конференц-зал года на три закрыли.
- потом открыли, но внезапно выяснилось, что забыли гидроизоляцию, а поскольку всё под землей, кроме крыши, то дважды в год зал заливает, в остальное время там холодина и сырость, как в катакомбах.
- потом сделали декоративный потолок из ДВП, но одна панель ёбнулась с впечатляющей высоты, тогда ректор попросил у начальника ВК капроновые масксети, которыми затянули потолок. Получилось настолько феерично, что туда вообще перестали людей пускать...
А потом я уволился, и финал захватывающей драмы прошел мимо меня.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.08.2013 20:23
Цитата:
Ну вам чо, фольги было жалко для людей?? Фапотьки бы наделали - и все...
Дата: 26.08.2013 20:26
А еще, если приглядеться, слева на фасаде видна этакая волосатая физиономия. Архитекторы считали, что это кто-то из праотцов радиоэлектроники, но бдительные товарисчи сразу смекнули, что это есть скрытая пропаганда Христа, и настучали в Гагаринский РК КПСС. Те приехали, глянули: точно, Иисус, как живой! Пришлось ставить леса и закрывать лик брезентом, обрывки которого продержались до конца СССР.
Обиженный художник бросил свой труд, в результате чего на правой части фасада остались хорошо заметные белые пятна в фиолетовом обрамлении.
Дата: 26.08.2013 20:27
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну вам чо, фольги было жалко для людей?? Фапотьки бы наделали - и все...
Вот ты хихикаешь, а я был ответственным за ПД ИТР института, и всех этих шизофреников сваливали на меня.
Автор: третий
Дата: 26.08.2013 20:29
Цитата:
О-о-о! Это конференц-зал института. По большим праздником на нем поднимали красный флаг, за что он получил название Рейхстаг.
Знаменитейшее сооружение.
Крышу собирали из долек, крепя их между собой и опирая на центральный столб. Потом столб убрали, и все было хорошо, но:
- где-то такой же купол ёбнулся, и конференц-зал года на три закрыли.
- потом открыли, но внезапно выяснилось, что забыли гидроизоляцию, а поскольку всё под землей, кроме крыши, то дважды в год зал заливает, в остальное время там холодина и сырость, как в катакомбах.
- потом сделали декоративный потолок из ДВП, но одна панель ёбнулась с впечатляющей высоты, тогда ректор попросил у начальника ВК капроновые масксети, которыми затянули потолок. Получилось настолько феерично, что туда вообще перестали людей пускать...
А потом я уволился, и финал захватывающей драмы прошел мимо меня.
Прикольно. Но ведь можно было, скажем, тир там оборудовать. Или зимний плац для мелкомасштабных строевых тренировок в ненастную погоду

Часовой пояс GMT +2, время: 13:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100