![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Например, вспомним последнюю войну в Грузии, там для РФ было бы полезно иметь лучше связь, РЭБ и т.п., но не какие-либо чудо-автоматы. Или, например, я не помню сейчас источник, но в начале ВОВ была проблема, что новобранцы во время боя просто сидели в окопе и не стреляли (даже просто примерно в сторону противника), какая здесь была бы разница, если бы они были вооружены винтовкой Мосина, СВТ или даже современным АК. Здесь, как мне кажется, имеет значение также то, что любому высокому руководителю много удобнее показать автомат/пистолет/танк (чем внешне страшнее, тем лучше), чем просто большую или малую коробку с хитрой электроникой, которая в действительности может быть Армии более полезна. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е. обучить можно достаточно легко и дешево, но обстрелять можно только в условиях боевых действий, с потерями, большими расходами и без уверенности в результате. |
|
Цитата:
(с) генерал Джон Фредерик Чарльз Фуллер, Великобритания. Сказано где-то в середине 50-х прошлого века А это наш литературный ответ Чемберлену (Фуллеру) того же времени: Я могу еще понять, когда на Западе, за океаном, дискутируют на тему, какая формулировка правильнее: «техника плюс люди» или «люди плюс техника»?.. Тебе не попадался, между прочим, Фуллер? Занятная книжища: «На пороге атомного века»! Взгляд в будущее, так сказать… В комнате еще более стемнело; занавески на окне повисли неподвижно — даже дуновение не доносилось с улицы. И тревожно и красиво выделялись на померкшем небе розовые легкие облачка, светившиеся в зените, будто озаренные неземным пожаром. Во втором этаже, где шел концерт, опять заиграли что-то быстрое и бойкое. — Вместо городов, окруженных крепостными стенами, как было в средние века, Фуллер воображает себе целые страны, опоясанные радарными постами, — Горбунов заговорил как бы сердясь, — и замаскированными ракетно-атомными батареями, оборонительными и наступательными. Эти последние — ты слушаешь? — должны быть нацелены на все большие города земного шара, на все столицы и промышленные центры. Заранее точно нацелены, поскольку ни одно государство не сможет знать, откуда и кто его атакует. Объявление войны Фуллер натурально считает нелепостью и безумием. Горбунов посмотрел с подоконника вниз, на улицу. — О, какое гулянье! Прямо как в Москве, у Охотного, в субботний вечер! — сказал он. — Итак: оборонительные батареи откроют огонь, как только радары сигнализируют о приближении неприятельских ракет. Все будет происходить автоматически… Атомные контрракеты, подключенные к радарам, устремятся в небо и взорвутся в той кубатуре стратосферы, где ожидается враг. Одновременно вступят в действие наступательные батареи. И над землей, на потолке порядка сотен километров, произойдут гигантские взрывы и контрвзрывы, разыграются химико-физические сражения, которых люди не увидят и не услышат. Но когда-нибудь какая-либо из атакующих ракет прорвется… И тогда… Тогда взлетит на воздух, на высоту до двенадцати километров, одна из мировых столиц со всем своим миллионным населением в виде колоссального грибовидного облака из пыли и дыма! Так примерно это рисуется Фуллеру. Война не армий, а лабораторий, машин и радиоволн, война без солдат… Тоже старая иллюзия милитаризма: война без народа. (с) Георгий Берзко "" Сорри за длинную цитату... |
|
Тяжелое вооружение, авиация и артиллерия - это, конечно, хорошо, но в городском бою, особенно, если город нельзя сильно разрушать, почти не применимы. Опять пехота, блок-посты, патрули, прочесывания, зачистки, внезапные минутные боестолкновения на дистанции метров - десятков метров... Эпоха мятежевойн требует простое, надежное, эффективное стрелковое оружие ближнего боя. |
|
Цитата:
Вертлюг есть на обоих станках, на обоих есть устройства горизонтальной наводки. Если расположены непосредственно на вертлюге - то это Саможенков. Если нет - то Степанов. Я стрелял со станка Степанова. Станок Саможенкова я видел только в НСТ по ПК и на фото. |
|
Цитата:
Вроде бы в АК-74 это немного исправили, но фундаментально это исправить не смогли, да и похоже это и невозможно. Насколько это в принципе недостаток? Который должен быть устраним в автомате нового поколения? Ну скажем, очень условно (цифры не соотвествуют действительности и взяты с потолка), да из-за этого АК не стреляет с достаточной точностью на 5000 метров, а стреляет только на 2000 метров. Однако это совершенно не важно, поскольку средний человек, во-первых не видит дальше 1500 метров, а во-вторых, враг, из-за 5000 метров не нападает. Плюс в соседней весте, где мы обсуждали новый способ стрельбы, Вы по-моему, или солист, писали, что после 9 рожков подряд, гильза стала "завариваться", а автомат просто "плеваться". Это тоже недостаток, или в принципе любое подобное стрелковое оружие будет вести себя так, при таком количестве отстрелянных патронов? 9 рожков, это 270 патронов, с точки зрения гражданского лица вроде бы и немного. При массе патрина в 10 - 12 грамм, это около 3 - 4 кг. патронов. Ну и плюс масса рожков. Таскать это наверняка не легко, но это все-таки не десятки килограм. Я, у которого сидячая работа последние годы, еле - еле оторвал деревянную коробкю с двумя цинками патронов 7.62х54r, каждый по 440 патронов. |
| Приятель сделал себе АК-47 из kit. По местным законам, в автомате должно быть какое-то количество частей, при которых автомат требует регистрации (или что-то типа того), так вот если сделать ствольную короку самому, то регистрировать автомат не требуется. За несколько сотен был приобретен kit, т.е. ствол, затвор, и все остальное. А коробку надо делать самому. Можно либо фрезеровать, что сложно, либо купить заготовку, которую можно согнуть, просверлить отверстия, что-то там подварить точечной сваркой, ствол вставить пресcом, короче говоря в конечном плане собрать АК-47, который нигде не чиcлится :) :) |
|
Цитата:
Цитата:
Попытка превратить автомат в полноценный единый пулемет есть безумие, т.е. это совсем не недостаток автомата, как, например, не есть недостаток автомата отсутствие возможности пробивать лобовую броню танков. |
|
Цитата:
|
|
Чтобы всем не отвечать, резюмирую ради чего я все это затеял. :) Я не против автомата Калашникова, я его не ругаю, я просто говорю, что по определенным причинам в области стрелкового оружия у нас имеется застой порядка 40 лет. На вооружении нет нормального пистолета-пулемета, армейского пистолета, отсутствует как класс высокоточное снайперское оружие. На вооружении стоит единый автомат, сконструированный 70 лет назад и модернизированный 40 лет назад, в котором отсутствуют элементарные конструктивные вещи. И он же после процесса скрещения ужа и ежа в виде снайперской винтовки, в роли ПП - АКСУ, в роли пулемета тоже он. Единственное, где у нас более-менее - это с пулеметами 7,62 - 12,7 мм. Мне одному эта ситуация не кажется нормальной? |
|
Цитата:
Армейский пистолет - АПС, ПМ, ПЯ. Высокоточное снайперское - для России экзотика, проще закупить. "Элементарные конструктивные вещи" - это какие? |
|
Цитата:
Тот же Г.Никонов работал на Ижмаше. Проблема, кмк, в отсутствии внятного техзадания от заказчика. А это опять упирается в военную доктрину. Или у нас массовая призывная армия и мы готовимся к войне со всем миром, то нужен простой (и в производстве, и в обращении) массовый автомат. Или у нас компактная профессиональная армия, готовая к локальным конфликтам. Тогда и оружие может быть и посложнее, и разнообразнее, применительно к тактическим задачам подразделения/бойца в конкретной операции. Тот же Рогозин, или кто-то еще года два-три назад заявляли, что, мол, промышленность должна предложить армии новые разработки (речь шла не только о стрелковом оружии), из которых бы генералы выбирали, что им нужно. |
|
Цитата:
Цитата:
|
| Похоже, толлинг - это уже вид спорта. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Для боя/зачистки в помещениях оружие под патрон мощнее пистолетного становится опасным для своих. Цитата:
ПМ - устарел морально, ПММ и ПЯ в значимых количествах в армии нет, да и сырые это изделия. Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Дело в том, что СВД это опять же оружие крестьянского снайпера. Охотник? Молодец, будешь снайпером! Смотрел я намедни соревнования снайперских пар стран СНГ, так вот они почти поголовно вооружены импортными образцами. Это профи из спецслужб, кстати. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот она ценой в чуть больше $1000 http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.aspx?Item=387144764 Отдельные граждане утвержают, что стволы для них ну или для части таких витовок идут точно такие же, как для армейской снайперской винтовки М24 К ней нужен еще оптический прицел за примерно $1000, какой-то особенно точный пластиковый приклад, ножки, короче говоря за примерно $2500 - 3000 получается винтовка, которая по утверждению местных любителей оружия, в несколко раз точнее СВД. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Умер Михаил Калашников
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |