Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2014 14:03
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Знаешь, она и к еврейскому народу без особого придыхания относится. Она вообще интернационалист. В том смысле, что всех одинаково не любит :-). Сама замечательно ответила на вопрос "С кем вы, мастера культуры?", написав изумительно : -С мастерами культуры! Типично интеллигентский подход. А вот арабов она ненавидит. Разницу видишь? :-)
Мастера культуры не должны сбиваться в стадо, потому что стадо - это всегда овцы, которых ведет козел. Куда ведет - понятно.
Творец (простите за пафос) - он всегда один. Как Булгаков.
Дата: 23.11.2014 14:06
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну, а кто сказал, что писатель - непременно инженер человеческих душ? Она сама себя по этому цеху не числит, неоднократно говоря о себе, как о скоморохе и фигляре. Развлекает публику, стало быть. Хочет народ в России ее читать? На здоровье. Значит, и дверь для нее не закрыта. Ну, а оценивать ее моральный облик - не готов. :-)
Сказал Горький.
Что там она про себя говорит и кем себя считает - ее дело. Иженером или скоморохом и фигляром. Но, думаю, врет. Потому что вот тут же не отказывается от звания мастера культуры.
В России писатель точно не фигляр. А если им становится, это уже не писатель, а Задорнов.
Автор: Санитар
Дата: 23.11.2014 14:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Идея мерять страдания, кровь и смерть на шекели мне омерзительна, как и ее носители.
Мне тоже. Даже не столько "мерять", сколько кричать об этом постоянно на всех перекрестках. И выставлять страдания своего народа, как нечто эксклюзивное, никем и никогда не виданное. Но это - одно, а компенсации жертвам - другое, КМК.
Дата: 23.11.2014 14:08
Цитата:
Мастера культуры не должны сбиваться в стадо, потому что стадо - это всегда овцы, которых ведет козел. Куда ведет - понятно.
Творец (простите за пафос) - он всегда один. Как Булгаков.
Согласен, не должны. Но ведь сбиваются, увы... Впрочем, не только они. Это вообще человеческому роду свойственно. "Гуртом и батьку бить с руки..." :-)
Автор: Пафутий
Дата: 23.11.2014 14:10
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Мне тоже. Даже не столько "мерять", сколько кричать об этом постоянно на всех перекрестках. И выставлять страдания своего народа, как нечто эксклюзивное, никем и никогда не виданное. Но это - одно, а компенсации жертвам - другое, КМК.
И одно с другим, получается, никак не связано.
Дата: 23.11.2014 14:13
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Да нет уже этих жертв, не осталось. По естественным причинам. Ведь люди, пострадавшие от фашизма, должны быть 22-24 годов рождения примерно. А бурный поток воплей "Нам все должны!" не стихает. Интересно посмотреть, кто орет громче других.
Дата: 23.11.2014 14:13
Цитата:
Сказал Горький.
Что там она про себя говорит и кем себя считает - ее дело. Иженером или скоморохом и фигляром. Но, думаю, врет. Потому что вот тут же не отказывается от звания мастера культуры.
В России писатель точно не фигляр. А если им становится, это уже не писатель, а Задорнов.
Тут, конечно, не без лукавства. Понятно, что где-то там она себя считает ... ну, если и не инженером, то хотя бы прорабом :-) Но вот какая штука... Я, например, просто очень сильно затрудняюсь хоть кого-нибудь из СОВРЕМЕННЫХ российских "инженеров человеческих душ" поставить на одну доску по уровню качества производимых текстов с этим "фигляром". Может, у Вас хоть кто-нибудь на примете есть? Без шуток - буду очень благодарен, и с удовольствием прочту. Пока - одни задорновы вспоминаются...
Дата: 23.11.2014 14:15
Цитата:
Да нет уже этих жертв, не осталось. По естественным причинам. Ведь люди, пострадавшие от фашизма, должны быть 22-24 годов рождения примерно. А бурный поток воплей "Нам все должны!" не стихает. Интересно посмотреть, кто орет громче других.
Почему? Могут быть и годов 41-44 . Почему нет? У меня папа 45 года рождения. Жив, здоров... Другое дело, что примазавшихся дохренишша...
Дата: 23.11.2014 14:17
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Может, у Вас хоть кто-нибудь на примете есть? Без шуток - буду очень благодарен, и с удовольствием прочту. Пока - одни задорновы вспоминаются...
Нет. Мы живем в эпоху культурной контрреволюции. Недавно умер любимый мной Владимир Орлов, но то, что писал и он в последние годы - ни в какие ворота...
То, что сейчас издается - это либо коммерческая халтура, либо творческие высеры - когда говно украшают цветами и повязывают сверху бантик.
Дата: 23.11.2014 14:17
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
И одно с другим, получается, никак не связано.
Верно, не связано. Так вот что интересно. Та же ДИР очень зло высмеивает тех, кто "торгует Холокостом". Как минимум, в двух вещах - "Вот идет Мессия" и "Синдикат". Во втором - особенно зло.
Дата: 23.11.2014 14:18
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Почему? Могут быть и годов 41-44 . Почему нет? У меня папа 45 года рождения. Жив, здоров... Другое дело, что примазавшихся дохренишша...
Скажите, как ребенок 45 года рождения мог пострадать от нацизма?
Дата: 23.11.2014 14:20
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Верно, не связано. Так вот что интересно. Та же ДИР очень зло высмеивает тех, кто "торгует Холокостом". Как минимум, в двух вещах - "Вот идет Мессия" и "Синдикат". Во втором - особенно зло.
А это характерная черта литературы с 5 графой. Вспомните "Москву 2042" Войновича. Казалось бы, он с Солженициным в одной лодке, да? Но более злобной и ядовитой сатиры на АИ я не припомню. Воистину, предают только свои. Если вдуматься, гениально сказано.
Дата: 23.11.2014 14:21
Цитата:
Нет. Мы живем в эпоху культурной контрреволюции. Недавно умер любимый мной Владимир Орлов, но то, что писал и он в последние годы - ни в какие ворота...
То, что сейчас издается - это либо коммерческая халтура, либо творческие высеры - когда говно украшают цветами и повязывают сверху бантик.
Ну вот... И у меня ровно то же впечатление. Поэтому, когда я беру в руки некий действительно качественный текст... Да Ктулху ей судья, что свалила в Израиль, тем более что в самом пекле живет, на Территориях. И жизнью рискует каждый день - за свою сионистскую идею. Пусть пишет :-)
Дата: 23.11.2014 14:22
Цитата:
Угодить в Дахау. С мамой вместе, например...
Дата: 23.11.2014 14:26
Цитата:
А это характерная черта литературы с 5 графой. Вспомните "Москву 2042" Войновича. Казалось бы, он с Солженициным в одной лодке, да? Но более злобной и ядовитой сатиры на АИ я не припомню. Воистину, предают только свои. Если вдуматься, гениально сказано.
Это, КМК, от другой стенки гвозди. Войнович высмеивал Солженицына. Как писателя, выразителя некоей ИДЕИ, противника и конкурента. Не был АИ своим евреям. Не любил он их - хоть "200 лет вместе" перечитать. И то, что оба они - антисоветчики, рояли не играет. Гитлер тоже антисоветчиком был.А вот ДИР высмеивает именно что СВОИХ. Людей, чьи идеи она, в принципе, разделяет. То есть и себя тоже, пусть косвенно. Этакая самоирония получается...
Дата: 23.11.2014 14:33
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Это, КМК, от другой стенки гвозди. Войнович высмеивал Солженицына. Как писателя, выразителя некоей ИДЕИ, противника и конкурента. Не был АИ своим евреям. Не любил он их - хоть "200 лет вместе" перечитать. И то, что оба они - антисоветчики, рояли не играет. Гитлер тоже антисоветчиком был.А вот ДИР высмеивает именно что СВОИХ. Людей, чьи идеи она, в принципе, разделяет. То есть и себя тоже, пусть косвенно. Этакая самоирония получается...
А у евреев нет своих. У них все чужие. Как вы думаете, почему русские евреи нередко возвращаются из Израиля?
Дата: 23.11.2014 14:39
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Да Ктулху ей судья, что свалила в Израиль, тем более что в самом пекле живет, на Территориях. И жизнью рискует каждый день - за свою сионистскую идею.
И вы думаете, что ЭТО не откладывает отпечаток на творчестве?
Странно... Я это вижу, вы - нет.

Цитата:
А у евреев нет своих. У них все чужие.
С языка сняли.
Дата: 23.11.2014 15:24
Цитата:
А у евреев нет своих. У них все чужие. Как вы думаете, почему русские евреи нередко возвращаются из Израиля?
Возвращаются, я думаю, они потому, что и там не приживаются. У той же ДИР об этом в "Мессии" очень хорошо написано. Как это так? Все везде принадлежит "смуглым горбоносым людям в кожаных туфлях на босу ногу", которые, к тому же - вот сцуки - не имеют представления о кириллице? То есть получается следующее: задумал человек свалить из России. В Америку не возьмут. В Германию - тоже. А тут вдруг выясняется, что он - еврей. В Израиль возьмут точно. А какой с него еврей? Ни на идиш, ни на иврите ни аза не знает, чем Иисус Навин от Иисуса Назарянина отличается - понятия не имеет, вырос в Сибири... снег, мороз, просторы, водка... И тут - Израиль. Жара. В сезон дождей смывает все нахрен. Отопления в домах нет. Арабы. Работы главным редактором ведущей газеты не предлагают. Таксистом хрен устроишься - все местными занято. Друзей нет. Бабы не дают. И что делать? Кругом одни антисемиты...Давай вернемся - там хоть матерятся по русски :-)
Дата: 23.11.2014 15:28
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
И вы думаете, что ЭТО не откладывает отпечаток на творчестве?
Странно... Я это вижу, вы - нет.
Конечно, накладывает. У нее во многих вещах эта тема ярко звучит. Да почти во всех после 2000 года - где более, где менее. Как это можно не заметить? Но вот только противопоставление идет по линии "евреи-арабы", а также "местные-понаехавшие". Противопоставления "русские-евреи" не помню. Найдете и покажете - буду благода...
Дата: 23.11.2014 15:47
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Конечно, накладывает. У нее во многих вещах эта тема ярко звучит. Да почти во всех после 2000 года - где более, где менее. Как это можно не заметить? Но вот только противопоставление идет по линии "евреи-арабы", а также "местные-понаехавшие". Противопоставления "русские-евреи" не помню. Найдете и покажете - буду благода...
Расскажу, как состоялось моё второе знакомство с творчеством Рубиной.
Жена притащила книжку, ту самую "Голубку". Посмотрел автора, долго вспоминал, откуда я эту фамилию знаю? Таки вспомнил. Памятуя о читанном ранее, решил зачитать. Ближе к концу сформировался ряд вопросов. Полез в тырнет выяснять, где сейчас проживает писатель и с чего бы такая резкая перемена? Выяснил про всё то, о чём говорили ранее.
Дальнейшие вопросы отпали.

Про "показать" - не обещаю, ленив. Но всё произведение в целом, это рассказ о том, как прекрасен велик и могуч еврейский народ и как далеко до него всем остальным.
Автор: Замполит
Дата: 23.11.2014 16:30
Цитата:
есть такой международно признанный статус -"малолетний узник концлагеря". Применяется не только к жертвам нацизма, знаю как минимум одного человека с таким статусом - моего ровесника.
Дата: 23.11.2014 16:39
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Расскажу, как состоялось моё второе знакомство с творчеством Рубиной.
Жена притащила книжку, ту самую "Голубку". Посмотрел автора, долго вспоминал, откуда я эту фамилию знаю? Таки вспомнил. Памятуя о читанном ранее, решил зачитать. Ближе к концу сформировался ряд вопросов. Полез в тырнет выяснять, где сейчас проживает писатель и с чего бы такая резкая перемена? Выяснил про всё то, о чём говорили ранее.
Дальнейшие вопросы отпали.

Про "показать" - не обещаю, ленив. Но всё произведение в целом, это рассказ о том, как прекрасен велик и могуч еврейский народ и как далеко до него всем остальным.
Ну и что? Да, в "Голубке..." автор хвалит свой народ. Имеет на это полное право. О том, что всем прочим до него далеко - там нет. Не хотите перечитывать - поверьте мне на слово. Особо резких перемен по сравнению с написанным ранее я тоже не заметил. И, кстати - какие вопросы у Вас сформулировались? Нельзя ли озвучить хотя бы два-три из ряда? Удобнее будет обсуждать. :-)
Дата: 23.11.2014 17:26
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну и что? Да, в "Голубке..." автор хвалит свой народ. Имеет на это полное право. О том, что всем прочим до него далеко - там нет. Не хотите перечитывать - поверьте мне на слово. Особо резких перемен по сравнению с написанным ранее я тоже не заметил. И, кстати - какие вопросы у Вас сформулировались? Нельзя ли озвучить хотя бы два-три из ряда? Удобнее будет обсуждать. :-)
Не удивительно, что перемен вы не заметили - если жить с человеком бок о бок, то он для вас и не меняется, но, встретив его в молодости, а потом через лет 30-40, удивитесь переменам. Ровно так и я с творчеством Рубиной. Именно эта трансформация меня так неприятно удивила.
Превозносить свой народ не порок автора. Это нормально. Возьмём того же Киплинга, кто лучше всех? Конечно англичане! Но, при всём том, к "прочим" в его творчестве, я лично, вижу уважение, а не презрительно оттопыренную губу. Чего, к сожалению, не могу сказать о Рубиной.

Какие вопросы? Да хотя бы с чего это, вдруг, евреи стали самыми-самыми? В той же "Голубке" всё делается и творится исключительно благодаря им, остальные - статисты или помеха их великим свершениям. В её ранних, советских, вещах такого не было в принципе.

На слово я вообще мало кому верю ))
Если захочу убедиться в ошибочности своего мнения, возьму ещё какую-нибудь её вещь. Но пока - не хочу.
Дата: 23.11.2014 17:47
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Превозносить свой народ не порок автора. Это нормально. Возьмём того же Киплинга, кто лучше всех? Конечно англичане! Но, при всём том, к "прочим" в его творчестве, я лично, вижу уважение, а не презрительно оттопыренную губу. Чего, к сожалению, не могу сказать о Рубиной.
Не знаю, как насчет всех остальных "прочих", а вот по отношению к русскому народу у ДИР достаточно много весьма уважительных и комплементарных строк. Хотя бы возьмите ее эссе "В России надо жить долго" - оно коротенькое, перечтите, не сочтите за труд. Уж, во всяком случае, ни о каком обращении "через губу" и речи нет. То же могу сказать об описании узбеков в той же "На солнечной стороне улицы". Одна аския чего стоит! А описание семьи, которая взяла на воспитание мать ГГ? Прочтите - не пожалеете.
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Какие вопросы? Да хотя бы с чего это, вдруг, евреи стали самыми-самыми? В той же "Голубке" всё делается и творится исключительно благодаря им, остальные - статисты или помеха их великим свершениям.
Главный герой - еврейский авантюрист, потомок свободолюбивых еврейских пиратов. Что же, по Вашему - там все должно было делаться благодаря китайцам? Тем более, что роман весьма густо населен, там полно персонажей разных кровей, и тот же Андрюша - друг ГГ, или БосОта - его враг - вовсе не евреи.
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
В её ранних, советских, вещах такого не было в принципе.
Ну и что? Та же "Двойная фамилия" или "Когда же пойдет снег?" написаны, во первых, в другое время, во вторых, в другой стране. Ничего это не значит и не доказывает.[/quote]
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
На слово я вообще мало кому верю ))
Если захочу убедиться в ошибочности своего мнения, возьму ещё какую-нибудь её вещь. Но пока - не хочу.
Не верите на слово - это хорошо. Не хотите читать - Ваше право. Засим дискуссию считаю оконченной. Рад был пообщаться - без шуток. Спасибо! :-)
Дата: 23.11.2014 18:02
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Главный герой - еврейский авантюрист, потомок свободолюбивых еврейских пиратов. Что же, по Вашему - там все должно было делаться благодаря китайцам? Тем более, что роман весьма густо населен, там полно персонажей разных кровей, и тот же Андрюша - друг ГГ, или БосОта - его враг - вовсе не евреи.
Да, народу разноплеменного в произведении немало, но всё они, кмк, или имеют налёт неполноценности, или статисты, или помеха.

Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну и что? Та же "Двойная фамилия" или "Когда же пойдет снег?" написаны, во первых, в другое время, во вторых, в другой стране. Ничего это не значит и не доказывает.
Это доказывает только одно - времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Только перемены эти далеко не всегда к лучшему.

Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Не верите на слово - это хорошо. Не хотите читать - Ваше право. Засим дискуссию считаю оконченной. Рад был пообщаться - без шуток. Спасибо! :-)
Спасибо. Ни "В России надо жить долго", ни "На солнечной стороне улицы" не читал. Если соберусь прочитать, по окончании расскажу о впечатлении.
Автор: Са-Ша
Дата: 23.11.2014 20:32
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Спасибо. Ни "В России надо жить долго", ни "На солнечной стороне улицы" не читал. Если соберусь прочитать, по окончании расскажу о впечатлении.
Еще "На Верхней Масловке" прочтите. Или фильм с Фрейндлих и Мироновым посмотрите.
Рубина, кстати, экранизируемый автор. И в СССР и в РФ.

А еще с ней еще по Ташкенту знакома двоюродная сестра моей жены. Очень хорошо отзывается.
Дата: 23.11.2014 20:39
Цитата:
Высокая мерка, правильно. Жаль, что для абсолютного большинства писателей, обсуждаемых в данной ветке, подобные дискуссии вообще неприменимы по причинам отсутствия литературы.
У Рубиной - литература.
Дата: 23.11.2014 20:47
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
У Рубиной - литература.
Может быть. Но творчеством сваливших я брезгую. Лично. Я. Бунин вошел.
Автор: archer
Дата: 23.11.2014 21:07
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
В целом - констатирую: Дина Рубина не любит Россию. Ну и что? Ее все обязаны любить? Лермонтов, вон, тоже не любил...
Ну и ничего. Мне этот писатель не интересен. То, что я прочитал - позволило составить мнение. Все. Менять я его не собираюсь. Ты говоришь, что и то она не любит и этих она не жалует. Правильно. "И тут появляюсь я, весь в белом"(с) Себя она любит. Ну вот пусть и сама с собой. А мне этого не надо. Это ее любование-ковыряние, поливание ментальными помоями всего и вся - мне совершенно не интересны.
Дата: 23.11.2014 21:13
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
У Рубиной - литература.
Раз пошла такая пьянка. Нашел и прочитал еще одно произведение писательницы, как раз "На солнечной стороне улицы". Санитар, ты теперь мой должник. Прочитаешь того автора, на которого я тебе укажу :-)

Мне категорически не понравилось.
Автор: YuryD
Дата: 24.11.2014 04:42
Цитата:
Да нет уже этих жертв, не осталось. По естественным причинам. Ведь люди, пострадавшие от фашизма, должны быть 22-24 годов рождения примерно.
Тесть, в 5летнем возрасте с матушкой был отселен немцами из зоны БД. К чести немцев - они все эти выплаты производили без особой огласки, через какой-то фонд. Ну и получатели особо не распространялись на эту тему.
Автор: Маргиналъ
Дата: 24.11.2014 06:51
2Санитар

О нелюбви Лермонтова к России. Это мнение основано на единственном стихотворении его "Прощай, немытая Россия" (кстати, авторство Лермонтова подвергается сомнению, ЕМНИП). Но есть же еще и "Люблю Отчизну я, но странною любовью", есть наипатриотичнейшее "Бородино".
Да и вообще, стоит вспомнить высказывание "нашего всего": " Я, конечно, презираю Отечество свое, но мне крайне досадно, когда это чувство разделяет со мною иностранец".
Дата: 24.11.2014 08:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Раз пошла такая пьянка. Нашел и прочитал еще одно произведение писательницы, как раз "На солнечной стороне улицы". Санитар, ты теперь мой должник. Прочитаешь того автора, на которого я тебе укажу :-)

Это мне или Санитару?
Дата: 24.11.2014 08:14
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Какие вопросы? Да хотя бы с чего это, вдруг, евреи стали самыми-самыми? В той же "Голубке" всё делается и творится исключительно благодаря им, остальные - статисты или помеха их великим свершениям. В её ранних, советских, вещах такого не было в принципе.
Со временем в текстах Рубиной появилась еще одна странная черта - постоянные отступления. Как стек процедур, вызывающих друг друга, - через несколько шагов уже забываешь, о чем была речь первоначально. Вкупе с неспешным основным повествованием, скорее описательным, чем сюжетным, это все напоминает рассказы пожилого человека: что вспомнил, то и рассказываю. Отступления-то хорошие, яркие, каждое бы на рассказ могло потянуть. Но в романе мне это не очень нравится.
Правда, романы она последнее время пытается делать остросюжетными. Но именно эти "шпионские заговоры" получаются у нее слабее всего.
Дата: 24.11.2014 08:22
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Это мне или Санитару?
И тебе можно;-)

Но вообще, это Санитару.
Автор: ach
Дата: 24.11.2014 09:37
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
У Рубиной - литература.
Помню ее еще по журналу "Юность". Тогда нравилось, современные вещи не читал. Надо будет посмотреть.
Автор: Полицейский
Дата: 24.11.2014 09:40
Давно хотел, но телко недавно добрался наконец, прочитал воспоминания Брусилова, так и называется книга "Мои вопспоминания". Мне показалась интересным, хотя пишет он очень схематично и обобщенно.
Автор: Сильвер
Дата: 24.11.2014 10:02
Начал читать Круза. Как ни странно, пока читается... "приключения тела", конечно, но... - читается.

Т.е., похоже, главное было его не "переедать".
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 24.11.2014 10:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Начал читать Круза. Как ни странно, пока читается... "приключения тела", конечно, но... - читается.

Т.е., похоже, главное было его не "переедать".
"ветер над островами" читаешь?
Дата: 24.11.2014 11:35
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да без проблем! Указывай - прочту. Читать я очень КУ :-)
Цитата:
Сообщение от archer >>>
(пожимая плечами) О вкусах не спорят... Я - ташкентец наполовину, мне вштырило. Ташкент и его атмосфера описаны так, как будто опять на лавочке на Лисунова под карагачом сидишь :-)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100