Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: DeSum
Дата: 17.07.2014 17:41
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Насчет санкций - красиво сегодня Путин по амерам проехался. Протроллил тонко и изящно.
http://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o279216
Смотреть примерно с 8.50
Автор: Hund_1
Дата: 17.07.2014 19:07
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Б.Шоу?
Втч
Автор: Сильвер
Дата: 17.07.2014 19:42
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не, я о другом говорю.
Что вся АТО ведется так, чтобы, не дай бог, не добиться успеха.
Такая мысль тоже приходила мне в голову. Но не первой и не главной.
Я не могуоценивать военные аспекты. Но знаю, что ТАК уже бывало... Например, в Приднестровье. вот ПОЧЕМУ оно ТАК бывает - я оценить не могу. Может, не хотят добиться успеха. Моежт - просто не умеют. Может, сил не имеют. А может, не хотят добиться успеха, но по ины причинам. ХЕЗ, Мне не ясно, и знани, чтоы сделать выводы у меня нет.
Дата: 17.07.2014 19:45
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Россия, мол, в бюджет заложила $97 и скоро будет ей за это кердык. А цены все не падают, тра-ла-ла ;)
Так это... Китай влияет... И Индия тоже, хотя и меньше... Богатеют, сволочи, производства расширяют. Вот и потребляют больше... Цена и не падает...
Автор: Маркитант из Германии
Дата: 17.07.2014 19:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так это... Китай влияет... И Индия тоже, хотя и меньше... Богатеют, сволочи, производства расширяют. Вот и потребляют больше... Цена и не падает...
Вырывают кусок из американского рта... Ггггггады.
Дата: 17.07.2014 19:51
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Ну, вот это уже ближе к нормальной формулировке: создали трудностей Роснефти и еще паре крупных российских бизнесов в расчете на системное негативное влияние на экономику России.
Мне кажется, что это наивно с их стороны.
Мне тоже. Но я как-то не в курсе, сколько там "долларов надо загнать в сделку", и на какой срок, что это так прям критично-критично... Мне вот казалось, (ну, по памяти), что бОльшую часть выручки "Роснефть" и другие нефтедобывающие компании отдают в виде акциза. Т.е. стоит только России дать каникулы по акцизам, и это... Все. Проблем уже нет. Ну, как мне видится.

А деньги для этого у РФ есть.
Дата: 17.07.2014 19:56
Цитата:
Сообщение от Маркитант из Германии >>>
Вырывают кусок из американского рта... Ггггггады.
Вот и я об том же! :-((

У Штатов, понимаешь, "вилка". Попытаются сильно поднять цены на нефть, ослабят Китай, но усиливают Россию. Попытаются уонить цены - ослабят Россию, но усилят Китай. НУ они и придумали - САНКЦИИ. И, вроде, все хорошо. И Европа ослабится (от дорогихнефти и газа, и от замены части российского газа на американские), и Рссия (от санкций), и Китай (от дорогой нефти и газа). И все ТАК хорошо было...

А эти гады опять выворачиваются. Европа санкций не одобряет, Россия не падает, Китай с ней договаривается... Да и рынок нефти не слушается... Ужас, мля!

ЗЫ ИЧСХ, свидомы укры до си пор думают, что ВСЯ ЭТА БОДЯГА - ради них и из-за них... Типа. они ПРАВИЛЬНО прыгали :-))
Дата: 17.07.2014 19:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот и я об том же! :-((

У Штатов, понимаешь, "вилка". Попытаются сильно поднять цены на нефть, ослабят Китай, но усиливают Россию. Попытаются уонить цены - ослабят Россию, но усилят Китай. НУ они и придумали - САНКЦИИ. И, вроде, все хорошо. И Европа ослабится (от дорогихнефти и газа, и от замены части российского газа на американские), и Рссия (от санкций), и Китай (от дорогой нефти и газа). И все ТАК хорошо было...

А эти гады опять выворачиваются. Европа санкций не одобряет, Россия не падает, Китай с ней договаривается... Да и рынок нефти не слушается... Ужас, мля!

ЗЫ ИЧСХ, свидомы укры до си пор думают, что ВСЯ ЭТА БОДЯГА - ради них и из-за них... Типа. они ПРАВИЛЬНО прыгали :-))
Мне почему-то кажется, что амеры рано или поздно допрыгаются до того, что им "близнецы" покажутся пикничком на обочине.
Ибо они насеяли столько горя и беды, что эти при самом тщательном вытаптывании проростков некоторые из них все равно принесут плоды.
Дата: 17.07.2014 20:12
Цитата:
Сообщение от Маркитант из Германии >>>
Мне почему-то кажется, что амеры рано или поздно допрыгаются до того, что им "близнецы" покажутся пикничком на обочине.
Это весьма вероятно. Но, прости, желать я им этого не стану. И без моих пожеланий они "зубов дракона"™ насеяли столько, что... Ты прав, дай-то бог основные "притоптать". :-/
Автор: Grrr
Дата: 17.07.2014 20:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это весьма вероятно. Но, прости, желать я им этого не стану. И без моих пожеланий они "зубов дракона"™ насеяли столько, что... Ты прав, дай-то бог основные "притоптать". :-/
Если хотя бы то, что сейчас всходит в Ираке - взойдет, то никто не уйдет обиженным.
Дата: 17.07.2014 21:33
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Если хотя бы то, что сейчас всходит в Ираке - взойдет, то никто не уйдет обиженным.
Сеятели как раз и уйдут.
Дата: 17.07.2014 22:09
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Китайцы - уйдут! ИМХО :-))
В ЭТОТ раз :-))
Дата: 17.07.2014 22:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Китайцы - уйдут! ИМХО :-))
В ЭТОТ раз :-))
Сначала уйдут, потом придут.
Автор: Абердин
Дата: 17.07.2014 23:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Сначала уйдут, потом придут.
Китайцы не приходят и не уходят. Они сидят на берегу реки и ждут, когда мимо проплывёт труп их врага. Не помню откуда, может слишком остро для современных событий, но у них многотысячелетняя история и обычаи.
Дата: 17.07.2014 23:53
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Китайцы не приходят и не уходят. Они сидят на берегу реки и ждут, когда мимо проплывёт труп их врага. Не помню откуда, может слишком остро для современных событий, но у них многотысячелетняя история и обычаи.
Все-таки нет. Когда они строят Империю - то приходят. В былые времена приходили и в Корею, и в Среднюю Азию, и под Таласом дрались два раза - один раз с парфянами, второй - с арабами.

