![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А для индусов это будет означать объединение созидающего и порождающего начал, знак любви богов ко всему земному, а земного - к богам, объединения, из которого во веки вечные рождается все и вся. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ты хочешь сказать, что раньше все туалеты были мужскими? не, я читала про римских легионеров с ершиками, но там речь велась только про пограничные заставы, а про мирную жизнь там вообще ничего не говорилось, поэтому я по умолчанию считала, что там было как с банями... |
|
Цитата:
Но вот теорвера в школе нет. А без теорвера не получится задать численные значения показателей навигационной безопасности плавания. Ибо они все крутятся вокруг значения среднеквадратиского отклонения- т.е. размера области на карте, где с наибольшей вероятностью находится судно. И вокруг значения вероятности, что судно находится именно в этой области. :) |
|
Цитата:
В КВВС, Royal Air Force, в воздухе вообще не бывает людей при исполнении с в/о - максимум А-левел. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
нашел, чем пугать - ха! |
|
Цитата:
по крайней мере, дитя что-то такое ужасное вычисляла в прошлом году |
|
Цитата:
Но вот ввести понятие доверительных интервалов и вероятностей без интегрирования функции плотности вероятности уже не выйдет. А все нормативы на определение места судна, т.е . на нормативные значения СКО. даются для определенных значений доверительной вероятности. Как правило, для вероятности 0.95. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
0_0 Нифига себе, задачки в школе пошли.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это чуть больше, чем дается в школе, теорвер- это же 2-й курс. В Союзе же тех же штурманов прекрасно в мореходках готовили, а они, емнип, были техникумами, ССУЗами, а не ВУЗами.... :) |
|
Цитата:
я в своем математическом развитии остановилась на стадии у=f(х), и все остальное требует уже глобальных мозговых усилий %) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А высшая математика- она для того, чтобы кто-то для ленивых военных нарисовал все на линейках и таблицах :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вот морской опыт заставляет меня вставать на дыбы. Там то что ты описываешь- совершенно стандартная ситуация. Приводит она к экономии на всем и чудовищным значениям показателей безопасности плавания. Начать с того, что комплекс мер по обеспечению навигационной безопасности плавания рассчитан на определение места судна с вероятностью 0.95. То есть в руководящих документах признается, по сути, что в 5% выходов в море будет аварийный случай! Вот ты согласился бы ездить на машине, зная, что в каждой 21 поездке ты попадешь в аварию? И никто ничего с этим не делает- ибо денег жалко на поввшение точности. Подумаешь, сухогруз утонет. Всего то 20-30 моряков, большинство из них ваще матросы-филиппинцы..... Именно поэтому, в частности, на круизных судах на 1000 пассажиров приходится 300-500 стюардов : чтобы обеспечить спасение, если что. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Максимальная теоретически допускаемая вероятность таких АС- 1 из 20. |
|
Цитата:
Береговые СНО обеспечивают определение места с вероятностью 0.95 И то, что выполнение абсолютно всех предписаний по обеспечению безопасности плавания не гарантирует безаварийного рейса судна- это признанный медицинский факт. И можешь не верить, но толпы аниматоров, барменов, стюардов и т.п. на круизных судах- именно поэтому. Их функциональность - такая же, как и у cabin crew, бортпроводников в авиации: обеспечение безопасности пассажиров. А чипсы-соки они продают чтобы руки занять. И можешь не верить, но на большом круизере реально на 3000 пассажиров приходится около 1000 чел. команды. Самих моряков- матросов, механиков, штурманов- там и 200 чел. не наберется. |
|
Цитата:
Я представил себе капитана, входящего, например, в Балтийский канал по счислению. Игнорируя створные знаки, не читая лоцию, показав неприличный жест подходящему лоцманскому катеру, гыгы.. :-))))))) Ну да, тут он в 5% запросто попадет. :-))) |
|
Цитата:
Я говорю про определение по обсервации ориентиров вообще-то. Только по счислению никто не плавает уже лет эдак 300 . Откройте "общую лоцию" и почитайте, сколько должна составлять СКО места судна при проходе узкости или фарватера. И с какой вероятностью она определяется. По береговым ориентирам. Которые описаны в какой-нибудь "лоции эгегейского моря" и в "огнях и знаках" |
|
Цитата:
Но давацте другую статистику глянем, по ФАКТУ аварийных ситуаций (произвольно сейчас возьму): 1. Кильский канал 2.Ла-Манш 3.Большой порт Санкт-Петербург 4. Ну, и чтоб подальше - Росарио, скажем. По Питеру могу попросить сейчас капитана порта прокомментировать, но боюсь за 1/20 быть обруганным солеными морскими словами. :-))) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мужики, ну что вы все про это счисление? Я же говорю сугубо о параметрах навигационной безопасности. "Общей лоции" и МТ-2000 у меня под рукой нет, поэтому я не скажу, какие конкретно нормативные значения СКП места при входе, например, на фарватер, но представление получить можно вот здесь: http://podlodka.info/education/23-analysis-of-navigational-information.html |
|
Цитата:
И слова " теоретически максимальная вероятность АС - 5%" принадлежат преподавателю кафедры навигации. Цитата:
Я говорю сугубо о математической модели обработки навигационной информации. Посмотрите мою ссылку на ПодлодкаИнфо, чтобы освежить предмет в памяти. Просто судно, пеленгация ориентиров и все. Рисуем точку на карте - но помним, что вокруг нее кружок в н метров. И судно находится в нем с некоей вероятностью. Емнип, большинство СНО сконструированы так, чтобы обеспечить вероятность "не менее 0.95" Естественно, что для уменьшения этого кружка и для увеличения вероятности можно сделать многое: можно ставить СНО другой конструкции, можно вести судно радаром с берега, можно регулировать движение судов с берега же силами СУДС - суда не могут столкнуться, если на фарватере элементарно одно судно, не с кем ему сталкиваться будет. Можно юзать GPS. Можно ввести зону разделения движения и жестоко карать за нарушение правил плавания по ней - и в Европе так и делают, ибо задрались берега от нефти отмывать. Все это в итоге приведет к уменьшению аварийности. Да и порт порту рознь - Большой СПб - это, по сути Кронштадтский и Морской каналы - прямые и без выгибонов, если не считать поворота у Железной стенки, перед Невскими воротами. Выборгский порт - это покруче, только вот судов туда не особо много ходит. А Ла-Манш - ну давай статистику по АС там, посмотрим. :) И естественно, максимальная теоретическая вероятность АС в 5% не означает, что судно обязательно утонет нафиг в 20-м рейсе. Но тем не менее, повторюсь, самое строгое соблюдение всех правил судовождения не гарантирует 100% безаварийного рейса судна. Просто сама система СНО так устроена. И это официально признано и задокументировано. Для сравнения - считается, что строгое соблюдение CRM в авиации гарантирует 100% безаварийный рейс. |
|
Цитата:
;) |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |