Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2014 12:41
Re: Милые, милые либералы-правозащитники
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Ну... Ровно то же можно сказать об обвинениях в псевдонаучной позиции со стороны приверженцев существующей парадигмы ))
В истории науки примеров предостаточно. Помнится, физика в конце 19 века "открыла всё" ;) ))
И это классика. Вы мне напоминаете Вицина в "Операции Ы", который выдергивал самый нижний ночной горшок из стопки. Если для утверждения своей теории требуется разрушать здание науки, это псевдонаука. Критерий проверенный.
Автор: Kamyshinka
Дата: 20.05.2014 12:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
нет. Не знаю. а гуглить лень. Расскажи!

И не думал поправлять.
Вечером.
Я тут читаю восхитительнейшую книгу "В поисках Константинополя" нашего византивиста Сергея Иванова - это просто пир духа какой-то. Масса информации об истории, орб архитектуре, каких-то цитат, анекдотов - и все это изложена прекрасным, несколько нахаольным языком. Описывается буквально каждый камень, оставшийся в Стамбуле со времен Второго Рима. "Пойдите туда-то, загляните через забор, только не перелезайте, там две злые собаки, на 2011 год", и т.п.
Мне надо про Афинский Акрополь читать, а я в Стамбуле завязла :))
Автор: Боец НФ
Дата: 20.05.2014 12:46
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
все это изложена прекрасным, несколько нахаольным языком.
Это слово имеет отношение к ивриту?
Дата: 20.05.2014 12:49
Цитата:
Ы-Ы-Ы!
Так и видится название докторской диссертации: "Роль педерастии в падении Византии", или даже так: "Педерастия как основная причина падения Византийской империи".
:))
Причина, может, не основная, но существенная. В политической жизни Византии важную роль играли евнухи, которые в силу технических причин не могли заниматься обычным сексом.
Дата: 20.05.2014 12:52
Цитата:
Вечером найду цифры в электронной книжке, пролистаю в метро, поиском в сети не находится. В смысле, конкретную цитату не могу найти. Но численность турок превышала византийцев чуть не в десять раз.
Разумно. При осаде хорошо укрепленных городов с другим соотношением сил и соваться нечего - потери будут очень большими. Кстати, туркам помогла осадная артиллерия, причем осадные мортиры они не тащили обозом, а отливали на месте.
Автор: Flyin
Дата: 20.05.2014 12:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Разумно. При осаде хорошо укрепленных городов с другим соотношением сил и соваться нечего - потери будут очень большими. Кстати, туркам помогла осадная артиллерия, причем осадные мортиры они не тащили обозом, а отливали на месте.
а сырьё тоже на месте собрали/откопали?
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Я не утверждаю, что известная "ретроградность" науки - зло. Она крайне необходима, стабилизирующий фактор нужен, без этого и науки быть не может, тут и спора нет.
Вопрос в другом, на сколько правомерно вешать ярлык псевдонаучности, основываясь на личных пристрастиях? Не нравится Кадету этология, это повод обвинить её в антинаучности? Опровергает ряд моделей возможность существования коммунизма (вернёмся уж к началу боданий )) ) иначе, как красивую и благородную идею. Это повод обвинить непринимаемое в околонаучной билибердистике?
Причем тут пристрастия? Научная теория должна удовлетворять определенным гносеологическим требованиям, иначе это не наука. Скажем, если эксперимент не удовлетворяет критерию повторяемости или гипотеза не может быть проверена, это не наука, а псевдонаучная фантастика. Вы же начинаете дергать колоду на уровне определений. Для того, чтобы получить нужный результат, вы произвольно расширяете определение культуры. Ну и кому нужна такая теория? Постулировав что угодно, можно получить какой угодно результат.
Автор: Пафутий
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не удивлюсь, потому что об этом вам и пишу. :-)

Когда говорю о неоламаркизме. :-)
Это и есть факт признания "классическими дарвинистами" (вернее, и частью) частичной правоты Ла Марка.
Приятно удивлён. ))

