![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Ты знаешь, что такое History Major? Это студент/выпускник колледжа или универа, основным курсом которого была история, специальность, грубо говоря. В Штатах оный "хистори мэйджо" - синоним бесполезности диплома в жизни, то есть человек с таким высшим образованием ничем не отличается, с точки зрения работодателя в большинстве слоёв бизнеса, от человека вообще без образования. Ну да, можно преподавать в школе, в колледже, но это совсем не те деньги по сравнению с теми, у кого "майорным" предметом было деловое администрирование или финансовая аналитика, да с электроинжинирингом, например, тоже. Но. Такого образования достаточно, чтобы стать палубным пилотом. Десять месяцев всего надо от такого вот выпускника до полноценного лётчика. В одной из книг Стивена Кунца есть такой разговор двух пилотов "интрудеров" в ходе вьетнамской войны на борту авианосца: Джейк включил светильник над койкой и сел: - Я принял важное решение, Сэмми. Я увольняюсь с флота. - А что ты собираешься делать, когда выйдешь на гражданку? - спросил Лундин. - То же, что и любой history major, вышедший в большой и широкий мир - торговать подержанными машинами или страховками. Вот тут и возникает вопрос - если военного лётчика с палубным допуском можно сделать за десять месяцев из здорового юноши с абсолютно не-техническим и совершенно бесполезным в индустриальном мире образованием, то зачем тратить на это 4 года и значительно больше денег? |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
В пятницу ожидается облачная погода, местами небольшой снег и мокрый снег, на побережье вероятен дождь. Вероятна гололедица. Ветер южный и юго-западный, 3-8 м/сек. Температура воздуха ночью 2-7, на востоке страны до -11, на побережье островов местами до нуля, днем от 2 градусов мороза до 2 градусов тепла. В субботу ожидается облачная погода, местами небольшой снег и мокрый снег, днем также вероятен дождь. Ветер юго-восточный и южный, 4-10 м/сек, на островах и побережье порывами 14 м/сек. Температура воздуха ночью от 3 градусов мороза до одного градуса тепла, днем от нуля до 3 градусов тепла. |
|
Цитата:
What most people do not understand about US carrier aviation is that it is a system that is supported by a large industrial, logistics and training infrastructure. This system can take officers from other services or from civilian life and turn them into a qualified carrier aviator in six months or so. Now that does not mean that they are effective flight leaders or strike leaders - that takes years of experience - but they can at least get off and on the carrier safely day and night. The great thing about the system is that it can produce hundreds or even thousands of qualified aviators. " Что большинство людей не понимает относительно нашей палубной авиации, так это то, что это система, поддерживаемая существенными индустриальной, логистической и образовательной инфраструктурами. Эта система может заграбастать офицеров из любых других видов ВС или с гражданки и сделать из них квалифицированных палубных авиаторов за полгода или около того. Это не означает, что все они будут эффективными командирами в воздухе и при боевом применении - сие требует многолетнего опыта - но они могут по крайней мере взлетать с авианосца и садиться туда днём и ночью. Основное достоинство этой системы как раз в том, что она в состоянии производить сотни и даже тысячи квалифицированных авиаторов" Видишь? Амеры построили такую систему для своей палубной авиации - когда основным видом ВС является флот (по крайней мере он активно конкурирует за первое место), а основой флота - воздушная мощь палубного базирования, это вполне оправдано и для амеров - очень актуально (по крайней мере, было актуально ещё совсем недавно). Для нас - нет, не актуально, учитывая иную геополитику вообще и значительно более скромную роль национального флота в частности. Но возникает вопрос - а мы такую систему, безотносительно вида ВС, построили? Для танков, например, или пехоты, более для нас, наземно-сухопутных, актуальную? Или её единственным аналогом в советской военной истории являются пулемётные курсы командиров этих треклятых мсв, которых вот точно так же, как амеровых палубников, пекут как пирожки за полгода или меньше, и которые на большой войне, на передовой, живут три-четыре дня? И если это справедливо - то есть существование тотальной системы, способной быстро лепить из всего подряд командиров мсв, есть реальность, по меньшей мере советского времени - то НА ХЕРА параллельно отжигать кирпичи в десятке высших военных училищ, изготавливая точно таких же командиров мсв, на три-четыре дня, в течении четырёх лет и с высшим образованием? |
|
Цитата:
Вопрос в системах контроля, которые не пытались снизить затраты. Неэффективны, значит. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Общество потребления! грамотные потребители! культурные зрители! А Родину кто будет защищать, случись чего? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А всё потому, что земли - много, и собственность на неё - зибзическая. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а малолитражки? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И вообще ты все в кучу смешал: войну, учебный процесс и принципы военного строительства |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Во-вторых -- в Штатах, стало быть, как повозвращались из Германии, Кореи, Вьетнама -- так и влились прям органично в мирную жизнь. Прям как по смазанному в нее вошли. А все за счет того, что историей владели -- они ж без исторического образования ни солдатами, ни офицерами на войну не ходили. Ты сегодня в лайт-режиме работаешь, функцию логики отключил? )) |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот я логарифмов не учил, а знаю, что надо не количеству, а по процентному соотношению смотреть )) Цитата:
|
|
Насчет обучения американских пилотов-палубников... Знаю, что Бушкова на этом сайте не любят, но уж больно цитатка в тему... "Дело в том, что по советской традиции будущего летчика несколько лет мучили, вколачивая ему в голову устройство винтокрылой машины или легкого самолета, заставляя сдавать массу зачетов по знанию материальной части. Американцы поступали проще и рациональнее: давным-давно поняли, что с несерьезными поломками машина и так дотянет до базы, а серьезные военный пилот починить все равно не сможет, оказавшись в экстремальной ситуации типа вьетнамской войны, где нет ни складов запчастей, ни инструментов, ни времени, где чуть ли не из-за каждого куста торчит дуло, и гораздо проще спасаться на своих двоих, чем лихорадочно ковыряться в моторе под перекрестным огнем. Янки сажали на вертолеты восемнадцатилетних пацанов, абсолютно не затрудняя их изучением материальной части, и те месяца за три выучивались гонять на вертушках так, как гоняли в гражданской жизни на «харлеях»." |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я три минуты лежал на столе и колотился от хохота, на удивление немецким сотрудникам. Хорошо, что чай в этот момент не пил. |
|
Цитата:
- Оренбургское училище. Ускоренный выпуск. - Взлет-посадка, ясно ВБИОС |
|
Цитата:
Кстати, когда я учился в институте, у нас был преподаватель по курсу антенных устройств. Он частенько ездил в Америку на всякие семинары, ну и к дочке в гости (она у него замужем за американцем, между прочим, бывшим сотрудником Пентагона). Так он тоже рассказывал: "Американец еще до колледжа решает, что для его будущей профессии ему нужно знать все о направленных антеннах с диэлектрической направляющей и записывается на дополнительные семинары по ним. Поэтому после колледжа он будет знать о них все, даже то, что открыли буквально на днях. Но о тех же направленных антеннах типа "волновой канал" он не будет знать ничего. А наш студент после ВУЗа знает по чуть-чуть и поверхностно... Но зато про все антенны, сколько их ни есть..." |
|
Кстати... Эту американскую систему подготовки палубных летчиков "из кого угодно" регулярно по поводу и без повода поминал Штатский. В авианосцах он петрил.. ну, наверное, примерно так же, как я... :-)) Но вот его мысль, что "эту систему американцы потом использовали как образец для решения кадрового вопроса всюду, где он возникал" мне понравилась. И я, макс, действительно все время гадаю, ПОЧЕМУ у нас она не прижилась... Ни в какой из сфер. Уже который год думаю... |
|
Цитата:
Вот в начале 90-х иностранные компании так спецов готовили входя на наш рынок -- достаточно было знать язык, остальному всему оперативно учили. |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Тревожные новости-5
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |