Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Умер Михаил Калашников
Имя
Пароль
Ответ
Автор: панцер
Дата: 13.01.2014 21:37
Re: Умер Михаил Калашников
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Держал в руках всего пару раз.
Мое (может, и не очень правильное мнение) - слишком сложный и тонкий организм. Не для РККА.
В точку. Знаком с этим автоматом. Мое мнение -- годится для вооружения каких-нибудь элитно-спецназовских подразделений. Для рядового солдата-мотострелка -- слишком сложная и непонятная игрушка. Он ее в три дня сломает -- ибо нет такого предмета, которого бы не мог привести в негодность рядовой мотострелково-танковых войск.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 13.01.2014 21:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Реализовано в 100-й серии АК с помощью одной шайбы.
Что мешало это сделать в течении 70 лет и во время двух модернизаций? Коробов и Константинов это представили в 74 году. Зато про "двадцать два", "двадцать два"... мы все знаем.
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ИМХО, массовое индивидуальное стрелковое оружие достигло предела своего развития и может развиваться лишь эпизодически.
Изучаем швейцарскую стрелковку массового! гражданско-резервистского вооружения. ЧСХ есть даже под 7,62х39. вот ведь незадача.
Автор: Arise
Дата: 13.01.2014 21:41
...
Дата: 13.01.2014 21:47
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В точку. Знаком с этим автоматом. Мое мнение -- годится для вооружения каких-нибудь элитно-спецназовских подразделений.
Я не только про Никонова. По теме "Абакан" было представлено несколько образцов из которых можно было сделать отличный автомат, но мы получили 74-й.
Автор: третий
Дата: 13.01.2014 21:48
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Я не только про Никонова. По теме "Абакан" было представлено несколько образцов из которых можно было сделать отличный автомат, но мы получили 74-й.
74-й достаточно отличный автомат.
Автор: Unicorn
Дата: 13.01.2014 21:51
Цитата:
По теме "Абакан" было представлено несколько образцов из которых можно было сделать отличный автомат
Например? Конкурсная тема "Абакан"
АЕК-971?
Автор: Мимоход
Дата: 13.01.2014 21:53
Цитата:
74-ый это разве "Абакан"? Не раньшего ли времени?
Дата: 13.01.2014 21:57
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
74-ый это разве "Абакан"? Не раньшего ли времени?
Абакан шел на смену 74-му, победил Никонов, но оставили что оставили.
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
АЕК-971?
Там было несколько отличных образцов и кроме ковровского, но остался 74-й. Причем ЧСХ без заметных изменений. Пластик считать не будем?
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Трехлинейка круче. Патрон мощнее, расход меньше, можно использовать как весло, шампур и дубинку.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.01.2014 22:23
Цитата:
Что мешало это сделать в течении 70 лет и во время двух модернизаций?
А просто нафиг не надо было. Я стрелок аховый, и то без проблем научился делать короткую очередь без всяких приспособ. Калаш это позволяет.
Автор: Arise
Дата: 13.01.2014 22:30
Цитата:
Что ему государство должно было еще дать? Виллу на Канарах?
Квартира в Москве существенно дороже
Дата: 13.01.2014 22:31
Цитата:
А просто нафиг не надо было. Я стрелок аховый, и то без проблем научился делать короткую очередь без всяких приспособ.
Вы когда-нибудь стреляли в состоянии стресса, сильного душевного волнения или, прямо скажем, во время боя? Есть очень большая разница. Слабообстреляный и малообученный военный в этих условиях, в режиме "двадцать два" высадит магазин сразу, секунд за 10-12.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.01.2014 22:36
Цитата:
Вы когда-нибудь стреляли в состоянии стресса, сильного душевного волнения или, прямо скажем, во время боя? Есть очень большая разница. Слабообстреляный и малообученный военный в этих условиях, в режиме "двадцать два" высадит магазин сразу, секунд за 10-12.
Может, лучше людей готовить?
Дата: 13.01.2014 22:38
Цитата:
Может, лучше людей готовить?
Тогда им нужно оружие не для "любого крестьянина" нес па? Чистить, обслуживать...
Автор: nils73
Дата: 13.01.2014 22:47
Цитата:
Слабообстреляный и малообученный военный в этих условиях, в режиме "двадцать два" высадит магазин сразу, секунд за 10-12.
Может быть более разумно учить немного больше, вместо дорого перевооружения на новый автомат. В принципе, я не вижу особенного смысла в отказе о АК и перевооружении (это надежное оружие и его в РФ уже много сделано, что-то принципиально лучшее сделать невозможно), если нет излишних средств и времени. Сейчас, как мне кажется, для пехотинца более разумно учиться правильно использовать в роли личного оружия собственную авиацию и артиллерию, или тяжелое вооружение своего подразделения. Автомат, возможно, постепенно будет переходит в состояние офицерского пистолета или кортика. Для каких-либо малочисленных подразделений, где надо попадать в кончик носа террориста на дистанции несколько км, можно, в крайнем случае, просто купить чужое оружие или сделать такое оружие в единичных экземплярах.