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Только вот вы главное упустили в моем посте: для этого пришлось почти полтора века побиться. И еще не все закончено. Так что... любому стороннику "молодого и дерзкого" надо вооружиться терпением. А если он хочет продраться в ряды академической науки, то и - уважительностью к оппонентам. :-))
Когда разговор ведётся на уровне фактов и доказательств, проблемы уважения и сдержанности не возникает. Но стоит только беседе съехать, скажем так, в сторону огульного навешивания ярлыков, приходится отвечать на том же, понятном и доходчивом, языке. Это как с русским устным ))
Дата: 20.05.2014 12:58
Цитата:
Причина, может, не основная, но существенная. В политической жизни Византии важную роль играли евнухи, которые в силу технических причин не могли заниматься обычным сексом.
Вроде бы, евнухи это немного другое....
Да и в Османской Турции с ними было все очень даже хорошо, и институт евнухов существовал в Турции очень долго, чуть ли не до Ататюрка.
Дата: 20.05.2014 12:59
Цитата:
Причем тут пристрастия? Научная теория должна удовлетворять определенным гносеологическим требованиям, иначе это не наука. Скажем, если эксперимент не удовлетворяет критерию повторяемости или гипотеза не может быть проверена, это не наука, а псевдонаучная фантастика. Вы же начинаете дергать колоду на уровне определений. Для того, чтобы получить нужный результат, вы произвольно расширяете определение культуры. Ну и кому нужна такая теория? Постулировав что угодно, можно получить какой угодно результат.
Давайте, для начала, мы договоримся об определениях. Что под чем мы понимаем и, хотя бы, в этом вопросе придём к взаимопониманию ))
Дата: 20.05.2014 12:59
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а сырьё тоже на месте собрали/откопали?
Вероятно, с собой, поскольку везти бруски бронзы проще, чем без дорог тащить чудовищные мортиры.
Дата: 20.05.2014 13:01
Цитата:
Ага, а "пушки построил для султана христианский инженер Урбан, потому что у византийцев денег не было купить это изобретение". (с)

Обидно :(
Дата: 20.05.2014 13:01
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Давайте, для начала, мы договоримся об определениях. Что под чем мы понимаем и, хотя бы, в этом вопросе придём к взаимопониманию ))
Не надо договариваться. Я привел определение культуры из Философской энциклопедии. Из него и исхожу.
Дата: 20.05.2014 13:02
Цитата:
Ага, а "пушки построил для султана христианский инженер Урбан, потому что у византийцев денег не было купить это изобретение". (с)

Обидно :(
Полагаю, что пушки не помогли бы. государство Византия уже прогнило до основания. Не турки, так венецианцы, арабы, персы или кто-то другой. Даже русские...
Автор: Сильвер
Дата: 20.05.2014 13:17
Цитата:
Вероятно, с собой, поскольку везти бруски бронзы проще, чем без дорог тащить чудовищные мортиры.
Почти наверняка с собой. Потому что "пушечная бронза" сильно отличалась по составу от колокольной, например. И уж тем более - от того, что шло на всякие канделябры и посуду. Да и проблемно на месте столько бронзы набрать. Металл века до 16-го был вообще редок и дорог. Любой. Да и потом не сразу подешевел. :-))
Дата: 20.05.2014 13:18
Цитата:
Полагаю, что пушки не помогли бы. государство Византия уже прогнило до основания. Не турки, так венецианцы, арабы, персы или кто-то другой. Даже русские...
Пушки как раз и помогли.
До этого никому не удавалось взять Константинополь штурмом.

Но, мне кажется, теория Гумилева об этногенезе и пассионарности этносов, при всей ее неоднозначности, гораздо лучше объясняет падение тех или иных империй, нежели склонность их населения к нетрадиционным удовольствиям.
Дата: 20.05.2014 13:19
Цитата:
мне кажется, теория Гумилева об этногенезе и пассионарности этносов, при всей ее неоднозначности, гораздо лучше объясняет падение тех или иных империй, нежели склонность их населения к нетрадиционным удовольствиям.
А они, Маш, КМК, связаны. доказать не могу, но "нюхом чую"! © :-))
Автор: yamuga
Дата: 20.05.2014 13:19
Цитата:
Кстати, туркам помогла осадная артиллерия, причем осадные мортиры они не тащили обозом, а отливали на месте.
Самые большие отливали в Эдирне (Адрианополь). И тащили 200 км около месяца.
Дата: 20.05.2014 13:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А они, Маш, КМК, связаны. доказать не могу, но "нюхом чую"! © :-))
Связаны. Но не напрямую.
(упрямо) Все равно, выводить падение империй из педерастии неправильно!!! Там много всякого понамешано.
Был прекрасный учебник по истории Древнего Рима, автор Сергеев, странеький, у меня есть издание 30-х годов, там очень хорошо показана разница между нравами и обычями республиканского Рима и временами гораздо более поздними, начиная чуть ли не с Августа. И видно, что все излишества, и в кавычках, и без - лишь симптом, а не причина.

И, кстати, у пассионарных этносов вполне может практиковаться мужеложество. Турки - прекрасный пример, и кастрация, и содомия там были вполне распространены.
Дата: 20.05.2014 13:36
Цитата:
(упрямо) Все равно, выводить падение империй из педерастии неправильно!!! Там много всякого понамешано.
Напоминаю:
1) я и не вывожу. Я просто сказал, что слышал доклады на семинаре. Где "разнузданную педерастию" приводили как ОДИН ИЗ маркеров гибели империи.
2) я не уверен, что этот маркер - однозначный.
3) я не уверен, что если педерастию давить, то империя не развалится. (и имею кучу примеров в уме).

Но! я все равно рад, что у нас педерастия не поощряется. Ни властями, ни народом. Ну иррациональное это! :-))
Автор: Мэйкун
Дата: 20.05.2014 13:43
Цитата:
АккуратнЕе нужно быть в формулировках.
Так не моя формулировка-то! Не виноватый я! :)))
Дата: 20.05.2014 13:47
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но! я все равно рад, что у нас педерастия не поощряется. Ни властями, ни народом. Ну иррациональное это! :-))
Инстинкт. :)))
Дата: 20.05.2014 13:52
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Инстинкт. :)))
Т.е., по-твоему, не люблю педерастию, как явление, я чисто инстинктивно?

/ушел думать/
Дата: 20.05.2014 13:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е., по-твоему, не люблю педерастию, как явление, я чисто инстинктивно?

/ушел думать/
Инстинкт сохранения вида, че тут думать? :))
Автор: Вовка
Дата: 20.05.2014 15:07
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Так и хочется добавить "трясти надо". Вот только слово "трясти" не очень подходит. А то, которое подходит не вполне цензурно.
Автор: mat-ed
Дата: 20.05.2014 15:07
Цитата:
численность турок превышала византийцев чуть не в десять раз.
Город был очень хорошо укреплён, так что нормально. При обороне кавказских перевалов в ВОВ часто большее отношение было.
Автор: ach
Дата: 20.05.2014 15:20
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Это не фактор. Это симптом болезни общества.
+1
Дата: 20.05.2014 15:23
Цитата:
Не надо договариваться. Я привел определение культуры из Философской энциклопедии. Из него и исхожу.
Если Филосовская энциклопедия утверждает, что Культура - это способ организации человеческой жизнедеятельности, то, безусловно, так оно и есть. Однако, та же энциклопедия, исходя из её определения мышления, лишает этого забавного процесса не только животных, но и изрядную долю людей.
Замечу, что философия, особенно советская, всегда была склонна к изрядному и, на мой взгляд, малообоснованному антропоцентризму.
Дата: 20.05.2014 15:27
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Возникает вопрос, почему она, паразитка, появляется вновь и вновь с завидным постоянством? ))
Автор: Вовка
Дата: 20.05.2014 15:31
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Возникает вопрос, почему она, паразитка, появляется вновь и вновь с завидным постоянством? ))
Генетический брак. Был есть и будет есть.
Автор: mat-ed
Дата: 20.05.2014 15:34
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
философия, особенно советская, всегда была склонна к изрядному и, на мой взгляд, малообоснованному антропоцентризму.
ИМХО разделение и противопоставление человека и животных идёт с библейских времён. Для создания человека даже специальный день и материалы были выделены.
Дата: 20.05.2014 15:40
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Понимаешь, "в Крыму не всё так однозначно!" © :-)

Инстинкт "сохранения вида", как мощнейшую часть включает в себя инстинкт продолжения рода. причем у гоминидов - с соперничеством за самок. И хомо сапиенс сапиенс тут не исключение. Так что, по идее, я должен радоваться, если кто-то из самцов от размножения отказывается. Негативные чувства должны вызывать, если так рассуждать, не пидоры, а лесбиянки.
Однако... Однако к лесби такого сильного неприятия у меня нет. А к пидорам - есть.

а так быть, по идее, не должно. Т.е., если это и инстинкт, то вовсе не "сохранения вида".

/победно глянув на оппонента/ Ы?
Автор: archer
Дата: 20.05.2014 15:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, "в Крыму не всё так однозначно!" © :-)

Инстинкт "сохранения вида", как мощнейшую часть включает в себя инстинкт продолжения рода. причем у гоминидов - с соперничеством за самок. И хомо сапиенс сапиенс тут не исключение. Так что, по идее, я должен радоваться, если кто-то из самцов от размножения отказывается. Негативные чувства должны вызывать, если так рассуждать, не пидоры, а лесбиянки.
Однако... Однако к лесби такого сильного неприятия у меня нет. А к пидорам - есть.

а так быть, по идее, не должно. Т.е., если это и инстинкт, то вовсе не "сохранения вида".

/победно глянув на оппонента/ Ы?
Упростил. Выбросил кусок типа родительского инстинкта. Важно не только родить потомство, но еще на своем веку увидеть результат в виде расплодившегося потомства. Внуков, правнуков.
Вот это беспокойство и вызывает...
Автор: Рихтер
Дата: 20.05.2014 16:00
Кстати, вот недавно попалась интересная информация... "Нутром чувствую," что она подходит к теме дискуссии, "а математически выразить не могу"... :)
http://www.adme.ru/psihologiya/obezy...tuciya-648005/
Кстати, там в конце статьи и источник приведен... Жалко, я по-импортному не читаю... Но хотелось бы знать - не врут ли?
Автор: Абзац
Дата: 20.05.2014 16:01
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
философия, особенно советская, всегда была склонна к изрядному и, на мой взгляд, малообоснованному антропоцентризму.
А какие ещё варианты, кроме антропоцентризма?
Или Вы - верующий?
Дата: 20.05.2014 16:33
Цитата:
Пушки как раз и помогли.
До этого никому не удавалось взять Константинополь штурмом.
Насколько помню книги, турки просто купили кого-то из военачальников, и им открыли ворота.

Цитата:
И, кстати, у пассионарных этносов вполне может практиковаться мужеложество. Турки - прекрасный пример, и кастрация, и содомия там были вполне распространены.
Прекрасный пример того, что женщины вообще более терпимо относятся к гомосексуализму, чем мужчины. Вообще терпимее, когда он не затрагивает лично их.

Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Если Филосовская энциклопедия утверждает, что Культура - это способ организации человеческой жизнедеятельности, то, безусловно, так оно и есть. Однако, та же энциклопедия, исходя из её определения мышления, лишает этого забавного процесса не только животных, но и изрядную долю людей.
Доказательства?
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Замечу, что философия, особенно советская, всегда была склонна к изрядному и, на мой взгляд, малообоснованному антропоцентризму.
Доказательства?

Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
ИМХО разделение и противопоставление человека и животных идёт с библейских времён. Для создания человека даже специальный день и материалы были выделены.
Если говорить о христианстве, то там критерием отделения человека от животного является наличие души. Животные и растения души не имеют, но обладают некой "искрой жизни" (библейское выражение).

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Упростил. Выбросил кусок типа родительского инстинкта. Важно не только родить потомство, но еще на своем веку увидеть результат в виде расплодившегося потомства. Внуков, правнуков.
Вот это беспокойство и вызывает...
Это только у человека. У животных - ничего подобного. Подросший детеныш часто воспринимается как соперник.
Дата: 20.05.2014 16:36
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Генетический брак. Был есть и будет есть.
Гомосексуализм - далеко не только генетический брак. За точность цифры не поручусь, но, помнится, более 60% напрямую на генетику завязано не завязано.
То, что это некий сбой некоей программы, да. Но почему этот сбой происходит постоянно и с удивительным постоянством воспроизводится вновь и вновь? Какой в нём "эволюционный смысл"? Ибо не будь его, давно бы исчез без следа.

Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Конечно. Нужна была некая система идентификации и самоопределения, т.к., если внимательно разобраться в вопросе, отличия далеко не столь очевидны, как бы того хотелось ))

Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Или Вы - верующий?
Увы, нет - верующему проще жить ))
Антропоцентризм не может объяснить, почему, например, животным присущ альтруизм, делая его исключительно прерогативой человека. Антропоцентризм так же предпочитает забывать, что и человек - то же животное (в широком понимании этого термина )) )
Дата: 20.05.2014 16:51
Цитата:
Доказательства?
Этот кусок мы опустим: "Мышление
процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания."
А вот тут интересно: "Хотя М. имеет своим единственным источником ощущения (См. Ощущение), оно переходит границы непосредственно-чувственного отражения и позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком"
Выходит, что далеко не все люди обладают мышлением. Опять же, возникает вопрос, куда девать разных разных "маугли"? Или мы отказываем им в праве быть людьми?
Цитата:
Доказательства?
Вы же читаете Философскую энциклопедию, неужели не заметили?
Любая сфера психической деятельности с размытой границей между человеком и другими животными, будет безапелляционно отдана исключительно человеку. Посмотрите "любовь". Ваш котейка не может Вас любить, ему энциклопедия запрещает ))
Автор: Гамиль
Дата: 20.05.2014 17:08
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ну вот представьте - если бы я нашла на улице ребенка, принесла домой. подрастила, потом отнесла стерилизовать, не выпускала бы из дому... Да он бы меня зарезал, чуть подросши и осознав. А кот меня любит, ни с кем так не дружит, как со мной.
В Европе Средние века мальчиков кастрировали, и создавали из них хоры кастратов.
И что, все эти мальчики перерезали своих родителей, которые отдали их в этот хор?
Дата: 20.05.2014 17:11
Цитата:
Сообщение от ВПК >>>
Или Вы - верующий?
Это называется, "как в лужу"... Потому что бОльших антропоцентристов, чем основные религии еще поискать... :-р

Часовой пояс GMT +2, время: 01:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100