![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Просто как неспециалисту - мне не кажется, что это тождественно заявленным задачам амерской ПРО - там же идея именно в уничтожении любого количества любых ракет, запущенных из произвольной точки шарика, которые могут потенциально принести немного немирного атома в каждый амерский дом? А тут речь идет только о перекрытии некоторых направлений. И при том - разве в СССР не существовало сплошного РЛ-поля ? Я не специалист - поэтому и спрашиваю. |
|
Цитата:
Между прочим, у нас не занимались разработкой самолета-невидимки, потому что в Европе с их насыщенностью радиолокационными средствами у него не было бы шансов. У нас такого не было и близко. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Или ее решение нецелесообразно по каким-то причинам? |
|
Цитата:
Своим видом внушает. |
|
Цитата:
Сейчас появились новые решения, более компактные и дешевые, станции будут на национальной территории. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мне элементарно непонятно, как это может иметь отношение к ПРО и прочему американскому "сну разума". Поскольку я совершенно не разбираюсь в предмете - я и спрашиваю :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Они строят станции раннего предупреждения и пусковые комплексы ПРО, и здесь делают тоже самое. |
|
Цитата:
Цитата:
Я не спорю ради спора, мне просто в принципе непонятно, как вообще ставится задача радиолокационного обнаружения объектов. |
|
>> Я не спорю ради спора, мне просто в принципе непонятно, как вообще ставится задача радиолокационного обнаружения объектов. То есть, если речь идет об морской навигации - я могу спокойно и уверенно сказать: "Компасно-лаговый принцип + обсервация ориентиров и определение места с помощью изолиний навигационных параметров " - и затем подробно рассказать и о принципе, и об изолиниях. То же самое и о статике корабля - буквально на пальцах можно показать основную идею этого предмета. Со строительной механикой будет сложнее, но и там можно вывести некую общую идею курса: решение задачи о прочности конструкции, нагруженной распределенными силами веса и поддержания (плавучести) - дьявол тут живет исключительно в деталях :) А можно ли вот так, буквально парой фраз (абзацев) описать, в чем состоит задача предупреждения ракетной атаки на страну - и ее обнаружения? |
|
Цитата:
Я вообще не нашел ничего ужасного в статье, приведенной Кадетом Биглером. Строят - ну и вроде бы все понятно. Но я тут полный чайник, поэтому пытаюсь разобраться, ибо КБ однозначно понимает в этом предмете гораздо больше, чем я. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Следовательно, должны быть какие-то полуэмпирические правила по установке этих РЛС. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
То есть, вроде бы, это довольно очевидная вещь для меня. Но мысль, что канал связи со спутником уязвим - мне в голову не пришла... Мне, как яхтсмену, даже в голову не пришла мысль, что кто-то что-то может сделать с группировкой ИНМАРСАТ/Metsats/Навстар/Глонасс :) Но при этом я совершенно спокойно и искренне не верю данным GPS, пока их не проверю - ибо это плохая морская практика, обсервацию обязательно нужно проводить по разным ориентирам и разными инструментальными способами. Да, действительно, "плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове" :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
в Литве станция кончилась еще в начале 90-х (её по моему даже толком не достроили) в Габале ресурс тоже кончился а в сложившихся условиях дешевле построить новую станцию. у нас сейчас китайскую станцию почти до нуля разобрали - на её месте новую строить будут. ну и по поводу малых размеров новых антенн я бы не был столь категоричен :) |
|
Цитата:
Вот Воронеж-ДМ под Армавиром: А вот Габалинская РЛС: А если сравнить потребляемую мощность, состав боевого расчета и дальность, совсем весело получится. |
|
Габалинскую станцию я вживую видел :) Воронежскую могу по фотографиям смаштабировать. Разница есть но не сильно большая. Про разницу в потребляемой мощности, численность расчета и т.д. - я даже не заикался. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ибо кроме внешнего вида и разговоров некоторых жителей городка за характеристики новых станций больше ничего не знаю... |
|
Цитата:
|
|
я был неправильно понят. я когда говорю городок - имею в виду я там некоторое время рос. а под жителями городка, имелись в виду отцовские сослуживцы на Дунае-3У, которые сейчас принимают участие в строительстве новой станции, взамен разобранной китайской. |
|
Цитата:
Вот на этом фото МИРЭА видны два белых шарика: Это радиопрозрачные обтекатели антенн для студенческих спутников. Когда их поставили, местные жители начали писать всюду - от милиции до РК КПСС и пр., что их облучают. Объяснения, что антенны ПРИЕМНЫЕ, никого не устраивали... |
|
Цитата:
Но правда желание приближаться к передатчику ближе километра было отбито в глубоком детстве С тех пор не возродилось. :) Но какая взаимосвязь между упомянутыми мной отцовскими сослуживцами и сказками азеров - ума не приложу. |
|
Цитата:
"Давайте погромче покричим, как мы боимся русских антенн! Может быть удастся стрясти с русских побольше денег!" :( |
|
Цитата:
Так, а что это за летающая тарелка во дворе? |
|
Цитата:
Знаменитейшее сооружение. Крышу собирали из долек, крепя их между собой и опирая на центральный столб. Потом столб убрали, и все было хорошо, но: - где-то такой же купол ёбнулся, и конференц-зал года на три закрыли. - потом открыли, но внезапно выяснилось, что забыли гидроизоляцию, а поскольку всё под землей, кроме крыши, то дважды в год зал заливает, в остальное время там холодина и сырость, как в катакомбах. - потом сделали декоративный потолок из ДВП, но одна панель ёбнулась с впечатляющей высоты, тогда ректор попросил у начальника ВК капроновые масксети, которыми затянули потолок. Получилось настолько феерично, что туда вообще перестали людей пускать... А потом я уволился, и финал захватывающей драмы прошел мимо меня. |
|
Цитата:
|
|
А еще, если приглядеться, слева на фасаде видна этакая волосатая физиономия. Архитекторы считали, что это кто-то из праотцов радиоэлектроники, но бдительные товарисчи сразу смекнули, что это есть скрытая пропаганда Христа, и настучали в Гагаринский РК КПСС. Те приехали, глянули: точно, Иисус, как живой! Пришлось ставить леса и закрывать лик брезентом, обрывки которого продержались до конца СССР. Обиженный художник бросил свой труд, в результате чего на правой части фасада остались хорошо заметные белые пятна в фиолетовом обрамлении. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |