![]() |
|
||||
|
| А тут такой вопрос, высоковольтные силовые кабели в природе существуют, отчего бы их через пролив в Крым не закинуть/утопить/заглубить ? Я не большой знаток силовой электротехники, но может быть Кубань просто не сможет туда cтолько подать ? До построения туннеля, о котором я тут говорил еще в начале топика :) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В знаменитом диалоге "отнять и поделить". Все механизмы давно прописаны. И никакая "АЭС из зажопинска не может участвовать, как и вобще никакая отдельная генерация. Мощность и э/э рассчитывается с рынка. почасовым образом. На основе специальной мат.модели. С учетом туевой хучи ограничений, выдаваемых СО-ЦДУ и топологии сетей. Никто не станет строить то, что нобходимо считать без расчетов. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
все расписано, зарегламентировано и отработано. Уже 13 лет как. С постоянным совершенствованием механизма. А ты, повторю, написал ерунду. Говорю. как бывший член экспертного совета по модели рынка электроэнергии. Нас таких всего 10 человек было. На всю страну. А реально выше моего уровня было... Дай подумать... Шацкий, шкатов, Ньюшлос... Ну и еще парочка дам. Так что я на шестом-седьмом месте был примерно. По данному вопросу. И квалифицированно говорю тебе: то, что ты написал, не просто "немного не то", а "полная херня", иначе не скажешь... Цитата:
:-)) |
|
Цитата:
|
| А я знаю ближайший к Крыму Зажопинск, где есть своя АЭС! Он, правда, там единственный... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
блин, Сильвер вроде всё внятно расписывает, даже я понял! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
но не верю и что в твоем понимании небольшой город, который сдюжит 1 лям? |
|
Цитата:
Зы. А газотурбинные еще дешевле в эксплуатации. |
|
Цитата:
Причем не просто добыть, а в течении считанных месяцев добыть, спроектировать, закупить, смонтировать и провести ПНР? Нет. И никто не знает, не только вы. Я уж молчу про валютные и санкционные риски, про обучение специалистов по эксплуатации, про ремонты... Поймите, это решение ДВОРОВОЕ. Для Крыма, возможно, распределенная генерация и забьет 10-15%. В том письме Аксенову, которое я упоминал, ГПА (с когенерацией и тригенерацией) упомнинались. Но это МЕДЛЕННОЕ решение. На годы. Причем не на пару лет, а на 3-5, даже с учетом того, что всего 10-15%. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
К тому же. напомню, ГПА редко доступны более 6 тысяч часов в году. Т.е. нужен полторакратный избыток. Опять же. ГПА не плохо держат набросы и сбросы нагрузок, поэтому частоту держать должна крупная генерация. Про каество электроэнергеии я вообще молчу. "марс-Капина" пыталась к 700 кВт "Катерпиллару" приделать линию. Линия вставала. Качество электроэнергии не устраивало. Короче, еще раз ЕСТЬ места, где ГПА на своем месте. Но это НИШЕВОЕ решение. Локальное. Причем желательно - ПАРАЛЛЕЛЬНО с сетью. и с наличием 100% резервирования от сети. |
|
Цитата:
К тому же Рыбинск - это ГТУ, а не ГПА. А у ГТУ своя слабость. Приемлемые характеристики они показывают ТОЛЬКО при нагрузках, близких к номиналу. А нагрузки в течении суток "гуляют". При 50% от номинала, ЕМНИП, у 2,5 мегаваттки Рыбинска КПД падает раза в полтора. Ароскошный" тепловой хвост" там есть куда девать только 4 месяца в году. Нет, ребята... Повторюсь, без связи с материком и КРУПНОЙ генерации, им не выжить. |
|
Цитата:
|
| Рыбинск - в том числе и ГПУ |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Зы газопоршневые в Токсово уже два года отработали. Пока вроде без проблем |
|
Цитата:
Естественно, мы предложили ГПА и прочую распределенную генерацию. Как и тщательный анализ того, что там и как с ветрогенерацией и солнечной. Но это - так, "примочка". Которая помогает, если что, не умереть, но не делает жизнь цивилизованной. А так , да, только кабели, причем 2-3, а не один, с разными точками подсоединения что в Крыму, что "на материке". И большая генерация при ТЭЦ. Севастополь, Симферополь. Возможно, небольшие компактные ТЭЦ в Ялте и Евпатории с Феодосией. Ах да, еще в Бахчисарае. И стратегически, "вдолгую", возобновление строительства Крымской АЭС. Потому что на "промышленный" Крым,о котором говорил Путин, ни "связей", ни ТЭЦ не хватит. А вы тут мне рассказываете, как прекрасны мини-установочки... Кто еще утрирует? |
|
Кстати, мощность рыбинского Сатурна на MTUшных двигателях составляет 60 установок в год. "Если повар нам не врет"(с) |
|
Цитата:
Вашу мать! /взвыл Сильвер/ Да нету там, НЕТУ такой нагрузки ГВС, чтобы обеспечить утилизацию теплового хвоста от Гигаватта. Там все централизованное ГВС имеет тепловую нагрузку... Считаем. 130 литров на человека в день. 600 тыс. чел (это по максимуму) 78 тыс. кубометров. В сутки. умножаем на 55 делим на тысячу. 4300 Гкал. В сутки. Делим на 24 180 Гкал в час. Это утилизация от 160 МВт. ТОЧКА. Больше - НЕТУ! /тоскливо/ Блин, ну чего все такие "умные" выискались", а? То Митрич основам рынка электроэнергии учит, то мне про ГПА рассказывают, теперь вот ты про то, чему учат во вводной главе любого стоящего учебника... :-(( |
|
Цитата:
Вплоть до идиотских проектов 90-х годов, когда в Приморье собирались проектировать и строить преобразовательные подстанции для работы с генераторами лодочных ЯЭУ. Не помню, там 3-4 мвт, кажется. |
| парни, мы всё ещё про Крым? |
| И вообще. В Краснодаре есть филиал Nexan - вот нехай и занимаются. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Крым. Новости
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |