Автор:
Uncle Fedor
Дата: 18.09.2014 14:07
Re: 4-й Украинский топик.
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б)
>>>
Первая часть - правильна, вторая нет.
Вооружить и оснастить - возможно. Железо= деньгам и деньги можно тупо найти.
....
|
Во всем есть определенные пределы, пардон за каламбурчик.
Эмпирическим путем полученный опыт показывает, что для развитых экономик верхний предел армии в мирное время колеблется в районе 2% от общей численности населения. Если больше, то становится довольно много шансов, что экономика перестанет быть развитой. Исключения есть, но они все объяснимы.
Соответственно, в мирное время РФ вряд ли может оснастить и содержать больше 3 млн. чел под ружьем. Если грубо оценивать, то около 1,5 млн (с учетом всяких ВВ и погранцов, которые тоже надо плюсовать к армии) мы имеем сейчас, получается что где-то на 1,5 млн. человек мы еще способны произвести (и содержать в исправности) техники, вооружения, боеприпасов и проводить какую-никакую боевую подготовку. Все, на большее, скорее всего денег не будет, если экономика РФ внезапно не станет какой-то сверхэффективной.
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б)
>>>
Вопрос в другом. Вопрос в простой "ненужности" массовой армии для решения военных вопросов . ( прошу простить за тавтологию). Я имею массовую мобилизационно - разворачиваемую, резервную, призывную армию. Вынесем за скобки ядерную армаду, ПВО и погранцов.
Пехотинец становиться очень дорогим в отборе, обучении, экипировке и содержании. В то же время он становится очень быстрым и точечным инструментом, способным решать любые споры в максимально сжатые сроки, без лишнего кипиша.
В современных военных конфликтах, в сроки Д + 15 ( например) вопрос уже решён и высокие стороны сидят в ООН и ведут переговоры о придании легитимности новым границам государств. Страна, имеющая мобилизационную армию с развитым резервом, в эти сроки способна только завершить сколачивание полка. При этом этот полк не будет способен решить задачу, которую уже смогла решить "рота коммандос".
Я уже не говорю о внутреполитической составляющей. Массовые армии могут себе позволить только тоталитарные государства, твёрдо уверенные в незыблемости своего строя. Во всех остальных странах массовая армия - постоянный очаг переворотов и хунт.
Ну и получается, что и экономически и политически выгодно иметь обученный и организованный резерв ( в процента,х к частям мирного времени) + 20- 25 %, а не + 700- 800% ( как во времена СССР).
|
Это, на мой взгляд, характерное заблуждение, определенную дань которому отдал я сам в свое время. Да, очень часто сейчас конфликты скоротечны и не то, что резервистов не успевают призвать, а вполне укомплектованные части не всегда удается подтянуть к внезапно возникшей горячей точке. Но это совершенно не исключает возникновения классического военного конфликта, скажем так, средней интенсивности и достаточно затяжного.
И украинский кризис как раз тому яркий пример. От начала более-менее систематических боевых действий в середине-конце мая до "перемирия" в начале сентября прошло более трех месяцев. Если бы в стране имелся организованный резерв (а не просто толпы запасников), то его можно было бы успеть призвать, укомплектовать резервные части и соединения, ввести в строй технику, провести пару-тройку учений и тренировок и пустить в бой.
|