Например, вспомним последнюю войну в Грузии, там для РФ было бы полезно иметь лучше связь, РЭБ и т.п., но не какие-либо чудо-автоматы. Или, например, я не помню сейчас источник, но в начале ВОВ была проблема, что новобранцы во время боя просто сидели в окопе и не стреляли (даже просто примерно в сторону противника), какая здесь была бы разница, если бы они были вооружены винтовкой Мосина, СВТ или даже современным АК.

Здесь, как мне кажется, имеет значение также то, что любому высокому руководителю много удобнее показать автомат/пистолет/танк (чем внешне страшнее, тем лучше), чем просто большую или малую коробку с хитрой электроникой, которая в действительности может быть Армии более полезна.
Автор: третий
Дата: 13.01.2014 22:50
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Может быть более разумно учить немного больше, вместо дорого перевооружения на новый автомат. В принципе, я не вижу особенного смысла в отказе о АК и перевооружении (это надежное оружие и его в РФ уже много сделано, что-то принципиально лучшее сделать невозможно), если нет излишних средств и времени. Сейчас, как мне кажется, для пехотинца более разумно учиться правильно использовать в роли личного оружия собственную авиацию и артиллерию, или тяжелое вооружение своего подразделения. Автомат, возможно, постепенно будет переходит в состояние офицерского пистолета или кортика. Для каких-либо малочисленных подразделений, где надо попадать в кончик носа террориста на дистанции несколько км, можно, в крайнем случае, просто купить чужое оружие или сделать такое оружие в единичных экземплярах.

Например, вспомним последнюю войну в Грузии, там для РФ было бы полезно иметь лучше связь, РЭБ и т.п., но не какие-либо чудо-автоматы. Или, например, я не помню сейчас источник, но в начале ВОВ была проблема, что новобранцы во время боя просто сидели в окопе и не стреляли (даже просто примерно в сторону противника), какая здесь была бы разница, если бы они были вооружены винтовкой Мосина, СВТ или даже современным АК.

Здесь, как мне кажется, имеет значение также то, что любому высокому руководителю много удобнее показать автомат/пистолет/танк (чем внешне страшнее, тем лучше), чем просто большую или малую коробку с хитрой электроникой, которая в действительности может быть Армии более полезна.
ППКС
Дата: 13.01.2014 23:08
Цитата:
Слабо обстрелянный и мало обученный это принципиально разные ситуации. Нас, например, учили достаточно хорошо, но когда лично я попал первый раз в ситуацию, требующую применения оружия, находясь под воздействием чужого огня (достаточно скромного, но неожиданного), то мои действия не отличались какой-либо эффективностью (при этом даже не было страшно, для этого не было времени). Какой-либо чудо-автомат или вечная жизнь на стрелковом полигоне здесь не поможет совсем, солдат абсолютно также будет стрелять в неэффективно (он может не попасть с 3 м, десятком патронов) или вообще не будет стрелять, пока не приобретет практический опыт боевых столкновений, если его раньше не убьют. Поэтому, кстати, разумно насколько возможно стараться сократить количество прямых огневых контактов или тем более рукопашных боев, сведя бой к противостоянию операторов тяжелого вооружения, которые менее подвергаются стрессу и которые могут более эффективно применять знания, полученные при тренировках, уже в первом бою.

Т.е. обучить можно достаточно легко и дешево, но обстрелять можно только в условиях боевых действий, с потерями, большими расходами и без уверенности в результате.
Автор: Реактор
Дата: 13.01.2014 23:21
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Даже если и написал. Частное письмо, хер ли его по газетным страницам трепать?
Согласен. Однако сегодня даже ихнее поганое БиБиСи эту новость в эфире озвучило.
Автор: Матрос
Дата: 13.01.2014 23:45
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Может быть более разумно учить немного больше, вместо дорого перевооружения на новый автомат.

