![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ни один одуванчик не выживет! |
|
Народ, давайте сразу определимся с тем, что это взгляд стороннего наблюдателя, но он, т.е. сторонний наблюдатель общался с давними друзьями и под бутылочку и далеко за полночь, и откровенно на 100%. Итак, начнем с билетов. Если в апреле я мог забронировать эконом в аэрофлоте туда-обратно за 6300 руб, то после указивки тов. Медведева авиаперевозчикам, что бы дешево и массово не более 7500 руб. в два конца, билеты естественно по 6 300 исчезли напрочь. Улетел за 17 730 и был счастлив, вчера посмотрел, меньше чем за 30 000 рублей улететь практически не реально, Добролет раскуплен весь и у него, пожалуй, единственного есть билеты по 3 700 руб. , но в один конец. Аэропорт Симферополя очень напоминает наши провинциальные, зал прилета оборудован двумя "улитками" для выдачи багажа, количество рейсов постоянно увеличивается, службы в жутком напряге, т.к. ни технически, ни морально они не готовы принимать такое количество пассажиров. С бортами я думаю проще, у них рулежки такие, что у меня сложилось впечатление, что из 2 часов 30 минут полетного времени, минут 20 занимает рулежка в Симферополе. :)) Тем не менее, хочется отметить, что вышел из зала прилета и у людей на прилете улыбки. Нас там реально ждут. Симферополь оставляет смешанное ощущение. Во-первых, дороги убиты напрочь, впрочем это типично для всего Крыма, исключение составляет шоссе на ЮБК, реально отличная дорога, но вот дорога на перевале, знаменитый ялтинский серпантин, практически осталась в неизменном виде с советских времен. Знающие люди утверждают, что это было обусловлено тем, что украинские дорожники боялись трогать то, что было сделано при Союзе в части устройства постели дороги и ограничивались лишь текущим ремонтом дорожного полотна. Застройка Симферополя южно-хаотичная, центр - наше все, окраины и частный сектор самостоятельно решают свои проблемы. Севастополь реально жемчужина Крыма, утверждается, что за счет того, что было финансирование флота из России и в рамках межправительственного соглашения часть средств перепадала городскому бюджету. Что сказать, чисто, зелено, дороги есть, видно что велось жилищное строительство не только в частном секторе, но и на муниципальном уровне. ЮБК оставляет крайне противоречивое впечатление. Вдоль побережья замки, виллы, дворцы но чуть ли не за пятиметровыми заборами, а все остальное... Ну, как сказать... Разруха с маленькими очагами достатка. Причем именно достатка и умеренного благополучия. Симпатичные маленькие кафешки, дома от того, что принято называть "коттеджами" в Подмосковье, до того, что в средней полосе России просто домами называют. Торговых центров на уровне наших гипер-маркетов не видел, может просто не проезжал, видел в Симферополе ТЦ "Сельпо", на уровне наших "Перекрестков" или "Ашанов" среднего размера, и магазины с советскими табличками "КООП" - магазин" в селах. На прилавках не густо, мало того, уже сказываются последствия торговой войны с Украиной, на полках в основном скудные запасы украинской продукции, а российской пока настолько мало, что практически не видно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Бывают, конечно, единичные случаи неуставщины, но их очень легко устранять. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
А в первый сезон тоже когда-то косил, да-а... (вспоминает) так они ж при этом размножаются, как китайцы! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Крым и деньги. Нынешняя ситуация, включая возвращение в Россию прямое следствие денежного дефицита в Крыму. У меня сложилось впечатление, что если бы Украина нормально вкладывала в инфраструктуру бабло, не жалась на социалку, то революция не произошла. Но... В общем люди Крыма живут на полуострове и вопросы о земле и о доступу к морю для них актуальны, а если финансирования на дороги нет, от моря их постоянно отсекают заборами, социалка нафиг никому не нужна, корме их самих терпелка закончилась за 20 с лишним лет. Что сейчас? А сейчас денег тоже нет! Точнее банки не работаю в полной мере, они в основном сейчас обеспечиваю выдачу налички по пенсиям и зарплатам бюджетникам, бизнес весь в прострации, все в наличке, а наличка из сельхозки от реализации на базарах, а сезона нет, отдыхающих мало пока, следовательно и с наличкой не густо... В общем все совсем не просто. Цены наверное то же деньги, поэтому скажу пару слов и о них. Цены выросли, причем для большинства крымчан очень серьезно, на грани шока. Учитывая вышеперечисленные факторы это реальная проблема. Наиболее в выигрышном положении оказались военные пенсионеры, пенсии реально поднялись, их выплачивают, они являются платежеспособными, чего не могу сказать об остальных, особенно в части сельского населения, которое ушло в натуральное хозяйство. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Крым и бизнес. Впечатление поверхностное, но поделюсь тем, что узнал. Ну, во-первых, ОЧЕНЬ МНОГО СЕЛЬХОЗКИ. Не бейте меня, я понимаю, что это очевидный факт, но вопрос в другом, там много людей профессионально и грамотно ведут этот бизнес. Бизнес, а не самопальное фермерское хозяйство. В технологиях сельскохозяйственных они по опыту моему личному, на примере Волгоградской, Брянской, Калужской и Астраханской областей на голову, если не на две, впереди нас. Там есть все: и диверсификация культур, и орошение капельное, и интенсификация, и наука. В общем у меня сложилось очень приятное впечатление. А вот мелкий частник, на уровне пайщика с выделенным бывшим колхозным паем оставляет удручающее впечатление. Мотался по Бахчисарайскому району, и видел "убитые" сады. Жаль! А!!! Что еще поразило, в украинском Крыме были государственные сельхоз предприятия! У нас о них уже и забыли, а там совхоз-заводы! Во-вторых, судя по рассказам друзей, на Украине очень либеральное банковское и бизнесовое законодательство. Я так понимаю, что господа олигархи верстали его под себя, ну, и с барского плеча, народу тоже вышло послабление. Сейчас весь бизнес Крыма в шоке от того вала информации по правовому регулированию своей деятельности. И хоть все понимают, что будет переходный период, но они искренне удивляются тому, зачем нужны столь сложные правила игры. Основная проблема сейчас для бизнеса это сбыт и дефицит денежной массы отсутствие банковских услуг. Честно если, то это ЖОПА. Люди ждут передела собственности, а когда ты вкладывал деньги в сады на протяжении пяти лет, чтобы они вышли на стадию плодоношения, то вопрос о титулах на землю, о предприятиях и прочем более чем актуален. Опять все боятся, но живут надеждой и пониманием проблем. И еще, основа надежды крымчан реальный культ личности Путина. Для них Путин и Россия одно понятие, они живут его обещаниями, он для них гарант безопасности, надежда на будущее Крыма и их детей, они верят в его порядочность и на этой вере готовы перетерпеть, переждать, отпахать, костьми лечь... При этом очень переживают, что Путин не успеет выполнить свои обещания до истечения своего президентского срока. Вообще ощущение надежды на лучшее просто витает в воздухе, а тут еще народ в поисках кооперации и рынков сбыта сгонял в Краснодарский край, да в Сочах побывал... У-ууу, братцы, вот тут у них глаза просто как Полярная звезда загораются. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Спасибо. Достаточно просто ухаживать за уже готовым газоном. Но процесс этот непрерывный, тут уж ничего не поделаешь. Кто-то садовников нанимает, а кто-то просто перчатки новые регулярно покупает :) |
|
Крым и его люди. СУПЕР!!! Вот убейте меня, но я 1000 лет не ощущал такого. Открытые, работяги, хлебосольные. Вот пока нет ощущения тех деляг, которые как коршуны налетают на "бедного туриста". :)))) Они сейчас во всеобщем революционном порыве. Все люди братья, все бабы сестры! :))) Что понравилось на уровне массового сознания. Осознание того, что они самостоятельно и ответственно сделали свой выбор, мало того, они ощутили себя народом, общностью, которая самостоятельно решила свою судьбу. При этом они осознают, что будет сложно, но они готовы потерпеть, и ВКАЛЫВАТЬ, для того, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Неоднократно слышал сам фразу: "Вы нам подсобите, мы отработаем". Не дайте нам, вы обещали. НЕТ! Они отработают! Лично мне это очень импонирует. И вообще, у меня сложилось впечатление, что широко организованного курортного бизнеса там нет, а "дикий отдых" являлся некими отступными для населения, чтобы не выступал шибко, а посему народ привык вкалывать, т.к нужно было эти 6 млн. отдыхающий кормить-поить и т.п. В общем хоть и есть уже некие элементы разочарования, особенно в плане зарплат в бюджетном секторе с учетом роста цен, но в целом люди смотрят в будущее с надеждой и готовностью работать. |
|
[quote=Старшина;3468761]Крым и его люди. СУПЕР!!! Вот убейте меня, но я 1000 лет не ощущал такого. Открытые, работяги, хлебосольные. Вот пока нет ощущения тех деляг, которые как коршуны налетают на "бедного туриста". :)))) Они сейчас во всеобщем революционном порыве. Все люди братья, все бабы сестры! :))) Что понравилось на уровне массового сознания. Осознание того, что они самостоятельно и ответственно сделали свой выбор, мало того, они ощутили себя народом, общностью, которая самостоятельно решила свою судьбу. При этом они осознают, что будет сложно, но они готовы потерпеть, и ВКАЛЫВАТЬ, для того, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Неоднократно слышал сам фразу: "Вы нам подсобите, мы отработаем". Не дайте нам, вы обещали. НЕТ! Они отработают! Лично мне это очень импонирует. И вообще, у меня сложилось впечатление, что широко организованного курортного бизнеса там нет, а "дикий отдых" являлся некими отступными для населения, чтобы не выступал шибко, а посему народ привык вкалывать, т.к нужно было эти 6 млн. отдыхающий кормить-поить и т.п. В общем хоть и есть уже некие элементы разочарования, особенно в плане зарплат в бюджетном секторе с учетом роста цен, но в целом люди смотрят в будущее с надеждой и готовностью работать. QUOTE] |
| Да, и еще не оставляло меня это ощущение, ментально они полностью советские люди. Не российские, а именно советские, и я страшно переживаю, что если мы облажаемся, то разочарование людей будет самым ужасным историческим событием для нашей страны.[/ |
|
Цитата:
И, думаю, проблема все же решится. |
|
Цитата:
|
|
В общем как-то так. За не полных четыре дня, да еще с учетом застолий, общее впечатление такое. :))) Абсолютно ясно, что уровень глубины погружения минимален, но то, что было на поверхности, надеюсь, передал точно. Крыму и его людям огромная благодарность за гостеприимство. Терпения, надежды и трудолюбия. Вы сделали свой выбор и хочется верить, что мы на правильном пути. Извините за пафос, но это абсолютно искренне. |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Крым. Новости
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |