Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 21.10.2013 16:55
Отмена НЭПа
Переношу сюда часть дискуссии, выросшей из ветки "Беломорканал".

Вбрасываю тезис, к которому пришел за последние три года, очень постепенно:

в 1927 году страна встала перед развилкой - или продолжать НЭП, т.е. относительно мягкую политику, при которой
- степень централизации власти невелика,
- деревню продолжает размежевание и очень скоро там останутся только "кулаки", "крепкие хозяева" и наемные батраки, а все остальные в город уйдут
- темпы восстановления промышленности и развития невелики
- возможности армии к мобилизации и оборонной промышленности невелики, а значит, в вероятной и достаточно скорой Большой Войне роль страны будет невелика
- но зато нет необходимости в репрессиях, мобилизации промышленности, и сверхнапряжении сил всего народа

Либо начать "индустриализацию&коллективизацию", но
- со сверхнапряжением всех сил,
- с распродажей национального богатства - картин, яиц Фаберже, золотого запаса, леса, руды и т.п.
- с дикой централизацией власти
- с культом личности
- с неизбежной волной террора, причем против всех слоев общества

Зато с более быстрыми темпами роста промышленности и с некоторой вероятностью, что к почти неизбежной (лет через 10-15) Большой Войне страна подойдет с большей степенью готовности. В смысле - и по оборонной промышленности, и по армии, и по мобилизационным возможностям.

Я утверждаю, что взять только нравящиеся части было нельзя. Только "пакетом". Или один набор или второй.

Готов обосновать.
Дата: 21.10.2013 16:58
Re: Отмена НЭПа
А вопрос, который я задаю сам себе, вернее - перезадаю, потому что задал мне его другой человек:

"Игорь, а ты уверен, что так уж надо было идти вторым путем? Может быть, если бы не было репрессий, а армию делали бы небольшую, но профессиональную, то и такой мобилизации было бы не нужно? И вообще, почему ты так уверен в неизбежности Большой Войны? Ведь это сегодня она оправдала многое. А если бы она не состоялась?"

Вот эти два вопроса я также предлагаю обсудить...
Автор: Мимоход
Дата: 21.10.2013 17:06
Первый вопрос точно - нет. Профессиональные армии в те годы были и быстро кончились.
Второй отдаёт историческим онанизмом, но всё же, если смотреть не на популистские заявления политиков того времени, а на более серьезные вещи, хоть бы на дела дальновидных политиков - война была неизбежным следствием первой войны и существования СССР. Хотя наверняка можно попробовать придумать вариант, когда как-то само всё тихо рассосалось или законсервировалось ещё на годы.
Автор: WeaponMaster
Дата: 21.10.2013 17:10
Игорь, паз-дра-вля-ю-ю-ю! Ты вляпался ещё в одну дискуссию, которая пройдёт по той-же схеме, что и ББК. Но я тебя всегда поддержу, морально. А ну, кто на нас с Сильвером? ))))))))
Автор: капитан Тушин
Дата: 21.10.2013 17:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вопрос, который я задаю сам себе, вернее - перезадаю, потому что задал мне его другой человек:

"Игорь, а ты уверен, что так уж надо было идти вторым путем? Может быть, если бы не было репрессий, а армию делали бы небольшую, но профессиональную, то и такой мобилизации было бы не нужно? И вообще, почему ты так уверен в неизбежности Большой Войны? Ведь это сегодня она оправдала многое. А если бы она не состоялась?"

Вот эти два вопроса я также предлагаю обсудить...
Про то что Большая война неизбежна писали все от Черчиля и Гитлера до Сталина и Ворошилова . И ждали ее все. И готовились к ней все. Поэтому война не могла не состояться. А время небольших профессиональных армий прошло, наступила эпоха тотальной войны, требующей мобилизации всех сил и средств. Мобилизации длительной и непрерывной.
Автор: Она
Дата: 21.10.2013 17:11
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
А ну, кто на нас с Сильвером? ))))))))
Очередь стоит уже.
Автор: Южанин
Дата: 21.10.2013 17:20
Есть мнение, что Гитлера выращивали в противовес СССР, ибо ставилась цель мировой революции и разрушения всех европейских режимов. Вот и пришлось делать буфер. И альтернативу немецкому коммунизму.
Т.е., если бы не было идеологического противостояния, то и история могла пойти по другому.

Опять же, Германия. Гитлер смог за считанные годы из проигравшей страны с гиперинфляцией и лежащей промышленностью сделать мощнейшую державу, которую потом всем миром валили. Раскулачив только евреев, а не всех подряд, как в СССР.
Восстановление и мобилизация шла вполне рыночными методами с госконтролем.
Т.е. вполне мог быть вариант с меньшими перегибами и не меньшей эффективностью. А может и большей.

Сейчас, например, активные вполне мотивированы на работу, могут трудиться по 16 часов совершенно добровольно. И реализуют серьезные объекты, сопоставимые с теми, которые делались тогда. Если сверху ставят правильную цель и обеспечивают финансирование, то темпы реализации выше, чем были тогда. Причем практически без жертв.
Автор: Полицейский
Дата: 21.10.2013 17:20
Тут мне кажется еще следуе задать вопрос, а не желало ли, само руководство СССР большой войны, я не сторонник суворова, но на тот период мне каежтся идеи мировой революции еще бродили в головах многих деятелей ВКП (б), это потмо они растались с ней, возможно вместе со своими головами.
Автор: капитан Тушин
Дата: 21.10.2013 17:21
Вот Черчиль в 1924 чего написал.
Мира, приемлемого для Германии или обеспечивающего Франции безопасность, достигнуто не было. Центральная и южная Европа разбились на части, одушевленные резким национализмом, отделенные одна от другой враждой и завистью, таможенными тарифами и местным вооружением. Россия была и остается вне общего мира. Ее народ лежит распростертый ниц под гнетом самой жестокой тирании, какую когда-либо знал Восток. Ее правители, осмеянные природой и экономическими фактами, приговорены своим собственным исповеданием веры бесконечно прозябать в бедности и самоистязании. Соединенные Штаты в 1922 г. отряхнули со своих ног прах старого мира и остались в своем роскошном уединении за океаном, вооружаясь и удаляясь от Европы. Возрожденная в новом и грозном виде, вновь восстановленная в Константинополе и в Европе, освобожденная от капитуляции и чужеземного управления Турция отныне беспрепятственно владычествует над тем христианским и немагометанским населением, которое еще не уничтожено и не изгнано. Лига наций, еще не усиленная Германией, осмеянная Советской Россией, покинутая своим могущественным заатлантическим создателем, является хрупким и неверным оплотом против бушующих морей и мрачных туч, нависших над миром. Парламенты, воздвигнутые с такой надеждой в XIX в., в XX уже разрушены в большей части Европы. Демократия, ради которой надо было спасать мир с помощью самой страшной из когда-либо бывших войн, упустила из рук или отбросила в сторону те орудия свободы и прогресса, которые были выкованы для ее защиты суровыми предками. Англия, согнувшаяся под бременем долгов и налогов, может только изнывать под тяжестью этой ноши. И в этот тяжелый момент возникли новые несчастья: в кровавом смятении распался Китай; Франция, отделенная от Англии, стояла в боевой готовности на пороге Рура. 1922 год не принес с собой конца мирового кризиса.
Дата: 21.10.2013 17:22
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Сейчас, например, активные вполне мотивированы на работу, могут трудиться по 16 часов совершенно добровольно. И реализуют серьезные объекты, сопоставимые с теми, которые делались тогда. Если сверху ставят правильную цель и обеспечивают финансирование, то темпы реализации выше, чем были тогда. Причем практически без жертв.
Не надо забывать, что граданская война, тогда еще пусть в умах, но не кончилась. Второй основной вопрос где найти финансирование, именно овтечая на него фактически разорили деревню, в угоду промышленному развитию.
Автор: YuryD
Дата: 21.10.2013 17:28
Чаянов :(
Дата: 21.10.2013 17:29
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Первый вопрос точно - нет. Профессиональные армии в те годы были и быстро кончились.
Второй отдаёт историческим онанизмом, но всё же, если смотреть не на популистские заявления политиков того времени, а на более серьезные вещи, хоть бы на дела дальновидных политиков - война была неизбежным следствием первой войны и существования СССР. Хотя наверняка можно попробовать придумать вариант, когда как-то само всё тихо рассосалось или законсервировалось ещё на годы.
ЧСХ, интуитивно я согласен. Но!

1) у меня не хватает знаний аргументированно изложить первый пункт, а не только как безапелляционное мнение. Потому и задал. может, кто-то осилит.
2) На второй вопрос я тоже хотел бы ответить аргументированно. А я и сталинскую-то экономику изучил пока поверхностно. Альтернативные же варианты вообще не считал...
Дата: 21.10.2013 17:31
Цитата:
Игорь, паз-дра-вля-ю-ю-ю! Ты вляпался ещё в одну дискуссию, которая пройдёт по той-же схеме, что и ББК. Н
Я думаю, схема будет чуть иная. Хотя бы потому, что вот сам я убежден только в "неразделимости пакетов". А вот в том, что выбрать - нет. Склоняюсь к тому, что Сталин был прав, но аргументов не имею. И потому, думаю, тут как раз нашим сталинистам будет повод высказаться. И меня поубеждать. Если. конечно, антисталинисты раньше не навалятся гурьбой :-))
Дата: 21.10.2013 17:33
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Тут мне кажется еще следуе задать вопрос, а не желало ли, само руководство СССР большой войны, я не сторонник суворова, но на тот период мне каежтся идеи мировой революции еще бродили в головах многих деятелей ВКП (б), это потмо они растались с ней, возможно вместе со своими головами.
Могло желать. Но в 1927 году. когда как раз и прошли развилку, наша армия была настолько слаба, что ни о какой большой войне и речи идти не могло. Про флот не знаю, но подозреваю, что тоже было не сахар. Или, вернее, подозреваю, что наш флот в 1927 году был вообще в плачевном состоянии...
Дата: 21.10.2013 17:35
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Есть мнение, что Гитлера выращивали в противовес СССР, ибо ставилась цель мировой революции и разрушения всех европейских режимов. Вот и пришлось делать буфер. И альтернативу немецкому коммунизму.
Мнение такое есть. Но... Большую Войну многие прогнозировали сразу по окончании ПМВ. Известные слова после подписания Версальского мира: "Мы выиграли 20 лет мира".
никто не мог предвидеть тогда Гитлера, но вот ВОЙНУ предвидеть могли... :-))
Автор: Piligrim
Дата: 21.10.2013 17:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Или, вернее, подозреваю, что наш флот в 1927 году был вообще в плачевном состоянии...
(ни капельки не провокационно) А в каком состоянии он был к войне?
Дата: 21.10.2013 17:36
Цитата:
я тебя всегда поддержу, морально. А ну, кто на нас с Сильвером? ))))))))
Спасибо! :-)

Цитата:
Сообщение от Она >>>
Очередь стоит уже.
Что, и ты тоже?
Дата: 21.10.2013 17:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мнение такое есть. Но... Большую Войну многие прогнозировали сразу по окончании ПМВ. Известные слова после подписания Версальского мира: "Мы выиграли 20 лет мира".
Еще раз спрошу про Чаянова, ваш ГГ не из него? Или не читали ?
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(ни капельки не провокационно) А в каком состоянии он был к войне?
Говорят, что в лучшем. Подлодок, по крайней мере, было много! :-))

Но я, опять же, с удовольствием выслушаю мнение профессионалов.

/откровенно провокационно/ Хочешь высказаться?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЧСХ, интуитивно я согласен. Но!

1) у меня не хватает знаний аргументированно изложить первый пункт, а не только как безапелляционное мнение. Потому и задал. может, кто-то осилит.
2) На второй вопрос я тоже хотел бы ответить аргументированно. А я и сталинскую-то экономику изучил пока поверхностно. Альтернативные же варианты вообще не считал...
Уже первая мировая показала, что профессиональная армия не может сколько нибудь серьездно защищать интересы страны в татальной войне. Профессиональная армия не может быть численнусть 3-5-7 миллинов человек, ни одна экономика этого не выдержит. Да хоть для примера возьми динамику потерь, хотя в ПВМ хоть, в ВОВ или ВМВ. Профессиональную армию выбили бы за первый месяц боев, что к стате и проиходили в реальности. Исключение вермахт, т.к. но это армия готовившаяся к глобальной войне при этом ее можно назвать условно профессиональной, но при этом она была именно массовая.
Дата: 21.10.2013 17:39
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Опять же, Германия. Гитлер смог за считанные годы из проигравшей страны с гиперинфляцией и лежащей промышленностью сделать мощнейшую державу, которую потом всем миром валили. Раскулачив только евреев, а не всех подряд, как в СССР.
А не ли тут скрытого?...
Дата: 21.10.2013 17:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/откровенно провокационно/ Хочешь высказаться?
Неа.
Хотел бы других послушать.
Ибо слышал разное...
Автор: Наблюдатель
Дата: 21.10.2013 17:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
- с культом личности
спорить и возражать не буду, но мне кажется этот пункт "сам получился", такое не планировали
Дата: 21.10.2013 17:41
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Еще раз спрошу про Чаянова? Или не читали ?
Фамилия мне знакома только по названию улицы Чаянова

Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
ваш ГГ не из него?
Мой ГГ списан с меня. Каким я был на 2001 год. Только немного усилен и утрирован либерализм, демократизм и добавлена дикая любовь к США, доходящая до преклонения (которой у меня сроду не было).

С целью обосновать такое изменение я скинул ему 6 лет возраста, и он не служил в армии.
Дата: 21.10.2013 17:42
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
спорить и возражать не буду, но мне кажется этот пункт "сам получился", такое не планировали
Не стану спорить. не планировали. :-)

Но в ходе реализации плана наткнулись на неизбежность. КМК, конечно.
Дата: 21.10.2013 17:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Могло желать. Но в 1927 году. когда как раз и прошли развилку, наша армия была настолько слаба, что ни о какой большой войне и речи идти не могло. Про флот не знаю, но подозреваю, что тоже было не сахар. Или, вернее, подозреваю, что наш флот в 1927 году был вообще в плачевном состоянии...
Вот и здесь мы скорее можем сделать вывод, что на тот момент как минимум ряд стран страстно желали ее, в том числе и руководство СССР. Просто все готовились по разному и с разными целями, но финальная цель была одна, еще один глобальный передел. А для руководства СССР мне кажется было очень наглядныйм примером, как условно развитые в тот период страны (РИ я к ним все же не относил бы) могли за четыре года наростить военный промышленый потенциал. Вот и ломалусь в индустриализацию, КМК, так понимали дело ведь не только в слабости армии, но чисто экономически СССР серьездной войны в состояни к 27-28 годам просто не выдержал бы.
Дата: 21.10.2013 17:43
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Погоди, Сильвер перечтет Чаянова :) Вот пусть и с тем экономистом поспорит :
)
Дата: 21.10.2013 17:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Войну прогнозировали, но могли быть варианты. И состав противостоящих сторон.
Как вариант - могли не усиливать Германию, а постараться ее развалить на толпу скунсиков, как было до Вильгейма. Или помочь в организации бесконечной гражданской войны.
Как сейчас делают.
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.10.2013 17:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
- со сверхнапряжением всех сил,
Неизбежно, ага.
Цитата:
- с распродажей национального богатства - картин, яиц Фаберже, золотого запаса, леса, руды и т.п.
Не "распродажей", а "обменом на индустрию". Бумажки жабьего цвета сами по себе были мало интересны.
Цитата:
- с дикой централизацией власти
Дикая централизация - это уже как раз 70-е, в 30-е регионы были боле свободны.
Цитата:
- с культом личности
Это вообще гвоздь от другой стенки. Это, скорее, результат проводимых реформ.
Цитата:
- с неизбежной волной террора, причем против всех слоев общества
Формулировка какая-то не совсем корректная... Но в общем - да. "Обострение классовой борьбы" было неизбежным. Разве что, ежовский размах 37 года не очень понятен, потребовал ручной регулировки.

Что до войны - она была неизбежна. Нас не могли не попытаться сожрать.
Дата: 21.10.2013 17:49
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Восстановление и мобилизация шла вполне рыночными методами с госконтролем.
Нуу, на это можно "немножко возразить", что

а) к приходу Гитлера к власти в Германии уже давно не было гиперинфляции. Да и вообще инфляция была вполне умеренная.
б) Германия и на вступление в ПМВ-то была России круче в разы по промышленному и научному потенциалу, а уж потом, с учетом того, СКОЛЬКО в России наразрушали в Гражданскую, и того, СКОЛЬКО в Германии в 20-е понастроили производств на деньги США, было бы очень странно, если бы ему пришлось еще и иные средства мобилизации применять. более. чем странно. настолько, что его не поняли бы и ближайшие соратники...
в) "раскулачили только евреев", да. Но вот количество тех евреев называют ажно 8 миллионов человек. Что многовато и для 78-миллионного Рейха образца 1938 года, и тем более - для 66-миллионной германии образца года 1933-го

Количество "раскулаченных" на нашем селе разные исследователи варьируют в больших диапазонах, но обычно оно меньше...

Так что доводы твои - более чем слабые. Готовься лучше! :-р
Дата: 21.10.2013 17:50
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Войну прогнозировали, но могли быть варианты. И состав противостоящих сторон.
Как вариант - могли не усиливать Германию, а постараться ее развалить на толпу скунсиков, как было до Вильгейма. Или помочь в организации бесконечной гражданской войны.
Как сейчас делают.
Не повторяй мне мое же утверждение только другими словами, не надо! :-р
Дата: 21.10.2013 17:52
Цитата:
Не надо забывать, что граданская война, тогда еще пусть в умах, но не кончилась.
Она и в 40-х не кончилась. На фоне ВОВ опять вспыхнула и местами горела до 60-х.
Цитата:
Второй основной вопрос где найти финансирование, именно овтечая на него фактически разорили деревню, в угоду промышленному развитию.
Вот с этим сложнее.
И тут же вопрос - а как эту проблему решали Рузвельт и Гитлер?
Дата: 21.10.2013 17:52
Цитата:
Вот и здесь мы скорее можем сделать вывод, что на тот момент как минимум ряд стран страстно желали ее, в том числе и руководство СССР.
Понимаешь, ДЕКЛАРАЦИИ, подтверждающие твое мнение у нас есть. И много. Но вот БАЗУ под это утверждение подвести сложно. Мы готовились к войне - это точно. А вот хотели ли ее - ХЕЗ.
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.10.2013 17:53
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Есть мнение, что Гитлера выращивали в противовес СССР,
И тут же:
Цитата:
Гитлер смог за считанные годы из проигравшей страны с гиперинфляцией и лежащей промышленностью сделать мощнейшую державу, которую потом всем миром валили. Раскулачив только евреев, а не всех подряд, как в СССР.
Так Гитлера вырастили или Гитлер создал?

И кстати, я бы не рекомендовал считать Третий Рейх образцом порядка и продуманности. Большинство исследователей считают его крайне коррумпированым и пилообразующим государством.
Дата: 21.10.2013 17:53
В НЭПе - Сильвер не силён, он силён в энергетике . И чего-то его задумки выше всех везде. Козьма Прутков говорил что-то на эту тему:)
Дата: 21.10.2013 17:54
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Что до войны - она была неизбежна. Нас не могли не попытаться сожрать.
ПОвторюсь, меня декларациями кормить не надо. Декларации у меня и у самого были. Хотелось бы доказательств... Убедительных.
Дата: 21.10.2013 17:54
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
В НЭПе - Сильвер не силён, он силён в энергетике .
Это ты к чему?
Автор: Наблюдатель
Дата: 21.10.2013 17:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но в ходе реализации плана наткнулись на неизбежность. КМК, конечно.
я бы сказал были толстые предпосылки, "грех было не воспользоваться"
И это... можешь снимать с моего фронта дивизии, я в лучшем случае прочту и скорее всего диагонально. В нашем колхозе настоящих нэпманов не было. Я так думаю.
Дата: 21.10.2013 17:55
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Дикая централизация - это уже как раз 70-е, в 30-е регионы были боле свободны.
По сравнению с НЭПом - дикая. :-))
Дата: 21.10.2013 17:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но вот количество тех евреев называют ажно 8 миллионов человек
Это вроде все, до кого дотянулись, а не Германские. Да и не факт, что цифра не завышена.
В Германии было меньше.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100