Сейчас они как раз начали "приходить" в Африку и на БВ.
Дата: 18.07.2014 00:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Когда они строят Империю - то приходят.
сейчас они приходят со своими товарами (и деньгами) и не уходят. Друзья побывавшие недавно в Италии и Великобритании были очень удивлены количеству и (отдадим должное) качеству китайских товаров в тамошних магазинах.
Автор: Бегемот
Дата: 18.07.2014 02:18
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
сейчас они приходят со своими товарами (и деньгами) и не уходят. Друзья побывавшие недавно в Италии и Великобритании были очень удивлены количеству и (отдадим должное) качеству китайских товаров в тамошних магазинах.
Китай для Европы и Китай для РФ - это два очень разных Китая.
Дата: 18.07.2014 02:31
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Я это давно уяснил. Мы их сырьевой придаток. Ничего оскорбительного, потому что к обоюдному удовольствию, хотя за цены они бьются по-восточному. Наши так не умеют. Ещё Россия очень крупный рынок сбыта (при нашей убитой лёгкой, обувной и не родившейся радиопромышленности). Но покупать в РФ китайское не следует. Нам поставляют всё третьесортное и сарайной сборки. Когда наша контора (в светлые времена) решила наградить личный состав нефтедолларами (а наличкой платить нельзя было) был послан пароход в Роттердам. Там были закуплены товары китайского производства. Дёшево +опт и отличного качества. Не слышал ни одной жалобы.
Автор: TOPMO3
Дата: 18.07.2014 03:16
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Я это давно уяснил. Мы их сырьевой придаток. Ничего оскорбительного, потому что к обоюдному удовольствию, хотя за цены они бьются по-восточному. Наши так не умеют. Ещё Россия очень крупный рынок сбыта (при нашей убитой лёгкой, обувной и не родившейся радиопромышленности). Но покупать в РФ китайское не следует. Нам поставляют всё третьесортное и сарайной сборки. Когда наша контора (в светлые времена) решила наградить личный состав нефтедолларами (а наличкой платить нельзя было) был послан пароход в Роттердам. Там были закуплены товары китайского производства. Дёшево +опт и отличного качества. Не слышал ни одной жалобы.
Иваныч, пообщавшись с кетайсами и теми кто с ними долго работал, я понял простую вещь - они реально считают себя на несколко порядков выше всех остальных. Просто по тому, что их цивилизации 5 тыщ лет. И убедить их в обратном невозможно, для них это даже не вопрос убеждений, это из разряда религозных верований, что то типа первородства. Мы для них - младенцы с немытой попкой, типа. Отсюда и отношение.
Дата: 18.07.2014 03:44
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Мы для них - младенцы с немытой попкой, типа. Отсюда и отношение.
У них длинная история, но короткая память. Кто их спас от японской оккупации? Кто помогал создавать промышленность после войны? Один мой старый преподаватель работал в Китае в 50-е. В восторге от их студентов и в ужасе от состояния судостроения и судоремонта в те годы. Научили однако. Только нынешние этого не помнят. Как же - один из лидеров мирового судостроения. космические корабли запускают. Армию им оснастили (до ухудшения отношений). Я на сборах изучал организацию и вооружение армий вероятного противника (США и Китай). Наша мотострелковая рота могла издали разнести китайский батальон (основное вооружение АК и ТТ). Только батальонов у них очень много было. А насчёт немытых попок, тот же препод рассказывал, что китайцы не замудрялись на пуговицах для детских штанов. Просто большой разрез сзади и делай все дела не снимая )))
Автор: YoccoMotr
Дата: 18.07.2014 06:12
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Но покупать в РФ китайское не следует. Нам поставляют всё третьесортное и сарайной сборки.
Просто наши оптовики покупают там самое дешёвое...)))

Когда работал на ижевском мотозаводе, там было много заказов у китайцев... Та же наша система с госприёмками, чем выше номер, тем выше цена и качество... Хотите дёшево - пожалуйста, но за качеством изделия не будет даже визуального контроля... Хотите проверку с испытаниями на соответствие ТЗ - цена будет всего на четверть ниже, чем у изделий собранных в Европе...)
Автор: Боец НФ
Дата: 18.07.2014 08:14
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
А это чистый вопрос к нашим закупщикам, которые хотят иметь маржу побольше и из одной шкурки получить шесть шапок. Произведенное в госкорпорациях и крупных компаниях Китая по качеству практически ничем не отличается от европейского, при существенно меньшей цене.
Автор: Hund_1
Дата: 18.07.2014 08:30
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Но покупать в РФ китайское не следует. Нам поставляют всё третьесортное и сарайной сборки.
они поставляют ровно то, что у них закупают российские "бизнесмены" в надежде урвать побольше
Автор: Nix
Дата: 18.07.2014 11:08
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Хотя, если пожить какое-то время рядом и люди будут реально хорошие, то пусть женятся. Вон, у дочки в школе учатся дети смешанных браков - нормально все.
Вот здесь имею чем возразить.
Подхалтуривал я лет 10 назад в одной околокомпьютерной лавке, приходящим админом и заодно переводчиком. И на одном этаже с той лавкой располагалась торговая шарашка, где была сотрудница цвета кофе с молоком. Точнее, кофе, в который капнули совсем чуть-чуть молока. Не чёрная, как гуталин, а так... Шоколадная. Судя по возрасту - дитё Олимпиады-80. Фигура у неё была изумительная, в каком ракурсе ни посмотри. Даже, я б сказал, шикарная.
И как-то вечером я стал невольным слушателем её откровений. Вышел покурить на крылечко на первый этаж, а буквально через полминуты на площадку второго вывалилась Шоколадка с подругой. Судя по голосам, Шоколадка была в умат, а подруга ещё не совсем. И Шоколадка продолжала излияние души, начала которого я не слышал, но о котором легко было догадаться. И изливала она примерно такое: "Ну я же русская баба, русская, хоть и чёрная. Ну хули мне в том Конго делать? Я отца своего не видела ни разу, я языка не знаю, жизни той не знаю. Но там хоть замуж бы по любви взяли. А здесь все только трахнуть хотят, как будто у меня там не как у всех, а поперёк. А я семью хочу, детей хочу..." Мне стало неловко и я потихоньку отошёл. Девку мне стало по-человечески очень жалко.
Автор: hedgehog
Дата: 18.07.2014 15:41
Цитата:
Мне кажется, что это наивно с их стороны.
Во-первых на финансовых учреждениях США и Европы (хотя последняя к этому по-моему не присоединилась) свет клином не сошелся. Конечно, уже сам факт введения США санкций против них - он приведет к росту стоимости заимствований для этих компаний, но, учитывая что это довольно стабильные экономические гиганты, близкие к правительству России, то вряд ли это повышение будет существенным, скорее символическим. Возможно, также, будет больше хлопот с займами - придется занимать кусочками, а не сразу много. Это тоже решаемая проблема, причем много меньшая чем первая.
Во-вторых: затронуто санкциями относительно небольшое число компаний. Государство (РФ) сможет это частично скомпенсировать, предоставив им некоторые преференции в той или иной области (например, путем выдачи гарантий по тем же займам). Это, возможно, тоже будет стоит некоторых денег, но не очень много, как мне кажется, скорее потребует организационных усилий.
Попробую объяснить логику США.
Главное здесь - нефтедоллар. Все нефтяные расчеты проводятся в доларах, поэтому, неважно в с какой страной российские компании будут заключать сделки, в конце концов эти доллары пройдут через американские учреждения - вот тут то их и притормозят если надо. Это, по логике США отпугнет от России любых инвесторов. Для совместных проектов России нужно финансирование. Если кредиты будут стоить дороже и их будет труднее взять, то с течением времени цены на энергоносители возрастут. Что и требуется США.
И никакие гарантии не помогут российским компаниям, потому что есть прецедент конкретного штрафа французского банка, который посмел против американцев переть. Если есть шанс получить от штатовцев финансовых люлей или потерять свои доллары, так как на примере Роснефти и прочих США доказали, что это не пустые угрозы, то многие компании испугаются работать с Россией.

Мое же мнение было о том, что это оченэ опасный ход - США на этом может потерять очень много и свою долларовую гегемонию и Россию как партнера для зашибания бабок.

П.С. Такие серьезные ходы проводятся на фоне решения о Банке Брикс,который очень нужен Китаю, чтобы подмять под себя Африку, так что Россия может расчитывать на их помощь в борьбе с долларом и США.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 18.07.2014 19:40
Цитата:
...
Это, по логике США отпугнет от России любых инвесторов. Для совместных проектов России нужно финансирование. Если кредиты будут стоить дороже и их будет труднее взять, то с течением времени цены на энергоносители возрастут.
....
Опять какой-то бесшовный переход от полудюжины компаний к России в целом. Я этого опять не понимаю... Да, будут трудности у них - будут и трудности у России в целом, но несоизмеримого же масштаба. Если бы они ввели санкции против 200-300 компаний, это было бы да, сильно заметно в масштабах страны, а так это заметно только в масштабе вознаграждения топ-менеджерам Роснефти.
Автор: nils73
Дата: 18.07.2014 19:57
Цитата:
Опять какой-то бесшовный переход от полудюжины компаний к России в целом. Я этого опять не понимаю... Да, будут трудности у них - будут и трудности у России в целом, но несоизмеримого же масштаба. Если бы они ввели санкции против 200-300 компаний, это было бы да, сильно заметно в масштабах страны, а так это заметно только в масштабе вознаграждения топ-менеджерам Роснефти.
Эти санкции дают неопределенность, следующим может быть Газпром или кто-угодно, санкции к компаниям могут быть более или менее жесткими и т.д. Например, в нефте-газодобыче и разведке проекты многолетние, начинать такой проект при риске обострения конфликта и возможно теоретически попадании партнера из РФ под санкции (в непредсказуемый момент) будет достаточно неразумно. Фактически подобные мягкие и постепенные санкции приводят к прекращению совместных долгосрочных проектов (и дают возможность компаниям ЕС-США с меньшим ущербом выйти из таких проектов), так как риск потерь может быть больше прибыли.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 18.07.2014 20:13
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Эти санкции дают неопределенность, следующим может быть Газпром или кто-угодно, санкции к компаниям могут быть более или менее жесткими и т.д. Например, в нефте-газодобыче и разведке проекты многолетние, начинать такой проект при риске обострения конфликта и возможно теоретически попадании партнера из РФ под санкции (в непредсказуемый момент) будет достаточно неразумно. Фактически подобные мягкие и постепенные санкции приводят к прекращению совместных долгосрочных проектов (и дают возможность компаниям ЕС-США с меньшим ущербом выйти из таких проектов), так как риск потерь может быть больше прибыли.
Это обычно не продолжается долго. Если ситуация не нагнетается 1-2 года, то все снова кидаются делать бизнес с Россией, весело раздавать тут взятки в нарушение FCPA и т.п. Выгодно очень. Там где не очень выгодно - и без санкций не лезут, бизнес-климат не слишком благоприятный даже без санкций.
Автор: hedgehog
Дата: 18.07.2014 23:51
Цитата:
Это обычно не продолжается долго. Если ситуация не нагнетается 1-2 года, то все снова кидаются делать бизнес с Россией, весело раздавать тут взятки в нарушение FCPA и т.п. Выгодно очень. Там где не очень выгодно - и без санкций не лезут, бизнес-климат не слишком благоприятный даже без санкций.
Нильс немного расшифровал, попробую еще добавить на примере. В США рынок ценных бумаг дергается от малейшего ветра. Любая компания не может себе позволить, чтобы их инвестиционный портфель терял деньги, да еще имел мрачные прогнозы на будущее. Бритиш Петролиум в марте из-за провала акций Роснефти потерял около миллиарда долларов за ночь. Для России вся эта чехарда с акциями не очень важна, а для публичных мультинациональных компаний - это их благосостояние. Вот сейчас БП наверняка голову ломает, чего им делать с 20% акций в Роснефти. А если Роснефти понадобится для какого-то проекта продать еще акций, чтобы получить наличку, все кто связан с долларами и США трижды подумают - надо ли им это. Санкции распространяются не только на займы, но и на капиталовложения в виде покупки акций.
Автор: lancer
Дата: 20.07.2014 23:57
Голландский тренер призвал бойкотировать ЧМ-2018 из-за катастрофы «Боинга»
Дата: 21.07.2014 00:09
ну дык!

Цитата:
В данный момент специалист возглавляет австралийский клуб «Мельбурн Сити», которым владеет член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, владеющий также «Манчестер Сити» и «Нью-Йорк Сити».
Формально - "чел в горе от того, что разбился рейс, где былиголландцы"™. Ну а то, что сейчас он работает на олигарха, вложившегося в Британию и Штаты, а также, члена правящей группы верного союзника США - это, КОНЕЧНО ЖЕ, так, совпадение...

Впрочем, шансы, что его услышат, есть. Отлиные от нулевых...
Автор: Kamyshinka
Дата: 21.07.2014 00:56
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Да ладно!
В Китайском магазине на Крите - редкостнейшее барахло. Такое и у нас не часто встретишь.
Но дешево.
Автор: WeaponMaster
Дата: 21.07.2014 01:14
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Верно. Мы ужесточаем требования, и качество поставляемого нам "кетая" становится всё лучше. Например, с удивлением обнаружил мужские туфли, пошитые в китае, но по качеству - как итальянские.
Автор: Са-Ша
Дата: 21.07.2014 08:08
Цитата:
Нильс немного расшифровал, попробую еще добавить на примере. В США рынок ценных бумаг дергается от малейшего ветра. Любая компания не может себе позволить, чтобы их инвестиционный портфель терял деньги, да еще имел мрачные прогнозы на будущее. Бритиш Петролиум в марте из-за провала акций Роснефти потерял около миллиарда долларов за ночь.
Рынок ценных бумаг на то и рынок, чтобы дергаться. Если он какое-то время никуда не дергается - это еще бОльшая жопа. Спекулянты одинаково зарабатывают как на падении, так и на росте. А институциональным инвесторам дерганья рынка не страшны: по одним доход не спекулятивный, по вторым возможные спекулятивные убытки хеджируют(страхуют) специальными сделками.
Потери BP по оценке капитализации - это потери теоретические. Как и аналогичные доходы.
Дата: 21.07.2014 08:44
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Потери BP по оценке капитализации - это потери теоретические. Как и аналогичные доходы.
Не совсем. Они там по текущей стоимости активов регулярно состояние компании оценивают. Ну, и соотвтственно, ее кредитные рейтинги и ставку по страховке. Падение тоимости купленных акций ОТРАЖАЕТСЯ на:
а) ставках по кредитам и страховках
б) лимиту на выдачу кредитов

Для ВР, конечно, мелочь, но для менеджеров - не очень приятно.
ЗЫ А ж для всяких там паевых, инвестиционных и енсионных фондов.... И для страховых компаний это ОЧЕНЬ неприятно.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 21.07.2014 09:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для ВР, конечно, мелочь, но для менеджеров - не очень приятно.
ЗЫ А ж для всяких там паевых, инвестиционных и енсионных фондов.... И для страховых компаний это ОЧЕНЬ неприятно.
Особенно для менеджеров, у которых в контракте опционы. Мой бывший начальник отдела успел реализовать свой опцион, пока нынешний хозяин скупал контрольный пакет, ЕМНИП, он на него крузак купил, а его коллега нет, акции упали и все, упали практически до 0, без шансов на повышение, т.к. контрольный пакет был куплен, и дивиденды перестали платить.
Автор: Гамиль
Дата: 21.07.2014 10:30
В США вырос спрос на автоматы Калашникова после объявления санкций против России.
Автор: Бегемот
Дата: 21.07.2014 10:48
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Да ладно!
В Китайском магазине на Крите - редкостнейшее барахло. Такое и у нас не часто встретишь.
Но дешево.
Я имею в виду нормальные магазины:) В китайских и прочих сикспенсах всюду барахло. И в Европе тоже.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.07.2014 10:56
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
китайцы не замудрялись на пуговицах для детских штанов. Просто большой разрез сзади и делай все дела не снимая )))
это не китайцы придумали - в наших деревнях такое в середине прошлого века еще практиковали %)

Что до китайских товаров - полотенца и клетчатые платьица, покупавшиеся еще для меня (и до меня), до сих пор, сцуко, в хорошем состоянии.
Не в отличном - но учитывая постоянное использование, в ОЧЕНЬ для их возраста хорошем.
Автор: Вестарбайтер
Дата: 21.07.2014 10:58
оптимист изучает английский
пессимист изучает китайский
реалист изучает "Калашников"
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрас купить в москве недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100