Надо рассматривать войну, как хирургическую операцию, а не как скотобойню. Впрочем, даже бойня должна быть основана на принципах здравого смысла. Целью хирурга является удаление гнойника (причина войны), так чтобы пациент (противник) потерял как можно меньше крови и жизненной силы (богатств). Цель мясника – убить скотину (противника) как можно быстрее, не теряя ни капли ее крови и прочих полезных частей туши. Вообразим мясника, который убивает быков и баранов так, что их туши разлетаются в клочья, а их кровь распыляется молекулами. Такого мясника мы справедливо назовем сумасшедшим...

(с) генерал Джон Фредерик Чарльз Фуллер, Великобритания. Сказано где-то в середине 50-х прошлого века

А это наш литературный ответ Чемберлену (Фуллеру) того же времени:

Я могу еще понять, когда на Западе, за океаном, дискутируют на тему, какая формулировка правильнее: «техника плюс люди» или «люди плюс техника»?.. Тебе не попадался, между прочим, Фуллер? Занятная книжища: «На пороге атомного века»! Взгляд в будущее, так сказать… В комнате еще более стемнело; занавески на окне повисли неподвижно — даже дуновение не доносилось с улицы. И тревожно и красиво выделялись на померкшем небе розовые легкие облачка, светившиеся в зените, будто озаренные неземным пожаром. Во втором этаже, где шел концерт, опять заиграли что-то быстрое и бойкое. — Вместо городов, окруженных крепостными стенами, как было в средние века, Фуллер воображает себе целые страны, опоясанные радарными постами, — Горбунов заговорил как бы сердясь, — и замаскированными ракетно-атомными батареями, оборонительными и наступательными. Эти последние — ты слушаешь? — должны быть нацелены на все большие города земного шара, на все столицы и промышленные центры. Заранее точно нацелены, поскольку ни одно государство не сможет знать, откуда и кто его атакует. Объявление войны Фуллер натурально считает нелепостью и безумием. Горбунов посмотрел с подоконника вниз, на улицу. — О, какое гулянье! Прямо как в Москве, у Охотного, в субботний вечер! — сказал он. — Итак: оборонительные батареи откроют огонь, как только радары сигнализируют о приближении неприятельских ракет. Все будет происходить автоматически… Атомные контрракеты, подключенные к радарам, устремятся в небо и взорвутся в той кубатуре стратосферы, где ожидается враг. Одновременно вступят в действие наступательные батареи. И над землей, на потолке порядка сотен километров, произойдут гигантские взрывы и контрвзрывы, разыграются химико-физические сражения, которых люди не увидят и не услышат. Но когда-нибудь какая-либо из атакующих ракет прорвется… И тогда… Тогда взлетит на воздух, на высоту до двенадцати километров, одна из мировых столиц со всем своим миллионным населением в виде колоссального грибовидного облака из пыли и дыма! Так примерно это рисуется Фуллеру. Война не армий, а лабораторий, машин и радиоволн, война без солдат… Тоже старая иллюзия милитаризма: война без народа.

(с) Георгий Берзко "Сильнее атома"

Сорри за длинную цитату...
Автор: Южанин
Дата: 14.01.2014 00:40
Тяжелое вооружение, авиация и артиллерия - это, конечно, хорошо, но в городском бою, особенно, если город нельзя сильно разрушать, почти не применимы.
Опять пехота, блок-посты, патрули, прочесывания, зачистки, внезапные минутные боестолкновения на дистанции метров - десятков метров...
Эпоха мятежевойн требует простое, надежное, эффективное стрелковое оружие ближнего боя.
Автор: BigMaximum
Дата: 14.01.2014 08:21
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Механизмы горизонтальной и вертикальной наводки - вертлюжные?
что понимать под словом "вертлюжные"?
Вертлюг есть на обоих станках, на обоих есть устройства горизонтальной наводки.
Если расположены непосредственно на вертлюге - то это Саможенков.
Если нет - то Степанов. Я стрелял со станка Степанова. Станок Саможенкова я видел только в НСТ по ПК и на фото.
Автор: Неандерталец
Дата: 14.01.2014 08:21
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Третий, я читал, что есть некие конструктивные особености АК-47, которые, как простите "мины" заложены в его конструкцию и влияют на точность стрельбы. Дескать, масса подвижной части АК велика, и соотвественно пока пуля вылетает, и ее газы толкают поршень, слишком большая масса "отдергивается" назад (что-то там не совсем точно отцентровано), и этим автомат дергает, что являрется причиной ухудшения прицельной стрельбы. Как я читал, это простота был авведена в ущерб точности стрельбы.

Вроде бы в АК-74 это немного исправили, но фундаментально это исправить не смогли, да и похоже это и невозможно.

Насколько это в принципе недостаток? Который должен быть устраним в автомате нового поколения? Ну скажем, очень условно (цифры не соотвествуют действительности и взяты с потолка), да из-за этого АК не стреляет с достаточной точностью на 5000 метров, а стреляет только на 2000 метров. Однако это совершенно не важно, поскольку средний человек, во-первых не видит дальше 1500 метров, а во-вторых, враг, из-за 5000 метров не нападает.

Плюс в соседней весте, где мы обсуждали новый способ стрельбы, Вы по-моему, или солист, писали, что после 9 рожков подряд, гильза стала "завариваться", а автомат просто "плеваться". Это тоже недостаток, или в принципе любое подобное стрелковое оружие будет вести себя так, при таком количестве отстрелянных патронов? 9 рожков, это 270 патронов, с точки зрения гражданского лица вроде бы и немного. При массе патрина в 10 - 12 грамм, это около 3 - 4 кг. патронов. Ну и плюс масса рожков. Таскать это наверняка не легко, но это все-таки не десятки килограм. Я, у которого сидячая работа последние годы, еле - еле оторвал деревянную коробкю с двумя цинками патронов 7.62х54r, каждый по 440 патронов.
Дата: 14.01.2014 08:37
Приятель сделал себе АК-47 из kit. По местным законам, в автомате должно быть какое-то количество частей, при которых автомат требует регистрации (или что-то типа того), так вот если сделать ствольную короку самому, то регистрировать автомат не требуется. За несколько сотен был приобретен kit, т.е. ствол, затвор, и все остальное. А коробку надо делать самому. Можно либо фрезеровать, что сложно, либо купить заготовку, которую можно согнуть, просверлить отверстия, что-то там подварить точечной сваркой, ствол вставить пресcом, короче говоря в конечном плане собрать АК-47, который нигде не чиcлится :) :)
Автор: Сильвер
Дата: 14.01.2014 08:49
Цитата:
Трехлинейка круче. Патрон мощнее, расход меньше, можно использовать как весло, шампур и дубинку.
Злой ты! :-)))
Дата: 14.01.2014 08:50
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
Однако это совершенно не важно, поскольку средний человек, во-первых не видит дальше 1500 метров, а во-вторых, враг, из-за 5000 метров не нападает.
Для автомата дистанция от единиц метров до 150-200 м. На таком расстоянии все существующие автоматы и автоматические винтовки примерно одинаково эффективны в руках среднего стрелка. Дальше получается попытка заменить автоматом единый пулемет или снайперскую винтовку с значительной потерей эффективности. Это, к мне кажется, не может быть разумным, так это скорее всего, неосуществимо.

Цитата:
9 рожков, это 270 патронов, с точки зрения гражданского лица вроде бы и немного.
Это примерно (иногда даже это много для пулемета) соответствует частоте смены ствола у единых пулеметов (там значительно более тяжелый ствол и вся конструкция оружия).

Попытка превратить автомат в полноценный единый пулемет есть безумие, т.е. это совсем не недостаток автомата, как, например, не есть недостаток автомата отсутствие возможности пробивать лобовую броню танков.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.01.2014 09:04
Цитата:
я читал, что есть некие конструктивные особености АК-47, которые, как простите "мины" заложены в его конструкцию и влияют на точность стрельбы.
При создании АК точность стрельбы не ставилась главной задачей. И это правильно.
Дата: 14.01.2014 09:10
Чтобы всем не отвечать, резюмирую ради чего я все это затеял. :)
Я не против автомата Калашникова, я его не ругаю, я просто говорю, что по определенным причинам в области стрелкового оружия у нас имеется застой порядка 40 лет. На вооружении нет нормального пистолета-пулемета, армейского пистолета, отсутствует как класс высокоточное снайперское оружие. На вооружении стоит единый автомат, сконструированный 70 лет назад и модернизированный 40 лет назад, в котором отсутствуют элементарные конструктивные вещи. И он же после процесса скрещения ужа и ежа в виде снайперской винтовки, в роли ПП - АКСУ, в роли пулемета тоже он.
Единственное, где у нас более-менее - это с пулеметами 7,62 - 12,7 мм.
Мне одному эта ситуация не кажется нормальной?
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.01.2014 09:19
Цитата:
На вооружении нет нормального пистолета-пулемета, армейского пистолета, отсутствует как класс высокоточное снайперское оружие. На вооружении стоит единый автомат, сконструированный 70 лет назад и модернизированный 40 лет назад, в котором отсутствуют элементарные конструктивные вещи. И он же после процесса скрещения ужа и ежа в виде снайперской винтовки, в роли ПП - АКСУ, в роли пулемета тоже он.
Единственное, где у нас более-менее - это с пулеметами 7,62 - 12,7 мм.
ПП - все же не армейское оружие.
Армейский пистолет - АПС, ПМ, ПЯ.
Высокоточное снайперское - для России экзотика, проще закупить.
"Элементарные конструктивные вещи" - это какие?
Автор: Гамиль
Дата: 14.01.2014 09:29
Цитата:
Мне одному эта ситуация не кажется нормальной?
ЯТД, дело не в протекционизме конструктора или КБ.
Тот же Г.Никонов работал на Ижмаше.

Проблема, кмк, в отсутствии внятного техзадания от заказчика.
А это опять упирается в военную доктрину.
Или у нас массовая призывная армия и мы готовимся к войне со всем миром, то нужен простой (и в производстве, и в обращении) массовый автомат.
Или у нас компактная профессиональная армия, готовая к локальным конфликтам. Тогда и оружие может быть и посложнее, и разнообразнее, применительно к тактическим задачам подразделения/бойца в конкретной операции.

Тот же Рогозин, или кто-то еще года два-три назад заявляли, что, мол, промышленность должна предложить армии новые разработки (речь шла не только о стрелковом оружии), из которых бы генералы выбирали, что им нужно.
Дата: 14.01.2014 09:35
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Для автомата дистанция от единиц метров до 150-200 м. На таком расстоянии все существующие автоматы и автоматические винтовки примерно одинаково эффективны в руках среднего стрелка. Дальше получается попытка заменить автоматом единый пулемет или снайперскую винтовку с значительной потерей эффективности.
Спасибо за ответ. А не мало 150 - 200 метров? Может быть можно что-то сделать, что бы поражать врага ПРИЦЕЛЬНО можно было НАЧИНАТЬ за 400 метров? У оружия стран НАТО на винтовка оптические прицелы стоят, т.е. они чисто оптически дальше видят. Или нам так не надо?

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это примерно (иногда даже это много для пулемета) соответствует частоте смены ствола у единых пулеметов (там значительно более тяжелый ствол и вся конструкция оружия).
Я правильно понял, что отстрел 270 патронов, приводит к ЗАМЕНЕ ствола у пулемета? Т.е. надо слать пулемет в оруженую мастерскую и/или производить полную разборку оружия, получать новый ствол с оружейного склада, менять/чинить? И это после 9 рожков? Это значит и у автомата ресурс ствола всего несколько сотен патронов (ну пусть не 270, а 540, 810, и так далее)? Т.е. Российской Армии, при цене автомата в скажем 200 долларов, один выстрел обходится в примерно 25 - 30 центов только со стороны автомата, без учета патронов, портянок, солдатской каши?
Дата: 14.01.2014 09:39
Похоже, толлинг - это уже вид спорта.
Дата: 14.01.2014 09:41
Цитата:
Я правильно понял, что отстрел 270 патронов, приводит к ЗАМЕНЕ ствола у пулемета? Т.е. надо слать пулемет в оруженую мастерскую и/или производить полную разборку оружия, получать новый ствол с оружейного склада, менять/чинить?
Ствол у пулемета обычно легко снимается, в комплекте пулемета есть несколько запасных стволов. Замена ствола выполняется почти мгновенно непосредственно во время боя.
Дата: 14.01.2014 09:42
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
ПП - все же не армейское оружие.
А ППШ и ППС были вооружены только кровавые палачи НКВД.
Для боя/зачистки в помещениях оружие под патрон мощнее пистолетного становится опасным для своих.
Цитата:
Армейский пистолет - АПС, ПМ, ПЯ.
АПС - не армейский пистолет, это вынужденное оружие для бойцов определенных специальностей. И вынужденное именно из-за отсутствия нормального, компактного ПП.
ПМ - устарел морально, ПММ и ПЯ в значимых количествах в армии нет, да и сырые это изделия.
Цитата:
"Элементарные конструктивные вещи" - это какие?
Отсечка на три патрона, устаревшая система креплений навесных приборов, отсутствие нормальной стабилизации с уводом ствола, рычаг затвора конструктивно только справа, отсутствие затворной задержки. Еще писать?
Дата: 14.01.2014 09:42
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Может быть существуют совсем мирные люди, которые не видели пулемета :)
Дата: 14.01.2014 09:43
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Это не троллинг, я думаю. Это каша в чужой ложке, которая всегда слаще.
Автор: Питерский банкир
Дата: 14.01.2014 09:46
Цитата:
отсутствует как класс высокоточное снайперское оружие.
а можно в двух словах для дилетанта пояснить: что такое высокоточное снайперское оружие? чем СВД и Винторез хуже Barrett или PSG ?
Дата: 14.01.2014 09:47
Цитата:
А ППШ и ППС были вооружены только кровавые палачи НКВД.
Для боя/зачистки в помещениях оружие под патрон мощнее пистолетного становится опасным для своих.
Это был вынужденный паллатив, ввиду отсутствия промежуточного патрона. Совмещение скорострельности и убойности для АКмоидов гораздо эффективнее, чем у ПП. Поэтому я и говорю, что сегодня ПП - это не армейское оружие. Полиция, спецчасти - но не массовая армия.
Цитата:
АПС - не армейский пистолет, это вынужденное оружие для бойцов определенных специальностей. И вынужденное именно из-за отсутствия нормального, компактного ПП.
ПМ - устарел морально, ПММ и ПЯ в значимых количествах в армии нет, да и сырые это изделия.
Т.е., основная претензия - нет новенького. Вопрос "нахера?" не рассматривается.
Цитата:
Отсечка на три патрона, устаревшая система креплений навесных приборов, отсутствие нормальной стабилизации с уводом ствола, рычаг затвора конструктивно только справа, отсутствие затворной задержки. Еще писать?
Смотрим АК сотой серии.
Дата: 14.01.2014 09:56
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
чем СВД и Винторез хуже Barrett или PSG ?
А я не говорил, что хуже. И с Барретом сравнивать не корректно, с Барретом сравнивать нужно ОСВ-96, я так думаю.
Дело в том, что СВД это опять же оружие крестьянского снайпера. Охотник? Молодец, будешь снайпером!
Смотрел я намедни соревнования снайперских пар стран СНГ, так вот они почти поголовно вооружены импортными образцами. Это профи из спецслужб, кстати.
Дата: 14.01.2014 10:00
Цитата:
Смотрел я намедни соревнования снайперских пар стран СНГ, так вот они почти поголовно вооружены импортными образцами. Это профи из спецслужб, кстати.
Ты сам ответил на свой вопрос.
Дата: 14.01.2014 10:01
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
а можно в двух словах для дилетанта пояснить: что такое высокоточное снайперское оружие? чем СВД и Винторез хуже Barrett или PSG ?
Я тут в выходные был on-call, сидел дома и все выходные читал про снайперские винтовки. Пересмотрел массу роликов, кка их делали, и как из них стреляли. Короче говоря, прмерно половина народу рекомендовала делать снайперскую виновку на базе винтовки Remington 700 5r military special, с длиной ствола в 24 дюйма.

Вот она ценой в чуть больше $1000
http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.aspx?Item=387144764

Отдельные граждане утвержают, что стволы для них ну или для части таких витовок идут точно такие же, как для армейской снайперской винтовки М24

К ней нужен еще оптический прицел за примерно $1000, какой-то особенно точный пластиковый приклад, ножки, короче говоря за примерно $2500 - 3000 получается винтовка, которая по утверждению местных любителей оружия, в несколко раз точнее СВД.
Дата: 14.01.2014 10:02
Цитата:
Смотрим АК сотой серии.
И чего видим? АК-74М, экспортный вариант?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Умер Михаил Калашников

Часовой пояс GMT +2, время: 04:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100