![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 22.01.2004 12:39 |
|
Родился А. П. Голиков (Гайдар), детский писатель, в годы Гражданской войны - командир отряда ("полка") ЧОН в Хакассии. Погиб в бою в 1941 г., прикрывая отход товарищей. ---------------------------------------------------- В сегодняшней КП интерью с семьей Гайдара. Сын Гайдара ( Тимур, умер в 1999), сам журналист, написал достоверное по воспоминаниям обстоятельство гибели отца. "Партизанский отряд, в котором воевал мой отец, разбили. Часть бойцов перешла линию фронта к нашим, часть разбрелась по хатам, записалась в "зятья". С Гайдаром осталось пятеро. 26 октября 1941 они ночевали в селе Леплява в хате Степанцов. Перед рассветом взяли продукты и собирались уйти в лес. Гайдар первым поднялся на железнодорожную насыпь. Со стороны леса прилетела пуля, которая попала ему прямо в сердце". Так, что вот. Боя не было. Во всяком случае, перед его гибелью. Может быть потом. |
|
> to Папаша Дорсет > Родился А. П. Голиков (Гайдар), детский писатель, в годы Гражданской войны - командир отряда ("полка") ЧОН в Хакассии. Погиб в бою в 1941 г., прикрывая отход товарищей. > ---------------------------------------------------- > В сегодняшней КП интерью с семьей Гайдара. Сын Гайдара ( Тимур, умер в 1999), сам журналист, написал достоверное по воспоминаниям обстоятельство гибели отца. "Партизанский отряд, в котором воевал мой отец, разбили. Часть бойцов перешла линию фронта к нашим, часть разбрелась по хатам, записалась в "зятья". С Гайдаром осталось пятеро. 26 октября 1941 они ночевали в селе Леплява в хате Степанцов. Перед рассветом взяли продукты и собирались уйти в лес. Гайдар первым поднялся на железнодорожную насыпь. Со стороны леса прилетела пуля, которая попала ему прямо в сердце". > Так, что вот. Боя не было. Во всяком случае, перед его гибелью. Может быть потом. ---------------------------------------------------- Интересно, а что ж Гайдар не пошел с остальными через линию фронта? Ему-то уж особисты ничего не смогли бы пришить. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 22.01.2004 13:26 |
|
> to Алекс > Интересно, а что ж Гайдар не пошел с остальными через линию фронта? Ему-то уж особисты ничего не смогли бы пришить. ---------------------------------------------------- Не только могли, но и было дело заведено на А. Гайдара. В партизаны он попал прямо из киевского окружения. Писатель отказался сесть на самолёт, которым вывозили военкоров из окружения, уступив место другому. Тут же в Москве на него было заведено дело, что Гайдар остался добровольно, с целью сдаться врагу в плен. Когда стало известно о гибели Гайдара, ни в одном издании не печатали некролога. Официально его книг не запрещали, но упоминать его имя "не рекомендовали", поскольку дело против него не закрыли, подозрения не сняты, факт смерти ставился под сомнение. Только в "Комсомольской правде" в небольшой статье о писателе невнятно упомянули, что писатель погиб, как и прожил жизнь, на боевом посту. Когда освободили от немцев территорию, на которой погиб Гайдар, то первым делом раскопали его могилу, тут же, возле насыпи. Поскольку версия о его "ложной гибели" и сдаче в плен всё еще будоражила мысли чекистов. Раскопав могилу останков писателя там не обнаружили! Подозрения органов вспыхнули с новой силой, сдача А. Гайдара в плен и его измена в пользу немцев стали для них фактически доказанными. Но сапёры, раскопавшие могилу, стали постепенно расширять раскоп и обнаружили останки писателя в пяти метрах вдоль насыпи. Как выяснилось, местные жители перезахоронили его, опасаясь, что оккупанты надругаются над останками. |
|
to Stroybat > > to Алекс > > Интересно, а что ж Гайдар не пошел с остальными через линию фронта? Ему-то уж особисты ничего не смогли бы пришить. > ---------------------------------------------------- > Не только могли, но и было дело заведено на А. Гайдара. В партизаны он попал прямо из киевского окружения. Писатель отказался сесть на самолёт, которым вывозили военкоров из окружения, уступив место другому. Тут же в Москве на него было заведено дело, что Гайдар остался добровольно, с целью сдаться врагу в плен. Когда стало известно о гибели Гайдара, ни в одном издании не печатали некролога. Официально его книг не запрещали, но упоминать его имя "не рекомендовали", поскольку дело против него не закрыли, подозрения не сняты, факт смерти ставился под сомнение. Только в "Комсомольской правде" в небольшой статье о писателе невнятно упомянули, что писатель погиб, как и прожил жизнь, на боевом посту. > Когда освободили от немцев территорию, на которой погиб Гайдар, то первым делом раскопали его могилу, тут же, возле насыпи. Поскольку версия о его "ложной гибели" и сдаче в плен всё еще будоражила мысли чекистов. > Раскопав могилу останков писателя там не обнаружили! Подозрения органов вспыхнули с новой силой, сдача А. Гайдара в плен и его измена в пользу немцев стали для них фактически доказанными. Но сапёры, раскопавшие могилу, стали постепенно расширять раскоп и обнаружили останки писателя в пяти метрах вдоль насыпи. Как выяснилось, местные жители перезахоронили его, опасаясь, что оккупанты надругаются над останками. ---------------------------------------------------- Саня, спасибо за инфу. Буду знать. |
|
Автор:
Сугубый
Дата: 22.01.2004 16:00 |
| Говорят, привычка привитая ребятишкам "Тимуром и его командой" рисовать красные звезды на домах красноармейцев и партийных сослужила недобрую службу в войну и попахивает диверсией (недомыслием?). Впрочем, в то время никто наверное не мог предположить, что немцы будут хозяйничать на нашей земле. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 22.01.2004 16:03 |
| А вообще, Тимур с его командой - типичная "бригада" крутых ребят со своими понятиями. И разборками с Квакиным и его командой. Сейчас эта книга уже по другому воспринимается. |
| А "Мальчик со шпагой" - Антикиллер :)))))) |
|
> to Stroybat > А вообще, Тимур с его командой - типичная "бригада" крутых ребят со своими понятиями. ---------------------------------------------------- > to Жидобюрократ > А "Мальчик со шпагой" - Антикиллер :)))))) ---------------------------------------------------- Мда, повзрослели ребятки. Серьезными делами занялись. |
|
Автор:
Hund
Дата: 03.02.2004 09:39 |
|
Владимир Солоухин "Соленое озеро" Постепенно разговор перешел от институтской темы вообще на литературу и не помню уж как перешел на Гайдара. Впрочем, это логично. Ведь "Гайдар" хакасское слово, и я, возможно, спросил, почему у Аркадия Петровича Голикова хакасский псевдоним. - Говорят, - спросил я, - что это слово означает не то "всадник, едущий впереди", не то "смотрящий вперед". Правда, что ли? И слово это не то бурятское, не то монгольское? Правда, что ли? И Миша вдруг в этих таежно-пасечных условиях заговорил откровенно. Сначала робко (аккуратный, сдержанный он человек, лишнего, бывало, ничего не скажет), а тут - откровенно. А может быть, одна откровенность (о московской писательнице) как бы открыла "клапан" откровенности вообще. -"Гайдар",- не торопясь, как обычно, говорил Миша, - слово чисто хакасское. Только правильно оно звучит не "Гайдар", а "Хайдар"; и означает оно не "вперед идущий" и не "вперед-смотрящий", а просто "куда". - Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово "куда"? - А его так хакасы называли. Кричали: "Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!" А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: "Хайдар?" То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал. А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного. "Хайдар?" Куда ехать? Где искать? А ему не говорили. Один раз в бане запер шестнадцать человек хакасов. "Если к утру не скажете, где Соловьев, всех расстреляю". Не сказали. А может, и не знали, где Соловьев, тайга ведь большая. Утром он из бани по одному выпускал и каждого стрелял в затылок. Всех шестнадцать человек перестрелял. Своей рукой. А то еще, собрал население целого аила, ну, то есть целой деревни... Семьдесят шесть человек там было. Старухи и дети, все подряд. Выстроил их в одну шеренгу, поставил перед ними пулемет. "Не скажете, всех перекошу". Не сказали. Сел за пулемет и... всех... А то еще в Соленом озере, да в Божьем озере топил. В прорубь под лед запихивал. Тоже - многих. Тебе и сейчас эти озера покажут. Старожилы помнят... - Да кто же такой Соловьев-то был? - Банда соловьевская была. Значит, Соловьев - бандит. - А почему не выдавали его? Боялись мести? - Нет, своих он не трогал. У него в отряде... в банде то есть... девяносто процентов хакасов было, хоть сам он русский казак. Своих он не трогал... Даже песни про него сочиняли... - Но если он своих не трогал, кого же он трогал? - Тогда продразверстка был, хлеб у мужиков отбирали подчистую. Свозили в общественные амбары, на ссыпные пункты, увозили обозами. А он этот хлеб отбивал, оставлял на прокормление отряда... то есть... банды. Остальное возвращал мужикам... Его три года ловили, даже Голикова прислали из Москвы. Но и он Соловьева не поймал, хоть и стал здесь Гайдаром. Зловеще звучит фраза, вычитанная Б.Камовым в дневнике Аркадия Петровича. Вообще-тo Гайдар вел дневник, зашифровывая свои записи. Так, когда его мучили повторяющиеся сны, он отмечал: "Сны по схеме N1" или "по схеме N2". И вдруг оголенная, однозначная фраза: "Снились люди, убитые мною в детстве". И возникает в мучительных снах, в кошмарах тема трех молодых прекрасных женщин, трех сестер-арзамасок. Если бы одна, было бы понятнее и проще. Мало ли? Ну влюбился подросток в русскую красавицу, если даже и старше его, и была недоступна, недосягаема и осталась светлой памятью на всю остальную жизнь. Но почему - три? И почему они приходили потом к взрослому чоновцу не светлой сказкой, а тяжелым кошмаром? Ведь именно в связи с памятью об этих трех загадочных сестрах он однажды обронил: "Если бы можно было возвратиться назад и начать сначала..." Пишет пациент из психиатрической больницы "на волю". Неизвестно в какой мере излеченный, на какой стадии выхода из кризиса находящийся. Н. Стахов, правда, упоминает о "тяжелом нервном расстройстве", которым Гайдар страдал еще с гражданской войны. (Значит, "тяжелым нервным расстройством" Аркадий Петрович страдал с 14-16-летнего возраста, ибо он с 1904 года рождения. То есть, значит, начало "тяжелого нервного расстройства" приходится на годы основной службы Аркадия Петровича Голикова в ЧОНе.- В. С.) Продолжаем текст Б. Г. Закса. "Но что за этим стоит, он (Н. Стахов) не раскрывает. А речь идет о самом настоящем психическом заболевании, регулярно приводившем Гайдара в соответствующие лечебные заведения. Не так-то долго он пробыл на Дальнем Востоке, меньше года, но за это время дважды побывал в психиатричке. ...Но видал я и иную ситуацию - когда эксцессы его паева были направлены на него самого. Я был молод, ничего подобного отроду не видывал и та страшная ночь произвела на меня ужасающее впечатление. Гайдар резался. Лезвием безопасной бритвы. У него отнимали одно лезвие, но стоило отвернуться, и он уже резался другим. Попросился в уборную, заперся, не отвечает. Взломали дверь, а он опять - режется, где только раздобыл лезвие. Увезли его в бессознательном состоянии, все полы в квартире были залиты свернувшейся в крупные сгустки кровью... Я думал, он не выживет... При этом не похоже было, что он стремится покончить с собой, он не пытался нанести себе смертельную рану, просто устраивал своего рода "шахсей-вахсей". Позже, уже в Москве, мне случалось видеть его в трусах. Вся грудь и руки ниже плеч были сплошь - один к одному - покрыты огромными шрамами. Ясно было, он резался не один раз... Статья в газете "Ленин чолы" за 12 февраля 1991 года. ("Ленин чолы" - областная национальная газета на хакасском языке, официальный орган Хакасской автономной области. Сегодня орган республики Хакасия в составе России. Выходит под названием "Хакас чир!"). Под рубрикой "ЖИЗНЕННЫЕ ДОРОГИ" Гайдар - Хайдар? (два лица одного человека) В январе 1946 года, когда у меня заболели глаза, меня отпустили из военно-пехотного училища. Вернувшись, немного жил в улусе Осхоль. Однажды мне в руки попал портрет Гайдара, хорошо нарисованный. Я его, чтобы лучше видно было, перерисовал на большой лист ватмана. Затем показал оба рисунка матери. Спрашиваю: "Я правильно перерисовал? Похожи ли рисунки?" Мать, увидев, вздрогнула, посмотрела вверх и говорит: "Этот человек сильно на Архашку Коликова похож". Я сразу поинтересовался, откуда мама знает Гайдара, почему его хорошо не зная, называешь так нехорошо: Аркашка? (Когда она говорила фамилию Коликов, я даже не понял о ком). После моих вопросов услышал следующий рассказ: Мы, мама, старшие братья Агафон и Осип в улусе Хулюлыг Хайа жили. Агафон председателем волостного Совета был. А Осип помогал в делах Совета. Тяжелое время было. Красные с белыми начали драться. Сегодня в аил белые придут, начинают всякое-такое, скот резать и прочее. Завтра это же проделывают, и еще хуже, красные. Плохо было людям, особенно Агафону Федоровичу. В это время в деревню чоновцы пришли. А их начальника к нам Агафон привел, чтобы жил у нас. Он сильно молодой был. Имя Аркадий. Но почему-то его все в деревне Архашкой звали. Так мама познакомилась с Голиковым. Они оказались ровесниками. Мама, Татьяна Федоровна (по-хакасски Тарус). гостю-начальнику чистила одежду и мыла грязные сапоги, а когда не было в доме бабушки, еще и очень хорошо кормила его. Тарус в то время не знала еще по-русски хорошо. Поэтому общение было в основном с помощью жестикуляции рук. Иногда, когда забудет фамилию и несколько слов по-русски, смеялась и говорила: "Архашка, хайдар?" А он в ответ откликался как на фамилию, даже нравилось ему больше, просил его называть так. В это время перед чоновцами поставили задачу непременно поймать и уничтожить Соловьева. Поглядев на портрет, мать что-то еще хотела сказать, но, сглотнув, промолчала. А ее спросил еще, почему Голиков Аркадий людей, лошадей, скот пасущих расстрелял, всех уничтожить хотел, но не застал всех. Правда ли это? У нас хакасы отдали часть скота белым, как не отдать людям с ружьями и вооруженным. Он их, правда, допрашивал, говорит, помогали белым. Без суда сам расстреливал, шашками рубил и под лед сам их трупы прятал. Без вины хороших людей стрелял-рубил, под лед свою вину спрятать хотел, не смог. Совсем не по-людски вел себя Архашка. В Биригчуле, когда я там жил, в это время отмечала страна А. Гайдару 80 лет. В эти дни я написал письмо Гайдару Т. А. Сыну написал про случай с портретом и с матерью, и как хакасское слово Хайдар (куда ты) родилось и превратилось в Гайдар. Не знал адрес, написал в Союз писателей СССР. Немного позже пришел ответ. Тимур поблагодарил меня за сведения об отце (я не написал об его расстрелах и убийствах, кого и сколько он без суда и следствия уничтожил людей). Но он не поверил в хакасское происхождение фамилии Гайдар. Тимур написал, что он мало знает о днях пребывания отца в Хакасии. Дал совет найти журнал "Знамя" за 1984 или 1985 год. Вот там написано о жизни отца и о появлении фамилии. Дать ответ я хотел Т. А. Гайдару и посоветовался с Алексеем Васильевичем Янгуловым, он когда-то работал с братом матери в волсовете. Когда я закончил вопрос, старик вскочил, еле отплевался и побагровел от ярости. "Этот черт (айна, в смысле нечеловеческое существо - перевод) сколько невинных хакасских, русских людей сгубил. Сколько сам расстрелял, порубил шашкой, под лед запихал с солдатами и сам, невинных от себя под лед". Много Алексей Васильевич рассказывал о нем и ни разу не назвал Гайдара человеком и именем человека, не имею права, говорит, называть, не человек он, хуже черта. Он поведал о воспоминании, пришедшем в голову, - рассказ чекиста, бывшего с заданием в соловьевском отряде, Михаила Чарочкина (имя отца Михаила не помню уже). Соловьев, когда узнал о Голикове, о том, что тот расстреливал без суда и следствия хакасов и первый раз спускал под лед, "Теперь, - сказал Соловьев, - хакасы все ко мне в отряд придут, больше никто не поверит чоновцам". Да и правда, многие солдаты красные убежали и хакасы тоже к Соловьеву, любили его, спасались от смерти. В шестидесятые годы у меня умер зять. Приехал я на сорок дней в улус Поос Шарыповского района, в улус, где я родился. Немного позже пошел половить рыбу на наше озеро и позвал с собой Семена Епифановича Тюндештеева. Когда мы сидели на помосте из фанеры, он нахмурился и говорит: "Гриша, а может, мы сейчас сидим на костях наших людей, убитых Голиковым, хакасских людей. Ведь и в это наше озеро, народ говорит, под лед сам лично пихал почти живых людей еще. Много, очень много, шибко много. Я, как и другие односельчане, давно здесь не ловлю рыбу и никто не ест рыбу этого озера. Хоть и хорошая она, жирная". Много в это время узнал об отце Тимура, но не стал писать сыну о делах отца. Ведь по нашим законам за дела отца не должен сын нести ответственность. Вот таким был и такими делами прославился красный командир Аркадий Голиков. И теперь не знаю, почему в Орджоникидзевском районе деревню надо мне называть Гайдаровск, присвоили имя его. Проклятое имя дали деревне. Надо по-хорошему этой деревне настоящее, людское имя старое вернуть. Да, я очень думаю седой своей головою, что детский писатель А. Гайдар известен миллионам детей с хорошей стороны. Его книги знают во многих странах мира. Они учат детей быть хорошими, учат добру и справедливости. Эти книги и я много имея перечитываю. Думаю, правда, автор хорошо пишет о детях. Да и много времени уже прошло с тех пор. Но думаю, что Гайдар - писатель и Голиков - красный командир это два разных человека. Один людей справедливости и добру учит. Другой этим людям шею резал, души вынимал - без людских похорон уничтожал (можно перевести как душегуб, не только тело, но и душу уничтожал). Страшно не быть погребенным, душа вечно будет тревожить, беспокоить родственников. Изо дня в день умирают люди, знающие плохие дела Гайдара, нечеловеческие дела Голикова. Эти дела и события будут знать лишь те люди, кому отцы их рассказывали. Да и мы скоро уйдем в другой мир - старики и старухи. Как я сейчас. Нам тоже уже мало дней осталось на этом свете. Поэтому от сердца и головы седой мысли идут здесь высказанные. Людям расскажу и там буду, в другом мире рассказывать. Григорий ИТПЕКОВ http://gosudarstvo.voskres.ru/solouhin/slt_lake.htm |
|
> Да, я очень думаю седой своей головою, что детский писатель А. Гайдар известен миллионам детей с хорошей стороны. Его книги знают во многих странах мира. Они учат детей быть хорошими, учат добру и справедливости. Эти книги и я много имея перечитываю. Думаю, правда, автор хорошо пишет о детях. Да и много времени уже прошло с тех пор. Но думаю, что Гайдар - писатель и Голиков - красный командир это два разных человека. Один людей справедливости и добру учит. Другой этим людям шею резал, души вынимал - без людских похорон уничтожал (можно перевести как душегуб, не только тело, но и душу уничтожал). Страшно не быть погребенным, душа вечно будет тревожить, беспокоить родственников. > > Изо дня в день умирают люди, знающие плохие дела Гайдара, нечеловеческие дела Голикова. Эти дела и события будут знать лишь те люди, кому отцы их рассказывали. Да и мы скоро уйдем в другой мир - старики и старухи. Как я сейчас. Нам тоже уже мало дней осталось на этом свете. Поэтому от сердца и головы седой мысли идут здесь высказанные. Людям расскажу и там буду, в другом мире рассказывать. > Григорий ИТПЕКОВ > > http://gosudarstvo.voskres.ru/solouhin/slt_lake.htm Доктор Джекиль и Мистер Хайд наяву... ---------------------------------------------------- |
| Одно не укладывается в голове, как душегуб, психопат и алкоголик писал такие добрые, светлые и патриотичные (либералы скажут - милитаристские, да , военно-патриотические) книги? Эти книги сделали своё дело в ВОВ. Если хоть несколько тысяч бойцов их помнили, уже большое дело. Да и после, тимуровское движение хоть в малом помогало ветеранам и семьям погибших. А много ребят под их влиянием пошло в военные училища, так же как и под воздействием фильма "Офицеры". А книги, слог-то каков! Просто, доходчиво, с юмором и со вкусом! Но интереснее читать не собрание сочинений начала 70-х, а без купюр - в интернете. Сейчас перечитываю "В дни поражений и побед". В 48 лет восприятие другое, чем в 13. |
| Правда,Советская власть его не особо жаловала. В 24-м за беспредел в Хакассии был уволен из армии и исключен из партии. Ворошилов просил Сталина простить. Сталин ответил: "Мы-то можем простить, но простят ли хакасы?" За свои книги был награжден только орденом "Знак Почета" ( в 30-е годы наименее почетным орденом), в то время, когда многие литераторы и киношники получали более высокие ордена и премии. Не побоялся, правда - в пьяном виде, прийти в кабинет Берии и требовать освобождения арестованной жены. И погиб, как солдат, попав в засаду полицаев. Была личность и был писатель. А на сыне, особенно на внуке природа со вкусом и удовольствием отдохнула. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И из партии его не исключали, он на два года был переведён в разряд "испытуемых" , без права занимать руководящие должности. Даже партийный стаж не прерывался. Из армии его не уволили в виде взыскания , а демобилизовали как боевого и заслуженного ветерана, с диагнозом "травматический невроз", сохранив звание комбата и все денежные выплаты и льготы. И лечился он в ведомственных санаториях достаточно часто и подолгу. Какое уж тут "нежалование"? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
абныкавенный военкор. чин к/а, на мой взгляд, слишком надуман и получен именно благодаря отцу. ну это-то ладно, а вот внук - скотина |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Можно читать сначала, есть интересные моменты: |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| По статусу да,самый младший в ряду,но вот за комедию наградили КЗ, так, что в принципе и Гайдара могли наградить учитывая прошлое и патриотическиое направление творчества,но .... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Говоря о сыновьях, внуках и правнучках все же не стоит забывать, что Тимур Аркадьевич был приемным сыном. Т.е., с сыном еще было духовное родство, а вот с внуками-правнуками, кроме звонкой фамилии-псевдонима, уже ничего. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А ты в курсе, что к тебе теперь стараниями ПВОшника и Нильса приставка пышная приделана? ;) Главкор zu Zementdorf - о! |
| Ну все же хакасы Гайдара помнят. В 1995 году дедок-хакас. когда я докопался до него, все же сказал, что многое правда, что писали тогда. Как ни странно, но вроде в хрущевские времена все это полезло, как понимаю, до этого хакасы никак чоновца и автора Тимура не связывали, что это один и тот же человек. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 22-01-1904: Родился А. П. Голиков...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |