![]() |
|
||||
|
|
Переношу сюда часть дискуссии, выросшей из ветки "Беломорканал". Вбрасываю тезис, к которому пришел за последние три года, очень постепенно: в 1927 году страна встала перед развилкой - или продолжать НЭП, т.е. относительно мягкую политику, при которой - степень централизации власти невелика, - деревню продолжает размежевание и очень скоро там останутся только "кулаки", "крепкие хозяева" и наемные батраки, а все остальные в город уйдут - темпы восстановления промышленности и развития невелики - возможности армии к мобилизации и оборонной промышленности невелики, а значит, в вероятной и достаточно скорой Большой Войне роль страны будет невелика - но зато нет необходимости в репрессиях, мобилизации промышленности, и сверхнапряжении сил всего народа Либо начать "индустриализацию&коллективизацию", но - со сверхнапряжением всех сил, - с распродажей национального богатства - картин, яиц Фаберже, золотого запаса, леса, руды и т.п. - с дикой централизацией власти - с культом личности - с неизбежной волной террора, причем против всех слоев общества Зато с более быстрыми темпами роста промышленности и с некоторой вероятностью, что к почти неизбежной (лет через 10-15) Большой Войне страна подойдет с большей степенью готовности. В смысле - и по оборонной промышленности, и по армии, и по мобилизационным возможностям. Я утверждаю, что взять только нравящиеся части было нельзя. Только "пакетом". Или один набор или второй. Готов обосновать. |
|
А вопрос, который я задаю сам себе, вернее - перезадаю, потому что задал мне его другой человек: "Игорь, а ты уверен, что так уж надо было идти вторым путем? Может быть, если бы не было репрессий, а армию делали бы небольшую, но профессиональную, то и такой мобилизации было бы не нужно? И вообще, почему ты так уверен в неизбежности Большой Войны? Ведь это сегодня она оправдала многое. А если бы она не состоялась?" Вот эти два вопроса я также предлагаю обсудить... |
|
Первый вопрос точно - нет. Профессиональные армии в те годы были и быстро кончились. Второй отдаёт историческим онанизмом, но всё же, если смотреть не на популистские заявления политиков того времени, а на более серьезные вещи, хоть бы на дела дальновидных политиков - война была неизбежным следствием первой войны и существования СССР. Хотя наверняка можно попробовать придумать вариант, когда как-то само всё тихо рассосалось или законсервировалось ещё на годы. |
| Игорь, паз-дра-вля-ю-ю-ю! Ты вляпался ещё в одну дискуссию, которая пройдёт по той-же схеме, что и ББК. Но я тебя всегда поддержу, морально. А ну, кто на нас с Сильвером? )))))))) |
|
Цитата:
|
|
Есть мнение, что Гитлера выращивали в противовес СССР, ибо ставилась цель мировой революции и разрушения всех европейских режимов. Вот и пришлось делать буфер. И альтернативу немецкому коммунизму. Т.е., если бы не было идеологического противостояния, то и история могла пойти по другому. Опять же, Германия. Гитлер смог за считанные годы из проигравшей страны с гиперинфляцией и лежащей промышленностью сделать мощнейшую державу, которую потом всем миром валили. Раскулачив только евреев, а не всех подряд, как в СССР. Восстановление и мобилизация шла вполне рыночными методами с госконтролем. Т.е. вполне мог быть вариант с меньшими перегибами и не меньшей эффективностью. А может и большей. Сейчас, например, активные вполне мотивированы на работу, могут трудиться по 16 часов совершенно добровольно. И реализуют серьезные объекты, сопоставимые с теми, которые делались тогда. Если сверху ставят правильную цель и обеспечивают финансирование, то темпы реализации выше, чем были тогда. Причем практически без жертв. |
| Тут мне кажется еще следуе задать вопрос, а не желало ли, само руководство СССР большой войны, я не сторонник суворова, но на тот период мне каежтся идеи мировой революции еще бродили в головах многих деятелей ВКП (б), это потмо они растались с ней, возможно вместе со своими головами. |
|
Вот Черчиль в 1924 чего написал. Мира, приемлемого для Германии или обеспечивающего Франции безопасность, достигнуто не было. Центральная и южная Европа разбились на части, одушевленные резким национализмом, отделенные одна от другой враждой и завистью, таможенными тарифами и местным вооружением. Россия была и остается вне общего мира. Ее народ лежит распростертый ниц под гнетом самой жестокой тирании, какую когда-либо знал Восток. Ее правители, осмеянные природой и экономическими фактами, приговорены своим собственным исповеданием веры бесконечно прозябать в бедности и самоистязании. Соединенные Штаты в 1922 г. отряхнули со своих ног прах старого мира и остались в своем роскошном уединении за океаном, вооружаясь и удаляясь от Европы. Возрожденная в новом и грозном виде, вновь восстановленная в Константинополе и в Европе, освобожденная от капитуляции и чужеземного управления Турция отныне беспрепятственно владычествует над тем христианским и немагометанским населением, которое еще не уничтожено и не изгнано. Лига наций, еще не усиленная Германией, осмеянная Советской Россией, покинутая своим могущественным заатлантическим создателем, является хрупким и неверным оплотом против бушующих морей и мрачных туч, нависших над миром. Парламенты, воздвигнутые с такой надеждой в XIX в., в XX уже разрушены в большей части Европы. Демократия, ради которой надо было спасать мир с помощью самой страшной из когда-либо бывших войн, упустила из рук или отбросила в сторону те орудия свободы и прогресса, которые были выкованы для ее защиты суровыми предками. Англия, согнувшаяся под бременем долгов и налогов, может только изнывать под тяжестью этой ноши. И в этот тяжелый момент возникли новые несчастья: в кровавом смятении распался Китай; Франция, отделенная от Англии, стояла в боевой готовности на пороге Рура. 1922 год не принес с собой конца мирового кризиса. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1) у меня не хватает знаний аргументированно изложить первый пункт, а не только как безапелляционное мнение. Потому и задал. может, кто-то осилит. 2) На второй вопрос я тоже хотел бы ответить аргументированно. А я и сталинскую-то экономику изучил пока поверхностно. Альтернативные же варианты вообще не считал... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
никто не мог предвидеть тогда Гитлера, но вот ВОЙНУ предвидеть могли... :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но я, опять же, с удовольствием выслушаю мнение профессионалов. /откровенно провокационно/ Хочешь высказаться? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
С целью обосновать такое изменение я скинул ему 6 лет возраста, и он не служил в армии. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Как вариант - могли не усиливать Германию, а постараться ее развалить на толпу скунсиков, как было до Вильгейма. Или помочь в организации бесконечной гражданской войны. Как сейчас делают. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что до войны - она была неизбежна. Нас не могли не попытаться сожрать. |
|
Цитата:
а) к приходу Гитлера к власти в Германии уже давно не было гиперинфляции. Да и вообще инфляция была вполне умеренная. б) Германия и на вступление в ПМВ-то была России круче в разы по промышленному и научному потенциалу, а уж потом, с учетом того, СКОЛЬКО в России наразрушали в Гражданскую, и того, СКОЛЬКО в Германии в 20-е понастроили производств на деньги США, было бы очень странно, если бы ему пришлось еще и иные средства мобилизации применять. более. чем странно. настолько, что его не поняли бы и ближайшие соратники... в) "раскулачили только евреев", да. Но вот количество тех евреев называют ажно 8 миллионов человек. Что многовато и для 78-миллионного Рейха образца 1938 года, и тем более - для 66-миллионной германии образца года 1933-го Количество "раскулаченных" на нашем селе разные исследователи варьируют в больших диапазонах, но обычно оно меньше... Так что доводы твои - более чем слабые. Готовься лучше! :-р |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
И тут же вопрос - а как эту проблему решали Рузвельт и Гитлер? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
И кстати, я бы не рекомендовал считать Третий Рейх образцом порядка и продуманности. Большинство исследователей считают его крайне коррумпированым и пилообразующим государством. |
|
Цитата:
И это... можешь снимать с моего фронта дивизии, я в лучшем случае прочту и скорее всего диагонально. В нашем колхозе настоящих нэпманов не было. Я так думаю. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Отмена НЭПа
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |