Автор:
Uncle Fedor
Дата: 07.06.2014 23:03
Re: 3-й Украинский топик
|
Цитата:
У меня глупый вопрос диванного стратега: так ли нужно защищать Славянск и прочие небольшие города? Не логичнее ли, пока обстрелянное ядро ополчения, не раздавили там если не умением, так числом и и перевесом в тяжелом вооружении перейти к партизанским действиям и уничтожать противника там, где он этого не ждет, а не там, где он сам навязывает условия, пусть и не слишком удачно пока. Я не знаю что будет с мирными жителя этих городов, если ополчение уйдет с занимаемых позиций, вполне вероятно, что резня, но если города возьмут силой врядли это облегчит участь населения.
|
Даже если совсем отбросить в сторону этический и психологический аспекты и рассматривать только военную сторону вопроса, то нет, не логичнее. Если кратко, то: партизанщиной войну выиграть нельзя. Без постоянной внешней помощи (будь то своя регулярная армия, соседнее государство, негосударственная структура, к примеру ТНК) партизаны обречены на поражение в борьбе с регулярной армией, подкрепленной государственной машиной - это одна сторона вопроса. Все успешные "партизанские" кампании только доказывают правильность этого: у Вьетконга был Северный Вьетнам, у душманов - Пакистан и США и т.п.
Другая сторона вопроса заключается в том, что уничтожение живой силы и техники противника не является целью войны. Целью войны является навязать противнику свою волю. В данном случае задачей является отказ Украины от суверенитета над двумя областями - т.е. замена властных и силовых структур Киева на структуры, управляемые из другого места. Поэтому логика борьбы все равно приведет к необходимости установления контроля над какими-то территориями и последующего распространения этого контроля на всю территорию обоих областей. Партизанские отряды, прячущиеся в лесах, городах и т.п. избегающие прямого противостояния с более сильным противником и атакующие только мелкие и слабые его подразделения такую задачу выполнить не в состоянии. Контролировать территорию можно только в том случае когда ты способен (пусть даже только при каких-то определенных условиях) противостоять самой мощной силе, которую противник может выставить против тебя. Этот контроль может принимать иногда причудливые формы, может быть непостоянным в некоторых регионах и т.п. Но он должен быть, ибо установление такого контроля и есть цель войны.
Вот как-то так.
|